Утка, запеченная в духовке. Утка с яблоками, запечённая в тесте

Шагов сделано: 0 /0

    Утку промыть, обсушить.

    Щедро посолить и поперчить утку снаружи и изнутри, натереть чесноком (измельчить предварительно в чеснокодавке). Затем обернуть утку в пищевую плёнку и отправить в холодильник на ночь (а лучше на сутки) , чтобы она как следует промариновалась. По возможности утку переворачивайте и поливайте соком, чтобы она замариновалась равномерно.

    Тесто можно приготовить заранее и держать его в холодильнике или после того как утка промаринуется. Для теста в 350 мл воды добавить щепотку соли и куриные желтки, все хорошо перемешать. Затем в отдельную емкость всыпать муку, сделать там углубление и влить туда воду с желтками. Все хорошо перемешать руками и добавить оливковое масло. Вымешиваем тесто около 5 минут, оно станет эластичным, но не должно прилипать к рукам. Тесто готово.пл возможности дать ему отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.

    Тем временем, утку зафаршировать на свой вкус, я наполнила ее яблоками.

    Пергаментную бумагу присыпать мукой и раскатать тесто толщиной 4-5 мм. Пергамент с тестом перенести на противень и выложить туда утку. Утку нужно как бы укутать тесто, защипывая его сверху очень плотно. Также сверху необходимо оставить небольшое отверстие, чтобы жар мог выходить изнутри.

    Отправляем утку в разогретую до 190 С духовку сначала на 15 минут, а затем убавляем до 150 С и выпекаем ещё 2 часа 30 минут.

. Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию классический рецепт приготовления утки. Таким образом можно приготовить как домашнюю, так и бройлерную птицу из супермаркета. Рецепт подходит для запекания шипунов, гусей и индоуток. Если у вас будет домашняя птица, то я рекомендую мариновать её 10- 12 часов. В этом случае мясо готовится быстрее и получается более нежным.

Ингредиенты для "Утка с яблоками, запечённая в тесте":
Утка
Утка (бройлерная) — 2,5 кг
Соевый соус (или 1,5 ст.л. соли) — 100 мл
Укроп (сухой) — 1 ст. л.
Чабер (сухой кондари) — 1 ст. л.
Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
Тесто
Мука пшеничная — 600 г
Вода — 200 мл
Масло растительное — 100 мл
Начинка
Яблоко (1 кг) — 4 шт
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.

Рецепт "Утка с яблоками, запечённая в тесте":

Начнём с того, что замаринуем утку. Для этого тщательно со всех сторон и внутри обмажем птицу соевым соусом. Затем смешаем сухие травы и перец. Обсыпем снаружи утку, уложим в посуду и оставим мариноваться на час (можно на ночь).

Утка замариновалась и можно заняться начинкой. У меня четыре разного сорта яблока.


Яблоки режем на четыре части. Очищаем от семенной части и режем ещё пополам. Вот теперь не боясь солим и сахарим кусочки. Не думайте, что яблоки нужно брать только кислые. Подойдут любые! У меня четыре сорта яблок и я взяла от каждого по одному.

Начиняем утку яблоками

Займёмся тестом. В миску насыпаем муку и делаем углубление

В лунку выливаем воду

Выливаем масло

Быстро замешиваем тесто. Обратите внимание на то, что тесто не вымешено до гладкости и однородности. По консистенции тесто должно быть нежнее, чем на вареники и немного слоиться

Теперь приготовим форму, в которой будет запекаться блюдо. Рекомендую взять с бортиками не ниже 1,5 2 см. Я простелила противень двойной фольгой. И ещё! Сразу померьте, поместится ли в форму птица.

Раскатываем тесто толщиной 5- 7 мм. Смотрим, чтобы лист теста был не маленький., иначе наша утка может не вся закрыться тестом. Если у вас получилось много теста, то это очень даже хорошо. Поверьте, его быстрее съедят, чем саму утку!
.

Перекладываем тесто в форму. У меня утка помещается только по диагонали и я так же положила тесто. Теперь кладём утку. Если остались яблоки, то кладём их около утки.

.

Тщательно укутав утку, отправляем её на один час в духовку, разогретую до 220" С. В общем, блюдо будет запекаться 100 - 110 минут.

Час прошёл и прежде, чем вынимать из духовки утку, приготовим чашку, ложку и кисточку. Вот теперь вынимаем и видим, что вокруг теста много масла

Собираем масло в чашку и им же обмазываем тесто. P.S. масло, собранное при выпекании утки очень вкусное и полезное! Теперь противень с уткой убираем назад в духовку на 40- 50 минут. Можно через пол часа ещё раз обмазать маслом и опять поставить допекать

Утка готова! Не смотря на то, что изделие готовилось почти два часа, тесто получилось нежное. Всё заполнилось легким яблочным ароматом! При этом сама утка хорошо делится на порции.

Надеюсь, что это простое, но вкусное блюдо полюбится вам и вашим любимым!.

Приятного аппетита, мои дорогие!

МЕНЮ дня: Рецепт утки с яблоками . Ее можно готовить как в духовке так и в рукаве и фольге. К блюду также можно добавить чернослив.

Подать такое великолепное блюдо к новогоднему ужину - настоящий успех для хозяйки. Довольны будут все: и любители вкусного мяса, и эстеты, которым важен внешний вид угощения, и даже хозяйка наступающего года, известная любительница яблок.

Что потребуется:

  1. 1 утка весом до 2,5 кг;
  2. 6 средних яблок;
  3. 30 г масла сливочного;
  4. 6 средних луковиц;
  5. 2 ч. л. сухой чесночной приправы;
  6. соль и растительное масло.

На тесто:

  1. 50 мл сметаны;
  2. 1 домашнее яйцо;
  3. 500 мл молока;
  4. половинка ч. л. соли;
  5. 2-3 стакана муки пшеничной.

Как приготовить утку

Из заявленных продуктов замесить тугое и плотное тесто, чуть круче, чем на вареники. Положить в пластиковый пищевой пакет - и в холодильник.

Измельчить все луковицы, смешать с чесночной приправой. Половину от этой массы отложить в чашку. В оставшуюся порцию помолоть черного перца, добавить соль. Тушку утки, уже выпотрошенную, обмытую и обсушенную, натереть. Щедро, везде-везде, под крыльями тоже, обязательно внутри брюшка.

Яблоки вымыть, разрезать плоды на половинки, удалить части семенного ложа. Наполнить утку фруктами.

Тесто вынуть, распластать и раскатать равномерно. Посыпать отложенной частью луково-чесночной смеси. Выложить на лепешку птицу, притянуть друг к другу концы теста, защипать смоченными в холодной воде пальцами. Растопить сливочное масло и полить им утку в тесте со всех сторон.

Подходящую по объему форму полить постным маслом. Прогреть на конфорке пару минут, поместить туда птицу, подлить 200-250 мл воды - и в духовку. Ее к тому моменту разогреть, градус сделать 180-190 С. Готовить 1,5 часа, затем спицей или деревянной шпажкой проколоть в 2-3 местах тесто и запекать еще 40 минут.

Вот такая вот утка запеченная в тесте подаётся на праздничный стол.

Вкусного вам Нового года!!!

28.11.2018

Безусловно, украшением праздничного и будничного стола станет утка в тесте, запеченная в духовке. Рецепт такого угощения вы сможете отыскать без проблем. Тесто играет роль посуды, в которой томится птица в собственном соку. В сегодняшней статье мы обсудим тонкости приготовления утиного мяса, а также подробно рассмотрим рецепт запеченной птицы в тесте.

Записки шеф-повара

Утиное мясо весьма жирное. Но, несмотря на это, многим такое мясное угощение пришлось по вкусу. Как показывает практика, готовить утку можно по-разному. Но если перед вами стоит задача создать гастрономический шедевр, однозначно, птицу следует запекать целиком.

И прежде чем вы начнете шерстить просторы глобальной сети в поисках подходящего рецепта, изучите правила выбора утки. Желательно отдавать предпочтение охлажденной птице, еще лучше – домашней.

Если вы все-таки купили замороженную утиную тушку, то размораживайте ее постепенно, оставив на верхней или нижней полке холодильной камеры для оттаивания. А вот использовать для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду крайне нежелательно. Да, вы сэкономите время, но при этом безнадежно испортите вкус мяса.

В большинстве случаев с кожицы птицы следует удалять остатки перышек. Чтобы утка приобрела особый вкус, шкурку можно слегка опаливать над газовой горелкой. После потрошения переходим к следующему этапу – маринованию.

На сегодняшний день кулинарам известно несколько десятков различных маринадов. Что же идеально подходит утке? Самый простой способ – это натереть утиную тушку солью и смесью молотых перцев. Можно воспользоваться набор универсальных приправ, предназначенных для приготовления блюд из птицы.

Совет! Чем дольше мариновать утиное мясо, тем лучше. Процесс маринования в идеале должен длиться 24 часа. Но если у вас катастрофически не хватает времени, оставьте тушку утку в холодильнике хотя бы на 2-3 часа.

Виды маринадов:

  • вино белых и красных сортов;
  • томатный сок;
  • свежеотжатый апельсиновый сок;
  • пастеризованный или свежий яблочный сок;
  • магазинная горчица, в том числе и зернистая;
  • соевый соус;
  • майонез.

Если вы используете начинку для фаршировки утки, то ее лучше предварительно подвергнуть тепловой обработке. Добавьте рисовую или гречневую крупу, и у вас получится не только ароматная утка, запеченная до золотистой корочки, но и вкуснейший гарнир. Кстати, в процессе выпекания крупа пропитается утиным жиром и приобретет несравненный аромат и сочность.

  • фаршировать утку можно дольками яблок или апельсинами;
  • в гречневую или рисовую начинку добавьте плоды барбариса, пропаренный изюм;
  • потрясающий аромат птице придаст свежий розмарин и шафран;
  • если вам досталась старая утка, то ее желательно отварить в течение полутора часа в кипящей воде или маринаде;
  • мариновать утку можно в соевом соусе с добавлением измельченного чеснока и меда;
  • любители сильно запеченного мяса могут смазать кожицу утки медом, продукт пчеловодства придаст изумительный янтарный оттенок;
  • мягким и сочным получится утиное мясо, замаринованное в свежеотжатом цитрусовом соке, разбавленном фильтрованной водой;
  • в качестве начинки выбирайте яблоки кисло-сладких сортов с плотной текстурой;
  • позаботьтесь о выборе удобной посуды – глиняных горшочков, утятницы, казана или противня;
  • чтобы края крылышек не обгорали в духовом шкафу, их можно срезать либо закрыть алюминиевой фольгой.

Тесто при запекании птицы играет роль оболочки. Благодаря этому, сохраняется сочность мяса. Не нужно выдумывать что-то особенное. Подойдет простое пресное тесто без добавления дрожжей. Вам понадобится всего три ингредиента – куриное отборное яйцо, фильтрованная вода и пшеничная мука высшего сорта.

На заметку! Количество ингредиентов для теста определяйте самостоятельно, исходя из размера утки. Толщина пласта теста составляет примерно 15 мм.

Ингредиенты:

  • тушка утки свежемороженая – 1,8-2 кг;
  • вода фильтрованная – 280 мл;
  • яблоки кисло-сладких сортов крупного размера – три штуки;
  • соль;
  • чесночные зубки – три штуки;
  • смесь молотых перцев;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4-5 стаканов;
  • яйцо куриное отборное – два штуки.

Приготовление:





Рецептов приготовления ароматной уточки в духовке довольно много, это не только утка с яблоками, ставшая уже классикой. Очень часто тушка уточки фаршируется апельсинами, айвой, черносливом, крупами, овощами. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты приготовления такого блюда, как утка, запеченная в духовке, среди которых вы, непременно, сможете найти ваш способ. Итак, приступим.

Утка с апельсинами и яблочками

В этом рецепте к уже привычным яблочкам мы добавим апельсины, которые придадут нотку свежести и праздничности. Уточка, приготовленная по этому рецепту, будет сочной и ароматной.




Ингредиенты:

- Утиная тушка – 1 шт.
- Апельсины средние – 2-3 шт.
- Яблоки зеленые – 2-3 шт.
- Соль.
- Перец.
- Любимые специи.

В первую очередь тушку необходимо осмотреть на наличие оставшихся перьев или пуха, которые нужно будет удалить. Избавившись от ненужного оперения, птичку стоит помыть под проточной водой и высушить с помощью бумажного полотенца.

Сухую тушку утки тщательно натрите смесью соли и специй – внутри и снаружи. Специи используйте такие, которые вам по душе: перец красный, перец черный, кардамон, тимьян, имбирь молотый, корицу, мускатный орех и т.д. Затем следует дать уточке промариноваться около получаса в апельсиновом соке – просто полейте им тушку птицы сверху.

Теперь можно заняться фруктами. Плоды апельсинов необходимо очистить от кожуры и порезать кружочками. Яблоки освободить от сердцевины и порезать ломтиками. Не выбрасывайте апельсиновую кожуру, она еще пригодится.

Приготовленными фруктами нужно плотно нафаршировать уточку и зашить ее. К фруктам можно добавить чуть корицы или гвоздики для большей пикантности.

Утку с фруктами аккуратно выложите в форму, слегка смазанную маслом. Сверху плотно накройте фольгой так, чтобы исключить выход пара. Можно ставить в духовку. Температура приготовления этой утки составляет 200 градусов. Для приготовления уточки понадобится около полутора часов, но более точно время зависит от размеров птички.

Минут за 15-20 до окончания запекания нужно будет вынуть утку и убрать фольгу, затем снова поставить в духовой шкаф. Температуру не сбавляйте. Это делается для того, чтобы ваша уточка покрылась аппетитной румяной корочкой. Для проверки готовности мяса нужно проткнуть утиную тушку в некоторых местах и посмотреть на вытекающий сок – если он без крови, прозрачного цвета, можно вынимать.

Подавать такую утку можно любым гарниром, украсьте ее дольками апельсины, добавьте зелени. Будьте уверены, что ваши гости оценят по достоинству ваше блюдо и утка станет прекрасным украшением любого застолья. Приятного аппетита!

Уточка, приготовленная по этому рецепту, в результате получается мягкой и нежной, а гарнир - вкусным и сытным. Такую уточку можно приготовить не только на праздник или торжество, но и просто порадовать домашних прекрасным ужином в обычный день.




Ингредиенты:

- Утиная тушка – 1 шт.
- Картофель средний – 6-7 шт.
- Грибы – 30 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Специи по вкусу.
- Лаврушка.
- Уксус.
- Черный перец горошком.

Чтобы мясо утки не было жестким, а получилось нежным и сочны, необходимо заняться приготовлением заблаговременно. Для начала тушку птицы нужно замариновать. Для этого тушку поместите в глубокую емкость, чтобы утка поместилась туда полностью. Наполните емкость холодной водой так, чтобы вся утка была погружена в воду. Добавьте 5-7 горошинок черного перца, 3-4 листочка лаврового листа и уксус, в конечном итоге маринад должен быть слегка кисловатый. Оставьте утку на 3-4 часа мариноваться.

Пока можно заняться приготовлением картофеля и грибочков. Грибы необходимо обжарить с репчатым луком на сливочном масле. Клубни картофеля нужно нарезать крупными кусочками и слегка отварить в подсоленной воде. Не допускайте полного приготовления картофеля, иначе при дальнейшем приготовлении утки он слишком разварится.

Когда ингредиенты для начинки готовы, а утка промариновалась, можно приступать к следующему этапу. Картофель и грибочки смешайте. Утку натрите солью и специями. Плотно начините тушку птицы картофелем и грибами и зашейте ее. Затем необходимо обмазать уточку медом и поместить на смазанный маслицем глубокий противень или форму и отправлять в духовку.

Утку по этому рецепту нужно готовить часа 2, не меньше. При этом периодически поливайте утку выделенным в процессе готовки соком, таким образом, мясо не будет сухим. По истечении времени проверьте готовность утки и можно подавать к столу. Эта ароматная птичка на столе станет главным блюдом. Приятного аппетита!

Уточка в тесте

Следующий рецепт приготовления уточки по-настоящему домашний и уютный. Ведь что может быть лучше ароматной нежной утки с пропитанным мясным ароматом и соком хлебом.




Ингредиенты:

- Утиная тушка – 1 шт.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Сок лимона свежевыжатый.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец черный.
- Горчица готовая – 2 ч.л.
- Соль.
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 3 ст.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Желток – 1шт.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.

Необходимо измельчить чеснок (его можно заменить имбирем, если чеснок вы не очень любите), добавить к нему соль, перец, сок лимончика, горчицу и сахар. Все хорошо перемешать. Получившимся соусом тщательно натрите тушку птицы, не забывайте про внутреннюю часть утки. Оставьте птичку напитаться ароматами.

Можно заняться приготовлением теста. В одной емкости необходимо смешать кефир, яйцо, разрыхлитель и постепенно добавить муку. Муки нужно столько, чтобы в результате получилось эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Дайте тесту отдохнуть около 20 минут. Когда время истечет, тесто нужно раскатать в один пласт.

На центр пласта из теста следует выложить тушку утки, которая уже пропиталась ароматом специй и готова к дальнейшему запеканию. Утку нужно завернуть в тесто таким образом, чтобы нигде не было просветов и разрывов.

В застеленную бумагой для выпекания форму или глубокий противень нужно уложить нашу уточку в тесте, при этом защипы должны быть внизу, чтобы в процессе приготовления они не расползлись. Теперь отправляйте утку в духовку на 60 минут при температурном режиме 180 градусов.

Когда час пройдет, а тесто зарумянится, следует вынуть утку, освободить от теста и вернуть в духовой шкаф примерно на полчасика, плюс-минус 10 минут. Уточка дойдет до готовности и покроется аппетитной хрустящей корочкой. Проверяйте готовность птицы и можно вынимать. Подавайте утку на блюде, в окружении румяного ароматного теста. Приятного аппетита!


Утка, запеченная в духовке по этому рецепту, получается невероятно ароматной, нежной и сочной. Попробуй и вам обязательно понравится. К тому же рецепт до безобразия прост, как и рецепт .




Ингредиенты:

- Утиная тушка – 1шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Мандарины – 3-4 шт. (некрупных).
- Зеленое яблоко – 2 шт.
- Чернослив - 150-200гр. (без косточек).
- Соль.
- Специи.
- Мед – 1 ст.л.

Зубчики чеснока нужно измельчить и смешать с солью и специями. Натереть этой смесью утиную тушку, не забудьте про внутренности. Мед растворить в стакане теплой воды и обмазать сиропом птицу. Оставьте тушку полежать и подсохнуть.

Яблоки, мандарины и чернослив помыть. Из яблок удалить серединку и порезать на ломтики. Мандарины и чернослив будем использовать целиком. Если мандарины очень крупные, то можно их разрезать пополам.

Нафаршировать утку мандаринами, яблочками и черносливом, зашить или заколоть аккуратно зубочистками. Обмазать тушку медовым соусом во второй раз и поместить в рукав для запекания. На противне или в форме поставить утку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Когда пройдет 60 минут, необходимо аккуратненько разрезать рукав, чтобы была возможность поливать уточку медовым соусом, а также дать ей покрыться румяной корочкой. После вскрытия пакеты утке в духовке достаточной дойти около 40 минут. После проверьте готовность мяса (особенно в ножках и грудке) и можно подавать эту красавицу к столу. Предварительно украсьте утку дольками лимона или апельсина. Приятного аппетита!

Еще один оригинальный и легкий в исполнении рецепт приготовления утки в нашем списке. В результате у вас получится ароматная утка с хрустящей корочкой и вкусным и сытным гарниром.




Ингредиенты:

- Утка – 1шт.
- Рис – 200 гр.
- Зеленое яблоко – 2-3 шт.
- Морковь свежая – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль.
- Специи.
- Растительное масло.

Вымойте и подсушите тушку птицы. Сварите рис, но не допускайте полного приготовления. После того, кА рис немного поварился, откиньте его через сито, для того, чтобы избавится от лишней влаги, и рис в процессе приготовления остался рассыпчатым.

Очередь морковки. Ее нужно будет натереть на терке с крупными резцами или нарезать тонкой соломкой. Необходимо разделить приготовленную морковь на две равные половины. Первую часть моркови необходимо смешать с измельченным чесночком, специями и солью. Этой смесью нужно будет натереть нашу уточку и дать ей отдохнуть.

Вторую часть моркови необходимо пассировать в растительном масле вместе с нарезанным полукольцами лучком до полной готовности. Когда поджарка будет готова, ее нужно добавить к рису, все тщательно перемешать и нафаршировать утку, но только на половину, можно чуть больше. А оставшееся место в утиной тушке дополнить яблочными дольками. Утку зашить и поместить на смазанный маслом глубокий противень. Можно отправлять уточку в духовку и выпекать примерно 2,5-3 часа при 180 градусах. Не забывайте периодически поливать утиную тушку выделяемым соком.

После того, как утка приготовится, ее нужно вынуть из духовки и дать отдохнуть минут 5. Затем можно подавать к столу. Не забудьте украсить утку зеленью, дольками лимона или апельсина. Приятного аппетита!

Уточка с квашеной капустой

Данный рецепт приготовления уточки достаточно прост, но результат вам непременно понравится. Утка получается очень сочной, нежной и ароматной, с пикантным вкусом. А для ее приготовления нужны очень простые составляющие.




Ингредиенты:

- Утиная тушка – 1 шт.
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Грудинка копченая – 200 гр.
- Кусочек сливочного масла – 30 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зеленое яблоко – 3 шт.
- Соль.
- Мед.
- Сахар.

Квашеную капусту необходимо отжать, выложить на глубокую сковороду, добавить сливочное масло и немножко водички. Капусту нужно пассировать до того времени, пока капуста не будет мягкой. Следите за тем, чтобы капуста не подгорела, при необходимости добавляйте воду.

Яблоко, репчатый лук и грудинку необходимо порезать, не очень мелко, и добавить в капусту, когда та будет уже готова. Смесь следует тщательно перемешать, добавить немного сахара и еще раз все перемешать.

Утиную тушку необходимо промыть и подсушить. Тщательно натрите птицу перцем и солью, не забывая про внутреннюю часть. Затем с помощью зубочистки сделайте несколько проколов на тушке, чтобы вытопился лишний жир и насытил своим ароматом соус. Далее тушку птицы нафаршируйте начинкой и аккуратно зашейте.

В глубокий противень или форму необходимо влить 150 грамм воды и положите туда уточку. Теперь можно отправлять птицу в духовой шкаф, который предварительно была разогрет до 180 градусов. Времени для приготовления уточки по этому рецепту примерно 1,5 часа. Систематически обливайте тушку образовавшимся соком.

Когда отведенные на приготовление полтора часа пройдут, выньте утку из духовки, полейте ее медовым сиропом (мед, разведенный в воде) и отправьте зарумяниваться минут на 10, не больше. Вот и все, ваша уточка с квашеной капустой и яблоками готова к употреблению. Приятного аппетита!

Возможно, представленные выше рецепты вам пригодятся, и вы сможете порадовать своих друзей и родных прекрасной уткой, запеченной в духовке, с различными начинками и гарнирами. А аромат и румяная корочка надолго не оставят равнодушным никого за столом!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]