Уксус: инструкция к применению. Чем заменить яблочный уксус в кулинарии Можно ли вместо 9 уксуса использовать яблочный

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус - продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании - лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью (на 1 л воды - 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный "маринованный" вкус.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют...водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы - натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.

Столовый уксус - не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Источники изображений: webgramota.ru, сайт.

Чем заменить уксус в блюдах?

Ирина Кошелева

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Консервации

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Бальзамический уксус

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

Уксус – это прозрачная жидкость с кислым вкусом, представляющая обычно раствор уксусной кислоты той или иной концентрации. Кто старше – уксус или вино – сказать трудно. Одно известно совершенно точно: уксус, как и вино, используется человеком с незапамятных времен, и не только в кулинарии. Он и сегодня находит применение как специя, приправа, дезинфицирующее и даже чистящее средство.

Синтетический или натуральный?

Получают уксус либо синтетически, либо путем сбраживания натуральных спиртсодержащих жидкостей – вин, сусла, меда, сока и т.д. Синтетический уксус делают из газа и отходов деревообрабатывающей промышленности. Он дешев, но лишен специфического аромата, и больше подходит для непищевого использования. Много лет в советской России столовый уксус представлял собой разведенную до определенного процента уксусную эссенцию, полученную химическим путем, и любителей такой приправы было маловато.

Сегодня в России культура использования уксуса возрождается, и все чаще наши кухонные шкафчики украшают разноцветные бутылочки с самыми разными уксусами натурального происхождения. Натуральный уксус дороже синтетического, и получают его путем ферментации. Оптимальным для ферментации является комплекс условий: доступ кислорода, достаточно высокая температура (примерно 30°С) и не слишком

высокая концентрация этанола в сбраживаемой жидкости. В таких условиях уксуснокислые бактерии чувствуют себя наилучшим образом и активно размножаются. У натурального уксуса в составе есть целый букет различных кислот, эфиры, спирты и альдегиды, поэтому он обладает тонким ароматом и вкусом.

Каким бывает уксус

В США жидкость может называться уксусом, если содержит минимум 4% уксусной кислоты. В России качества и виды натуральных уксусов регламентированы ГОСТами, на которые ориентируются производители. Уксусы в нашей стране подразделяются на спиртовой, спиртовой ароматизированный, яблочный и винный. Но на самом деле видов уксусов на свете гораздо больше.

Существует большая группа фруктовых уксусов, из которых яблочный уксус – самый известный. Яблочный уксус овеян легендами. Барышни, мечтающие похудеть, считают яблочный уксус залогом зефирной стройности, и пьют его литрами. Но, хотя в составе яблочного уксуса очень много полезных веществ, бесконтрольно его употреблять не следует. Делают этот уксус из яблочного сока (сидра). Он не такой ядреный, как другие виды уксуса, и обладает нежным привкусом. В кулинарии он служит приправой для блюд из птицы и рыбы, используется в качестве маринада и подкислителя фруктовых компотов. В качестве основы для уксуса хороши также малина, айва, черная смородина и даже помидоры. В Новой Зеландии, например, для изготовления уксуса используют плоды киви, а в Южной Корее – хурму.

Винный уксус популярен в странах, где развито виноделие. Уксус, получаемый из красного вина, считается классическим, и применяется для заправки салатов, в качестве маринада и компонента многих соусов. По легенде, именно красный уксус спас четырех воров от чумы во времена мрачного средневековья. Уксус, который делают из белого вина, легче, чем красный. Он часто используется вместо вина при готовке, подходит для оттенения вкуса арбузов, дынь и клубники. Винные уксусы очень любят во Франции. В Испании же существует своя разновидность винного уксуса – хересный уксус, обладающий сладковатым привкусом. А в Турции делают мягкий винный уксус из изюма.

Рисовый уксус любят на Востоке, особенно в Юго-Восточной Азии. Причем рисовый уксус бывает белый, красный и черный. В Японии легким белым рисовым уксусом заправляют салаты и приправляют суши. Китайцы предпочитают крепкий черный уксус, идеально подходящий к мясным блюдам. Подслащенный красный рисовый уксус используют в блюдах из морепродуктов.

Тростниковый уксус – продукт сбраживания сиропа, полученного из сахарного тростника. Наибольшее распространение этот вид уксуса получил на Филиппинах. Тростниковый уксус кисло-сладкий, поэтому хорош с жареной и тушеной свининой, рыбой и птицей. Также на Филиппинах популярен и кокосовый уксус, для получения которого кокосовое молоко подвергается ферментации прямо в орехе.

Считается, что солодовый уксус изобрели англичане. Но его любят и в Баварии, и в Нидерландах, и в Австрии. Он готовится из перебродившего ячменного сусла и является не слишком крепким. Солодовый уксус также бывает трех видов: дистиллированный, светлый и темный. Прозрачный дистиллированный солодовый уксус употребляют для приготовления маринадов, со светлым уксусом готовят салатные заправки и соусы, а темный, терпкий солодовый уксус лучше всего подходит к жареной рыбе и мясу.

Бальзамический уксус считается королем среди натуральных уксусов. Настоящий бальзамик делают в Италии, выдерживая смесь винного уксуса и уваренного виноградного сусла в бочках из разных сортов дерева по нескольку лет. Для яркого акцента бывает достаточно буквально нескольких капель бальзамического уксуса: им сбрызгивают салаты, добавляют по капельке в мороженое и фруктовые десерты.

Ароматизированный уксус получают, настаивая на обычном столовом уксусе различные специи и травы. Чтобы уксус приобрел отчетливый и приятный аромат, понадобится примерно две недели.

Что можно сделать с уксусом


В основном уксус популярен, как заправка для разнообразных салатов. Даже его название во многих языках схоже с нашим словом «винегрет». В салатах уксус ничем не хуже лимонного сока, а ароматизированный или бальзамический - так и существенно лучше.

Уксус – одна из основных составляющих маринада для рыбы или мяса. При этом заливать уксусом продукты не следует: порой достаточно нескольких чайных ложек. Также широко применяют уксус при заготовках разнообразных овощей на зиму. Поскольку уксус содержит уксусную кислоту, он прекрасно подходит для сохранения пищевых продуктов. Большинство микроорганизмов, портящих продукты, не может жить в кислой среде.

Уксусом гасят соду при изготовлении песочного теста, добавляют его в соусы, створаживают с его помощью молоко.

Уксус придает особый вкус блюдам японской и китайской кухни, особенно суши и жареной свинине.

Уксус помогает сварить красивые и легко чистящиеся куриные яйца, если его добавить в воду для варки. На литр воды будет достаточно двух столовых ложек.

Рис не слипнется, если в воду, где он варится, добавить чайную ложку уксуса.

Тем, кто любит поэкспериментировать на кухне, будет интересно приготовить свой собственный уксус дома. Для салатных заправок и соусов он отлично подойдет. Но вот закручивать банки с маринадами на основе самодельного уксуса не следует: он может быть недостаточно концентрирован, и продукты испортятся.

Столовый уксус найдется на каждой кухне. Его можно добавить в домашние консервы, погасить им соду или даже полить его на пельмешки.

Уксусом человечество пользуется уже тысячи лет, и за это время люди нашли массу неожиданных способов применить эту удивительную жидкость. Белый столовый и яблочный уксусы можно использовать для домашней уборки, для оздоровления, для ухода за собой и даже применить его в огороде! В нашем выпуске вы найдете 2 десятка различных методов применения уксуса в хозяйстве.

(Всего 20 фото)

Спонсор поста: Антикварная посуда : Приобретая фарфор в нашем салоне антиквариата, Вы можете быть уверены в подлинности каждого изделия, а цены на антикварный фарфор очень приятно удивят Вас

1 Избавиться от сорняков.

Сорняки оккупируют любимую клумбу? Пролазят через щели брусчатки на безупречно выложенном патио? Если вы польете сорняки разведенной 25%-ой уксусной кислотой, то вы уничтожите их, даже не испачкав в земле руки.

2 Удалить пятна пота с одежды.

Желтые пятна подмышками испортили любимую блузку? Печально, но факт, что дезодоранты — антиперспиранты, имеющие в составе алюминий, усугубляют ситуацию, т.к. этот компонент вступает в реакцию с солями пота, и пятна подмышками получаются еще виднее и устойчивее. Смочите пятно перед стиркой белым столовым уксусом, и оно растворится.

3 Вылечить ангину.

Если у вас заболело горло, то полоскание с 1 столовой ложкой яблочного уксуса в стакане теплой воды облегчит боль и снимет воспаление.

4 Сделать волосы послушными.

Хотите иметь шелковистые, блестящие волосы и при этом не тратиться на дорогие средства по уходу? Яблочный уксус – ваш выход! Он растворит налет от средств для укладки на волосах и сделает их гладкими и послушными, закрывая чешуйки волоса прямо как в рекламе шампуня.

Добавьте 1/2 столовой ложки уксуса на стакан воды, для приятного запаха можете добавить несколько капель какого-нибудь ароматного эфирного масла. Ополосните после мытья головы с шампунем, затем снова ополосните простой водой.

5 Снять мышечную боль.

Яблочный уксус помогает растворить молочную кислоту, которая накапливается в мышцах после физических упражнений и является причиной посттренировочной боли. Размешайте несколько столовых ложек уксуса в стакане воды и сделайте компресс на больное место на 20 минут.

6 Отклеить ценник или другую наклейку.

Дарить подарок с ценником неудобно, а вот оторвать противную наклейку вы пытаетесь уже битый час…. Нагрейте немного белого уксуса на плите или в микроволновой печке, намочите тряпку и приложите ее к ценнику. Наклейка отклеится, не оставляя липких следов.

7. Снять ржавчину.

Уксусная кислота вступает в реакцию с оксидом железа и удаляет ржавчину с мелких предметов (таких как гайки, болты, шайбы). Вскипятите их в кастрюле с уксусом, а потом хорошенько промойте водой, чтобы остановить реакцию.

8 Убрать затхлый запах.

Протрите поверхности холодильника, шкафа или пищевого контейнера тряпкой, смоченной в уксусе. В случае очень сильного запаха оставьте смоченную уксусом тряпочку внутри на несколько часов или даже на ночь.

9 Удалить накипь.

Согласно ТВ рекламе известковые отложения могут не только оставить пятна внутри кофеварки и чайника, они могут забить дырочки в душе и снизить функции посудомоечной и стиральной машины. Но совсем не обязательно покупать рекламируемое средство. Пропустите смесь воды и уксуса через кофеварку, и вы удалите пятна внутри ее. В посудомоечной машине уксус можно добавить в отсек для ополаскивателя. Кусок ткани пропитанной уксусом можно обернуть вокруг крана или душа, и известковые отложения растворятся.

10 Исправить вкус испорченного блюда.

Если вы перестарались с пряностями во время готовки, добавьте в блюдо по одной чайной ложке белого и яблочного уксуса, чтобы нейтрализовать пряности.

Полстакана уксуса на одну загрузку стиральной машины не только обеспечит легким антистатическим эффектом вашу одежду и поможет сохранить цвет, но и удалит неприятный налет от мыла и с одежды, и с самой стиральной машинки.

Если в доме есть малыш, то стирка пеленок, ползунков и подгузников с добавлением соды и уксуса снизит вероятность опрелостей, уничтожив бактерии, которые их вызывают.

12 Освежить воздух.

Запах от сигарет, плесени, домашних животных или подгоревшего ужина могут сделать родной дом невыносимым. Различные освежители воздуха пытаются замаскировать неприятный запах приятным, зачастую создавая просто неудобоваримую смесь. Разбрызгайте раствор столового уксуса по комнате, протрите им поверхности, и вы заметите, как воздух в помещении становится чище.

13 Растворить засохшую краску на кисти.

Кто-то забыл помыть кисточки после краски? Щетина склеилась и стала жесткой. Совсем необязательно их выбрасывать. Заполните кастрюлю столовым уксусом и доведите его до кипения на среднем огне. Опустите кисти в кипящий уксус и потрите кисть о дно кастрюли.

14 Избавиться от муравьев.

Муравьи не любят уксус, поэтому если распылить 50% раствор уксуса и воды в том месте, где заметили насекомых, они уйдут сами и без лишних хлопот для вас. Секрет прост: уксус стирает след, который муравьи оставляют на тропе и по которому их собратья следуют к источнику пищи.

15 Унять икоту.

Говорят, что глоток столового уксуса, разведенного водой, снимет приступ икоты. Не понятно, то ли кислый вкус просто отвлекает от проблемы, то ли действительно уксус снимает эти неприятные непроизвольные спазмы, но есть люди убежденные, что это лучший способ перестать икать. Есть еще один рецепт — смочите в уксусе кусочек сахара, быстро раскусите и проглотите.

16 Помыть стекла, пластик и хром.

50% раствор воды и уксуса растворит грязь на полках и стенах холодильника, а также устранит неприятные запахи. Моя окна, добавьте в воду средство для мытья посуды для того, чтобы удалить грязь, и немного уксуса, для того, чтобы на окнах не осталось разводов.

Пастой, сделанной из смеси соды и небольшого количества уксуса, можно до блеска вычистить хром и нержавейку. Уксус не следует применять для мытья поверхностей из мрамора, гранита и сланца.

17 Продлить жизнь букета.

Букет живых цветов украшает комнату недолго, частенько увядая уже через несколько дней. Добавьте две столовые ложки белого уксуса на литр воды в вазу, и цветы порадуют вас своей красотой и ароматом немного дольше.

18 Вылечить грибок на ногах.

Легкие грибковые инфекции, такие как перхоть, безусловно, неприятны. Белый и яблочный уксус можно применять на пораженные участки кожи, чтобы уничтожить грибок. Хорошая лечебная ванночка для ног получается из раствора одной части уксуса к пяти частей воды.

19 Приготовить вкусное мясо для шашлыка.

Маринованное в яблочном уксусе мясо будет сочным и мягким на барбекю или шампуре. Кроме того, уксус убьет патогенные микроорганизмы, которые могут угрожать вашему здоровью.

20 Устранить засор.

Если у вас забилась раковина на кухне, то перед тем как вызывать сантехника попробуйте высыпать в сток 3/4 стакана соды и влить 1/2 стакана уксуса. Оставьте эту смесь на 30 минут, а затем вылейте в сток полный чайник кипятка.

В кулинарии есть ряд взаимозаменяемых продуктов. Например, допустимо заменить яблочный уксус столовым. Этот продукт часто используется для изготовления салатов и маринадов. Если он отсутствует, то можно попробовать другие соусы, кислые соки, кусочки фруктов или сильно разведенную эссенцию.

Чем заменить яблочный уксус в кулинарии? Можно обойтись обычным столовым

Чем можно заменить яблочный уксус

В кулинарии некоторые продукты являются обязательными компонентами рецептуры, а некоторые можно варьировать. К ним обычно относятся соусы, приправы, ароматные коренья. Можно ли заменить Яблочный уксус обычным? Это зависит от рецепта и конечного вкуса блюда.

Варианты замен:

  1. Вместо натурального уксуса можно взять синтетический. По свойствам он практически не отличается, хотя в нем и не будет той пользы и витаминов. Искусственный фруктовый раствор обычно используют в консервации.
  2. Если думаете, чем заменить яблочный уксус в маринаде, то можно смело брать винный или разведенный столовый.
  3. В овощной или фруктовый салат можно добавить сок цитрусовых, концентрированный сок или свежие кислые плоды.
  4. Для приготовления основных блюд можно взять сухое белое или другое кислое вино.
  5. Чем можно заменить яблочный уксус при консервации? Ответ зависит от желаемого конечного вкуса. В любом случае подойдет винный или любой фруктовый.

Беря один уксус вместо другого, помните о том, какое в итоге блюдо вы хотите получить. Если нужна просто кислота, то подойдет столовый, но его надо будет развести до 3%. В том случае, когда необходим еще и аромат, берите более адекватную замену. В салат – кислые фрукты, к мясу – белое вино, в маринад – сок лимона.

А если у вас есть время и свежие яблоки, можно приготовить домашний уксус.

Как сделать яблочный уксус самостоятельно

Если вариант замены вас не устраивает, то будет не лишним научиться готовить яблочный уксус. Тогда у вас всегда под рукой будет натуральный и полезный продукт.

  1. Залейте килограмм измельченных плодов литром воды, добавьте сахара, примерно 0,5 стакана, и корочку хлеба.
  2. Поставьте емкость в темное и теплое место. Уксус будет бродить 10 дней, надо ежедневно его размешивать.
  3. Когда пройдет положенное время, тщательно процедите жидкость через несколько слоев марли, перелейте и уберите в темное место на пару месяцев.

Готовый соус лучше хранить в темном прохладном месте. Это убережет его от дальнейшего брожения.

Яблочный уксус – продукт в кулинарии вполне заменяемый. Можно брать винный, рисовый, обычный столовый. Для салатов подойдет любой кислый продукт или сок. А на консервацию возьмите сильно разведенную эссенцию. Умение делать его самостоятельно избавит вас от проблемы поиска других вариантов.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]