Тыквенный соус: сладко, пряно, остро - Садовое обозрение

Вы все еще решаете, что приготовить из тыквы, порадовавшей вас своим урожаем в этом году? Приготовьте ароматный и вкусный тыквенный соус для макарон на зиму и оставьте немного на пробу, чтобы насладиться сочным вторым блюдом на обед или ужин. Если вы – любитель пикантного вкуса, то обязательно добавляйте при создании соуса молотый острый красный перец или свежий перец чили без семян, не забывая и о чесноке. Никто и никогда не догадается о том, что в качестве одного из ингредиентов такого соуса использовалась тыква!

Ингредиенты

Вам потребуются на одну 0,5 л или две 0,25 л емкости:

  • 400 г тыквы
  • 2-3 крупных помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 щепотки кумина
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. молотых перцев
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Тыкву очистим от кожуры, промоем в воде. Нарежем пластинками, а пластинки – кубиками. Высыплем тыквенную нарезку в кастрюлю. Зальем горячей водой и отварим примерно в течение 15 минут до мягкости.

2. В это время зальем помидоры в миске кипятком и оставим на 5-10 минут.

3. Затем очистим томаты от кожуры, удалим зеленые сердцевинки. Нарежем мелкими кубиками вместе с семенами, не удаляя сок.

4. К этому моменту тыквенная нарезка полностью отварится. Сольем воду из емкости, оставляя в кастрюле только тыкву.

5. Добавим туда же нарезанные помидоры. Очистим чесночные зубчики, промоем и спрессуем в кастрюлю.

6. Добавим соль, сахарный песок, кумин, смесь молотых перцев и уксус с растительным маслом. Масло используйте без запаха, а 9 % уксус вполне можете заменить яблочным или малиновым. Аккуратно все перемешаем.

7. Отпюрируем погружным блендером в течение 1 минуты, по желанию это можно сделать в кастрюле, а можно – в миске. После этого полученный соус доведем еще раз до кипения, а банки пропарим вместе с крышками на водяной бане.

Главное предназначение рецептов любого соуса состоит в придании ему оригинального и изысканного вкуса. Самое интересное, что вкусную, аппетитную подливку можно приготовить практически из всего. Одним из самых интересных и пикантных является соус из тыквы.

Тыква, бесспорно, является очень полезным продуктом, настоящим кладезем витаминов. Растение прибыло к нам из жаркой Мексики. По утверждению ученых, существуют тыквенные семечки, которым 7 тысяч лет.

Тыква является целебным растением – она помогает при сердечно-сосудистых болезнях, помогает восстановлению печени и снижает холестерин. Для поддержания мышц в тонусе в ее составе есть натрий и калий. Они помогают организму регулировать водный баланс. Тыкву можно смело вносить в рецепт диетических блюд – в 100 г мякоти содержится всего 25 калорий.

Из тыквы получаются рецепты отличных подлив, прекрасно подходящих к различным лепешкам, рису и мясу. Такие соусы можно довольно редко встретить, но если их приготовить однажды, после захочется возвращаться к ним снова и снова.

Обычно дети не очень любят тыкву, поэтому можно пойти на небольшую хитрость, накормив их этим полезным продуктом, представив это как тыквенный соус. Рецепт приготовления довольно прост. Подавать это блюдо можно и холодным, и горячим к мясным блюдам, приправив по вкусу различными пряностями.

Чтобы приготовить соус из тыквы к мясу, понадобятся:

  • Яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • Тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Корица – по вкусу;
  • Имбирь, молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кориандр – по вкусу.

Соус из тыквы превосходно хранится, поэтому приготовить его можно сразу в больших количествах и подавать на стол, когда захочется.

Рецепт приготовления:


Такой соус встречается достаточно редко, однако те, кто его, когда-либо пробовали, к нему возвращаются постоянно. Соус из тыквы весьма универсальный с оригинальным вкусом. А сегодня мы вам расскажем, как его приготовить.

Соус из тыквы к мясу

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 500 г;
  • яблоки кислые – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • имбирь молотый;
  • цедра лимона;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • корца;
  • соль;
  • сахар – 170 г.

Приготовление

Лук нарезаем кольцами и пассеруем в растительном масле. Тыкву нарезаем кубиками и добавляем в сковороду, туда же отправляем крупно нарезанные яблоки и все остальные ингредиенты и тушим 15 минут. Яблоки в процессе тушения должны полностью разварится, а тыква не до конца. Из готового соуса вынимаем цедру лимона, и наслаждаемся.

Соус из тыквы для макарон

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • мякоть вареной тыквы – 300 г;
  • зелень тимьяна – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • перец;
  • грецкие орехи – 30 г.

Приготовление

Мякоть тыквы взбиваем блендером до однородного состояния. В большой сковороде обжариваем дольки чеснока в оливковом масле 5 минут. Затем делаем минимальный огонь и выливаем в сковороду , молоко, тыкву, тимьян и тщательно размешиваем. Сковороду выдерживаем на огне 10 минут до появления аромата. Затем добавляем соль, перец, измельченные орешки перемешиваем соус и выключаем газ. Поливаем готовым соусом .

Острый соус из тыквы

Ингредиенты:

Приготовление

Лучок нарезаем мелкими кубиками. Чеснок измельчаем. В раскаленный сотейник кладем лук и чеснок, и обжариваем до прозрачности лука. Яблоко чистим и режем крупными дольками. Тыкву режем кусочками 1 на 1 сантиметр. Выкладываем в нашу сковороду яблоко, тыкву, и обжариваем все в месте несколько минут, добавляем 50 мл воды и тушим содержимое под закрытой крышкой, пока тыква и яблоко не станут мягкими. На это уйдет около 20 минут. После этого добавляем остальные ингредиенты и размешиваем. Выключаем огонь. Взбиваем содержимое сковороды блендером до однородной массы. Соус готов.

Воспользовавшись дармовой мужской силой, готовой выполнить любой каприз, вчера сделала две вариации на тему пряного тыквенного соуса, перечную основу для любого соуса и поставила целый тазик овощей мариноваться, чтобы уже сегодня сделать еще один соус.

Рецепт тыквенного соуса когда-то очень давно вычитала уж не помню в каком журнале. В принципе понравился, но в тексте была ошибка. Кстати, рецепт это до сих пор гуляет в инете все с той же самой ошибкой, т.е. распространители сами никогда не то что не пытались сделать этот соус, но даже и читали-то рецепт невнимательно, иначе как объяснить расхождение в списке ингредиентов с описанием.

Но и сам соус я уже давно варю несколько иначе. Причем состав постоянно меняется из-за качества тыквы и яблок. Чем слаще тыква, тем меньше сахара, и яблоки нужны самые кислые, сочные.

Но по порядку.

На 1 кг мякоти тыквы я беру 500 г кислых яблок (антоновка лучше всего, причем только что сорванная с дерева, а не лежалая), 300 г репчатого лука, 75- 175 г сахара, цедру с одного лимона, по 1 ч. ложке молотого и цельного кориандра, ½ ч. ложки молотой корицы, 1 ч. ложка душистого перца горошком, 1 ч ложка молотого имбиря, 3 ст. ложки перечной основы, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Сразу скажу, что такое перечная основа. Я уже давно не делаю на зиму заготовок аджики и прочих острых приправ. Просто делаю перечную основу, а уже перед приходом гостей добавляю в нее то тертые орехи то резаную зелень, то рубленый чеснок. Сама же основа - это разваренный острый перец с солью и небольшим количеством томатной пасты, протертая и закатанная с маленькие баночки. Ужасно острая, потому что помимо обычного острого перца я туда кидаю несколько стручков ямайского и холопеньо. Правда, всегда удаляю семена. И не только потому что они слишком острые, просто они, как известно, ведут к проблемам с работой кишечника.

Если же у вас нет такой перечной основы, то для тыквенного соуса возьмите 1-2 стручка очень острого перца среднего размера.

Мякоть тыквы я порезала кубиками, яблоки очистила от кожицы и семенной камеры и порезала дольками. Добавила мелко нашинкованную цедру лимона и сахар. У меня тыква получилась сладкой, поэтому пока положила только по 50 г сахара на 1 кг. Все хорошо перемешала и дала постоять 2 часа.

Яблочные шкурки и сердцевинки залила стаканом воды и прокипятила 5-6 минут. Отвар слила в кастрюлю с тыквой и яблоками. Мелко нашинкованный лук пассеровала на растительном масле до прозрачности.

Кастрюлю с заготовкой поставила на медленный огонь и довела до кипения. Тут важно не оставлять ее без внимания на долго, помешивать массу. Как только закипела, положила лук. Минут через 20-30 заложила специи - кориандр молотый и цельный, корицу, имбмрь, душистый перец, предварительно раздавив горошины, соль. Горячая масса всегда слаще, чем она будет после остывания, тем не менее, попробовала. Тут важно решить, достаточно ли сладкий соус получается или можно еще добавить сахара. Вкус соуса в готовом виде должен быть сладковатый и ярким пряным привкусом и ароматом. Если кажется слишком сладким, можно выдавить сок из половинки лимона. Кстати, если у вас нет качественного порошка имбиря, лучше возьмите 2 ст. ложки натертого свеженого корня.

Когда яблоки совсем разварятся, а тыква размягчится, кастрюлю внимаю с плиты и массу измельчаю погружным блендером. Но не до гладкости, а так, чтобы оставались какие-то мелкие кусочки и частично цельные зерна кориандра. Это важно, чтобы потом чувствовался на языке холодок от этой пряности.

После этого есть два пути завершения соуса. Можно довести до кипения, разложить по баночкам и закатать. Тогда у вас будет отличный сладкий и пряный соус для курицы, рыбных котлеток и запеканок. Его особенно оценят дети. А можно усилить восточную ноту такого соуса и сделать его жгуче-пряным. И тогда он будет хорошо не только к курице и индейке, но и свинине, запечной на гриле.

Если у вас нет перечной основы то почищенные и мелко нашинкованные перцы нужно припустить в очень маленьком количестве воды на сковороде, накрыть крышкой на 5-7 минут. Затем переложить в соус, потомить на медленном огне 10 минут, пройтись блендером и вновь довести о кипения.

Я делаю так: половину массы раскладываю по банкам и закатываю, а в оставшуюся в кастрюле добавляю перечную основу, хорошо перемешиваю и ставлю на медленный огонь на 5-10 минут. Раскладываю по банкам, закатываю и обязательно помечаю, что это острый соус.

У тыквенного соуса не просто интересный вкус, у него очень яркое послевкусие. Вроде съел кусочек курицы с ним, приятно, сладковато, а проходит несколько секунд и ты начинаешь ощущать на языке всю гамму вкусов от томной корицы до холодного кориандра, жаркого перца до освежающего цитрусового привкуса. Ну и конечно, цвет, оранжевый, яркий, вызывающий аппетит и хорошее настроение. Что так важно в наши длинные зимы.

Вот такой соус я люблю. А как же чеснок, скажете вы, который я заставила чистить вчера? А чеснок, перец и многое другое было использовано для приготовления другого тыквенного соуса. Точнее вчера это все было почищено, нашинковано, смешано и залито маринадом. И только сегодня, переспав совместно ночь, они начнут превращаться в соус. Но очень острый!

Соус всегда использовался для того, чтобы придать блюдам изыска и оригинального вкуса.

Оказывается, его можно приготовить практически из любого продукта, даже из тыквы.

Из этого полезнейшего овоща получаются превосходные подливы, которые отлично подходят к мясу, рису, разным лепешкам. Такие соусы достаточно редкие гости на нашем столе, но те, кто их пробовал, неоднократно возвращаются к ним еще и еще. Если в вашей семье кто-то не любит тыкву, но из нее соус, вы убьете сразу двух зайцев, так как не только удивите родных необычным вкусом, но и накормите полезным блюдом. Простота приготовления и вкус соуса оставят у вас исключительно приятные впечатления. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде, придавать вкус с помощью различных трав и пряностей.

Ознакомившись с проверенными рецептами, вы будете знать, чем разнообразить меню и как накормить родных полезными продуктами.

Острый соус из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • яблоки – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • имбирь тертый – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • перец красный – 0,5 ч. ложки
  • орех мускатный – 2 г
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки

Измельченный лук и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем кубики тыквы и яблок, обжариваем в течение 2 минут, добавляем ложку воды и тушим под крышкой около 20 минут. Добавляем к соусу имбирь, корицу, мускатный орех, кориандр, красный перец, перемешиваем и измельчаем блендером. Подаем в горячем или холодном виде к мясным блюдам.

Тыквенно-апельсиновый соус

Компоненты:

  • тыква – 0,5 кг
  • сок апельсина – 100 мл
  • цедра апельсина – 1 чайн. ложка
  • помидор – 1 шт.
  • базилик – 10 г
  • сок лимонный – 1 стол. ложка
  • масло оливковое – 20 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец чили и паприка – 0,5 ч. ложки

Запекаем в духовке тыкву, превращаем в пюре с помощью блендера. На оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок, добавляем к ним тыкву, сок апельсина и лимона, цедру, базилик, порезанный помидор, чили и паприку. Тушим все около 10-15 минут.

Тыквенный соус с лаймом и мятой

Возьмите:

  • тыква – 500 г
  • лайм – 5 шт.
  • оливковое масло – 3 стол. ложки
  • мята – 3 веточки
  • соль и перец – по вкусу

Взбиваем блендером до однородного цвета и консистенции тыкву, лаймовый сок, оливковое масло, мяту, соль и перец. Подаем такой оригинальный соус к жирной морской рыбе.

Соус из тыквы с грецкими орехами

Составляющие:

  • тыква – 300 г
  • орехи грецкие – 1 стол. ложка
  • тимьян – 1 веточка
  • масло растительное – 15 мл
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – 0,5 ч. ложки

Обжариваем на масле порезанный лук, затем добавляем к нему кубики тыквы и чеснок, тушим 15 минут. Когда тыква станет мягкой, добавляем грецкие орехи, которые предварительно надо обжарить на сухой сковороде. Также добавляем рубленый тимьян, перец и соль, пюрируем. По необходимости добавляем в соус немного воды, подаем его к макаронам.

Нежный соус из тыквы и сливочного сыра

Составляющие:

  • тыква – 250 г
  • маскарпоне – 50 г
  • масло оливковое – 30 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили молотый – щепотка
  • перец и соль – по вкусу

Нарезаем кубиками тыкву, перемешиваем с маслом, солим и перчим, добавляем рубленый чеснок. Отправляем тыкву в духовку минут на 30, затем измельчаем ее в блендере вместе с сыром маскарпоне. Чтобы получить нужную густоту, добавляем немного бульона, сливок или обычной воды. Такой соус отлично подходит к курице, тефтелям.

Домашний соус из тыквы – это яркое, ароматное и необыкновенно вкусное дополнение к мясу, рису и макаронам. Попробовав его однажды, у вас навсегда отпадет желание покупать готовые кетчупы и майонез в магазине.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]