Вареная аджика с хреном на зиму. Аджика с хреном на зиму: лучшие рецепты

Существует множество вариантов приготовления этой острого и ароматного соуса. Из чего вы бы не делали ее, из помидоров или свеклы, главным ингредиентом остается корень хрена.

Аджика с хреном — общие принципы приготовления

В состав аджики могут входить такие овощи: помидоры, баклажаны, острый и сладкий перец, морковка, свекла, грецкие орехи, чеснок и хрен. Также ее готовят с ягодами и фруктами.

Помидоры обязательно должны быть спелыми, желательно брать томаты мясистых сортов. Перед приготовлением, помидоры надрезать крестообразно и ошпарить кипятком, после чего острым ножом снять кожицу.

Все ингредиенты в сыром виде пропускаются через мясорубку, или перемалываются с помощью блендера.

Вкус аджики в большей мере зависит от зелени и разнообразия специй, которые используются в рецепте. Чем их больше, тем насыщеннее и ярче вкус. В аджику добавляют петрушку, сельдерей, укроп, базилик, шпинат и другие травы.

Соус в основном варят, но есть и рецепты так называемой «живой» аджики, которую не подвергают термообработке. В такой аджике сохраняются все витамины, но ее нельзя консервировать. Хранится такой соус в холодильнике.

Рецепт 1. Аджика с хреном

Ингредиенты

Килограмм томатов;

Полкилограмма красного сладкого перца;

Хрен – 80 г;

Чеснок – 100 г;

Жгучий красный перец – 180 г;

Сахар-песок – 25 г;

Соль – полторы ст. ложки.

Способ приготовления

1. Перец и томаты промойте и разложите обсыхать. Чеснок и корень хрена почистите и вымойте. У перца удалите плодоножку и вычистите семена и перегородки. Помидоры и перец разрежьте на четвертинки. Острый перец оставьте целиком, отрежьте только зеленые хвостики. Корень хрена нарежьте кусками по пять сантиметров.

2. Все овощи измельчите с помощью мясорубки. Соедините все в большой миске, посолите, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов настаиваться.

3. Для аджики лучше возьмите небольшие баночки. Помойте их и стерилизуйте. Разложите аджику по банкам и закатайте. Также можно закрыть и капроновыми крышками. В таком случае банки хранятся в холодильнике.

Рецепт 2. Аджика с хреном и травами «Живая»

Ингредиенты

Килограмм мясистых томатов;

Хрен и чеснок – по 100 г;

Сладкий болгарский перец, морковка и луковица;

Корень имбиря – 50 г;

Смесь перцев;

Кинза и петрушка – по большому пучку;

Сахар и соль – по столовой ложке;

Сок половины лимона.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры помойте, облейте кипятком и снимите кожицу. Морковку, луковицу, чеснок, корень имбиря и хрена почистите и промойте. Зелень переберите, ополосните и обсушите на полотенце.

2. Все нарежьте небольшими кусочками, измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Зелень мелко нашинкуйте. Ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте на пару часов настаиваться. Выдавите сок половины лимона.

3. Готовую аджику разложите по сухим стерилизованным банкам, и накройте капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Аджика с хреном и зелеными помидорами

Ингредиенты

Пять килограмм зеленых помидоров;

Перцы чили – 6 шт.;

Чеснок и хрен – по 200 г;

Ст. ложка масла растительного;

Соль – неполный стакан.

Способ приготовления

1. На помытых помидорах сделайте небольшие надрезы крест-накрест и обдайте кипятком, острым ножом снимите кожицу. У перца вырежьте хвостики и вычистите семена и перегородки. Чеснок и хрен почистите и ополосните. Все овощи нарежьте средними кусочками и пропустите через мясорубку.

2. Все ингредиенты перемешайте, посолите, залейте растительным маслом и разложите по сухой, стерильной таре. Хранить аджику из зеленых помидоров надо в прохладном месте под капроновыми крышками.

Рецепт 4. Аджика с хреном, морковью и яблоками

Ингредиенты

Два килограмма томатов;

По килограмму сладкого болгарского перца, морковки, кисло-сладких яблок, лука;

По 4 штуки жгучего красного перца, корня хрена, чеснока;

120 г соли;

Сахар-песок — стакан;

Пол-литра подсолнечного рафинированного масла;

100 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Яблоки, томаты, острый и сладкий перец помойте, просушите, вырежьте плодоножки, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Морковку, лук и хрен очистите, ополосните и нарежьте на кусочки.

2. Приготовленные овощи измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Выложите в эмалированную кастрюлю, перемешайте и отправьте на огонь. С момента закипания, накрываем крышкой и варим смесь на медленном огне в течение часа. Затем всыпьте сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, выдавите в смесь через чеснокодавку чеснок, проварите еще несколько минут и выключите огонь.

3. Горячую аджику разлейте в сухие, стерильные банка и закатайте. Консервацию оставьте под одеялом на сутки.

Рецепт 5. Острая аджика с хреном и чесноком

Ингредиенты

Два килограмма помидоров;

400 г натертого корня хрена;

Чеснок – 200 г;

15 сладких болгарских перцев;

Жгучий перец – 2 шт.;

Сахара – 150 г;

Столовый уксус – 200 г;

Две ст. ложки поваренной соли.

Способ приготовления

1. Томаты моем, делаем небольшие надрезы крест-накрест, ошпариваем кипятком и острым ножом снимаем кожицу. У сладкого перца вырезаем плодоножку, и вычищаем семена. Чеснок и корень хрена очищаем, ополаскиваем. Все овощи режем на кусочки средней величины.

2. Все измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Накрываем крышкой и оставляем как минимум на 10 часов.

3. Готовую аджику разливаем по сухой, стерильной таре, закрываем капроновыми крышками, и оставляем на хранение в холодильнике.

Рецепт 6. Аджика с хреном и грецкими орехами

Ингредиенты

Болгарский перец — килограмм;

2 перчика чили;

Грецкие орехи – неполный стакан;

Два мясистых помидора;

Корень хрена – 50 г;

Хиели-сунели и зира – по чайной ложке;

Кориандр – 10 г;

Паприка – 1 ст. ложка;

Пучок кинзы;

Паприка и сахар – по 20 г;

10 г соли;

Чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Перцы помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Перец чили порежьте колечками. Вымытые помидоры измельчаем на дольки. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Таким же образом обжарьте, хмели-сунели, паприку, зиру и кориандр. Выложите в ступку и растолките.

2. Все измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Всыпьте сахар, соль и специи. Переложите в казан, накройте крышкой и варите 25 мин.

3. Корень хрена и чеснок почистите, натрите на мелком сегменте терки, перемешайте и выложите в готовую аджику.

4. Горячую аджику разложите по сухим, чистым банкам и отправьте стерилизоваться. Время стерилизации зависит от объема банок, от 10 до 30 минут. Закатайте и оставьте под теплым одеялом на сутки.

Рецепт 7. Аджика с хреном и кабачками

Ингредиенты

Три килограмма кабачков;

Стакан подсолнечного масла;

Две головки чеснока;

Хрен – 200 г;

Пучок петрушки;

Стакан томатной пасты;

Соль – 70 г;

15 г молотого черного перца;

100 г столового уксуса.

Способ приготовления

1. Помыть, почистить и нашинковать кубиками кабачки. Высыпать их в блендер или кухонный комбайн и измельчить. Оставить кабачки настаиваться на пару часов.

2. Переложить массу из кабачков в казан, влить масло, выложить томатную пасту и всыпать перец и соль. Отправляем вариться на огонь на полтора часа. Уксус разводим в стакане воды, и влить в аджику.

3. Чеснок почистить и мелко нарубить ножом. Петрушку перебрать, хорошо промыть и измельчить. Хрен почистить от шкурки и натиреть на мелком сегменте терки. Все перемешать. Полученную смесь отправить в аджику и варить еще 10 мин.

4. Горячую аджику разлить по стерильным бутылкам или банкам и закатать. Оставить консервацию укутанной на сутки, до полного остывания.

Рецепт 8. Сибирская аджика с хреном

Ингредиенты

Килограмм помидоров;

Болгарский сладкий перец;

60 г натертого хрена;

40 г чеснока;

По чайной ложке сахара и соли.

Способ приготовления

1. Томаты и перец промыть. Чеснок разобрать на зубки и почистить. Все овощи измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Добавить тертый хрен, всыпать соль и сахар.

2. Аджику отправить в казан и варить полчаса. Горячую аджику разлить по стерильным банкам и отправить стерилизоваться на 15 мин. Оставить накрытые банки на сутки.

Рецепт 9. Аджика с хреном

Ингредиенты

Полкилограмма томатов;

По 300 г чеснока и хрена;

По столовой ложке уксуса и соли;

4 ст. ложки сахара;

Две ст. ложки масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Корень хрена очистить и ополоснуть. Томаты нашинковать дольками. С помощью чесночницы измельчить очищенный чеснок.

2. Прокрутить на мясорубке помидоры. В массу из помидоров всыпать сахарный песок и соль. Обязательно попробовать на вкус. Томат должен иметь кисло-сладкий привкус.

3. Следующим перекрутить на мясорубке мелко порезанный хрен. В смесь влить уксус и подсолнечное масло, выдавить через пресс чеснок. Все хорошо смешать. Оставить настаиваться на несколько часов. Разлить аджику по сухой, стерильной таре, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Рецепт 10. Аджика с хреном и сельдереем

Ингредиенты

2 килограмма мясистых томатов;

100 г тертого столового белого хрена;

Корень сельдерея;

Чеснок – 100 г;

Поваренная соль – 60 г;

Ст. ложка сахара.

Способ приготовления

1. Томаты помойте. Корень сельдерея и чеснок очистите и ополосните. Помидоры, сельдерей и чеснок перемелите на мясорубке, добавьте хрен, всыпьте соль и сахарный песок.

2. Смесь из овощей поставьте на огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне полчаса. Горячую заготовку разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 11. Русская аджика с хреном

Ингредиенты

Полкилограмма сладких болгарских перцев;

1,5 килограмма томатов;

Сладкие яблоки – 450 г;

Лука – 200 г;

Два жгучих перчика;

Головка чеснока;

50 г тертого хрена;

Сахар-песок – 150 г;

Полтора стакана подсолнечного масла;

Уксус – 80 г.

Способ приготовления

1. У промытых перцев вырезаем плодоножку и вычищаем семена и перегородки. Помытые яблоки разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Корень хрена и чеснок очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, перец, яблоки, чеснок и хрен измельчите на мясорубке или кухонном комбайне.

2. Все выкладываем в казан, вливаем масло, добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем томиться на полтора часа. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и смешайте с уксусом. Уксусно-чесночную смесь добавляем в аджику за пять минут до готовности.

3. Горячую аджику разложите в подготовленную стерильную тару и закатайте. Оставьте остужаться на сутки под теплым пледом.

Рецепт 12. Аджика с хреном и свеклой

Ингредиенты

Полтора килограмма спелых томатов;

Полкилограмма свеклы;

Пару болгарских перцев;

400 г хрена;

Соль и растительное масло.

Способ приготовления

1. Почистите свеклу, помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на подсолнечном масле до полуготовности. У болгарского сладкого перца вырежьте плодоножку, вычистите семена и нарежьте четвертинками. Хрен очистите, и порежьте на кусочки средней величины. Помидоры помойте и разрежьте пополам.

2. Все измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна, посолите и перемешайте. Переложите все в казан, и поставьте на медленный огонь, томится на полтора часа.

3. Горячую аджику разложите по сухим, стерилизованным банкам и закатайте. Оставьте под теплым пледом на сутки до полного остывания.

Аджика с хреном – секреты и хитрости приготовления

  • Сырую аджику готовьте только из спелых овощей, без каких-либо повреждений и гнили, иначе масса забродит уже через несколько дней.
  • Чтобы не испытывать слезотечения во время перекручивания хрена, на выходное отверстие мясорубки наденьте пакет, и закрепите его резинкой. Таким образом, вы сможете избежать едкого хренового запаха.
  • Аджику под полиэтиленовыми крышками, можно хранить не только в холодильнике, но и в хорошем сухом подвале.
  • Перец, чеснок, зелень и специи лучше перетирать в ступке. Так вкус аджики будет гораздо насыщеннее.

Аджика с хреном – ароматная острая приправа. Вариантов заготовки кавказского соуса на зиму очень много.

Существует масса рецептов различных соусов на основе аджики. Чтобы получить качественную заготовку на зиму лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде.

Кроме пряного вкуса, аджика обладает массой полезных свойств. Это отличное бактерицидное средство, надежная защита от простудных заболеваний. Приправа способна ускорять обмен веществ, укреплять иммунитет. Употребляют аджику чаще с мясными блюдами, но будет отличной приправой к макаронным изделиям или холодцу.

Приступая к приготовлению аджики, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Срок годности аджики без варки составляет от трех до четырех месяцев. Если планируете хранить заготовку более продолжительный период, обязательно ее проварите.
  2. Не отбирайте некачественные плоды. Это может быть причиной порчи соуса.
  3. Процесс заготовки сырой аджики с хреном и помидорами предполагает чистку и измельчение корня хрена. Чтобы пары хрена не доставили неудобства, наденьте на горлышко мясорубки одноразовый пакет.
  4. Не используйте для заготовок на зиму соль мелкого помола. Лучший вариант – крупная соль.
  5. Второй компонент, который способен доставить массу неприятных ощущений – жгучий перец. Во время его разделки и чистки надевайте одноразовые перчатки.
  6. Когда составляющие измельчены в мясорубке, тщательно перемешайте смесь, дайте настояться в течение часа, снимите пробу на соль.
  7. Банки для хранения свежей аджики необходимо стерилизовать.

Уделите особое внимание подготовке овощей. Предварительно отберите качественные плоды. Затем они должны быть вымыты, очищены от кожицы, семян.

Готовим на зиму сырую аджику с хреном и помидорами

Заготовка аджики с хреном на зиму не займет много времени. Больше всего придется потрудиться над подготовкой овощей.

Состав сырой аджики с хреном включает следующие продукты:

  • Помидоры (используйте спелые помидоры, насыщенного цвета) – 5 кг;
  • Болгарский перец (красный) – 1 кг;
  • Корень хрена – 6 штук среднего размера (диаметр около 2 см);
  • Горький перец (желательно отказаться от перца зеленого или желтого цвета, так как он будет выделяться из общей консистенции пюре) – 2 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 250-300 гр;
  • Соль – 100 гр.

Вымойте необходимые овощи, и дайте плодам просохнуть.

Поочередно нарежьте томаты и перцы небольшими кусочками, учитывая диаметр горлышка мясорубки. Обязательно убирайте семена перца, так как они содержат лишнюю горечь.

Хрен тщательно вымойте, срежьте верхний слой и разделите на небольшие кусочки. Очистите от шелухи чеснок и прополосните водой.

Возьмите глубокую посуду, емкость которой должна вместить объем перемолотых овощей. Последовательно измельчите овощи пропуская их через мясорубку, в кухонном комбайне или блендере. Полученное овощное пюре перемешайте и посолите. На пару часов оставьте в прохладном месте настаиваться до полного растворения соли.

Аджика с хреном и помидорами готовится без варки, но банки нужно обязательно простерилизовать. Как только соль растворится, разлейте в приготовленную тару и закройте пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике. Сырая приправа не любит тепло, поэтому не сохраняйте запасы в кладовке.

Острая с хреном и чесноком

Любителям приправ можно воспользоваться рецептом аджики с хреном и чесноком. Рецепт отличается от классического состава увеличенным количеством острых компонентов.

Ингредиенты, входящие в состав острой аджики, следующие:

  • Томаты – 1 кг;
  • Хрен (корень) – 350 гр;
  • Чеснок – 3-4 головки;
  • Соль – 30 гр.

Технология приготовления:

  1. Вымойте томаты и нарежьте на дольки.
  2. Хрен очистить, вымыть проточной водой, нарезать на сегменты.
  3. Чеснок очистите от чешуек. Если дольки крупные, можно разделить на части.
  4. С помощью мясорубки приготовьте пюре.
  5. Полученную овощную массу посолите и размешайте.

Банки выбирайте по усмотрению. Подойдут обычные емкости с полиэтиленовыми крышками или твист. Оптимальная емкость тары 0,35 — 0,5 л. Распределите по банкам полученный состав и поместите в холодильник на хранение.

Ароматная с морковью и яблоками

Чтобы сделать аджику из помидор с хреном более ароматной, смягчить остроту, опытные хозяйки дополняют соус морковью, репчатым луком, яблоками. Для более удачного сочетания, лучше использовать кисло-сладкие сорта яблок.

Ингредиенты пикантного соуса:

  • Помидоры крупные, мясистые – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец сладкий (красного цвета) – 10 штук;
  • Лук – 1 кг;
  • Яблоки – 8-10 штук в зависимости от сочности и размера;
  • Острый перец –3-4 шт.;
  • Хрен (корень) – 5 штук диаметром 1,5-2 см;
  • Чеснок – 200 гр;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль – 120-150 гр;
  • Постное масло – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Первый этап – подготовка овощей:

  1. Тщательно вымойте отобранные овощи.
  2. У помидор удалите плодоножку, разрежьте на средние кусочки.
  3. Яблоки нарезайте на дольки, срежьте сердцевину.
  4. Перцы разрежьте на крупные кусочки, очистите от семян и перегородок.
  5. Головки чеснока и луковицу освободите от шелухи, промойте водой. Лук разделите острым ножом на части. Для измельчения долек чеснока применяйте пресс.
  6. Морковь очищаем, нарезаем крупными кружочками.
  7. Когда овощи будут готовы, приступайте к переработке – пропустите их через мясорубку.

Предварительно подготовьте кастрюлю. Понадобиться тара с толстым дном емкостью 5 литров.

Второй этап – варка аджики:

  1. Полученную массу ставим на сильный огонь для закипания. Крышку закрыть.
  2. По мере закипания соуса, прикручиваем огонь и тушим до готовности (50минут) на медленном огне.
  3. Во время тушения крышку можно приоткрыть, чтоб ушла лишняя жидкость.
  4. За 10 минут до окончания указанного времени, добавляем специи (сахар, уксус, соль) и чеснок. Хорошо перемешиваем.
  5. За 5минут до готовности необходимо влить уксус.

Разлейте в банки и закатайте. Заготовки переверните вверх дном, укутайте теплой тканью, оставьте на сутки для остывания.

Аджика душистая с травами и хреном

Душистый аромат острой аджике придаст свежая зелень. Сочетание трав с чесноком, томатами и остротой перца, придает соусу неповторимый вкус.

Состав такой приправы на зиму следующий:

Корень хрена, томаты, перец пропустите через мясорубку. Чеснок не нарезайте, воспользуйтесь прессом. Укроп, петрушку, базилик вымыть, просушить и измельчить.

Ставим варить смесь из овощей. Как закипит, уменьшите огонь. Через 30 минут добавьте остальные компоненты: масло, соль, сахар, уксус, чеснок, зелень. Держим на огне еще в течение 5 минут помешивая. Готовую аджику закатайте и переверните. Банки накройте пледом, оставьте до полного остывания.

Мы поделились лучшими рецептами приготовления домашней аджики. Применяйте их на практике, чтобы порадовать зимой своих близких.

Получать пользу от овощей можно не только летом и осенью, но и в другую пору, заготовив их в соленом, маринованном и ином виде.

Такая заготовка, как сырая аджика с хреном, рецепт которой несложен в освоении, станет отличной профилактикой авитаминоза в холода. Поскольку она не подвергается термической обработке, в ней сохраняются все ценные микроэлементы, содержащиеся в используемых компонентах.

Ингредиенты

  • Зрелые помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец красный – 400 г;
  • Чесночные дольки – 100 г;
  • Жгучий перец – 100 г;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.

Корень хрена используем только свежий, плоды – вызревшие. Если нет красных сладких перцев, берем любые.

Как приготовить аджику с хреном без варки

Наряду с уксусом, хрен отлично консервирует заготовку, сохраняя ее вкус и аромат на несколько месяцев. Вместе с остальными острыми ингредиентами корень хрена делает аджику пикантно – острой и одновременно пряной.

Приготовим аппетитную закуску по подробной рецептуре:

  • Промываем овощи и корни.
  • Очищаем чесночные дольки и корень хрена.
  • Снимаем кожу с помидоров: если она не хочет удаляться, ошпариваем их кипятком.
  • Разрезаем сладкие и горькие перчики на две части, убираем семена с перегородками и плодоножки.
  • Дважды перекручиваем на мясорубке острые перцы, корешки и чесночные зубчики. Можно измельчить их в блендере.
  • Один раз прокручиваем сладкий перец и томаты (не в блендере).
  • Смешиваем измельченное сырье с уксусом, сахаром и солью.
  • Оставляем настаиваться для полного растворения соли и сахарного песка.
  • Перемешиваем заготовку, разливаем в стерильные баночки и герметично закрываем.

Убираем банки в холодильник или погреб, где аджика способна храниться на протяжении 11-12 месяцев. Ее можно есть с макаронами, картофелем, жареным мясом и просто так, с хлебом. Регулярное употребление аджики без варки, с хреном укрепит иммунитет и защитит от гриппа и простуд.

Ингредиенты

  • Помидоры – 10 кг;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • Острый перец – 3 шт.;
  • Корень хрена средний – 10 шт.;
  • Чеснок – 10 головок;
  • Соль – 200 грамм.

Из данных компонентов получится около 10 литров отменной аджики с хреном без варки.


Процесс приготовления сырого соуса

Не всем людям можно употреблять продукты с уксусом, но в данном рецепте он и не требуется: роль консерванта играет хрен и соль. Они сохраняют свежесть продукта и все витамины, минеральные и другие ценные вещества, укрепляющие защитные силы организма.

Приготовим аджику без уксуса по такому рецепту:

  • Промываем плоды и корни.
  • Избавляем помидоры от кожи, при необходимости обдав их кипятком.
  • Освобождаем перцы от плодоножек и сердцевин с семянками. Если хочется большей остроты, оставляем семена в жгучем перце.
  • Снимаем с корней хрена кожуру.
  • Очищаем от шелухи чесночные дольки.
  • Прокручиваем очищенные ингредиенты в мясорубке и смешиваем с солью.

Внимание: для получения густой сырой аджики с хреном по данному рецепту прокручиваем томаты отдельно и откидываем на дуршлаг, избавляя от лишнего сока.

  • Держим аджику в комнатных условиях часов 10-12, хорошенько перемешиваем и разливаем по чистым небольшим баночкам. Плотно закрываем их и храним в холодильнике или ином прохладном месте.

Теперь понятно, как просто готовится и хранится сырая аджика с хреном, рецепт которой может содержать уксус или обходиться без него. Такую аджику хорошо подавать как отдельную закуску или дополнение к мясным, овощным и иным блюдам.

Множество блюд пользуется популярностью среди жителей нашей страны. Но в каждой семье их готовят немного по-разному. Раньше рецепты полюбившихся блюд передавали друг другу на словах или записанными на листиках. Сейчас же у каждого из нас есть доступ ко всемирной сети, и каждая женщина может вволю экспериментировать на своей кухне, полагаясь на опыт других хозяек. Отличным вариантом для таких экспериментов станут заготовки на зиму. И одна из них – это аджика с хреном и помидорами без варки, а также с хреном и чесноком.

Аджика без варки с хреном и помидорами

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить два килограмма красных помидор, четыреста грамм корня хрена и двести грамм чеснока. Также вам понадобится пара столовых ложек соли, сто пятьдесят грамм сахара и пятнадцать красных сладких перцев. Кроме того используйте два острых перца и двести грамм уксуса. Из этого объема продуктов у вас должно получиться три литра аджики.

Ошпарьте помидоры кипятком, остудите и очистите их от кожицы. Очистите корень хрена и измельчите небольшими кусочками. Салатный перец очистите от семян и нарежьте средними полосками. Очистите чеснок, срежьте плодоножку с острого перца.

Проверните все подготовленные компоненты через мясорубку. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте полученную смесь и оставьте ее на двенадцать часов в прохладном месте. Разлейте аджику по чистым пропаренным баночкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с помидорами и хреном без варки. Второй рецепт с зеленью

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два килограмма помидоров, десять болгарских перцев, пять острых перцев, восемь головок чеснока и сто грамм хрена. Кроме того используйте четыреста грамм зелени петрушки и двести грамм зелени укропа. Также вам понадобится двадцать пять-тридцать пять грамм соли.

Вымойте и очистите овощи. Сладкий перец измельчите и устраните из него семена. Острый перец нарежьте, устраните из него семена с перегородками, после чего не забудьте хорошенько вымыть руки.
Чесночины очистите, корень хрена очистите и измельчите произвольными кусочками. Помидоры нарежьте, зелень накрошите помельче.
Проверните помидоры, перец, чеснок и корень хрена через мясорубку. Вмешайте в подготовленную массу зелень, посолите и размешайте хорошенько. Разложите аджику по стерилизованным банкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с хреном и помидорами без варки

Для приготовления такого варианта сырой аджики вам не понадобится ни уксус, ни болгарские перцы. Запаситесь тремя килограммами помидоров, двумястами граммами корня хрена, тремя-четырьмя головками чеснока, четырьмя-пятью острыми перцами и тремя столовыми ложками соли (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Помидоры вымойте и разрежьте на две-четыре части. Вырежьте из них плодоножку. Корни хрена залейте водой и оставьте на один час. Вымойте их. Чеснок очистите. Перец горький вымойте и очистите. Все компоненты пропустите через мясорубку, перемешайте и присолите по вкусу.

Разложите готовую аджику по чистым сухим банкам, прикройте капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Аджика без варки с хреном и чесноком

Для такой заготовки нужно подготовить двенадцать стаканов свежего томатного сока, килограмм болгарского сладкого перца, стакан измельченного чеснока, стакан тертого хрена. Также используйте сто миллилитров столового уксуса (9%), сто грамм сахара и некоторое количество соли (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Сок спелых красных томатов подготовьте заранее. Чтобы получить двенадцать стаканов такого сока, вам нужно использовать примерно пять килограмм помидоров. Также заранее вымойте перцы, чесночины и корень хрена. Просушите их и очистите. Перец вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте на четыре-шесть частей. Проверните все компоненты на мясорубке. Добавьте в полученную массу все специи, перемешайте и разложите по банкам. Храните аджику в холоде.

Сырая аджика с хреном и чесноком без варки, которая будет долго храниться

Для приготовления такой заготовки запаситесь тремя килограммами помидоров, одним килограммом болгарского перца, двумя-четырьмя острыми перчиками, двумя головками чеснока, солью и аспирином. На десять литров готовой аджики нужно использовать сорок таблеток аспирина.
Для приготовления особенно вкусной заготовки лучше отдать предпочтение очень красным и мясистым помидорам, а также мясистому болгарскому перцу.

Вымойте овощи и просушите. Измельчите их некрупными кусочками, устраните плодоножки и сердцевину. Проверните подготовленные овощи через мясорубку. Вмешайте в полученную массу соль и растолченный аспирин. Перемешайте хорошенько, разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте плотными крышками и уберите на хранение в довольно прохладное место.

Польза аджики

Сырая аджика – это не только отличный стимулятор аппетита. Такая вкусная добавка еще и активизирует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока, ускоряет обменные процессы и согревает. Она отлично улучшает иммунитет, помогает предупредить ОРЗ и ОРВИ. Многие любители уверены, что аджика увеличивает сексуальную силу, улучшает потенцию и кровообращение в органах малого таза. Кроме того она приносит пользу сердечнососудистой системы, очищая организм от «плохого» холестерина.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]