В какой посуде хранить сцеженное молоко? Как хранить молоко и молочные продукты

«Пейте, дети, молоко - будете здоровы». Этот совет на все случаи
жизни основательно оседает в голове каждого. И вот детство уже давно
прошло, а молочные продукты в рационе остались. Чтобы они приносили
только пользу и не пришлось выливать по полпакета молока в раковину
каждую неделю, храните их правильно. Вот эти бытовые хитрости помогут
сохранить «молочку» свежей гораздо дольше.



1. Йогурт


Любимый продукт миллиона женщин и неизменный помощник для подготовки к
пляжному сезону. Чтобы йогурт приносил только пользу, поставьте его
поближе к задней стенке холодильника. И в чём бы не убеждали сроки
хранения на баночке, постарайтесь съесть полезность в течение 5 дней с
момента покупки. Всё потому, что в йогурте содержаться бифидобактерии -
именно они приносят наибольшую пользу обмену веществ, иммунитету и
организму в целом. Вот только срок их жизни измеряется днями, а после
йогурт становится просто вкусной водичкой.

2. Молоко


Неделя - вот тот максимум, который выдержит продукт после вскрытия
без неприятных сюрпризов. Дальше - только на блинчики пускать. Но есть
парочка хитростей, которые позволят молоку «пережить» даже срок хранения
на упаковке. Во-первых, покупайте продукт только в картонном тетрапаке,
избегая пластиковых бутылок или пакетов. А во-вторых, никогда не
храните его в дверце холодильника: эта зона всегда чуть теплее и
подвержена колебанию температур из-за постоянного открывания-закрывания.
Ближе к задней стенке молоко проживет гораздо дольше.

3. Сыр


Главный враг любого сыра - это плесень. Но есть хитрость, которая
спасет драгоценное лакомство от непредусмотренной производителем
«корки». Не храните сыр в полиэтилене, а заворачивайте его в пищевой
пергамент: так вероятность появления «живности» будет сведена
практически к 0, и деликатес преспокойно проживёт в холодильнике недели
3-4.

4. Сливочное масло


Золотое правило хранения масла: заворачивайте его в фольгу и храните
на самой холодной полке (ближе к морозилке). Так оно точно не пожелтеет.
А если не собираетесь использовать его в пищу в ближайшее время, то
лучше сразу отправить брусок в морозильную камеру.

5. Мороженое


Хорошая новость: мороженое может запросто храниться в морозилке целых
полгода! Но есть одно «но»: только при условии, что до заморозки оно не
успело подтаять. Иначе размножения вредоносных бактерий не избежать. А
они если и не спровоцируют отравление, то вкус и удовольствие от
лакомства точно подпортят. А потому покупайте мороженое только рядом с
домом и обязательно заворачивайте в термопакет. Всё, можно наслаждаться!

Хотя первый холодильник появился в 1857 году, для многих он долго оставался предметом роскоши. Сегодня без него не обходится ни одна кухня. Несмотря на это, большинство людей до сих пор не знают правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые блюда, фрукты, консервы просто ставятся на свободное место. Если соблюдать требования по СанПиНу, заготовки не будут черстветь, плесневеть и сохнуть. Как этого добиться, читайте в нашей статье.

Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде - это не так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах.

Хотя холодильная камера защищает от тепла и солнечного света, кислород все равно проникает в отделение. Хотите продлить срок хранения? Тогда упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки.

Посуда и упаковка

Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Загружая овощи без упаковки в камеру, через несколько дней вы достанете их скукоженными и высушенными. Все потому, что холодильник вытягивает влагу. В моделях, оснащенных системой No Frost, изделия быстро обветриваются.

Важно! Принеся из магазина товары, не закладывайте их в камеру в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.

В какие емкости помещать запасы, чтобы они не испортились раньше времени:

  • Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.
  • Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
  • Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.
  • Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.
  • Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.

  • Стеклянная посуда - это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
  • Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
  • Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.

В каких отделениях какие продукты хранят

Итак, еда должна быть правильно упакована. Но важно знать, на каких полки размещать запасы. Каждое отделение имеет свой температурный режим. Поэтому неверно закладывать покупки «куда глаза глядят». Где можно хранить заготовки, а где свежие продукты?

Оптимальная температура в общем отсеке +5 градусов. Самой «холодной» считается полочка под морозилкой. Температура на полках может меняться от +1°С до +8°С.

Отделение под морозильной камерой

Идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1-3°С.

  • Сыр. Упаковать его можно в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра? Тогда положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель.
  • Творог. Зачастую он продается в вакуумной упаковке (если вы не берете на вес). Дома творог нужно достать и переложить в вакуумный или стеклянный лоток.
  • Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.
  • Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить молоко в стеклянные емкости с крышкой.

Важно! Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.

Молочные продукты

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Особенности хранения
молоко свежее парное 12 часов в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое 72 часов в стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное 15 суток в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки 25 суток в оригинальной упаковке
молоко топленое 7 суток в тетрапаке
сгущенное молоко 1-3 месяца в оригинальной упаковке
творог 72 часа в пластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый 15 суток в полиэтилене
плавленный сыр 12 суток в упаковке из фольги
сладкий сырок 20 суток в заводской упаковке
масло сливочное 15 суток в пергаменте либо в масленке
спред 18 суток в упаковке
масло топленое 5 суток в упаковке
сметана 72 часа в стеклянной таре или в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий 48 часов с момента вскрытия упаковки в оригинальной упаковке
йогурт натуральный в стеклянной посуде
закваска 72 часа с момента изготовления в стеклянной таре
простокваша 3 дня в оригинальной упаковке либо в стеклянной банке
яйца куриные 21 день в специальной таре

Мясные продукты

Мясо и мясосодержащие изделия также должны лежать на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.

Сколько хранить отдельные изделия, смотрите в таблице:

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике, час Способ хранения
баранина свежая 24 в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина 24 в специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая 12 в открытой посуде
птица охлажденная 48 в пакете
сосиски домашние 72
сосиски покупные 72 в оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная 48 в упаковке производителя, дополнительно прикрыв срез пищевой пленкой
колбаса копченая 72 в оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая 72 в полиэтиленовом пакете
котлеты, мясные полуфабрикаты 48 в пластиковом пищевом контейнере
голубцы, полуфабрикаты 48 в контейнере
фарш мясной 12 в вентилируемом контейнере
сало 2-3 месяца в пергаментной бумаге
зельц 72 в оригинальной упаковке
ветчина 72 в полиэтилене

Морепродукты

Предварительно рыбу нужно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.

Вторая и третья полочки

Сюда можно класть:

  • Колбасу и копчености. Целое изделие можно завернуть в пергамент. Нарезку лучше поместить в стеклянную емкость и накрыть пищевой пленкой. Не оставляйте ее открытой, иначе она обветрится и станет непригодной к употреблению.
  • Сладости и выпечку: торты, пироги, изделия с начинкой из крема и джема. Их можно завернуть в пергамент либо поместить в закрытую емкость с крышкой.
  • Подходящие условия для готовых продуктов. Жидкие блюда можно ставить в кастрюлях с крышкой или переливать в банки. Рыбу, мясо, закуски лучше поместить в отдельные накрытые лотки.
  • Салаты без заправки.
  • Открытые консервы лучше переложить в стеклянную посуду. После открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи.

Продукты с коротким сроком хранения

Наименование продуктов Сроки хранения, час Особенности хранения
торты и пирожные 12-24 в закрытой таре
пироги 24-48 в специальной таре
пирожки 48 в закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда 48 в плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне 24 в пластиковом контейнере либо в стеклянной таре
картофель и блюда из него 24 в контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой 12 в стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом 18 в стеклянной закрытой посуде
мясные салаты 6 в контейнере
блюда из овощей 24 в пластиковой посуде
бутерброды с мясом 5 в пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром 4 в пищевой пленке
мясные консервы 1-6 месяцев в закрытом виде,
72 часа с момента вскрытия
в жестяной банке
овощные консервы 1-4 месяца в закрытом виде,
14 суток с момента вскрытия
в стеклянной банке

Нулевое отделение или нижние ящики

На каких полках лежат овощи и фрукты? Для них в современных холодильниках предусмотрены зоны Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone. Они позволяют максимально сохранить влагу в плодах, что способствует их длительному хранению.

  • Сухая зона подойдет для мяса и рыбы. Температура здесь равна нулю, а влажность - 50%. Свежее мясо способно храниться в таких условиях 7 дней.
  • Влажная зона. Температура также нуль градусов, но влажность как в тропиках - 90%. Ягоды лучше поместить в отдельный контейнер. Фрукты, овощи, зелень промываются от грязи, просушиваются, распределяются по упаковкам и отправляются в ящик.

Овощи, фрукты, ягоды

Наименование продуктов Сроки хранения Особенности
томаты 10 суток полиэтиленовый пакет либо овощной контейнер
огурцы 15 суток овощной контейнер
сельдерей 5 суток пакет
укроп 72 часа в банке с водой
петрушка 72 часа в банке с водой
капуста 20 суток в пакете
лук 1-3 месяца насыпью в специальном контейнере
латук 48 часов в открытой таре
картофель 1-3 месяца насыпью или в пакете
редис 12 суток в пластиковой таре
морковь 1-2 месяца насыпью
баклажаны 15 суток в пакете
свекла 1-3 месяца в пакете
кабачки 7 суток в специальном овощном контейнере
перец сладкий 12 суток насыпью
абрикос 12 в пластиковой открытой таре
яблоки 15 суток насыпью
бананы 78 часов в пакете
хурма 12 часов поштучно на полках
вишня 48 часов в пластиковой таре
черешня 72 часа в пакете
слива 7 суток пакет
малина 10 часов специальная хорошо вентилируемая тара
клубника 12 часов пластиковая тара
ежевика 72 часа любая упаковка
смородина 72 часа любая упаковка
арбуз, дыня 12 часов с момента среза срез покрывают пищевой пленкой

Если в вашем холодильнике нет подобных зон, вот несколько идей для сохранности зелени:

  • Уложите зелень в сухую банку и накройте крышкой. Так листья не потеряют влагу.
  • Заверните пучок во влажную ткань или салфетку, а затем поместите в пакет.
  • Можно просто поставить пучок в банку с водой, и расположить на одной из полок.

Дверца

Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и содержимое обдается теплым воздухом. Рекомендуется помещать на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.

Морозильная камера

Неудивительно, что в морозилке продукты хранятся дольше обычного. Микроорганизмам тяжело действовать при температуре -18 градусов. Однако здесь также есть свои правила:

  1. Замораживать можно только один раз, иначе содержимое потеряет питательную ценность.
  2. Мясные и рыбные изделия нужно чистить и делить на порции. Затем расфасовать по пакетам и отправить в камеру.
  3. Ягоды и другие растительные компоненты промыть, просушить и поделить на порции.
  4. В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, герметичные лотки.

Какие продукты нельзя помещать в холодильник

Обычно мы не задумываемся, какие продукты хранят в холодильнике, и закладываем в камеру все, что принесли из магазина. Однако есть продукты, которые в этом не нуждаются:

  • Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.
  • Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.
  • Бананы быстро чернеют.
  • Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.
  • Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специальной зоны, лучше не класть их внутрь.
  • Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.

  • Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.
  • Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.
  • Холод разрушает полезные вещества в меде.
  • Чеснок любит тепло.
  • Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.
  • Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.
  • Варенье и другая консервация отлично хранится на кухонной полке.

Нежелательное соседство

Чтобы избежать порчи запасов, нужно знать, что некоторые продукты негативно воздействуют на своих «соседей». Как уже говорилось выше, все блюда должны накрываться, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • Готовые блюда и сырое мясо, рыба. Сырые изделия способны передать патогенные микроорганизмы вашему обеду.
  • Сыр (и другая «молочка») и копчености.
  • Колбаса и фрукты/овощи.
  • Фрукты и овощи также должны лежать в отдельных ящиках.
  • Салаты и фрукты.
  • Масло и специи.
  • Яйца с любыми заготовками.

Раз в неделю нужно обязательно протирать стенки и полочки. При появлении неприятного запаха можно добавить в воду сок лимона, а также соду.

Важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике. Не помешает иногда заглядывать в инструкцию, чтобы вспомнить правила эксплуатации от производителя.

ХРАНЕНИЕ МОЛОКА

Часто посуда, ее форма и материал, из которого она сделана, влияют на помещенную в него жидкость. Несомненно, что срок хранения молока в той или иной мере зависимо от посуды, в которую его налили, и от ее чистоты. При покупке молока нужно знать какое покупать, а какое не следует. Особенно, если вы желаете приобрести домашнее .

Для хранения и транспортировки молока раньше использовали самые различные изделия из древесины.
«Молостовом» в центральных районах России называлась корчага для молока, обвитая берестой.
«Коновка» у украинцев представляла собой деревянное ведро, которое использовали и как подойник, и как посуду для хранения молока.
«Гелетами» в Карпатах именуют различные молочные кадки. Обручи, для них делали также из дерева.
«Бербеница» - длинная (до метра), суживающаяся к низу и верху бочка, которая имела два дна. В бербеницах раньше с полонии возили молоко. Посредством петель две бербеницы горизонтально прикреплялись к палке, которая клалась на седло, а бочонки свисали по обоим бокам лошади.

Лучшей посудой для хранения молока все же считался глиняный горшок (жбан, глечик, крынка). «Есть молоко, будет и горшок» - говорили в народе. У каждой хозяйки имелся добрый десяток молочных горшков и кувшинчиков различных размеров.

Чтоб молоко дольше хранилось и не портилось, глиняную посуду выпаривали стружками, ржаной соломой, крапивой, чабрецом, чистотелом. Чистотел, кстати, на Украине в некоторых местностях называли «глечкопаром».

Подойники, бидоны, из которых вылито молоко, ополаскивают теплым раствором каустической соды (половину чайной ложечки соды на один литр воды). Вместо соды могли применять зольный щелок - 1,5-2 килограмма древесной золы смешивают с десятью литрами чистой теплой воды. Все это кипятили два часа. После остывания заваренный раствор процеживали и разводили двойным количеством кипяченой воды.

Неплохо сберегается молоко в фаянсовой, стеклянной и эмалированной посуде.
- Молоко в одноразовых пластиковых бутылках хранится намного дольше чем в металлических флягах, а в пакетах (современных тетрапаках) и полиэтиленовых мешках скисает еще позднее, нежели в ст,чем в металлических флягах, а в пакетах (современных тетрапаках) и полиэтиленовых мешках скисает еще позднее, нежели в ст чем в металлических флягах, а в пакетах (современных тетрапаках) и полиэтиленовых мешках скисает еще позднее, нежели в стеклянной посуде.

Если молоко уже начинало скисать, то из него можно п в домашних условиях несколькими способами.

Молоко категорически не рекомендуется хранить в алюминиевых емкостях. Вскипятив молоко в такой кастрюльке, его тут же переливают в другую посудину.
- Чтобы молоко не подгорало, его стерилизуют в кастрюльке с толстым многослойным дном или в посуде с толстым эмалевым покрытием. Желательно использовать эту посуду только для молока, так как молоко имеет отрицательное свойство поглощать в себя посторонние запахи.
- Меньше будет подгорать молоко в кастрюлях, которые перед этим ополоснули проточной холодной водой.
- Если подгорело молоко, его стоит процедить через чистую тряпицу или марлечку уложенную в несколько слоев. Процеживание повторяют, пока не исчезнет запах горелого.

Все мы знаем о несомненной пользе молока и молочных продуктов для здоровья, о содержащемся в нем незаменимом кальции, и на этом наши познания заканчиваются. Индусы, например, почитают корову как священное животное, и к молоку коровы относятся с особым уважением.

Немного о молоке

Молоко животных: коровы, козы, буйволицы - очень полезный пищевой продукт. Молоко – это важнейший компонент кулинарии, особенно при выпечке и производстве десертов, а кроме того, и ценный косметический продукт. Молоком можно лечиться – его используют в качестве антидота, противоядия и питательного вещества при истощении.

Белок молока по пищевой ценности не уступает мясному или рыбному, усваивается быстрее и проще. В молоке есть кальций и фосфор, необходимые для построения костной ткани – из молока они всасываются благодаря молочному жиру и витамину D, содержащимся в нем.

Именно поэтому обезжиренное молоко не полезно, кальций из него не усваивается совсем. Кроме того, в молоке содержатся еще витамины А и часть из группы В, молочный сахар – лактоза.

Сколько нужно употреблять молока в день?

Взрослому человеку для полноценного пополнения кальциевых запасов и пользы для здоровья необходимо около 200 г молока в день, но разные молочные продукты имеют разное содержание белка и кальция. Так, творога необходимо около 100 г, сыра достаточно 30-50 г, а кефира можно выпить и до 400 мл.

Цельное молоко многие взрослые люди не переносят из-за дефицита лактозы, таким людям цельное молоко стоит резко ограничить, заменив его любой кисломолочной продукцией.

Если вы покупаете молоко на рынке

Советы: как хранить молоко

Его необходимо кипятить не менее 10 минут, так как сырое молоко может стать источником кишечных инфекций и бруцеллеза, иерсиниоза и некоторых других неприятных инфекций.

Кипячение молока – это целая наука, так как молоко может «убегать» и пригорать. Необходимо дать ему «подняться» минимум дважды, то есть вспениваться и подниматься к краям посуды, только после этого его можно выключить и начать остужать.

Нельзя кипятить молоко в нержавеющей посуде, оно «любит» алюминиевую или эмалированную тару. Перед кипячением тару споласкивают холодной водой и не вытирают. Если необходимо кипятить молоко и при этом отлучаться, смажьте стенки кастрюли сливочным маслом до определенного уровня: после закипания молоко не поднимется выше этой границы.

Как хранить молоко

Молоко – это скоропортящийся продукт из-за того, что является отличной питательной средой для размножения микробов. Поэтому его необходимо хранить только в условиях холодильника в герметично закрывающейся таре – бутылке или банке с плотной крышкой.

  • Если у вас нет холодильника или он сломан, а вы на даче в теплую погоду купили молоко у соседки, поместите прокипяченное молоко в стеклянную банку или фаянсовую емкость, неузкую и невысокую. Эту емкость необходимо поставить в таз с ледяной водой. Сосуд накройте тканью или марлей в несколько слоев, а края опустите в холодную воду. В таком виде молоко будет храниться достаточно долго.
  • Чтобы молоко быстро не скисало, необходимо правильно мыть емкость для него: обмойте в холодной воде, а уже затем мойте в теплой. Если емкость мыть сразу в горячей воде, молоко будет скисать быстрее.
  • Молоко не любит дневного света, храните его в темном месте, тогда оно будет свежим дольше.
  • Молоко и молочная продукция сильно впитывает посторонние запахи, поэтому их необходимо хранить отдельно от резко, неприятно или сильно пахнущих продуктов – мяса, чеснока, рыбы, и закрывать емкость крышкой.
  • Для молока больше подходят стеклянные или керамические емкости.

Магазинное молоко

Советы: как хранить молоко

В магазине можно встретить молоко в стеклянных бутылках, полиэтиленовых пакетах, коробках и упаковках тетра-пак. По новым стандартам для обработки молочной продукции разделяется три вида обработки молока для продажи в магазинах:

  • пастеризованное молоко : нагревается до 70 градусов в течение 10 минут, что убивает микроорганизмы, но не убивает их споры. Это молоко хранится недолго – в среднем, от 36 часов до 5 суток, в зависимости от его упаковки.
  • стерилизованное молоко : его выдержали при температуре в 100 градусов полчаса, оно может храниться в условиях упаковки до полугода даже без холодильника, оно стерильно. После вскрытия молочной упаковки оно хранится в закупоренной таре до 10 дней в холодильнике.
  • ультрапастеризованное молоко подвергается высокой температуре в особой системе в течение нескольких секунд и, не потеряв своих пищевых качеств, разливается в стерильные упаковки. Хранится оно аналогично стерилизованному молоку.

В любом случае, после того, как вы вскрыли упаковку, поместите молоко в холодильник, иначе оно будет обсеменяться микробами, которые быстро размножаются и могут приносить вред здоровью. При малейших сомнениях в качестве молока не стоит его употреблять даже при приготовлении блюд.

Вы любите молоко?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Далеко не все люди задумываются о том, что каждый продукт нуждается в особом хранении. Большая часть людей при покупке продуктов обращает внимание лишь на срок годности и придерживается его, но это не всегда правильно. Даже свежие продукты питания при неправильных условиях хранения могут очень быстро утратить свои полезные свойства или испортиться.

Молочные продукты — это именно то, что должно быть в ежедневном рационе любого человека. Они содержат незаменимый легко усвояемый белок и кальций, а также много других полезных веществ. О том, как правильно их хранить, знают лишь единицы. Из этой статьи можно узнать, в какой упаковке лучше покупать молочные продукты, в чём лучше хранить сыр и многое другое.

Хранение молока

В холодильнике каждой семьи ежедневно присутствует молоко. Для того чтобы оно как можно дольше радовало нас своим тонким вкусом, его следует правильно хранить. Срок годности открытого пакета молока составляет около двух-трёх дней в холодильнике. Чаще всего современные люди приобретают молоко в магазинах и супермаркетах — такой продукт является стерилизованным или пастеризованным, неоткрытый пакет такого молока может храниться намного дольше. Срок годности сырого молока — примерно двенадцать часов, а при температуре от одного до двух градусов — около двух суток.

Для того чтобы увеличить срок хранения молока, его можно заморозить. В кипячёном виде срок годности может достигать четырёх суток, а при более низкой температуре — до полутора недель.

Хранение кисломолочных продуктов

Такие продукты на основе молока, как кефир, йогурт, ряженка и другие также необходимы для нормальной работы организма человека. При герметично закрытой упаковке их срок годности достигает примерно семи дней, в открытом виде — не больше трёх дней.

Эти кисломолочные продукты следует хранить ближе к задней стенке холодильника, как можно дальше от сильно пахнущих продуктов, таких как колбаса, овощи и другие. При впитывании посторонних запахов кисломолочные продукты теряют свои полезные свойства. Эти продукты также можно замораживать, но при этом они становятся зернистыми, хотя свои вкусовые качества при заморозке, как правило, не меняют. Многие люди употребляют йогурт в замороженном виде вместо мороженого.

Хранение масла и сметаны

Сметану, а также сливки следует хранить в стеклянной таре. Пастеризованные домашние сливки хранят в холодильнике около трёх суток, стерилизованные купленные в магазине — чуть дольше. Необходимо помнить, что чем дольше срок годности, указанный на упаковке, тем больше консервантов содержится внутри.

Магазинную сметану можно хранить в открытом виде до двух недель. Чтобы увеличить срок годности, её также можно заморозить.

Хранение творога и сыра

Здесь существует одно важное правило: чем мягче сыр, тем меньше его срок годности. Сыр сливочный не теряет своих вкусовых и полезных свойств в течение полутора-двух недель. При нарезании следует пользоваться только чистым ножом, чтобы не испортить вкус.

Плавленый сыр может храниться до трёх недель.

Твердые сорта сыра, например гауду, следует завернуть в пергамент, а после этого упаковать в пакет. Таким образом, он не покроется плесенью и сможет храниться около четырёх недель.

Магазинный творог хранят в холодильнике до трёх дней, домашний — в течение не более двух дней. Если упаковка вакуумная, срок годности может достигать тридцати дней. Перед тем как отправить творог в холодильник, его можно завернуть в пергаментную бумагу. А если рядом поместить несколько кусочков сахара, срок годности увеличится вдвое!

Творог, который провёл в холодильнике около двух суток, лучше не употреблять в сыром виде, а приготовить из него какое-нибудь термически обработанное блюда: сырники, запеканку или что-то другое.

В замороженном виде домашний и магазинный творог может храниться до двух месяцев, но в это время могут немного ухудшиться его вкусовые качества.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]