Уникальное растение – чубушник. Можно ли заваривать в чай его? Как заготавливать и сушить жасмин в домашних условиях

Чай для многих из нас – это и отличное завершение приема пищи, и чудесное времяпровождение с друзьями за чашечкой ароматного и вкусного напитка. А кто из настоящих дачников сможет отказаться от травяного чая? Наполненный восхитительным запахом воздух дарит массу положительных эмоций. Да и то, что травы и цветы собраны своими руками у себя на участке, тоже многое значит. Но порой именно такие напитки и вызывают немало вопросов и дискуссий об их пользе и вреде. Например, можно ли заваривать чубушник в чай? Именно на данный вопрос эта статья и попробует ответить.

Чубушник, или «садовый жасмин» цветет

Но, прежде всего, нужно узнать, а что такое чубушник? Правильно ли его называть садовым жасмином? Какими свойствами обладает это растение? И, если его все же можно употреблять в пищу, то сколько и как? И еще! Многие дачники у себя на участках выращивают кусты этого невероятно красиво пахнущего растения. И им интересно было бы узнать, только ли цветы, или можно и листья использовать? Как и когда собирать и сушить цветочки?

Что такое чубушник?

Наверное, ни один дачник не обошел своим вниманием это яркое и нежное растения, которое поражает и великолепием своего внешнего вида, и очаровательным запахом, услышав который, так и хочется сказать: «жасмин!». И действительно, многие годы чубушник ошибочно называли жасмином, приписывая ему даже свойства этого растения.

Со временем стала понятна разница между этими цветущими кустами. Путаница появилась по двум причинам. Первая, сортов, как жасмина, так и чубушника немало. И среди них есть достаточно схожие между этими двумя видами растения. Кроме того, запах, как одного, так и другого куста невероятно привлекательный, тонкий и нежный. И все же, восточный жасмин и наш земляк из разных семейств, о чем свидетельствуют особенности растений.

Но это никак не говорит о том, что чубушник готов уступить заморскому гостю. Он удивительно красивый, имеет чудесный шлейфовый аромат. Возможно, в данном случае такая приписка к слову «жасмин», как «садовый», вполне оправдана. А то, что чубушник и сам является невероятно полезным, лечебным растением, придает ему немалый вес.

Целебные свойства садового чубушника

Это интересно! Удивительно, но в отличии от жасмина, у чубушника пользу приносят не только цветы, но и веточки, и листья, и, даже корни. Некоторые сорта этого растения способны не только дарить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день, но и излечивать серьезные заболевания.

Какие лечебные свойства чубушника? В зависимости от сорта, этот цветок раскрывает свои грани, и показывает, что он на многое способен, например:

  • Чай из чубушника полезен, как профилактика бронхита и в комплексе от бронхиальной астмы;
  • Придает бодрости и стимулирует мозговую деятельность;
  • Снимает симптомы депрессии;
  • Убирает мышечную и суставную боль;
  • Масло чубушника применяют для омоложения кожи, придание ей свежего, подтянутого вида.

Это лишь некоторые возможности нашего садового жасмина. На самом деле, и в медицине, и в косметологии чубушник давно известен. Но ученые, узнавая это растение лучше, утверждают, что он готов на большее, вплоть до того, что может служить профилактическим средством от некоторых видов рака.

Предупреждение! Необходимо помнить, что любое средство имеет побочные эффекты или противопоказания! Кому не рекомендуется чубушник? Тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция на него. А тем, кто страдает заболеваниями почек, пониженным давлением, или у кого язва, нужно применять это растение с осторожностью. Беременные тоже входят в категорию, кому не рекомендуется увлекаться чубушником.

Завариваем чай

Читая о жасминовом чае, многие хотели бы знать, так ли полезен чубушник? Чай из цветов его тоже можно заваривать самостоятельно? О том, что говорят специалисты, исследующие вопросы травяных и пряных добавок к чаям, вы можете узнать из видео в конце статьи.

<

Чубушник с зеленым чаем являются отличным способом поднять себе настроение

  • Сушеные цветы и листочки редко используют самостоятельно, их правильно было бы использовать вместе с черным или зеленым чаем.
  • Даже свежие цветы чубушника, залитые кипятком и настоянные полчаса, можно использовать для нормализации сна.
  • Действие такого чая можно приумножить, если добавить в него ложку-две меда, собранного с чубушника.
  • Дозировку садового жасмина в чае рекомендуется подбирать самостоятельно, не ориентируясь на чужой вкус, и то, что кому-то именно конкретное количество растения помогло.

Рецепты

Если добавлять сушеные цветочки в чай, то приготавливать напиток, по обычной схеме.

Если же вы решили приготовить напиток только из чубушника, то одну столовую ложку сушеных цветов этого растения нужно залить стаканом кипятка. Накрыть и подержать так 3- 5 минут.

Чай с жасмином полезен, как утром, так в обед и вечером.

Как правильно собирать и сушить цветы чубушника

Выяснив, что напиток из чубушника имеет много положительных сторон, многие дачники захотят узнать, как сушить чубушник для чая. Есть несколько способов сделать заготовки.

Собранные цветочки раскладывают в теплом помещении. Периодически их нужно переворачивать и проверять их качество. Это долгий процесс, но оно того стоит, ведь сохраняются эфирные масла.

Чаще всего высушенные цветочки чубушника добавляют в чай

Некоторые хотят ускорить процесс, и тогда чубушник сушат в духовых шкафах. В таком случае мы не рекомендуем делать температуру выше сорока градусов.

Соблюдая эти нехитрые требования, можно побаловать себя и своих родных вкусным, пахучим и полезным чаем круглый год!

Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там его добавляют в зеленый чай, придавая ему неповторимый аромат и вкус. Растение обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний, а также в составе косметических средств.

Состав и польза чубушника

Жасмин — чубушник имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине и косметологии. Растение содержит следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • салициловая кислота;
  • муравьиная кислота;
  • бензойная кислота;
  • фенолы;
  • трипертены;
  • полезные витамины и минералы.

Отвары на основе чубушника оказывают обезболивающее и расслабляющее действие, снимая суставные и мышечные боли. Применяют их также с целью:

  • ускорения обмена веществ и похудения
  • улучшения процессов пищеварения;
  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний;
  • стимуляции кровообращения;
  • выведения шлаков и токсинов из организма;
  • устранения нервных расстройств, избавления от дрожи, головных болей, апатии, судорог;
  • лечения гепатитов и цирроза печени;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения настроения, бодрости, устранения раздражительности и агрессии;
  • снятия воспаления;
  • очищения крови;
  • обезболивания во время схваток у беременных;
  • лечения бронхита и астмы;
  • лечения гинекологических заболеваний;
  • решения дерматологических проблем;
  • улучшения состояния кожи при обветривании, повышенной сухости и прочих проблемах.

В косметологических целях чубушник применяется для улучшения состояния кожи и волос. Компоненты растения обладают увлажняющими, успокаивающими, омолаживающими и регенерирующими свойствами. Они снимают раздражение, покраснение на коже, восстанавливают ее эластичность.

Применение чубушника


На основе чубушника готовят настои и отвары. Для этого используют ветки и листья растения.

Состав

  • веточки и листья чубушника – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сырье измельчают и отмеряют 1 ложку.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Варят состав на небольшом огне в течение 5 минут.
  4. Настаивают средство в течение часа.

Принимают отвар по 2 ложки несколько раз в день.

Эфир применяют в составе масляных смесей. Многие интересуются, можно ли заваривать в чай чубушник. В лечебных целях используются цветки, корень, листья и молодые побеги растения. Их заваривают и принимают внутрь, а также в виде компрессов, растворов для ванн. Экстракт жасмина применяется в составе кремов и мазей. Древесину жасминового куста используют для изготовления мундштуков для курительных трубок. Из тонких веток плетут корзины.

Эфирное масло используют в аромалампах, добавляют в ванну и ополаскиватели для волос. Запах жасмина успокаивает, избавляет от нервозности и чувства тревоги.

Насыщенный, приятный аромат позволяет использовать жасмин в кулинарии при приготовлении десертов, например, мороженого. Он делает их вкус более изысканным и тонким.

Заваривают ли лепестки жасмина


В народной медицине часто используют ветки и листья чубушника, поэтому многие не знают, можно ли заваривать цветки жасмина. Лепестки можно засушить самостоятельно и использовать для приготовления отвара или настоя. Но нужно учитывать, что не любой чубушник для этого подходит. Существует низкорослый и махровый вид. Запах цветков этих разновидностей жасмина очень отличается. Их нельзя добавлять в чай. Это может привести к проблемам со здоровьем. От них не стоит ждать того аромата, который дает настоящий чубушник.

Убедившись, что растение пригодно для употребления, вопрос, можно ли заваривать цветы жасмина, отпадает сам собой. Лепестки срывают в период массового цветения, обычно в мае ранним утром. Лучше, если погода при этом сухая и теплая.

Жасминовый чай


Настоящий жасминовый напиток получают путем предварительной ароматизации зеленого чая лепестками жасмина. Процедуру повторяют 3-7 раз. В домашних условиях достаточно смешать чайную заварку с жасминовыми соцветиями, чтобы получить ароматный напиток. Следующие правила подскажут, как заваривать жасминовый чай, чтобы он получится действительно вкусным:

  1. Используют очищенную воду.
  2. Для заварки удобно использовать специальную емкость – гайвань. Она представляет собой фарфоровую чашку с крышкой.
  3. Емкость для заварки предварительно обдают кипятком. Нагретая посуда позволит чаю лучше раскрыть свои вкусовые качества.
  4. Нельзя использовать кипяток для заварки. Воду остужают до 85-90 градусов.
  5. Длительность заваривания зависит от качества чая и предпочтений, но обычно занимает 1-3 минуты.
  6. Качественный чай с жасмином можно заваривать до 4 раз.
  7. Правильные пропорции для заварки – это 3 г чая на 150 мл воды.

Заварить жасминовый чай несложно. Существует несколько вариантов его приготовления. В одних используют только цветы жасмина, а в других – добавляют чайную заварку.

Состав

  • цветы жасмина – 5-7 шт.;
  • <вода – 200 мл.

Приготовление

  1. В чашку кладут цветки жасмина.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Накрывают емкость блюдцем.
  4. Настаивают чай в течение 5 минут.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • зеленый чай – 2 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Емкость для заваривания обрабатывают кипятком.
  2. Лепестки и чайную заварку насыпают в нагретую емкость.
  3. Заливают сырье водой.
  4. Чай из чубушника настаивают на протяжении 5 минут.
  5. В готовый напиток кладут мед.

Правильная заварка позволит насладиться вкусом напитка в полной мере, а также получить максимальную пользу для организма.

Рецепты жасминового отвара для кожи и волос


Отвар жасмина используют для снятия покраснений, а также в качестве антисептического и увлажняющего средства.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление

  1. Цветки заливают кипятком.
  2. Настаивают средство в течение получаса.
  3. Используют для протирания лица при сухой коже.

Для очищения сухой и чувствительной кожи лица также применяют средство с чубушником. Отвар жасмина питает и увлажняет.

Состав

  • роза – 10 г;
  • жасмин – 10 г;
  • липа – 10 г;
  • ромашка – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают кипятком.
  2. Емкость укутывают и настаивают состав в течение пары часов.
  3. Процеживают средство.

Жасмин также эффективен при излишней жирности волос.

Состав

  • кора дуба – 1 ст. л.;
  • лепестки жасмина – 1 ст. л.;
  • шалфей – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают водой.
  2. Ставят емкость на огонь и кипятят в течение нескольких минут
  3. Разбавляют отвар водой.
  4. Полощут волосы после каждого мытья.

Можно также опустить волосы на некоторое время в таз с отваром и подержать их там.

Рецепт для похудения


Похудеть поможет черный или зеленый чай с чубушником. Дубильные вещества и кофеин в сочетании с эфирными маслами помогают расправиться с лишними килограммами за счет ускорения метаболизма.

Жасминовый напиток имеет слегка сладковатый вкус, поэтому его можно пить без сахара. Кроме того, чубушник уменьшает тягу к сладкому, что также полезно для худеющих.

Готовят зеленый чай с чубушником и пьют его через четверть часа после еды. Это поможет ускорить процесс пищеварения. Выбирая жасмин, как заваривать его для похудения, подскажет нижеследующий рецепт.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • чай – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Лепестки и чайную заварку заливают горячей водой.
  2. Настаивают состав в течение 5-10 минут.

Для похудения достаточно выпивать 3 чашки чая в день. Устойчивого эффекта удастся добиться при регулярном употреблении чая с жасмином и соблюдении диеты.

Противопоказания к приему жасминового отвара

Абсолютным противопоказанием к приему отваров и чаев с чубушником служит индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять их и при:

  • болезнях почек;
  • гастрите;
  • язве;
  • беременности;
  • склонности к аллергии;
  • пониженном давлении.

Если употреблять жасминовый напиток слишком часто и в больших количествах, то могут проявиться побочные эффекты, такие как головная боль и кровотечения из носа.

Многие люди предпочитают своими силами заготавливать лекарственные растения и проводить их высушивание. Само собой этот процесс требует определенных знаний и умений. Ведь неправильно приготовленное сырье может не оказать того терапевтического воздействия, которое от него ожидают, а может и вовсе навредить организму. Именно так обстоит ситуация и с жасмином. Как известно, это растение обладает многими лекарственными свойствами и может принести значительную пользу организму. Поговорим о нем чуть более подробно, а именно о том как сушить, заготовить жасмин для чая, противопоказания у него какие, чем полезен.

Заготовка жасмина

При сборе любого лекарственного растения всегда нужно быть уверенным, что вы собираете именно ту культуру, которую собирались. Конечно, жасмин сложно спутать с каким-то другим представителем флоры, но тем не менее, стоит заранее подготовиться к процессу и в точности узнать, как он выглядит. Обычно в качестве лекарственного сырья принято собирать цветки жасмина, которые появляются на протяжении довольно-таки длительного времени – где-то с мая по октябрь, однако специалисты по народной медицине утверждают, что лучше всего это делать в июле-августе, причем оптимальное время суток для заготовок – четыре-пять утра. В это время сырье содержит максимальное количество эфирных масел и прочих высокополезных элементов. Также сбор необходимо проводить исключительно в сухую погоду, складывая цветки в довольно объемную тару.

Подготовив сырье приступайте к его сушке. Цветочки стоит аккуратно разложить на бумаге, имеющей абсорбционные способности – на бумаге либо материи. Расположите их тоненьким слоем и тщательно устраните частицы других растений и всякие посторонние примеси. Проводите сушку в духовых шкафах, подогрев их до температуры в сорок градусов. Такой режим позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Следите, чтобы цветки не пересохли, в противном случае они могут перетереться в пыль и стать непригодными для использования.

Чем полезен жасмин? Полезные свойства растения

Жасмин имеет в своем составе множество целебных компонентов, поэтому его активно применяют специалисты по народной медицине в лечении и профилактике различных патологических состояний. Так это растение способно справиться с головными болями самой разной этиологии. Также потребление средств на его основе эффективно устраняет неприятную симптоматику во время менструаций и убирают мышечные боли. Кроме того считается, что жасмин неплохо уменьшает интенсивность болезненных ощущений при схватках во время родового процесса.

Особенно положительное воздействие жасмин оказывает на состояние здоровья представительниц прекрасного пола. Его можно применять для приготовления чаев, отваров, а также ванночек. Такие средства эффективно устраняют проблемы с нервной системой и устраняют депрессии и страхи, корректируют паранои и помогают набраться уверенности. Жасмин достаточно часто применяют в качестве лекарственного состава для повышения потенции и увеличения либидо. Средства на его основе неплохо убирают боли в пораженных суставах и позвоночнике. В этом случае максимальной эффективностью обладают масло этого растения, а также его корневая система. Кстати, эфирные масла жасмина могут применяться для наружного нанесения. В этом случае такое лекарственное средство неплохо дезинфицирует раны, а также обеззараживает их. Этот же состав способен предупредить заражения и развитие кожных недугов.

Медики утверждают, что высокая полезность этой культуры заключается также в том, что она оказывает замечательное воздействие, успокаивая наш и способствуя релаксации.

Приготовление чая

Чтобы изготовить чай, соедините цветки жасмина с зеленым чаем и заварите так, как вы обычно завариваете чай. Это средство оказывает тонизирующее влияние на , а также помогает предупредить множество болезней и насыщает тело многими полезными элементами, витаминами и микроэлементами.

Некоторые рецепты

Для приготовления настойки на основе цвета жасмина заварите сто грамм такого сырья ста миллилитрами семидесятипроцентного спирта. Настаивайте лекарство в течение одной недели в достаточно прохладном месте. После этого процедите полученный состав. Столовую ложечку лекарства нужно разводить ста миллилитрами холодной предварительно вскипяченной воды. Применяйте такое средство для обработки кожи при самых разных ее недугах.

Сто грамм цветков соедините с двумя с половиной литрами любого качественного нерафинированного масла. Закройте емкость поплотнее и разместите ее на солнышке. Такое лекарство нужно настаивать на протяжении полутора месяцев. Храните готовое лекарство закупоренным, в довольно прохладном месте. Намазывайте им тело один раз на день. Такое средство поможет справиться с параличом, недугами дыхательных путей, мигренями и воспалительными поражениями седалищного нерва.

Какие у растения жасмин противопоказания?

Несмотря на высокую степень полезности жасмин имеет и свои противопоказания. Так его не советуют применять при наличии индивидуальной непереносимости. При заваривании чая жасмин рекомендуется сочетать с черным либо зеленым чаем. Кроме того не стоит увлекаться этим растением в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания.

Перед тем, как применять жасмин в терапевтических целях, стоит обязательно проконсультироваться с доктором.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Современные историки получили документальное подтверждение того, что зелёный чай с жасмином был популярен в Китае, когда страной правил император Сун. Речь идёт о XIII столетии. Впрочем, многие исследователи прошлого сходятся во мнении, что чай получил широкое распространение в культуре древних персов, благодаря которым этот напиток и появился на территории Китая. Произошло это в эпоху со II по V века.

На сегодняшний день производство зелёного чая с жасмином налажено в нескольких китайских провинциях – Хунань, Гуандун, Фуцзянь и Цзянсу. Почитатели ароматного напитка сходятся во мнении, что лучшим продуктом является чай, выращенный и обработанный в провинции Фуцзянь.

Где и как собирают жасмин?

На территории Китая жасмин растет в течение нескольких месяцев, с поздней весны до поздней осени. Ценители чайного искусства отдают предпочтение летнему сбору. Связано это с тем, что именно летние цветки растения могут похвастаться ярко выраженным ароматом. Собранные цветки предварительно сушат, равномерно раскладывая на подготовленной поверхности.

Вкусовые особенности

После того как цветы жасмина окончательно просохнут, их добавляют к листьям зелёного чай. Известно 2 способа ароматизации чая: чайные листья и жасминовые цветки обрабатывают термическим способом на протяжении 1 дня. У этого способа есть один весомый недостаток – листья чайных кустов практически теряют свои вкусовые особенности.

Что касается второго способа, то его суть заключается в том, чтобы листья чая переложить с жасминовыми цветками, а затем оставить до 4 месяцев. После чего жасмин удаляют. В этом случае чай не теряет своих положительных свойств и насыщается ароматом цветка.

Второй способ более затратный по труду и времени, поэтому и стоимость такого чая зачастую несколько выше в сравнении с чаем, полученным обычным методом. Сам чай может похвастаться сладким и очень тонким ароматом.

В чем польза?

На протяжении нескольких столетий чай с жасмином использовался в качестве лекарственного препарата в Китае. Ничего удивительного в этом нет, достаточно даже поверхностного изучения компонентов этого напитка и его полезные свойства становятся более чем очевидными:

  1. чай с жасмином содержит в себе огромный минеральный и комплекс;
  2. способствует укреплению нервной системы человека;
  3. нормализует сон и эффективно снимает нервное напряжение;
  4. уменьшает проявления гипертонии;
  5. понижает уровень глюкозы в человеческом организме;
  6. способствует повышению жизненного тонуса.

Рецепт приготовления


Если занимаетесь заготовкой и сбором компонентов самостоятельно, обратить внимание на то, чтобы бутоны цветов не были вялыми, поскольку такие растения не подойдут для заваривания чая. Цветочные лепестки следует сушить в тёплом месте, но не под солнечными лучами.
Самодельный чай заваривают, предварительно смешав 4 части зелёного или с 1 частью лепестков, в чашечке объём которой не превышает 250 мл.

Китайский рецепт (при наличии определенного временного запаса):

  • Чайные листики смешать с цветами жасмина и дать им вылежатся в течение 3 месяцев (процесс должен проходить в сухом помещении).
  • За указанный период чай в достаточной степени насытиться жасминовым ароматом.
  • Лепестки отделяют от чая вручную.
  • Их заливают водой (температура не должна превышать 85 °С).
  • Таким образом изготавливают дорогие сорта чая с жасмином.

Какой бы рецепт вы не выбрали помните, что готовить чай следует исключительно в фарфоровой или стеклянной посуде. Она должна быть предварительно .


Противопоказания

Основные противопоказанию к распитию жасминового зелёного чая:

  1. индивидуальная непереносимость жасмина;
  2. при наличии гастрита (особенно, если речь идёт о повышенной кислотности);
  3. язвы;
  4. гипертония.

Перечисленные противопоказания следует учитывать в обязательном порядке. Крепкий зелёный чай не рекомендуется употреблять женщинам в положении. В больших объёмах он может вызвать головные боли или даже основательное головокружение.

С чем можно пить чай с жасмином?

Профессионалы не рекомендуют пить жасминовый чай с другими ингредиентами, такими как лимон, сахар или . У жасмина собственный и неповторимый вкус, который не следует разводить другими компонентами. Только в этом случае вы сможете почувствовать всё богатство натурального зелёного чая с жасмином. Следует помнить, что ингредиенты чая стоит хранить в отдельном резервуаре, поскольку растение прекрасно впитывает запахи из окружающего пространства.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Что такое чай?

Чай можно назвать достоянием человеческой цивилизации. Известный всему миру напиток готовится путём заваривания или настаивания чайного листа и везде высоко ценится.

История чая

Изначально чай был лекарством, а его открытие, как напитка, связывают с именем основателя китайской нации, центральной фигурой мифологии Китая — Шэнь Нуном (в переводе — Божественный Землепашец). Историки считают, что около 5 тыс. лет назад в этой стране первыми узнали о пользе чая, и отсюда он широко распространился по миру.

Появившийся в 8 веке «Трактат о чае», написанный придворным поэтом Лу Юем, описал все известные сорта чая, способы его приготовления, обычаи, связанные с чайной культурой и научил готовить чай из других растений (ягодный, фруктовый, цветочный). С тех пор Лу Юй почитается в Китае, как Божество чая. В этот же период появилось слово 茶 — ча (до этого вместе с другими горькими травами растение называлось «ту») .

Кстати, украинское слово «чай» происходит от китайского «ча». Народы разных стран стали использовать чай, как напиток, помогающий в особых обстоятельствах.

  • В Китае просят прощения, наливая чашечку чая, в знак искреннего раскаяния, наливают в знак уважения родителям и старшим по выходным.
  • На Шри-Ланке в день свадьбы молодые становятся на колени и преподносят чай родителям в знак благодарности.
  • В Англии чай уже не напиток, а нечто большее. Британцы считаются самыми основными потребителями этого напитка в мире, а знаменитая английская чайная традиция «five o"clock tea» уже не нуждается в переводе.
  • В Японии чай — символ чистоты намерений, наливают при деловых переговорах. Его отсутствие на чайных перерывах — признак неуважения к собеседникам.
  • В 2005 году появился Международный день чая (15 декабря), особо почитаемый в Шри-Ланке и Индии.

Сорта чая

Специалисты насчитали более полутора тысяч сортов чая, которые зависят от самого растения, степени ферментации, способов высушивания и т.д. Различают несколько видов ароматного чая: зелёный, чёрный, белый, красный, жёлтый, цветочный и другие. Особое место в этом ряду принадлежит жасминовому чаю, способному расслаблять, восстанавливать силы, будить чувственность, защищать иммунитет и т.д.

Люди настолько заинтересовались жасмином, что придумали красивые легенды о нём, перевили на язык цветов, как символ дружелюбия и элегантности, сделали его священным. В некоторых странах считают, что дорога в рай открыта тому человеку, кто вырастил куст жасмина.

Чёрный чай с жасмином

  • Этот чай имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и бодрящие качества.
  • Действуя на организм, как тонизирующее средство, чёрный чай с жасмином способен дать заряд энергии на целый день.
  • Большое количество дубильных веществ, содержащихся в составе чёрного чая, в сочетании с эфирными маслами жасмина сжигают лишнее количество жира и помогают быстро худеть, устраняют тягу к сладкому.
  • Полезные свойства чёрного чая с жасмином помогают при бронхите, очищают лёгкие, лечат астму.
  • Постоянное употребление этого вида чая защищает клетки печени от разрушения.
  • В зимнее время чёрный чай с жасмином заваривают, чтобы согреться, не заболеть или вылечить простуду. При высокой температуре такой чай принимать нельзя, т.к. он обладает свойством поднимать температуру тела.
  • Жасминовый чай — сильный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение и мужскую силу.
  • В Китае лучший жасминовый аромат называется Сиань Линг, т.е. «юркий», «свежий». Такой аромат вы почувствуете сразу и уже не забудете. В лучшие сорта чёрного чая иногда добавляют бутоны цветков растения, чтобы более ярко проявились все качества жасмина .

Зелёный чай с жасмином

  • Многие люди отдают предпочтение именно этому чаю.
  • Обладая очень мягким, сладковатым вкусом, напиток не требует добавления сахара, сохраняет свои качества в любом виде.
  • Зелёный чай с жасмином — сильный антиоксидант, регулярное употребление которого укрепляет иммунитет, держит тело в тонусе.
  • В напитке присутствуют почти все витамины и микроэлементы. Чай полезен особенно ранней весной и людям с авитаминозом.
  • Цветы жасмина содержат специальные вещества, расщепляющие белки (танины, полифенолы). Употребляя зелёный чай с жасмином, мы насыщаем организм большим количеством аминокислот, улучшаем работу кишечника, избегаем аллергии.

Зелёный чай с жасмином рекомендован учёными как профилактическое средство против рака. Двойную лекарственную силу чай приобретает благодаря непосредственно зелёному чаю и жасмину — растениям, содержащим антиоксиданты. Этот вид чая в ряду средств борьбы с раком назван первоочередным. Из огромного многообразия сортов зелёного чая с жасмином можно выделить группу самых популярных. К примеру:

  1. Жасминовая Нефритовая Бабочка — Хуа Чжень Ло. Считается элитным чаем, имеет мягкий и нежный аромат, позитивно влияет на настроение человека, выводит шлаки. Листочки растения скручиваются вручную. Раскрываясь в чае, они напоминают форму бабочки.
  2. Глаз Феникса — Фень Янг. Чай относится к премиум классу, оказывает тонизирующее действие, сохраняет молодость. Лепестки чая напоминают глаза мифологической птицы Феникс. К тому, кто пьёт этот чай, приходит любовь и взаимопонимание.
  3. Жасминовая Жемчужина Дракона — Моли Хуа Лун Чжу. Очень популярный и известный сорт чая почитаем за способности быстро снимать стресс, успокаивать нервную систему, стимулировать работу головного мозга. Листочка чая скручиваются вручную в форме шарика, напоминающего жемчужину.
  4. Жасминовая Белая Обезьяна Среди других сортов чая выделяется терпким вкусом тропических фруктов и нотками винограда. Отличается согревающим и возбуждающим действием.

Чем полезен жасмин?

Жасмин интересен не только своей красотой и благоуханием. Растение применяется, как:

  • обезболивающее и дезинфицирующее средство;
  • афродизиак;
  • антидепрессант;
  • средство для лечения заболеваний кожи;
  • средство от головной боли и бессонницы;
  • тонизирующее средство;
  • убирает переутомление и последствия стрессов;
  • способствует замедлению процессов старения;
  • улучшает внимание и память;
  • помогает при укачивании, тошноте, морской болезни.

Жасмин для чая

Такой напиток не является чаем в буквальном смысле слова, т.к. заваривается только из цветков жасмина и не содержит листьев чая. Однако все полезные свойства растения в нём присутствуют и несут пользу организму. Обладает тонизирующими и освежающими качествами, полезен при жаркой погоде.

Интересное применение такому чаю из цветов жасмина нашли в Китае. В каждой электричке находятся термоса с напитком, помещённые в специально изготовленные кольца-крепления. Любой пассажир может набрать стаканчик чая, успокоить нервы и получить заряд энергии .

Обнаружив полезные лечебные свойства жасмина, люди стали искать растению применение. И нашли: прежде всего — в чае. Цветы жасмина лучше всего проявили свои свойства в зелёном, белом и чёрном напитках. Конечно, названия не связаны с цветом известных сортов чая, а показывают способы обработки листьев растения. Не простой оказалась технология приготовления жасминового чая.

Собирать цветы жасмина для чая — процесс сложный. Он начинается в июле, продолжается несколько месяцев и заканчивается в октябре. Наибольшее содержание масел эфира в лепестках и самый сильный аромат появляются у жасмина ночью, когда цветки раскрываются. Поэтому нужно успеть их собрать до восхода солнца, максимально сохранив все полезные свойства.

Сушить цветки жасмина для чая научились в тени, равномерно разложенными. Высушенное сырьё затем отправляют на переработку: их соединяют с листьями чая.

Жасминовый чай ароматизируют двумя способами:

  1. Чайные листья и цветки жасмина подлежат термической обработке целый день. При этом способе чайные листья частично теряют вкусовые качества.
  2. Чайные листья и цветки жасмина перемешиваются, и их оставляют лежать несколько месяцев. По прошествии времени, жасмин убирают с чайных листьев, которые естественным путём пропитались ароматом жасмина и забрали все его качества. Конечно, такой чай будет дорогим .

Свойства жасминового чая

Эфирные масла, находящиеся в составе жасмина, наделяют цветки растения тонким, но ярким, запоминающимся ароматом, который полностью раскроется в чае.Чай с жасмином имеет свойства производить бодрящий эффект и оптимизировать энергетический обмен. Благоухающий напиток чистит сосуды, выводит шлаки, сжигает лишний жир. Активизируя работу головного мозга, чай с жасмином особо полезен школьникам, студентам и научным работникам.

При усталости, плохом настроении прекрасный антидепрессант — чай с жасмином — снимет тревогу и взбодрит. При бессоннице и после напряжённого рабочего дня поможет зелёный чай с жасмином. Необходимую энергию в начале дня даст чёрный чай с жасмином. Зимой чай согреет, а летом утолит жажду. Положительно влияя на остроту зрения, ароматный и мягкий жасминовый чай поможет надолго сохранить ощущение молодости и оптимизма.

Чай с жасмином при беременности

Полезные свойства жасминового чая, без сомнения, укрепляют здоровье человека. Но употребление чая с жасмином при беременности рекомендуется ограничить. Напиток содержит большую концентрацию кофеина и действует на организм сильнее, чем кофе. Полностью отказаться от чая с жасмином придётся, если ребёнок очень активен или будущая мама находится в постоянном движении. Чай может спровоцировать головную боль, учащённое сердцебиение и одышку. Из-за большого содержания кофеина не рекомендуется чай с жасмином и при грудном вскармливании. Одна выпитая чашка напитка, содержащего кофеин, будет действовать на организм кормящей мамы несколько часов. При этом полностью освободиться от кофеина организм сможет только через несколько дней. Чай с жасмином при кормлении грудью сделает малыша капризным и раздражительным. Он будет плохо засыпать и спать беспокойно .

Чай с жасмином. Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипертония.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Повышенная температура.
  • Жасминовый чай не совместим с алкоголем, т.к. усиливает возбуждение.

Как заваривать чай с жасмином

Чтобы раскрыть все свойства напитка, при приготовлении чая используется чистая родниковая вода и специальная посуда, лучше фарфоровая или стеклянная. Перед завариванием чая из жасмина посуду нужно промыть кипятком. При правильном приготовлении чая используется вода, нагретая до 90º. Трёх граммов чая достаточно на 150 мл воды.

Чай с жасмином настаивается недолго — 1-3 мин. Заваривать его можно несколько раз, увеличивая на полминуты время приготовления. Сахар добавлять не нужно.

  • весной — цветочный чай
  • летом — зелёный чай с жасмином
  • осенью — молодой зелёный чай
  • зимой — чёрный чай с жасмином

Независимо от времени года, вида чая и его сорта, любой чай с жасмином кому-то укрепит здоровье, кому-то принесёт удовольствие. А кто-то просто захочет посадить куст жасмина…

Источники использованной литературы:

  1. Всё о Китае. Бюллетень китайского фонда развития культуры и образования. 04.2016.
  2. Линдси Гудвин. Что такое Жасминовый чай? 2015.
  3. Мазнев Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия.
  4. Светлана Миргородская. Аромалогия, Quantum Satis.
  5. Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966.
  6. Артамонов В. Лекарственные растения. Лечение травами. Библиотека Здоровья.
  7. Д. Кэмпбелл. Чайная Книга. Издание Пеликан, 1995.
  8. Гонг Вэнь. Образ жизни в Китае, 2007.
  9. Н. Г. Замятина. Интервью. Журнал Наука и жизнь, №7, 2016.
Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]