В чём разница между арабикой и робустой. Сорта кофе: робуста и арабика – в чем различия и что лучше выбирать

Экология сознания: Жизнь. Арабика и Робуста - самые популярные сорта кофе. Поэтому споры вокруг них не умолкают. Попробуем разобраться, в чем они схожи, чем различаются, и для чего производители в Арабику добавляют Робусту.

Арабика и Робуста - самые популярные сорта кофе. Поэтому споры вокруг них не умолкают. Попробуем разобраться, в чем они схожи, чем различаются, и для чего производители в Арабику добавляют Робусту.

Все о кофе

Всего кофейное дерево (Coffea) насчитывает 80 видов и принадлежит к роду растений семейства мареновых. Но из огромного многообразия видов действительно значимы только два:

  • Кофейное дерево аравийское (Арабика)
  • Кофейное дерево конголезское, или канефора (Робуста)

Арабика

На долю аравийского кофейного дерева приходится 75 % мирового производства! Но растение это очень требовательное и капризное.

Чтобы хорошо плодоносить, ему необходимы:

  • регулярные дожди
  • средние температуры от15 до 24 градусов
  • отсутствие заморозков
  • глубокая, плодородная почва

Подобные условия на планете есть только в тропиках. Поэтому кофе Арабика растет на пригодных почвах на высоте до 2100 м – 2300 м над уровнем моря.

Довольно чувствительна Арабика и к различным заболеваниям растений и вредным насекомым. Болезнь растения может сильно сократить производство или даже сделать выращивание кофе невозможным. Так, например, в конце 19 века, в результате ржавчины листьев, в Шри-Ланке прекратили выращивать кофе и были вынуждены начать выращивать чай. Поэтому в сейчас при выращивании кофе активно используются пестициды и фунгициды.

Благодаря систематической селекции растений были достигнуты большие успехи и в настоящее время в промышленных целях используют около 50 культурных сортов кофейного дерева Арабика, и число это постоянно растет.

Зерна кофе до обжарки

Очищенные зерна кофе Арабика имеют вытянутую овальную форму и волнистый надрез с остатками серебристой кожицы. Цвет варьируется от сине-зеленого до зеленого и светло-серо-желтоватого. Длина составляет 5 - 8 мм.

Цветущее дерево кофе

Растения похожи - это вечнозеленые кустарники с овальными кожистыми листьями. Они могут вырастать в высоту более, чем на 4 метра, а стержневой корень кофе пробивается на глубину около 2,5 метров. Примечательны и цветы кофе - они белого цвета и их запах напоминает аромат жасмина. Цветение начинается в сухой период и продолжается до первых дождей.

Кофейные вишни

А ягоды, которые появятся после, красиво называют кофейными вишнями. Созревают они только через 5 - 8 месяцев у Арабики и 9 - 11 месяцев у Робусты. И это достаточно долгий срок! Сравнивать Арабику и Робсуту - занятие увлекательное и почти философское, настолько они разные! Но нас в первую очередь интересует, каким в итоге получится напиток.

Робуста

Дикое растение этого кофе оставалось неизвестным аж до середины XIX века! Его открыли в бассейне реки Конго в Уганде. В отличие от аравийского, оно оказалось очень устойчивым к болезням, а его культивированные сорта давали стабильно высокий урожай. Добавим, что оно хорошо переносит высокую температуру и высокую влажность, растет в тропических низменностях на высоте примерно до 1000 м над уровнем моря. В основном это регионы кофейного пояса, расположенные у экватора, от северной 10 параллели до южной 10 параллели.

Зерна кофе Робуста круглые, имеют прямой надрез и значительно меньше размером. Цвет зерен желтовато-серый. Робуста размножается в основном черенками, в то время как Арабика обычно размножается жизнеспособными семенами.

Казалось бы, найден идеальный кофе, но не все так просто.

На вкус и цвет

Вкусовые различия Арабики и Робусты вытекают из различий в химическом составе,. Большее количество кофеина (Арабика от 0,5 до 1,5% Робуста от 1,5 до 3,2%) и хлорогеновой кислоты придают Робусте горечь, которой в правильно обжаренной Арабике нет. В свою очередь липиды делают Арабику более ароматной, а большее содержание сахарозы добавляет ей не только сладости, но и кислоты, которой нет в Робусте.

По сравнению с Арабикой вкус Робусты можно описать как «плоский» - в нем нет ярких нот, это просто кофе - у него запах кофе, горький вкус, в нем есть кофеин, который дает бодрящий эффект. Но для того, кто ценит хороший кофе, этого явно недостаточно.

В последнее время все больше и больше фермеров культивируют кофейные деревья. И не исключено, что вскоре может появиться хорошая Робуста с более насыщенным вкусом и ароматом. Но даже самая лучшая Робуста не будет даже рядом стоять по богатству и насыщенности вкуса с хорошей Арабикой , особенно сегмента specialty.

В основном Робусту добавляют к Арабике для создания смеси, таким образом смесь становится более доступной по цене.

А благодаря тому, что Робуста дольше сохраняет свой вкус (горечь) этот кофе может продаваться дольше, не теряя во вкусе даже через год. Но как правило обжарка у таких смесей очень темная, и сделано это намерено, для “уравнивания вкуса” смеси арабики и робусты, чтобы максимально скрыть дефекты и выделить масла.

По ГОСТУ РФ производитель или импортер обязан указывать состав своей смеси, если там находится более 5% робусты.


Остальное производитель или импортер имеет право не разглашать, поэтому можно купить просто пакет с кофе, но что там будет в реальности, сможет определить только эксперт. Поэтому рекомендация традиционна: покупайте кофе в надежных проверенных местах. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

, судья национальных чемпионатов бариста

Видов кофейных деревьев, которые произрастают в так называемом кофейном поясе Земли, описано около 40. Но культивируются с производственной целью только 3, причем самым востребованным считается кофе арабика и робуста, а также либерика.

Описание вида

На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Несмотря на то что она капризна и часто болеет, ее вкус и аромат заставляют плантаторов занимать под ее выращивание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным ароматом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: мало кофеина и отсутствие горчинки. Эти качества напитку придает сорт кофе робуста.

В природе дерево арабики аравийской вырастает до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит длительную засуху и погибает даже от непродолжительных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и болезням. Часто подвергается нашествию насекомых. Именно поэтому арабика требует тщательного ухода и не так проста для выращивания, как другие .

Кофейное дерево в цвету очень декоративно

Сорт кофе Арабики Мокко - это тот эфиопский кофе, который стал покорять Европу. Именно он был обнаружен в области Каффа и впервые стал использоваться для приготовления тонизирующего напитка. Сегодня сортов кофе насчитывается несколько десятков, и произрастают они в разных регионах мира. Каждому из них присущи свои вкусовые и ароматические свойства, а также состав. В одних кофеина больше, в других меньше и так далее. В среднем в составе арабики максимально 1,5% кофеина, для сравнения: в сортах кофе робуста – более 2%.

Кофе – дерево уникальное. Оно не подчинено сезонности, поэтому на одном дереве одновременно можно увидеть и цветы, и зеленые ягоды, и спелые плоды. С одного дерева за сезон собирают до 5 кг плодов, из которых получают 1-2 кг готовых зерен. В каждой ягодке по 2 косточки, причем от спелости плода во многом зависит вкус и аромат его зерен, а затем и самого напитка. Вот почему арабика, собранная из зрелых ягод, самая ароматная и насыщенная в плане вкуса.

– всегда 100% высококачественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и специальные смеси. Каждый производитель держит в секрете состав своих купажей, которые порой разрабатываются не один год. Гурманы всегда приобретают только арабику в зернах, самостоятельно ее мелют перед приготовлением напитка, чтобы наслаждаться действительно богатым вкусом и ароматом.

Самые ценные сорта

Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.

К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:

  • Бразильский Бурбон, который собирают с молодых деревьев в первые 4 года их жизни. Кофе отличается высоким качеством, крупными зернами, богатыми вкусовыми и ароматическими показателями.
  • Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старых деревьев, его зерна небольшие и не такие ароматные, как собранные с молодых деревьев. Является основным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
  • Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высокое дерево с длинными листьями и очень крупными зернами. Средний по качеству сорт.
  • Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих сортов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую окраску и высоко ценятся гурманами за необычный вкус.
  • Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него получается терпким с хлебными нотами.
  • Эфиопия Сидамо – очень нежный и ароматный кофе, один из самых популярных сортов, получаемый из эфиопских зерен.
  • Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотами, дающая очень деликатный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
  • Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотами.
  • Колумбия Эксельсо – высококачественный кофе со сбалансированным вкусом, отдающий легкими винными нотами. Крепкий.
  • Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотами во вкусе.

Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.


Так выращивают Сантос в Бразилии

Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.

Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.

Отличия арабики от робусты

Кофе робуста и арабика – виды, которые в смесях идеально дополняют друг друга, но только в том случае, когда второй составляет не менее 80% от общего объема. Их различия слишком яркие, поэтому даже неопытный кофеман поймет, что он пьет.

Главные отличия состоят в следующем:

  • форма зерна робусты более круглая и ровная, а у арабики – овальная и продолговатая;
  • вкус напитка из арабики насыщенный, богатый, многогранный, это то, что в нем любят гурманы со всего мира;
  • кофе робуста дает только горечь и крепость, иногда в напитке присутствуют даже землистые ноты;
  • цена арабики на порядок выше робусты, что обусловлено сложностью выращивания и богатством вкуса;
  • робуста проста в культивировании, не боится болезней и вредителей, хорошо реагирует на изменения в климате;
  • содержание кофеина в арабике в 2 раза меньше.

О том, какой вид лучше – арабика или робуста, спорить не принято. Арабика – это несомненный лидер, а робуста – его лучший компаньон. Даже самые дорогие виды кофе из Италии почти всегда содержат примеси робусты, чтобы ценители напитка ощущали его тонизирующие эффекты. Здесь важна и экономическая сторона вопроса. Робуста позволяет сделать продукт немного дешевле, именно поэтому ее часто смешивают с арабикой. Какое сочетание самое лучшее – вопрос сугубо индивидуальный, так как на вкус и цвет товарищей нет.


Наглядное представление различий между робустой и арабикой

В мире существует только несколько разновидностей робусты, которая имеет особые вкусовые качества. Она выращивается в высокогорных районах и специальным образом обрабатывается, чтобы убрать из зерна излишнюю горечь. Такой продукт пользуется спросом у широкого круга почитателей нестандартного вкуса напитка.

Все привыкли думать, что арабика – это сорт кофе, но это в корне не верно. Давайте для начала разберемся, что представляет собой понятие «сорт».

Когда мы говорим, что нам нравятся яблоки «Антоновка», мы говорим о сорте яблок. Большие желто-зеленые яблоки, которые мы чаще всего встречаем в супермаркете, - это сорт «Голден делишес». Но и «Антоновка», и «Голден делишес» относятся к одному виду: Яблоня домашняя (Malus domestica), кроме которого существует еще тридцать три вида растений, которые относятся к роду яблоня.

Если проводить параллель, арабика – не антоновка, а Яблоня домашняя, то есть не сорт кофе, а вид.

Арабика – один из трех самых распространенных видов кофейного дерева: Coffea arabica. Кроме него существуют Робуста или Coffea canephora, и Coffea liberica (плоды этого дерева не употребляются в пищу, поэтому никакого названия, кроме латинского, нет).

Обычно люди, спрашивая у бариста «Какой у вас сорт кофе?», ожидают услышать в ответ про процентное соотношение арабики и робусты. В хорошей кофейне они будут ошарашены чем-нибудь вроде: «У нас сейчас в эспрессо Гватемала с фермы Сан-Педро смешанных разновидностей Typica и Bourbon, а в фильтрах мы завариваем Кению Каринга АА разновидности SL28».

Почему же большая часть потребителей знает лишь про арабику и робусту, и мало кто слышал про «Типику», «Бурбон», «Катурру», «Катуай» и прочие другие сорта кофе вида арабика? Потому что в России кофейни с новым подходом к кофе только начали появляться, а во многих сетевых кофейнях все еще заваривают горький кофе, сваренный из смеси арабики и робусты.

Робуста и арабика отличаются друг от друга очень сильно, что не удивительно, ведь это разные виды растений. В Робусте содержится почти в два раза больше кофеина и хлорогеновой кислоты, а в арабике – в два раза больше липидов и сахаров. Кофеин и хлорогеновая кислота дают горечь, а липиды и сахара – интенсивный вкус и больший потенциал кислотности.

Если пожарить чистую робусту, то в большинстве случаев кофе получится со вкусом жженой резины. Так происходит потому что кофеин и хлорогеновая кислота – основные химические элементы, которые придают кофе горький вкус.

Вкус, присущий конкретному сорту арабики, выращенному в конкретном географическом регионе, раскрывается при распаде липидов и сахаров. В чашке кофе, сваренной из арабики, можно почувствовать ноты черной смородины, красных ягод, черного чая или лайма. Добиться таких вкусовых оттенков невозможно, если использовать кофе вида робуста.

Закономерен вопрос, если арабика обладает большим преимуществом с точки зрения вкуса, почему многие кофейни все еще используют смеси арабики и робусты?

Все дело в прибыли. Робуста сильно дешевле, и использовать в кофейне смесь двух видов кофе гораздо выгоднее, чем стопроцентную арабику. А потребители привыкли считать, что кофе должен быть горьким, и потому пьют его с молоком и сахаром, не замечая плохого вкуса.

На нашей планете присутствует огромное видовое разнообразие растений.
Но ситуация с кофе не так многолика. Выбор приходится делать между
зернами с двух видов деревьев: арабики и робусты. Они отличаются по
многим показателям. Мы расскажем вам о разнице между ними.

Кофе арабика


О сорте арабика все наслышаны неслучайно. Львиная доля кофе создается
именно из этого сорта. Более 70% кофе в продаже – это именно разные
виды арабики. Зерна имеют уникальный состав благодаря особенностям
регионов выращивания и тонкостям сбора и обработки. Родиной кофейных
деревьев считается знойная Эфиопия. Лучшего роста и урожайности
удалось добиться в странах с теплым, но не жарким климатом, в условиях
достаточной влажности.

Где самые крупные плантации арабики

Дикие родственники знаменитого кофейного дерева до сих пор растут там,
где их обнаружили впервые. Вид можно встретить в тропических лесах
Африки, в частности в провинции Каффа. Также встречаются они в Азии.
Лидер в производстве арабики – Бразилия. Здесь много плантаций, на
которых растут красивые невысокие деревья. В период цветения здесь
настоящий кофейный рай благодаря насыщенному приятному аромату. Также
арабику культивируют в странах:
  • Эфиопия.
  • Венесуэла.
  • Гондурас.
  • Индия.
Люди стремятся создавать плантации на равнинах на высоте примерно 800
м над уровнем моря, где можно обеспечить более простой уход с помощью
спецтехники. Но есть сорта, которые специально высаживают в
высокогорных районах. Добиться урожайности здесь тяжелее, но вкус
зерен получается уникальным и необычным. Такие сорта считаются самыми
дорогими, например сорт Типику.

Особенности выращивания арабики

Процесс получения сырья для чудесного напитка непрост. Трудности
связаны с капризностью кофейных деревьев. Это не тот случай, когда
можно высадить саженец где угодно, и он будет плодоносить без особого
ухода. Для получения хорошего урожая арабики необходимы следующие
природные и человеческие факторы: отсутствие заморозков в течение всего года,
оптимальная температура не ниже +15 градусов; плодородные почвы или
постоянное внесение удобрений, если деревца
долго растут на одних и тех же плантациях, то ежегодные подкормки
обязательно входят в программу ухода;
увлажненность воздуха и земли, в период засух необходимо регулярное орошение;
защита от насекомых, которые способны быстро уничтожить растение.

На крупных плантациях люди применяют специальную технику за капризными
посадками и благодаря тщательному уходу собирают урожай машинами. В
результате мы можем не бояться того, что нам не хватит любимой
арабики, она способна удовлетворить потребность кофеманов всего мира в
бодрящем напитке. Но сложности и затраты на выращивание влияют и на
цену, плоды аравийского кофейного дерева не могут стоить очень дешево.

Вкусовые качества арабики

На то, каким вкусом порадует нас напиток, влияет химический состав
зерен. Нужно помнить, что арабика объединяет множество сортов, каждый
из них имеет свои особенности аромата и вкуса. Но есть и общие
качества, которые зависят от одинакового состава:

  • 18% эфирных масел;
  • 8% сахара;
  • 1 – 1,5% кофеина.
Такой состав означает, что крепость кофе относительно невелика.
Минимальное содержание кофеина не может принести вред, но в то же
время несет в себе необходимый для человека заряд энергии от порции
напитка. По аромату и вкусу арабика может быть разной.

Самые популярные вкусы:

  • Ореховый.
  • Фруктовый.
  • Ягодный.
  • Цветочный.
  • Горький шоколад.
  • Терпкий с привкусом специй.
Селекционеры, а вслед за ними и производители любят
экспериментировать. Поэтому можно найти в продаже много оригинальных
продуктов, в которых используется кофейный микс из зерен разных
сортов.

Кофе робуста




Плоды этого вида кофейного дерева были открыты миру гораздо позднее.
Впервые его вкус стал известен в конце 19 века. Робусту обнаружили в
Уганде. Это настоящее дерево-гигант, которое вырастает до 10 метров.
Во время цветения дерево покрывается бледно-розовыми цветами. В дикой
природе встречается в основном в экваториальных лесах Африки.

Как выращивают робусту

Вид кофе оказался на редкость неприхотливым. К моменту его открытия
люди уже привыкли к капризности арабики, поэтому выносливость робусты
стала для них ценным подарком. Кофейное дерево успешно прижилось в
разных регионах. На плантациях его специально обрезают для простоты
ухода, высаживают в равнинах и в предгорьях. Оно спокойно переносит
такие неблагоприятные природные факторы:
  • перепады температуры;
  • засухи и ливни;
  • состав почвы;
  • атаки насекомых-вредителей.
В связи с этим можно легко добиться высокой урожайности робусты без
особых трудовых и технологических затрат. Именно этим объясняется
более доступная цена сорта, а не тем, что, как ошибочно иногда
считают, он более низкого качества.

Крупные плантации по промышленному производству робусты есть в странах:

  • Конго.
  • Бразилия.
  • Ангола.
  • Вьетнам.
  • Индонезия.
В зависимости от климата региона в зернах присутствует разный вкус и аромат.

Виды робусты и их вкус

Для всех сортов этого вида характерно содержание эфирных масел 8%,
кофеина 3%, сахара в пределах 4%. В результате мы получаем насыщенный
крепкий вкус с горчинкой. Ценители робусты отмечают резкость горячего
напитка. В нем нет и намека на мягкость и сладость, есть зерновые
смеси с вяжущим вкусом.

Популярные виды:

  • Куилу;
  • Амбри;
  • Конильон дю Бразил.
Вкус куилу многие эксперты признают элитным. Это крепкий кофе с
приятной горчинкой. Конильон дю Бразил отличается резким земляным
тоном. Амбри отличается простоватой резкостью, прекрасно подходит для
добавки к зернам арабики.

В чем разница между арабикой и робустой

Хотя два вида кофейных деревьев принадлежат к одному семейству, у них
есть много различий. Биологические особенности не очень волнуют
любителей кофе, зато им интересны факторы, влияющие на вкус напитков
из арабики и робусты.

Главные отличия:

С арабикой люди знакомы с 14 века, с робустой – с конца 19 века.
Арабика – более капризна к условиям выращивания, робуста успешно
растет в менее благоприятных условиях и дает стабильный богатый
урожай.
Сорта существенно отличаются в процентном соотношении эфирных масел,
кофеина и сахара. Арабика стоит дороже. Хотя это относительное понятие, есть и
дорогостоящие редкие виды робусты.
Аромат робусты менее изысканный и не такой манящий, как у арабики. Это
объясняется меньшим содержанием в робусте эфирных масел. Из смеси зерен робусты можно создать плотную долгоиграющую пенку, что особенно ценят любители эспрессо.

Арабика содержит кофеина в 2 раза меньше, чем робуста. Хотите кофе
покрепче для неудержимой энергии – пейте робусту, желаете насладиться
ароматным напитком и немного взбодриться – выбирайте арабику.
Зерна арабики более крупные и вытянутые, робусты – поменьше и имеют
круглую форму. При обжарке робусты не получается добиться однородного
насыщенного коричневого цвета.
Вкус арабики многогранный и богатый на разные оттенки, он мягок и
нежен; робуста более простовата и резка, в ней нет многослойности и
колоритного набора вкусовых нот.
Арабика занимает более 70% рынка кофе, робуста – менее 30.
Робуста часто используется в качестве ингредиента для разных кофейных
смесей, также она входит в состав растворимого кофе. Арабика может
продаваться в чистом виде с 100% содержанием зерен одного вида и
сорта.
Можно поспорить, что лучше: арабика или робуста. Традиционно все
привыкли считать кофе из арабики первосортным элитным напитком. Но
селекционеры не дремлют и постоянно проводят эксперименты по улучшению
сортовых качеств. Большую роль играют личные предпочтения каждого из
нас. Попробуйте арабику, робусту, разные смеси из них и оцените
отличия напитков и делайте свой выбор.

После жарки, почти все кофейные зерна выглядят одинаково. Но почему тогда гурманы предпочитают один сорт кофе другому? Многие, наверное, замечали, что на некоторых упаковках с кофе написано «100% кофе Арабика». На самом деле есть десятки разных сортов кофейных зерен. Их насчитывается более 100 видов. Однако наиболее известны, которые есть в продаже и наиболее часто употребляемые – это кофе «Арабика» и «Робуста». Эти два основных сорта кофе, которые культивируются.

В чем отличия между ними, насколько важна разница между этими двумя основными сортами кофе? Это нужно знать при выборе и покупке кофе.

В чем отличия кофе Арабика и Робуста

Условия выращивания

Основные отличия между арабикой и робустой — это условия, в которых они выращиваются.

Кофе арабика

Родиной арабики считается Эфиопия. Но произрастать она может в любом месте с тропическим климатом. Растет дерево на высоте 600 метров над уровнем моря и выше.

В высоту арабика может достигать 8 метров, но деревья специально подрезают, для удобства сбора зёрен, чтобы оно не превышало 3 метров. Высота большей части деревьев колеблется в пределах от 2,5 до 4,5 метров.

Кофе арабика более требовательно к уходу, поэтому выращивать его сложнее. Это сказывается и на себестоимости кофе. Оптимальные условия для произрастания арабики – плоскогорье от 500 до 2000 метров.

Более требовательна она к температурным режимам. Лучшие условия для нее – температура воздуха от 15 до 24 градусов. Среднегодовое количество осадков должно быть в пределах 1200-2200 мл.

Деревьям после посадки нужно несколько лет, чтобы достичь зрелости плодоношения.

Кофе робуста

Робуста лучше произрастает на ровной местности с жарким климатом, с высотой над уровнем море до 600 метров.

Робуста немного ниже. Высота дерева колеблется от 4,5 до 6,5 метров и выше.

Более требовательно к температурному режиму, которые должны быть в пределах 18-36 градусов и немного большим количеством осадков (от 2200 до 3000мл).

Робуста растет быстрее, а значит период плодоношения наступает раньше. Урожайность деревьев выше по сравнению с арабикой.

И тот и другой вид кофе не переносит морозы и чрезмерную влажность.

Регионы выращивания

Робуста выращивается исключительно в Восточном полушарии. Основные плантации находятся в Африке, Индонезии, Вьетнаме. Больше всего этот сорт экспортируется из Вьетнама.

Арабика также может расти в странах Африки, есть она в Папуа-Новая Гвинея. Но основные плантации находятся в Латинской Америке и прежде всего в Бразилии.

Некоторые страны, такие, как Индия и Бразилия, производят оба вида кофе.

Форма кофейного боба

Первое и самое явное отличие – форма зерна. Зёрна арабики крупнее в объеме и длиннее. В свою очередь, зёрна робусты мельче и имеют округлую форму.

Различаются они и структурой, что объясняется разными требованиями к обжариванию. Зерна робусты более плотные, менее восприимчивы к насекомым и болезням.

У арабики – более рыхлые, чаще подвергаются «атакам» со стороны насекомых и вредителей.

Свежие зеленые кофейные зерна у арабики более светлые, у робусты – темнее.

Арабика требует более тщательного ухода и защиты от насекомых и болезней.

Робуста более устойчива к переменам климата, насекомым, болезням. К тому же, дерево робусты даёт вдвое больше урожай, чем дерево арабики.

Опыление

Арабика относится к самоопыляющимся растениям, что делает его более защищенным от мутации и видовых изменений.

Генетика

Робуста – 22-х хромосомное. Арабика – имеет 44 хромосомы. Хотя эти показатели на основные потребительские качества не оказывают особого влияния.

Структура зерна

В зерне арабики содержится кофеина на уровне 1,2-1,5%, а в робусте кофеина вдвое больше. Это делает кофе из зёрен робусты более крепким.

Умеренная доза кофеина оказывает положительное воздействие на организм:

Стимулирует мозговую деятельность;

Повышает физическую активность;

Повышает иммунитет;

Улучшает кровообращение;

Действует возбуждающе на центральную нервную систему.

Превышение доз кофеина может вызвать обратный эффект:

Усталость;

Истощение нервных клеток;

Нарушение в работе сердечно-сосудистой системы

и другие.

Хлорогеновой кислоты в зерне арабики содержится на уровне 5-8%, а в робусте 7-8%.

И в том и другом зерне содержится примерно одинаковое количество этого эфира.

Пользу этой кислоты трудно переоценить для организма. Она является мощным антиоксидантом, защищая клетки и помогая всасывать жирорастворимые витамины. Но, чрезмерное количество негативно сказывается на вкусе напитка, придавая ему излишнюю горечь.

Липидов в зерне арабики – 15-17%, а в робусте – 10-12%.

Липиды – представляют собой жироподобные компоненты, которые являются источником энергии для клеток и улучшают всасывание витаминов. В арабике липидов содержится больше, что кроме большей пользы, делает арабику ароматнее робусты.

Сахарозы в зерне арабики – не более 9%, а в робусте не более 7%. Несмотря на то, что большая часть этого компонента в процессе обжарки зёрен растворяется.

Оставшаяся часть высвобождается в виде углекислого газа, воды и органических кислот, которые придают напитку тёмный цвет и кислинку, напоминающую фруктово-ягодный вкус. В арабике этот привкус проявляется больше.

Различный химический состав формирует отличие во вкусе этих двух видов кофе. Хлорогеновая кислота делают кофе из зёрен робусты более крепким и горьким.

Липиды и сахароза придают зёрнам арабики больше аромата, запаха, кислинки во вкусе.

По вкусовым качествам арабика более изысканна, а вот робуста имеет более прямой вкус с элементами фруктовой горечи. Это вовсе не означает, что робуста хуже.

По мнению многих экспертов, самым вкусным считается кофе, состоящее из правильного соотношения высококачественной арабики и небольшой доли хорошего сорта робусты. Такой кофе будет обладать самым сбалансированным набором вкусовых характеристик, в том числе, небольшой кислинкой, и то, ради чего, собственно многие люди пьют кофе – бодрящего действия.

Стоимость

С точки зрения цены зеленые бобы робусты составляют примерно половину от цены на арабику. Чем объясняется такая разница?

Деревья арабики дают меньший урожай в перерасчете на 1 гектар, чем робуста, что сказывается на себестоимости.

Робусту легче выращивать в промышленных условиях. Она меньше подвержена к вредителям. Более высокое содержание хлорогеновой кислоты и кофеина выступает дополнительной естественной защитой для растений.

Все эти факторы позволяют снизить затраты на производство и в конечном счете оказывают влияние на конечную стоимость.

Именно с целью снижения стоимости конечного продукта многие производители добавляют в арабику зерна робусты. И прибыль компаний конечно возрастает.

Даже если на упаковке написано 100 процентов арабики, вовсе может не означать, что это соответствует действительности. Сегодня в мире доля кофе сорта арабика составляет 75 процентов, остальные 25 – это робуста.

В чем разница между кофе арабика и робуста

Итак, коротко подведем итоги, в чем разница между ними. Эти две разновидности кофе отличаются:

Условиями выращивания;

Стоимостью.

На выбор вида кофе при покупке влияние оказывают больше три: вкус, кофеин и цена.

Зерна арабики с более мягким вкусом и ароматом, с заметной кислинкой.

Зерна робусты с более выраженным ароматом.

Робуста содержит почти вдвое больше кофеина, что может быть основным решающим фактором для некоторых людей при покупке.

100-процентная арабика всегда дороже.

Кто любит пить кофе с пенкой, нужно предпочесть робусту, так как она дает более густую и стойкую пенку. В большинстве случаев кофе экспрессо содержит робусту. Его содержание в такой смеси может составлять от 15 до 30 процентов.

Во многих видах растворимого кофе присутствует робуста.

Какой кофе выбрать, в конечном счете, дело личного вкуса и зацикливаться в чем разница между арабикой и робустой особого значения не имеет.

Читайте

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]