Учимся пить мексиканскую текилу правильно. С чем пьют и закусывают текилу. Как правильно пить текилу с солью варианты приема текилы

Текила относится к разряду крепких (38 - 40%) спиртных напитков. Но не стоит верить распространенным мифам, что это та же водка! Текилу изготавливают, как правило, в Мексике, где произрастает голубая агава. Из ее сброженного сока и получают этот напиток. Научитесь правильно пить текилу! В статье мы расскажем, как можно пить текилу.

Текила с табаско - на мексиканский манер

Как пьют текилу в Мексике? Текилу принято пить из небольших высоких узких рюмок с массивным донышком. Они называются "кабальитос". Напиток не должен быть очень холодным и очень теплым. Традиционно в Мексике пьют текилу, не разбавляя и не закусывая. Но запить ее могут смесью из томатного сока и сока лайма. В сок мексиканцы добавляют капельку соуса табаско. Этот перечный соус очень острый, поэтому добавлять такой ингредиент следует осторожно. Табаско состоит из красного жгучего перца, уксуса и соли. Настоящие мексиканцы знают толк в том, как пить текилу с табаско. Как еще можно пить текилу?

Как пить текилу с лаймом и солью

На тыльную сторону ладони около большого пальца насыпается небольшое количество соли. В другой руке у Вас уже приготовлен напиток. Затем Вы быстро слизываете соль, опрокидываете рюмку и закусываете четвертинкой лайма (в отсутствие лайма возьмите текилу, соль, лимон).

Как пить текила-бум

Чтобы приготовить - смешайте в рюмке 30 мл. текилы и 30 мл. тоника (можно использовать другой газированный напиток). Затем рюмку следует накрыть рукой или салфеткой и встряхнуть, ударив об стол ее донышком. Сразу после этого напиток вспенивается и быстро выпивается.

Текила с корицей, апельсином и сахаром

В небольшой емкости смешивается сахар с корицей. Апельсин разрезается на полукольца. Дольку апельсина следует обвалять в сахаре и корице, и Вы получите оригинальную закуску к текиле. Текила с корицей - дерзкое сочетание, текила с апельсином - блестящий вкус!

Текила Gold - как пить золотую текилу

Текила Gold приобретает свой золотистый оттенок за счет добавления карамели. Девушки предпочитают пить золотую текилу, потому что она имеет легкий вкус и аромат карамели.

Золотую текилу правильно пьют в чистом виде. Также она используется для приготовления коктейлей. "Маргарита" - популярный коктейль из текилы, который Вам предложат в любом баре! Но его можно приготовить и самому.

В традиционном варианте "Маргарита" содержит в себе текилу, апельсиновый ликер и сок лайма. Для классического варианта важно соблюдать пропорции. Три части текилы, две части апельсинового ликера и одна часть сока лайма. Можно заменить сок лайма соком других фруктов или ягод. Конечно, лучше сок выжать самим, а не приобретать готовый.

Когда мы смешали ингредиенты, пора добавить лед и взбить все в шейкере.

Наконец, для любителей текилы и ценителей традиций могут пригодиться такие полезные советы:

  • Не замораживайте текилу! Текилу правильно пить умеренно теплой.
  • Вы хотите в первый раз попробовать текилу? Не пейте первую рюмку быстро. Почувствуйте ее вкус маленьким глотком напитка.
  • В текиле важен вкус, а не аромат! Не стоит долго греть ее в руке.

Текила — что это?

Текила – это крепкий (около 40%) спиртной напиток.

По крепости он схож с нашей водкой, но есть много существенных отличий.

Текила готовится в Мексике, и основным ее отличием является использование голубой агавы, которая растят в этой стране.

Таким образом, основной составляющей текилы является сброженный сок голубой агавы.

В последнее время данный алкогольный напиток приобрел большую популярность в нашей стране. Существуют специальные рецепты и отличительная черта употребления этого напитка, о которых в нашей стране знают далеко не все. Итак, давайте же разберемся, в чем особенности заключается особенность употребления данного напитка.

Как правильно пить текилу: пошаговые инструкции

Чтобы научиться процессу правильного употребления данного напитка, не нужно быть барменом. Все, что для этого нужно, это понять основные способы его употребления.

Для начала подготовьте список ингредиентов, без которых не обходится ни одна процедура распития данного напитка:

    Бутылка текилы. На сегодняшний день есть достаточное число видов и марок этого напитка, гурманы же отдают предпочтение марке Sausa (особенно это касается серебристой и золотой разновидностей;

    Лайм (в некоторых случаях его заменяют лимоном);

    Соль обычная (некоторые любители используют морскую соль);

    Апельсин;

    Корица (порошок);

  • Кабильитос (специальные небольшие стопки для текилы).

Рассмотрим традиционный способ употребления «золотой» текилы , который используется в большинстве питейных заведений всего мира:

1) Наливаем некоторое количество «золотой» текилы в кабильитос;

2) Нарезаем половинками колец апельсин;

3) Перемешиваем корицу с сахаром;

4) Макаем апельсин в смесь. Выпиваем текилу залпом и заедаем апельсиновой долькой, обмакнутой в корицу с сахаром.

Текилу частенько употребляют с табаско либо запивают ее сангритой. Но все же выдержанные и дорогостоящие сорта лучше пить «чистыми», это позволит максимально насладиться удивительным ароматом и вкусом этого национального напитка.

Как правильно употреблять текилу с лимоном и солью

Многие гурманы предпочитают употреблять этот напиток с лимоном и солью. Для этого нужно наполнить кабильитос напитком и поставить рядом с ним небольшое блюдо с солью и долькой лимона. Прежде чем выпить напиток, нужно насыпать некоторое количество соли в углубление большого пальца, выжать туда же капельку сока из лимона и слизать все это языком. Затем сразу же залпом пьется текила и закусывается лимоном.

На родине напитка (Мексике) процедура употребления текилы может разниться: дольку лимона можно съедать до употребления напитка, в некоторых случаях используется соль с перцем. Соль можно насыпать на внутреннюю сторону ладони, лимон макать в соль и прочие способы.

Существует еще один распространенный способ: лимон режется пополам, из него удаляется вся мякоть, немного сплюсните донце. На края получившегося лимонного «стаканчика» сыпется немного соли. Текила охлаждается со льдом. На вечеринках гостям предлагают пить из такой своеобразной «посудины» прямо с порога.

Как правило, текилу принято пить перед едой как аперитив или после нее (дижестив). В Мексике текилу принять считать идеальным напитком под гуамколе – национальное блюдо, представленное в виде пюре из авокадо с добавлением томатного соуса и перца чили.

Как правильно пить текилу и чем закусывать

Разновидности напитка

Не забывайте, что текилу не принято охлаждать, ее температура должна оставаться комнатной. Если вы впервые решили попробовать этот восхитительный напиток – не спешите. Предлагаем вам воспользоваться одним из четырех наиболее распространенных способа употребления данного замечательного напитка.

1. «Залп». Данный способ в нашей стране прижился гораздо лучше остальных. Налейте небольшое количество текилы (золотой или серебристой) в кабильитос и нарежьте ломтиками лайм или лимон. Затем насыпьте немного соли в выемку между большим и указательным пальцами и выпейте по схеме «лизнул-выпил-закусил».

2. Второй способ применим преимущественно к золотой текиле и с успехом практикуется во многих питейных заведениях мира. Данный способ мы описывали в самом начале статьи. Налейте в кабильитос небольшое количество напитка, нарежьте апельсин полукольцами и смешайте сахар и корицу. Апельсин нужно макнуть в смесь, выпить залпом напиток и закусить апельсином.

3. «Мексиканский ерш». Мешаем 33 г текилы и 330 г хорошего пиво. Полученную смесь следует употреблять очень быстро. Но нужно помнить, что опьянеть от такой смеси можно очень быстро.

4. Данный способ можно использовать не везде, для него нужно «особая» ситуация. Соль нужно насыпать девушке на живот, а цитрус, которым вы будете закусывать, употреблять прямо из ее уст. В некоторых случаях сок лимона (лайма) слизывается с шеи девушки.

Как правильно пить текилу: виды коктейлей с ней

Отдельно стоит поговорить о коктейлях, благо сегодня их существует огромное множество. Все описывать мы не будем, разберем лишь несколько самых популярных видов.

«Восходящее солнце» (от англ. sunrise)

Данный коктейль чаще всего употребляют летом, но необязательно. Соберите следующие ингредиенты:

    40 мл любой текилы;

    15 мл сока лайма;

    1 ч. л. сиропа из граната (по желанию можно добавить еще одну чайную ложку любого другого сиропа по вкусу).

Все эти компоненты смешиваются в блендере с добавлением одного совочка наколотого льда, которые продаются в барах и клубах, и переливаются в заранее охлажденный бокал для коктейлей. На край этого бокала нужно нанизать апельсиновый кружок, который придает коктейлю изысканность и красоту.

«Мексиканец»

    40 мл текилы,

    20 мл сока из лимона;

    15 мл сока из ананаса;

    1 ч. л. гранатового сиропа.

Чтобы приготовить этот коктейль подготовьте шейкер, который нужно заранее охладить с помощью нескольких кусочков льда. Все ингредиенты заливаются в шейкер, добавляем туда же и лед, хорошенько трясем и переливаем полученную смесь в высокий бокал. Для придания коктейлю оригинальности можно украсить его вишенкой на краю бокала или ананасовым листком.

«Мечта Акапулько»

    30 мл текилы;

    10 мл темного рома;

    100 мл сока ананаса;

    40 мл грейпфрутового сока.

Как и в случае с предыдущим коктейлем, нам нужен шейкер. Выливаем все ингредиенты в него и хорошенько встряхиваем. После этого полученная смесь цедится в стакан (со льдом или без него по желанию). Подается с долькой апельсина или кружком ананаса для оригинальности либо в качестве закуски.

Как мы видим, процедура употребления текилу довольна проста. Все, что вам для этого потребуется, это соль, лайм (лимон), апельсин, сахар, корица или другие компоненты по вкусу. Ну и не забудьте свою фантазию, чтобы украсить бокал, если вы готовите коктейль из этого напитка.

В веселой компании, на вечеринке, в баре или клубе текила всегда пользуется большой популярностью, поэтому рекомендуем вам научиться пить ее правильно, чтобы ощутить благородный вкус и аромат этого великолепного мексиканского напитка.

Также ее называют кактусовым самогоном или мескалью . Изготавливают ее из сердцевины голубой агавы в городке Текила на западе мексиканского штата Халиско . У мексиканского народа даже есть особое время , в которое они пьют кактусовый напиток – вечер пятницы , после рабочего дня . Как и с чем ее правильно пить , чтобы распробовать изысканный вкус , читайте ниже .

Как правильно пить текилу

Мексиканцы потребляют текилу исключительно в охлажденных стаканчиках под названием «лошадки » и залпом . Сам напиток должен быть комнатной температуры , мало кто его охлаждает в холодильниках . Они не используют лед и не закусывают . К тому же текилу в Мексике пьют до или после еды , но ни в коем случае не во время приема пищи . Чаще всего мексиканский самогон ничем не запивают , либо запивают сангритой . Это смешанные сок апельсина , , соль , перец , и Табаско . При этом текилу выпивают залпом , после чего медленно смакуют сангриту . Некоторые добавляют лимонный сок , луковицу и сахарный песок .

Способов пить текилу очень много , и у каждого он свой . Рассмотрим самые основные .

  • Самый известный распития текилы – это слизать соль , быстро выпить текилу и закусить лаймом . Причем способов очень много : можно сделать соляной ободок у рюмки , в которую будет налита текила , можно посыпать солью участок руки между большим и указательным пальцем . А особо экстремальные люди придумали свой уникальный способ – слизывать и пить с человека , к примеру , с девушки . В этом случае девушка ложится на ровную поверхность , зажимает губами дольку лайма , в пупок заливается немного текилы , а солью посыпают живот .
  • Есть способ наподобие соли с лаймом , только вместо них применяется и порошок . Особо популярен он среди женщин , к тому же смесь кактусового самогона , сладкого цитруса и коричной пряности дает свой незабываемый привкус . Принцип распития тот же самый – слизывается щепотка корицы , запивается текилой и закусывается апельсиновым ломтиком .
  • «Мексиканский флаг » — берутся три стаканчика , в первый заливают сангриту , во второй белую текилу , в третий наливают лаймовый сок . Выпивается все это в порядке очереди .
  • Текилу —Бум многие незнающие люди путают с , но на самом деле это не совсем так . В ход идут два ингредиента : мексиканская водка и тоник в равных долях , либо часть текилы на две части содовой . Как все это делается : в бокал заливается текила и тоник , потом резко накрывают бокал ладошкой и ударяют им об стол , после чего быстро и залпом все выпивают .

Некоторым любителям не очень нравится кактусовый привкус текилы , поэтому в чистом виде они ее не пьют . Но зато намешивают с различными составляющими . Самый известный вариант - коктейль Маргарита , в ее составе мексиканская водка , лаймовый сок , колотый лед , апельсиновый ликер . Также есть коктейли Текила —Мартини , Текила Санрайз , Палома Лайт , Лонг —Айленд —Айс Ти и множество других .

Как пить текилу с лимоном

Не всегда можно найти в магазине лайм , поэтому многие ценители текилы заменяют его простым лимоном . И именно лимонной долькой заедают выпитую мексиканскую водку после соли . Кстати , доподлинно известно , что в 1930 году врачи Северной Мексики советовали больным испанским гриппом лечиться мескалью с добавлением соли . Специалисты считали , что это самое наилучшее лекарство , причем большая часть их больных действительно поправлялись спустя некоторое время . Как говорится «то , что доктор прописал ».

Еще одна вариация потребления кактусового самогона с лимоном : цитрус делится на две половинки , мякоть вырезается , а полученный стаканчик слегка приминается снизу . Лимонные корочки помещают в морозилку для охлаждения . После чего краешки посыпают солью , а в стаканчик наливается текила и подается гостям для мгновенного выпивания . При этом закусить самогон можно лимонной корочкой . Если нет возможности положить лимонные половинки в морозильник , можно просто положить в них кусочек льда и налить текилу .

Как пить текилу: видео

Как пить текилу правильно, какие виды текилы существуют? Популярный в настоящее время во всем мире алкогольный напиток производится в окрестностях мексиканского города Текила.

Крепость этого напитка составляет 38-40 градусов, что часто заставляет нас ассоциировать ее с водкой. Текилу часто именуют «водка по мексикански », «мескаль », «кактусовый самогон », однако стоит отметить, что делают ее вовсе не из кактуса.

Этот замечательный напиток является производством из сброженного сока толстой и сочной мякоти голубой агавы.

Текила очень легко пьется, однако опьянеть от нее можно гораздо быстрей, чем от прочих алкогольных напитков.

Однако практически все любители «мексиканской водки» отмечают удивительное свойство: утром вас практически не будет беспокоить похмельный синдром, но при условии, что вечером вы немного выпили, а не перебрали.

Итак , что же вам может понадобиться для употребления этого привлекательного напитка ?

1. Бутылка хорошей текилы, благо в современном мире существует огромное количество видов и марок текилы, поэтому многие гурманы рекомендуют покупать текилу марки Sausa (она одна из наиболее распространенных), особенно серебристую и золотистую. Ниже мы детальнее рассмотрим виды текилы.

2. Лимон или лайм, хотя традиционно предпочитают второй вариант.

3. Соль обычная кухонная. Еще иногда предпочитают необычную морскую соль.

4. Апельсин.

5. Порошок корицы.

7. Кабильитос – специальные стопочки для текилы.

Виды текилы можно различать по крепости, ведь градус напитка изменяется от сорока до пятидесяти пяти, все зависит от выдержки спиртного.

  • Если текила выдержана в течение до двух месяцев, то ее называют серебряной текилой .
  • Два месяца выдержки – это золотая текила , т. е. серебряная, которую подкрасили для создания видимости хорошего напитка.
  • Жидкость с годовой выдержкой – текила отдохнувшая ,
  • выдержанная – та, которую выдерживают в течение двух или трех лет.
  • А уже текила от трех лет именуется сверхвыдержанной .

Вообще, цвет свой текила меняет со временем, при увеличении срока выдержки. Поэтому случается так, что ее специально подкрашивают карамелью, которая придает насыщенный темный оттенок.

Но уже специалисты, или же просто любители текилы, знают, что настоящая выдержанная текила должна иметь изысканный вкус. Срок ее хранения должен составлять не менее четырех лет.

Существует и другая классификация мексиканского напитка, в которой выделяют пять разновидностей , исходя из состава и выдержки :

1. Бланко – самый распространенный вид текилы. Разливается сразу и выстаивается в течение шести дней. Этот прозрачный вид лучше всего передает аромат агавы.

2. Оро (Голд) или Ховен Абокадо – это текила с добавлением специальной карамели или фруктозы.

Именно эти наполнители меняют оттенок и вкусовые качества напитка. Текилу Gold рекомендуют употреблять под корицу с апельсином.

3. Reposado – выдержка этой текилы составляет период до года. Вкус такого напитка глубокий и благородный, очень популярен в Мексике.

4. Anejo – это текила более темного оттенка, которая выстаивается от одного года. Выдержка ее может достигать и около десяти лет.

5. В 2006 году появился Екстра Анехо - очередной вид текилы, который отличается от обычной anejo тем, что его выдержка достигает трех лет.

Процентное содержание сока агавы порождает еще одну классификацию видов текилы . Здесь мы выделяем две группы .

Первая – Tequila 100% Agave (или Premium), к которой относится текила, изготовленная из голубого сока агавы. Вы наверняка обратите внимание на указатель «agave» или «100% puro de agave», находящийся на этикетке напитка.

Во вторую группу – Tequila Mixta или «Стандарт», выделяют напитки со смесей сахаров. Не менее пятидесяти одного процента сахара должно содержаться в соке агавы голубого цвета.

Остающаяся доля должна быть восполнена за счет сахаросодержащих продуктов. Таких как сахарный тростник или кукурузный сироп.

Теперь, когда Вы достаточно прочли о текиле, ее свойствах и видах, можно перейти к интересному и очень важному моменту как именно правильно пить текилу.

Стоит отметить, что текилу нельзя замораживать, она должна быть умеренно теплой. Пробуя впервые текилу, не нужно торопиться. Предлагаем Вам 5 разных способов употребления этого замечательного напитка:

1) Способ «Залпом ». Берем бутылку охлажденной текилы (к примеру, серебряной), наливаем в стопку, нарезаем четвертями лимон (ну или лайм).

После этого нужно насыпать небольшое количество соли на сторону ладони между большим и указательнм пальцем и выпить согласно принципу схемы «лизни-опрокинь-кусни».

2) Второй способ условно назовем «Употребление золотой текилы ». В кабильитос наливаем текилу комнатной температуры и разновидности «золотистая».

Апельсин нарезаем полукольцами, затем смешиваем корицу и сахар. Апельсин макается в эту смесь, затем выпиваем заплом текилу и закусываем фруктом.

3) «Мексиканский ерш ». Смешиваем 33 гр. текилы с 330 гр. хорошего пива. Полученную смесь пить нужно максимально быстро. Должны Вас предупредить, что от такого напитка пьянеют практически моментально.

4) Такой способ мне бы хотелось назвать «сексуальным ». Соль насыпают на живот девушки, а «закусь» употребляют прямиком из ее сладких уст. Также сок лимона (лайма) можно слизывать и с ее шеи.

5) И наконец, один из самых распространенных способов коктейль . То ли это будет быстротечный коктейль типа «текила-бум » с содержанием 30 грамм текилы и 150 грамм спрайта, то ли любимая всеми девушками «Маргарита » содержащая текилу, апельсиновый ликер «Куантро», а также лимонный сок со льдом – решать Вам!

Выбор коктейлей настолько широкий и разнообразный, что поможет Вам наслаждаться этим прекрасным напитком Мексики максимально долго!

Текила с лимоном и солью – обязательная составляющая жаркой вечеринки. Но это не единственный способ употребления данного напитка. Узнаем, как пьют текилу в Мексике.

В статье:

Текила: небольшой экскурс в историю

Плод голубой агавы

Tequila – крепкий алкогольный продукт. В основе его производства лежит сок голубой агавы. Это растение широко распространено в окрестностях города Текила (Мексика).

  1. История возникновения текилы отмечает Педро Санчеза де Тахле, на заводе которого в конце XVII века было запущено массовое производство этого напитка.
  2. Быстро возрастающий уровень популярности tequila привел к началу культивации голубой агавы (с 1758 г.), растения, сок которого является основой напитка. Споры по поводу того, как пьется текила, уходят корнями именно в это время.
  3. В XVIII веке производство tequila переходит под королевский контроль.
  4. 1795 год отмечен выдачей лицензии на изготовление линии алкоголя «Jose Cuervo», существующей и сегодня.
  5. Проведение Олимпийских игр в Мехико (1968 г.) принесло текиле всемирную известность.
  6. Современная и коктейли на ее основе являются неотъемлемой позицией барной карты.

Текила – как пьют в Мексике и у нас

Популярность текилы обусловлена качеством вкуса и экстравагантной манерой употребления. Соблюдение ритуала, как надо пить текилу, придает несложному действу определенную изюминку.

Tequila – напиток, не признающий правил и ограничений. Нет однозначного определения способа ее употребления. И все-таки можно отметить несколько распространенных вариантов принятия внутрь напитка как в чистом виде, так и :


Сочетание полученных цветов напоминает флаг Мексики. По очереди выпивают все напитки.

Манера употребления алкогольных напитков и сложный состав коктейлей регулируются исключительно индивидуальными предпочтениями.

Лучшая закуска под текилу

Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Легкая закуска – долька апельсина, присыпанная корицей. Также подойдет грейпфрут или ананас.

Для предотвращения эффекта быстрого опьянения можно использовать холодные закуски. Здесь единственное исключение – сладости. Этот алкогольный продукт плохо сочетается с десертными блюдами . Подойдут следующие закуски:

  • мягкий сыр;
  • грибы;
  • маслины;
  • копчености.

Желательно приправить закуску соусом или жгучим перцем.

Соус сальса

Мексиканские аборигены предпочитают соус Сальса:

  • мелконарезанные томаты;
  • маслины;
  • чеснок;
  • перец чили;

Перемолоть все в блендере. Приправить по вкусу:

  • солью;
  • соком лимона;
  • перцем;
  • оливковым маслом.

Количество ингредиентов определяют исходя из требуемой степени остроты блюда.

Микс из шампиньонов и креветок

Часто в ресторанных учреждениях закуска подается в качестве микса из шампиньонов и креветок:

  • шампиньоны (сырые) средней нарезки сбрызнуть соком лимона;
  • кубиками нарезать креветки и ананас;
  • можно смешать все ингредиенты, а можно выложить слоями;
  • заправить салат сметано-майонезным соусом, острым перцем и зеленью.

Бурито

И, конечно же, мексиканское лакомство – Буритто (микс из мяса и овощей в лаваше). Стоит попробовать такой микс:

  • мясо;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • перец чили;
  • чеснок.

Все обжаривается с добавлением соли и специй, после оборачивается лавашем.

Если намечается долгое застолье, стоит позаботиться о горячих блюдах.

Вот что ещё едят с текилой:

  • жареное мясо птицы и свинина;
  • соленья;
  • пюре картофельное и прочие закуски, которые подаются под традиционную водку.

Процент крепости текилы и водки приблизительно на одном уровне.

Нужно иметь в виду, что горячие и плотные блюда притупляют вкус напитка . Поэтому, чтобы оценить качество алкоголя, первые пару рюмок стоит закусить классической долькой лайма или лимона.

Рюмки для текилы традиционно узкие, высокие с плотным дном. Если речь идет о коктейле, то и емкость подбирается соответственно.

Хорошее настроение, теплая компания, подходящая обстановка и tequila – все, что нужно, чтобы почувствовать настоящую мексиканскую жару.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]