В чем разница между капкейками и маффинами. Маффины и кексы: секреты приготовления

Чем отличаются маффины от кексов? На вид - два одинаковых кондитерских изделия.

В нашей стране сложно найти человека, который бы ни разу не слышал о кексах – сладкой вкусной выпечке, похожей на перевернутый усеченный конус (возможно, не самое удачное, но довольно точное сравнение), традиционно сдобренной изюмом и сахарной пудрой.

А вот гурманов имеющих представление о маффинах – по форме (но не по содержанию!) один в один повторяющих кексы, не так много, и тем более тех, кто знает ключевые отличия этих двух кондитерских изделий. Да и есть ли она, эта разница?

На вид вроде два одинаковых кекса. А оказывается – нет, один из них все-таки маффин! Как его отличить от кекса попробуем пояснить.

Откуда гость?

Несмотря на очевидное внешнее сходство, кексы и маффины не являются близкими родственниками. Родиной кексов принято считать Египет, причем древний. Не исключено, что прообразами нынешних кексов лакомились сами фараоны.

По египетскому рецепту классическим считался кекс (тогда он еще имел форму лепешки) не с изюмом, а с финиками , инжиром.

В те времена кексы имели большое практическое значение – их можно было не только есть, как готовое блюдо, они еще использовались в качестве «контейнеров» для хранения спелых фруктов.

Рецепт таких лепешек был перенят римлянами, но они делали выпечку более похожей на хлеб с добавлением граната, орехов, меда.

Постепенно эволюционируя и изменяясь, кекс дошел и до Европы, где к 16 столетию стал очень популярным блюдом. Именно в тот период, благодаря обилию американского сахара, кекс стал сладким, каким и остался по сегодняшний день.

У маффинов несколько другая история завоевания мира. Появлением данного блюда мы обязаны изобретательной челяди британских богачей, которая приспособилась печь симпатичные овальные булочки из остатков барского стола.

Сегодня с мясными остатками, завтра с фруктовыми и так далее. Причем выпечка получалась настолько разнообразной и вкусной, что со временем ее стали подавать уже самим хозяевам.

Вначале маффины готовились несладкими, как из дрожжевого теста, так и из обычного. В них добавляли множество ингредиентов: муку обычную и муку кукурузную, овес, сухофрукты, яблоки, изюм и т.д.

Об отличии маффинов от кексов

В настоящее время существует невероятно е количество рецептов и маффинов и кексов. У каждого народа они свои и отражают особенности национальной кухни, а также содержат те компоненты, которые характерны для конкретного региона.

Но, есть одно «но», которое делает такие похожие блюда совершенно непохожими – это техника приготовления. Благодаря ей, маффины и кексы отличаются и по вкусу.

Сказать точно, что такое маффины довольно сложно. Это и не пирожное, и не пирожок. Скорее оригинальный хлебец или порционная булочка со сладкой или соленой начинкой. Масса вариаций и легкость приготовления сделали маффины любимцами всех кулинаров.

Кекс же – явно выраженный десерт, причем быть он может любого размера и формы, в то время как маффины всегда готовят маленькими. Кексы бывают дрожжевыми или бисквитными, с добавлением изюма, орехов или без них.

Самое интересное то, что для приготовления двух разных блюд нужны одни и те же составляющие – это яйца, мука, сахар, соль, сода или разрыхлитель для теста. В маффины иногда еще добавляют молоко.

Маффины готовят по принципу смешивания сухих ингредиентов с сухими, а жидких с жидкими . Затем обе массы просто перемешивают ложкой, без взбивания, без растирания комочков и других энергозатратных процедур.

Комочки оставляют специально, во время выпекания они задерживают вокруг себя пузырьки воздуха, которые потом формируют пористую воздушную структуру теста, что в готовом изделии имеет вид больших пустот, по аналогии с сыром.

В несладкие маффины добавляют любые начинки – грибы, капусту, мясо, ветчину, сыры, а в сладкие – ягоды, шоколад.

Процедура замешивания теста занимает не более 5 минут, а выпекания всего 25-30 минут, что делает маффины легкими в приготовлении, а обилие вариантов начинок еще выгодными.

Когда готовят кексы, то всегда кладут много сахара и масла. Все ингредиенты соединяются вместе, а пористости структуры добиваются, тщательно взбивая массу миксером или венчиком.

Ключевые отличия маффинов и кексов

1. Кекс можно превратить в маффин, а маффин в кекс нельзя.

2. Кексы сладкие, а маффины могут быть и десертом и закуской.

3. Маффины могут быть низкокалорийными, а кексы нет.

4. В маффины допускается добавление муки разных сортов.

5. Маффины не боятся сквозняков и перепадов температуры во время выпекания в отличие от бисквитного теста для кексов.

6. Маффины более просты в приготовлении.

7. Маффины рыхлые, а кексы пористые.

8. В маффины добавляют молоко, в кексы его не кладут.

9. Техника приготовления изделий совершенно разная.

10. Кексы могут быть любых размеров и форм, маффины только маленькими.

Попробуйте из одного и того же набора продуктов приготовить маффины (без взбивания, тесто с комочками) и кексы (тесто гладкое, хорошо взбитое, бисквитное) и посмотрите что получится.

Возможно, с этого момента вы откроете для себя не только кексы к чаю, но и маффины, способные облагородить любую начинку.

«Маффин» и «капкейк» часто употребляются как синонимы – не разбирающийся в кулинарии человек, скорее всего, действительно примет их за что-то похожее, ориентируясь только на внешний вид. И впрямь, на первый взгляд, они схожи: и то, и то по виду представляет собой просто небольшой кекс.

Но, на самом деле, маффин и капкейк – очень разные понятия, и одно отличается от другого настолько, что их рецепты практически невозможно спутать между собой.

Маффин: быстрый и удобный перекус

небольшая и чаще всего сладкая выпечка . Она может похвастаться долгой историей: существует предположение, что первое их подобие появилось в Британии еще в XI веке. Но документированная история маффинов начинается с 1880 года, когда в Нью-Йорке открылась первая кофейня, где их подавали.

Хотя большой коммерческой популярности маффины не получили: их основным недостатком, который исключил их как популярный перекус стало то, что они быстро черствели. Таким образом, маффины стали принадлежностью кофеен и кондитерских в качестве возможного аккомпанемента к чашечке кофе или чая. Но встретить кондитерскую, специализирующуюся только на них, трудно – проще уж приготовить маффины дома.

Маффин – выпечка, выглядящая достаточно скромно, но отличающаяся огромным разнообразием вкусов. Вариантам того, что в различных рецептах добавляют в маффины, нет конца: здесь и фрукты, и ягоды, и орехи, и сухофрукты, и шоколад… В общем, какой бы продукт не пришел вам в голову – скорее всего, с ним уже есть рецепт маффинов.

Кроме того, маффины отличаются от капкейков тем, что для их выпечки могут использоваться разные виды муки: различают кукурузные, овсяные и пшеничные маффины.

Ингредиенты для типичного маффина выглядят так:

  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Молоко или йогурт.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Разрыхлитель.
  • Добавки по вкусу.

Пропорции могут варьироваться в зависимости от конкретного рецепта, но, в целом, большая часть маффинов готовится именно из этих продуктов.

Маффины были и остаются популярным вариантом для завтрака в Америке и Великорбритании, поскольку их можно быстро приготовить. По сути, процесс готовки состоит всего лишь из трех этапов:

  • Смешать сухие ингредиенты.
  • Смешать влажные ингредиенты.
  • Соединить сухие ингредиенты с влажными и перемешать.

После этого тесто для маффинов готово, а печется оно недолго, так что уже через полчаса вы сможете попробовать эту популярную выпечку.

Капкейк: миниатюрный и праздничный

В отличие от маффина, капкейк не может похвастаться индивидуальным рецептом теста: по сути, «капкейк» — это название не блюда, а способа выпечки. Просто «cake» по-английски называют кекс, а маленькие кексы, кексы в чашечках – «cupcake», то есть «чашечка»+«кекс».

Так, чаще всего тесто для капкейков основывается на классическом английском рецепте кексового теста, который получил название «четыре четверти», потому что для него требовалось по четверти фунта четверых продуктов:

  • Мука.
  • Сливочное мас.ло.
  • Сахар.
  • Яйца.

Все прочие добавки и специи добавлялись по выбору. Но основа рецепта оставалось неизменной: Изабелла Биттон, автор самой популярной книги по домашнему хозяйству времен королевы Виктории, рекомендовала своим читательницам именно этот вариант.

Впрочем, модные веяния проникают и сюда и в последнее время встречаются отступления от этого рецепта: капкейки готовят и на бисквитном тесте, заменяют пшеничную муку, на, к примеру овсяную, вместо сахара добавляют сахарозаменитель, адаптируя рецепты для диабетиков…

Впрочем, самой сути капкейка это не меняет: он остается небольшим, на один укус, кексом, часто украшенным и начиненным. Часто такие кексы подают на днях рождения в качестве замены торту: по вкусу он ничем ему не уступает, а вот риска испачкаться становится меньше.

Между прочим, одной из самых важных черт капкейка является то, что его обычно щедро украшают. Если вы видите на фотографии или в пекарне небольшие кексы, покрытые глазурью, украшенные посыпкой или увенчанные завитком крема – можете не сомневаться, что это капкейк.

Общее между маффином и капкейком

Объединяющими чертами маффина и капкейка могут считаться разве что их небольшой размер и то, что чаще всего эта выпечка готовится сладкой.

Хотя сладкий вкус нельзя принять за правило: встречаются и закусочные маффины, и, хотя намного реже, нейтральные или даже несладкие капкейки. Они обычно используются в качестве замены канапе, бриошам и тому подобному в качестве закуски на тех праздниках, где предполагается короткий фуршет перед основным действом.

Впрочем, и у маффина, и у капкейка есть еще одно неоспоримое преимущество: и то, и другое хорошо на вкус .

Различия между маффином и капкейком

Различий у маффина и капкейка гораздо больше, чем сходств: во-первых, их рецепты пересекаются разве что тем, что и там, и там используется мука и яйца. В остальном же они кардинально отличаются.

Капкейк часто гораздо меньше маффина – он предназначен «на один укус», тогда как маффин печется скорее в качестве дополнения к завтраку и обязан быть сытным.

Между прочим, капкейк отличается от маффина и по структуре в том числе: у капкейка она более плотная, тогда как у маффина более рыхлая и воздушная.

К тому же, у маффина и капкейка отличаются начинки: у маффина она добавляется прямо в тесто и вмешивается в него, как ягоды или кусочки шоколада, тогда как в капкейк начинка обычно добавляется после выпекания, а внутренняя часть капкейка вырезается с помощью ложки или ножа. Таким образом, капкейк очень редко начиняют чем-то вроде ягод. Самые типичные начинки для него – джемы, варенье, крем.

Украшения для маффина нехарактерны и чаще всего ограничиваются шапочкой глазури, и то изредка. Что же касается капкейком, то на них фантазия кондитеров разворачивается вовсю: шапочки из крема, глазури, посыпки. Капкейки, украшенные персонажами мультиков, вылепленными из мастики, давно стали популярны на детских днях рождения.

Всегда думала, что кексы, капкейки и маффины - это все одно и тоже и разница между ними нет. Оказалось, что это не совсем так, а вернее - совсем не так. Отличие, хоть и небольшое, на мой взгляд, но все же есть.

Начну с капкейков . По сути, это порционный миниатюрный торт, который сейчас так же, как кекс или маффин, выпекают в бумажной гофрированной форме. Капкейки имеют американское происхождение и впервые этот термин - «cupcake» - упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. В те времена торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку. Отсюда и название «cup cake».
Капкейки изготавливаются из тех же ингредиентов, что и большие торты. В принципе, для выпечки капкейка подойдет практически любой рецепт. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены различные добавки: изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. Благодаря своему небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее. Но главное отличие капкейков в кремовой шапочке из масляного или белково-масляного крема любых цветов. Даже будет лучше если «шапочки» будут разных цветов.

Кексы (cakes) меня немного запутали. Одни источники пишут, что кексы пришли к нам из Франции в 1755 году и впервые их приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. Другие - что данный вид выпечки был известен ещё в 16 веке во времена Древнего Рима, тогда гранат, орехи и изюм замешивались в ячменном пюре.
Для классических кексов тесто замешивается, начиная с того, что взбивается масло с сахаром, постепенно добавляя все остальные ингредиенты. Таким образом получается нежная и пористая текстура. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.

Маффины (muffins) пришли к нам из Англии и впервые упоминаются в поваренных книгах с 1720 года. На вид они похожи на кексы, но из-за различий в соотношении ингредиентов они тяжелее, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность.
В приготовлении теста для маффинов все сухие и все «мокрые» ингредиенты смешиваются сначала отдельно, а потом все это соединяется и быстро, но не долго перемешивается ложкой (не миксером).
Существуют два типа маффинов: английские — их выпекают из дрожжевого теста; и американские - для их выпечки используют разрыхлитель или соду, которая «поднимает» тесто.
В большинстве своем маффины не такие сладкие как кексы. Обычно в них добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад и т.д., и не украшают кремом. Также не редко встречаются рецепты соленых маффинов с овощными или мясными добавками.

Подводя итог можно сказать: несмотря на то, что у все виды выпечки замешиваются на одинаковых ингредиентах (мука, масло, яйца, сахар и разрыхлитель), можно выделить несколько определяющих отличий:

  • маффины и кексы обычно не украшаются, а вот капкейки всегда имеют симпатичную кремовую «шапочку»;
  • капкейк - это торт в миниатюре и для него подойдет практически любой рецепт;
  • кексы всегда более пористые и воздушные, за счет того что взбиваются дольше;
  • маффины всегда более плотные и плоские, они могут быть как сладкими, так и солеными.

Как оказалось, между кексами, маффинами и капкейками существует немалая разница, о которой не все даже опытные кулинары знают. Давайте вместе разберемся, чтобы понять разницу между этими, казалось бы, внешне одинаковыми, но такими разными на вкус десертами.

Итак, привычные для нас всех с детства кексы . История их возникновения неоднозначна. Одни источники говорят, что их изобрела горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского в 1855 году. Другие утверждают, что десерт появился еще в 16 веке, когда орехи , изюм и гранат смешивали с овсяным пюре и выпекали.

Мучная смесь «Кекс ванильный»

Сейчас кексы пекут в бумажных гофрированных формочках , и тесто готовится следующим образом: взбивается масло с сахаром, а потом постепенно добавляются остальные ингредиенты. Такая техника замешивания позволяет получить нежную и пористую структуру. Кроме того, в кексы кладут сливочное масло, которое обеспечивает выпечке вкус, очень напоминающий бисквиты. Для сравнения, тесто для капкейков и маффинов не взбивается.

Ближайшие «родственники» кексов - это маффины , которые пришли к нам из Англии и впервые были упомянуты в поваренных книгах 1720 года. Внешне они очень напоминают кексы, но из-за различий в соотношении ингредиентов они более плоские, тяжелые и не такие «воздушные».


Мучная смесь «Кексы и маффины»

При приготовлении теста для этого десерта все сухие и «мокрые» его составляющие смешиваются по отдельности, а затем соединяются и быстро взбиваются ложкой/вилкой (ни в коем случае не миксером). Маффины бывают двух видов: английские - из дрожжевого теста и американские, где для выпечки используют соду или разрыхлитель, поднимающие тесто. Маффины, в отличие от кексов, могут быть не только сладкими с добавлением сухофруктов или орехов, но и солеными - с овощами или мясом.
И, наконец, капкейки. Это, по сути, порционный миниатюрный торт, который также выпекается, как и описанные выше десерты, в бумажных гофрированных или твердых (силиконовых , железных) формах. Впервые слово «капкейк», пришедшее к нам из Америки, упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. Тогда торты часто пекли в керамических чашках, отсюда и название «cup cake».

Для приготовления капкейков подойдет рецепт теста для любого торта. Оно может быть ароматизировано или содержать различные добавки: орехи, фрукты, шоколадную стружку . Выпечка также может быть наполнена кремом, глазурью или шоколадной пастой. Но главное отличие капкейков от кексов и маффинов - это наличие «шапочки» из глазури, сливок,

Капкейки и маффины набирают все большую популярность в России, но мало кто понимает разницу между этими двумя видами выпечки. А на деле ведь все просто и в этой статье я расскажу вам о том, что представляют из себя маффины и капкейки и чем же они отличаются друг от друга.

Для начала вот вам определения:


Маффин – это выпечка маленького размера, родившаяся в Англии и упоминающаяся в поваренных рецептах аж с 1720 года, которую чаще всего подают на завтрак или на закуску. Само это название имеет пару версий возникновения:
1-я версия французская.
Слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб.
2-я версия немецкая.
Слово маффин произошло от немецкого muffe - один из видов хлеба.

Как бы то ни было, но маффины – это именно разновидность хлеба, а не кексов, как думают многие. Причем маффины делятся на английские и американские. Английские маффины готовятся из дрожжевого теста, а в американские добавляют разрыхлитель или соду.

Сами маффины не слишком сладкие, если в них идут ягоды, фрукты или орехи. Так же существует множество видов маффинов с овощами, сырами и даже с мясом.

По технологии приготовления тесто для маффинов не взбивают, а лишь слегка перемешивают.


Капкейк – по сути это маленький порционный торт, который бывает с начинкой или без нее, но в любом случае украшенный кремовой шапочкой или глазурью. Впервые термин «cupcake» упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли.

По одной из версий, много-много лет назад торты выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку, отсюда он и взял свое название «cupcake».

Ах да, у капкейков есть еще одно назвние – “fairy cake” (торт феи). Капкейки часто подают на детских днях рождения и преподносят его как подарок от феи, из-за его маленького размера. Думаю, нашим мамам маленьких деток эта идея придется по душе.

Итак, капкейк – это маленький торт и таковым он является не только по наличию кремовой шапочки, но и по составу своего теста. Оно готовится практически точно также как и обычное тесто для тортов, из сливочного масла, яиц, сахара и муки, хотя иногда оно больше является кексовым по структуре. И в отличие от маффинов, тесто для капкейков хорошо взбивается.

Прочитав все это вы должны были понять, что маффины и капкейки – это совершенно разные изделия, хоть их и объединяет схожий внешний вид и формы для выпечки, хотя на капкейках всегда присутствует крем или глазурь.

Теперь коротенечко об отличиях.

Маффины – вид хлеба, используемый для завтраков, не имеет украшений на своей поверхности (имеется ввиду крем, глазурь или что-то подобное, а так кондитеры приноровились украшать маффины красивыми бумажными формочками или ленточками), при приготовлении тесто лишь слегка смешивается, но не взбивается.

Капкейки – порционные торты, размером с чайную чашку, имеют кремовую шапочку или покрыты глазурью, часто имеют начинку, готовятся из обычного теста для больших тортов.

Не хотела я этого писать, но надо расставить точки на i. В нашей стране принято называть маффины и капкейки кексами, что не верно. Маффин кексом совершенно не является по своей сути, капкейк же может быть кексом, если приготовлен из кексового теста.

Теперь по терминам и почему у нас появилась легенда, что капкейки – это кексы, ингредиенты для которых отмеряют чашками:
cupcake – порционный торт, так принято называть маленький тортик с кремом и начинкой, который выпекали в чашках;
cup cake – способ взвешивания ингредиентов. Екатерина Егорушкова права, говоря, что сейчас любой пирог или кекс можно назвать “cup cake”, так как в англоязычной кулинарной сфере почти для всех пирогов и кексов ингредиенты взвешивают чашками.

Я понимаю, что вас смущает слово cake в термине, но оно обозначает не только кекс, им называют и торты, и бисквиты, и пироги. Т.е., cupcake – это именно название маленького торта, приготовленного хоть из бисквита, хоть из кексового теста, хоть еще из какого, определенной формы, а cup cake лишь обозначает, что для данного вида выпечки ингредиенты измеряли чашками. В русском же языке слово “кекс” – это именно вид выпечки, определенное тесто.

(текст Анны Нечаевой)

З.Ы.: если вы хотите скопировать этот текст, ставьте ссылку, пожалуйста.

З.Ы.Ы.: все картинки взяты из Гугла.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]