Тыквенный пирог без масла, яиц и муки. Нежный тыквенный пирог – простой рецепт без муки для ленивых

На самом деле, для того чтобы приготовить вкусное лакомство для всей семьи, совсем не обязательно быть гуру кулинарии или располагать значительными финансовыми средствами. Как показывает практика, из доступных сезонных продуктов вполне можно соорудить замечательные блюда, которые придутся по вкусу близким. Так, подходящим диетическим овощем для таких экспериментов может стать тыква. Считается, что ее потребление благоприятно сказывается на деятельности всех органов и систем нашего тела. И сегодня мы говорим о том, как приготовить удивительный тыквенный пирог без масла и муки, яиц, и рецепт приведем проверенный для этого.

Казалось бы, как можно приготовить любой пирог без основных компонентов для выпечки – яиц, пшеничной муки и сливочного масла. Но на самом деле, при правильном подходе к делу без этих ингредиентов вполне можно обойтись, даже без всех трех сразу. И это невероятно! Но как это возможно?

Рецепт тыквенного пирога

Для создания такого легкого, ароматного, очень полезного и в то же время вкуснейшего десерта читателям «Популярно о здоровье» понадобится триста грамм мякоти яркой и спелой тыквы сладких сортов, один лимон средних размеров и двести пятьдесят миллилитров кефира. Кроме того, нужно запастись тремястами граммами сахара, сто грамм такого ингредиента понадобятся для добавления в тесто, а оставшиеся двести грамм лягут в основу сиропа. Еще для приготовления пирога необходимо подготовить двести семьдесят грамм обыкновенной манной крупы, пару столовых ложек разрыхлителя и сто двадцать миллилитров чистой воды (кипяченой остуженной или фильтрованной)

Первым делом вымойте тыкву, очистите ее от кожуры. Натрите подготовленный овощ на средней терочке. Не лишним будет взвесить полученную массу, чтобы получить именно нужный объем продукта.

Лимон вымойте, используя жесткую щетку и теплую воду. Натрите его на терочке, чтобы получить цедру. Добавьте ее к тыкве, туда же влейте кефир, предварительно подогретый примерно до комнатной температуры и хорошенько перемешайте. Всыпьте к этим компонентам сахар (сто грамм) и снова перемешайте. Постепенно, помешивая, вмешайте к тыквенно-кефирной массе манку. После выполнения этой манипуляции, отставьте мисочку с тестом в сторону, чтобы манная крупа взяла в себя влагу – набухла. Для этого ей будет достаточно десяти минут. Стоит учитывать, что количество манной крупы может варьироваться в большую и меньшую сторону в зависимости от сочности овоща, а также от густоты используемого кефира.

Пока манка набухает, включите на разогрев духовой шкаф. Он должен быть достаточно горячим. Возьмите форму для выпекания пирога (оптимальный размер прямоугольной формы – тридцать на двадцать сантиметров, а круглой – двадцать четыре сантиметра в диаметре), хорошенько смажьте ее сливочным маслом.

Подготовленное тесто должно приобрести консистенцию не сильно густой сметаны. Если оно вдруг получилось жидковатым, добавьте к нему еще немного манки, а если густым – то влейте чуточку кефира. На этом этапе приготовления также введите в тесто разрыхлитель. Снова хорошо перемешайте.

Выложите полученное тесто в форму, разровняйте с аккуратностью ложечкой. Отправьте форму для выпекания в духовой шкаф.

Замечательный тыквенный пирог должен готовиться при температуре в сто восемьдесят градусов. Средняя продолжительность приготовления – тридцать – сорок минут. Проверить выпечку на готовность поможет обыкновенная зубочистка, при накалывании пирога она должна оставаться сухой.

Пока ароматный тыквенный пирог готовится, стоит заняться созданием сиропа. Для этого нужно извлечь из лимона сок. Возьмите удобный небольшой сотейник, влейте в него воду, всыпьте сахарный песок и добавьте свежеотжатый сок лимона. Отправьте смесь на огонь минимальной мощности и варите, постоянно помешивая, в течение трех-четырех минут после закипания. Вы можете пробовать готовящийся сироп и, по желанию, изменять его вкус, добавляя понемногу лимонный сок. После отставьте сотейник в сторону, сладкая жидкость должна остыть. Но учитывайте обязательно: она не должна стать слишком густой, ведь в противном случае пирог просто не пропитается.

Приготовленный пирог выньте с аккуратностью из духовки, используя прихватки. Поставьте форму с ним на удобное место и, не вынимая выпечку, полейте ее приготовленным сиропом. Проводите такие манипуляции обыкновенной ложкой, наливая сладкую и ароматную жидкость сверху. Сироп будет постепенно пропитывать тыквенный пирог, стекая в то же время к стенкам формы. В результате вся выпечка сможет хорошо пропитаться. Далее прикройте ее чистым кухонным полотенцем либо пергаментом для выпечки. Под таким укрытием пирог должен полностью остыть.

Только после остывания тыквенный пирог следует извлечь с аккуратностью из формы, измельчить кусочками нужного размера и подать к столу. Есть его можно с чем угодно: с чаем, какао, кофе или соком, а также с кефиром либо молоком. Ароматный и вкусный тыквенный пирог с минимумом ингредиентов может стать замечательной находкой для всей семьи.

Калорийность: 1040
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 25


Тыквенный пирог без масла, муки и яиц получится нежным, влажным и очень вкусным, если вы будете в точности следовать рекомендациям этого рецепта с пошаговыми фотографиями. Тем, кто решил сбросить лишний вес, советую заменить сахарный песок несколькими таблетками заменителя сахара или приготовить несладкую выпечку, что, кстати, тоже очень вкусно и полезно. В этом случае подсластить готовое блюдо можно фруктовым или ягодным соусом на основе сахарозаменителя. Также посмотрите как приготовить .
Для этого рецепта выбирайте спелую мускатную тыкву с ярко-оранжевой мякотью, или любой другой сладкий сорт.
На приготовление понадобится 75 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- тыква – 500 гр.;
- йогурт 2% - 150 мл.;
- манная крупа – 150 гр.;
- крахмал кукурузный – 20 гр.;
- сахарный песок – 55 гр.;
- пекарский порошок – 7 гр.;
- соль;
- мускатный орех.

Как приготовить в домашних условиях




Тыкву разрезаем на две части, очищаем от семян, ложкой выскребаем семенную сумку. Затем счищаем тонкий слой оранжевой кожуры ножом для чистки овощей. Нарезаем мякоть ломтиками толщиной около сантиметра, помещаем в кастрюлю, наливаем 1 л холодной воды, насыпаем чайную ложку соли, доводим до кипения.
Варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.



Измельчаем варёную тыкву погружным блендером до получения однородного пюре, перекладываем в миску. Затем насыпаем в миску сахарный песок и манную крупу.



Добавляем нежирный йогурт, тщательно перемешиваем ингредиенты. На мелкой тёрке трём примерно 1\4 мускатного орешка.





Насыпаем кукурузный крахмал, смешанный с пекарским порошком, ещё раз все перемешиваем, оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре. Тем временем нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия.



Антипригарную форму сбрызгиваем оливковым маслом из баллончика, так слой масла получится очень тонким. Выкладываем тесто в форму, и ставим форму в глубокий противень, наполненный тёплой водой.



Готовим на водяной бане примерно 35-40 минут, остужаем, выкладываем на доску. Мне также нравится и такой

  • 1 У меня мускатная тыква, она имеет более нежный аромат и отсутствует такой характерный для тыквы вкус. Тыкву вымыть, отрезать небольшой кусок, почистить. Вот в этом кусочке как раз 300 грамм.
  • 2 Натереть тыкву на средней терке. 300 грамм тыквы, это две вот, такие кружки. У меня есть весы, поэтому я все взвешиваю.
  • 3 Лимон тщательно вымыть и натереть цедру на мелкой терке. Добавить в миску к тыкве кефир комнатной температуры, соду, цедру лимона и сахар, все тщательно размешать.
  • 4 Сначала добавить 270 грамм манной крупы, размешать и убрать в сторону минут на 10, чтобы манка слегка набухла. Количество манной крупы зависит от сочности тыквы и густоты кефира.
  • 5 А в это время включаем духовку, она должна хорошо прогреться. Берем не разъемную форму, у меня форма имеет 30Х19, круглую форму берите в диаметре 24-26 см. Форму хорошо смазать сливочным маслом.
  • 6 Тесто по консистенции должно быть, как не очень густая сметана. У меня тесто получилось жидкое, мне пришлось добавить еще 30 грамм манной крупы и разрыхлитель, тщательно размешать. Если тесто получается слишком густым, то можно добавить еще немного кефира, как я уже писала, что все зависит от сочности тыквы и густоты кефира. Переложить тесто в форму, разровнять.
  • 7 Выпекать тыквенный пирог без масла, яиц и муки в хорошо прогретой духовке до 180 градусов, в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, и размера формы.
  • 8 Пока тыквенный пирог выпекается подготовим сироп. Из лимона выдавить сок. В сотейник налить воду, добавить сахар и влить лимонный сок. Проварить на небольшом огне минуты 3-4. Пробуйте на вкус и добавляйте лимонный сок по своему вкусу. Оставить при комнатной температуры, чтобы сироп остыл, он не должен быть слишком густым, иначе он не пропитает тыквенный пирог.
  • 9 Достаем тыквенный пирог из духовки, и сразу же поливаем сиропом, поливайте пирог ложкой сверху, сироп постепенно будет впитываться в поверхность тыквенного пирога и стекать к бортикам формы, таким образом сироп пропитает весь тыквенный пирог.
  • 10 Форму с тыквенным пирогом прикрыть полотенцем или бумагой для выпечки и оставить при комнатной температуры, до полного остывания.
  • 11 Остывший тыквенный пирог без масла, яиц и муки разрезаем на порционные кусочки подаем к чаю, кофе, или к кружки холодного молока, или кефира. Вкусный, ароматный и полезный, вот краткая характеристика тыквенного пирога.

Предлагаем вам рецепт простого в приготовлении, вкусного и красивого морковного пирога без яиц, который легко можно сделать и тыквенным. Рецепт с фото прислала читательница – Ольга Ш:

За основу взят рецепт «Морковный пирог» из книги Рамбхору деви даси «Рецепты мира».

Пирог получается вкусным и с добавлением тыквы. По сравнению с морковным, тыквенный более мягок и пахнет после нарезки тыквой.

В тесто для разнообразия можно добавлять изюм, лимонную цедру.

Морковный и тыквенный пирог без яиц

Состав:

Стакан – 250 мл, диаметр формы ≈ 20 см

Тесто:

  • 300 гр (2 стакана) муки
  • 1 ч. ложка (без горки) пищевой соды
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1-2 ч. ложки корицы
  • 250 мл простокваши (кефира)
  • 0,5-1 стакан сахара
  • 100-150 гр очищенной моркови или тыквы (или 1-1,5 стакана натертой)
  • 100 мл растительного масла

Глазурь и украшение:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка молока
  • 3-5 ст. ложек сахара (чем больше, тем белее будет глазурь)
  • 2,5 ст. ложки измельченных грецких орехов
  • для посыпки на выбор – рубленные грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжут, мак

Рецепт приготовления морковного пирога без яиц:

  1. Включить духовку, чтобы она успела прогреться, и подготовить необходимые продукты. Морковь (или тыкву) натереть на средней терке. Если она слишком сочная, лучше отжать ее не сильно, чтобы не добавлять в пирог дополнительную жидкость, а затем отмерить необходимое количество, не уплотняя.

    Продукты для приготовления морковного пирога

  2. В посуду для приготовления теста насыпать муку, соль, соду и корицу.
  3. В другой емкости смешать натертую морковь с сахаром, простоквашей и подсолнечным маслом.

    Жидкая смесь

  4. Добавить получившуюся жидкую смесь в муку и быстро, но тщательно перемешать ложкой, чтобы не осталось комочков. Тесто должно быть по густоте примерно как на оладьи, не гуще (см. фото).

  5. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой. Перелить в форму приготовленное тесто. Сверху можно посыпать смесью измельченных орехов, кунжутом, маком, если не планируете покрывать пирог глазурью.

    Тесто в форме

  6. Поставить в разогретую до 180-200 ºС духовку. Выпекать 10-15 минут при высокой температуре (180-200 градусов), чтобы морковный пирог поднялся. Затем уменьшить огонь до 160 ºС и выпекать еще в течение 35-40 минут. Время подъема и выпечки будет зависеть от духовки и уровня установки формы. На поверхности пирога должны появиться трещины. Готовность можно проверить деревянной палочкой (зубочисткой), проткнув ею в центре изделия (палочка должна остаться сухой).
  7. Форму с готовым морковным пирогом вынуть из духовки и оставить на 10-15 минут для охлаждения.

    Пирог из духовки

  8. Затем достать пирог из формы и полностью остудить.

    Остужаем морковный пирог

Вкусный пирог с морковью готов! Можно резать и пробовать!

А ниже показан и второй вариант пирога – с тыквой . Рецепт тот же, только вместо моркови добавлена натертая тыква.

Натертая тыква

На фото тыквенный пирог без яиц украшен глазурью, которую можно приготовить по рецепту ниже, и посыпан грецкими орехами и цветной кокосовой стружкой.

Глазурь для тыквенного (морковного) пирога:

По желанию можно сделать более праздничный вариант пирога, приготовив глазурь для его украшения. (Глазурь начинаем готовить, когда пирог остынет или будет немного тёплым.)

Морковный пирог




Морковный пирог в глазури

Посмотрите также рецепт зимнего легкого в приготовлении , или .

P.S. Если Вам понравился рецепт, можете , чтобы не пропустить новые блюда.

Предлагаю вам очень простой рецепт тыквенного пирога с лимоном без масла, муки и яиц.

Очень легкий и ароматный манник не оставит равнодушными даже тех, кто тыкву не любит. Это, пожалуй, самый быстрый рецепт пирога из тыквы, который я знаю. А то, что это вкусно - даже не сомневайтесь. Воспользоваться необычным рецептом, чтобы удивить не только себя, но и пришедших гостей? Отличная идея! Замените привычную муку манкой и вот вы уже получите воздушную выпечку, съесть которую можно практически без вреда для фигуры. Отдайте предпочтение ароматной тыкве (вместо фруктов) и вы приятно удивитесь тому, насколько она уместна в пирогах. Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и еще один интересный момент: если вы даже не любите тыкву, то здесь даже не поймёте, что она присутствует.

Состав продуктов

  • 300 грамм тыквы (вес уже очищенной и натертой тыквы);
  • один лимон;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 100 сахарного песка в тесто + 200 грамм сахара в сироп;
  • 270 грамм манной крупы;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • 120 миллилитров воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сладкую тыкву, ярко-оранжевого цвета, разрезаем, очищаем от семян, срезаем ножом кожуру.
  2. Натираем тыкву на мелкой терке, перекладываем ее в глубокую миску, вливаем кефир.
  3. Совет. , вы можете посмотреть на нашем сайте.
  4. Затем добавляем 100 грамм сахарного песка, всю манную крупу и разрыхлитель.
  5. В эту же миску натираем на мелкой терке цедру с одного лимона, стараясь не захватывать белую прослойку (она придает горечь готовому блюду). Лимон необходимо заранее промыть теплой водой, чтобы смыть воск, которым обрабатывают фрукты перед транспортировкой.
  6. Все хорошо перемешиваем ложкой, до однородной массы.
  7. Любую жаропрочную форму смазываем сливочным маслом (можно использовать специальную антипригарную эмульсию, рецепт которой смотрите по ссылке).
  8. Тыквенную массу перекладываем в форму, разравниваем.
  9. Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
  10. Приготовим сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахарный песок (200 грамм), вливаем 120 миллилитров воды, перемешиваем.
  11. Из лимона выдавливаем весь сок, процеживаем его через сито в кастрюлю с сахаром.
  12. Доводим сироп до кипения, варим после закипания 3 минуты. Затем огонь выключаем и даем сиропу остыть.
  13. Достаем тыквенный манник из духовки, заливаем сахарным сиропом и даем полностью остыть и пропитаться.
  14. Остывший пирог разрезаем на части и подаем на стол.

Приятного аппетита.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]