Узнайте, как правильно пить водку — советы медиков и алкогольных экспертов. Чем лучше запивать водку


Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.

К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:

Мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная;

Рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;

Овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.

Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста.

Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что <водка коварна>. Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.

Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.

«Думаю, способности русских в отношении водки не объясняются их какой-нибудь особенной биологией. Это связано с их традициями. Многие русские считают, что иностранцы не умеют пить - они пьют и не закусывают. Они смешивают коктейли. Водку они пьют не залпом, а потягивают по чуть-чуть. Возможно, что это связано с дороговизной алкоголя и с врожденной жадностью иностранцев. Русские же, наоборот, пьют столько, сколько в них может влезть - при этом остаются в живых. Вот основные принципы питья водки для непосвященных:
За час до вечеринки (варианты)
1. Съешьте пару варенных картофелин
2. Выпейте одно или два сырых яйца
3. Выпейте одну или две столовые ложки растительного масла
Это гарантирует вам, что вы будете трезвым, даже если выпьете бутылку водки. Это не шутка. Сырые яйца - это самый действенный способ.
Во время вечеринки

1. Если вы начали пить водку - пейте только водку. Никаких пива или вина. Никаких соков. И особенно: никакой газированной воды.
2. Водку не «цедим», а выпиваем одним «залпом».
3. Сразу после «залпа» закусите. Очень важно нейтрализовать алкоголь. Это лучше всего сделать, если еда соленая или кислая. Это могут быть соленые помидоры, огурцы, квашенная капуста, икра на хлебе с маслом, селедка - можно с вареной холодной картошкой и луком или с вареной свеклой и майонезом, шпроты или сардины. Если этого нет - можно закусить традиционным русским салатом, они называют его «Оливье» (это смешивается вся еда, что есть в доме, добавляются вареные яйца и все заливается толстым слоем майонеза). Украинцы любят закусывать копченым салом с чесноком, но эта закуска - для профессионалов.
4. Обязательны только первые три рюмки водки. Этим вы покажете людям, что вы общительный и дружелюбный человек. Следующие одну-две рюмки вы можете пропустить. Для этого нужно просто сказать: «Ya propuskayu». Это не значит, что вам больше не придется пить. Это означает, что вам, как «слабому» иностранцу дают возможность набраться новых сил для вечеринки.
В России принято выпивать всем одновременно - перед этим произносится какой-нибудь тост. Выпивают все за одним столом, на котором стоят рюмки с водкой и закуска (zakuskis). Человек, который говорит тост, обычно сам и наливает водку всем в рюмки. Взять бутылку в руки самому, налить из нее себе в рюмку и выпить самостоятельно - это очень большая бестактность. Если вы сами хотите сказать тост - в магазинах продаются специальные книги - там очень много вариантов на все случаи жизни.
5. Закуски (zakuskis) едят в течение только первого часа на вечеринке (за это время вы выпьете приблизительно 200 г водки - 4 рюмки). После этого вам подадут горячее (goryacheye) - и вы должны его съесть, даже если уже не хотите есть. Только так вы можете не опьянеть.
6. Активно участвуйте в интеллектуальных беседах за столом - это поддержит вашу голову в рабочем состоянии. Вы будете не совсем трезвым, но вовсе не пьяным.
7. В конце вечеринки вам подадут чай и торт. Не пропускайте эту еду. Таким способом вы показываете хозяевам, что вы вполне трезвый и оценили их гостеприимство безо всяких страшных последствий.
Итак, в течение четырех-пяти часов вы выпили целую бутылку водки (500 г) - и вы не только живы, вы почти трезвы.

После вечеринки
1. Оставьте с вечера маленькую бутылку пива в холодильнике. Встаньте примерно в пять утра и выпейте ее, потом ложитесь «досыпать». Это спасет вас от утреннего похмелья.
2. Если это не помогло, хотя обычно этого достаточно, выпейте стаканчик воды с солью, русские пьют рассол от законсервированных соленых овощей.
Некоторые русские советуют выпить утром маленькую рюмку водки для снятия похмелья - не делайте этого: это подходит только алкоголикам.
Так что пейте водку - и оставайтесь трезвыми, как это делают русские!
Как правильно пить водку?

Водка – национальный русский крепкий алкогольный напиток. Водка великолепнейшим образом оттеняет достоинства русской кухни и компенсирует её недостатки. Водка способна вызывать аппетит, помогать работе пищеварительных органов при употреблении жирных и тяжёлых блюд, к тому же водка универсальна – подходит и для начала трапезы, и для её завершения. Водка неподражаемо удаляет вкус и запах ранее съеденных продуктов, давая возможность оценить перемену блюд. При этом сама, если конечно это высококачественный продукт, не оставляет после себя никакого послевкусия.

Русская водка подаётся к столу охлаждённой в запотевшем графине или бутылке. В таком виде она особенно хороша. Слишком сильно охлаждённая водка оказывает скорее анестезирующее действие и действует больше на голову, чем на пищеварение. В ритуале еды водка участвует на всех этапах. Начинать следует с холодных и горячих закусок. В качестве холодных лучше всего подойдут соленые грибы и овощи, солёная рыба. Как вкусно описывают этот процесс русские классики! Они оперируют такими ласкательными словами как грибочки, огурчики, селёдочка с лучком.

Кстати, селёдка солёная или копчёная, сбрызнутая растительным маслом и посыпанная резаным, в идеале зелёным, луком – прекрасное дополнение к такой горячей закуске как отварной картофель. Йодистый вкус рыбы и крахмалистый картофельный отменно накладываются на разогревающее действие водки и, как уверяют врачи, способствуют лучшему всасыванию витаминов и микроэлементов. Рюмка водки перед обедом – лучший аперитив из тех, что можно придумать. Она притупляет первый голод и помогает насладиться вкусом первого блюда.

Пить водку надо правильно. Водка должна проливаться в горло одним движением на выдохе, а глоток должен совершаться уже на вдохе. Знатоки обожают в этот момент поднести к носу корочку ароматного русского каравая и крякнуть, выдыхая излишки алкогольных паров. Далее у них принято закусить этой самой корочкой с ломтиком солёной рыбы или вкусно хрустнуть солёным душистым огурчиком. Запивать водку – просто моветон. От этого не бывает ни пользы, ни удовольствия – одно опьянение. Но русские-то пьют водку не только ради хмеля. Правильно закусывая, они практически не пьянеют и остаются весёлыми и бодрыми в разношерстной компании, что служит иногда поводом для анекдотов.

В питье водки надо руководствоваться определенными правилами, и тогда она принесет удовольствие и не причинит вред здоровью. А как правильно пить водку? И всегда и всем ли можно это делать?

Что такое «хорошая водка»?

Она должна быть качественной, чистой. И ни в коем случае не теплой. Но и перемораживать ее не рекомендуется. Самая лучшая температура — когда бутылка немного запотевшая. Для этого ее надо выдержать несколько часов в морозилке. Но и излишне замораживать ее не следует — в таком случае вода в ней кристаллизуется, а в самой бутылке окажется почти чистый спирт.

Смотрите на ее крепость. Импортные водки зачастую продаются для приготовления домашних коктейлей, и их крепость не дотягивает до 40. Вы, конечно, не отравитесь такой, но и удовольствия она вам может не доставить.

Есть и другой способ добиться нужной температуры напитка — в морозилку поставить не водку, а несколько комплектов рюмок. А бутылки с напитками поместить на дверцу холодильника.

При питье самая оптимальная ее температура — около 10-15 градусов.

Если вы все же приобрели ее в несколько сомнительном месте, лучше подстрахуйтесь и проверьте.

Как проверить водку

При покупке отдавайте предпочтение знакомым и проверенным брендам. Качественная водка не может стоить дешево, она всегда дорогая. Так что не экономьте на здоровье. Лучше покупайте ее в знакомых супермаркетах, а не в ларьках, тем более не берите ее «с рук». Часто случается так, что нечистые на руку торговцы изготавливают настоящее пойло из технического спирта, метанола, а он смертельно опасен даже в самых минимальных количествах — буквально столовая ложка. Даже если есть смесь этанола и метанола, отравление может быть необратимым.

Есть несколько достаточно действенных способов отличить метанол от этанола.

  • небольшое количество подожгите. Этанол будет гореть синим пламенем, метанол — зеленым.
  • при помощи картофелины. На несколько часов положите кусок сырой картошки в водку. Если там есть метанол, картофелина станет розовой.
  • самый надежный способ — разогрейте на огне медную проволоку и опустите в жидкость. Если в купленной водке есть метанол, она будет издавать сильный неприятный запах.

Так что будьте осторожны и берегите себя. И если уж случилось отравление, вызывайте врача, оно само может не пройти.

Как надо пить?

Знатоки напитка рассказывают, как правильно пить водку — небольшими стопками, не больше 50 грамм. Причем выпивать надо всю порцию сразу, одним глотком.

Ее следует сразу же закусить, но ни в коем случае не газированными напитками, иначе алкоголь быстро впитается в слизистые и вы опьянеете. Лучше всего подходит кусочек хлеба, но только не белого, а ржаного. Подойдет и долька цитруса, кусочек сыра, квашеная капуста или соленый огурец.

Запить ее можно и каким-то несладким соком, например, томатным.

Не стоит сразу же заедать ее чем-то жирным. Плохая идея закусывать водку салатами с майонезом.

А можно просто налить себе в самом начале праздника стопку граммов 50-100, и пить ее маленькими глоточками на протяжении всего вечера.

Обидно бывает, опьянеть в самом начале застолья, после первой же рюмки. А как же быть, чтобы весь вечер быть душой компании?

Надо подготовить свой организм к алкоголю

Как подготовиться

Это может показаться смешным, но себя накануне надо «потренировать», чтобы для организма сразу большое количество алкоголя не стало шоком.

  • Часа за 3-4 до праздника залпом выпить 50 мл водки. Это подготовит печень, она уже заранее начнет вырабатывать ферменты, необходимые для переработки алкоголя. И тогда уже к началу застолья все необходимое в организме у вас уже будет.
  • Закусить ее сырым яйцом. Яйцо должно быть именно сырое, так как жидкий белок будет мягко обволакивать слизистую.
  • Яйцо можно заменить бутербродом с маслом.
  • Выпить активированный уголь — 5-6 таблеток. Его можно заменить и другим сорбентом.

Все эти мероприятия дадут недолговременный эффект, оставаться трезвым вы сможете только до определенного момента. Так что надо следить за своим состоянием.

После 3 стопки надо сделать перерыв примерно на полчаса.

Еще одно предупреждение — если уж вы начали во время застолья пить водку, не стоит выпивать какой-то другой алкоголь, более слабого градуса, иначе наутро у вас будет абстинентный синдром.

Как поступить, чтобы не тошнило

Зачастую во время застолья можно почувствовать себя неважно. Что делать, чтобы этого не произошло, и с чем лучше всего пить водку?

  • Не надо устраивать «соревнования» кто больше выпьет. Если вы чувствуете, что вам напиток не доставляет удовольствия, и больше пить не хочется, не надо себя заставлять, и пить насильно. Избыточное количество алкоголя приведет к сильной интоксикации, тяжелому отравлению.
  • Вместе с водкой лучше пить обыкновенную воду, она разбавит уровень алкоголя. Кроме того, вы можете таким образом «замаскироваться», если почувствовали, что дошли до своей нормы.
  • Между тостами делайте возможно более длительные паузы, а саму водку не надо закусывать тяжелыми и жирными мясными блюдами. Лучше взять что-то легкое — кусочек сыра, салат из свежих овощей. Подойдет и соленый огурчик, маринованные овощи, а для гурманов — бутерброд с икрой.
  • Для того, чтобы закусывать, с самого начала подойдут острые блюда. Особым шармом в этих случаях может быть не очень соленая пряная селедка.

Если соблюдать все эти правила, праздник пройдет спокойно для вашего организма, и не оставит неприятных воспоминаний.

Если же вы все-таки не рассчитали свои силы и утром у вас случился похмельный синдром, нельзя лечить его алкоголем. «Подобное подобным» здесь не сработает, а может вызвать осложнения. Похмелье лучше всего снять горячим и жирным бульоном, а потом на протяжении дня лучше пить минеральную воду, различные рассолы. Это восстановит водно-солевой баланс. Хорошо поможет также контрастный душ и физические упражнения.

А чем еще можно закусывать?

Есть несколько очень оригинальных закусок, с которыми лучше всего пить водку. Хотя на первый взгляд это может показаться странным и неправильным.

  • Селедка

Желательно не брать пресервы. Качественная бочковая селедка почищенная непосредственно перед праздником, пойдет намного лучше.

  • Творог

Разумеется, это не должен быть рассыпающийся продукт с рынка. Возьмите грамм триста творога, пучок пряной зелени, три зубчика чеснока. Добавьте чайную ложку лимонного сока. И все как следует взбейте в миксере. Полученной массой можно намазать маленькие бутербродики, которые целиком кладут в рот, а можно и отдельно положить на тарелку. Если же творог попался сухой, добавьте ложку сметаны, а в кислый не надо добавлять лимон.

  • Грейпфрут

Он усиливает метаболизм, помогает расщеплять алкоголь, и благодаря своему горьковато-терпкому вкусу отлично сочетается с водкой. Как «новогодний» вариант — закусить можно мандаринками, их аромат дополнит хорошее настроение. А летом, когда цитрусовых не особо хочется, хорошо пойдет арбуз.

  • Мороженое

Очень необычное и интересное сочетание. Только это должен быть обычный пломбир, либо фруктовое мороженое.

Но в любом случае, небольшое количество отечественной водки с отличной закуской, в хорошей компании подействует на вас лучше, чем незнакомый импортный напиток с неясными свойствами, выпитый в одиночестве.

В каких случаях нельзя пить водку?

Если вы собираетесь водить автомобиль

Алкоголь быстро проникает в мозг, из-за чего снижается концентрация внимания, замедляется быстрота реакции. Причем происходит это даже после минимального количества алкоголя, например, 20 граммов. В этом случае правило первое — собираетесь после застолья вести машину — не пейте ни грамма, даже с хорошей закуской.

Если вы собираетесь идти на мороз

Это очень опасное сочетание. Алкоголь ненадолго расширяет сосуды и дает ощущение тепла, так как прежде всего он обжигает горло и пищевод. От него быстро расширяются сосуды и усиливается кровоток. Но это обманчивое тепло, ведь расширенные сосуды отдают тепло, а восполнять его нечем. Дополнительные порции алкоголя также не смогут согревать, в итоге наступает переохлаждение. Так что пить водку на морозе нельзя, даже если есть горячая закуска.

Во всех же остальных случаях выпить хороший алкоголь можно.

Чтобы не потерять сознание от похмелья, нужно знать, как правильно пить водку и чем закусывать

Чтобы торжество прошло весело и вы не потеряли голову, нужно соблюдать некоторые правила. Тогда после веселого времяпрепровождения наутро вы не будете чувствовать себя больным, разбитым и усталым.

Распространено мнение, что закусывать алкоголь нужно мясом, салом, грибами и острыми блюдами. Это заблуждение. Подобные продукты очень нагружают ЖКТ и замедляют нормальную переработку алкоголя. Идеальным вариантом для закуски считаются такие продукты:

  • яблоки;
  • квашеная капуста;
  • лимон;
  • кабачки;
  • арбуз;
  • клубника;
  • апельсины.

Но на самом деле мало кто это знает. Поэтому по традиции все закусывают соленой рыбой, кислыми огурчиками и помидорчиками.

Как правильно пить водку, чтобы не тошнило: подготовительный этап

Организм нужно подготовить к наступающему застолью. Иначе большая доза спиртного сразу вас опьянит.

  • За 3−4 часа до обеда нужно выпить 40−50 мл водки. В организме начнут вырабатываться вещества, которые нейтрализуют действие алкоголя.

За час до застолья рекомендуют съесть небольшой бутерброд с салом или маслом. Жирные блюда немного замедляют действие алкоголя. Отличный вариант – прием активированного угля за полчаса до торжества. Пьют его как обычно: 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Водку нельзя пить теплой или ледяной. В первом случае от нее не получают никакого удовольствия. Во втором – опьянение наступает очень быстро. Дело в том, что вода замерзает раньше и застывает на стенках емкости. В рюмку же наливается только спирт, так как он замерзает температуре от -4 до -117 градусов в отличие от воды. Еще полезные советы:

  1. Пить лучше из небольших рюмок на 50 г.
  2. Перед питьем делают выдох и начинают пить залпом при вдохе.
  3. Запивать водку газированными напитками не стоит, так как в таком случае вы быстро опьянеете. Лучший вариант – компот или морс.
  4. После водки ни в коем случае нельзя пить другие алкогольные напитки. Говорят, что нужно пить от слабого к крепкому. Крепче водки вы вряд ли что-то найдете.
  5. После выпивки нельзя сразу выходить на морозную улицу. Для протрезвления подойдут танцы или легкая разминка.

На следующий день можно пить воду, есть бульон, гулять на улице и принять теплый душ. Это поможет улучшить самочувствие.

    Кто-то придпочитает вовсе не запивать водку, аипросто сразу закусывать, а вот кто-то в приоритете считает, что ее обязательно нужно запивать. Если вы сомневаетесь чем, то я советую отдать предпочтение томатному соку или же кока-коле.

    Водку то обычно закусывают, огурчиками, селедочкой, салатиками, например, а не запивают. Ну да ладно. Лучше всего подойдут напитки с сильным, насыщенным вкусом. Например, апельсиновый или ананасовый сок, томатный еще, та же кока-кола пойдет или апельсиновая газированная вода. Но если Вы не большой любитель томатного сока, то им лучше не нужно запивать, вывернет наизнанку.

    Если хотите острых ощущений, запейте пивом или шампанским) Веселый вечер и ночь гарантирую, а еще тяжелое грустное утро.

    Лучше, конечно, вообще не пить, но если и выпивать, то знать меру. Берегите себя.

    Огненную воду и крепкий алкоголь вообще(виски, текила, саке и т.п.) можно не запивать или вс же запить любым напитком не созданном на основе брожения(компоты, фруктовые или травяные чаи, минералка, вода проточная или колодезная) или соком(томатным, ананасовым, апельсиновым, персиковым, мультифруктовым и т.п.) - условие одно - жидкость должна быть негазированной и прохладной, иначе дополнительное раздражение слизистой раньше приведет к изъязвлению начальному,а затем хроническому...

    Если же изжога и боль в области поджелудочной уже постоянно сопутствуют застолью - верный признак того, что пришла пора надолго(или навсегда)отказаться от солного, спиртного, острого и жареного - перейдя на диету(наподобие питания в детском саду)добавляя и чередуя ряженку, фруктовое желе и ранитидин - иначе язвенные метастазы превратятся в гнойные и захватывающие один орган за другим, медленно, но необратимо...

    Если подходить к вопросу грамотно, то последующий напиток должен быть крепче по градусу, чем предыдущий. Таким образом, я бы не советовала менять напиток на протяжении вечера, а напротив рекомендовала бы есть побольше и если и пить что-то параллельно, то, к примеру, сок.

    Многие водку предпочитают не запивать вовсе, а заедать.

    Иные готовят из водки Коровавую Мери с томатным соком или Отвертку с любым другим, даже сладким соком типа апельсинового или ананасного.

    Но если вы хотите запить, снизив градусность водки, советую попробовать ее запить или минеральной водой, лучше без газа, или же томатным соком.

    На мой взгляд сей вопрос из области Зачем пить безалкогольное пиво, если не опьянеешь. Шутка. Лучше вообще не пить!

    Водка это раствор спирта в воде. Запивать этот раствор, если уж пьшь, надо для снижения градуса, чтобы не так быстро пьянеть. И лучше простой водой. Если цель-улучшение вкуса/послевкусия или чтобы не так жгло горло, то можно соком. Так хоть какая-то польза от пьянства будет.

    Водку все- таки лучше закусывать сытной и вкусной едой.

    Можно запивать кислым соком: апельсиновый, мультифруктовый, ананасовый, томатный.

    Некоторые запивают минеральной водой. За счет пузырьков газа вода быстрее всасывается, быстрее наступает опьянение.

    Для того что бы быстро смыть с рецепторов ротовой полости и глотки жгучие остатки спирта, лучше закусить (запить) бульоном - щи, борщ и т.п., п после этого плотно закусить, лучше жирной пищей. Хорошо подходит и сладкое, оно за одно и нейтрализует алкоголь, в некоторой степени. Водой лучше не запивать, она хоть и уменьшает концентрацию, но продлевает действие алкоголя, за счет увеличения объема.

    Не всем подойдут сладкие или кислые соки для того, чтобы запивать водку.

    Если хочется совершенно смягчить ее действие и сделать так, чтобы опьянение наступало постепенно, то можно холодную водку разбавить холодной водой.

    Много воды, примерно в соотношении одна часть водки на пять частей воды.

    И выжать лимонный сок, если позволяет кислотность желудка.

    Но на первом месте по запиванию водки, на мой взгляд, стоит томатный сок.

    Он не только смягчает действие водки, но и содержащиеся в нем соли не позволяют организму обезвоживаться, а также томатный сок получается и как закуска, он довольно питательный.

    Водку лучшего всего всегда закусывать, а запивать не стоит водой. Сок апельсиновый очень хорошо подходит для запивания.

    Это смотря какую цель вы преследуете выпивая водку, если это скорбная необходимость на поминках (например) то подойдет сок, компот а если цель опьянеть уйти в алкогольную нирвану то лучше всего подходит шампанское или пиво, пиво только нужно брать хорошее а не бурду в пластике.

    Грейпфрутовым соком.Очень вкусно.Можно кефиром.Не так вкусно,но полезней будет

О том, что такой спиртосодержащий напиток, как водка, опасен, знают все. Но многим ли известно, что спиртное может принести и пользу? Полезна ли водка для человека? Да, она полезна, но только при определенных обстоятельствах. Водка может использоваться в самых различных целях, например, в быту ей можно дезинфицировать раны и царапины, использовать в качестве отличного средства против простудных заболеваний, бронхита, при зубной боли, от перхоти и во многих других случаях. Это универсальное средство, но использовать его надо осторожно.

Так вредна или полезна водка, как ее можно использовать в быту? Обычно на ее основе делают различные настойки, в качестве наполнителей применяя орехи, фрукты, зелень, хвою, сосновые шишки, мед, обычный сахар, специи. На ее основе можно делать и очень эффективные компрессы. Раствором на основе водки можно полоскать горло, волосы. Вариантов использования и рецептов много, все они применяются по-разному.

Применение водки в лечении

Водка в лечебных целях применяется давно. Чаще всего готовят домашние настойки на натуральных лекарственных травах, орехах, шишках. На водке настаивают фрукты, добавляют в них мед или сахар, перечень таких средств огромный, но для каждого заболевания используется свой состав и дозировка, сроки лечения могут составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Почему водка так полезна? Спирт, который содержится в ее составе, действует в качестве отличного обезболивающего, снимающего болевой шок средства. Но это свойство можно использовать в экстренном случае, когда другого лекарства нет под рукой, так как при приеме водки притупляются все чувства, а это не так хорошо.

Водкой можно дезинфицировать раны и царапины, порой она действует лучше других средств.

Но нельзя принимать внутрь водку беременным, детям, тем, у кого наблюдаются какие-либо заболевания.

Основой при производстве водки является этиловый спирт, который и обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он способен снижать уровень холестерина в крови, но есть одно условие – принимать надо только до 30 г в сутки, не больше.

Внутрь водку следует принимать осторожно, лучше всего смешивать ее с водой, добавлять корицу. Нельзя этим напитком полоскать горло с последующим проглатыванием, средство обязательно выплевывается. Небольшое количество водки хорошо помогает при зубной боли, ее набирают в рот и немного держат, потом сплевывают.

Этот спиртосодержащий напиток можно даже применять при перхоти. Локоны надо полоскать в растворе из водки и 2 чайных ложек розмарина. От герпеса хорошо помогают настойки, их пьют по чайной ложечке, а пузырьки просто прижигают раствором.

В чем вред водки?

Пить водку в больших количествах опасно, так как этот крепкий спиртосодержащий напиток часто становится причиной такого распространенного заболевания, как алкоголизм. О вреде этого напитка сказано и написано сегодня много, но он все равно остается наиболее употребляемым. Почему так происходит? Все дело в цене, которая доступна всем, к тому же довольно высокий градус вызывает быстрое опьянение, то есть ощущение эйфории. Многие принимают спиртное, чтобы расслабиться, снять напряжение, не задумываясь о том, что напиток этот чрезвычайно опасен.

Почему пить водку так вредно? Сразу влияния этого напитка не заметно, даже после сильного отравления в первый раз все обычно проходит без следа. Значит, человек может выпить еще раз, будучи уверенным, что ничего страшного в этом нет. Доза может постепенно увеличиваться, внешние проявления алкоголизма наступают далеко не сразу.

На внутренних органах большие дозы алкоголя сказываются плохо. Поражаются печень, желудок, пищевод, сильно достается мозгу, сердечно-сосудистой системе. В больших дозах водка бывает смертельно опасной. 450 г напитка, которые приняты единовременно, могут стать причиной остановки сердца или инсульта.

Чем еще водка вредна? При употреблении алкоголя наступает сильное обезвоживание организма, желудок становится подверженным таким заболеваниям, как гастрит и язва. Печень быстро подвергается циррозу и гепатиту, а личность человека под негативным воздействием продуктов распада спиртного очень быстро деградирует и разрушается. Поэтому на фоне полезных свойств спиртосодержащих напитков нельзя забывать и о том, что это довольно сильнодействующий яд, пусть и замедленного действия. Никто не говорит, что можно умереть от одной рюмки, но во всем надо знать меру.

Водка в лечении: полезные рецепты

Всем хорошо известно, что водка не оказывает положительного воздействия на организм, но это не совсем верно. Злоупотребление этим напитком приводит к различным заболеваниям и даже к смерти, но использовать водку можно и в совершенно других целях, а не только «чтобы забыться». Современные лекарственные препараты не отличаются низкой ценой, но есть множество народных рецептов, которые помогут от многих недугов, станут отличными профилактическими средствами. Такие рецепты легко готовить самостоятельно, основаны они на самой обычной водке.

Польза этого средства уже давно доказана, использовать его можно как для наружного, так и для внутреннего применения. Например, для кормящих матерей полезен компресс из водки, прикладываемый к груди. Он защитит от мастита, не даст молоку скапливаться и вызывать болезненные ощущения.

Но то, что этот напиток полезен, вовсе не значит, что надо пить водку каждый день в неограниченных количествах. Это не приведет к общему оздоровлению, а только станет причиной алкоголизма, отказа печени, полной деградации личности. Поэтому с такими рецептами надо быть осторожным, не увлекаться внутренним употреблением.

Перед тем как использовать в лечении водку, необходимо узнать, есть ли противопоказания, и проконсультироваться с врачом. Нельзя применять спиртное при сахарном диабете, пониженной кислотности, гастрите и язве, вирусном гепатите, при заболеваниях печени, при сердечнососудистых заболеваниях. Чтобы не причинить большого вреда для организма, не следует использовать препараты на водке при наличии таких заболеваний, лучше брать альтернативные средства без спирта.

Так для каких целей может применяться водка? Это следующие случаи:

  • в качестве болеутоляющего используются различные настойки на мяте, маке, пустырнике;
  • тонизирующие настойки на основе золотого корня, элеутерококка, заманихе;
  • настойки для повышения аппетита, они делаются на основе валерианы, ландыша, горького перца, полыни;
  • в качестве успокаивающего средства используются настойки на тысячелистнике, ландыше, пионе;
  • для нормализации свертываемости крови применяются водочные настойки на арнике, кровохлебке лекарственной, калине, горце перечном, крапиве.

Рецепты при бронхите

Сегодня известно много рецептов, основанных на водке, которые могут применяться при различных заболеваниях, отличаются отличным, эффективным действием.

При бронхиальной астме используется следующий рецепт:

  • 2 л водки заливается в трехлитровую стеклянную банку, затем добавляется 4 полных стакана меда;
  • до вершины банки необходимо досыпать измельченные шишки туи;
  • емкость оставляется в теплом месте для настаивания на неделю, каждый день банку надо встряхивать;
  • если настойка готова, то ее можно принимать по столовой полной ложке 3 раза в день. Полный курс лечения составляет 30 дней, после этого надо сделать перерыв на 10 дней, потом лечение повторить.

  • кедровые орехи в количестве 1 полного стакана надо измельчить, после чего перемешать со стаканом сахара;
  • смесь насыпается в стеклянную банку, заливается 0,5 л водки, после этого банку надо поставить в темное место на 14 дней;
  • принимается лекарство по чайной ложке 3 раза за день. Курс лечения длится до тех пор, пока не будет наблюдаться заметное улучшение.

При гриппе и других простудных заболеваниях можно принимать такое средство:

  • 10 г цветков таволги и 3 г цветков календулы необходимо залить 125 мл водки;
  • полученная смесь заливается в стеклянную емкость, закрывается, после чего помещается в темное место, где и настаивается при комнатной температуре 7-10 дней.

Прием по полной десертной ложке за 20 минут до еды, 3 раза в день. При ОРВИ курс лечения занимает 3 дня, при гриппе – 5 дней, при герпесе – 7 дней. Если при герпесе есть сильные высыпания на коже, то их можно смазывать полученной настойкой. При лечении водкой надо соблюдать осторожность, если вы пьете другие лекарственные препараты, то лучше предварительно проконсультироваться с наблюдающим врачом, не все заводские лекарства можно сочетать с алкоголем, даже в такой мизерной дозе.

Водка – это крепкий спиртосодержащий напиток. Всем известен его вред, но многие ли знают о его пользе? Спирт оказывает отличное лечебно-профилактическое действие, саму водку можно применять в качестве основы для многих настоек. Но увлекаться ей не стоит, это только приводит к многочисленным проблемам, включая алкоголизм. Водка при определенных обстоятельствах очень полезна, но во всем надо знать меру.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]