Утиное мясо, состав, польза и вред, низкокалорийные блюда из утки. Утиное мясо: сколько калорий и белка, чем полезно

Превратит любой ужин в праздник. Из Китая пришла традиция запекать тушку пекинской утки, готовить на костях бульоны с травами и корнями овощей. По старинной легенде именно соотношение холода и жара в мясе благотворно для оздоровления организма, поэтому в каждой провинции особенные секреты приготовления.

Диетическая кухня французского Прованса предлагает диетический вариант – кушанья из мускусной утки, по вкусовым качествам напоминающей дичь. Ошибочно отказываться от утятины из-за ее жирности, ведь для приготовления достаточно убрать кожу, чтобы начать экспериментировать с вкусными блюдами.

При соотношении пользы и вреда для организма следует учитывать умеренное потребление продукта и отсутствие серьезных заболеваний пищеварительного тракта. При сравнении с другими сортами мяса утятина содержит комплекс полезных аминокислот, витаминов и белка высокого качества.

Полезные компоненты:

  • Витамин А способствует повышению защитных сил организма, становится барьером против проникновения инфекции через слизистые оболочки.
  • Витамин В1 предупреждает развитие депрессии и усталости, активизирует аппетит, нормализует засыпание.
  • Витамин В2 задействован в липидном обмене, укрепляет структуру волос, ногтей и кожных покровов.
  • Никотиновая кислота активизирует выведение из организма вредного холестерина.
  • Железо повышает показатели гемоглобина, улучшает жизненные показатели больных с анемией и хронической усталостью.
  • Цинк и селен обеспечивают стабильное функционирование щитовидной железы и улучшают иммунитет.

Блюда из рекомендуют употреблять бодибилдерам для наращивания мышц, детям для нормального развития и пожилым людям для предупреждения развития слабоумия. Также утятина является полезным продуктом при нервных и физических нагрузках, болезненности или ослаблении организма.

Нельзя употреблять блюда людям с ожирением, чтобы не спровоцировать еще больший набор веса. Мясо обладает жесткими волокнами, поэтому не рекомендовано употреблять с нарушением пищеварения или болезнями печени.

Польза утиного жира

Утиный жир обладает полезными качествами, хотя часто выбрасывается хозяйками за ненадобностью. Избыточная калорийность продукта несомненна, но вред проявляется только при злоупотреблении жиром. Умеренное употребление положительно влияет на органы и системы, активизирует иммунитет.


Полезные качества:

  • Количество в составе полезных поли- и мононенасыщенных кислот приравнивается к оливковому маслу.
  • Препараты на основе утиного жира используются для похудения.
  • Для расплавления утиного жира требуется невысокая температура, в связи с чем, его компоненты не задерживаются в организме.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Выводит канцерогенные соединения.
  • Нормализует обменные процессы.

Домашнюю птицу часто перекармливают, что и становится причиной получения ожиревшей тушки. Следует отрезать с утки лишний жир для приготовления блюд, после чего нафаршировать яблочными дольками. Не всем понравится специфический запах утиного жира, поэтому для приготовления гарнира лучше остановиться на другой заправке.

Китайский суп

Хотя мясо содержит огромное количество полезных веществ, но противопоказано при диетическом питании ввиду высокого процента содержания жира. Нельзя употреблять утку при диете, а также при аллергической реакции организма на мясо.

Если нет противопоказаний, то полезно периодически готовить различные блюда из бройлерной птицы. Больше всего рецептов предлагает китайская кухня, ведь именно здесь умеют подать несколько тысяч вариаций запеченной, отварной или жареной утки.

Суп по китайской рецептуре

Ингредиенты:

  • на 2,5 литра воды потребуется 1 кг пекинской утки
  • 3 томата
  • 3 ломтика корня имбиря
  • 3 зубка чеснока
  • натертая морковь
  • 2 кислые сливы
  • измельченные сушеные грибы
  • немного листиков китайской горчицы или квашеной

Вначале в воде отваривают утку на протяжении получаса, после чего вводят оставшиеся ингредиенты, кроме томатов. Оставляют томиться не менее трех часов на маленьком огне. Измельченные дольки томатов опускают в суп незадолго до окончания варки, солят по вкусу.

Благотворные характеристики мяса

Утиное мясо надолго утоляет чувство голода, обладает набором ценных витаминов и микроэлементов.


Полезное влияние мяса:

  • способствует выработке кровяных телец, отвечающих за количество гемоглобина в крови
  • локализирует воспаления на кожных покровах
  • укрепляет костную ткань и стенки кровеносных сосудов
  • активизирует умственную работоспособность
  • нормализует обменные процессы
  • выводит из организма канцерогенные соединения

Рекомендуют питаться утиным мясом людям, чья деятельность связана с повышенной умственной активностью и нервным перенапряжением. Благодаря тиамину происходит освобождение энергетических запасов, поэтому углеводы преобразуются в энергию.

В некоторых случаях от употребления продукта следует отказаться. Противопоказания связаны с трудной перевариваемостью мясных волокон и чрезмерной жирностью мяса:

  • Жесткие волокна мяса не навредят людям с отличным здоровьем. Но при наличии заболеваний печени и желудочного тракта приведут к сбоям в работе организма.
  • Жир активизирует образование холестерина, закупоривающего кровеносные сосуды. При склонности к ожирению лучше выбрать диетические сорта мяса.

Следует сопоставить лично для себя плюсы и минусы употребления продукта.

Если нет проблем со здоровьем, то блюда из утки станут украшением стола, способствуют нормализации умственных и защитных сил организма.

Различия домашней и дикой птицы

Утиное мясо отличается красно-коричневым цветом, обладает высоким содержанием жира. Благодаря его сочности позволяет приготовить множество вкусных блюд, хотя по популярности лидирует запеченная тушка, начиненная ягодами, фруктами или кашами.


По вкусу мясо домашней отличается от диких видов. Продукция домашней птицы более жирная и калорийная, поэтому нежная на вкус. Мясо дикой утки жесткое, почти лишено жировой прослойки, обладает характерным рыбным запахом и привкусом. Его придется долго обрабатывать перед приготовлением, также есть риск заражения гельминтами. Такое мясо нельзя давать детям и при болезнях желудочного тракта.

Самый большой выбор уток в осеннее время, когда можно выбрать откормленную свежую тушку. Обращают внимание на нюансы:

  • Наиболее выраженными вкусовыми качествами обладает молодая птица. Ее узнают по желтым лапкам и мягкому клюву, прозрачной жировой прослойке. С возрастом у птицы жир становится более насыщенного желтоватого цвета.
  • Свежая тушка имеет желтый цвет кожи, кажется блестящей. На разрезе выделяется мясо насыщенного красноватого цвета.
  • При нажатии на кожу образуется бугорок, который быстро разравнивается. Если ямка осталась надолго, то это свидетельствует о просроченном продукте.
  • Утиную тушку нельзя хранить в холодильнике дольше трех месяцев. После размораживания следует приготовить блюдо в течение трех дней, иначе мясо испортится.

Секреты обработки утиной тушки:

  • Замороженную переносят из морозилки в общую камеру холодильника на сутки, после чего продолжают размораживать в комнате.
  • Перед приготовлением делают надрезы или проколы ножом для стекания лишнего жира.
  • За несколько часов до начала готовки тушку маринуют в соке лимона или натирают кожу крупной солью.
  • Для образования аппетитной корочки утку обдают кипятком перед готовкой.
  • При жарке нецелесообразно добавлять жир, из тушки и без того выделяется собственный.
  • При обжаривании обливают тушку жиром, который стекает в сковородку;
  • При желании нафаршировать тушку не следует плотно укладывать начинку, ведь она в процессе готовки увеличивается в объемах.

Каждая кухня мира имеет свои секреты приготовления вкусной утки. Наиболее распространенный рецепт – тушка с апельсинами или яблоками, которые придают пикантность и нежность мясу. Традиционно к жареной утке подают кисло-сладкий клюквенный соус, оформляют гарниром с отварной моркови, пастернака, пюре или риса.

При употреблении любого вида мяса необходимо соблюдать умеренность. Блюда на основе утки принесут массу позитива, снабдят организм ценными соединениями, способствуют оздоровлению и хорошему настроению. Существует обилие рецептов приготовления, позволяющие хозяйкам проявить творческий талант, поразить гостей виртуозным приготовлением

Утка по праву может считаться блюдом, которое чаще всего подают на праздничный стол. Редко кто готовит её постоянно. Во-первых, потому что это довольно хлопотно, а ещё – многие просто боятся, что у них не получится добиться мягкости и сочности мяса. Однако, зная некоторые принципы приготовления утки, можно смело браться за дело. Освойте рецепты с утиным мясом и Вы прослывёте умелой хозяйкой, когда подадите уточку на стол, а ваши домочадцы и гости попросят добавки! Как правильно готовить утку, за что ценится ее мясо, польза и противопоказания этого продукта каковы?

Готовим мясо – рецепты :

Утка, запечённая в рукаве, под пикантным соусом

Для этого блюда нам понадобится небольшая тушка утки (до 2 кг), кусочек – 60 г, чеснок – 6 зубчиков, – 40 мл, – 50 мл, немного мёда – 3 ст. л., – чуть меньше стакана, средняя луковица. Приправы – тимьян (несколько веточек), перечная смесь и соль.

Вначале уточку нужно вымыть, обсушить и замариновать. Измельчите в ступке тимьян, чеснок, перец и добавьте соль. Всё смешайте вместе с коньяком. Натрите данной смесью уточку внутри и снаружи. Теперь плотно укутайте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки.

На следующий день ароматную уточку разворачиваем и, обильно смазав мёдом, помещаем в кулинарный рукав, завязываем его и проделываем сверху несколько отверстий иглой. Укладываем утку в форму и ставим в разогретый духовой шкаф. Первые 20 минут мясо утки должно запекаться при температуре 220 градусов, после убавляем жар до 190. Оптимальное время запекания – 2 часа (по часу на каждый килограмм мяса). Если хотите получить румяную корочку, то за полчаса до выключения духовки разрежьте рукав, открыв тушку, и запекайте до конца в таком виде.

Готовим соус

Нарезанный мелко лук отправляем тушиться на сковороду на сливочном масле. К нему добавляем соль, вино и мёд. Тушим до готовности (лук должен стать мягким). Сюда же вливаем бульон, перемешиваем. Можно при желании поперчить, если вы любите острое. Готовую массу разбиваем блендером до однородности и подаём румяную уточку под нашим пикантным соусом.

Тушёное утиное мясо в сметане

Утку можно и потушить, тогда к мясу вы получите ещё и вкусную подливу. Для приготовления утятины по этому рецепту понадобятся продукты: средняя утка, – 4; луковица крупная; сметана – 100 г; масло растит. для жарки; специи – мускатный орех, смесь перцев, соль.

Уточку делим на порционные кусочки, отправляем жариться на горячую сковороду. Тем временем очищаем яблоки от кожи и сердцевин, режем их кубиками. Измельчаем луковицу. Мясо уточки перекладываем в казанок, а вместо него на сковороду высыпаем лук. Слегка обжарив его, добавляем к нему яблочную нарезку. Пассеруем примерно 7 минут. Утиное мяско приправляем специями, солим, к нему выкладываем лук с яблоками. Заливаем содержимое водой, чтобы она покрыла мясо. Тушим на среднем огоньке полтора часа под крышкой. Теперь добавляем сметану и снова продолжаем тушить минимум час. При необходимости подсолите и долейте воды. Приятного аппетита.

Без сомнения, все понравится это блюдо. Мясо утки вкусное. Кроме того, оно полезное. Поговорим об этом на этой странице «Популярно о здоровье».

Польза утиного мяса

Утятина относится к красным сортам мяса, поэтому её полезно кушать людям с анемией. В коже этой птицы содержится много жира, обогащённого кислотами Омега-3. Утиный жир полезен для мужчин – благодаря ему увеличивается выработка мужских половых гормонов и улучшается работа мочеполовой системы. Мясо утки богато витаминами группы В, которые необходимы всем людям для обеспечения нормальной работы нервной системы и обменных процессов. Витамина А в мясе этой птицы больше, чем во всех остальных мясных продуктах. Он обеспечивает улучшение зрения, приводит в надлежащее состояние волосы и ногти, а также играет огромную роль в . Утятина в некоторой степени содержит и токоферол, более известный, как витамин Е. Он усиливает иммунную защиту и омолаживает кожу. А чем вредна утятина?

Чем опасно такое мясо, вред возможен ?

Несмотря на превосходный вкус и многочисленные полезные свойства, утка имеет и противопоказания. Например, от неё лучше отказаться людям, страдающим избыточным весом и проблемами с сосудами. Этот продукт весьма калорийный, к тому же, содержит много холестерина. Вред утиного мяса еще и в том, что оно усваивается достаточно долго и тяжело, а значит, если у вас имеются неполадки в области пищеварительного тракта, то лучше не кушать утятину. Жирная пища даёт большую нагрузку на печень и желчный пузырь, поэтому утку не стоит включать в рацион, если эти органы больны. Маленьким детям тоже не готовят эту птицу, ведь их пищеварительная система ещё слишком слаба, чтобы усваивать такой продукт. Если вы заботитесь о своей фигуре, но очень любите иногда полакомиться настоящим деликатесом – утиным мясом, то перед приготовлением снимайте с тушки кожицу. Это позволит сделать блюдо менее жирным.

Утиное мясо на столе… В этом есть некий особый шарм, обычно утка символизирует достаток и характеризует семью как чтящую русские традиции. Это именно то мясо, которое чаще всего готовят на праздники, тогда как в повседневном рационе утятина встречается редко. Если кушать её лишь изредка, не имея проблем с пищеварением, то вреда для организма это не принесёт. Если же вы страдаете какими-либо болезнями печени, желудка или кишечника, то лучше полакомиться чем-то более лёгким, например, курочкой или кроликом.

Кира Столетова

Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами. В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться. Польза и вред продукта - информация для тех, кто любит утиное мясо.

Утка и человек

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц. На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей. Главное условие - обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, - мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства

Как и любой продукт, утиное мясо имеет свои вредные и полезные свойства. На наших столах утка не столь популярна, как, например, курица или свинина. А вот на Западе жареная или запеченная в духовке птица - главное блюдо в рождественские праздники, поэтому в конце года спрос на её мясо резко увеличивается. Мясо утки относится к тёмным сортам, оно жёсткое и волокнистое, содержит большое количество жира, особенно в шкурке.

Мы это то, что мы едим, поэтому за своим рационом нужно внимательно следить, обеспечивая его всеми необходимыми веществами и не превышая норму вредных. Полезно ли лакомиться утиным мясом? Сколько можно съесть его без вреда для здоровья? Каковы его основные полезные свойства? Энергетическая ценность утиного мяса и его состав таковы: содержание белков - 16 г, жиров - 38 г, углеводов - 0 г. Калорийность утиного мяса - 405 ккал. Гурманов интересует прежде всего необычный вкус и сочность утятины. Но им известно, что мясо этой птицы не только вкусное, но и богатое различными витаминами и минералами, соответственно, его польза велика. Чем полезно утиное мясо? Каков его состав?

  • высокий процент белка и насыщенность аминокислотами стимулирует работу мышц, а также насыщает организм при истощении;
  • концентрация омега-3 жирных ненасыщенных кислот необходима в умеренных количествах организму для налаженной работы сердца и сосудов, нормального функционирования мозга: особенно важны полиненасыщенные кислоты для женского организма, благодаря им улучшается обмен веществ и происходит очищение от токсинов;
  • волокнистость делает продукт ценным при заболеваниях, связанных с малокровием и нервной системой;
  • бетаин и холин помогают построению новых клеток;
  • содержащийся в утке во внушительных количествах витамин А отвечает за зрение и кожу, витамины группы В - за клеточный обмен и обогащение фолиевой кислотой;
  • необходимые мужскому организму жиры обогащают половую систему необходимыми для потенции жирами;
  • калий, натрий, кальций, фосфор, магний микроэлементы укрепляют общее состояние организма: кальций - костную систему, ногти и зубы, калий - сердце и сосуды, натрий регулирует водно-солевой обмен в тканях;
  • пантотеновая кислота, которой богата утиная печень, положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Утка и человеческий организм

Полезные свойства утиного мяса лучше сохраняются в процессе запекания, чем при жарке. Естественно, всю суточную норму необходимых веществ порция не покроет, но внесет значительный вклад в работу организма.

К сожалению, как и любой продукт, мясо утки имеет ряд противопоказаний, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Людям с определёнными хроническими заболеваниями оно и вовсе противопоказано.

  • Жирность и высокая калорийность: можно отделить шкурку, но мясо все же останется достаточно жирным. По этой причине людям с избыточным весом и ожирением не стоит злоупотреблять утятиной. Страдающим от гастрита и панкреатита тоже рекомендуется выбрать более диетический сорт.
  • В утке содержится большой состав холестерина, который, накапливаясь, может приводить к закупорке сосудов. Если вы страдаете болезнью печени, с осторожностью лакомьтесь данным блюдом.
  • Утиное мясо - тяжело усваиваемый продукт, оно долго переваривается и плохо сочетается с другой пищей, поэтому, как говорилось выше, не подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • У отдельных лиц возможна аллергия. Если у человека существует такая предрасположенность, стоит для начала попробовать лишь небольшой кусочек лакомства.

Использование в кулинарии

В постсоветских странах блюда из утки считаются деликатесными и готовят их в основном в праздничные дни. Запекают пернатую в рукаве, с яблоками, по-пекински, на гриле, подают с различными гарнирами и соусами, при желании можно засолить. Запекать птицу - целое искусство, требующее опыта и профессионализма.

При правильном приготовлении жир, содержащийся в утке, должен вытечь, и его используют в качестве вкусной подливы для гарнира. Любители здорового питания знают, что зелень - не только отличный вариант украшения блюда, но и самое лучшее пищевое сочетание. Зелёные овощи помогают мясу лучше усвоиться и получить из него как можно больше полезных веществ.

Выбор и качество

Лучший вариант - самостоятельно выращивать домашнюю птицу, но лишь единицы населения могут держать собственные хозяйства и имеют собственный бизнес в данной отрасли. Где же лучше приобретать тушки, чтобы не ошибиться с выбором?

Совершать такую покупку стоит предпочтительно на рынке или в мясных лавках, производящих домашний продукт. Желательно поинтересоваться у поставщиков, в каких условиях растут птицы и чем питаются. В супермаркетах покупать нежелательно: можно встретить преимущественно импортный продукт. Итак, предпочтение следует отдавать небольшой утке, имеющей желтоватый цвет, с красным мясом в разрезе. Надо следить, чтобы на упругой кожице отсутствовала липкость. При вдавливании кожа должна тотчас восстанавливаться, если нет, то это старая тушка с дряблой кожей. Большие по размеру утки (более 1,5 кг) содержат соответственно повышенное количество жира, а чересчур мелкие особи в готовом виде не порадуют сочностью и мягкостью.

Почему мы так редко едим утку

Утка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских уток

МЯСО УТКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | утка диетическое мясо или нет, утка при диете, мясо утки калорийность

Возраст тоже имеет значение: старая утка будет отдавать душком. Необходимо брать свежую тушку возрастом не более полугода, а если бройлера, то и вовсе трёхмесячного. Молодняк легко отличить по таким внешним приметам, как хрупкий клюв, жёлтые лапы, а также наличие в области хвоста светлого жира.

Когда продукт уже куплен, и вы собираетесь его готовить в ближайшее время, положите купленное мясо на сутки в холодильник и достаньте оттуда непосредственно перед началом готовки. Срок хранения в замороженном виде, в зависимости от температуры, варьируется от 3-х месяцев до 1 года (при минимальной температуре -25°С).

Польза утиного мяса, правильно выбранного и вкусно приготовленного, очевидна. А искусно сервированное блюдо станет гвоздём праздничного стола. Приятного аппетита!

На сегодняшний день, мясо утки редко встретишь на наших столах. В наши дни утиное мясо выступает в качестве некого деликатеса. А оказывается зря. Утятина обладает прекрасными гастрономическими и диетическими качествами. Мясо утки является очень полезным. Оно рекомендовано людям для предупреждения многих заболеваний. В особенности, утятина, полезна для мужчин, так как в ней содержится сбалансированный состав аминокислот, которые благоприятно действуют на потенцию. Эту статью хотелось бы посветить утиному мясу. В ней мы расскажем о его полезных свойствах и других особенностях.

Мясо утки - фото

Вообще, — достаточно костлявая птица. Большая часть мяса в тушке, содержится в грудине и на ножках. Утятина отличается более тёмным цветом, по сравнению с мясом других домашних птиц.

Мясо утки имеет очень выразительный вкус, это обуславливается сравнительно высоким содержанием жира. Этот фактор следует учитывать, если вы сидите на диете. Кстати подкожный жир у утки идёт своеобразной прослойкой, которую с лёгкостью можно удалить.

Скажем несколько слов про калорийность мяса утки. В среднем утиное мясо содержит 365 ккал на 100 грамм продукта, для сравнения в мясе курицы всего 180 ккал. Мясо утки содержит в себе достаточно много белка, в среднем 16,7%. Жира содержится 18-20%. Пищевая ценность и химический состав утятины зависит от возраста забитой птицы, пола, а так же от рациона кормления. К примеру, чем больше птица по размеру, тем больше содержание жира в мясе. В мясе селезня количество белка больше, чем в мясе самки утки.

Помимо этого мясо утки богато полезными минеральными веществами: железом, фосфором, цинком, а так же витаминами B6 и B12. Много в утятине и фолиевой кислоты.

Мясо утки полезные свойства

Диетологи считают мясо утки очень полезным продуктом. Конечно лучше всего употреблять в пищу мясо, выращенное на собственной домашней ферме. Именно оно будет обладать самыми полезными свойствами. На частном приусадебном хозяйстве, утки, как правило, ходят на воле, плавают в водоёме, в общем ведут свободный образ жизни. Различные гормональные добавки в их рацион не входят, чего нельзя сказать про рацион уток, живущих на крупном птицезаводе. Поэтому домашнее мясо утки гораздо полезнее, чем мясо, которое было получено в условиях крупного птицезавода.

В утятине богато полезными микроэлементами, витаминами, миниральными веществами.

Лучшее мясо получают от уток бройлерных пород. Именно это мясо отличается наиболее сбалансированным составом.

Как уже было сказано в анонсе данной статьи, утиное мясо очень полезно употреблять мужчинам — это очень благоприятно скажется на потенции.

Мясо утки способствует укреплению организма в целом, за счёт содержания в нём большого количества витаминов. Минеральные вещества будут способствовать укреплению костей и зубов. А фолиевая кислота улучшит работу головного мозга.

Утка — птица довольно жирная. Однако жир тоже является очень полезным продуктом. Он способствует очищению организма от вредных канцерогенных веществ. Помимо этого, он содержит специальные элементы, которые нормализуют правильный обмен веществ в организме человека.

Следует включить в свой рацион питания. Его следует употреблять хотя бы раз в две недели. Если у вас есть своё приусадебное хозяйство, и на нём содержатся утки, то это для вас не составит особых проблем.


Мясо утки относится к категории продуктов, полезные и вредные свойства которого напрямую зависят от количества съеденного. Это достаточно питательная пища, которая наряду с этим может вызвать сложности с перевариванием. Однако в любом случае мясо птиц значительно легче усваивается организмом человека, нежели говядина или свинина.

Польза утиного мяса

Этот вид мяса относится к категории темных сортов. В его составе присутствует много сосудов, а волокна отличаются жесткостью. Именно поэтому данный продукт полезен для тех, у кого есть анемия и отдельные расстройства нервной системы.

Поскольку утка относится к категории водоплавающих птиц, ее мясо является довольно жирным. Большая часть этого вещества находится под кожей. Поэтому если вы хотите сделать мясо диетическим, кожу стоит удалить. Кроме того, в жире утки присутствует немало омега-3 кислот, поэтому употребление этого продукта подойдет для нормализации функционирования сердца, сосудов и мозга.

Кроме кислот омега-3, в составе мяса утки есть много минералов и витаминов. Этот продукт богат витаминами группы В, А, К, Е. Конечно же, употребляя только мясо утки, дневную норму витаминов получить сложно, однако правильный подбор других продуктов даст вашему организму все необходимое.

Польза мяса утки заключается также в том, что оно оказывает прекрасное воздействие на мужскую потенцию. Благодаря наличию в нем жира в организме человека вырабатывается секрет половых желез, а также мужские гормоны. Именно благодаря этому удается стимулировать работу мужской половой системы.

Польза утиного мяса обусловлена также и высоким содержанием белка. Этот продукт не слишком легко усваивается организмом, однако является очень ценным источником полезных аминокислот. Помимо этого, в утятине содержится вдвое больше витамина А, чем в других сортах мяса. Благодаря его наличию удается улучшить зрение и состояние кожи.

Богато мясо утки и протеинами, а потому врачи рекомендуют его использовать тем людям, которые физически или морально истощены. Тем, кто сталкивается со стрессовыми ситуациями, утиное мясо помогает укреплять состояние нервной системы. Кроме того, утиное мясо считается мощным биостимулятором, который способствует укреплению нервной системы.

Также этот продукт стоит включить в свой рацион при сезонных обострениях вирусных инфекций. Полезен он и для людей, которые постоянно занимаются умственным трудом. Утиное мясо просто незаменимо для спортсменов.

Особенной пользой обладает печень утки. В ее составе имеется пантотеновая кислота, которая нормализует процессы обмена веществ в организме. В силу присутствия ретинола и оптимального состава аминокислот этот продукт становится необыкновенно полезным для здоровья мужчин.

Очень много в утятине бетаина и холина. Благодаря наличию этих веществ формируются клеточные оболочки, а потому они обязательно должны присутствовать в организме. Кроме того, в мясе утки есть много рибофлавина. Содержится в нем также фолиевая кислота и каротин.

Хотя утиный жир отличается весьма необычным вкусом, он необыкновенно полезен для здоровья, поскольку в нем имеются ферменты, имеющие атерогенные свойства. Благодаря их наличию удается очистить организм от канцерогенных веществ.

Мясо утки для похудения

Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, должны отдавать предпочтение мясу дикой птицы. В его составе минимум жиров. Мясо домашней утки содержит довольно много жиров, поэтому сложно включить его в разряд диетических продуктов.

Если сочетать утятину с зеленым салатом, то это ускорит усвоение полезных веществ, тогда как жиры просто не смогут накопиться. Диеты, которые основываются на раздельном питании, тоже допускают использование утятины в рационе.

Вред мяса утки

Самым вредным свойством мяса утки считается ее жирность. Даже если очистить ее от кожи, калорийность все равно будет довольно высокой. Поэтому утиное мясо противопоказано людям, страдающим от ожирения или имеющим большое количество избыточного веса. Кроме того, утиный жир – это источник холестерина, который может вызвать нарушение кровеносных сосудов.

Также вред утятины заключается в ее жесткости и сложностях с перевариванием. Поэтому такое мясо подходит только тем, у кого отсутствуют проблемы в функционировании пищеварительной системы. Если же имеются какие-то заболевания органов пищеварительного тракта или печени, утятину лучше не употреблять.

Мясо утки имеет множество полезных свойств, поскольку в его составе есть много полезных веществ. Данный продукт можно использоваться в качестве профилактики различных заболеваний. Однако непременно нужно учитывать его противопоказания, чтобы сохранить крепкое здоровье надолго.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]