Улун полезные свойства. Польза чая улун. Как правильно заваривать молочный улун

>

Из множества сортов китайского чая особое место отводят молочному, о пользе и вреде которого говорят следующее: что он способствует успокоению человека и полному расслаблению, одновременно повышая тонус.

Молочный чай улун

Сейчас поговорим про чай улун польза и вред его для здоровья человека. Напиток обладает огромным количеством полезных и целебных свойств. Не зря китайцы используют его в лечении разного рода заболеваний. Чай способствует производству «гормона радости» — дофамину. Он активизирует защитные силы организма, омолаживает, нормализует кровообращение.

Какая же польза для человека от улуна?

  • Он содержит множество полезных для жизнедеятельности организма веществ.
  • Отлично утоляет жажду.
  • Защищает от кариеса зубную эмаль.
  • Укрепляет костную ткань — важнейшее качество в защите от остеопороза.
  • Улучшает работу мозга, защищает от стрессов и убирает депрессию.
  • При приеме его повышается давление и появляется бодрость, благодаря наличию кофеина, подобно женьшеню.
  • Укрепляет он сосуды.
  • Лечит мигрень.
  • Говорят и о пользе его для похудения, как и зеленого чая. Он помогает усваиваться пище и нормализует пищеварение. Способен ускорять обмен веществ. Если пить его каждый день по 2-3 чашки можно за месяц заметно постройнеть, но и рациональное питание никто не отменяет при этом.
  • Эта жидкость способна расщеплять на 10 процентов больше жира при поступлении с едой, что доказано многочисленными исследованиями.
  • При ежедневном регулярном употреблении организм человека очищается от шлаков и в нем накапливаются полезные микроэлементы.
  • Отмечается огромная польза молочного чая, как и зеленого, для системы кроветворения и кровообращения. Он помогает укрепить стенки сосудов. А это весьма ценное свойство.
  • Употребление его – отличная профилактика атеросклероза. При регулярном приеме помогает обновлению крови и кровообращению, улучшает работу селезенки, а это в свою очередь снижает риски заболеваний сердца и сосудов.
  • При употреблении чая оолонг понижается уровень холестерина, что также является профилактикой инсультов и инфарктов. А это очень важное свойство данного продукта.

В чайных листьях содержатся витамины B, C, D и E, а также железо, селен, фтор, кальций, цинк и марганец. Это помогает укрепить иммунитет и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Напиток содержит антиоксиданты, поэтому китайцы говорят о полезном свойстве продления молодости. Он борется со свободными радикалами и продлевает жизненный цикл клеток. При регулярном приеме кожа становится гладкой и сияющей, улучшается ее тургор.

Китайцы называют оолонг лечебным и используют его в нетрадиционной медицине. Если регулярно употреблять этот чай – то он помогает в профилактике онкологических заболеваний. Вот такое есть важное и полезное качество у этого вида чая.

А в чем же вред молочного улуна

  • У улуна молочного проявляется, если есть непереносимость компонентов индивидуальная. В этом случае может появиться аллергическая реакция. Если ее нет, то при умеренном питье напитка принести вред он не должен.
  • Но если выпивать более трех чашек в день, возможно появление бессонницы, так как в напитке содержится кофеин.
  • Перед сном его пить также не рекомендуется, так как он обладает тонизирующими и бодрящими свойствами.
  • Нельзя пить его беременным и кормящим из-за большой концентрации теина — кофеина. Из-за этого же свойства его не стоит пить и сердечникам. Он, подобно женьшеню, тонизирует и не даст уснуть.
  • При заболеваниях мочевой системы и почек также не рекомендуется употребление этого продукта. Так как он мочегонный и может вызывать движение камней.
  • С осторожностью относиться к улуну следует людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты и язвы.
  • Тем, у кого холестерин понижен, также лучше не злоупотреблять этим продуктом, так как чай его может понижать, а холестерин в нормальных количествах человеку нужен для жизнедеятельности.

Как правильно заваривать, хранить и употреблять напиток

Для того чтобы насладиться настоящим вкусом и ароматом молочного улун, а также сохранить все полезные вещества, впрочем как и сорта Женьшень, Пу-эр и других — его нужно правильно заваривать. В молочном чае улун свойства зависят от правильности приготовления.

Вот несколько правил приготовления.

  1. Лучшая посуда для заваривания чая оолонг — глиняная, металлическая крайне нежелательна, так как она обладает свойством реагировать с продуктом.
  2. Воду нельзя брать водопроводную Лучше подойдет чистая родниковая, бутилированная или хотя бы отфильтрованная.
  3. На один чайник (200 мл) потребуется 5-7 граммов заварки, но это зависит и от вашего вкуса.
  4. Для заваривания сортов более слабого зеленого чая потребуется вода температурой 60-80 градусов и время 1-3 минуты. Более ферментированные сорта потребуют температуры – 90-95 и градусов и это займет 3-5 минут.

Для начала в чайник, предварительно ополаскивают кипятком, затем насыпают необходимое количество заварки и заливают ее нагретой водой на одну третью часть емкости. Выдерживают 15 секунд и сливают жидкость. Первой партией воды чайные листочки промываются. После этого наливают снова горячей воды и выдерживают уже одну минуту и чай уже готов. Одну заварку можно использовать до 10 раз, однако некоторые сорта и до 20 раз. Знатоки утверждают, что чем большее количество раз заваривают чай, тем лучше раскрывается вкус и проявляются его лучшие качества. Так и обычный зеленый чай.

Пить напиток не стоит больше двух-трех чашек в день. И нельзя совмещать чаепитие с приемом пищи. Хранят чай оолонг в закрытой посуде.

Обязательно посмотрите это видео. Вы узнаете в чем фишка чая улун и почему он, а не шен пуэр.

Польза и вред молочного чая улун теперь, надеюсь, стала вам более понятна. А как вы относитесь к этому сорту чая? Просьба оставить ваш комментарий.

Не забудьте подписаться на обновления.

Также вам будет интересно узнать:

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Улун, чай, который получают из того же чайного растения, что и классические виды чаев, Camellia sinensis. Улун занимает промежуточное время между черным и зеленым чаем. Отличается он только методом приготовления. Из чайных листьев, которые не проходили ферментацию, получают , те листья, которые прошли полный цикл окисления и обжаривание, служат сырьем для черного чая. Листья улуна окислены, но не до конца. Рассмотрим, из чего состоит и вредные свойства удивительного напитка.


Особенности производства улуна

Чтобы получился качественный улун, листья после сбора укладывают в бамбуковые корзины, встряхивают. Чайные листья начинают выпускать сок, немного надламываясь. Начинается процесс ферментации, в определенный момент ее останавливают. При изготовлении некоторых сортов улуна листья пропаривают, некоторые жарят на больших сковородках. Есть сорт улуна, при изготовлении которого листья держат над костром, от чего они приобретают легкий копченый аромат.

Улун считается изысканным чаем для истинных гурманов. Стоимость некоторых сортов достигает 500 долларов за 100 г. Есть коллекционные сорта, на аукционах они продаются за сотни тысяч долларов. Настоящие улуны очень трудно найти за пределами Китая. Редкие и дорогие сорта в Китае дарят самым уважаемым людям.

Улуны в пакетиках - полная противоположность дорогим сортам. В пакетики упаковывают чайную пыль, которая остается при производстве чая. Но мелкие частички чайного листа хорошо завариваются внутри чайного пакетика. Они дают насыщенный настой. Единственный минус - польза такого чая минимальна. , собранный в небольшие комочки, намного полезнее.

Состав улуна

Состав улуна очень богат. В нем много витаминов и минералов, биологически активных соединений. В свежезаваренном 36 мг кофеина, 26% суточной нормы марганца, до 24% дневной дозы фтора, ниацин, натрий, калий.

В оолонг, как еще называют улун, входят антиоксиданты полифенольной группы. Это араубигины, теафлавины. В улуне много флавоноидов: кверцетин, кемпферол, мирицетин, катехин. Также присутствует аминокислота теанин, она отвечает за релаксирующий эффект.

Популярные сорта улунов

Улунские чаи представлены большим разнообразием видов. Самыми популярными являются:

  • Те Гуань Инь. Этот чай очень любят в Китае. У него освежающий, тонкий вкус и аромат.
  • Лао Те Гуань Инь. Редкий чай, который выдерживается около пяти лет.
  • . Этот чай считается легким, вкусным, с нежным вкусом.
  • Женьшень улун. Напиток прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет.
  • Шуй Сянь. Китайцы боготворят этот чай. Это самый ароматный улун, его обжаривают на дровах.

Улун при различных заболеваниях

Чем полезен чай улун? Чай применяется для предотвращения развития многих недугов.

Сахарный диабет 2 типа. Напиток используют для профилактики заболевания. Полифенольные соединения, которые присутствуют в чае, снижают уровень инсулина и сахара в крови, увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Проведенные исследования показали, что при употреблении в сутки 720 мл такого напитка, риск развития диабета снижается на 16%. Диабетики, которые регулярно пьют по 1500 мл напитка в сутки, добиваются снижения сахара в крови на 29%.

Заболевания сердца и сосудов. Считается, что улун чай способен замедлить развитие атеросклероза. Он уменьшает выраженность заболевания, если болезнь уже возникла. Напиток снижает уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, . На 61% уменьшается риск возникновения болезней сердца.

Предупреждение изменений нервной системы. Гармоничное сочетание полифенола EGCG, аминокислоты теанина, кофеина улучшает работу гипоталамуса, усиливает влияние на мозг дофамина, норадреналина. Это позволяет предотвратить развитие серьезных неврологических заболеваний. При употреблении улуна каждый день можно снизить риск появления болезни Альцгеймера на 86%.


Улучшение общего состояния. Рассматривая чай улун, полезные свойства которого нельзя переоценить, стоит сказать о его пользе для общего состояния здоровья. Полифенолы, кофеин, теанин настраивают человека на рабочий лад, поднимают работоспособность, улучшают концентрацию внимания.

Профилактика онкозаболеваний. В чае содержатся антиоксиданты, они способны убить свободные радикалы, повреждающие клетки организма, вызывая рак. Полифенолы уменьшают скорость деления раковых клеток. Наибольшая активность достигается в отношении опухолей яичников, поджелудочной железы, меланомы.

Поддержка здоровья зубов. Антиоксиданты помогают избавиться от воспалительных процессов в полости рта, устраняют патологические зубные отложения, предупреждают развитие пародонтита. Польза улуна связана с наличием в его составе фтора, который укрепляет зубную эмаль.

Улучшение плотности костей. Чай способен поддерживать минерализацию костей. При употреблении женщинами в молодом возрасте улуна к периоду менопаузы плотность костей увеличится на 4,9%.

Помощь при экземе. Улун не может полностью избавить от кожной проблемы, но он усиливает силу медикаментов, назначенных при терапии.

Улун для похудения

Улун - это не таблетка от похудения. Его могут включить в рацион те, кто желает не просто подготовиться к пляжному сезону, сбросив несколько килограммов, а добиться стойкого результата с пользой для здоровья. Польза чая заключается в удачном сочетании полифенолов и кофеина:

  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает усвоение жиров пищи;
  • замедляет формирование новых отложений.

Антиоксиданты помогают справиться с воспалительными процессами в организме. Иногда значительный набор лишнего веса связан с наличием хронических воспалений, поэтому свойство оолонга устранять их приходится весьма кстати. Помогает зеленый чай улун снизить резистентность клеток к инсулину. Это не только полезно для профилактики сахарного диабета, но и для снижения веса. Особенно, это полезно тем, кто желает избавиться от отложений в области живота. Чаще всего скопление жира в абдоминальной полости связано с наличием сопротивления к инсулину.

В чем вред улуна

В улуне содержится кофеин, поэтому употреблять его в больших количествах не стоит, особенно, если есть гипертония. Конечно, допустить передозировку кофеином при обычном чаепитии практически невозможно, но могут возникнуть неприятные ощущения.

Не рекомендуется пить улун при анемии. Флавоноидные антиоксиданты, которые содержатся в оолонге, снижают усвоение железа на 17%. Чай не рекомендуется пить одновременно с приемом пищи. Необходимо добавлять в рацион продукты с богатым содержанием витамина C, он поможет усвоить железо.

Как правильно заваривать улун

Для приготовления напитка нужно соблюдать основные правила:

  • Необходимо использовать мягкую воду температурой не выше 90 градусов.
  • Настаивать чай нужно от 3 до 10 минут.
  • Для приготовления на одну чашку воды берут 3 грамма чайного сырья. Улун является крупнолистным чаем, поэтому 3 г - это 2-3 ч. ложки.

Название китайского чая с поэтическим названием «Вороной дракон» в европейских странах произносят как «оолонг», в России - «улун», а еще его именуют бирюзовым или сине-зеленым. Он - признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с избыточной массой тела.

Итак, элитный чай улун - что это такое, хотят узнать потребители, впервые столкнувшиеся с ним. Улуны относятся к полуферментированным Они обладают ароматом а вкусом похожи на красные сорта.

- что это?

Улуны составляют определенную группу чаев, довольно сильно различающихся видом, вкусом и качеством. Чтобы понять: чай улун - что это такое, необходимо разобраться в тонкостях этого продукта. В некоторых случаях улуны по ошибке относят к зеленому чаю, полагая, что они его разновидность.

Связано это с тем, что часть из них обладает травянистыми оттенками. У первых улунских чаев цветовая гамма совсем не была зеленой. Чайные листья для них мастера скручивали вдоль оси. Затем сырье проходило ряд технологических стадий, воздействие теплом и огнем.

На выходе получали крупные темные листья, по форме и цвету схожие со змеей-драконом (отсюда и название - "вороной" или "черный дракон"). И до сих пор листья, сохраняя их структуру, закручивают в плотные шарики. В момент заваривания тугие шарики разворачиваются, превращаясь в листики.

Улуны - элитные Они лидеры среди востребованных дорогостоящих напитков. Растния, дающие эту разновидность чайных листьев, крайне прихотливы. Им необходим скрупулезный уход, идеальные условия произрастания и уникальный климат. Именно этим обусловлена дороговизна сортов «Черный дракон».

Китайский чай улун, цена которого довольно высока, обладает характерной особенностью, обусловленной степенью ферментации его листочков. Ферментацию производят не по всему листу. Она задевает лишь конкретные зоны и края листиков.

Средняя часть листочков не претерпевает изменений, что и сказывается на вкусе напитка. Улуны не похожи на остальные разновидности чая. У их листьев совсем иная форма и органолептика. Они маслянистые, их химический состав уникален и специфичен.

Сортовое разнообразие

Существует 2 подвида этого напитка. Слабоферментированные сорта схожи с зеленым чаем. У листьев сильно скрученных, слабо прожаренных, со степью ферментации 25-40% зеленые оттенки. Вкус напитка, получаемого из них, мягкий.

Сильноферментированные сорта приближены к Листочки слабо продольно скрученные, со степью ферментации 40-70%, обладают практически черным цветом. Напитки из них наделены глубоким, терпким, насыщенным вкусом и богатым королевским послевкусием.

Экспериментальные ароматизированные улуны

Ароматизированный чай улун - что это такое? Такой «Вороной дракон» считается самостоятельным подвидом улунов, при изготовлении которых добавляют всевозможные ароматизаторы, улучшающие вкусовые качества напитка. Китайцы не признают ароматизированные смеси. На их взгляд, добавки негативно сказываются на вкусе напитков, портя их. Они производят такие чайные смеси исключительно для экспорта.

Выполняют естественную и искусственную листьев. При естественной ароматизации просушенные листья смешивают с цветами. В качестве натуральных ароматических добавок используют розу, хризантему, жасмин. Кроме того, оригинальный аромат улунам придают гармоничные цветочные композиции.

Улун Женьшень

Женьшеневый чай улун - что это такое? Напиток относится к необычному типу улунов. Он источает густой аромат женьшеня. Ему присущ сладковатый цветочный и слегка пряный вкус. Он наделен тонизирующими свойствами и щедрым послевкусием.

Смесь производят из недорогостоящих чайных листочков. Сильно смятые листья тщательно вываливают в растертых до порошкообразного вида корешках женьшеня. Листочки приобретают облик сине-зеленых либо иссиня-черных камушков, развертывающихся только тогда, когда их обдадут кипятком.

Чай молочный улун

Это популярная ароматизированная смесь с выраженным молочным привкусом. Тайна ее вкусовой гаммы кроется в методике возделывания чайных кустиков. Для опыления растений пользуются кубинским тростником, а для полива корневищ берут молоко. К слабому молочному запаху свежих листочков после ферментации добавляется аромат со сладковатой карамельной ноткой.

Другой способ предполагает выдержку подготовленных чайных листочков над клубами молочного пара. При третьем, недорогостоящем методе производства этого типа чай листья обрабатывают искусственными добавками. Понятно, что мнения об этих напитках будут противоречивы. Однако когда люди пробуют с натуральными добавками чай молочный улун, отзывы о нем всегда прекрасны.

Целебная сила "Черного дракона"

Спутать качественные улуны с их дешевыми разновидностями практически невозможно. Они наделены специфическими характеристиками и свойствами. У лучших из них интенсивный цветочный аромат и восхитительный персиковый привкус. Цветовая палитра настоявшегося напитка находится в диапазоне от бледно-нефритового до темного красно-коричневого.

На экспорт китайцами производится несколько десятков подвидов «Вороного дракона». Все они неимоверно популярны благодаря обладанию многочисленными целебными свойствами. Невероятная польза чая улун обусловлена тем, что в нем сконцентрировалось свыше четырехсот биологически активных веществ, весьма благотворных для человеческого организма.

В чем польза улунов?

Китайский чай улун, польза и вред которого давно описаны, положительно сказывается на функционировании каждой клеточки организма. Чашка ароматного напитка устраняет головные и желудочные боли.

Полифенольные соединения, которыми обогащены чайные листочки, расщепляя жиры, удаляют их из организма. Вследствие этого напиток относят к средствам для похудения. Снижают риск возникновения атеросклероза те, кто пьет ежедневно чай улун, полезные свойства которого оспорить невозможно. Благодаря ему укрепляются зубные ткани.

Им утоляют жажду и поднимают настроение. Он расслабляет при стрессах. Его без ущерба для здоровья могут пить гипертоники. Напиток из «Черного дракона» насыщен танинами - веществами, сходными по бодрящему действию с кофеином. Разница между ними в том, что кофеин, взбадривая, поднимает давление, танины же, напротив, вливая живительную энергию, никак на нем не сказываются.

В результате лабораторно-клинических испытаний с точностью установили, что танины, распадаясь, помогают синтезировать ацетилхолин в клетках. При дефиците этого вещества люди утрачивают способность к мыслительной концентрации и запоминанию необходимой информации.

Действие улунов в организме избирательно. Они отдают организму конкретного человека те вещества, в которых он испытывает индивидуальную потребность. Ученые-медики до настоящего времени не нашли объяснения столь уникальному механизму воздействия.

Напиток, насыщенный флавоноидами, восстанавливает силы больных, перенесших инфаркт или инсульт. Антиоксиданты - защитники клеточных мембран от свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют в качестве профилактического средства от рака и при нарушенном метаболизме чай улун, польза и вред которого хорошо известны.

Противопоказания

Хотя целебный напиток не наносит особого вреда, некоторым людям надо определиться, чем они рискуют, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Гиперчувствительность к конкретным компонентам чая иной раз выливается в аллергию. Его не рекомендуют пить при обостренном гастрите и язве желудка.

Напиток не советуют употреблять людям с пониженным холестерином. Высокая концентрация танинов иногда вызывает бессонницу, поэтому предпочтительно получать удовольствие от него в утренние и дневные часы. По этой же причине он не подходит беременным и кормящим.

Благородный напиток, обладающий целебной силой, гармонично в себе сочетает пользу и наслаждение. Поэтому при умеренном употреблении он не наносит вреда здоровым людям.

Как и все остальные сорта черных и зеленых чаев, китайский чай улун, или оолонг, производят из листьев чайного куста, обработанных специальным образом. Листья чая после того, как сорваны, начинают окисляться на воздухе, изменяя свой цвет и вкус. Этот процесс называется ферментацией. При производстве зеленого чая ферментацию останавливают путем искусственного нагрева листьев сразу же после того, как они были сорваны с кустов. Черный чай ферментируется до полного окисления, что и обуславливает вкусовые различия этих видов чая. Улун, пожалуй, нельзя назвать ни зеленым, ни черным чаем, поскольку он частично ферментирован. Степень ферментации может быть разной – от 30 до 70%, что становится заметным, если хорошо разглядеть полностью раскрывшийся после заваривания листик – его цвет неоднородный и края темнее сердцевины.

Но технология производства улуна отличается не только степенью ферментации. Перед тем, как она начнется, свежие листья чая перекладывают в специальные корзины из бамбука и интенсивно встряхивают, отчего черенки листьев слегка надламываются, и на этих местах начинается выделение эфирных масел. Затем следует строго дозированный процесс ферментации, который останавливают в определенный момент, нагревая листья, при этом некоторые сорта улуна пропаривают, некоторые – перекладывают на большие плоские сковороды и обжаривают, а некоторые сушат над дымом костров, отчего они при заваривании имеют ярко выраженный копченый вкус.

Благодаря различным технологическим приемам и разной степени обработки удается получать много сортов этого чудесного напитка. Некоторые из них, особенно сложные в производстве, могут стоить несколько тысяч долларов за 1 кг. Стоимость коллекционных сортов, которые китайцы не очень-то охотно вывозят из страны, может достигать и нескольких десятков тысяч долларов. Китайцы вообще с большим пиететом относятся к этому напитку, и даже менее дорогие сорта считаются у них самым лучшим и изысканным подарком.

Вы никогда не сможете купить настоящий качественный улун расфасованным в пакетики для заваривания, ведь такой способ хранения не останавливает процесса ферментации и превращает этот божественный напиток в обычный чай

Полезные свойства улуна

Конечно, жителям Поднебесной о целебных свойствах улуна и о его благотворном действии на организм было известно уже давно, они наделяли его поистине магической способностью поднимать на ноги даже самых безнадежно больных, в том числе и тех, кто страдает онкологическими заболеваниями. Многие китайцы искренне уверены, что тому количеству долгожителей, которое проживает в этой стране, она обязана волшебным улунам. И, если принимать во внимание их свойства, это окажется действительно так.

Ведь известно, что избыточный вес является причиной заболеваний, сокращающих жизнь, а регулярное употребление улуна ведет к разрушению жировых клеток, что снижает лишний вес и является профилактикой его появления. Его рекомендуют пить пожилым людям при появлении первых признаков старения, поскольку улун способствует насыщению кислородом клеток мозга и снижает риск возникновения нервных расстройств, связанных с их возрастной деградацией.

Исследования, проведенные японскими учеными, подтвердили то, что китайцы знали уже давно: настой улуна содержит вещества, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему и снижающие риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз. Улун разрушает самые опасные для сердца жировые клетки триглицериды, которые считаются главной причиной сердечных патологий при ожирении. Его необходимо пить людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку вместе с ним в кровь поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию коронарной болезни сосудов.

Улун следует пить тем, у кого имеются проблемы с кожей, он устраняет угревую сыпь, улучшает состояние кожных покровов, подвергшихся возрастным изменениям

Европейские ученые также провели комплексное исследование свойств этого сорта чая и выяснили, что, выпивая по чашке этого изысканного напитка ежедневно в течение года, вам удастся с эффективностью 45% решить проблемы повышенного артериального давления, а значит, почти наполовину снизить риск инсульта. Гипертоникам и тем, кто страдает заболеваниями сердца, необходимо пить обычные сорта улуна, а тем, у кого давление в норме, можно заваривать тонизирующий и бодрящий молочный улун, обладающий сливочным ароматом и привкусом.

Как правильно заваривать улун

Но конечно же, чтобы этот чай действительно смог стать целебным и от него была польза, его необходимо правильно заваривать. Для заваривания используйте стеклянный, глиняный или фарфоровый чайник, предварительно ополоснув его кипятком. Вода должна быть мягкой, очищенной или отфильтрованной, вскипяченной и остуженной. Молочный улун заваривают при температуре около 75°С, обычный – чуть выше, около 85°С, держат перед тем, как налить, соответственно 2 и 3 минуты. Настоящий улун можно заваривать до 4–5 раз, с каждым разом увеличивая время заваривания на 3 минуты.

5

Диеты и здоровое питание 05.07.2017

Дорогие читатели, лето наше продолжается: погода кого-то радует приятным теплом и ласковым солнцем. И не смотря на то, что знойная жара еще для многих не наступила, мы ищем наиболее подходящие напитки, которые будут хорошо утолять жажду и помогут поддерживать водный баланс в организме.

Одним из самых знаменитых напитков в мире считается чай. Чай обладает уникальными свойствами: он прекрасно освежает в засушливое лето и согревает холодной зимой. В чае содержится масса полезных веществ, которые нам буквально «строить и жить помогают». Одним словом, чай – это напиток, давно получивший всеобщее признание и миллионы приверженцев по всему миру.

Для себя я уже открыла несколько сортов чая, которые пополнили мою чайную коллекцию благодаря экспертам магазина Долина чая — настоящим ценителям чайного искусства. И сегодня я попросила рассказать своих гостей о знаменитом молочном чае улун – китайском напитке с тонким ароматом и потрясающим ярким вкусом.

Итак, приветствуем наших «чайных» знатоков, представителей интернет-магазина «Долина Чая», которые расскажут нам с вами все самое интересное о китайском улуне.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о китайском улуне, который славится своими свойствами на весь мир. Этот вид чая имеет еще одно название — «оолонг», которое также иногда встречается в литературе.

Молочный чай улун (оолонг) — что это такое

Чай улун – это полу-ферментированный китайский чай, который по степени обработки и свойствам, занимает промежуточное место между красным и зеленым. Он может быть слабой и сильной обработки. В первом случае получается чай, близкий по цвету и свойствам к зеленым.

Самый яркий представитель таких улунов – это знаменитый Молочный улун, который имеет оригинальный молочно-кремовый оттенок и характерный вкус.

Давайте посмотрим, как он выглядит на фото.

Улуны же со средней и сильной обработкой – темные, например такой чай, как легендарный Да Хун Пао (Большой Красный Халат) – напоминает внешним видом черный чай, хотя очень далек от него по вкусовым и ароматическим свойствам.

На фото чай Да Хун Пао сильной ферментации.

Создают улуны не только в Китае, но и в Тайвани, преимущественно в весенне-осенний период. Чайные плантации находятся высоко в горах, на высоте до 1000 метров над уровнем моря, сбор происходит исключительно вручную.

Дорогие друзья, давайте теперь рассмотрим более подробно, чем же чай оолонг отличается от своих собратьев, а так же поговорим о его свойствах и популярных сортах.

Полезные и вредные свойства чая улун

На своей родине этот напиток считается целебным и широко используется в народной медицине. Этакое, вкусное лекарство, которое с удовольствием пьют от мала до велика и набираются сил и здоровья.

Сегодня чай улун – один из самых исследованных напитков, уникальные свойства которого имеют научное подтверждение. Кто из вас отказался бы от ароматного напитка, помогающего исцелить десятки болезней, поднять жизненный тонус и улучшить настроение? Если вы хотите не просто получить удовольствие от чаепития, но также совершенно без усилий и стресса привести в порядок свое здоровье, предлагаем вашему вниманию перечень полезных свойств, которыми обладает этот напиток. В чем польза чая улун для нашего здоровья? Есть ли вред?

Итак, чай улун способствует:

  • нормализации артериального давления;
  • ускорению метаболизма;
  • снижению веса;
  • избавлению от шлаков и токсинов;
  • очищению организма на клеточном уровне;
  • замедлению процессов старения;
  • повышению иммунитета;
  • избавлению от депрессии и стресса.

Мы перечислили здесь лишь те полезные свойства, которые имеют научное обоснование. Если вы станете истинными приверженцами этого напитка, через какое-то время вы обязательно отметите положительные изменения состояния кожи, волос и ногтей.

Совет для тех, кто хочет быстро похудеть: если выпивать 2-3 чашки улуна в сутки, вы сможете ускорить процесс расщепления жиров и естественным способом вернуть стройность своей фигуре!

Есть также мнение, что китайский улун эффективен против раковых заболеваний. Причем, по словам специалистов, он помогает не только предотвратить образование раковых клеток, но и справиться с уже имеющейся онкологией.

На что обращаем внимание?

Рассматривая полезные свойства и противопоказания чая улун, стоит отметить, что как и любой напиток, он имеет несколько «табу» для его приема. Из-за содержащегося в нем кофеина, чай может спровоцировать бессонницу или нервное перевозбуждение. Но, на самом деле, проблема эта решается, если установить себе временное ограничение и не употреблять напиток после 18 часов.

Здесь же скажем пару слов об индивидуальной непереносимости. В составе чая содержится большое количество эфирных масел и природных компонентов, которые могут вызвать аллергию. Поэтому, китайский оолонг следует вводить в рацион постепенно, начиная с одной небольшой чашечки напитка в сутки.

Несмотря на незначительные противопоказания, мы все же надеемся, что улун обязательно попадет в вашу чайную коллекцию и порадует вас своим освежающим вкусом, необычными оттенком и массой полезных свойств.

Самые популярные сорта чая улун

Дорогие читатели, если вы хотите попробовать китайский улун, но не знаете, какой сорт чая выбрать для «первого знакомства», мы с удовольствием поможем вам в этом вопросе.

Предлагаем вашему вниманию три самых популярных и часто покупаемых сорта, которые обязательно должны попасть на ваш чайный стол.

Молочный чай улун

Это самый известный и востребованный из всех улунов. Часто, говоря о китайском улуне, подразумевается именно молочный, поэтому предлагаем начать наше знакомство именно с этого сорта.

Он есть в меню любого ресторана или чайной лавки. Если вы хотите заказать напиток, лучше всего делать это только в проверенных местах, которые предлагают исключительно оригинальную продукцию.
У молочного улуна есть китайское название – Най Сян Цзинь Сюань. Чайные листья для этого сорта выращиваются на плантациях провинции Фуцзянь.

Готовый напиток имеет молочно-сливочный вкус. Примечательно, что в процессе сушки чайные листья обрабатываются натуральным ароматизатором, который делает вкус готового напитка таким свежим и многогранным.

Цвет заваренного чая нежно-золотистый, напоминающий свежесобранный мед.

Молочный улун имеет легкий вкус и аромат карамели, из-за которого напиток давно полюбился совсем юным ценителям чая.

Отзывы о чае Молочный улун

Вот несколько отзывов о напитке от наших покупателей:

Алик : Порадовал ненавязчивый сливочный вкус, все отлично.

Маргарита : Шикарный чай, натуральный, со вкусом сливок — можно пить даже без молока! Угощала гостей, им тоже понравилось.

Алена : Очень ароматный чай, вкусный! Завариваю несколько раз, чай не выдыхается!

Посмотреть больше отзывов и купить чай Молочный улун высшей категории можно у нас на сайте: tea-dolina.ru

Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия)

Этот сорт считается самым древнем улуном – его выращивали монахи еще в 8-9 веке н.э. По своим свойствам Железная Богиня очень напоминает зеленый чай, но для производства собирают более зрелые чайные листья, в которых сохраняется максимальное количество витаминов. Средняя степень ферментации чайных листьев обуславливает насыщенный сладостный аромат с цветочно-фруктовыми нотками, причем такого яркого вкуса добиваются абсолютно натуральной обработкой, без ароматизации.

Вот как выглядит это чай Те Гуань Инь на фото.

Стоимость чая Те Гуань Инь зависит от сезона сбора урожая, а также величины чайных листьев. Весенние чайные листья не настолько ценятся, как осенние, поэтому «весенний» напиток стоит значительно дешевле. При этом, состав чайных листьев, которые были собраны осенью, сильно отличается от весенних: в них гораздо больше полезных компонентов и биологически активных веществ, поэтому, если выбирать напиток для бодрости и здоровья, предпочтение следует отдать именно осеннему чаю Те Гуань Инь.

Отзывы о чае Те Гуань Инь

И несколько отзывов от наших уважаемых покупателей:

Алена Мальшакова : Классический Те Гуаньинь, чувствуется высокое качество. Волшебный аромат персиков — отлично!

Влад : Крупный чистый лист — супер! Особенно порадовала упаковка фольгированная внутри — оч. удобно хранить и ссыпать в гайвань.

Макс : Лист плотный, не разваливается при заваривании. Первая заварка совсем прозрачная, может мало держал. Во вкусе преобладают медовые и цветочные тона, травянистый вкус становится более отчетливым на 3-4 заварке. Послевкусие яркое, медово-сливочное, фруктовое. Заваривал 7 раз. После чаепития пиалы еще долго держали аромат, ощущалась ваниль, луговые цветы, фрукты.

Больше отзывов есть у нас на сайте, где можно и купить чай Те Гуань Инь: tea-dolina.ru

Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Легендарный и очень известный во всем мире утесный чай, родом тоже из провинции Фуцзянь, который растет высоко в горах. Он может иметь среднюю или сильную ферментацию, поэтому вкус готового напитка достаточно яркий и насыщенный. При первом заваривании Да Хун Пао раскрывается сладким вкусом с долгим приятным и многогранным послевкусием.

Если заваривать чай повторно, оттенок и вкусовые качества напитка изменятся: сначала вы почувствуете насыщенный аромат с легким оттенком терпкости, а спустя некоторое время вы сможете насладиться освежающим медово-фруктовым вкусом.

Происхождение чая Да Хун Пао окутано красивыми легендами и мифами. Согласно одной из них, напиток был открыт китайским студентом, который, собираясь на экзамен, получил сильнейший тепловой удар. Один из монахов приготовил ему чудодейственный напиток из свежесобранных чайных листьев, и недуг незамедлительно исчез. Через какое-то время бывший студент, уже занимая престижную должность, решил отблагодарить монаха и подарил ему красивый красный халат. Монах от подношения отказался, а халат был оставлен возле чайных кустов.

Настой чая выглядит так:

Как бы там ни было на самом деле, спустя много веков, искусство получения чая Да Хун Пао дошло и до наших дней. Приготовление заварки имеет достаточно сложную технологию, поэтому напиток получается с невероятно богатой вкусовой гаммой.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]