Утиные окорочка на сковороде. Как приготовить утиные окорочка? Тушеные утиные окорочка с апельсинами и яблоками

Существует множество вариантов, как приготовить утиные окорочка. Ножки можно тушить, варить, жарить, запекать. Утиное мясо нежнее, сочнее и жирнее куриного, поэтому оно очень редко получается пересушенным в процессе приготовления. Сейчас мы вам расскажем, как можно приготовить утиные окорочка.

Ингредиенты:

  • ножки утиные — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец молотый — ½ ч. ложки;
  • тимьян (сушеный) — ½ ч. ложки.

Для соуса:

  • чеснок — 1 зубок;
  • малина свежая — 1 стакан;
  • вино сухое (красное) — 1 ст. ложка;
  • уксус винный — 2 ст. ложки;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • соль;
  • перец молотый белый.

Приготовление

Ножки хорошо моем, срезаем лишний жир и осторожно делаем несколько надрезов в коже, аккуратно чтобы не повредить мясо. Это поможет улучшить процесс вытапливания жира и образуется хрустящая корочка. Смесью из тимьяна, перца и соли натираем окорочка и заворачиваем их в пленку, выдерживаем так мясо несколько часов в тепле или кладем в холодильник на ночь, чтобы мясо промариновалось.

Утиные ножки споласкиваем под холодной водой и обмакиваем бумажным полотенцем. Мясо укладываем в жаровню и отправляем в духовку разогретую до 150 градусов на 2 часа. Утиные ножки обязательно периодически смазываем жиром со дна жаровни.

Для приготовления соуса к утиным окорочкам измельчаем в блендере неполный стакан малины, апельсиновый сок, цедру, уксус, вино и сахар. Полученную смесь протираем через сито. Чеснок измельчаем, обжариваем его на утином жире одну минуту, и добавляем его к смеси из малины и апельсина. Даем соусу закипеть и варим, пока он не начнет густеть. Добавляем в соус целые ягоды малины и кипятим еще 40 секунд, добавляем соль, перец. Готовые утиные окорочка поливаем соусом.

Рецепт утиных окорочков в мультиварке

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картошка — 4 шт.;
  • утиные ножки — 2 шт.;
  • рассол от маринованных огурцов — 5 ст. ложек;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Утиные ножки моем, обжариваем в мультиварке при закрытой крышке 20 минут с каждой стороны, без масла. Когда окорочка обжарятся, добавляем в них рассол и солим. Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 1 час 40 минут (в зависимости от жесткости мяса, корректируем время). Готовое мясо выкладываем на тарелку, а в чашу мультиварки в образовавшийся утиный жир выкладываем нарезанный кубиками лук, обжариваем (в режиме «Жарка» или «Тушение»). После добавляем картофель и морковь, нарезанные соломкой, солим, добавляем специи и воду, все перемешиваем и выкладываем сверху утиные ножки. Мультиварку включаем в режим «Плов» и готовим, пока картофель не станет мягкий.

Утиные окорочка на сковороде

Ингредиенты:

  • утиные окорочка — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • брусника — 150 г;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки, лук нарезаем полукольцами, апельсин кружочками. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем ножки с обеих сторон до румяной корочки, добавляем лук и тушим при закрытой крышке 10 минут. Не выключая огонь, добавляем яблоки и продолжаем готовить еще 15 минут. Выкладываем в сковороду бруснику и тушим еще 3 минуты. После чего добавляем апельсин, накрываем снова крышкой и готовим еще 10 минут. Мясо готово к подаче на стол.

Рецепт тушеных утиных окорочков

Ингредиенты:

  • утиные ножки — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • паприка сладкая — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • перец черный молотый 0,5 ч. ложки;
  • вода — 300 мл;
  • мука — 1 ст. ложка.

Приготовление

Утиные окорочка моем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, но так чтобы вода не покрывала полностью утку. Накрываем крышкой, включаем сильный огонь и даем закипеть. Огонь убавляем до минимума, солим, кладем перец горошком. Лук нарезаем полукольцами и раскладываем сверху (так чтобы лук находился на мясе, а не в воде). Сверху посыпаем паприкой и молотым перцем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим 25 минут. Перемешиваем, стараясь, чтобы утка получилась, как бы на луковой «подушке». Накрываем крышкой и тушим еще 45 минут. Добавляем апельсиновый сок, можно положить и кусочки апельсина без горки и тушим еще 30 минут. Муку разводим в воде и вливаем в кастрюлю за три минуты до конца приготовления.

Секрет моего рецепта в предварительном замачивании утки в обычной холодной воде с добавлением соли, перца, уксуса и лаврового листа. Количество соли и уксуса вы регулируете в зависимости от объема кастрюли, в которой вы замачиваете утку (т.е. потихоньку всыпаете соль- пробуете, затем вливаете уксус-пробуете. Вода должна быть слегка солоноватой и немного кислой). Мои 6 окорочков уместились в 3х литровую кастрюлю. Воды мне понадобилось 2,6 литра. На это количество воды я добавила 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.

Итак! Подбираем необходимую по размеру емкость (для целой утки кастрюля соответственно большая). Вливаем воду (не забудьте оставить место для утки). Солим, вливаем уксус (пробуем и доводим до нужного вкуса), затем добавляем щепотку черного молотого перца и крошим лавровый лист.


Утку хорошенько моем внутри и снаружи. Обязательно отрезаем гузку. В ней содержатся железы, источающие специфический запах при тепловой обработке. Погружаем в подготовленную воду (если она оказалась в воде не целиком - долейте еще, немного посолите и налейте уксуса, но уже не пробуйте, т.к. там сырое мясо))) А теперь ставим нашу уточку в холодное место не менее чем на 4 часа, идеальный вариант - оставить ее в покое часов на 10-12.


Яблоки и лимон режем произвольными небольшими кусочками.


К яблокам добавляем корицу.


Достаем утку (мыть не нужно), солим, перчим снаружи и внутри, обмазываем майонезом или сметаной также внутри и снаружи. Если это целиковая тушка, то внутрь кладем нашу яблочно-лимонную начинку.


Я люблю, чтобы верхняя корочка утки была сладенькой, поэтому сверху смазываю ее медом. Теперь можно упаковывать в рукав для запекания.


Поскольку я готовлю утиные окорочка, то половину яблок и лимона я кладу на дно рукава, сверху них окорочка, а сверху оставшиеся яблоки и кусочки лимона. Завязываем рукав с 2х сторон, делаем зубочисткой 3-4 прокола, чтобы выходил воздух. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. А чтобы вы не переживали, сколько по времени готовить утку, и не сомневались насчет ее готовности, делюсь с вами вот такой формулой: на каждые 500г утиного мяса необходимо 20 минут + 20 минут дополнительно. Т. е. у меня 1500г окорочков: 20х3+20=80 минут запекания. И эта формула не подвела меня ни разу!


Для того, чтобы утка была более румяной - за 20 минут до готовности рукав можно открыть. Вот и все! Нежная ароматная уточка готова! Приятного аппетита))


Сразу хотим предупредить, что эта статья рассчитана на начинающих кулинаров, которым еще рано браться за приготовление запеченной утки, или другой сложный рецепт. Давайте начнем с малого - приготовим утиные ножки. Рецепт это несложный, поэтому воспользоваться ним могут новички в кулинарии.

Предварительная подготовка

Вам потребуется две ножки среднего размера. Прежде всего следует их подготовить к запеканию. Для этого удаляем лишний жир, острым ножом делаем несколько надрезов на коже, стараясь не повредить мясо. Благодаря этой несложной процедуре лучше будет вытапливаться жир, и ножка станет румяной и очень привлекательной. Теперь подготовленные полуфабрикаты натираем смесью соли, тимьяна, перца (специи берутся по вкусу). Затем следует завернуть их в пищевую пленку, и оставить на два часа при комнатной температуре. Если позволяет время, оставьте вашу заготовку в холодильнике на всю ночь.

Утиные ножки в духовке

Теперь ваши заготовки нужно хорошо промыть проточной холодной водой, высушить бумажными салфетками, уложить в жаровню или на противень и отправить в теплую духовку (сто пятьдесят градусов) на два часа. Поскольку более жесткое, чем куриное, утиные ножки в духовке следует запекать более продолжительное время на небольшом огне. На втором часу запекания несколько раз поливаем их жиром из противня.

Приготовление соуса

Чтобы ваше блюдо получилось вкусным и оригинальным, необходимо приготовить специальный соус. Для этого в блендере смешаем две трети стакана малины, цедру апельсина и его сок (подойдет один небольшой фрукт), добавим две чайные ложки винного красного уксуса, одну столовую ложку сухого вина, четыре чайные ложки сахара. Мелко нарезаем один, но крупный зубок чеснока и немного обжариваем его на утином жиру. Затем вводим его в малиново-апельсиновую смесь. Полученную массу доводим до кипения, постоянно помешивая. Соус должен уменьшиться в объеме на треть и немного загустеть. Теперь можно добавить целые ягодки малины, кипятим еще тридцать секунд, по вкусу добавляем перец и соль, и снимаем с огня. Готовые, запеченные ножки поливаем соусом. Для гарнира лучше всего подойдет легкий салат из свежих овощей.

Как приготовить утиные ножки с яблоками

Надеемся, что вы освоили один из наиболее простых рецептов приготовления. Теперь можно перейти к более сложному. Вам потребуется четыре ножки, два-три зеленых, кислых яблока, сушеный розмарин (две чайные ложки), перец и соль по вкусу.

Как и в первом рецепте, срезаем лишний жир, перчим и солим мясо, заворачиваем в пергамент или пищевую пленку и в таком виде оставляем мариноваться несколько часов. Затем нагреваем духовку до двухсот градусов. Делаем несколько надрезов на коже и выкладываем ножки в форму для запекания. Свободные участки на противне заполняем дольками яблок. Закрываем фольгой и отправляем в духовку на час. Через пятьдесят минут вынимаем блюдо, поливаем жиром из формы и возвращаем в духовку еще на десять минут, но уже без фольги.

Подавать утиные ножки можно с брусничным соусом, картофельным пюре и

Утиная ножка, запеченная в маринаде

Хотим предложить вам еще один отличный рецепт. Главное в нем - оригинальный и прекрасно подходящий к утиному мясу маринад. Готовить его совсем не сложно. Для этого мелко нарубите репчатый лук, то же самое сделайте с чесноком, черный и душистый перец измельчите в ступке в порошок. Все ингредиенты маринада сложите в одну миску, добавьте оливковое масло (3 ст. ложки), мед (2 ст. ложки), сухой орегано (одну чайную ложку), фруктовый уксус и соль по вкусу. Хорошо перемешайте, полученной массой тщательно смажьте ножку. Уберите ее на два-три часа в холодильник. Затем снимите с нее весь маринад, положите ее в форму для запекания, подлейте растительное масло, и на сорок пять минут отправляйте в духовку, разогретую до двухсот градусов. Подавать можно с любым гарниром таким образом приготовленные утиные ножки. Рецепт достаточно простой, но надеемся, что он вам понравится.

Утиная ножка конфи

Традиционный, классический французский рецепт. Возьмите ножку, весом примерно двести пятьдесят граммов, натрите ее крупной солью и отправьте в холодильник примерно на сорок восемь часов. Затем соль полностью надо очистить.

В глубокую сковороду или кастрюлю положите пятьсот граммов утиного жира, чеснок, тимьян, перец и утиную ножку. Тушите ее на медленном огне не менее двух часов. Приготовленное таким образом утиное мясо может храниться очень долго в холодильнике. Перед подачей ее достаточно обжарить до румяной корочки на сковороде.

Утиные ножки фаршированные

Многие хозяйки предпочитают не просто жарить, парить или варить мясо, но и готовить из него что-нибудь оригинальное и интересное. Если вы любите утиные ножки, рецепт их приготовления можно немного усложнить.

Возьмите четыре утиные ножки. При необходимости разморозьте их, надрежьте бедренную часть и аккуратно, используя острый нож, подрежьте мясо и сухожилия вокруг сустава. Таким образом вы сделаете «карман», который вам понадобится для фарширования. Натрите ножки перцем и солью, поставьте их в холодильник. Небольшими кубиками нарежьте лук, разогрейте оливковое масло и на сковороде пожарьте его на среднем огне примерно пять минут, затем добавьте к нему четыре-пять измельченных белых гриба (можно использовать шампиньоны или вешенки) и жарьте еще пять минут, постоянно помешивая. Начинка готова. Снимите ее с огня. Половину оставьте для гречки, а оставшуюся порцию разделите на четыре части и нафаршируйте подготовленные ножки.

Каждый карман можно зашить ниткой или закрепить зубочистками. Уложите ножки в жаропрочную форму, добавьте в нее литр кипятка и на полтора часа поставьте в духовку при температуре сто пятьдесят градусов. Пока ножки запекаются, сварите гречку, смешайте ее с луково-грибной смесью. Подавайте ножки с гречневой кашей и соусом, полученным при запекании.

Используем мультиварку

Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить пищу в мультиварке. Такой выбор вполне оправдан - блюда готовятся быстро, вкусно и очень привлекательно выглядят внешне. Утиные ножки в мультиварке готовить очень просто. Судите сами. Вымытые и высушенные ножки обжариваем без добавления масла в мультиварке при закрытой крышке на режиме «Выпечка» пятнадцать минут с одной стороны. Далее солим и перчим ее, включаем режим «Тушение» на полтора часа. Вынимаем готовую утку, а в мультиварку выкладываем лук, морковь и картофель, добавляем воду, все хорошо перемешиваем, сверху укладываем утку, включаем режим «Плов» и готовим до готовности картофеля.

Сегодня вы узнали, как можно легко и очень вкусно приготовить утиные ножки. Рецепт выбирайте сами, экспериментируйте, заменяйте ингредиенты, радуйте своих близких вкусными и оригинальными блюдами.

Утиные окорочка, рецепты приготовления которых отличаются способом термической обработки и составом ингредиентов, при правильном подходе всегда получаются невероятно вкусными и аппетитными. Не прилагая особых усилий, можно получить изысканное яство ресторанного уровня.

Как приготовить утиные окорочка?

Помогут приготовить утиные окорочка рецепты лакомых изысканных блюд из данного продукта и рекомендации по улучшению вкуса утятины.

  1. Утиное мясо отличается немалой жирностью, которая не всегда является желанной. Для снижения калорийности можно срезать видимые жировые складки и надрезать шкуру птицы при запекании в духовке для вытапливания жировых прослоек внутри.
  2. Запеченные утиные окорочка идеально сочетаются со свежими овощами и фруктами, которые пропитываясь мясными соками и жиром, приобретают деликатесные свойства и становятся отличным сопровождающим гарниром к мясу птицы.

Как приготовить утиные окорочка в духовке?


Улучшить вкус блюда поможет правильный маринад для утиных окорочков перед запеканием. Пикантная смесь может быть приготовлена на основе горчицы, майонеза или, как в данном случае, на основе соевого соуса. Вместо прованских трав можно использовать по отдельности сушеный тимьян, базилик или орегано.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 2 шт.;
  • соевый соус и масло – по 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картофель – 4 шт.;
  • баклажан или кабачок – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 0,5 шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Окорочка натирают перцем, травами, чесноком, смесью из масла и соевого соуса, оставляют на 2 часа.
  2. Очищают, нарезают овощи, сдабривают травами, маслом, солью.
  3. В форму укладывают птицу и запекают в прогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  4. Добавляют в емкость рядом с мясом овощи, возвращают блюдо в устройство еще на 30 минут, снизив жар до 180 градусов.

Утиные окорочка в рукаве в духовке


Помогут получить более мягкие и нежные утиные окорочка простые рецепты приготовления мяса птицы в рукаве. В качестве соседства к базовому компоненту можно выбрать любые овощи, фрукты или смешанный набор ингредиентов, представленный в данном разделе. Яблоки нужно выбирать кислых сортов с минимальной сладостью.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 3 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картофель – 5 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, приправа для птицы.

Приготовление

  1. Окорочка натирают смесью из чеснока с горчицей и сметаной, оставляют на час.
  2. В рукав выкладывают приправленные овощи и яблоки, а сверху птицу.
  3. Завязывают рукав и запекают утиные окорочка в духовке при 200 градусах 1 час.

Утиные окорочка в фольге в духовке


Не менее сочными и вкусными получаются утиные окорочка запеченные в духовке в фольге. Многокомпонентный маринад позволит получить изысканные пикантные ноты яства, которые максимально раскрываются, если после сигнала устройства о завершении приготовления отвернуть фольгу и подрумянить птицу под грилем в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 3 шт.;
  • вино – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тимьян и майоран – по 1 ч. ложке;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают чеснок, лук, мед, вино с солью, перцем и травами.
  2. Натирают смесью окорочка, укладывают на промасленные листы фольги и запечатывают.
  3. Запекают мясо при 200 градусах 80 минут, отворачивают фольгу и продолжают приготовление еще 15 минут.

Утиные окорочка в духовке с яблоками


Максимально вкусными и лакомыми удаются утиные окорочка, рецепты приготовления которых предполагают сочетание мяса птицы с яблоками. Данный рецепт не исключение и позволит насладиться великолепным пикантным вкусом яства. Из приправ здесь используется розмарин, а подача сопровождается брусничным соусом.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • розмарин – 3 щепотки;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Утиные окорочка солят, перчат, сдабривают смесью из розмарина и тимьяна.
  2. Оставляют птицу на 6 часов, после чего перекладывают в форму.
  3. Яблоки разрезают на дольки, укладывают по бокам и сверху.
  4. Запекают утиные окорочка с яблоками под фольгой при 250 градусах 1 час.
  5. Продолжают приготовление яства еще 30 минут без фольги.

Утиные окорочка с апельсинами в духовке


Потрясающий богатый вкус блюда удастся получить, исполнив рецепт утиных окорочков в духовке с апельсинами. Состав сопровождения допускается корректировать, добавляя новые компоненты, или заменяя ими предложенные. Предпочтительно использовать форму с крышкой или накрыть ее на время запекания фольгой.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 4 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • вино белое – 100 мл;
  • тимьян и майоран – по вкусу;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают окорочка солью, перцем и травами, обжаривают на масле и перекладывают в форму.
  2. Нарезают 1,5 апельсина дольками, укладывают к мясу с морковью и луком.
  3. Из остальных апельсинов отжимают сок, смешивают с вином, выливают в форму с ягодами можжевельника.
  4. Запекают блюдо при 180 градусах 1,5 часа под крышкой и еще 15 минут без нее.

Утиные окорочка в духовке с картошкой – рецепт


Превосходный вариант для сытного и питательного ужина или обеда – приготовленные утиные окорочка с картошкой в духовке. Идеально дополнит палитру вкуса добавленные к картофелю половинки черри, морковь, лук или болгарский перец. К овощам с мясом можно положить для аромата и пикантности пару веточек тимьяна.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи для птицы.

Приготовление

  1. Сдабривают окорочка солью, перцем, специями и чесноком, оставляют на 6 часов.
  2. В форму укладывают картофель, сверху утку, затягивают емкость фольгой.
  3. Запекают яство 1,5 часа при 220 градусах, подрумянивают еще 10 минут без фольги.

Утиные окорочка в медово-горчичном соусе


Великолепный вкус приобретают приготовленные утиные и горчицей. Дополнительные благородные ноты придаст добавленный в состав маринадной смеси розмарин, вместо которого допускается использовать тимьян или смесь ароматных трав. Запекать птицу можно в рукаве или просто в форме, затянутой фольгой.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 1,5 кг;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • розмарин – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают все составляющие для маринада, добавляют к окорочкам, оставляют на 6 часов.
  2. Укладывают мясо в рукав или в форму под фольгу.
  3. Запекают яство при 200 градусах 1,5 часа.
  4. Отворачивают края рукава или фольгу и продолжают запекание еще 20 минут.

Как приготовить утиные окорочка на сковороде?


Весьма достойными по вкусу будут и утиные окорочка жареные на сковороде. Великолепным дополнением станут добавленные в емкость грибы, а вино преобразит вкусовую палитру и сделает ее более изысканной и оригинальной. Веточки свежего тимьяна допускается заменять сушеными травами и другими добавками.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 2 шт.;
  • лук-шалот – 7 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • масло – 50 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • соль, перечная смесь, специи – по вкусу;
  • веточки тимьяна – 2 шт.

Приготовление

  1. Окорочка натирают смесью из соли и перцев, обжаривают на масле с двух сторон до румянца.
  2. Извлекают утку на тарелку, а в жиру жарят грибы и шалот до мягкости.
  3. Возвращают в емкость птицу, вливают вино, а через 5 минут бульон.
  4. Приправляют утиные , добавив специи и тимьян, тушат под крышкой 1,5-2 часа.

Суп из утиных окорочков


Приготовление утиных окорочков по следующему рецепту позволит насладиться великолепным вкусом горячего, сваренного на . В любом составе суп получается вкусным, а если воспользоваться азиатской технологией сможет удивить даже привередливых гурманов и капризных едоков.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 4 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • грибы шиитаке сушеные – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лапша яичная – 150 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • имбирь – 30-40 г;
  • уксус рисовый – 70 мл;
  • соус устричный – 3 ст. ложки;
  • стебли зеленого лука – 2 шт.

Приготовление

  1. Срезают мякоть с окорочков, а кости закладывают в кастрюлю, добавив один чили, имбирь, грибы, корицу.
  2. Заливают все водой, варят 1,5 часа.
  3. Бульон процеживают, закладывают в него мясо с соевым и устричным соусом и варят до готовности.
  4. Второй чили нарезают, заливают уксусом на 1,5 часа.
  5. Отваривают лапшу, промывают, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном с мясом.
  6. Добавляют уксусную заправку с чили, зеленый лук.

Утиные окорочка с квашеной капустой


Утиные окорочка тушеные, рецепт которых представлен следующим, готовятся с квашеной капустой путем длительного томления, после которого приобретают невероятный мягкий, нежный и пикантный вкус. Удобно готовить яство не только в утятнице на плите, но и в духовке при 150 градусах 4 часа, в мультиварке на «Тушении» 6 часов.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 2 шт.;
  • смалец – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • ягоды можжевельника и горошины перца – по 5 шт.;
  • черный перец, паприка, семена фенхеля – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • пиво – 120 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Натирают окорочка смесью из соли, перца и ложки сахара.
  2. Нагревают в утятнице смалец, закладывают ножки, вливают кипяток.
  3. Закладывают лавр, горошины перца, можжевельник, паприку, убавляют жар и готовят под крышкой 4 часа.
  4. Извлекают мясо из жира, порцию которого отливают в сотейник и обжаривают на нем капусту, посыпав сахаром.
  5. Добавляют пиво, фенхель, тушат капусту 40 минут.

Утиные окорочка по-пекински – рецепт


Пикантные румяные станут лучшим дополнением праздничного меню или качественно разнообразят повседневную трапезу. Мясо птицы сопровождают блинами, зеленым луком и нарезкой из свежих овощей. Чеснок перед добавлением в форму можно не очищать, а просто раздавить плоскостью ножа.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 3 шт.;
  • соус соевый – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирный корень – 50 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Окорочка натирают солью, располагают в дуршлаге над миской, оборачивают пленкой и ставят на сутки в холодильник.
  2. Обдают утку кипятком, запекают в форме 30 минут при 220 градусах.
  3. Смешивают имбирь, соевый соус, мед и перец, выливают к птице, возвращают в духовку еще на 30 минут.
  4. За 15 минут до конца процесса добавляют чеснок.

Утиные окорочка в мультиварке


Невероятно лакомыми получаются в мультиварке. Вместе с предложенным составом можно добавить к мясу нарезанный картофель, болгарский и острый перец, баклажаны, кабачки, помидоры, другие овощи, увеличив при этом при необходимости количество добавляемого бульона или воды.

Необходимо знать, как приготовить утиные окорочка. Например, ножки можно тушить или варить, также жарить или запекать. Тут все зависит от предпочтений того, кто готовит.

Такое мясо нежное, гораздо насыщеннее куриного, оттого его крайне сложно пересушить во время готовки. Далее речь пойдет о том, как подойти к этому вопросу корректно и избежать явных ошибок.

Необходимые компоненты:

  • 2 утиные ножки;
  • 0,5 столовой ложки измельченного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 ложки тимьяна.

Для соуса нужны:

  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка вина (сладкого, красного);
  • стакан свежей малины;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • апельсин;
  • соль;
  • белый перец (молотый).

Помыв ножки, следует убрать ненужный жир, аккуратно сделать надрезы в коже. Будьте осмотрительны, не повредите мясо утки. Это улучшает естественный ход вытапливания жира утки, в результате которого получается золотистая корочка. Смешав перец с тимьяном и солью, натирайте окорочка, а затем заворачивайте их в пищевую пленку. Оставляем мясо на несколько часов в тепле либо помещаем в холодильник на всю ночь, чтобы все промариновалось.

Мясо нужно промыть в воде из-под крана. Выкладываем мясо на 120 минут в духовку, которая должна быть нагрета до 150° C. Утиные ножки в духовке систематически подливаем жиром, находящимся на дне жаровни. Чтобы сделать соус к нашему блюду, нужно измельчить при помощи блендера полстакана малины, апельсинового сока, а также цедру с уксусом, вином и сахаром.

Данную консистенцию пропускаем сквозь сито. Чеснок следует измельчить, обжарить его на утином жире 1 минуту, добавить его к смеси из малины и апельсина. Когда соус закипит, начинаем его варить, пока не загустеет. Затем нужно добавить в соус целую малину и прокипятить еще 45 секунд, не забываем про соль и перец.

Приготовленные утиные ножки в духовке следует полить сделанным соусом. Теперь становится понятно, как приготовить утиные ножки в духовке и не запутаться в ходе приготовления. Главное — это несложно и крайне вкусно.

Как готовить в мультиварке?

Компоненты:

  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 4 картошки;
  • 2 утиные ножки;
  • 5 столовых ложек рассола (от огурца);
  • йодированная соль;
  • специи.

Промыв ножки, нужно обжарить их в мультиварке с закрытой крышкой 20 минут (как с одной, так и с другой стороны), не добавляя масла. После того как окорочка обжарятся, наливаем в них рассол, солим. Затем следует выбрать режим «Тушение» и поставить на 1 час 30 минут (смотрим на жесткость мяса и слегка изменяем время).

Мясо кладем на тарелку, а в чашу мультиварки, где образовался утиный жир, укладываем лук, который нарезали кубиками. После этого необходимо слегка все обжарить в режиме «Жарка». Добавив картошку и морковку, заранее порезанные соломкой, солим и дополняем специями с водой. Перемешав все, утиные ножки выкладываем сверху. Мультиварку ставим на режим «Плов» и ждем до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Все вкусно и сочно, можно приступать к ужину.

Как приготовить утиные окорочка на сковороде?

Компоненты:

  • 4 утиные ножки;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • 3 яблока;
  • 150 г брусники;
  • растительное масло;
  • соль.

Чтобы приготовить окорочка на сковородке, вначале нужно очистить яблоки от кожуры и аккуратно порезать на маленькие кусочки, лук — полукольцами, апельсин — кругами. Использовав большую сковородку с глубоким дном, разогрейте масло и обжарьте ножки с обеих сторон так, чтобы появилась золотистая корочка.

Добавив туда лук и закрыв крышку, нужно потушить не больше 12 минут. Добавьте яблоки и готовьте ориентировочно 25 минут, лучше на несколько минут меньше. Выложив в сковородку бруснику, тушите блюдо еще 3 минуты. Следом добавьте апельсин, накройте снова крышкой и продолжайте готовить около 10 минут. Все готово, можете подавать блюдо.

Как готовить блюдо на мангале?

Компоненты:

  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • утиные окорочка — 4 штуки;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • уксус винный — 2 ст. ложки;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Первым делом следует вымыть утиные окорочка. Затем складываем их в большую глубокую емкость, добавляем соль и перец по своему вкусу. Далее в эту же емкость добавляем майонез и горчицу, выдавливаем сок из лимона, очищаем чеснок от кожуры, заливаем винным уксусом. Необходимо все хорошенько перемешать и оставить на 2 часа для маринования.

По истечении 1 часа нужно разжечь мангал. За это время мангал подготовится. В то время как дрова прогорят, выкладываем утиные окорочка на решетку плотно друг к другу и фиксируем. Если это односторонняя решетка, то компактно выложите ножки на поверхность.

Теперь приступаем к самой жарке. Устанавливаем решетку на мангале и обжариваем окорочка с двух сторон на горячих углях.

Если желаете насладиться приготовленным мясом, не нужно пережаривать или недожаривать утиные окорочка.

Лучший метод — это заранее приобрести специальный термометр для проверки готовности мяса. Но если не удалось этого сделать, тогда придется проверять на глаз. Кстати, также можно проверить методом «фингер тест»: соединив кончики безымянного пальца и мизинца, прикоснитесь к мягкой части своей ладони, тогда станет ясно, насколько готово мясо.

Обязательно подавайте к утиным ножкам кетчуп, майонез и различные овощи.

Желаем приятного аппетита!

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]