В чем главные отличия лайма от лимона. Зеленый лимон от лайма чем отличается? Различия и сходство

Лимон и лайм часто путают, ведь они действительно являются ближайшими родственниками. Они оба содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве и часто используются в кулинарии. Оба фрукта относятся к роду цитрусовых семейства рутовых и даже названия у них похожие. Но это, пожалуй, все их сходства, в остальном лайм и лимон - совершенно разные фрукты, причем часто - невзаимозаменяемые. В чем же разница между лимоном и лаймом?

Лимон представляет собой вечнозеленое деревце 6-8 метров в высоту с одноименными плодами яйцевидной формы с суженными концами. Наиболее комфортный климат для его произрастания - субтропический. Родиной лимона называют Индию, Китай и тропические острова в Тихом океане. Имеются сведения, что еще в третьем веке до нашей эры китайцы выращивали лимон, как культурное растение.

Лимон

Лайм , чаще всего, представляет собой кустарник размером полтора-два метра, реже деревце до пяти метров в высоту. Его плоды напоминают по форме и цвету плоды лимона, а родиной считают полуостров Малакка.

Лайм более требователен к качеству почвы, чем другие цитрусовые культуры и произрастает в основном в тропиках, где высота над уровнем моря не превышает тысячи метров. В принципе, лайм можно вырастить и в средних широтах, однако урожай получится очень бедным. Сегодня лайм активными темпами набирает популярность среди потребителей, а главными мировыми поставщиками этого очень полезного фрукта являются Мексика, Куба, Индия, Египет и Антильские острова.

Внешний вид

При всем разнообразии сортов лимона и лайма, схожесть между плодами этих фруктовых деревьев все же есть. Они имеют одинаковую форму и зеленовато-желтый цвет. Однако лайм, который можно встретить на полках магазинов, абсолютно зеленый. Все дело в том, что этот фрукт быстро портится, и, чтоб продлить срок реализации, снимают его с куста в незрелом состоянии. Лайм, по сравнению с лимоном, еще более сочный с нежной, гранулированной и обязательно зеленой мякотью, в то время как мякоть лимона прозрачная, с желтоватым оттенком.

Кроме того размер лимона преобладает над размером лайма, хотя некоторые сорта лайма вполне соизмеримы с лимоном.


Лайм

Вкусовые качества

Наверно, трудно было бы найти более кислый фрукт, чем лимон, если бы не было лайма. Мало того, что лайм еще кислее, в его вкусе имеется горьковатый оттенок. Лайм просто так, в сыром виде, без добавления сахара, не поешь, однако его аромат приводит в восторг каждого.

Условия хранения

Лайм отличается очень тонкой и гладкой кожицей, которая не позволяет хранить его даже в самых идеальных условиях больше двух недель. Все это время лайм должен лежать в холодильнике при постоянной температуре +4 градуса, без какого бы то ни было воздействия влаги.

Лимон не настолько требователен к условиям хранения. В холодильнике он может пролежать без потери товарного вида около двух месяцев.

Польза

Лимон, как и лайм, широко распространен в медицине как кладезь витамина С. Причем в лайме его содержится больше, однако следует учитывать, что при тепловой обработке 60 процентов витамина теряется.

Эти фрукты являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет.

Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.

Отличия лимона от лайма

  1. Лимон больше и желтее лайма.
  2. Вкус лайма более кислый, чем у лимона, и к тому же имеет горьковатый оттенок.
  3. Мякоть лайма зеленая, а лимона - прозрачно-желтоватая.
  4. Лайм хранится не больше двух недель, лимон - около двух месяцев.
  5. Лайм содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон, однако до 60 процентов ее разрушается при тепловой обработке, а в сыром виде лайм употреблять почти невозможно.Подробнее:

Ну кто не любит цитрусовые? Они имеют кисловатый вкус и незабываемый аромат, их добавляют в мясные и рыбные блюда, напитки, десерты. При приготовлении мы чаще всего используем лайм, а вот за рубежом пользуется большей популярностью его собрат - зеленый лайм. Стоит ли платить больше и покупать его? Или все же лучше остановить выбор на обычном лимоне? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Лимон и лайм: чем отличаются, разница

Прежде всего, поговорим об общих чертах. Оба фрукта относятся к цитрусовым, в их составе присутствует витамин С в большом количестве. Также они имеют кислый вкус и яркий, ни с чем несравнимый аромат. Кроме витамина С, фрукты содержат эфирные масла, клетчатку.

Оба цитрусовых имеют приблизительно одинаковую питательную ценность (калорийность). Как лимон, так и лайм имеют калорийность 30 калорий на 100 грамм, 2,8 грамма клетчатки. Несмотря на это, лайм содержит немного больше углеводов и меньше белка.

Чем отличается лайм от лимона ? Несмотря на наличие общих черт, цитрусовые имеют множество существенных различий, о которых мы расскажем прямо сейчас:

Внешнее отличие. Вряд ли вы спутаете лимон и лайм, ведь визуально они отличаются. Лимоны более крупные, они имеют желтый окрас. Лайм можно узнать по маленькому размеру и зеленому или темно-желтому цвету. Кожура тоже отличается, и лимона она более толстая и жесткая.

Выращивание в разных регионах. Лимон выращивают в субтропических регионах, а лайм - в тропических регионах с большей влажностью. Лимонные деревья в несколько раз выше (7-8 метров), лаймовые в высоту достигают около двух метров. Преимущество лаймовых деревьев в том, что они приносят плоды на протяжении всего года, а отличие от лимонных (только единожды в год).

Вкусовые качества . Несмотря на то, что оба фрукта имеют кислый вкус и схожий аромат, они все же отличаются. Общее у них то, что они оба кислые. Лайм можно узнать по более резкому вкусу с горчинкой. Вряд ли вы захотите съесть дольку лайма просто так или с сахаром, как лимон, который имеет более мягкий вкус. Именно поэтому лаймы чаще всего используют для приготовления блюд и напитков.


Кислотность
. Несмотря на то, что оба фрукта имеют схожий кислотный уровень, этот показатель все же разный. Кислотность лимонного сока составляет от 2 до 2,6, а лаймового - между 2 и 2,35.

Полезные свойства. А вы знали, что в лимоне витамина С гораздо больше? Сколько именно? В 100 граммах лимона содержится около 53 мг витамина С, а в 100 гр лайма - всего 29 мг, почти в два раза меньше.

Применение в кулинарии. Лаймы можно добавлять далеко не в каждое блюдо из-за их резкого вкуса. Лимон более универсален, его добавляют в чай и кофе, заправки для салатов, соусы, выпечку и десерты, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов.

Лайм чаще всего добавляют в блюда азиатской кухни, латинской Америки, в алкогольные и не только коктейли, в некоторые десерты. Его используют для приготовления таких известных коктейлей, как Мохито, Маргарита.

Лимон и лимонный сок добавляется не в начале, а в самом конце приготовления. Это объясняется тем, что при длительной термической обработке он теряет свои свойства и вкусовые качества. А вот его зеленого собрата можно добавлять когда угодно - как в начале, так и в конце готовки.

Условия хранения. Если вы ищете цитрусовый, который будет храниться максимально долго, выбирайте лимон. Лайм сохранит свежесть в условиях холодильника всего пару недель, а вот его желтый собрат - пару месяцев.

Можно ли заменить лимон на лайм?

Рекомендуем придерживаться рецептуры и не пытаться заменить один цитрусовый на другой. Почему? Это отразится на вкусе блюда. Добавив не тот фрукт, вы рискуете испортить блюдо, поэтому лучше не экспериментировать и соблюдать рекомендации, которые представлены в рецепте. Если вы все же решились заменить, учитывайте, что сок лайма более концентрированный и вам понадобится его меньше.

Лайм настоящий – это фрукт, который относится к цитрусовым, к семейству рутовых. Для многих, кто имел с ним дело, очевидно, что он имеет явное генетическое родство с лимоном, и это так. Этот цитрусовый фрукт богат витаминами и минералами, имеет как полезные свойства, так и противопоказания, а также имеет применение в кулинарии, как и его родственник – .

Внешний вид и форма плода

Обыкновенный лимон созревает на вечнозеленых деревьях, длина которых порой достигает восьми метров. Сам плод по форме напоминает яйцо с закругленными концами. Зеленый лимон – лайм растет на кустарниках, достигающих в длину двух метров, в редких случаях – пяти. Внешне он отличается от лимона меньшим размером и округлой формой. Также примечательно и различение в цветах, лайм имеет яркую зеленую кожуру и такую же зеленую мякоть, тогда как лимон, как мы привыкли его видеть – желтый. Есть отличия и в структуре мякоти – лайм имеет плотную и сочную мякоть, напоминающую гранулы, тогда как мякоть лимона прозрачна и не настолько сочна.

Лайм это фрукт, уникальный по свойствам, но по каким-то причинам пока не достаточно оцененный в России, да и на прилавке встречается далеко не в каждом магазине. Традиционные лимоны более привычны для нашей местности, а также дешевле. Этими зеленоватого цвета фруктами часто также украшают кондитерские изделия или добавляет его сок в разные блюда.

Частый вопрос – гибрид чего с чем этот фрукт? Большинство думают, что это гибрид лимона с каким-либо цитрусовым, однако это мнение ошибочно, и он — полноценный чистый вид.

Чем отличается лайм от лимона

Лимон или лайм вкуснее, полезнее и предпочтительные – этим вопросом постоянно задаются потребители. Некоторые считают, что лайм – это недозрелый лимон, но это не так, зеленый цвет кожуры и мякоти – естественное состояние плода, как и его насыщенный кислый вкус. Что кислее? Это зависит от сорта обоих видов фруктов, но все же именно первый считается одним из самых кислых фруктов. Из-за концентрации аскорбиновой кислоты в составе мало кто способен употреблять его в чистом виде без сахара. Также он не только кислее, но и обладает оттенком горечи во вкусе.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит большее количество витамина С, чем лимон, почти 60% полезного вещества исчезает в процессе термической обработки. В лимоне же таких процессов не наблюдается. Самое ценное богатство последнего – наличие фитонцидов, тогда как лайм богат фруктовыми кислотами и витаминами группы В.

Какие же еще отличия есть между ними? Первый плодоносить круглый год, тогда как лимон собирают только 1 раз в году. Также лайм предпочитает тропики, тогда как лимон вполне хорошо вырастает в субтропическом климате. Ну, и на последок – в России лимоном привыкли закусывать водку, тогда как лайм употребляют вместе с текилой.

Калорийность

Лайма невысока, поэтому его, как и многие другие , используют в рецептах для похудения. Лайм калорийность на 100 грамм мякоти плода составляет всего 16 Ккал, а ценность витамины внушительна.

Пищевая ценность

Параметры БЖУ следующие:

  • 0,9 грамм белка;
  • 0,1 грамм жиров;
  • 3 грамма углеводов.

Витамины и минералы

Лайм не уступает своему родственнику по содержанию полезных веществ, а даже несколько опережает его – там больше витаминов. Так, свежий плод содержит очень много аскорбиновой кислоты – 29 мг. Состав лайма витамины групп А, В и К и фолиевую кислоту, что очень полезно для женского здоровья. Список микроэлементов в составе невероятно широк – здесь есть цинк, железо и калий, магний, марганец, натрий и селен, кальций фосфор железо.

Употребление

Фрукт употребляет в самых разных видах, например, популярен и очень вкусен сушеный лайм. В таком виде он придет на помощь тем, кому противопоказано употребление свежих фруктов, а в высушенном виде лайм является вполне безобидным. Кроме того, сохраняются все полезные свойства фрукта, за исключением количества углеводов. Высушивать можно не только мякоть плода, но также и кожуру. В азиатских странах порошок из сушеного лайма есть в составе практически всех специй и придает блюдам традиционной кухни необычных пряный вкус и аромат лайм, также его добавляют в чай.

Что выбрать для употребления из этих похожих фруктов – лимон или лайм? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому стоит исходить из собственных вкусовых предпочтений. Лимон также богат по составу – количество витаминов и минералов не уступает родственнику.

Что можно приготовить с лаймом? Самый популярный ответ – сок или фреш. Он, безусловно, полезен, но придется по вкусу далеко не каждому из-за специфического вкуса и некоторой горечи. Для полного набора полезных свойств можно добавить сок лимона или . Для того, чтобы вкус стал более нейтральным, можно разбавить сок минеральной водой или добавить более сладкие фрукты.

Как хранить лайм

Хоть эти фрукты и очень похожи, в вопросе хранения они имеют отличия. Так, лайм может храниться в домашних условиях не больше двух недель, тогда как лимон не испортится в течение целых двух месяцев благодаря высоким антиоксидантным свойства.

Лайм 12 полезных свойств

Лайм полезные свойства, чем полезен лайм для организма человека:

  1. Богатое содержание витамин с предотвращает атеросклероз, а также обладает омолаживающим действием на организм, держит в норме уровень холестерина и синтезирует коллаген.
  2. Калий в совокупности с витамином С оказывает положительное воздействие на состояние капилляров.
  3. Наличие эфирных масел лайма помогает вырабатываться желудочному соку, поэтому стоит употреблять его в небольших количествах.
  4. Для кишечных заболеваний польза лайма доказана, также улучшается кишечная перистальтика.
  5. Сок в сочетании с солью помогает при проблеме запоров и улучшает состояние кишечника в целом.
  6. Профилактика и ускорение выздоровления при лечении простудных заболеваниях, а также укрепление иммунитета и противодействие авитаминозу.
  7. Борется с урологическими и генитальными инфекциями как у мужчин, так и у женщин.
  8. Приведение в норму артериального давления.
  9. Фосфор в составе благотворно влияет на зубы, стимулирует рост, что важно для детей и подростков.
  10. Минералы обладают противовоспалительным свойством, особенно благотворно это влияет на десны и предотвращает их кровоточивость.
  11. Профилактика варикоза. Действенный рецепт – положить дольки на ночь на голени и зафиксировать бинтом. Такой компресс окажет хорошее профилактическое действие.
  12. Лайм и лимон применяется и в косметологии и дерматологии – улучшает состояние кожи, обеззараживает и придает сияющий вид, способствует выводу токсинов.

Лайм польза и вред научно доказаны, поэтому стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Даже несмотря на полное засилье на российском рынке экзотических фруктов, не каждый россиянин сможет легко отличить простой лимон от его зарубежного собрата – лайма. Некоторые знатоки – гурманы экзотических фруктов могут назвать главных два-три отличия. А на самом деле их гораздо больше.

Итак, чем же отличается лимон от лайма?

Во-первых, своим происхождением. Родиной лимона принято считать два государства – Индию и Китай. Также есть древние исторические упоминания о существовании лимонного растения на тихоокеанских тропических островах.

Родина лайма – Малакка. Это крупный полуостров в Юго-Восточной Азии. Лайм вначале употребляли в пищу в качестве дикого лимона, однако выращивать в промышленных целях стали только в конце девятнадцатого века. Таким образом, можно смело считать лайм гораздо более «молодым» фруктом, нежели лимон.

Во-вторых, цветовая окраска. Это один из главных признаков различия. Традиционно мы привыкли к тому, что лайм должен быть исключительно зеленого цвета, а лимон – насыщенного желтого. Однако, не все знают, что это далеко не так. На самом деле лайма существует несколько видов: сладкий лайм, лайм Рангпур, мексиканский лайм. Каждый из них имеет свою окраску. Сладкий лайм – желтую, лайм Рангпур – темно-оранжевую, мексиканский – зеленую.

Третье отличие – форма плода. Лимон обычно крупнее, чем лайм примерно в два-три раза. Однако некоторые виды лайма, например, сладкий лайм, достигают типичных для лимона размеров (6-8 см в диаметре). Такой лайм также имеет крупную, округлую форму как лимон и даже схож с ним по вкусу. А вот оранжевый лайм меньше сладкого лайма, он имеет округлую форму. Его размер в диаметре – четыре сантиметра. Мексиканский самый маленький лайм, его размер примерно два сантиметра в диаметре.

Четвертое отличие – вкусовые качества. Лимон имеет кислый вкус, хотя некоторые его сорта бывают сладкими. Лайм обычно имеет специфичный кислый вкус с горьким привкусом. Хотя, как вы теперь узнали, есть сладкий лайм, который сладкий на вкус.

Пятое отличие в размере кожуры. Лайм всегда (!) имеет тонкую кожуру. Причем, чем больше зрелость плода, тем его кожура тоньше. У лимона же толстая кожура, которая иногда достигает более одного сантиметра в размере. Хотя есть некоторые тонкокорые сорта лимона.

Шестое отличие – с чем употребляют цитрус, и в каком виде. Традиционно лайм подают к крепким алкогольным напиткам, таким как текила, или включают в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей. Так, например, коктейль «Мохито» не представляется нам без лайма и мяты.

Седьмое отличие – уровень кислотности в цитрусе. Показатели лайма гораздо выше, чем у лимона. Благодаря этим качествам лайм получил большее распространение, нежели лимон, как главный продукт в составе лимонной кислоты.

Восьмое отличие – аромат плодов. Аромат лайма более насыщенный, чем лимона. Хотя оба фрукта могут похвастаться прекрасным свежим, приятным цитрусовым ароматом.

Девятое отличие – целебное действие. Оба фрукта оказывают целебный эффект, однако специалисты подсчитали все их лечебные качества и выяснили, что у лайма их больше. Лайм отлично помогает при сердечных недугах, желудочных и нервных болезнях, снимает стрессы и усталость. Лайм – лучшее средство от различных кожных болезней.

Десятое отличие. Приспособляемость к внешним условиям. В отличие от лимона, лайм более не прихотлив. Лайм может легко «выжить» на холоде, даже при минусовых температурах (обычно минус 2 градуса – это предел). Также лайм хорошо растет во влажном климате, где лимон себя чувствует не слишком комфортно. Плоды лайма хранятся дольше, чем лимоны, и даже «полежалые» плоды хранят в себе ценные вещества.

Яркий, сочный и такой полезный лайм. Его кожица окрашена в веселый зеленый цвет, а мякоть так и пышет витаминами. Это очень ценный продукт, причем не только с точки зрения кулинарии, его не менее активно используют в косметологии, и даже народная медицина отмечает его полезные свойства. Давайте же познакомимся с этим ярким фруктом поближе.

Этот плод является лучшим средством от депрессии, а его успокаивающие свойства доказаны современной наукой

Характеристика растения

Лайм являет собою цитрусовый фрукт с блестящей гладкой кожицей, окрашенной в желто-зеленый цвет. Его мякоть нежная, сочная, на вкус очень кислая. Растут эти плоды на деревьях либо кустарниках, высота которых может варьироваться от 1,5 до 5 м. Эти растения имеют пышную крону и ветви, покрытые короткими колючками.

Цветение растения и созревание плодов происходит на протяжении круглого года. Спелые плоды характеризуются тонкой кожурой, под которой находится мякоть светло-зеленого цвета. Сбор урожая проводят, как правило, с августа по октябрь.

Культивировать это растение начали в 70-х годах 19 ст. на острове Монтсеррат, который относится к Малым Антильским островам. Сегодня его выращивают в основном в тропической зоне, высота которой составляет не более 1000 м над уровнем моря.

Сорта

Различают множество сортов лайма, но самыми лучшими считаются именно мелкоплодные, так как их мякоть наиболее сочная. К основным разновидностям этого фрукта относятся:

  • мексиканский – плод яйцевидной формы с кислой мякотью и кожурой, окрас которой может иметь от желтого до зеленого цвета. Растение теплолюбивое и портится уже при -10°C;
  • широколистный – внешне очень схож с лимоном, имеет крупные плоды, диаметр которых может составлять около 6-8 см. Кожура тонкая и гладкая, аромат слабый, семян обычно не имеет;
  • сладкий лайм – характеризуется пресной мякотью. В народной медицине используется в основном как средство от малярии; в последнее время доказаны его спазмолитические и антивирусные свойства, а также то, что с его помощью можно нормализовать артериальное давление.

На заметку! Индианки при помощи плодов сладкого лайма укрепляли ногти, а также применяли их для очищения кожи лица.

Лайм и лимон: в чем разница?

Так как лайм и лимон являются ближайшими родственниками, то и неудивительно, что их часто путают. Они оба богаты аскорбиновой кислотой и довольно активно используются в кулинарии. И первый и второй принадлежат к роду цитрусовых фруктов и даже их названия несколько схожи.

Так, чем отличается лайм от лимона?

Разница лайма и лимона также заключается в том, что хоть первый и содержит большее количество витамина С, но при термической обработке около 60% этого вещества разрушается. А с аскорбиновой кислотой в лимоне такого не происходит. Кроме того, лимон богат фитонцидами, а лайм славится высоким процентом содержаний фруктовых кислот и витаминов группы В.

О пользе лайма

Лайм – это фрукт, который обладает длинным списком полезных свойств:

  • в первую очередь необходимо отметить большое количество витамина С, который помогает предупредить развитие атеросклероза, омолаживает организм, контролирует уровень холестерина, активизирует процесс образования белка коллагена и способствует излечению от цинги;
  • калий, который «работает» совместно с вышеупомянутым витамином С, поддерживает эластичность стенок капилляров, которые, в свою очередь, поставляют кровь в покровы кожи;
  • эфирные масла, которые содержатся в этом цитрусовом фрукте, стимулируют выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение и перистальтика кишечника. Считается, что именно по этой причине восточная кухня часто заменяет различные соусы соком лайма;
  • лимонная кислота эффективно очищает кишечник, чем помогает при запорах. Достаточно соединить сок этого фрукта с солью как проблема запора быстро исчезает;
  • продолжить список полезных свойств лайма хочется его уникальной способностью ускорять выздоровление при простудных заболеваниях, а также облегчать их течение. Этот фрукт является прекрасным средством для укрепления иммунной системы и лучшей профилактикой авитаминоза;
  • лайму под силу борьба с урогенитальными инфекциями и при комплексном подходе он поможет преодолеть эти заболевания;
  • он способен нормализовать артериальное давление;
  • калий и фосфор играют роль строительного материала для зубов, они обеспечивают их нормальный рост и сохраняют здоровье;
  • минералы, содержащиеся в лайме, способны проявлять противовоспалительное свойство, благодаря чему происходит укрепление десен и профилактика их кровоточивости;
  • этот продукт защитит вас от варикозного расширения вен. Чтобы снять усталость и устранить отечность ног, достаточно положить на икры тонкие дольки лайма, зафиксировать их бинтом и оставить так до утра. Регулярное использование таких компрессов – это лучшая профилактика варикоза!

Чем еще полезен лайм? Его качества были по достоинству оценены косметологами и дерматологами. Этот фрукт невероятно полезен для кожи: защищает от инфекций, устраняет следы от ушибов, синяки, покраснения и придает сияющий вид.

О пользе сока

Сок лайма не менее полезен, чем его мякоть. Он богат важными микроэлементами и органическими кислотами, которые очень ценны для человеческого организма.

Важно! Лайм – это скоропортящийся продукт и сок из испорченного фрукта не только не принесет пользы, но будет скорее вреден. Поэтому не стоит приобретать его про запас, а хранить продукт необходимо в сухом месте при температуре около +4 °C не более двух недель.

Фреш лайма можно пить и в чистом виде, но благодаря его резкому вкусу нравится он далеко не каждому. По это причине его часто соединяют с соками других фруктов либо разводят минеральной водой. Наиболее вкусный и полезный микс получится, если соединить сок черники, клубники и лайма, а для любителей насыщенных коктейлей можно посоветовать тандем из лайма и грейпфрута.

Важно! Помните, что такие напитки можно пить только при нормальной либо пониженной кислотности желудочного сока, а также, если вы не страдаете гастритом, панкреатитом и язвой желудка!

На основе сока лайма делают различные препараты для здоровья и красоты:
  • при расстройствах пищеварения – соединить сок ¼ части лайма с ½ чайной ложки пищевой соды, развести в стакане воды и сразу же выпить;
  • при урогенитальных инфекциях – чтобы облегчить жжение при мочеиспускании можно воспользоваться следующим средством. В стакан с теплой водой добавить чайную ложку сока лайма и пить по одному глотку каждые 15 минут на протяжении дня;
  • при пигментных пятнах – чтобы отбелить кожу необходимо приготовить такую маску: отжать сок с одного лайма и смешать его со 100 мл жидкого меда, смочить в полученной маске тканевую салфетку и наложить на кожу. Снять спустя 20 минут и умыться теплой водой. Проводить процедуру необходимо ежедневно перед сном.

О пользе эфирного масла

Эфирное масло лайма, или лиметта, обладает широким спектром ценных свойств:

  • антисептическое;
  • релаксирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антивирусное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное.

Благодаря этим характеристикам данный продукт помогает очистить организм и способствует общему омоложению. Кроме того, масло лайма – это невероятно популярный антидепрессант, общепризнанный ароматический адаптоген и довольно эффективный сексуальный стимулятор.

Эфирное масло лайма помогает многим женщинам сохранить природную красоту: оно разглаживает морщины и предупреждает появление новых, на высоком уровне борется с целлюлитом, повышает эластичность кожи и ее тонус.

Это препарат может использоваться и при терапии различных заболеваний:

  • инфекционные болезни верхних дыхательных путей;
  • гипертония;
  • анорексия;
  • депрессия;
  • высокая тревожность;
  • проблемы с алкоголем;
  • артриты;
  • ревматические боли;
  • головные боли;
  • простудные заболевания;
  • инфекции горла;
  • герпес;
  • бородавки;
  • папилломы;
  • нарывы;
  • угри и комедоны;
  • активное сердцебиение;
  • воспаления кишечника;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен.

Вред лайма

Польза лайма будет сведена к нулю, если у вас отмечены:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, употребление этого продукта принесет вред при повышенной кислотности желудочного сока. Здоровым же людям потреблять лайм в больших количествах также не рекомендуется. Помните, что все полезно в меру.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]