Тыквенный кекс без яиц

Думала я, что сезон тыквы у меня закончился, как вдруг свекровь дала еще пару небольших тыквочек. И я решила пустить их на выпечку. Первой жертвой моих экспериментов оказалась половинка тыквы, из которой я сделала прикольные кексики без яиц. Лично мне они показались немного резиновыми, но муж сказал, что очень вкусно… а двухлетняя дочь молча утащила всю тарелку и втихаря доела все, что на там осталось. Так что все-таки рекомендую)) Еще прикольно то, что кексы получаются по структуре чем-то подобными губке: при нажатии она сразу принимают прежнюю форму.
Для начала нам нужно сделать тыкву мягкой. Для этого можно просто засунуть ее в микроволновку – знаю, многие так делают. Но т. к. я готовила кексы в первую очередь для ребенка, мне хотелось, чтобы в них остались хоть какие-то витамины. Поэтому тыкву я варила. Разумеется, лучше тыкву порезать на небольшие кусочки, так снизится время варки.

Когда тыква стала мягкой, выключаем газ, сливаем воду и разминаем мякоть толкушкой. Я с этим пунктом не торопилась, т. к. все равно смешивала ингредиенты в комбайне.


Подготавливаем муку, смешиваем ее с разрыхлителем теста.


Добавляем половину сахара к муке.


Масло или маргарин растапливаем.


В чаше комбайна взбиваем масло и половину сахара.


Добавляем остывшую тыкву. Тщательно перемешиваем.


В процессе перемешивания добавляем молоко.


В последнюю очередь кладем муку, смешанную с сахаром. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.


В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем ложкой подготовленное тесто. Я решила, что удобнее будет сделать небольшие кексы. Из данного количества продуктов получается не так много кексов - у меня получилось всего 9 штук. Или в пересчете на крупную форму - один небольшой кекс (большую форму брать бессмысленно).

Всем привет! Сегодня будем обсуждать тыквенные маффины, рецепт которых я впервые опробовала и осталась им очень довольна. Это исключительно осенняя выпечка, поскольку тыква, как известно, осенний плод. Тыквенные маффины, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, яркими, ароматными и аккуратными.

Ингредиенты, используемые в этом рецепте приготовления тыквенных маффинов, указаны на количество, равное 6 штукам. Это для формы, в которой 6 ячеек для маффинов. Если вы будете готовить другое количество этих ярких кексиков, то просто пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов. Как быть в этом случае с яйцом? Для приготовления 9 тыквенных маффинов берите 1 яйцо и 1 желток, для 12 маффинов – 2 яйца.

Теперь немного про тыкву. В данном рецепте приготовления тыквенных маффинов используется не сырая тыква. Ее нужно будет приготовить при помощи микроволновой печи. Также тыкву можно отварить или запечь, но это займет гораздо больше времени. Сырую тыкву в этом рецепте не используют.

Ну а теперь переходим к самому рецепту приготовления тыквенных маффинов, который удивит вас своей простотой и легкостью. Единственное замечание по рецепту – для отмеривания ингредиентов лучше пользоваться кухонными весами, тогда результат будет гарантированно успешным.


Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 25 г сливочного масла
  • 125 г муки
  • 30 г сахара
  • щепотка соли
  • 50 мл молока
  • 200 г очищенной тыквы
  • ванилин на кончике ножа
  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)

Маффины с тыквой, рецепт с фото пошагово

200 г очищенной от кожуры тыквы нарезаем небольшими кубиками и отправляем в микроволновую печь на 7-10 минут готовиться на полной мощности. Время приготовления зависит от особенностей вашей микроволновой печи.

После этого проверяем тыкву на готовность при помощи вилки. Тыквы должна с легкостью “расползаться” под давлением вилки на нее.

И здесь, в самом начале приготовления тыквенных маффинов, нам следует позаботиться о духовке. Включаем ее разогреваться до температуры 180 градусов. К нужному моменту духовка будет готова принять форму с будущими маффинами.


Все той же вилкой очень быстро мнем всю тыкву в импровизированное пюре и добавляем в него 25 г сливочного масла. Поскольку тыква еще горячая, то масло с легкостью растает в ней.


Добавляем одно яйцо и вилкой размешиваем смесь.


Добавляем 50 мл молока, сахар, соль и ванилин. Перемешиваем массу до растворения в ней сахара.


Добавляем в массу последние ингредиенты – муку и разрыхлитель. При помощи вилки замешиваем полужидкое вязкое тесто. Сильно не усердствуйте, когда будете его замешивать. Достаточно буквально одну минуту поработать вилкой и тесто будет готово.


Так выглядит готовое тесто для приготовления тыквенных маффинов.


Наполняем тестом формочки для приготовления маффинов. Лучше застелить формочки специальными вкладками.


Отправляем тыквенные маффины в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их 30-35 минут, а готовность маффинов проверяем зубочисткой (она должна оставаться сухой после прокола ею маффина).

Маффины с тыквенным наполнителем – рецепт достаточно известный. Использовав нежную мякоть, добиваются более объёмного вкуса выпечки, при том, что, правильно сбалансировав количество сахара, получают кексики сладкие и сравнительно низкокалорийные. Такая сладость хороша к горячему чаю и очень рекомендуется для улучшения общего состояния пищеварительной системы.

Тыквенные маффины – общие принципы приготовления

Тесто для таких маффинов готовится на тыквенном пюре. Его приготовляют из сырой или размягчённой в процессе варки плотной тыквенной мякоти. Для измельчения сырого овоща используют мелкую тёрку или блендер. Отварную тыкву перетирают через металлическое сито или перебивают в пюре блендером.

Консистенция теста для тыквенных маффинов – полужидкое. В него обязательно кладут яйца, муку, рыхлитель и растительные жиры. Классическая рецептура подразумевает использование оливкового масла. Вместо него используют также подсолнечное, но только очень качественное. От этого зависит вкус выпекаемых изделий.

При вымешивании теста желательно соблюдать общие правила его приготовления. Сначала отдельно смешивают сыпучие и в другой ёмкости – жидкие составляющие. Затем сыпучую смесь вводят в жидкую основу и, добиваясь однородности, перемешивают ложкой. Не взбивают и не вымешивают долго, иначе нарушится структура выпеченного изделия.

Для выпечки используют небольшие формочки из силикона или металла. Силиконовые ёмкости перед использованием не нуждаются в предварительной подготовке. На дно и стенки металлических форм обязательно наносят тонкий слой постного масла. Часто маффины выпекают в специальных бумажных стаканчиках, которые смазывают маслом и устанавливают в специальные подставки.

Время и температурный режим выпечки зависит от рецепта. В среднем изделия готовятся от 15 минут до получаса. Готовность маффинов проверяют, как и в случае с бисквитной выпечкой, проколов тонкой деревянной палочкой в самом высоком месте. Она не должна после этого липнуть.

Маффины, в отличие от кексов, получаются ноздреватыми и воздушными, менее калорийными и лёгкими.

Простой рецепт тыквенных маффин с орехами

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 300 гр.;

400 гр. мякоти спелой сочной тыквы;

250 гр. сахару;

Фабричный рыхлитель для приготовления теста – 2 ч. л.;

Четыре яйца;

Три грецких ореха;

Чайная ложка коричной пудры;

Стакан качественного растительного или оливкового масла;

Неполная горсть очищенных семечек тыквы.

Способ приготовления:

1. Некрупный овощ хорошо помойте под тёплой водой со щёткой. Удалите плодоножку и семена с волокнами, нарежьте дольками. Затем с каждого куска срежьте кожуру, оставляя лишь яркую мякоть. Обязательно срезайте зелёную прослойку, она не имеет вкуса.

2. Отделённую мякоть нарежьте крупными кубиками и измельчите блендером в пюре. Добавьте сахар, небольшую щепоть мелкой соли, яйца и, перемешивая ложкой, доведите до однородности.

3. Очистите орехи от скорлупы. Ядра мелко порубите, и слегка обжарьте ореховую крошку на сухой сковороде.

4. В миску с мукой всыпьте корицу с рыхлителем и дважды пересейте её на сите.

5. Пересыпьте мучную смесь в тыквенную массу, добавьте обжаренную ореховую крошку, перемешайте. Влейте растительное масло и блендером замесите тесто.

6. Смазанные сливочным маслом формочки на 3/4 наполните приготовленным тыквенным тестом и поставьте на 25 минут в духовку. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте очищенными семечками.

Закусочные маффины из тыквы с сыром

Ингредиенты:

Мякоть тыквы – 350 гр.;

Три ложки 20% сметаны;

Одно яйцо;

150 гр. сыра любого твёрдого сорта;

250 гр. муки, желательно в/с;

Мелкая соль – 0,5 ч. л.;

Полторы чайных ложечки рыхлителя;

Пара ложек постного масла.

Способ приготовления:

1. Освободите овощ от семян, рыхлой мякоти и кожуры. Измельчите твёрдую мякоть на мелкой тёрке и смешайте с сырым яйцом.

2. Добавьте сметану, мелкую сырную крошку, соль согласно рецептуре и опять хорошо перемешайте.

3. Всыпьте дважды пересеянную муку, к ней добавьте рыхлитель, размешайте. Не вымешивайте долго, как только масса станет достаточно однородной, сразу разложите её по смазанным растительным маслом формочкам и поставьте в горячую духовку.

4. Выпекайте закусочные маффины не более получаса при 180 градусах.

Классический рецепт тыквенных маффинов

Ингредиенты:

Мякоть зрелой тыквы – 300 гр.;

Большая ложка сахару;

Рыхлитель – 2 ч. л.;

Полтора стакана пшеничной муки;

Две ложки растительного, высокоочищенного масла;

Для украшения – тыквенные семечки (очищенные).

Способ приготовления:

1. Нарежьте тыкву кусочками произвольной величины и отварите в слабо кипящей воде минут 10. Соберите в дуршлаг, остудите и перебейте в пюре блендером. Можно перетереть размягчённую мякоть на сите.

2. В приготовленное пюре добавьте соль, всыпьте сахар. Введите пересеянную вместе с рыхлителем муку, влейте растительное масло и тщательно размешайте, чтобы не было комков.

3. Подготовленные сухие формочки обильно смажьте маслом и наполните тестом до половины.

4. Украсьте поверхность мелкорублеными семечками тыквы и выпекайте в разогретом духовом шкафу, 25 минут, при нагреве 200 градусов.

5. Готовую выпечку слегка остудите, освободите от формочек и подавайте к столу.

Творожные маффины из тыквы с орехами и изюмом

Ингредиенты:

Нежирный эластичный творог – 400 гр.;

Яйца – 2 шт.;

400 гр. плотной сочной тыквенной мякоти, без кожуры;

50 гр. сахару;

60 гр. овсяных хлопьев «Геркулес»;

Светлый изюм – 60 граммов;

100 гр. нежирного кефира;

Арахис или грецкие орехи – 50 гр.;

Четверть ложечки соды;

Молотая в пудру корица – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Натрите мелко мякоть тыквы, овсяные хлопья измельчите в муку.

2. В тыквенную массу выложите творог, влейте яйца, добавьте овсяную муку и сахар, размешайте до однородности миксером.

3. Отдельно в кефир добавьте и чуть взболтайте соду, выдержите четверть часа, затем перелейте в миску к смешанным составляющим, добавьте корицу, ошпаренный кипятком изюм и перемешайте.

4. Полученное тесто распределите по смазанным маслом формочкам, заполняя их лишь на 2/3 объёма, и поместите на противень. Чтобы изделия пропеклись равномерно, не ставьте формы близко, между ними должно быть небольшое расстояние.

5. Украсьте поверхность орехами и установите противень на 40 минут в среднем уровне прогретой до 180 градусов духовки.

Маффины из тыквы с шоколадной начинкой

Ингредиенты:

Три яйца;

Чайная ложка мелкомолотой корицы;

100 гр. тёмного сахара;

Жидкий мёд – 4 ст. л.;

300 гр. белой пекарской муки;

100 мл неароматного подсолнечного масла;

Небольшой пакетик готового рыхлителя для выпечки;

120 мл кефира, среднежирного;

Полтора стакана тыквенного пюре (300 гр. мякоти);

Большая плитка тёмного или молочного шоколада.

Способ приготовления:

1. Просеянную муку смешайте с корицей и рыхлителем. Добавьте сахар и ещё раз перемешайте.

2. Нарезанную брусочками мякоть тыквы залейте холодной водой и отварите при незначительном кипении до мягкости. Сцедите отвар, тыкву хорошо обсушите, выложив на сито, после чего измельчите в пюре. Отмеряйте полтора стакана и переложите в большую миску.

3. Влейте в тыквенное пюре кефир и масло, добавьте мёд и яйца, перемешайте.

4. Всыпьте соединённую с сыпучими составляющими муку и, быстро размешивая ложкой, приготовьте негустое тесто.

5. На дно и стенки формочек, тонким слоем нанесите масло и положите в каждую по ложке тыквенного теста, далее небольшой квадратик шоколада и опять ложку теста.

6. Расставьте формочки по противню и отправьте в горячую (примерно 200 градусов) духовку на четверть часа.

7. Подавать такие маффины желательно горячими, пока шоколадная начинка не застыла.

Ароматные маффины из тыквы с нежным лимонным кремом

Ингредиенты:

Качественная пшеничная мука – 350 гр.;

300 гр. очищенной от кожицы и семян тыквы;

Чайная ложка коричной пудры;

Столовая ложка сахару;

Рафинированное масло – 175 мл;

Крупный лимон;

Две ложки 20% сметаны;

100 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками и перебейте блендером вместе с яйцами до пастообразного состояния.

2. Отмеряйте муку, соедините её с корицей и рыхлителем, пересейте. Добавьте сахар и щепоть мелкой соли, перемешайте и введите в овощную смесь.

3. Не взбивая, интенсивно размешивая ложкой, замесите однородное тесто и заполните им подготовленные формы. Разместите их на противне, поставьте в духовку и выпеките около 25 минут, поддерживая температуру 180 градусов.

4. Пока маффины выпекаются, приготовьте крем. Ошпарьте лимон кипятком, насухо оботрите полотенцем, счистите мелкой тёркой цедру, отожмите сок.

5. Возьмите чайную ложку свежеотжатого сока и смешайте его с чайной ложкой цедры, добавьте сахарную пудру, перемешайте.

6. Слегка остывшую выпечку аккуратно достаньте из форм и полейте после полного остывания приготовленным лимонным кремом.

Тыквенные маффины – хитрости приготовления и полезные советы

Тыквенные маффины можно приготовить не только из свежего, но и из замороженного овоща. Продукту нужно дать время, чтобы хорошо оттаял, и слить всю жидкость перед измельчением.

Чтобы изделия имели выпуклый округлый верх, не смазывайте маслом стенки формы, оно снижает подъём теста при выпечке.

Поверхность десертных тыквенных маффинов после охлаждения можно украсить кремом или сахарной пудрой. Выпечку с шоколадной начинкой – полить растопленным шоколадом. Любое украшение нужно наносить только на хорошо остывшие изделия, иначе «красота» не будет держаться.

Отличным украшением закусочных маффинов из тыквы могут стать очищенные семечки тыквы. Их аккуратно выкладывают на поверхности уже разложенного по формам теста.

Любая пища должна быть не только вкусной, но и полезной – это кредо современного человека. Но без вкусного питания обойтись сложно даже тому, кто строго придерживается принципов ПП. Впрочем, обходиться не нужно. Известен перечень диетических десертов, и тыквенные маффины можно назвать самыми популярными среди выпечки. Аппетитно, ярко – это тыквенные кексы, которые готовят по самым разным рецептам.

Классический рецепт тыквенных маффинов в духовке

Это самый распространенный вид кексов, простой в приготовлении, с насыщенным, оригинальным вкусом. Специи придают выпечке особый аромат и тепло – то, что нужно для осени.

Чтобы приготовить тыквенный десерт, нужны такие продукты:

  • 300 граммов просеянной муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 400 граммов спелой тыквы;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 3-4 куриные яйца;
  • 170-180 мл подсолнечного масла;
  • половину чайной ложки соли;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • пару чайных ложек сахарной пудры.

Готовить ароматный десерт из тыквы просто, на это не понадобится много времени. Справится даже новичок в кулинарии.

Шаги такие:

  1. Тыкву почистить и нарезать, перемолоть в блендере.
  2. В получившееся пюре вбить яйца, положить соль и сахар.
  3. Потом постепенно ввести муку, корицу, разрыхлитель, влить масло.
  4. Готовое тесто выкладывать в формы, заполняя их чуть больше чем наполовину.
  5. Выпекают при 180 градусах, 20 минут.

С добавлением творога

Творожно-тыквенные маффины станут идеальным завтраком или полдником, очень вкусным и полезным. Сочетание творога и тыквы нравится многим, особенно хороши кексы для детей. Творог нужно брать обычный, не сладкий, средней жирности, его понадобится 400 г.

Еще нужны такие продукты:

  • яйцо 2 шт.;
  • 200 г спелой тыквы;
  • 100 г манки;
  • по чайной ложке измельченного муската и корицы;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли;
  • немного сахарной пудры для присыпки.

Готовить десерт чуть дольше, чем по классическому рецепту, но сложного ничего нет:

  1. Тыкву нужно порезать и припустить в кастрюле, для размягчения.
  2. Вареные кусочки размять вилкой, превратив в пюре.
  3. Творог тоже размять в отдельной емкости, потом вбить в него яйца.
  4. В получившуюся массу добавить сахар с солью.
  5. Обе массы, творожную и овощную, соединить, перемешать, добавить манную крупу.
  6. Готовым тестом заполнить формы (не полностью).
  7. Выпекать при 180 градусах, примерно 30 минут.

Простая выпечка на кефире

Постные маффины станут хорошим дополнением к ежедневному меню, порадуют и детей, и взрослых.

Готовятся они из доступных всем продуктов, это:

  • 300 г тыквы;
  • нежирного кефира 115 г;
  • просеянной муки 1 сорта 330 г;
  • 3-4 куриные яйца;
  • 100-120 мл растительного масла;
  • соли, молотой гвоздики – по четверти чайной ложки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • соды, перемолотого имбиря, муската – по половине чайной ложки;
  • измельченной корицы 1 ложечки;
  • сахарного песка 250 г.

Отдельно нужно отмерить 0,6 кг сахара и столько же воды для сиропа. Также взять ваниль, корицу, фруктовый сироп или ром – по вкусу.

Как готовить:

  1. Тыкву припустить в кастрюльке, потом измельчить.
  2. Смешать кефир с содой.
  3. Влить кефир в пюре, туда же добавить масло, соль и сахар.
  4. Непрерывно помешивая массу, вбить в нее яйца.
  5. Ввести муку, специи, разрыхлитель.
  6. Тестом заполнить формы.
  7. Выпекать 20 минут при стандартной температуре.
  8. Пока кексы на кефире выпекаются, в кастрюле нагревают воду и сахар, доведя до кипения, варят примерно 5 минут.
  9. Добавляют ароматизатор (специи или фруктовый сироп, или ром).
  10. Сиропом поливают готовую выпечку.

Тыквенные маффины от Юлии Высоцкой

Рецепты от Юлии Высоцкой всегда пользуются успехом. Среди разнообразной выпечки можно найти и рецепты с тыквой.

Для его используется более длинный список продуктов, но все они доступны:

  • 400-450 граммов тыквы;
  • 3-4 яйца;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 300 граммов просеянной муки;
  • очищенный, измельченный орех (грецкий, но можно взять другой) 150 г;
  • щепоть соли;
  • разрыхлителя и сметаны по 2 чайных ложки;
  • оливковое или другое масло 170 мл;
  • лимон – около трети;
  • по 1 чайной ложке лимонного сока, корицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • сахарная пудра для крема по вкусу.

Готовят кексы в два этапа.Маффины из тыквы в микроволновке

Выпечка за 5 минут – это нравится многим, и кексы в микроволновке сегодня достаточно популярны, в том числе и с тыквой.

Чтобы приготовить быстрый, но вкусный десерт, нужно взять:

  • 250 граммов очищенной тыквы;
  • сахара и муки – по половине стакана;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • корицы 0,5 ч. л.;
  • хорошую горсть измельченных орехов или сухофруктов;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыква режется кусочками и отваривается.
  2. Вареный овощ перемалывают в пюре.
  3. Вбивают яйцо, добавляют масло, сахар, перемешивают.
  4. В отдельной емкости смешивают разрыхлитель, соль, муку и корицу.
  5. Смесь высыпать в пюре, замесить тесто.
  6. Добавить орехи или изюм.
  7. Тесто разливается в силиконовые формочки.
  8. Выпекать нужно 5 минут (при мощности микроволновки 900 Вт).
  9. Готовые маффины остужают в форме и только потом выкладывают на блюдо.

Из настоящего осеннего овоща очень просто приготовить вкусный десерт, который порадует семью. Вариантов много, выбирайте, тот, что придется по вкусу – все они аппетитны и полезны.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]