Вакуумный упаковщик. Готовим мясо по технологии sous-vide. Что умеет скороварка

Конечно же, в начале прошлого века Эскофье не использовал скороварку, но можно с уверенностью сказать, что в наши дни свои бульоны он готовил бы именно в ней.

Часть 1.
Принцип работы и виды.

Скороварка — удивительный рабочий инструмент для любого повара. Традиционно долгий и трудоемкий процесс готовки сокращается в несколько раз – скороварке нужно гораздо меньше времени, чтобы раскрыть волшебные ароматы и преобразить текстуры продуктов, чем обычной кастрюле. На ризотто уходит 7 минут вместо 25, крепкий куриный бульон — 90 минут вместо 2-3 часов. В скороварку можно поместить банки для консервирования, пакеты для запекания или вакуумные пакеты (те, что предназначены для высоких температур) – поленту больше не нужно непрерывно перемешивать, чтобы та не прилипла ко дну сотейника. А высокая температура внутри скороварки способствует карамелизации и поджариванию до золотисто-коричневого цвета — такой реакции, добавляющей тонкие ароматы в ваше блюдо, невозможно достичь во влажной среде, например, при тушении. Если вы до сих пор не сторонник скороварки — попробуйте наш суп из карамелизированной моркови (рецепт в приложении).

Скороварка по своей сути представляет собой всего лишь кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапаном для контроля внутреннего давления. Принцип ее работы заключается в том, что крышка не выпускает пар, который, по мере образования, увеличивает давление внутри кастрюли. Увеличение давления дает увеличение температуры кипения воды, которая обычно ограничивается 100 С (на уровне моря, так как в более высоких местах температура кипения немного ниже из-за пониженного атмосферного давления). И поскольку полезная температура в скороварке выше, около 120 С, время приготовления существенно сокращается.

Быстрое, а значит энергосберегающее приготовление пищи — это, конечно, замечательно, но что действительно меняет дело – так это качество приготовляемых блюд. При обычной готовке чудесные запахи, витающие по кухне, греют сердце, но при этом фундаментальные составляющие вкуса бесследно растворяются в воздухе. Герметичная среда внутри скороварки удерживает большую часть этих столь быстро испаряющихся ароматов. Готовое блюдо сохраняет наиболее полную гамму вкусовых оттенков, поскольку испаряющиеся элементы конденсируются на крышке, а затем стекают вниз обратно в кастрюлю.

Слишком много людей избегают скороварок просто потому, что ленятся соблюдать правила безопасности. Расслабьтесь, в технологии производства современных скороварок безопасность на первом месте. Мы рекомендуем использовать скороварки со встроенным пружинным клапаном, например, фирмы Kuhn Rikon или Fagor, или же скороварки с подвижным клапаном. Электрические скороварки еще проще – нужно лишь выставить время, остальное она делает сама. Старые модели скороварок или автоклавов (приспособления для домашнего консервирования) тоже можно использовать, но они точно будут громче и не так хорошо сохранят ароматы.
Скороварки потребительского класса бывают разных размеров: от 4 до 10 литров. Выбирайте трехслойную скороварку из нержавеющей стали (алюминий с прослойкой из нержавейки) – это гарантированно спасет вас от ожогов. Также убедитесь, что скороварка имеет индикатор, отмечающий уровень абсолютного внутреннего давления. Как правило, в рецептах указывается давление, равное 1 бар (или 1 технической атмосфере) или 15 psi – (фунты на квадратный дюйм).

ГИД ПОКУПАТЕЛЯ.

Скороварка с пружинным клапаном.
Скороварки со встроенным пружинным клапаном лучше всего подходят для приготовления бульонов и соусов. Клапан герметично запечатывает кастрюлю, что дает возможность удержать все летучие составляющие вкуса, прежде чем они испарятся в воздух. Скороварки Fagor намеренно выпускают немного пара, когда необходимо урегулировать внутреннее давление, но ароматов все равно теряют намного меньше, чем открытые кастрюли.
Когда внутреннее давление достигает 1 бар, индикатор показывает 1 красную полоску.

Цена: $80 за Fagor и $ 200 за Kuhn Rikon

Электрическая скороварка.
Вряд ли что-то может быть проще в использовании, чем электрическая скороварка: воткни в розетку, нажми на кнопку и установи таймер. Минус только в том, что еду нельзя будет довести до готовности на плите, да и придется подыскать на кухне отдельное место для этого агрегата – ведь на деле это устройство лишь с одной функцией.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, в гипермаркетах
Цена: $100-$135

Скороварки с подвижным клапаном.
Такими скороварками пользовались еще наши бабушки: гремящая, извергающая пар машина, по поведению которой не так-то просто определить уровень давления. К тому же, не такая уж безопасная в сравнении со своими современными аналогами. Но если использовать строго по заводской инструкции, скороварки с подвижным клапаном вполне безопасны и справляются с поставленными задачами.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, на барахолках
Цена: $35-$50

Автоклав.
Этот дюжий агрегат — ближайший родственник скороварки и предназначается он для консервации. Для приготовления пищи его тоже можно использовать, но тогда придется столкнуться с бессчетным количеством зажимов на крышке, что не слишком удобно в использовании. А также автоклавы обычно сделаны из алюминия, и поэтому еда в них подгорает. Перед консервированием принято выпускать воздух из автоклава, но не вздумайте делать это перед готовкой в нем – опять же, потеряются прелестные ароматы. На автоклавах зачастую установлен подвижный клапан, но срабатывает он не всегда.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80-$200

Часть 2. КАК ЭТО РАБОТАЕТ.

Итак, чем же так хороша скороварка? Да тем, что когда давление в ней достигает установленной величины в 1 бар, она очень сильно нагревается внутри – до 121С. Готовите ли вы бульон, томите гуляш или просто варите бобовые – температура этих водосодержащих блюд, как правило, не сможет превысить точку кипения воды – 100 С, а дальше вода будет выкипать, что для процесса приготовления также нежелательно. Но для того чтобы быстро извлечь из продуктов важные вкусообразующие реакции или быстро разрушить клеточные оболочки растительных продуктов, такой температуры просто недостаточно. Повышение давления помогает преодолеть эту сложность.

Пар под давлением быстро перемещает жар на поверхность продуктов, не погруженных в жидкость.
Крышка закрывается с помощью штыря, стягивающего стенки кастрюли. Частые перегрузки могут испортить механизм, и скороварка станет бесполезной. Существуют скороварки, где используются болтики, зажимающие стенки снаружи.

В горной местности атмосферное давление ниже, соответственно, и вода закипает при более низкой температуре. В Денвере (подъем 1,6 км над уровнем моря) вода кипит при 95 С, в Шамони (Франция; подъем 1 км) кипит при 97 С, в городе Куско (Перу; подъем 3,4 км) — при 89 С. На подобной высоте как в скороварках, так и в открытых кастрюлях приготовление еды занимает больше времени, но даже наверху скороварки все равно эффективнее.

На ручке также есть замок – он удерживает крышку, чтобы та не открылась пока содержимое находится под давлением.
Добавляйте достаточное количество воды в кастрюлю — вокруг продуктов или под вставку для продуктов, чтобы формировалось много пара.

Пружинный клапан изначально открыт, чтобы воздух мог выходить. Когда содержимое начинает нагреваться, увеличивающиеся испарения толкают клапан вверх, и он закрывается (при избыточном давлении он поднимается еще выше и вновь открывается, стравливая излишки пара). Клапан регулирует давление внутри скороварки по заданным показателям: обычно это 0,7 или 1 бар (10 или 15 атмосфер), такая величина называется абсолютным давлением. При таком давлении вода кипит при 114 С или 121 С. Как только скороварка достигает заданного уровня давления, убавьте жар, чтобы избежать перегрузки.

Герметизирующее кольцо. Как правило, это плотная резиновая прокладка, которая не позволяет образующемуся пару и воздуху улетучиваться из кастрюли. По мере повышения температуры внутри возрастает напор пара — именно этот процесс повышает давление. Любые частички еды, застрявшие в прокладке, могут вызвать утечку, так что тщательно мойте и внимательно проверяйте чистоту резинки перед каждом использованием.

В этой скороварке слишком много жидкости. Словом, кастрюлю надо наполнять не более чем на две трети.
Вода становится паром, увеличивая давление внутри скороварки по мере ее нагревания. Температура кипения также поднимается, поскольку она напрямую зависит от давления, и ровно настолько, чтобы удерживать температуру воды и пара в точке ее кипения, чтобы давление в свою очередь могло повышаться. Давление же продолжает расти, пока не сработает стравливающий клапан.

Спойлер: Они гораздо функциональней, чем вы думаете.

Часть 3. ГОТОВИМ В СКОРОВАРКЕ

Повара, только начинающие работать со скороварками, зачастую готовят на слишком высоких температурах, что приводит к перегрузке агрегата. Очень важно понимать, что избыточное давление внутри кастрюли не повышает температуру, а только провоцирует аварийный клапан стравливать пар, в результате чего вода внутри кастрюли закипает. Постоянные перегрузки могут испортить как борта, так и герметизирующую резинку на крышке. Ознакомьтесь с заводской инструкцией, чтобы точно понимать, когда давление в скороварке абсолютное, когда она перегружена или когда давление спущено.

1. Подготовьте ингредиенты. Если вы хотите подрумянить лук или какие-либо другие пряности, прежде чем готовить их в скороварке, – поберегите лишнюю сковородку, вы можете поджарить их прямо в кастрюле, а уже потом закрыть крышку.
2. Добавьте все ингредиенты, перемешайте, и закройте крышку. Перемешивать обязательно нужно – равномерно распределенные по кастрюле жидкость или жир помогут избежать подгорания. Помните, что как только вы закрываете крышку, у вас больше не будет возможности перемешать блюдо.
3. Нагрейте кастрюлю на плите на среднем огне. Смотрите и слушайте – скороварка подаст сигналы, когда достигнет уровня абсолютного давления, и затем убавьте огонь до медленного. Увеличивайте огонь таким образом, чтобы поддерживать абсолютное давление в скороварке.
4. Отчет времени можно начинать, когда давление внутри скороварки достигает уровня указанного в рецепте. Если на вашей скороварке установлен пружинный клапан, он должен выскочить до красной линии, не выше. Громко скороварка шипеть не должна. Если у вас скороварка с подвижным клапаном, он должен двигаться 3-5 раз в минуту, он не должен непрерывно и бешено трястись.
На большинстве скороварок с пружинным клапаном нарисовано 2 линии, показывающие давление – низкое и высокое. Мы рекомендуем готовить при абсолютном давлении в 1 бар или 15 psi.
Струя пара из выскочившего клапана означает, что скороварка перегружена и клапан стравливает излишки давления в целях безопасности. Перегрузка может помять борта, которые плотно удерживают крышку и прижимают ее к кастрюле, а если они не будут герметично закрываться, то от скороварки будет мало толку.
5. После приготовления снимите скороварку с огня и охладите ее. Можно просто оставить кастрюлю в покое на несколько минут, если блюдо позволяет (например, бульон). А для блюд более чувствительных в плане времени приготовления (например, ризотто) пустите струю прохладной воды (26-36С) по краю крышки – так кастрюля разгерметизируется быстрее (будьте внимательны и не дайте воде попасть внутрь клапана). На некоторых скороварках есть кнопка или колесико быстрого сброса давления, убедитесь, что ознакомились с инструкцией и знаете, как использовать эту функцию безопасно. Никогда не пытайтесь открыть кастрюлю под давлением. Блюдо мгновенно потеряет свои ароматы, не говоря уж о том, что все содержимое будет разбрызгано по кухне.
6. Поставьте кастрюлю в раковину и откройте крышку. Если крышка не поддается, не напрягайтесь – дайте ей еще немного охладиться, пока она не откроется с меньшим сопротивлением.
7. Если блюдо не готово, просто поставьте кастрюлю на плиту и завершите процесс, не закрывая крышки. Или же закройте крышку, вновь доведите кастрюлю до абсолютного давления и продолжите готовить.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Обязательно ознакомьтесь и следуйте заводским инструкциям по использованию ваших скороварок.
Открытие крышки скороварки до остывания приведет к тому, что кипящая вода разбрыжжется по всей кухне или даже по вам. Прежде чем открывать скороварку, используйте кнопку быстрого сброса давления, или охладите скороварку под струей воды из крана, или просто дайте ей постоять. Клапан давления опустится, когда кастрюля будет разгерметизирована полностью.
Прежде чем начать готовить, проверьте резиновую прокладку на крышке: не высохла ли она и нет ли на ней трещин. Эти прокладки не вечные – меняйте их в соответствии с рекомендациями производителей.
Также убедитесь, что ободок крышки и прокладка чистые. Любые частички еды застрявшие там могут нарушить герметичность.
Не заполняйте кастрюлю более чем на две трети. Для бобовых и круп, которые, как правило, увеличиваются в объеме, заполняйте скороварку только на половину.
Избегайте готовки пенящихся продуктов (например, овсянка или паста). Пена может заблокировать клапан и воспрепятствовать сбросу давления в нужный момент.
Открывайте крышку по направлению от себя, чтобы вас не ошпарило горячим воздухом из скороварки.
Используйте щипцы для консервирования для работы с горячими банками и обязательно дайте содержимому немного остыть перед тем, как открывать их.

АВТОКЛАВ (ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ)
Несколько рецептов из этой книги отражают преимущества готовки в стеклянных банках. Мы используем их для приготовления ингредиентов, которым требуется интенсивное постоянное перемешивание типа поленты, для изготовления небольших порций топленого жира, для чеснока-конфи, или для вытяжки ароматов. Всегда оставляйте хотя бы 1.3 см до крышки, когда наполняете банку. Также банки не должны касаться дна скороварки: ставьте их на металлическую решетку или на подставку для горячего или в крайнем случае на смятую алюминивую фольгу. Воды наливайте столько, чтобы покрыть решетку и чтобы скороварка могла создать пар. После того как закрутите банки полностью, ослабьте крышки на четверть оборота, иначе давление может расколоть стекло или сорвать крышку в процессе приготовления. После использования банки в скороварке обязательно проверяйте стекло на предмет трещин.


СУП ИЗ КАРАМЕЛИЗОВАННОЙ МОРКОВИ
Количество: 6 порций (1,3 кг)
Время: 40 минут (20 минут подготовки и 20 минут варится самостоятельно)
Сложность: Средняя
Особые требования: Скороварка, Топленое морковное масло (по выбору, рецепт на стр. 121)
Качество этого супа полностью зависит от качества моркови, так что постарайтесь отыскать самую лучшую. Богатые кальцием морковные стержни могут дать немного горечи и испортить текстуру нежного крем-супа, так что лучше от них сразу избавиться. Но решать вам, так или иначе, можете попробовать приготовить суп со стержнями или без них и сравнить. Подавайте суп с ложечкой кокосовых сливок и веточкой эстрагона – это подчеркнет присущую моркови сладость. Также можно использовать стружку свежего кокоса и семена тмина.
Ингредиенты:
500 гр очищенной от шкурки моркови
113 гр несоленого сливочного масла
30 гр воды
5 гр соли
2,5 гр соды
635 гр свежевыжатого морковного сока
40 гр топленого морковного масла
Соль по вкусу
1. Всю морковь разрезать вдоль на четвертинки и вырезать грубый волокнистый стержень. Затем разрезать на кусочки по 5 см.
2. Растопить масло в кастрюле скороварки (чтобы морковь не прилипала ко дну).
3. Растворить соль и соду в воде. Добавить эту смесь и нарезанную морковь в растопленное масло и хорошенько размешать.
4. Готовить при абсолютном давлении (1 бар) в течение 20 минут. Отсчет времени начинать только тогда, когда скороварка достигнет указанного уровня давления. Чтобы внутри ничего не пригорело, можно слегка встряхнуть кастрюлю. Через 20 минут морковь будет полностью карамелизована.
5. Остудить скороварку под струей прохладной воды.
6. Хорошо пюрировать готовую морковь в блендере.
7. Пропустить пюре через шиноа.
8. В отдельной емкости вскипятить морковный сок. Процедить через мелкое сито.
9. Смешать сок с морковным пюре и довести до кипения. Добавить воду, если она нужна, чтобы довести суп до нужной консистенции.
10. Вмешать охлажденное морковное масло в суп. Необходимо использовать погружной блендер – это очень важно для придания супу бархатной текстуры.
11. Добавить соль по вкусу и подавать теплым.

оригинал текста и фотографии- Modernist Cuisine at home.
перевод- Аня Чаптерова

Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три—пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле.

В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару). Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА.

Цыпленок выйдет готовым через 15 минут

Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.

В скороварке можно готовить практически все продукты. В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.

Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно.

Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя. Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень. Эти продукты обладают способностью при варке образовывать пену и брызги, которые могут загрязнить и закупорить рабочий клапан изнутри.

Если захотите, скороварка превратится в пароварку

Емкость прибора можно использовать в качестве обычной большой кастрюли. Специально для этой цели некоторые производители, например, фирма Tefal производят стеклянные кастрюльные крышки нужного размера. Кроме того, в продаже имеются корзины для приготовления продуктов на пару.

Приготовление продуктов на пару в скороварке дает отличные результаты. Очень хорошо и быстро получаются, например, овощи, а содержащиеся в них витамины и питательные вещества почти полностью сохраняются.

Чего скороварки не любят

НЕ ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может серьезно повредить ее. Объем жидкости должен составлять как минимум 250 мл (2 стакана).

НЕ используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она приспособлена исключительно для варки. Правда, можно запассировать в небольшом количестве масла или в бульоне нарезанные лук, морковь и другие овощи на дне скороварки без крышки, затем положить остальные продукты, добавить жидкость, закрыть ее и дальше готовить под давлением.

НЕ заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше чем на половину ее объема.

НЕ ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей. О совместном использовании микроволновой печи и скороварки не может быть и речи.

НЕ оставляйте в скороварке продукты ни до, ни после приготовления. Иначе на внутренних стенках кастрюли останутся стойкие жировые пятна или трудноудаляемые пятна от воздействия кислот и соли. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник.

ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПРОДУКТОВ В СКОРОВАРКЕ

Кочанная капуста

Морковь молодая

Морковь старая

Морковь нарезанная

Красная фасоль

Баклажаны

Цветная капуста

Лук (тушеный)

Перец стручковый

Свекла молодая целиком

Свекла старая крупная

Картофель молодой мелкий

Картофель молодой средний

Картофель, нарезанный на четвертушки

Картофель, нарезанный на половинки

Картофель «в мундире»

Кукуруза в початках

Мороженые овощи

Мороженая рыба

Мороженая птица

Говядина (предв. обжаренная)

Баранина (предв. обжаренная)

Свинина или телятина (предв. обжаренная)

Рыба свежая

Цыпленок (предв. обжаренный)

Курица средняя

Вареная (паровая) курица


- Как быстрее выпустить пар из скороварки?

На современных скороварках имеется регулятор давления. Чтобы выпустить пар после окончания приготовления, переведите регулятор в положение быстрой или медленной декомпрессии.

Для ускорения выпуска пара скороварку ставят под холодную проточную воду (следите, чтобы вода не попала в клапан автоматического регулятора).

- Всегда ли обязательно заботиться о выпуске пара из скороварки?

Если вы не позаботитесь о выпуске пара, то процесс приготовления будет продолжаться до тех пор, пока продукты находятся под давлением. Это может быть довольно долгое время после того, как вы выключили нагрев. И дело не только в том, что все это время вы не сможете открыть крышку. За исключением случаев, оговоренных в рецепте, пар необходимо выпускать, иначе продукты могут сильно развариться.

- С какого момента нужно начинать отсчет времени приготовления блюда?

Отсчитывать время надо с того момента, когда клапан регулятора давления начинает с характерным звуком свободно выпускать пар. Это означает, что нужное давление достигнуто, и ускоренная варка началась. Тогда необходимо уменьшить огонь и начать отсчет времени, предусмотренного рецептом для приготовления данного блюда.

- В какой момент после завершения приготовления можно открыть скороварку?

Это можно сделать, когда давление в скороварке упадет. Признаки — остывание стенок скороварки, нижнее положение кнопки индикатора блокировки или индикатора давления.

- Как использовать приправы при готовке блюд в скороварке?

В закрытой скороварке продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая концентрированные запахи приправ и других ингредиентов. Поэтому при приготовлении блюд в скороварке следует использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов, чем при обычном способе приготовления.

- Какие конфорки можно использовать для скороварки?

Скороварка одинаково хорошо работает на газовых конфорках, на всех видах электрических конфорок, в том числе на стеклокерамике, а также на индукционных конфорках. Индукционные конфорки требуют посуды с магнитными свойствами, и скороварки из стали удовлетворяют этому требованию. Всегда выбирайте конфорку по размеру, равную или меньшую по диаметру, чем диаметр основания скороварки. На газовой плите пламя не должно выходить за пределы дна скороварки.

- Как правильно мыть скороварку?

Для мытья всех деталей достаточно теплой воды с моющим средством для посуды. Если скороварка изготовлена из нержавеющей стали, желательно использовать специальные моющие и чистящие средства для этого металла. Они есть в продаже. Саму емкость из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Уплотнитель, клапан регулятора давления и другие приспособления надо мыть по отдельности после каждого применения скороварки. Тогда в следующий раз она будет работать нормально и безопасно.

Крышку скороварки надо осторожно мыть под струей теплой воды. Но никогда не погружайте ее в воду даже на короткое время!

В посудомоечной машине крышку скороварки мыть нельзя, если в конструкции крышки не предусмотрена съемная панель управления. О возможности мытья крышки в посудомоечной машине производитель должен сообщить в прилагаемой инструкции. Кроме панели управления перед мытьем такой крышки в машине надо снять и резиновый уплотнитель.

Не используйте для мытья скороварки абразивные моющие средства или металлические щетки и мочалки.

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM380 наследует многие черты своих предшественниц. Но здесь мы находим одну новую программу, которая несомненно порадует любителей кулинарии. Итак, встречайте - sous vide. Мы подробно рассказываем, как управлять мультиваркой и, конечно, поговорим об этом загадочном способе приготовления блюд.

Интересно:


Добрый день. Сегодня мы "по-косточкам" разберём новую модель мультиварки-скороварки REDMOND RMC-PM380 и сравним её с предыдущими моделями серии PM, в частности с популярной моделью Redmond RMC-PM190 , о которой мы уже писали.

Главной особенностью мультиварок-скороварок является возможность приготовления под давлением. Это очень удобно для тех, кто любит готовить блюда, требующие длительной варки, такие как холодец или кукурузу. Температура кипения при увеличенном давлении увеличивается и процесс проходит гораздо быстрее. Но за всё приходится платить. В этом случае мы платим дороже за такую модель, чем просто за мультиварку, а конструкция аппарата становится сложнее и, соответственно, усложняется его использование. Но для требовательных пользователей фирма Redmond приготовила интересный сюрприз: за скромной программой "Вакуум" скрывается возможность приготовления блюд в режиме медленноварки. Таким образом, данный прибор удивительным образом сочетает как функции скороварки, так и медленноварки! Мы поговорим об этом режиме достаточно подробно.


Вы видите на снимке главный элемент скороварки - клапан для выпуска пара. Если клапан открыт, то мультиварка работает при атмосферном давлении, ну а закрыт - тогда давление будет повышено и мультиварка будет работать как скороварка. Само собой, что крышка закрывается герметично и чтобы её открыть необходимо открыть клапан и сбросить излишнее давление. Рекомендуется ждать 10-15 минут перед открытием клапана, что бы избежать выброса горячей жидкости. Это усложняет приготовление сложных блюд, если вы хотите добавлять различные ингредиенты в процессе варки. Кроме того, нужно следить, что бы крышка была плотно закрыта.

В остальном, использование мультиварки достаточно простое. В этом нам помогают 14 автоматических программ и проверенная временем книга рецептов.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать!


Исполнение мультиварки бюджетное, китайское. Крышка может быть с люфтом. Так что рекомендуем это проверить при покупке.
Так как крышка плотно прилегает к чаше, то весь конденсат попадает обратно в чашу. Это упрощает очистку мультиварки после работы. Особое внимание уделяйте чистоте нагревательной пластины, датчика температуры и в целом всем этим поверхностям - они сильно нагреваются. Одновременно не забывайте и о чистоте чаши, особенно ее дна. Дно и нагревательная пластина должны соприкасаться идеально. Многие интересуются мытьем чаши, крышки и всех аксессуаров в посудомоечной машине. Ответ такой, причем он справедлив для любой мультиварки - ответственность лежит на вас, поэтому мытье должно быть щадящим и не портить эти предметы.

Переходим к управлению.


Панель здесь кнопочная со светодиодной индикацией. Дисплей простенький и не слишком информативный.

Панель управления
1. Кнопки выбора программ приготовления.
2. Кнопка «Отмена/Разогрев» — включение/отключение функции
разогрева, прерывание работы программы приготовления, сброс
сделанных настроек.
3. Кнопка «Отсрочка» — настройка режима отсрочки старта.
4. Кнопка «Час» — установка значения часов, уменьшение значения
давления/температуры.
5. Кнопка «Мин» — установка значения минут, увеличение значения
давления/температуры.
6. Кнопка «Время» — установка времени приготовления.
7. Кнопка «Давление» — изменение уровня рабочего давления в чаше.
8. Кнопка «Старт» — включение заданного режима приготовления,
включение/отключение автоподогрева.

A.Индикатор значения времени/температуры.
B.Индикатор режима установки времени приготовления.
C.Индикатор режима отсрочки старта.
D.Индикатор отключения звуковых сигналов.
E.Индикатор работы функций автоподогрева и разогрева блюд.
F.Индикатор уровня давления в рабочей камере Сначала необходимо выбрать одну из программ мультиварки - их всего 14. Кнопок здесь не пожалели. Для каждой программы есть своя отдельная кнопка (это удобно и гораздо быстрее, чем выбор, например, кнопкой "Меню").

И первое, с чем мы сталкиваемся после выбора программы это с установкой давления, времени приготовления и температуры. Заметим, что наиболее часто используемые значения будут установлены по умолчанию.

Установка уровня давления

В мультиварке-скороварке REDMOND RMC-РМ380 в программах, работающих в режиме скороварки, можно изменять уровень давления от 30 кПа (установленного по умолчанию до 70 кПа.
1. Чтобы перейти в режим установки давления, нажмите кнопку «Давление».
2. Установите желаемый уровень давления. При нажатии кнопки «Мин» уровень давления повышается, кнопки «Час» — понижается. Изменения будут отображаться соответствующими индикаторами. По достижении максимального значения установка уровня давления продолжится с начала диапазона. Так как уровней всего три, то проще нажимать кнопку час и давление будет принимать значения 70 кПа в начале (красный индикатор), 50 кПа (оранжевый индикатор) и 30 кПа (желтый индикатор.
Чем выше давление, тем выше температура готовки и тем быстрее вы все приготовите. С другой стороны, тем дольше вам придется ждать, пока вы сможете открыть крышку (что важно при добавлении в процессе приготовления ингредиентов)

Установка времени приготовления

В мультиварке-скороварке REDMOND RMC-РМ380 можно самостоятельно устанавливать время приготовления для каждой программы, кроме программы «ЭКСПРЕСС». Хорошо, если вас будут устраивать стандартные значения. В противном случае придется попотеть.

Шаг изменения и возможный диапазон задаваемого времени зависят от выбранной программы приготовления.
Для установки времени приготовления после выбора автоматической программы нажмите кнопку
«Время». Значение часов на индикаторе времени начнет мигать. Установите желаемое значение часов, нажимая кнопку
«Час». Выбрав значение часов, нажимая кнопку «Мин», установите значение минут.
Изменение значений часов и минут происходит независимо друг от друга. Для быстрого изменения значения нажмите и удерживайте нужную кнопку.

Изменение температуры приготовления

1.Во время работы программы приготовления нажмите кнопку «Час» или «Мин». Индикатор значения температуры на дисплее начнет мигать.
2. Установите желаемую температуру. Для увеличения нажимайте кнопку «Мин», для уменьшения — кнопку
«Час». Для быстрого изменения нажмите и удерживайте нужную кнопку. По достижении максимального (минимального) значения установка продолжится с начала диапазона.
3. Не нажимайте кнопки на панели управления в течение 5 секунд. Изменения будут сохранены автоматически.
Для защиты от перегрева при установке температуры приготовления выше 130°С максимальное время работы программы ограничивается двумя часами. Если при последующих изменениях температура будет установлена ниже 130°С, время приготовления вернется к исходному значению за вычетом уже отработанного программой.

Возможность изменения времени и температуры в процессе работы программы названы производителем "МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ", что означает упрощенную, бюджетную функцию "Мастершеф". Но так ведь даже проще. Однако использовать эту возможность при отсрочке старта вам не удастся - только при работе программы.

Отсрочка старта программы

Функция «Отсрочка старта» позволяет задать интервал времени, по окончании которого начнет работать программа приготовления, до 24 часов с шагом установки в 1 минуту.
Для установки времени отсрочки старта после выбора автоматической программы приготовления нажмите кнопку
«Отсрочка». Индикатор времени отобразит значение00:00 и начнет мигать. При нажатии кнопки «Час»
будет увеличиваться значение часов, при нажатии кнопки «Мин» — значение минут.
Изменение значений часов и минут происходит независимо друг от друга. Для быстрого изменения значения нажмите и удерживайте нужную кнопку. При установке значения 00:00 после нажатия кнопки «Старт»
начнется выполнение программы приготовления.

Функция «Отсрочка старта» недоступна при использовании программ «ЖАРКА/ФРИТЮР» и «ЭКСПРЕСС».
Во время работы функции «Отсрочка старта» горит индикатор выбранной программы, на дисплее отображается индикатор
, обратный поминутный отсчет времени отсрочки старта и, если активна функция автоподогрева, индикатор автоподогрева. Чтобы увидеть время работы программы приготовления, нажмите и удерживайте кнопку «Отсрочка». Не рекомендуется использовать функцию «Отсрочка старта», если рецепт содержит скоропортящиеся продукты (яйца, свежее молоко, мясо,сыр и т. д.).

Поддержание температуры готовых блюд (автоподогрев)

Данная функция включается автоматически сразу по завершении работы программы приготовления и может поддерживать температуру готового блюда в пределах 70-75°С до 12 часов. При действующем автоподогреве светится индикатор
и на дисплее отображается прямой отсчет времени работы в данном режиме.
При необходимости автоподогрев можно выключить, нажав и удерживая несколько секунд кнопку «Отмена/Разогрев».
Функция «Автоподогрев» недоступна при использовании программ «ВАКУУМ», «ЙОГУРТ/ТЕСТО» и «ЭКСПРЕСС».

Предварительное отключение автоподогрева

Включение автоподогрева по окончании работы программы приготовления не всегда желательно. С учетом этого, в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-РМ380 предусмотрена возможность заблаговременного отключения данной функции во время работы основной программы приготовления. Для этого нажмите кнопку «Старт», пока индикатор кнопки «Отмена/Разогрев» не погаснет. Чтобы снова включить автоподогрев, нажмите кнопку «Старт» еще раз (индикатор кнопки «Отмена/Разогрев» загорится)

Отключение звуковых сигналов

Для отключения звуковых сигналов нажмите и удерживайте несколько секунд кнопку «Время». На дисплее появится надпись SOn. Отключение звуковых сигналов осуществляется нажатием кнопки «Мин» Загорится индикатор отключения звука и на дисплее будет отображаться надпись SOFF. Включение осуществляется аналогично. По окончании настройки на нажимайте кнопки на панели управления в течение 5 секунд. Изменения будут сохранены автоматически.

ПРОГРАММЫ, РАБОТАЮЩИЕ В РЕЖИМЕ СКОРОВАРКИ

Программа «РИС/КРУПЫ»
Программа предназначена для приготовления на воде риса и различных каш из цельнозерновых круп.

Программа «ПАР/ВАРКА»
Программа предназначена для варки или приготовления на пару мяса, рыбы, птицы, овощей и многокомпонентных блюд.

По умолчанию время приготовления в программе составляет 10 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 2 часов с шагом в 1 минуту. По умолчанию установлен высокий уровень давления в чаше.
Для приготовления в данной программе используйте специальный контейнер (входит в комплект).

Рекомендуемое время приготовления различных продуктов на пару

Продукт Вес, г / Кол-во, шт. Объем воды, мл Время приготовления, мин
Филе свинины/говядины (кубиками по 1,5-2 см) 500 800 30/40
Филе баранины (кубиками по 1,5-2 см) 500 800 40
Филе куриное (кубиками по 1,5-2 см) 500 800 20
Фрикадельки/котлеты 500 800 25/40
Рыба (филе) 300 800 15
Морской коктейль (свежезамороженный) 300 800 5
Манты/хинкали 800 800 25/30
Картофель (разрезанный на 4 части) 500 800 20
Морковь (кубиками по 1,5-2 см) 500 800 35
Свекла (разрезанная на 4 части) 500 1500 90
Овощи (свежезамороженные) 500 800 5
Яйцо куриное 5шт 800 10

Это общие рекомендации. Реальное время может отличаться от рекомендованных значений в зависимости от свойств конкретного продукта, а также от ваших вкусовых предпочтений.

Программа «ТУШЕНИЕ/ХОЛОДЕЦ»
Программа предназначена для тушения мяса, овощей, морепродуктов, птицы и многокомпонентных блюд, а также для приготовления холодца и заливного.

Программа «СУП»
Программа предназначена для приготовления различных мясных, рыбных, овощных и иных видов супов.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 20 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 4 часов с шагом в 1 минуту. По умолчанию установлен высокий уровень давления в чаше.
Перед выходом на рабочие параметры прибор подаст звуковой сигнал. Откройте крышку прибора и снимите пенку с супа.

Программа «ТОМЛЕНИЕ»
Программа предназначена для томления мяса, приготовления рульки и топленого молока.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 1 час. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут
до 5 часов с шагом в 5 минут. По умолчанию установлен высокий уровень давления в чаше.

Программа «ПЛОВ»
Программа предназначена для приготовления различных видов плова.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 20 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от
5 минут до 3 часов с шагом в 1 минуту. По умолчанию установлен высокий уровень давления в чаше.

ПРОГРАММЫ, РАБОТАЮЩИЕ В РЕЖИМЕ МУЛЬТИВАРКИ

Программа «ВАКУУМ»
С помощью мультиварки-скороварки REDMOND RMC-РМ380 вы можете готовить продукты по технологии sous-vide (франц. «в вакууме»). Следуйте рекомендациям по приготовлению из прилагаемой книги рецептов.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 2 часа 30 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 10 часов с шагом в 1 минуту. Функция автоподогрева при использовании данной программы недоступна.

Программа «ХЛЕБ»
Программа предназначена для выпечки различных видов хлеба из пшеничной и ржаной муки. Программа предусматривает полный цикл приготовления от расстойки теста до выпечки. Чтобы хлеб пропекся равномерно, в процессе выпекания его необходимо перевернуть после подачи прибором звукового сигнала.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 3 часа. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 10 минут до 4 часов с шагом в 5 минут. При использовании данной программы максимальное время работы функции автоподогрева ограничено 2 часами.
При закладке ингредиентов следите за тем, чтобы они находились ниже отметки 1/2 на внутренней поверхности чаши.
Следует учитывать, что в течение первого часа работы программы идет расстойка теста, а затем — непосредственно выпекание. Не открывайте крышку прибора на этапе расстойки теста! От этого зависит качество выпекаемого продукта.
При установке времени приготовления менее 1 часа после нажатия кнопки «Старт» начнется процесс выпекания.
Не рекомендуется использование функции «Отсрочка старта», так как это может повлиять на качество выпечки. Готовый продукт вынимайте из мультиварки-скороварки сразу по приготовлении, чтобы он не стал влажным. Если это невозможно, допускается оставить продукт в мультиварке-скороварке на небольшой срок при включенном автоподогреве.

ВНИМАНИЕ! Используйте кухонные рукавицы для извлечения хлеба из прибора.

Программа «ВЫПЕЧКА»
Программа предназначена для выпечки бисквитов, запеканок и пирогов из дрожжевого теста.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 40 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 10 минут до 4 часов с шагом в 5 минут.
Готовность бисквита можно проверить, воткнув в него деревянную палочку (зубочистку). Если ее вынуть и на ней не останется налипшего теста — бисквит готов.
При приготовлении выпечки рекомендуется отключать функцию автоматического подогрева блюда. Готовый продукт вынимайте из мультиварки-скороварки сразу по приготовлении, чтобы он не стал влажным. Если это невозможно, допускается оставить продукт в мультиварке-скороварке на небольшой срок при включенном автоподогреве.

Программа «ЖАРКА/ФРИТЮР»
Программа предназначена для жарки овощей, мяса, рыбы и птицы, а также приготовления различных продуктов во фритюре. Во время работы данной программы крышка прибора должна оставаться открытой. По достижении установленной температуры приготовления прибор подаст звуковой сигнал. Во время работы данной программы крышка прибора должна оставаться открытой.

По умолчанию время приготовления в программе составляет 18 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 1 часа с шагом в 1 минуту. Функция отсрочки старта в данной программе недоступна.
Помните о том, что масло очень горячее! Во избежание ожога используйте кухонные рукавицы и не наклоняйтесь над устройством.

Во время жарки во избежание пригорания ингредиентов рекомендуем следовать инструкциям из книги рецептов и периодически помешивать
содержимое чаши.

При приготовлении во фритюре помещайте корзину с продуктами в уже разогретое масло. Используйте в качестве фритюра только рафинированное растительное масло. Не используйте одно и то же масло для повторного приготовления продуктов во фритюре. Перед повторным использованием программы «ЖАРКА/ФРИТЮР» дайте прибору полностью остыть.

Программа «МОЛОЧНАЯ КАША»
Программа предназначена для приготовления каши с использованием пастеризованного молока малой жирности.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 20 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 4 часов с шагом в 1 минуту.
Для приготовления молочных каш используйте пастеризованное молоко малой жирности, при использовании цельного молока разбавляйте его питьевой водой в пропорции 1:1. Тщательно промывайте все цельнозерновые крупы (рис, греча, пшено и т. п.), пока сливаемая в процессе вода не станет прозрачной. Перед приготовлением смазывайте чашу прибора сливочным маслом.
Свойства молока и круп в зависимости от места происхождения и производителя могут различаться, что иногда сказывается на результатах приготовления.

Программа «ЙОГУРТ/ТЕСТО»
С помощью программы «ЙОГУРТ/ТЕСТО» вы можете приготовить вкусные и полезные йогурты у себя дома, а также создать максимально благоприятные условия для расстойки теста.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 8 часов. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 10 минут до 12 часов с шагом в 5 минут. Функция автоподогрева в данной программе недоступна.
Для приготовления йогуртов вы можете использовать специальный комплект баночек для йогурта REDMOND RAM-G1 (приобретается отдельно).

Программа «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ»
Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-РМ380 поможет облегчить решение многих вопросов, связанных с питанием ребенка и уходом за ним на разных стадиях роста и развития.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 10 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 4 часов с шагом в 1 минуту.

Программа «ЭКСПРЕСС»
Программа предназначена для приготовления риса и рассыпчатых каш на воде. Она предусматривает автоматическое отключение после полного выкипания воды. В данной программе недоступны ручная установка времени приготовления и функции «Отсрочка старта» и «Автоподогрев».

Характеристики

Объем чаши
Мощность в ваттах 1000 Bт
3 D нагрев нет
Управление кнопочное
Вес 6,5 кг
Размеры (см) 315х315х355 мм
Покрытие чаши антипригарное керамическое

Программы

14 программ

В режиме "Скороварка" давление по умолчанию 70кПа (30-70)

1. РИС/КРУПЫ - время: 10 мин (5 минут - 2 часа)
2. ПАР/ВАРКА - время: 10 мин (5 минут - 2 часа)
3. ТУШЕНИЕ/ХОЛОДЕЦ - время: 20 мин (5 минут - 4 часа)
4. СУП - время: 20 мин (5 минут - 4 часа)
5. ТОМЛЕНИЕ - время: 1час (5 минут - 5часов)
6. ПЛОВ - время: 20 мин (5 минут - 3 часов)

В режиме "Мультиварка"

1. ВАКУУМ время: 2 часа 30 минут (5 минут - 10 часов) температура 30°C - 160° C
2. ХЛЕБ время: 3 часа (10 минут - 4 часа)
3. ВЫПЕЧКА время: 40 мин (10 минут - 4 часа) температура 30°C - 160° C
4. ЖАРКА/ФРИТЮР время: 18 мин (5минут - 1 часа)температура 30°C - 165° C
5. МОЛОЧНАЯ КАША время: 20 мин (5 минут -4 часа) температура 30°C - 160° C
6. ЙОГУРТ/ТЕСТО - время: 8 часов (10 минут - 12 часов) температура 40°C ? не указана
7. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ - время: 10 мин (5 минут - 4часа) температура 30°C - 160° C
8. ЭКСПРЕСС- быстрое приготовление каш на воде
Защита от детей нет
Подогрев температура 70°C-75°C
Функция разогрева блюд есть
Во всех режимах, кроме приготовления йогурта, экспресс и вакуум, мультиварка переходит в режим поддержания температуры, который можно отменить.

Sous vide

Производитель постеснялся в явном виде обозначить режим медленноварки, в котором реализуется знаменитый способ приготовления "Sous vide" (Су вид), суть которого в медленном приготовлении блюд при низкой температуре и при этом, как правило, исключается возможность контакта продуктов с водой. В результате этот режим назван "Вакуум". Конечно, часто для этого используют специальные пакеты из пищевого пластика и из них выкачивается воздух. Но к готовке блюд при пониженном давлении этот режим не имеет никакого отношения. Кстати, для приготовления блюд по методу Су вид стоит приобрести вакууматор. Может быть даже фирмы Redmond, если вы её поклонник. А можно и не тратиться, а готовить просто в пластиковых пакетах. Важно только, чтобы пакеты были специальные - не разлагались при высокой температуре. Мы подробно писали о этом методе кулинарии в статье "Что заменит мультиварку: sous vide" - рекомендуем посмотреть и её.

Суть метода заключаются в том, что приготовление продуктов проходит при оптимальной для них температуре, которая позволяет сократить распад необходимых нам белков, сохранить полезные вещества. Кроме того, соки остаются внутри. Так что кусок мяса (на фото) - это наилучшее блюдо, которое вы можете получить!

Достоинства/Недостатки

Достоинства:

  • Простое управление
  • Компактность
  • Большая 6 литровая чаша с керамическим покрытием
  • Большой набор автоматических программ
  • Возможность использования как медленноварку (Sous vide)
  • Возможность приготовления кефира

Недостатки:

  • Качество изготовления средне-китайское
  • Возможный люфт крышки
  • Много конденсата, который попадает в чашу
  • Маленький температурный диапазон (до 160 градусов С)

Обсуждение

Мечта гурмана

Хорошая жена, мультиварка и диван. Ну что еще нам, мужчинам нужно? В данном случае у нас имеется достаточно компактная мультиварка-скороварка с очень объёмной чашей в 6 литров. Нагреватель, хоть и не модный нынче 3D, но, всё же целых 1000 ватт. Так что тупить наш аппаратик не будет.

В мультиварке можно готовить как при высоких давлениях и температурах (режим скороварки), так и при низких (программа вакуум). Последнюю особенность проигнорировали почти все, кто купил эту мультиварку, но это и понятно. Ведь в этом случае нужно иметь дополнительное оборудование (ваккууматор) да и времени такой способ потребует немало -"Мы не гурманы, жена. Мечи поскорее на стол пожрать". То, что именно так готовят элитные рестораны пока остается без особого внимания публики.
Ну а истинные гурманы и гиганты кулинарного духа просто не знают о таких возможностях и покупают KitchenAid 5KMC4244E, которая примерно в 10 раз дороже. (советуем почитать у нас "Мультиварка KitchenAid 5KMC4244E - обзор и тестирование").

Конечно, фирма Redmond предлагает ещё много других прекрасных мультиварок. Здесь главное правильно оценить свои потребности.

Жарить и печь эта мультиварка способна весьма условно. Температурный диапазон до 165 градусов не позволит нормально карамелизовать лук, до и до оптимальной для выпечки температуры в 220 далековато. Так, на даче, когда газ кончился, можно побаловаться.

А вот к еще одному преимуществу модели я бы отнес то, что минимальная температура здесь 30°C ! Казалось бы, что тут такого? А ведь вещь незаменима при приготовлении кефира!!! Оптимальная температура сбраживания которого 28°C - 30°C (подробно в моей статье "Йогурт в мультиварке Тефаль"). А мацони? Всякий грузин вам скажет, что нужна температура человеческого тела - 37°C. Представляете, какая экономия?

Вернемся теперь к обещанному сравнению с PM190. Программ здесь конечно поменьше. В 190-й их аж 24. Такой экзотики, как "Попкорн" тут нет. Зато здесь более широкий температурный диапазон и революционная программа "Вакуум" (Sous-vide).

Управление получилось проще - вместо кнопки меню отдельные кнопки для всех программ. С другой стороны, подгонка рецептов займет немного времени. С учетом функции "Мультишеф Лайт" c шагом регулирования температуры до 1°C возможности поистине безграничны.

Вес мультиварки, правда остался солидным - покупатели, бывает, жалуются. Да и крышка не всегда легко закрывается.

Ну, если нужно попроще - поищите Redmond RMC PM 4507 . Впрочем, на этом линейка скороварок Redmond не исчерпывается.
.
А вот о том, как правильно готовить в мультиварке-скороварке мы подробно рассказываем в наших видео статьях. В частности, посмотрите Борщ в мультиварке-скороварке Redmond RMC PM4506

Что-то не так

Неисправность Возможные причины Способ устранения
На дисплее возникло
сообщение о системной
ошибке: Е1-Е4
Системная ошибка, возможен выход из строя платы управления или нагревательного элемента Отключите прибор от электросети, дайте ему остыть. Плотно закройте
крышку, включите прибор в электросеть снова
Прибор не включается Прибор не подключен к электросети Удостоверьтесь, что прибор подключен к электросети
Неисправна электрическая розетка или в электросети нет тока
Включите прибор в исправную розетку и проверьте наличие напряжения в электросети
Блюдо готовится слишком долго Перебои с питанием от электросети (уровень напряжения тока нестабилен или ниже нормы)

Между чашей и нагревательным элементом попал посторонний
предмет или частицы (мусор, крупа, кусочки пищи)

Чаша в корпусе прибора установлена неровно

Нагревательный диск сильно загрязнен

Проверьте наличие стабильного напряжения тока в электросети. Еслионо нестабильно или ниже нормы, обратитесь к обслуживающей вашдом организации

Отключите прибор от электросети, дайте ему остыть. Удалите посторонний предмет или частицы

Установите чашу ровно, без перекосов

Отключите прибор от электросети, дайте ему остыть. Очистите нагревательный диск

Во время приготовления из-под крышки прибора выходит пар Нарушена герметичность соединения чаши и крышки прибора

Крышка закрыта неплотно или под крышку попал посторонний предмет
Чаша неровно установлена в корпус прибора

Уплотнительная резинка на крышке сильно загрязнена, деформирована или повреждена

Установите чашу ровно, без перекосов

Проверьте, нет ли посторонних предметов (мусора, крупы, кусочков пищи) между крышкой и корпусом прибора, удалите их. Всегда закрывайте крышку прибора до щелчка

Проверьте состояние уплотнительной резинки на внутренней крышке

Рекомендую прослушать аудиозапись , здесь вы найдете для себя много полезных советов. И еще я хочу предоставить вам небольшую таблицу Сколько варить в скороварке, в которой представлены самые основные продукты, из которых вы можете приготовить самые разнообразные блюда. Время варки указано в минутах при 120 и 105 градусах.

Вы знаете как именно и сколько нужно готовить в скороварке? Если еще нет, то прочитайте до конца эту статью и повторите все рекомендации. Для начала ознакомьтесь с таблицей Сколько варить в скороварке:

Как готовить суп в скороварке

Для приготовления любого супа (борща, щей) необходимо в кастрюлю влить столько воды, сколько вам потребуется для конкретного количества порций, т. е. если вы варите суп на 6 тарелок, то воды должно быть столько же. Это одно из преимуществ скороварки – в ней практически нет испарения.

Положите мясо в кастрюлю. Залейте холодной (обязательно) водой. Объем жидкости должен быть не больше 2/3 общего объема скороварки. Поставьте на огонь и, пусть закипит, после чего снимите пену. Теперь можно добавить корнеплоды (лук и морковь). И только после всего этого закрыть кастрюлю и поварить от 20 до 25 минут. Как только время пройдет, необходимо открыть крышку (ознакомьтесь, ). Если варите щи или борщ добавьте овощи, если суп – любую крупу, макароны. Доваривать будете уже в открытой кастрюле.

Как готовить курицу в скороварке

Перед тем, как тушить курицу необходимо ее обжарить на сковороде. Добавьте лук и морковь, пусть немного обжарятся вместе с курицей. После чего уложите все в кастрюлю, залейте пол стакана воды. Теперь можно закрыть крышку и тушить примерно 20 мин. Вместо курицы можете взять утку или другую птицу.

Как готовить мясо в скороварке

Можно приготовить не только просто мясо, а гуляш или жаркое. Для приготовления гуляша мясо посолите, положите в кастрюлю, добавьте немного воды и тушите при закрытой крышке 20 или 30 минут, теперь скороварку откройте. Можно добавить очищенный картофель. Вам понадобится еще 10 минут (снова с закрытой крышкой), чтобы все приготовилось. Прослушайте запись и вы откроете для себя достаточно полезной информации, а именно: как готовить паровые котлеты, морковь, капусту, фасоль, горох, рис и не только.

Думаю, что все это не так сложно, как на первый взгляд кажется.

Что можно готовить в скороварке

Готовить в скороварке можно все, что вы только пожелаете: супы, щи, борщи, горячие блюда из рыбы, мяса и овощей, различные гарниры и каши, даже варить варенье и из черствого хлеба сделать мягкий. В одной скороварке можно ухитриться приготовить не одно, а несколько разнообразных блюд. Используйте невысокие алюминиевые кастрюльки, которые устанавливайте внутрь скороварки одна на другую. Для этих же целей вы можете использовать и специальную решетку.

Какой же русский не любит быстрой еды? Не подумайте ничего плохого, речь пойдет не о скомпрометировавшем себя «фаст-фуде» – пище, единогласно считающейся едой вредной и неправильной. Быстрая еда может быть очень даже , если она приготовлена в специальной кастрюле-скороварке. К тому же приготовление такой еды не потребует от женщин каких-то титанических усилий и огромного количества времени.

Спасибо нетерпеливым мужчинам!

Люди всегда стремились найти быстрые способы приготовления пищи. И вот в 1679 году французский физик Дени Папен создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а следовательно – повышалась температура кипения, и еда готовилась быстрее. Правда, первая скороварка была не слишком удобна. Она представляла собой большую кастрюлю с наглухо завинчивающейся крышкой, и могла в любой момент взорваться под действием высокого давления.
Усовершенствовал эту конструкцию в 1954 году американский изобретатель Альфред Вишер. Теперь скороварка стала похожа на привычную всем кастрюлю, на крышке появились клапаны, регулирующие рабочее давление и выпускающие пар по окончании варки, а также запасной клапан и система блокировки крышки. Отпала необходимость часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.

Хорошая кастрюля – хороший обед

Главное преимущество скороварок – быстрота приготовления продуктов. Например, свеклу, гуляш, плов можно сварить за 20–25 минут, картошку и горох – за 10 минут, а цветную капусту и рыбу – за 5 минут. К тому же в пище, приготовленной в скороварке, лучше сохраняются витамины, а также вкус, аромат и цвет продуктов. Что немаловажно, можно готовить еду без добавления жира и масла.
Готовят в скороварке чаще всего так. Кладут в кастрюлю сразу все продукты и специи, наливают нужное количество воды, закрывают ее крышкой с уплотнительным кольцом, открывают клапан и ставят на сильный огонь. Как только вода закипит, и из клапана начнет выходить пар, огонь убавляют. Спустя нужное для варки время кастрюлю снимают с огня, охлаждают на воздухе или в емкости с холодной водой, затем выпускают остатки пара и открывают крышку.
Иногда, положив продукты в скороварку и налив воду, ждут, пока содержимое закипит, убирают пену, затем закрывают крышку и продолжают варить, как написано выше. Иногда готовят не все продукты сразу. Например, сначала варят мясо, потом охлаждают скороварку, открывают крышку, кладут остальные продукты и варят еще некоторое время.

Основные правила приготовления блюд в скороварке

Нельзя ставить скороварку, закрытую крышкой, на огонь без воды. Минимальное количество жидкости для безопасной работы – 2 стакана.
Максимальный объем заполнения скороварки не должен превышать 2/3 ее объема, а при варке супов, круп, гороха – 1/2 объема.
Жарить на масле под давлением нельзя, овощи или мясо нужно сначала обжарить в открытой кастрюле, добавить остальные ингредиенты и воду, закрыть крышку и варить под давлением.

Что готовят в скороварке?

В этой чудо-кастрюле можно быстро приготовить множество замечательных и полезных блюд. Каждая хозяйка, уверены, со временем найдет свои «фирменные» рецепты «скорой» еды. А для начала предлагаем вам приготовить, например, такие несложные кушанья.

Суп фасолевый с томатами (45 минут)

В кастрюлю-скороварку положить мясо (лучше кусок грудинки на косточке) и белую фасоль, залить водой и варить в скороварке примерно 30 минут после начала шипения клапана. За это время приготовить овощи: почистить и порезать картошку, морковь, репчатый лук, помидоры, сельдерей. Когда бульон будет готов, вынуть мясо, отделить его от косточки, порезать кусочками и положить обратно в кастрюлю. Добавить овощи, лавровый лист, посолить, поперчить (при желании можно положить ложку чесночного соуса). Закрыть крышкой и варить примерно 15 минут. Подавать со свежей зеленью, сметаной.

Жаркое из говядины и картошки (30 минут)

В кастрюле-скороварке обжарить на сливочном масле мясо, порезанное кусочками. Добавить крупно порезанный картофель, колечки лука и моркови, перемешать и слегка все обжарить. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, лавровый лист. Затем налить в кастрюлю воды, чтобы она покрывала мясо и овощи, закрыть плотно крышкой и тушить 20 минут.

Говяжьи почки (20 минут + 10 минут)

Почки порезать крупными кусочками. В скороварке растопить масло и слегка обжарить в нем почки, добавить нарезанную луковицу и муку. Помешать деревянной ложкой. Влить сметану, посолить, поперчить. Снова помешать, положить грибы и залить водой. Закрыть кастрюлю и тушить почки 20 минут. Затем снять с огня и не открывать кастрюлю еще 10 минут.

Курица с фасолью (25 минут)

Замочить фасоль на ночь. Утром промыть, положить в скороварку, залить водой так, чтобы она была выше фасоли на 2 см. Добавить зеленый перец, порезанный кусочками, 2 куриные ножки, 2 стол. ложки оливкового масла, пару зубчиков чеснока, нарезанный лук, немного паприки и пару лавровых листов. Скороварку поставить на сильный огонь, после того как жидкость закипит, огонь уменьшить до среднего и варить 25 минут.

Свиные котлеты с картошкой (10 минут)

Растопить сливочное масло в скороварке и подрумянить на нем котлеты. Нарезать на дольки очищенный картофель. Вынуть котлеты, положить картофель, затем сверху котлеты, посолить, поперчить, добавить немного воды. Закрыть и тушить 10 минут.

Тушеная рыба с хреном (5 + 5 минут)

Дно кастрюли-скороварки смазать сливочным маслом, положить тонкий слой натертого на терке хрена (можно использовать и покупной хрен столовый или с лимоном). Сверху положить кусочки сырой рыбы (например, трески, минтая, хека), в 2–3 слоя, пересыпая каждый слой хреном. Залить рыбу бульоном, смешанным с лимонным соком и тушить 5 минут. После этого снять скороварку с огня, осторожно, чтобы не помять рыбу, слить часть бульона, добавить в него сметану, нагреть до кипения, ввести муку, прокипятить, залить рыбу. Закрыть скороварку. Тушить еще 5 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Картофель в сметане (7 минут)

Смазать дно кастрюли-скороварки сливочным маслом, положить нарезанный соломкой картофель, добавить воду и соль, закрыть кастрюлю, тушить 5 минут. Затем открыть кастрюлю, добавить сметану, чеснок, укроп, перец (по желанию), перемешать, сверху положить еще кусочек сливочного масла. Закрыть кастрюлю и тушить еще 2 минуты.
Как вариант: вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту, различные острые соусы.

Овощная запеканка (7 минут)

Обжарить в кастрюле-скороварке нарезанный кольцами лук, сверху положить слоями крупно порезанный кабачок, затем картошку, затем помидоры. Залить овощи сливками, посолить, поперчить. Кастрюлю закрыть и тушить 7 минут. Подавать к столу, посыпав тертым сыром и зеленью.

Плов из курицы (15 минут)

Засыпать стакан риса в кастрюлю и поставить под проточную воду, время от времени перемешивая. В это время обжарить в скороварке кусочки курицы на растительном масле. Затем добавить две порезанные крупные луковицы, одну крупную потертую морковь. Все обжарить, добавить перец, посолить. Затем засыпать слитый рис, долить воды, чтобы она покрывала рис, закрыть скороварку и поставить ее на огонь. После того как скороварка «зашипит», варить на маленьком огне 15 минут.

Тушеная утка (40 минут)

Обжарить небольшую утку (1,5–2 кг) на масле на сковороде, затем положить ее в скороварку. Добавить нарезанные лук и морковь. Посолить, поперчить, положить специи по вкусу (можно влить полстакана белого сухого вина). Добавить стакан воды, закрыть кастрюлю и тушить утку 30 минут.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]