В каком году придумали мороженое пломбир. Кто придумал мороженое

Мороженое - очень древнее лакомство. Историки считают, что мороженое насчитывает более 5000 лет. Очевидно, что мороженое изобретали там, где изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой.

  1. Еще в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге “Ши-кинг”.
  2. В письмах Соломона, царя Израиля описывается применение охлажденных соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки. Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.
  3. Мороженым угощали Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию. Тогда придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Тогда же придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
  4. В античном Риме снег и лед также использовался для приготовления фруктовых напитков. Апиций в книге “О кулинарном искусстве” описывает приготовление прохладительных напитков.
  5. У Нерона холодными десертами завершались трапезы. Горный лед смешивали с фруктовыми добавками. Снег для их приготовления доставляли с альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили специальные ледяные погреба.
  6. Персидский путешественник Нассири-Хозрау (1040 году н. э) писал, что к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии доставляли снег для приготовления напитков и мороженого.
  7. Вновь европейцев с мороженым, по-видимому, познакомил в начале XIV века Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз из Китая рецепт экзотического ледяного десерта. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.
  8. Вновь мороженое появилось в Европе 28 октября 1533 года на пиру в честь бракосочетания юной 14-летней невесты Екатерины Медичи, известной более всего по романy «Королева Марго» Александра Дюма-отца. Оно было приготовлено итальянскими поварами, прибывшими во Францию вместе с невестой, и представляло собой ледяные шарики с фруктами. Рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился на Сицилии.
  9. Создание первого настоящего мороженого, известного нам, с добавлением молока, сахара, шоколада, ванили и т. д., приписывают парижскому кафе Tortoni в конце восемнадцатого века.
  10. Замороженное молоко — исконно русское блюдо. Еще в Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога.

Кто придумал жареное мороженое

  1. Доподлинно неизвестно, где же, ну а главное, кто придумал такое необычное блюдо.
  2. Самая распространенная версия о происхождении жареного мороженого говорит о том, что его родиной является Франция.
  3. В документальных источниках информация о таком виде мороженого впервые появилась в США.
  4. Во время одного из обедов в Белом доме, кто-то из присутствовавших записал, что ему очень понравилось мороженое в виде маленьких шариков, обжаренных в хрустящем тесте.
  5. Президентом в США тогда был Томас Джефферсон. Как известно, в 1789 году Джефферсон вернулся из Франции, где работал послом, с рецептами мороженого и необходимым оборудованием.


От десерта для Александра Македонского до «эскимосского пирожка».

Мороженое появилось гораздо раньше, чем холодильники и морозильные камеры. О том, что жарким летом нет ничего лучше прохладного сладкого лакомства, догадались еще в древности. Но как можно было совместить такие разные явления, как летний зной и изготовление мороженого, в отсутствие современных устройств? Оказывается, для этого существовали специальные технологии.

Мороженое в древности
Считается, что мороженое знали в Китае еще пять тысяч лет назад. Для приготовления использовали лед с горных вершин, который измельчали и смешивали с кусочками ягод и фруктов. Так же поступали в Древней Персии и государствах античного мира. Мороженое готовили для Александра Македонского и римского императора Нерона – в виде охлажденных и замороженных соков, вина и молочных продуктов.


Старинный холодильник - якхчал

В Персии горный лед и снег сохраняли в погребах – они строились под землей, были водонепроницаемыми и сохраняли низкую температуру. Для обустройства этих хранилищ, которые назывались якхчалы, использовали смесь глины, песка, яичного белка, золы, извести, добавляли козью шерсть. И все же производство мороженого было делом дорогим, трудозатратным, и лакомство могли себе позволить лишь богатые люди.

Мороженое на Руси
В Киевской Руси лед и снег с гор не привозили – его сохраняли с зимы в специально оборудованных ледниках. Вначале рыли глубокую яму, делали стены и перекрытия, сверху насыпали земляной холм. Лед для заполнения погреба выпиливали из замерзших рек – его плотная структура пропускала меньше воздуха, чем снег, и таяние замедлялось.


Примерно так могли выглядеть погреба-ледники на Руси

Одно из угощений по-древнерусски – замороженное молоко, которое разбивали ножом в стружку, смешивали с медом, орехами, изюмом или вареньем, или же замороженные творог и сметана. Такое лакомство готовили на Масленицу.

Мороженое в Европе и во всем мире
В Европе рецепт мороженого появился, как считают, благодаря путешественнику Марко Поло, когда он вернулся из своих путешествий по Востоку. Королевские кухни усовершенствовали технологию и стали готовить мороженое чуть больше напоминавшее современное.


Антонио Паолетти, "Венецианский продавец мороженого"

Большую емкость заполняли льдом и солью, внутрь помещали миску, где смешивались ингредиенты – молоко или сливки, сахар, орехи, фрукты. Взбивали молочную массу, которая постепенно охлаждалась тающим льдом. Соль ускоряла процесс таяния льда и охлаждения этой массы, и получалось мороженое.

Европейские секреты попали и в Россию – вместе с иностранными поварами, которых приглашали к царскому двору. Мороженое ждала на своих именинах Наташа Ростова из романа Толстого «Война и мир» - и это признак того, что Ростовы могли позволить себе некоторую роскошь, ведь в те времена оно еще не было общедоступным.


С 19 века охлаждение молочной смеси стали осуществлять с помощью других хладагентов – аммиака, селитры, эфира. Себестоимость мороженого резко упала с изобретением морожениц, затем были открыты заводы по производству мороженого, и к началу 20 века усовершенствованная технология производства мороженого позволила познакомить с ним не только привилегированные слои потребителей, но и сладкоежек с рядовыми доходами и статусом. А в 1921 году житель Айовы Христиан Нильсен создал «эскимо-пай» - «эскимосский пирожок» - мороженое на палочке, глазированное шоколадом. По другой информации, эскимо придумал француз Шарль Жерве, сыродел, которому однажды пришла идея создания мороженого на палочке.

Мороженое – одно из самых популярных лакомств на Земле, при этом очень трудно найти среди населения страны хотя бы одного противника данного лакомства. А все это из-за его неповторимого вкуса и многофункциональности: мороженое может быть как средством для утоления жажды, так и способом украсить праздничный стол.

Такой популярный продукт имеет очень богатую историю происхождения. История возникновения мороженого начинается более 5 тысяч лет назад. Почти во всех участках Земли находили упоминания о замороженном десерте.

Яркие упоминания о мороженом

Также первое мороженое являлось «десертом императоров», поэтому рецепт хранился в секрете.

Первое упоминание о замороженном льде находили еще у древних греков, которые ели лед с добавлением меда и ягод.

Также были найдены сведения, что Александр Македонский любил употреблять кусочки чистейшего снега вместе с фруктами.

В азиатских странах в 200 годах до нашей эры, китайцы перегоняли смесь снега и селитры над сосудами с сиропом, в итоге такая конструкция снижала температуру замерзания до нуля, и сироп превращался в сладкий лед.

В других странах тоже были похожие блюда, и основные ингредиенты остались такими же – снег или лед с добавлением фруктов, сиропа, ягод. Например, в России существовал свой собственный вариант мороженого. Молоко или сливки замораживали, а потом, нарезав на мелкие кусочки, подавали с блинами. Лишь после придумали не нарезать, а взбивать сливочную массу до воздушного состояния и добавлять мед, орехи, ягоды или изюм.

В Риме императоры привозили с гор снег и добавляли в него фруктовую составляющую.

Именно поэтому очень трудно назвать истинного первооткрывателя мороженого, ведь почти по всему земному шару встречались упоминания о замороженном продукте с добавлением сахаросодержащих ингредиентов.

Франция – первооткрыватель мороженого в Европе

Однако первым зафиксированным доказательством об изготовлении мороженого в нашем понимании принадлежит Франции в 16 веке. Сначала рецепт изготовления мороженого строго держался в тайне и употреблял его лишь самый богатый слой населения — короли и его приближенные. Первые упоминания о приготовлении такого мороженого появились в 1533 году, когда Екатерина Медичи решила вступить в брак за Генриха II. Во время пиршества, стол ломился от избытка разных необычных холодных блюд, которые перекачивали с итальянской кухни. Будущему королю Франции так понравились блюда, что больше ни одно пиршество не проходило без этих замороженных угощений.

Следующее упоминание о мороженом приходиться на 17 век, когда Генриетта Мария (Внучка Екатерины Медичи) решила выйти замуж за английского короля. На свадьбе присутствовал личный кондитер, привезенный из Франции. И опять же, король был сражен диковинными замороженными блюдами, что поручил своим поварам узнать секреты приготовления данного яства.

Вскоре Карл присвоил себе статус человека, который изобрел мороженое. Но недолго длилась праздная жизнь английского короля, ведь он лишился своего престола, а кондитер короля бежал с рецептом приготовления мороженого в Париж.

После побега кондитера никому не известный итальянец Франческо Кольтелли открыл свое первое кафе в Париже, где предоставил людям лично попробовать «Королевское блюдо». Мороженое стало настолько популярно, что уже через 40 лет было около 250 производителей данного лакомства, а сам Кольтелли придумал около 80 видов мороженого с самыми удивительными вкусами.

Но в то время, как Париж хвастался своим новым продуктом, провинции не спали и начали создавать свои собственные рецепты. Например, в Пломбер-ле-Бене местные мороженщики, экспериментируя, создали новый рецепт мороженого, они смешали жирные нормандские сливки, сахар и яйца. В итоге, получилась сливочная масса, которая пришлась по вкусу многим и стала популярнее рецепта Кольтелли.

После Франции и Англии, популярное лакомство добралось и до Северной Америки, где богатые лидеры «Нового света» просто влюбились в этот десерт. Рецепт мороженого усовершенствовали, когда Томас Джефферсон, став президентом, велел подавать в белом доме на полдник мороженое, но приготовленное на основе заварного крема в виде шариков в вафельном рожке.

Пломбир пришел в СССР

В СССР первое мороженое появилось в 19 веке и сразу обрело культовое значение, ни один бал или светские мероприятия не проходили без этого сказочного лакомства. В то время приготовление мороженого было очень затруднительно, так как технологии производства были несовершенными, поэтому изготовление мороженого доверяли только самым искусным придворным поварам. Но все же рецепт мороженого был признан шедевральным, и он был почти в каждой поваренной книге.

В массовом производстве, мороженое стало появляться в СССР только в 1930 году, хотя машина, которая производит мороженую массу (фризер) появилась в 1842 году и даже была запатентована русским купцом Иваном Излером.

Это изобретение не произвело должного внимания, поэтому первое мороженое в России появилось только с использованием установки европейского оборудования на московском молочном комбинате.

Но потребности населения росли, а продукта не хватало из-за устаревшего оборудования, поэтому положение спас Микоян, который открыл фабрику по производству пломбира с заимствованием технологией у американских товарищей. И вскоре объём производства поднялся до небывалых величин.

У сливочного десерта очень богатая история. За такой долгий исторический путь, мороженое очень сильно изменилось: появились новые экстравагантные вкусы, новые формы и так далее. Но большинство все же предпочитает обычный русский пломбир или эскимо. Поэтому отправляйтесь в магазин за очередным сливочным десертом или .


Как здорово в летнюю жару снять обертку с мороженого и ощутить вкус этого холодного лакомства! А знаешь ли ты, что такой же восторг, который ощущаешь ты перед порцией мороженого, люди испытывают уже пять тысяч лет! В этом рассказе я расскажу тебе, когда началась история мороженого.

Давным-давно в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками фруктов и молока.

Во времена Александра Македонского придумали замораживать в снегу ягоды. Кажется, это так просто, но где взять снег или лед в жарких странах? Ведь о холодильниках тогда и речи не было.

Изобретали мороженое в тех краях, где жара соседствует с холодом. То есть в южных странах, где есть горы. Туда за снегом посылали рабов. А чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты, кто быстрее добежит и больше принесет мороза ко двору императора. Так однажды удалось доставить целый караван верблюдов, груженных горным снегом.

Его хранили в ледяных погребах, поток, стены и пол которых покрывали толстым слоем смеси. В нее входили яичные белки, песок, глина, козья шерсть, зола, известь. Когда эта смесь высыхала, она становилась прочной, не пропускала тепло и воду.

В Европе началась, когда его привез один путешественник. Побывав в Китае, он так полюбил это лакомство, что по возвращении на родину - в Италию поделился некоторыми рецептами его приготовления. Рецепты держали в строжайшем секрете, а их разглашение приравнивалось к государственной измене.

Именно в Италии мороженым стали считать однородную, кремообразную сливочную массу, а не лёд с фруктами. Для его приготовления ёмкость с ингредиентами ставили в миску, наполненную льдом и солью, и взбивали молочную массу. Талую воду периодически сливали, добавляя новый лед и порцию соли. И через пару часов десерт был готов. Соль помогала льду таять быстрее и забирать больше тепла у приготовляемого блюда.

Но всегда находится тот, кто проболтается. Юная итальянка, выйдя замуж за французского короля, привезла с собой шеф-повара знаменитого приготовлением мороженого.

Общедоступным лакомство стало в 1660 году. Одному рыбаку в наследство от деда досталась машинка для сбивания мороженого. Это было примитивное устройство: две кастрюли, вставленные одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания. Он то и открыл первое в Париже кафе-мороженое "Прокоп". Клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Это заведение работает до сих пор.

Первый завод , изготавливающий мороженое, открылся в середине 19 века. С тех пор придумали эскимо, вафельный рожок и ещё тысячи рецептов. Один ресторанчик в Венесуэле предлагает своим посетителям мороженое с луком, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже острое мороженое с перцем чили.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]