В каких продуктах есть калории. Самые калорийные продукты в мире

Худеем без стресса и вреда для здоровья — таблица калорийности продуктов и готовых блюд. Действенная методика со стойким результатом!

Подсчет калорий — очень эффективный способ похудеть. Главным достоинством данного метода является стабильность и долговременность полученного результата –
придерживаясь рекомендованной среднесуточной личной нормы потребления калорий, Вы не наберете вес заново.
Преимуществом является также возможность кушать свою любимую еду, ограничивая себя только в количестве, таким образом, максимально разнообразив рацион, не вгоняя себя в стресс.

Определите Вашу норму и питайтесь в соответствии с этой цифрой, используя таблицу калорийности продуктов питания и готовых блюд.

Формула расчета среднесуточной личной нормы.

Результат перемножаем на индивидуальный показатель двигательной активности.

  • 1,2 – минимум движений, работа сидя, передвижение на автомобиле, отсутствие дополнительных физических нагрузок;
  • 1,3 – небольшая двигательная нагрузка, необходимость каждый день много передвигаться пешком или 1-2 раза/неделю бег трусцой, езда на велосипеде, командные спортивные игры, легкий физический труд;
  • 1,5 — посещение фитнес — клуба 3-5 раз в неделю, активный физический труд;
  • 1,7 — высокая физическая активность, регулярный тяжелый физический труд или ежедневные продолжительные занятия спортом;
  • 1,9 – очень высокий уровень физической активности. Обычно в таком режиме живут спортсмены перед соревнованиями.

Стремитесь похудеть — вычтите из итога 20%, хотите нарастить мышечную массу — прибавьте 20%, Ваша цель удержать вес — оставьте цифру неизменной, это и будет ваша суточная норма.

Планируя свое меню, на обеденное время распределяйте основной объем еды, между приемами пищи не забудьте 1-2 перекуса.

Складываем, записываем, сохраняем информацию.
Все рассчитываем однократно, запоминаем и потом в гостях или ресторане приятно проводим время, а не тратим его на математические подсчеты. Обязательно понадобятся кухонные весы, если расчеты будут неточными, есть риск переесть и тогда организм будет не успевая тратить полученную энергию, продолжит накапливать запасы, или недоесть, что еще хуже, так как, привыкнув к небольшому количеству пищи, организм замедлит процессы метаболизма и вес будет набираться еще быстрее.

Важно учесть некоторые нюансы.

1. Количество ккал в замороженных продуктах существенно не меняется.

2. При расчете первых блюд на мясе, берем итог всех составляющих, с учетом бульона. Если мясо вынимается — учитывается только 20%, переходящие в бульон.

3. Отварные мясо, птицу, рыбу, овощи считаем как сырые, минус 20% потери на бульон. При жарке впитывается около 20% жира.

4. Калорийность готовой пасты, круп и бобовых одинакова и в сухом виде. Они разбухают в воде , в которой нет калорий и увеличиваются в весе и объеме за счет ее впитывания .

Примеры расчета.

В 100 г сухих макарон 338 ккал. После отваривания, вес макарон увеличился до 200 г, но питательность снизилась в 2 раза. Таким образом, в 200 г готовых макарон столько же ккал.

На 100 гр. крупы приходится 300 ккал, значит, в готовой каше с весом 300 г содержится аналогичное количество.

Цифры приблизительные, каждый любит каши по-своему: одни рассыпчатые, другие предпочитают вязкие.

Добавленные молоко, сливочное масло и различные соусы увеличивают питательность блюда.

5. Соленая, маринованная рыба содержит в 2 раза больше калорий, чем сырая. Фрукты и овощи после засолки своей питательности не теряют.

6. Калории в копченых мясе, птице и рыбе, приготовленных в домашних условиях, считаем по таблице сырыми. В заводских условиях используется концентрат «жидкий дым», поэтому такое изделие питательнее домашнего примерно на 40%.

7. Не едите в компоте фрукты, ягоды — учитывайте только 30% от их калорийности. Узвар из сухофруктов содержит 0 ккал. Рассчитанная итоговая питательность компота вместе с фруктами, ягодами распределяется на вес всей жидкости.

Калорийность продуктов таблица на 100 грамм.

Калорийность продуктов в таблице на 100 грамм взята из открытых проверенных источников.

Подсчет калорий — это не очередная диета, а образ жизни. Совсем не означает, что Вы можете похудеть, продолжая регулярно есть фастфуд и лежать на диване. Выбирайте натуральную, здоровую пищу, Ваше меню должно быть максимально разнообразным, включать в себя обязательно в должном количестве белки, жиры, углеводы, клетчатку. Рационально распределяйте суточный объем пищи в течение дня, кушайте небольшими порциями через каждые 2-3 часа, не наедайтесь на ночь! Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Удобная полная таблица калорийности продуктов и готовых блюд. Жаль что нет калькулятора на сайте. Распечатаю. Много слышала про эту методику, говорят действительно эффективно, буду пробовать 🙂

Подсчет калорий употребляемой пищи — дело утомительное. Кроме того, он не всегда имеет смысл. Лучшим способом избежать увеличения веса, в отличие от использования калорийной арифметики, является более продуманное меню. Например, исключение из него сахаров, которые вызывают флуктуацию уровня глюкозы в крови, стимулируют аппетит или увеличение количества насыщающих пищевых волокон.

Однако стоит знать, какие продукты доставят в организм наибольший энергетический заряд, хотя бы для того, чтобы не переборщить с ними.

Калорийные продукты.

Жир.

Жир является самым мощным «энергетиком»: 100 граммов этого продукта содержит до 880 калорий. Он у некоторых людей вызывает отвращение, не прельщает он и запахом, но в некоторых отношениях жир здоровее, чем растительные масла.

Вопреки широко распространенному мнению, он состоит, в основном, из мононенасыщенных олеиновых кислот, чем напоминает оливковое масло. Количество насыщенных жирных кислот в нем не превышает 40%, из которых 35% являются стеариновой кислотой с характерным свойством понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Точная пропорция этих соединений зависит от того, с какого животного был получен жир, и от того, чем его кормили, а также от способа топления сала. Самым здоровым считается гусиный жир, который, единственный среди животных жиров, рекомендован для антиатерогенной диеты.

Сливочное масло.

Этот продукт лучше всего покупать у сельской хозяйки. Масла, доступные на полках магазинов, часто смешаны с растительным, о чем производитель не всегда считает нужным сообщить покупателям.

При 82% жирности сливочное масло содержит около 750 калорий. Это даже на 500 калорий больше, чем некоторые маргарины. Что, однако, не говорит о пользе последних. В отличие от маргарина в сливочном масле присутствуют только следовые количества вредных транс-изомеров. Зато имеет в своем составе масляную кислоту – ценное соединение с противоопухолевыми и противовирусными свойствами.

Исследования показали, что бутират (соль масляной кислоты) очень полезен при регенерации слизистой оболочки кишечника и восстановлении нормальных физиологических функций организма после болезни. Сливочное масло также является богатым источником витаминов A, D, E.

Растительные масла.

Они отличатся высоким содержанием калорий, как и животные жиры. Кукурузное масло содержит около 900 калорий/100 грамм. Другие имеют меньшую «мощь», как правило, их энергетическая ценность колеблется между 860 и 880 калориями на 100 грамм. Хотя растительные масла имеют значительно лучшую «репутацию», но это не значит, что они здоровее.

Ключевой задачей является сохранение правильных пропорций этих жирных кислот по отношению к омега-3, а большинство растительных масел, к сожалению, содержат небольшое количество последних. Исключением является рапсовое и льняное масло.

Орехи.

Орехи – это продукт с целым «миром» питательных веществ и весомый заряд энергии. Пять грецких орехов содержит такое же количество калорий, как один пончик, а 100 грамм этого лакомства — это 650 калорий. Немного меньше энергетический заряд несут в себе арахис и фисташки, в которых присутствует около 560 калорий. Но орехи не так уж сильно влияют на прирост килограммов.

Большая часть их массы (около 80%) является активными здоровыми ненасыщенными жирными кислотами. В орехах можно найти и ценные микроэлементы, такие как магний, фосфор, калий, селен, а также витамины, белки и клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ, орехи влияют на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, снижение уровня «плохого» холестерина и защиту от инфаркта и инсульта.

Но с орехами не стоит переусердствовать и не только из-за калорийности. Речь идет о тяжело перетравливаемых волокнах, которые при избыточном употреблении могут повредить слизистую оболочку кишечника.

Арахисовое масло.

Арахисовое масло изготавливают из арахиса, обжаренного при температуре выше 200 градусов. К сожалению, обработанный продукт с точки зрения питательной ценности не равен сырью. К нему кроме ореховой массы добавляют сахар, соль и гидрогенизированные растительные масла. В результате на свет появляется комбинация с таким большим содержанием калорий (больше даже, чем в самом арахисе): в 100 граммах 650 калорий.

Кроме того, такое масло не очень здоровое. Гидрогенизированные растительные масла, а также избыток сахара и соли, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Арахисовое может содержать афлатоксин – канцерогенное соединение продуцируемое грибами. Это происходит потому, что во время селекции орехов образцы, которые не проходят для продажи в необработанном виде (часто с плесенью), используются для производства масла.

Сыры.

Высокой калорийностью могут похвастаться желтые и с плесенью сыры. В 100 граммах Эмменталя содержится почти 400 калорий. Но, видимо, самый калорийный сыр в мире норвежский Бруност, этот продукт имеет более 460 калорий на 100 грамм.

Скандинавский деликатес производится путем несколько часового варения молока, сметаны и сыворотки до испарения всей воды. Под воздействием высокой температуры сахар из молока превращается в карамель, которая дает сыру характерный коричневый цвет и сладкий вкус.

Большая часть желтых и с плесенью сыров с точки зрения калорийности умещаются в диапазон 300-400 калорий/100 грамм. Поэтому не стоит ими объедаться, но, с другой стороны, не надо избегать этих продуктов, ведь они содержат большое количество кальция, который необходим для функционирования сердечно-сосудистой и иммунной системы, а также снижения уровня «плохого» холестерина в крови.

Шоколад.

Чем больше в этом продукте калорий, тем он здоровее. Самое большое количество энергии находиться в горьком шоколаде: наиболее богатом какао и наименее сахаром. Шоколад с содержанием 80% какао это энергетическая «инъекция» в 600 калорий на 100 грамм.

Молочный шоколад, имеющий в своем составе менее 50% какао, содержит чуть более 500 калорий. Тем не менее, лучше кушать черный шоколад и совсем избегать белого. Последний это, в основном, жировая масса и ароматизаторы, поэтому не обеспечивают организму никакой питательной ценности.

Шоколад, богатый какао, не только насыщает, но действует положительно на здоровье: улучшает память, обладает противоопухолевой активностью в связи с наличием антиоксидантов и даже помогает похудеть, ведь замедляет пищеварение и отдаляет наступление чувства голода.

Батончики.

В категории сладости этот продукт решительно худший источник энергии, чем темный шоколад. Хотя с точки зрения калорий, они немного уступают лакомству из тертого какао, но их питательная ценность сомнительна.

В батончиках главным источником энергии является нездоровый глюкозно-фруктозный сироп, который считается одним из главных источников эпидемии ожирения, а также фактором, способствующим развитию диабета.

Батончики в своем составе имеют целый арсенал искусственных добавок, таких как ароматизаторы красители, эмульгаторы и гидрогенизированные жиры, содержащие транс-изомеры.

Свинина.

Свинина – это самое жирное мясо на наших столах. Части свиной туши, однако, не равны по калорийности. Например, 100 грамм рульки содержит около 400 калорий, в то же время, как бекон такого веса уже является носителем 550 калорий.

Свинина считается одним из наименее здоровых продуктов животного происхождения в нашем рационе. Это не всегда верно. Мясо свиньи, выращенной в естественных условиях, без добавления искусственного корма, более богато ценным белком, чем мясо, произведенное в промышленном масштабе. Такая свинина это одно из самых богатых источников легкоусвояемого цинка – микроэлемента, необходимого для роста, развития и биосинтеза белка.

Печень свиньи не имеет себе равных в плане содержания железа – элемента, необходимого для правильной работы сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Мясо также включает витамины C, D, E, K и группы B.

Чипсы.

Суть нездоровой пищи и один из лучших деликатесов в мире. Кто этот продукт пробовал, тот знает, что невозможно остановиться во время процесса поедания чипсов. Знаком «стоп» может быть лишь пустая упаковка.

Что такое калории? В чем много калорий? Всем, кто стремится правильно питаться, приходится ответить для себя на эти вопросы. Калории в еде – это мера той энергии, которую мы получаем с пищей. Энергия необходима клеткам, чтобы выполнять свою работу. Если у человека нормальный вес, то ему желательно получать с едой и тратить на нагрузки одно и то же количество калорий каждый день. Однако, часто вопросом, в чем много калорий, интересуются люди, мечтающие избавится от лишнего веса. В действительности все диеты для худеющих и системы правильного питания построены на существенном ограничении пищи с высокой калорийностью.

Как считают калории в еде?

Для подсчета калорий используются специальные таблицы. Их можно легко найти в специализированной литературе или в сети Интернет. В подобных таблицах перечисляются продукты, и приводится их энергетическая ценность на 100 грамм. В чем много калорий? В тех продуктах, которые содержат более 400 килокалорий в 100 граммах.

Всего за день разные люди должны употреблять разное количество калорий. В среднем рацион должен содержать 1200-2500 килокалории в сутки. Для того чтобы точно знать, сколько вы употребляете калорий, надо пользоваться кухонными весами и вести пищевой дневник. Такие записи помогут вам подсчитывать калории в еде постоянно и корректировать меню. Чтобы подсчитать калории в еде за день, надо записать все продукты, которые вы ели и вес порции в граммах. Далее калорийность каждого блюда подсчитывается отдельно, а все результаты суммируются.

Пример подсчета калорий в еде

Для примера давайте подсчитаем калорийность одного приема пищи. Итак, человек съел на завтрак яйцо, две молочных сосиски (100 грамм), хлеб украинский (25 грамм), стакан молока 3,2% жирности (250 грамм).

По таблицам калорийности находим каждый продукт. Яйца в среднем содержат около 70 килокалорий в одной штуке. В молочных сосисках 260 килокалорий на 100 грамм. В молоке такой жирности 58 килокалорий в каждых 100 граммах. У нас в примере 250 грамм продукта, значит, надо умножить 58 на 2,5. Получаем 145 килокалорий в порции молока. Хлеб данного сорта содержит 213 килокалорий в 100 граммах. В 25 граммах будет соответственно (213×0,25) = 53,2 килокалории. Теперь надо суммировать калорийность всех блюд. Получается 70 (яйцо) + 260 (сосиски) + 145 (молоко) + 53,2 (хлеб). Всего 528,2 килокалории за этот прием пищи.

В чем много калорий в нашем рационе?

Многим кажется достаточно утомительным постоянно подсчитывать калории в еде. Это требует не только самодисциплины, но и времени, а также точных сведений о массе каждой порции. Иногда достаточно бывает просто учитывать примерную энергетическую ценность пищи. Особенно подходит такая система тем, кто не стремится похудеть на много килограмм, а просто старается придерживаться правильного питания с целью сохранить фигуру. По данной методике продукты с высокой калорийностью должны быть почти полностью исключены из меню. Продукты со средней калорийностью могут присутствовать в рационе, но только в небольших количествах. А вот низкокалорийные продукты можно употреблять практически в любых количествах. Тогда перед нами встает вопрос, в чем много калорий? От каких продуктов придется отказаться?

Продукты с высокой калорийностью – это в первую очередь богатые жирами виды пищи. Калорийность углеводов и белков значительно ниже. Наибольшей калорийностью из всех продуктов питания обладает растительное масло. Оно содержит около 900 килокалорий в 100 граммах, что значительно превышает энергетическую ценность и хлеба, и сахара, и даже сала. Сливочное масло тоже очень калорийно (700 килокалорий в 100 граммах).

Майонез является одним из злейших врагов фигуры. В 100 граммах этого соуса (а это всего несколько столовых ложек) содержится до 630 килокалорий. Шоколад, даже горький, тоже содержит много жира, а значит, и калорий. В 100 граммах шоколада более 500 килокалорий. Орехи, семечки также богаты жирами. В 100 граммах разных сортов присутствует более 500 килокалорий.

Копченые мясные продукты, сало, жирная свинина, баранина обладают высокой калорийностью. В них редко бывает менее 450-550 килокалорий в 100 граммах.

Продукты со средней калорийностью

К таким продуктам можно отнести хлеб, картофель (кроме жареного), каши, рис, макароны вареную колбасу, сосиски, молочные продукты со средней жирностью, фрукты. Энергетическая ценность этих продуктов в основном формируется за счет калорийности углеводов в их составе.

Такую пищу можно и нужно включать в свой рацион. Чтобы похудеть, сократите свою обычную порцию хлеба и гарнира в два раза. Почти каждому человеку достаточно 50 грамм хлеба в сутки. Что касается картофеля, риса, каши, макарон, то их объем не должен превышать трети объема каждого приема пищи. Итак, одну треть составляет белковый продукт (мясо, рыба, курица). Еще одну треть – овощи (кроме картофеля). И на оставшуюся часть приходится любой гарнир.

Продукты с низкой калорийностью

Именно этими продуктами надо утолять разыгравшийся аппетит в вечернее время. Их стоит больше есть тем, кто на диете. Клетчатка, вода, микроэлементы и витамины составляют основу таких сортов пищи. К низкокалорийной пище можно отнести овощи, кроме картофеля, грибы, обезжиренные молочные продукты.

Вода, чай и кофе без сахара, травяные настои не содержат калорий. Их можно пить в больших количествах с целью "обмануть" аппетит.

Калорийность углеводов, жиров, белков

Мы рассмотрели группы продуктов в зависимости от их калорийности. Если говорить о составе пищи, то самыми высококалорийными компонентами являются жиры. Один грамм жира содержит 9 килокалорий. Польза жира состоит в том, что с ним организм усваивает многие витамины. Поэтому полностью отказаться от жиров нельзя. Тем более что сделать это было бы довольно сложно. Во многих продуктах жир находится в скрытом виде.

Сколько калорий в углеводах? Столько же, сколько в белках: 4 килокалории в 1 грамме. Но углеводы перевариваются значительно быстрее. Некоторые из них (глюкоза, фруктоза, сахароза) вообще не требуют переваривания. Как только такие углеводы поступают в желудок, начинается их всасывание в кровь. Калории в других углеводах ("медленных") усваиваются в течение 1-3 часов. Калорийность углеводов не слишком высока, но продукты, их содержащие, мы традиционно употребляем в больших количествах. Мучное, картофель, макароны, хлеб могут стать причиной ожирения.

Отдельно стоит сказать о калорийности спирта. Каждый грамм чистого алкоголя содержит 7 килокалорий. Кроме того, спирт усваивается крайне быстро. Конечно, алкоголь стоит ограничить тем, кто на диете. К его недостаткам можно отнести еще и способность снимать всяческие психологические запреты, в том числе и сознательное ограничение пищи. Выпив за праздничным столом, мы рискуем сильно нарушить диету. В этот момент мало кого будет волновать, сколько калорий в углеводах или в чем много калорий.

Все мы знаем, что правильное питание – залог здоровья и стройности. Но, несмотря на это, побаловать себя тоже хочется. Какие же продукты занимают первые места по калорийности?

Самая калорийная каша

Калорийность продукта зависит от соотношения белков, жиров и углеводов. Жиры присутствуют в каждом продукте, и именно они дают нам больше всего калорий и энергии. Если вы полностью откажетесь от жиров, организм постепенно потеряет все свои силы и не сможет поддерживать даже внутренние процессы жизнедеятельности. Обратная сторона медали в том, что жиры очень охотно откладываются про запас. Но есть и хорошая новость – не все жиры одинаково вредны для талии и сосудов. Гораздо легче усваиваются организмом жиры растительного происхождения.

Приверженцы здорового питания советуют начинать день с каши. Самая калорийная крупа – пшенная, 349 килокалорий на 100 грамм продукта. Цифра впечатляет, но не забывайте о том, что калорийность каши и крупы сильно различается. Если разбавить крупу водой, что мы и делаем при варке, то ее вес и калорийность изменится. Так что можете завтракать любыми кашами без опаски. Правда, при этом их следует варить на воде и добавлять поменьше сливочного масла. Но не отказывайтесь от масла в каше насовсем, ведь именно оно способствует тому, чтобы до клеток вашего организма дошли все витамины и полезные вещества.


Второе место по калорийности занимают кукурузная и рисовая каша – 338 и 335 килокалорий на 100 грамм. А вот овсяная каша, вопреки распространенному мнению, одна из самых низкокалорийных, всего 306 килокалорий. Так что для желающих похудеть этот продукт практически идеален. К тому же каши относятся к медленным углеводам. Это значит, что запаса энергии после такого завтрака вам хватит до самого обеда.

Самые калорийные орехи

А для легкого перекуса между завтраком и обедом можно съесть горсточку орехов. Но и здесь полезным будет знать, какие же из них содержат большое количество калорий. Итак, если вам нужно быстро насытиться, выбирайте самые калорийные орехи – макадамию. Это рекордсмен в поставке энергии и питательных веществ. В 100 граммах этого ореха содержится 718 килокалорий. Надо заметить, что макадамия является и самым дорогим орехом, и вполне закономерно. Замечено, что он может излечивать мигрени, болезни костной системы и авитаминоз. Масло макадамии применяется и в медицинских, и в косметических средствах. К тому же оно способствует похудению, восстанавливая метаболизм в человеческом теле и регулируя жировой обмен.


Если макадамия не попадется вам в ближайшем супермаркете, то можете купить кедровых орехов, которые по калорийности лишь немного уступают австралийскому соотечественнику. Советуют не покупать очищенные кедровые орехи, так как их масло быстро окисляется на воздухе и теряет свои полезные свойства. А при длительном хранении они и вовсе могут стать непригодными для употребления в пищу.


Самыми низкокалорийными орехами считаются каштан и кокос. А привычный нам арахис содержит 551 килокалорию, и он прекрасно подойдет для полдника, как относительно диетический продукт. К тому же в нем оптимальное содержание белков и углеводов, что также полезно для организма.

Самые калорийные фрукты

В качестве второго завтрака можно выбрать и фрукты. Их следует употреблять отдельно от основного приема пищи и ни в коем случае не закусывать ими после плотного обеда. Это грозит неприятностями для кишечника и жировыми отложениями на талии, которых хотелось бы избежать. Излишне увлекаться некоторыми фруктами также не очень полезно – многие из них содержат различные сахара, что тоже может повредить фигуре.


Наверняка каждый из вас угадает, что самым калорийным фруктом является банан. Только не свежий, а сушеный. При термической обработке бананы сильно теряют в весе, но полезные вещества остаются внутри. Сушеные бананы содержат 390 килокалорий в 100 граммах.

Почти все сухофрукты на порядок выше по калорийности своих свежих собратьев. Но если говорить о свежих фруктах, то здесь на первом месте будет стоять питательное авокадо. Съев 100 грамм этого продукта, вы получите 245 килокалорий. Но не стоит его бояться, ведь авокадо почти не содержит сахара, к тому же его много не съесть. Лучше добавлять его в различные салаты и зеленые коктейли. Блюдо получится легким и сытным.


В первой десятке калорийных фруктов также находятся известные и любимые нами виноград, черешня, манго и персики. Нужно помнить, что чем слаще мякоть, тем больше будет его калорийность. Причиной этого являются углеводы, которыми так богаты сладкие фрукты.

Самые калорийные напитки

Но не только еда может быть калорийной. Некоторые напитки превосходят по энергетической ценности даже выпечку. А если вы позволяете себе сочетать их вместе, то готовьтесь к возможным последствиям в виде парочки лишних сантиметров на боках. Даже простой сладкий чай готов принести вам 30 -35 килокалорий с каждой ложки сахара.

Калорийность жидкости зависит от ингредиентов. В первую очередь, это, конечно же, сахар. Многие напитки содержат очень большое его количество. Сливки, шоколад, мед, различные сиропы – все это только добавляет пищевой ценности напиткам. Безусловный чемпион среди них – это горячий шоколад со сливками, целых 500 килокалорий в 100 граммах.


А с алкогольными напитками все просто – чем выше градус напитка, тем больше и его калорийность. Самый калорийный алкоголь, это коньяк и водка, 100 грамм которых содержат около 240 килокалорий. В пол-литровой бутылке пива содержится 160 килокалорий. Если учитывать, что алкоголь непременно нужно закусывать, то общая калорийность такого приема пищи будет слегка зашкаливать. В общем, с алкоголем, как и везде, нужно соблюдать меру.

Самый калорийный продукт в мире

Итак, мы уже поняли, что самая калорийная пища – жирная. Давайте узнаем, какие же продукты бьют все рекорды по питательности. Самое калорийное мясо – свинина с жиром и баранина. Постное мясо можно есть без опасений поправиться. Самые калорийные сладости – вся сладкая выпечка с масляной начинкой. Кусочек торта Наполеон содержит более 500 килокалорий. Следует ограничивать себя в хлебобулочных изделиях, если вы заботитесь о фигуре, ведь тесто само по себе очень калорийный продукт. Самые калорийные овощи – картофель и свекла.

Самый калорийный суп – куриный, при условии, что курица будет сварена с кожей, а зажарка приготовлена на сливочном масле.

Съев всего 200 грамм сала, вы обеспечите себя почти полной суточной нормой калорий. В 100 его граммах содержится 902 килокалории. В сливочном масле чуть меньше – 876. Растительные масла тоже чрезвычайно калорийны – 884 килокалории на 100 грамм продукта.

Хотите вы похудеть или поправиться, предпочитаете здоровое питание или любите поесть поплотнее, самым разумным будет следить за соотношением продуктов в вашем питании. И, конечно же, помнить, что самая калорийная еда может принести не только килограммы жира, но и серьезные проблемы со здоровьем. Так, самым толстым людям в мире не пришлось бы обращаться к врачам, если бы они изначально ограничивали себя в еде.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Чтобы всегда быть в хорошей физической форме, важно тщательно подходить к выбору продуктов, из которых будет состоять рацион питания. Как правило, для похудения необходимо снизить количество потребляемых калорий. Многие решают исключить из своего меню высококалорийные продукты, считая такое решение проблем с лишним весом правильным и логичным.

Большинство из этих продуктов питания действительно вредны для организма, их лучше не употреблять в пищу. Но не все продукты с высокой калорийностью являются причиной ожирения, среди них есть и очень полезные, отказ от которых приведет к серьезным неприятностям со здоровьем.

Что такое калорийность пищи

Калорийность пищи определяется химическим составом: содержанием в ней жиров, белков и углеводов. 1 г белка содержит около 4 ккал. Столько же калорий содержит и 1 г углеводов. В жирах содержится наибольшее количество энергии – 9,3 ккал на 1 г. Для нормального функционирования организма требуется полноценное и сбалансированное питание, в состав которого входят все три компонента.

  • Жиры помогают перевариванию пищи и усвоению жирорастворимых витаминов и полезных элементов из пищи.
  • Белки требуется организму для развития и роста мышц. Их обязательно должен включать в ежедневное меню каждый человек. Но избыток белковой пищи при недостаточной физической активности приводит к образованию жировой ткани.
  • Углеводы – источник энергии для организма. Они обеспечивают большую часть энергетической потребности. Несмотря на то что они сгорают в организме быстрее белков и жиров, нужно тщательно следить за их поступлением, потому что лишние неиспользованные углеводы легко превращаются в жир.

При выборе продуктов питания нужно тщательно изучать их состав, учитывая, что при термической обработке или при добавлении других компонентов в блюдо, калорийность может существенно меняться.

Высококалорийные жиросодержащие продукты

Пища с большим содержанием жиров наиболее калорийна. В список таких продуктов входят:

  • Растительное масло – это самый калорийный продукт. Оно содержит 99,8 г жира на 100 г и целых 899 килокалорий!
  • Свиной и куриный жир уступают по калорийности совсем немного (885 ккал).
  • Сливочное масло 82,5% жирности содержит в себе 747 ккал в 100 г. Примерно такие же показатели и у маргарина.
  • Майонез «Провансаль» 68% - 624 килокалорий.
  • Орехи в зависимости от вида содержат в среднем 600–700 ккал на 100 г. Самым калорийным орехом считается австралийский орех – макадамия (720 ккал), наименее калорийны – фисташки и арахис (около 555 ккал). Энергетическая ценность жареных и соленых орехов повышается на 50–70 ккал.
  • Семя подсолнечника содержит в составе 50% жира, и его калорийность составляет 582 килокалорий.

Поступление жиров в организм – обязательное условие для полноценного функционирования всех его систем. Их недостаток ведет к проблемам со здоровьем, поэтому полный отказ от жиров недопустим!

Правильным решением является употребление в пищу полиненасыщенных жиров, которые содержатся в нерафинированных растительных маслах, рыбе и орехах. Они снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами. Последние исследования подтверждают, что они способствуют потере лишнего веса, так как нормализуют обмен веществ.

Калорийные белковые продукты

Большое количество белка содержится в молочной продукции, в мясе, рыбе и бобовых. Какие же продукты самые высококалорийные среди них?

  • Сыр содержит белки и жиры примерно в одинаковом количестве (по 26 г). Благодаря такому богатому содержанию питательных веществ, сыр имеет калорийность в среднем 350 ккал.
  • Творог жирностью 18%. Его питательная ценность – 236 ккал на 100 г. Обезжиренный творог – низкокалорийная еда – всего 85 ккал в 100 г.
  • Мясо дичи: утки, гуся содержит по 350 килокалорий в 100 г.
  • Жирная свинина, калорийностью почти 500 ккал.
  • Колбасы и сосиски – эти продукты тоже очень калорийны. Например, энергетическая ценность 100 г полукопченной колбасы Сервелат составляет 420 ккал. Еще больше она у салями. Их высокая калорийность объясняется повышенным содержанием насыщенных жиров в составе, которые откладываются в виде лишнего жира и негативно влияют на деятельность всех систем организма. От употребления таких продуктов лучше полностью отказаться.

Калорийность продуктов, содержащих большое количество углеводов

Продукты питания, имеющие в химическом составе много углеводов можно разделить на две группы:

  • с высоким содержанием простых или быстрых углеводов,
  • содержащие сложные (медленные) углеводы.

К первой группе относятся торты, халва, вафли и печенье – самые высококалорийные углеводсодержащие продукты. Помимо содержания углеводов, в них еще и большое количество жиров. Энергетическая ценность халвы достигает 520 ккал, а вафлей и печенья – в среднем 430 ккал на 100г.

Шоколад и конфеты тоже имеют очень высокую калорийность - 560 ккал в 100 г. Горький шоколад без содержания посторонних компонентов улучшает кровообращение головного мозга, нормализует давление, снижает риск инфаркта. В молочном шоколаде очень много сахара и жира, поэтому его лучше употреблять в ограниченном количестве.

Ко второй группе углеводсодержащих продуктов принято относить все злаковые культуры, бобовые и овощи. Их калорийность невысока.

Что важно знать о простых и сложных углеводах

Простые углеводы – сахариды – называют так из-за их структуры и способности быстро насыщать организм энергией. Они необходимы для активизации работы головного мозга и поддержания на нужном уровне инсулина. При высоких физических нагрузках простые углеводы помогают быстро восстановить силы.

Диетологи советуют употреблять продукты, содержащие медленные углеводы, в первую половину дня. Пищу с высоким содержанием сахаридов, рекомендуется включать в рацион как можно реже, так как она содержит большое количество «пустых калорий» и имеет высокий гликемический индекс (от 70 ед.).

Связь калорийности продуктов и их гликемического индекса

Гликемический индекс (ГИ) напрямую связан со скоростью расщепления углеводов в нашем теле. Чем выше индекс, тем быстрее углеводы всасываются в кровь, и наступает чувство голода.

Гликемический индекс никак не связан с калорийностью продукта. Например, горький шоколад - один из самых калорийных продуктов, имеет низкий гликемический показатель – 22. У тыквы же, наоборот, при очень низкой калорийности 22 ккал, ГИ составляет 75 ед. При составлении правильного рациона важно учитывать оба показателя.

Какие продукты, имеющие низкий ГИ самые калорийные

Продукты, которые содержат сложные углеводы, имеют низкий гликемический индекс - до 40 ед. Но среди них есть высококалорийные.

Например, овсяная крупа содержит 345 килокалорий в 100 г. Чуть меньше питательная ценность у пшенной, манной и рисовой крупы. Поэтому каши из этих круп надолго дают чувство сытости. Порция овсяной каши, сваренной на молоке (200 г) будет содержать около 220 ккал. А это не так уж и мало!

Самым калорийным овощем считается картофель. Он помогает нормализовать обмен веществ и выводит лишнюю воду и соли. Но с порцией картофельного пюре организм получит примерно 200 ккал, а жареная картошка или картофель фри добавит в два раза больше килокалорий. Картофельные чипсы имеют еще большую энергетическую ценность – 530 ккал.

Макароны из твердых сортов пшеницы тоже имеют низкий индекс, но высокую калорийность: стандартная порция отварных макарон содержит 250 ккал.

Самые калорийные фрукты

Почти все фрукты содержат простые углеводы и имеют высокий гликемический показатель. Какой же фрукт самый калорийный?

  • Чемпион по калорийности среди фруктов - авокадо (250 ккал). Бананы же, вопреки всеобщему мнению, не так уж и питательны - 87 ккал. Но, если учесть, что средний банан весит 200 г, то с ним организм получит около 170 килокалорий. В сушеном же виде его калорийность еще выше – 390 ккал! Все сухофрукты имеют высокую питательную ценность: 100 г изюма – 265 ккал, а фиников – 300.
  • Калорийны и фруктовые соки, особенно виноградный, гранатовый и вишневый. В стакане содержится от 120 до 135 ккал.

Таким образом, для человека важна не только энергетическая ценность еды, но и скорость ее усвоения. Поэтому даже самые калорийные продукты – растительное масло, орехи, сыр и горький шоколад, при умеренном употреблении их в пищу, не нанесут вреда фигуре. А вот такие калорийные продукты, как майонез, чипсы, колбасы, шоколадные батончики лучше полностью исключить из своего рациона, так как они вредят фигуре и негативно влияют на весь организм. Им не место в рационе здорового питания.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]