В каком году появился киндер сюрприз. Кто придумал «Киндер-сюрприз», или Миллионы из яйца

Появление «Киндер-Сюрприза» неразрывно связано с историей развития крупной итальянской компании по производству шоколадных изделий — Ферреро. Эта фирма, конечно же, не всегда была таким гигантом, коей она является теперь (а ее годовой оборот составляет более 6 миллиардов евро). Ее история уходит корнями в 40-е года прошлого столетия — во времена Второй Мировой Войны.

Основателем первой торговой лавки в итальянском городе Турин был Пьетро Ферреро. Этот человек отличался веселым нравом, находчивостью и неугасимым оптимизмом. Именно он заложил основы дальнейшего развития своей фирмы, которая подарила миру такие вкусные изобретения, как конфеты «Рафаэлло», драже «Тик-Так», шоколадную пасту «Нутелла» и конечно же, оригинальное яйцо с игрушкой внутри — «Киндер-Сюрприз».

Необходимо отметить, что Пьетро начал этот бизнес не самостоятельно — небольшая булочная перешла ему по наследству от отца еще в 1930 году. Однако по причине задорного и порывистого нрава, Пьетро тянуло к более интересной и разнообразной деятельности, и вскоре обычная булочная превратилась в кондитерский магазин. Здесь то и раскрылись все грани таланта Ферреро как кондитера — он экспериментировал с продуктами, и в этом ему помогала верная жена Пьера.

Однако с началом Второй Мировой, семейная пара вынуждена была переехать на север Италии, в город Альба, где в 1942 году они вновь открыли кондитерскую и продолжили экспериментировать с рецептами сладких блюд. На новом месте их ждал оглушительный успех, их шоколадные изделия пользовались невероятной популярностью в родной Италии, а со временем и во всем мире. В 1946 году в Альбе начинает работать первая фабрика «Ферреро». А еще через 10 лет компания выходит за пределы Италии и становится международной фирмой, открыв первое иностранное представительство в Германии.

Но вернемся к рассказу о появлении «Киндер-Сюрприза», знаменитого детского развлечения — вкусного, полезного и веселого. Сама идея «игрушки в яйце» не нова. Известно, что еще до войны в СССР продавались так называемые «шоколадные бомбы», в которые вкладывались деревянные матрешки, кувшинчики, сердечки и другие приятные мелочи для детской радости. К тому же и в самой Италии существует старинная традиция: к Пасхе родители пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку или монетку.

Именно эту традицию взял за основу Микеле Ферреро — 24-летний сын Пьетро и продолжатель семейного бизнеса. Микеле с детства не любил молоко, и всегда отказывался от употребления данного полезного напитка. В связи с этим ему пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер».

Разумеется, изготовление яиц с сюрпризом тоже решено было делать из шоколада «Киндер» — их начали производить в 1974 году из двухслойного шоколада — молочного и белого. Начинку, пластмассовую желтую капсулу, сделали по форме натурального яичного желтка. На это новое изобретение семья Ферреро получила патент. А вот идея создания разнообразных игрушек, способных поместиться в небольшом пластмассовом яйце, принадлежит индустриальному дизайнеру, швейцарцу, Генри Роту. Именно он стоит за многими игрушками из «Киндер-Сюрприза», особенно ранними.

Когда шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые бросились коллекционировать содержимое «Киндер-Сюрприза». Многие игрушки разрисовываются вручную и стоят у коллекционеров от 6 до 500 долларов за особо редкие экземпляры. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90 тысяч игрушек была продана за 30 тысяч евро.

Успеху Микеле Ферреро пытаются подражать многие. В том числе и российские бизнесмены. Первопроходцем в производстве шоколадных яиц с сюрпризом стал основатель шоколадной компании «Ландрин» Игорь Маркитантов, в прошлом морской офицер. В молодости он продавал «Киндер-сюрпризы» в России, правда поначалу не слишком успешно; однако с течением времени он получил должность директора по продажам продукции компании «Ферреро» в России. Дальше расти было просто некуда. К тому же честолюбивый Игорь хотел основать собственное дело.

Так, в 1999 году в российских магазинах появились шоколадные яйца под марками «Петрушка», «Подружка» и «Чудики». Первоначально заготовки яиц закупались за границей, так как технологии их изготовления в России ещё не было. Шоколадные яйца изготавливали в Италии, а игрушки — в Китае. Игрушки, которые помещаются внутрь яиц «Петрушка», представляют собой героев российских и советских мультфильмов, для чего компания «Ландрин» заключила контракт с кинокомпанией «Союзмультфильм». Вот названия лишь некоторых из таких серий: «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Волшебник изумрудного города. Другие шоколадные яйца с сюрпризом выпускаются также под торговыми марками «Бони» и «Zaini».

Интересные факты о «Киндер-Сюрпризе»:

«Киндер-сюрпризы» запрещены к продаже в США, где согласно федеральному акту 1938 года нельзя вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Для стран с жарким климатом яйца с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy.

Вся линейка продукции «Ferrero» для детей идет под названием «Kinder». Именно по этой причине слово «kinder» (киндер) является неотъемлемой частью названия шоколадного яйца. А вот вторая часть названия, слово «surprise» переводится на его аналог, в зависимости от той страны, где оно продается. Таким образом, шоколадные яйца компании Ферреро в Германии называются «Kinder Uberraschung», в Италии и Испании — «Kinder Sorpresa», в Португалии и Бразилии — «Kinder Surpresa», в Швеции и Норвегии — «Kinderoverraskelse», в Англии — «Kinder Surprise», ну а в России — «Киндер-Сюрприз».

Общий вес яйца приблизительно — 35 грамм.

В России Киндер Сюрприз знают 93% населения в возрасте от 4 до 50 лет.

Игрушки-сюрпризы создаются специально для Киндер Сюрприза — они уникальны.

За 30 лет существования Киндер Сюрприза было продано 30 млрд шоколадных яиц.

Коробки для киндеров бывают на 3, 6, 12 и 24 яйца.

Мясник Алан Фонтейн из Бельгии решил выпускать свой «Киндер-Сюрприз» из салями. Дескать, колбасное яйцо и больше, и полезнее, да и игрушка туда влезет покрупнее.

За год в продажу поступает больше 100 различных киндер-игрушек. Среди них пластмассовые, металлические и даже деревянные «сюрпризы».

Свое представительство в России компания «Ferrero» открыла в 1995 году. Коммерческая сеть компании «Ferrero» в настоящий момент охватывает 93 города России.

Уже несколько десятков лет пишется история Киндер Сюрприза , самого популярного шоколадного продукта с оригинальной маленькой игрушкой внутри.

Вспоминаю своё детство, в магазинах только начали продавать причудливые овальные яйца из шоколада, внутри жёлтый либо оранжевый пластиковый контейнер, состоящий из двух частей.

С удовольствием поедая сладкую часть, я начинал открывать сам контейнер, там чаще находил новую забавную игрушку, но бывало, попадались те, что у меня уже были.

Повторы приходилось обменивать на рынке неподалеку от дома, там стояла тётя с разложенными игрушками на прилавке (больше тысячи штук), можно было поменять свою на любую другую. Прошло почти три десятка лет, до сих пор помню обмен стоил копейки, народу около того места всегда толпилось много, приходили другие дети с родителями.

В общем, скапливал потихоньку свою коллекцию, старался обогнать друга собравшего к тому времени ровно 500 разнообразных игрушек Kinder Surprise (в переводе «детский сюрприз»).

Самые прикольные дни, когда родители покупали, целую упаковку Киндер-сюрпризов, в честь какого-то события (например, за пятерку в четверти или на день рождения). Обычно, в коробках продавалось по 3-6-12-24 упакованных яичек из молочного шоколада.

Помню, как осторожно брал сей продукт, снимал обертку, потом тряс, в предвкушении, что внутри меня ждёт что-то интересненькое.

Молочный шоколад был не особо интересен, а вот пластиковую коробочку хотелось побыстрее раскрыть. Настоящая лотерея, что там, цельная фигурка или мини-конструктор, может пазл какой-нибудь.

За всё время чего только не было, кораблики, самолетики, автомобили (целые, разбирающиеся), собачки, котики, бегемотики, всякие другие диковинные животные, ещё брелки и какие-то непонятные штуковины.

Понравившиеся складировал на своей полочке, остальное дарил, обменивал на другие финтиплюшки-безделушки, цветные комиксы (этих в итоге накопилась картонная коробка, поменял на кассетный стереомагнитофон ИЖ 305С).

Чаще попадались машинки (целые или из нескольких частей).

Мне больше нравились цельные фигурки, потому что качественно сделаны, не ломались, не терялись их отдельные части. В основном собирал таких бегемотов, каждый принадлежит к какой-нибудь одной оригинальной серии, вышедшей в определенный год (о полном наборе зверушек узнавали из вкладышей, шедших в комплекте с игрушкой). Фигурки со своими уникальными названиями.

Было здорово, если удавалось собрать, хотя бы одну полную коллекцию бегемотов.

Цельные полки со статуэтками, выложенными на видном месте в комнате, смотрелись классно, украшали небольшую комнатку. Эх, детство моё золотое, вот так примерно это выглядело:

История шоколадных яиц с сюрпризом началась в 1972 году. Генри Рот (талантливый дизайнер из Швейцарии) додумался сделать хороший подарок - шоколад с игрушкой. Придумав название, началось массовое производство Kinder Surprise. Общий вес первых изделий около 35 граммов (нынче встречаются в основном 20-граммовые), с 32% содержанием полезных молочных компонентов.
Говорят, первую партию распродали всего за час.

Производитель Ferrero заботится о потребителях в жарких странах, поэтому созданы яички Kinder Joy (или Киндер Джой) с менее плавким шоколадом.

Итальянская компания Ферреро помимо Kinder Egg, занимается всякими другими сладостями (конфеты, паста, драже, батончики, пирожные и прочее). Россия по объемам на четвертом месте в списке закупщиков продукции Ferrero. Её представительство у нас в РФ открыто с 1995 года, налажена коммерческая сеть в 93 городах.

Кроме Kinder Joy, производители создали ещё один вид Kinder Maxi (100-граммовое шоколадное яйцо с большим сюрпризом).

Сравним по размерам Киндер Джой с Киндер Макси.

Чуть конкретики:
- купля-продажа данной продукции происходит в 60-и странах, на пяти континентах;
- коллекционированием игрушек Киндер Сюрприз занялись все кому они нравятся (юные ребятишки, взрослые дяди с тетями), для отдельных лиц это стало увлечением всей оставшейся жизни;
- фигурки-игрушки делают специально под продукцию компании;
- за год придумывают больше сотни уникальных металлических, пластмассовых, даже деревянных «мини-сюрпризов».

В 2007 году (февраль) на торговой Интернет площадке eBay, кто-то продал 90 тысяч различных игрушек из шоколадных яиц за 30 000 €. Чьё-то хобби принесло целое состояние. Казалось бы, чего их не собрать, но тысячи разных фигурок не так легко найти, это кропотливая задачка.

Ради интереса посетил еБей, нашёл несколько интересных аукционов, вот самые дорогие по состоянию на 12 мая 2015 год:

Аукционы на первые два лота с начальной ставкой почти $500, плюс доставка $150, общее $650 при условии, что больше никто не поставит. Третий лот без аукциона, за 15 металлических солдатиков просят $320 + $10 идёт за отправку.

Как видите, детские сюрпризы на сегодняшний день превратились в бизнес, коллекционированием занимаются люди по всему миру. Если вы хозяин действительно редкого экземпляра (целой серии), то сможете выручить за него более 1000 €.

Интересный факт , в каждой стране Киндер Сюрприз называют по-своему:
- Kinder Sorpresa (Испания, Италия);
- Kinder Su rpresa (Бразилия, Португалия);
- Kinder Surpri se (США);
- Kinder Uberraschung (Германия);
- Kinderoverraskelse (Норвегия, Швеция).

Кстати, запретили продавать данный продукт в Соединенных Штатах. Существует федеральный закон (издан в 1938 году), запрещающий несъедобные предметы вкладывать в продукт питания. Во как!

Тридцать миллиардов яиц с сюрпризом продали по всему свету за 30 лет со дня существования первого экземпляра. В России о данном шоколадном продукте знают люди от 4 и до 50 лет (это 93% жителей страны).

Вероятно, практически всем нашим читателям знаком «Киндер-Сюрприз» - яйцо из шоколада с сюрпризом, содержащее внутри пластиковый контейнер с игрушкой или сувениром, которые разрабатываются как собственными, так и приглашенными дизайнерами. За долгие годы существования этого бренда, такие шоколадные яйца изготавливались многими компаниями по всему миру.

(Всего 15 фото)

1. Торговая марка принадлежит итальянской компании Ferrero. Производство шоколадных яиц этой компанией начато в 1974 году.

2. Изобретателем "Киндер-Сюрприза" стал швейцарец Генри Рот - дизайнер, которому в голову пришла идея создания шоколадного подарка, помещающего внутри сюрприз.

3. Киндер сюрпризы продают и покупают на 5 континентах в 60 странах.

4. Вся линейка продукции Ferrero для детей идет под названием Kinder. Именно по этой причине слово «kinder» (киндер) является неотъемлемой частью названия шоколадного яйца. А вот вторая часть названия, слово «surprise» переводится на его аналог, в зависимости от той страны, где оно продается. Так шоколадные яйца компании Ферреро в Германии называются «Kinder Uberraschung», в Италии и Испании - «Kinder Sorpresa», в Португалии и Бразилии - «Kinder Surpresa», в Швеции и Норвегии - «Kinderoverraskelse», в Англии - «Kinder Surprise», ну а в России – «Киндер сюрприз».

5. Для стран с жарким климатом яйца Киндер Сюрприз с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy.

6. К настоящему времени «киндер-сюрпризы» стали популярны не только среди детей, но и взрослых, коллекционирующих игрушки из этих яиц. Коллекционирование приобрело достаточно серьёзные масштабы. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90 тыс. игрушек была продана за 30 тысяч евро.

7. В России про Киндер Сюрприз знают 93% населения в возрасте от 4 до 50 лет.

8. Кроме Киндер Сюрприза компания «Ferrero» производит конфеты, драже, пирожные, пасты, шоколад, батончики: Ferrero, Raffaello, Fiesta, Nutella, Duplo, Тик-Так и прочее, прочее…

9. Шоколадное яйцо Киндер Сюрприз запрещено к продаже в США, где согласно федеральному закону 1938 года нельзя вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

10. Общий вес яйца приблизительно 35 граммов.

Каждый год, начиная с 1999-го, в мире продается шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» более чем на миллиард долларов. Сегодня компания «Ферреро» занимает третье место в мире после таких шоколадных гигантов, как «Нестле» и «Марс». А началось все в 1941 г. с крохотной кондитерской лавочки в итальянской области Пьемонт.

В военное время всем несладко. И в иносказательном смысле, и в самом прямом. В лавочку Пьетро и Джованни Ферреро посетители заглядывают чаще всего за простым грубым хлебом, ведь свои знаменитые пирожные синьора Пьера уже год как не пекла — слишком мало муки, сахара, масла. Отпуская пресные лепешки мрачной измученной женщине с маленькой грустной девочкой, синьор Джованни вдруг улыбнулся и подмигнул малышке:

— Приходи завтра, мы готовим сладости!

Девочка просияла, а мать покачала головой: спасибо, конечно, но какие теперь могут быть сладости…

А в это время в комнатке позади лавочки колдуют над припасами, закупленными в окрестных деревнях. Вот засахарившийся мед, вот два огромных мешка лесных орехов, вот настоящая драгоценность: банка порошка какао. Немного оливкового масла… Из этих компонентов делают сладкие столбики, которые называют «джандуйо». До рассвета кипит работа, а наутро сладости выставлены на продажу и моментально сметены с прилавка. Этот выдумщик Пьетро всегда найдет чем удивить, даже в такие тяжелые времена, — судачат горожане.

Пьетро Ферреро — любимец небольшого городка Альбы, где расположилась кондитерская. В 1930 г. он унаследовал от отца обычную булочную, но его веселый и порывистый нрав требовал более праздничного занятия. Так булочная превратилась в кондитерскую.

Столбики «джандуйо» за три года очаровали весь Пьемонт. Особую прелесть лакомству придавал переменчивый вкус. Это Пьетро постоянно экспериментировал с компонентами в задней комнате, которая превратилась в настоящую лабораторию. Для своих пирожных братья придумали упаковку из фольги: на этикетке румяная пьемонтская крестьянка обнимала двоих веселых детей. Теперь детей Альбы всегда можно угостить недорогими сладостями в кондитерской Пьетро, который неустанно повторяет: «Даже небогатые имеют право на сладкую жизнь!» На четвертое лето, невыносимо жаркое и душное, в кондитерскую пришла беда. Под вечер Пьера, жена Ферреро, вышла в кладовую пополнить запас пирожных в зале — и ахнула. На полках вместо аккуратных столбиков красовались бесформенные кляксы в фольге. Огромная партия «джандуйо», куда в очередной раз была вложена вся скромная прибыль, растаяла от жары! Пьера не выдержала и расплакалась на ступенях кладовой, где ее и нашел муж. Ему, вечному оптимисту и весельчаку, трудно было примириться с подлым ударом судьбы. Жара уничтожила самую крупную партию товара, приготовленную к городскому празднику. Быть теперь Пьетро до самой смерти обычным пекарем. Подумать только, погибли именно пирожные, вот лепешкам и булкам — хоть бы что… эти чертовы булки… И тут на глазах изумленной Пьеры ее муж просиял:

— Режь хлеб, Пьера! Быстрее!

Через час Пьетро угощал посетителей «шоколадным бутербродом»: он намазал растекшиеся «джандуйо» на хлеб, и оказалось, что это очень вкусно и сытно, а детей просто за уши не оттащить от нового лакомства! Товар был распродан, а выручка составила гораздо больше, чем ожидалось: растаявшей массы хватило на великое множество бутербродов. Только через несколько дней Пьера заметила в волосах мужа яркие серебристые нити: память о той минуте, когда Пьетро считал, что дело его жизни погибло, не успев родиться.

Забегая вперед, скажем, что с тех пор жара — фамильный кошмар семьи Ферреро. Ужас, пережитый Пьетро тем летним вечером, обернулся для фирмы невиданным в деловом мире обычаем. Каждое лето огромная компания обязательно прекращает на три месяца поставки фигурных шоколадных изделий, боясь, что в магазинах их не сумеют сохранить в товарном виде. Недоверие к жаркой погоде вызвало к жизни еще одно знаменитое изобретение Ферреро: конфеты «Раффаэлло» с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро — конфета, которой жара не страшна! Но это будет через много лет, а пока…

Несколько растекшихся пирожных Пьетро унес в свою лабораторию и долго изучал их, пытаясь воспроизвести случайно получившуюся пасту. Он читал специальную литературу, менял компоненты, добавлял то какао, то масло, то ваниль… Через полгода на свет родился «крема джандуйо»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 г. Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения и решил создать вместе с братом настоящее семейное предприятие. 14 февраля 1946 г. стало днем рождения компании Ferrero S.p.A. За месяц крем завоевал всю Италию. Доходы взлетели, фирма стремительно расширялась, а Пьетро и Джованни вознамерились сделать свое детище «лицом Италии» и выйти на экспорт. Крем торжественно получил новое торговое название — «Нутелла», под которым он живет и поныне.

На смену первому поколению семьи Ферреро пришел сын Пьетро — Микеле Ферреро. У руля семейного предприятия он встал в двадцать четыре года. Микеле с детства не любил молоко и попортил немало крови родителям, отказываясь от полезного напитка. Ему и пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер». Микеле начал работать уже в эпоху супермаркетов, где регулярно наблюдал, как скучает ребенок, пока мама делает покупки. Шоколадка тут не поможет: малыш съест ее за пять минут и примется ныть. Нужно нечто недорогое, доступное любому кошельку, но заманчивое и способное надолго занять ребенку и рот, и мысли. Правильное решение оказалось родом из детства. В Италии к Пасхе родители часто пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку, монетку… А если сделать что-нибудь подобное из шоколада серии «Киндер»? Процесс приготовления двухслойного шоколадного яйца стал новым изобретением, на которое семья Ферреро получила очередной патент. Начинку — желтую капсулу — сделали по форме натурального яичного желтка. Большая творческая команда подыскивала игрушки, которые могли бы увлечь и занять ребенка, помещаясь при этом в маленьком яичке.

Когда в 1979 г. шоколадные яйца «Киндер-сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые серьезные люди бросились коллекционировать игрушки из «Киндер-сюрприза». В нынешнем году продано уже 20 тыс. тонн шоколадных яиц. Если учесть, что вес яйца с игрушкой составляет около 35 граммов, цифра и впрямь головокружительная.

Успеху Микеле Ферреро пытаются подражать многие. Например, мясник Алан Фонтейн из Бельгии решил выпустить свой «Киндер-сюрприз» из салями. Дескать, колбасное яйцо и больше, и полезнее, да и игрушка туда влезет покрупнее. Подражатели вызывают у Ферреро лишь снисходительную улыбку. «Киндер сюрприз» недосягаем!

А эта история началась в начале 1941 года. Шоколадное яичко с игрушкой внутри, так же как и шо­коладная паста , было создано компанией Ferrero Rocher. Только на этот раз бизнес идею нашел не основатель компании Пьетро Ферреро, а его молодой 24-летний сын по имени Микеле.

Пьетро был оптимистом. В 1930 году ему перешла в наследство булочная, но его порывистый и веселый нрав требовал более интересного занятия. Со временем стала кондитерской. Через три года столбики «джандуйо» очаровали весь Пьемонт. Лакомство стало популярным благодаря переменчивому вкусу.

Пьетро постоянно добавлял новые компоненты, что-то менял, его комнату даже называли лабораторией. Пирожные продавались в упаковке из фольги. Девиз кондитерской: «Небогатые также имеют право на сладкую жизнь!». В данной статье рассмотрим, как сын Пьетро Ферреро создал вкусную новинку и смог добиться целей и .

Сам Микеле с детства не мог терпеть молока, что не очень нравилось его родителям. Именно тогда у сына и появилась отличная идея - «спрятать» молоко в интересную для детей форму – в шоколад. Решено было начать делать из­делия из шоколада с повышенной концентрацией молока (более 42%). Таким образом появилась новая продукция под всем известным брендом Kinder.

Помимо этого, в Италии была традиция на Пасху печь специальные ку­личики и вкусное печенье наподобие яиц и вкладывать туда небольшой подарок в виде монетки или игрушки. Микеле решил использовать эту традицию и сделать яйцо шоколадным, а внутри спрятать интересный подарок для ребенка.

Немного времени ушло на создание нужной формы. Конечно, на новый товар был сразу же получен патент. Внутри решили прятать специальную небольшую желтую капсулу, чем-то напоминавшую желток. Была создана целая команда, которая подбирала интересные идеи для игрушек Kinder. Кроме того, Ферреро стал привлекать и «сво­бодных художников» для создания новых и новых видов игрушек. Об этом и других примерах, как нужно делать деньги, читайте .

Чтобы еще больше повысить привлекательность нового продукта в глазах маленьких детей, было решено сде­лать сборные игрушки. После этого «Киндер-сюрприз» стал одной из самых обожаемых детских сладостей. Первая партия была сметена с прилавков за секунды. Более того стоит отметить, что игрушки на­чали коллекционировать не только маленькие детишки, но даже и взрослые. Выпускались специальные серии игрушек из популярных мультфильмов, а некоторые особо редкие экземпляры можно купить в Интернете по цене более чем в 1500 американских долларов.

Поразительно, чуть ли не единственной страной во всем мире, где запрещается купить Kinder, остаются США. Наличие маленькой игрушки внутри сладости противо­речит закону безопасности потребителей. Сейчас многие считают, что этот стандарт был пролоббирован с подачи конкурентов знаменитой компании.

Уже более 12 лет каждый год во всем мире продается яиц Kinder на сумму, превышающую 1 миллиард долларов. Компания Ferrero Rocher занимает третью позицию по объему про­даж после таких гигантов как Mars и Nestle. По популярности яйцо в шоколаде можно сравнить, например, .

Первые шоколадные яйца появились на прилавках магазинов в 1979 году. Тогда за ними выстроилась огромная очередь. Первую партию продали за час. Это было начало мании, которая охватила весь мир. Модельки из «Киндер-сюрприза» коллекционировали не только маленькие дети, но и взрослые люди. За год продается более 20 тыс. тонн шоколадных яиц. Учитывая, что яйцо вместе с сюрпризом весит 35 граммов, цифра внушительна.

Успеха Ферреро пытаются добиться многие. К примеру, мясник Алан Фонтейн выпустил собственный «Киндер-сюрприз» из салями. Колбасное яйцо намного большее и более полезное, к тому же игрушка туда влезает крупнее, но она так и не прижилось. Подражатели вызывают у Ферреро только улыбку. Все знают, «Киндер сюрприз» недосягаем!

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]