Тыква с яблоками запеченная в духовке. Хозяйке на заметку. Ароматный и нежный солнечный десерт
Сегодня на десерт сладкая тыква запеченная кусочками в духовке с яблоками. Готовиться она с добавлением сахара или меда, я же добавляю их вместе. Но не забывайте, что мед нельзя подвергать воздействию высоких температур, иначе он теряет все свои полезные свойства. Зная это, я просто добавляю его в самом конце, в уже готовое и немного остывшее блюдо.
Ниже подробно расскажу, как приготовить тыкву кусочками с яблоками в духовке, чтобы она хорошо пропеклась, была мягкой и вкусной. Раньше я не любила ее готовить и помню, что не хотела и кусочек попробовать, но приготовив ее таким способом, больше не отказываюсь от столь полезного десерта. Данный рецепт готовиться очень легко, а на запекание нужно всего 30 минут. Недавно я готовила , которая также получается вкусненькой, поэтому советую испробовать и тот рецепт, но там добавляются еще и грецкие орехи.
Сладкая тыква запеченная в духовке будет отличным десертом для детей, даже для тех, кто не любит подобные блюда. Ведь у всех бывают такие ситуации, когда ребенка не получается накормить чем-то полезным, но поскольку кушать такие продукты все равно нужно, приходится немножко хитрить и превращать нелюбимый ингредиент, во что-то вкусное. Поверьте, ваши дети попросят у вас добавки, а тем более, если вы добавите еще немножко меда сверху.
Надеюсь, рецепт тыквы запеченной кусочками в духовке с сахаром и яблоками, не оставит вас равнодушными и вы его попробуете. Я беру 500 грамм основного продукта, а вы можете увеличить или уменьшить количество, исходя из ваших пожеланий.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Яблоки – 3 шт.
- Изюм – 60 г
- Вода – 4 ст.л
- Лимонный сок – 2 ст.л
- Сахар – 5 ст.л
- Корица – 0,3 ч.л
- Мед – 2 ст.л, по желанию
Как вкусно приготовить тыкву в духовке
Чтобы получилась вкусная тыква в духовке, сначала нужно подготовить ее. Для этого очищаю ее от плотной кожуры, семян и мягкой внутренней части, а затем нарезаю небольшими кусочками. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее она пропечется.
Яблоки очищаю и удаляю семена, а после также нарезаю некрупными кубиками. Яблочки беру сладких сортов, а если у вас они кислые, то необходимо будет добавить еще 2 — 3 ст.л сахара, чтобы было вкуснее.
Теперь на маленький противень кладу фольгу, матовой стороной вниз, и прижимаю ее к бортикам, придав ей нужную форму. Затем вливаю в нее воду и выкладываю нарезанные заготовки.
Далее изюм промываю теплой водой и так же добавляю его в противень. Теперь аккуратно все перемешиваю лопаткой и включаю нагреваться духовку, до 200 градусов. Как видите, этот рецепт тыквы с яблоками в духовке легкий и довольно быстрый. Потом заливаю все сверху лимонным соком.
В конце засыпаю все это сахаром и корицей. В моем варианте она вышла не сильно сладкой, поэтому если вы любите слаще, то увеличивайте количество сахара. Корицы также можно добавить больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Теперь ставлю ее выпекать на 30 – 35 минут. На протяжении этого времени примерно 3 – 4 раза лопаткой осторожно все перемешиваю, чтобы верхние кусочки не подгорели и пропекались равномерно. В итоге, печеная тыква в духовке становиться мягкой и вкусненькой.
Затем даю ей немножко остыть и перекладываю в мисочку в которой и буду подавать на стол. Также поливаю ее сверху жидким медом, который делает блюдо еще вкуснее. Но если ее будут кушать детки, то с количеством меда важно не переборщить, так как это довольно сильный аллерген. Запеченная кусочками тыква с сахаром в духовке, вкусная и в холодном виде, но если хочется разогреть, то можно поставить ее ненадолго в микроволновку или же нагреть на сковороде.
В итоге, у меня получилась отличная сладкая тыква запеченная кусочками в духовке, которая имеет приятный вкус и аромат. Даже если вы никогда ее не готовили, то самое время попробовать, а вдруг этот рецепт станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!
Тыква - самый ценный дар осени. Эта огромная солнечная ягода вполне может заменить многие лекарственные препараты. Ее полезные свойства восхвалял еще Авиценна. В Индии даже был разработан лечебный препарат на основе этой ягоды, который подавляет развитие туберкулеза. Описывать все болезни, от которых спасает тыква можно очень долго. Главное же то, что кушать эту чудо-ягоду стоит чаще и больше, чтобы запастись полезными микроэлементами и витаминами, которые в ней содержатся. Блюд, которые готовят из этой "королевы осени" существует великое множество. Но большинство людей все-таки отдают предпочтение запеканию в духовке. Поскольку так она сохраняет максимум полезных веществ. Эта солнечная ягода прекрасно сочетается с яблоками, в этот раз мы приготовим сладкий десерт - тыква с яблоками, запеченная в духовке.
В рецептах из тыквы часто присутствуют яблоки, они прекрасно дополняют друг друга и создают очень вкусный тандем. Запечь их очень просто и мы расскажем как. Дополнительно к этому десерту можно добавить тертый или расплавленный шоколад, этот десерт можно полить медом или посыпать орехами, что мы и сделаем.
Вкус Инфо Блюда из тыквы / Ягоды и фрукты
Ингредиенты
- 300-400 г тыквы,
- 2-3 крупных яблока,
- горсть грецких орехов,
- 2 столовые ложки сахара
Как приготовить тыкву запеченную в духовке с яблоками
Тыкву помойте, срежьте шкурку и нарежьте небольшими кусочками.
Возьмите яблоки. Лучше кисло-сладких сортов, например антоновку. Но это не принципиально. Помойте их и очистите от шкурки.
Яблоки также нарежьте кусочками, как и тыкву.
Все смешайте. Выложите на блюдо и посыпьте сверху сахаром.
Отправьте в духовку запекаться. При температуре 200 градусов блюдо будет запекаться около 30 минут. Готовность проверяйте по тыкве. Когда тыква станет мягкой, выньте блюдо из духовки. Остудите и переложите в тарелки.
Измельчите мелко ядра орехов, это можно сделать с помощью блендера или кофемолки.
Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками готова. Украсьте блюдо сверху орехами. У нас получился легкий и вкусный десерт, который можно подать к чаю.
В сезон тыквы часто готовлю это ароматное и вкусное блюдо из запеченной тыквы, яблок и изюма. Приготовить его можно как в порционных формочках для запекания, так и в одной большой. Этот легкий и вкусный десерт подойдет и для детского питания. Если у ребенка аллергия на мед, то его вполне можно заменить сахаром. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо рубленными орехами или украсьте листиками свежей мяты.
Подготовьте необходимые ингредиенты. Из лимона выдавите сок.
Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и хорошо просушите.
Тыкву тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками.
Яблоки вымойте и нарежьте дольками, предварительно удалив семена.
В форму для запекания налейте 2 ст.л. кипяченой воды. Если используете порционные формочки, то налейте в них по 1 ч.л. воды в каждую. Положите нарезанную тыкву, распаренный изюм и яблоки. Полейте лимонным соком.
Посыпьте сверху сахаром и корицей. Если предпочитаете мед, то добавляйте его уже в готовое блюдо, так как при термической обработке мед теряет все свои полезные свойства.
Запекайте тыкву с яблоками и изюмом в заранее разогретой до 200-210 градусов духовке около 30-35 минут. Важно, чтобы тыква была мягкой, но не превратилась в пюре, а яблоки и изюм не пригорели. В процессе запекания можно один-два раза аккуратно перемешать.
В готовое блюдо добавьте мед и украсьте листочками мяты. Можно подать как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита и вкусной и солнечной вам осени!
Рецепты с тыквой в духовке.
Осень – это то время, когда нужно пить чай, собирать в поле лук и «оранжевые арбузы». Именно «оранжевыми арбузами» многие люди привыкли называть тыкву. Данный полезный продукт может стать основой десертов, супов, сытных вторых блюд. Сегодня вы научитесь запекать тыкву, добавляя к ней самые различные ингредиенты.
Как в духовке вкусно запечь тыкву с медом: рецепт
Общий принцип приготовления достаточно простой: нарезается тыква кусочками, добавляются дополнительные ингредиенты, запекается. Но пусть запекание тыквы вам покажется простым, процесс приготовления все-таки требует изучения следующих моментов, которыми поделились с нами профессиональные повара:
- Вы хотите запечь тыкву, не добавляя дополнительных ингредиентов? Тогда подлейте в противень воду, чтобы тыква не стала сухой.
- Старайтесь выбирать только сладкую тыкву, например, мускатную.
- Используйте керамическую формочку для выпекания тыквы и перед приготовлением ставьте ее в прохладное место.
- Тоненькие ломтики готовьте при температуре 180 °C. Если ломтики более толстые, тогда температура должна составлять 190 °C.
Перед праздниками, будь то Новый Год или Рождество, многие хозяюшки начинают задумывать – что же приготовить к торжественному столу. Стараясь отыскать что-то необычное и вкусное, они берут обыкновенную тыкву, так как из нее получаются самые лучшие блюда. Приготовьте и вы тот рецепт, который мы вам предлагаем.
Вам придется взять нужное количество:
- Мякоти тыквы – 600 г
- Корицы – 2 ч.л.
- Ванильного сахара – 2 ч.л.
- Меда цветочного – 2 ст.л.
Приготовление:
- Кусочки тыквы посолите, разложите на противне. Запекайте 20 мин
- Приготовьте пряный состав. Перемешайте ванильку, мед, корицу. Натрите смесью все кусочки
- Запекайте тыкву снова в течение 20 мин
Как в духовке вкусно запечь тыкву с сахаром: рецепт
Тыква с добавлением сахарного песка – вкусненькое и полезное для организма блюдо. Этим блюдом вы сможете заменить завтрак или полноценный полдник. Да и готовится блюдо различными методами. Интересно то, что компоненты вам придется взять самые обыкновенные, которые есть в каждом доме.
- Тыкву – 600 г
- Сахарный песок – 100 г
- Лимон – 1 шт
Приготовление:
- Почистите предварительно тыкву. Порежьте на кусочки. Посыпьте сахарным песком. Нарежьте лимончик на мелкие дольки. Добавьте к тыкве.
- Перемешайте компоненты. Положите на противень, прикройте крышкой, отправьте в духовку на 30 мин.
- Потом крышку уберите, снова перемешайте компоненты. Запекайте еще 15 мин. Крышкой не прикрывайте.
- Тыква, запеченная данным методом, напомнит вам мармелад.
Как в духовке вкусно запечь тыкву с орехами?
Как правило, все дети сластены. Но есть и взрослые, которые не отказываются от сладостей. А если эти сладости еще полезные, тогда они станут желанными и любимыми на каждом столе. Следующее блюдо относится к таким сладостям. Приготовьте и вы данное блюдо, взяв нужное количество:
- Тыквы – 500 г
- Грецких орешков – 100 г
- Меда – 2 ст.л.
- Сахарного песка
- Ванильки
Приготовление:
- Вымойте тыкву, почистите, порежьте небольшими кусочками. Выложите на подготовленную формочку, посыпьте сахаром, ванилькой.
- Налейте немного водички в противень. Отправьте в духовку на 40 мин. Выпекайте, пока тыква не станет мягкая.
- Обжарьте орешки. Измельчите.
- Тыкву достаньте, положите на большую тарелку, полейте ее медом, в конце посыпьте измельченными орешками.
Употребляйте в теплом состоянии или в прохладном. Все равно она будет очень вкусная.
Как в духовке вкусно запечь тыкву с яблоками?
Вы собрались запекать тыкву первый раз? Хотите привести фигуру в порядок, но не знаете, какой выбрать рецепт с тыквой? Отдайте предпочтение следующему блюду. Тем более, что оно понравится не только вам, но и вашим детками. Возьмите:
- Мякоть тыквы – 500 г
- Яблочки – 4 шт
- Фильтрованную воду – 1/2 ст
- Лимончик – 1/2
- Сахар
Приготовление:
- Почистите яблочки и тыкву. Нарежьте ингредиенты, чтобы получились небольшие ломтики
- Выдавите из лимончика сок, взбрызните им яблочки. Можете взбрызнуть тыкву, чтобы она стала мягче
- На противень положите тыкву, распределите ее по поверхности равномерно. Положите на тыкву яблочки
- Сварите сироп. В посуде смешайте сахар и воду. Закипятите, немного проварите сироп. Сахар должен раствориться
- Влейте сироп в противень. Запекайте блюдо приблизительно 30 мин
Как в духовке вкусно запечь тыкву с сыром?
Оригинальный рецепт всегда пользуется популярностью и любовью у хозяюшек. Тем более, когда блюдо готовится легко. Попробуйте запечь тыкву, добавив к ней сыр. Возьмите нужное количество:
- Тыквы – 800 г
- Сыра твердого – 120 г
- Кедровых орешков – 60 г
- Приправ
Приготовление:
- Порежьте тыкву кусочками, удалите семена с волокнами
- Натрите сыр. Он должен быть обязательно твердым
- Поверх тыквы посыпьте приправы. Положите ее в противень
- Запекайте 25 мин
- Достаньте тыкву. Посыпьте поверх нее сыр и орешки
- Запекайте еще 20 мин
Как в духовке вкусно запечь тыкву со сливками?
Ранее все мы запекали тыкву только с сахаром или медом. Но сегодня настолько разнообразилась кулинария, что позволяет выбрать блюдо на любой праздник, даже из тыквы. Следующее блюдо вы можете приготовить на завтрак или побаловать своих родных на ужин. Для запекания возьмите:
- Тыкву – 500 г
- Сливочное масло – 25 г
- Сливки – 1 ст
- Сахарный песок – 1 ч.л
- Ванильный сахар
Приготовление:
- Почистите тыкву. Удалите кожуру, семена
- Нарежьте тыкву ломтиками, посыпьте сахарным песком и ванилькой
- Отставьте на время, чтобы продукт пропитался
- В горшочки, смазанные маслом, уложите тыкву поплотнее
- Залейте горшочки сливками, они должны покрыть тыкву
- Поставьте посуду с содержимым в духовой шкаф. Запекайте 60 мин
- Когда испечется тыква, выньте горшочки, чтобы они остыли
Как в духовке вкусно запечь тыкву с луком?
Запеченная тыква – вкусная и полезная пища. Не зря наши бабушки готовили из тыквы самые разнообразные блюда: клали тыкву в пирожки, в пироги, готовили ее с овощами…Но самая вкусная тыква получается, если ее готовить, как самостоятельное блюдо.
Тыква, запеченная с луком – отличное блюдо. Его вы сможете приготовить на обед, к приходу гостям, да и просто ради того, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким в скучный, субботний вечер.
Для приготовления возьмите:
- Мякоть тыквы – 600 г
- Луковицу – 1 шт
- Горчицу – 2 ст.л
- Приправы
Приготовление:
- Тыкву порежьте ломтиками, проварите 7 мин. в соленой воде на небольшом огне.
- Слейте воду с тыквы.
- Лук порежьте колечками, немного обжарьте.
- Противень смажьте маслом, положите тыкву, потом обжаренный лук, сверху намажьте горчицу.
- Запекайте 25 мин.
Как в духовке вкусно запечь тыкву с мясом?
Для приготовления возьмите самую спелую тыкву весом 2 кг, не больше. Выберите устойчивую тыкву, чтобы она не качалась в формочке. Промойте овощ, срежьте верхнюю «крышечку». Выньте мякоть и семена. После этого нафаршируйте ее.
Мясо наложите сырым, но желательно заранее обжарьте его либо замаринуйте. К мясу отлично подойдет крупа, грибочки, сыр или другие овощи. Фарш приправьте специями, добавьте на свое усмотрение соус. Тыкву наполните, прикройте «крышечкой», поставьте запекать.
Теперь рассмотрим один из вариантов запекания тыквы с мясным фаршем. Блюдо получается очень ароматное и сочное. Если ваше мясо жирное, тогда в качестве соуса подойдет нежирная сметана. Если мясо постное – сметану лучше взять 20%.
Для запекания возьмите:
- Тыкву
- Мясо – 750 г
- Лук – 2 шт
- Сметану – 250 мл
- Приправы
Приготовление:
- Вымойте мясо, нарежьте кусочками, положите в сковороду и протушите
- Лук измельчите, добавьте его к мясу, прожарьте 2 мин
- Добавьте сметану, приправьте. Добавьте зелень
- Тыкву вымойте, подготовьте ее и наполните мясной начинкой
- Прикройте крышкой, поставьте запекать примерно на 90 мин
Как в духовке вкусно запечь тыкву в горшочке?
Керамическая посуда – идеально подойдет для этого блюда. Плюс возьмите спелую тыкву и сливки. Если захотите, добавьте орешки либо сухофрукты. Итак, вам нужно взять такое количество продуктов:
- Мякоти тыквы – 500 г
- Сливок – 500 мл
- Изюма – 120 г
- Масла сливочного – 50 г
- Сахарного песка – 25 г
- Ванильного сахара – 1 пакетик
Приготовление:
- Подготовьте компоненты
- Удалите с тыквы кожуру, почистите внутри. Мякоть порежьте мелкими ломтиками
- Добавьте к тыкве сахар и ванилин
- Добавьте изюм. Все перемешайте и поставьте на время в сторонку
- Смажьте горшочки
- В них положите тыквенную смесь
- Налейте сливки. Они не должны полностью покрыть кубики тыквы
- Горшочки прикройте, запекайте 60 мин
Как в духовке вкусно запечь тыкву в фольге?
Суть данного приготовления заключается в том, что нужная температура поддерживается именно там, где находится сама начинка. Помимо этого, во время приготовления тыква будет давать очень много сока, а фольга будет удерживать его, чтобы он не растекался. Таким образом тыква у вас получится сочная и вам не нужно будет отмывать формочку.
Для приготовления возьмите:
- Тыкву весом 2 кг – 1 шт
- Грушу – 5 шт
- Изюм – 60 г
- Мед – 3 ст.л.
Приготовление:
- Тыкву подготовьте. Срежьте у нее верхушку, удалите внутренности. Медом промажьте внутренние стенки
- Груши почистите, нарежьте ломтиками. Изюм промойте. Положите ингредиенты в тыкву
- Оберните фольгой, сформируйте из нее форму миски. Накройте тыкву
- Поставьте тыкву запекать на 140 мин
- Сверху полейте сладким соусом
Как в духовке вкусно запечь тыкву с целую?
Мы вам описывали уже рецепты запекания тыквы целиком. Предлагаем вам еще один хороший рецепт. Приготовьте его в субботу вечером, позовите родных и близких, проведите выходной вечер в кругу любимых людей. А для приготовления вам стоит взять нужное число таких продуктов:
- Небольшую тыкву
- Сливок – 500 мл
- Сыра – 400 г
- Мускатного ореха
- Сливочного масла
- Приправ
Приготовление:
- Тыкву помойте, высушите. Удалите верхушку и внутренности. Мякоть тыквы порежьте ломтиками
- Сырок натрите. Добавьте сливки
- Добавьте приправы и мускатных орех
- Добавьте масло. Прикройте тыкву крышкой
- Запекайте примерно 90 мин., пока мякоть не станет мягкая
Как в духовке вкусно запечь тыкву с кусочками, дольками?
Одно из самых вкусных сочетаний – пряный чеснок и нежная тыква. Такое запеченное блюдо подайте к столу, как самостоятельное или, как гарнир к мясу. Вам только придется взять:
- Тыкву – 1 шт среднего размера
- Оливковое масло
- Чеснок – 2 зубка
Приготовление:
- Разогрейте духовку
- Теперь подготовьте тыкву: помойте ее, разрежьте пополам. Удалите сердцевину, порежьте овощ дольками или кусочками
- Выложите тыкву на формочку. Сверху положите очищенные дольки чеснока
- Запекайте примерно 20 мин. Потом переверните тыкву. Запекайте еще 20 мин
Приятного аппетита!
Видео: Тыква, запеченная с медом и орехами
Тыква – оранжевая красотка, которая встречается в самых разных блюдах от супов до десертов и зимних заготовок. Особенно получается вкусной в запеченном виде. Да если еще и с яблочком! Красота!
Запеченная тыква с яблоками – общие принципы приготовления
Тыкву можно запекать кусочками или целиком. Во втором варианте овощ обычно фаршируют, предварительно удалив семечки с рыхлой мякотью. Кусочками продукт запекают в форме или на противне, может использоваться фольга.
Яблоки для запекания нужно использовать только твердые. Мягкие, перезрелые и рыхлые плоды быстро превратятся в кашу, испортят блюдо.
Что еще могут добавлять:
Пряности;
Сухофрукты;
Свежие ягоды и фрукты;
Для вкуса добавляется сахарный песок или мед, лимонный сок или разведенная кислота. Запекают тыкву с яблоками обычно в духовке. продолжительность зависит от многих факторов: степени зрелости плодов и влажности, дополнительных ингредиентов, используемых заливок. Проверять нужно тыкву, для этого кусочки мякоти прокалывают зубочисткой или спичкой.
Запеченная тыква с яблоками и изюмом
Шикарный десерт из простых и полезных продуктов. Обязательно использование натурального пчелиного меда, орехи и семечки можно использовать любые.
Ингредиенты
0,8 кг тыквы;
2 ложки меда;
1 ч. л. корицы;
3 яблока;
0,5 стакана сметаны;
Горсть изюма;
50 г слив. масла;
Сухари панировочные.
Приготовление
1. Кусочком сливочного масла смазываем форму, в которой будем запекать блюдо. Обсыпаем сухариками. Можно взять обычную манную крупу.
2. Остальное масло кладем на сковороду, растапливаем.
3. Кубиками нарезаем тыкву, выкладываем в сковородку и готовим на небольшом огне минут семь. Выключаем.
4. Яблоки нарезаем дольками, изюм перебираем, промываем.
5. Орешки рубим. Можно использовать подсолнечные или тыквенные семечки, кунжут. Пускаем в блюдо то, что есть в доме.
6. Выкладываем в форму слой тыквы, посыпаем изюмом.
7. Сверху на кусочки раскладываем кусочки яблок.
8. Готовим заливку из меда и сметаны, тщательно их размешиваем. Если мед густой, то перед этим растапливаем.
9. Добавляем в заливку корицу и подготовленные орешки.
10. Равномерно покрываем слой яблок приготовленным соусом.
11. Ставим блюдо в прогретую на 240 C° духовку. Печем при высокой температуре около 20 минут до появления красивой корочки на яблоках.
Обыкновенная запеченная тыква с яблоками и сахаром
Рецепт простейшей запеченной тыквы с яблоками, которую можно сделать за пять минут и довести до готовности в духовке. Сахар можно использовать белый, но лучше для запекания подходит коричневый песок.
Ингредиенты
400 г тыквы;
3 яблока;
100 мл воды;
5-6 ложек сахара.
Приготовление
1. Подогреваем воду на плите, добавляем сахар, размешиваем, отставляем в сторону, пусть растворяются крупинки.
2. Тыкву очищаем, нарезаем произвольными кубиками, укладываем первым слоем в любую смазанную форму.
3. Очищаем яблоки, нарезаем такими же кубиками, укладываем кусочки поверх тыквы.
4. Поливаем все это растворенным в воде сахаром.
5. Ставим в духовку, запекаем тыкву с яблочками около 25-30 минут. Если кусочки мелкие, то может уйти меньше времени. Печку прогреваем до 200 C°.
Запеченная тыква с яблоками целиком
Целая тыква, запеченная с яблоками в духовке, эффектно смотрится на столе и станет его главными украшением. В начинку можно добавлять любые сухофрукты и орешки. Здесь примерный вариант.
Ингредиенты
Тыква до 1,5 кг;
3 яблока сорта «Голден»;
30 г масла;
80 г сметаны;
2 ложки орехов;
0,5 стакана изюма;
Щепотка корицы;
Ложка сахара (регулируем по вкусу).
Приготовление
1. У промытой тыквы срезается верхушка, высотой 2-3 см. Она будет крышечкой. Вынимайте всю мякоть с семечками.
2. Разогрейте в сковороде масло, выложите порезанные дольками яблоки, обжарьте на высоком огне, чтобы выпарить сок. Остудите.
3. Смешайте яблоки с промытым изюмом, орешками, корицей.
4. Выложите внутрь тыквы начинку.
5. Сметану нужно смешать с ложкой сахара.
6. Полейте начинку сверху.
7. Закройте тыкву крышечкой, установите на противень либо в подходящую форму.
8. Отправляйте в прогретую до 200 градусов духовку, выпекайте тыкву до готовности мякоти. Это займет около часа. Корочку смазывать не нужно, она без этого станет румяной и блестящей.
Запеченная тыква с яблоками дольками
Еще один простейший способ приготовления запеченного блюда, для которого понадобится кусочек фольги и любой сахар.
Ингредиенты
300 г тыквы;
2-3 яблока;
2 ложки сахара;
1 ч. л. масла;
Корица по желанию.
Приготовление
1. Если фольга тонкая, то используем в 2 слоя. Формируем из куска корытце с небольшими бортиками до двух сантиметров. Они будут удерживать выделяющийся сок.
2. Переносим корытце в форму или на противень. Можно его делать прямо в форме, чтобы не прогадать с размером.
3. Смазываем фольгу маслом.
4. Нарезаем тыкву длинными ломтиками, толщиной до одного сантиметра.
5. Яблоки нарезаем крупными кусками. Шкурку снимать не нужно, сердцевину с семенами удаляем сразу.
6. Выкладываем на смазанную фольгу ломтики тыквы и яблоки в один слой. Чередуем в любой последовательности.
7. Смешиваем сахар с корицей. Либо используем только песок. Красивая корочка на тыкве образуется от коричневого сахара. Но можно использовать и белый песок.
8. Посыпаем уложенные кусочки сахаром, отправляем блюдо запекаться.
9. При температуре 200 это займет двадцать минут, но смотрите по готовности своего блюда.
Запеченная тыква с яблоками под безе
Рецепт очень нежного десерта под воздушным облаком безе. Можно взять немного больше тыквы или яблок, но общее количество продуктов изменяться не должно.
Ингредиенты
2 белка яичных;
Немного лимонного сока (можно взять разведенную кислоту)
0,2 кг яблочек;
Тыквы 0,3 кг;
50 грамм изюма;
Пару ложек орехов;
0,5 ч. л. корицы;
20 г масла;
0,5 стакана пудры (можно сахар).
Приготовление
1. Форму диаметром около 20 см нужно смазать кусочком масла.
2. Изюм залейте горячей водой, пусть немного набухнет.
3. Включите на 180 духовку.
4. Яблоки разрежьте на 8 частей, удалите середину.
5. Тыкву нужно порезать приблизительно такими же кусочками, какие получились яблоки. Разложите все вместе в форме, полейте лимонным соком.
6. Выньте размоченный изюм из воды и также добавьте в форму.
7. Присыпьте блюдо корицей, запекайте четверть часа.
8. Орешки порубите мелко.
9. За это время нужно приготовить ореховое безе. Взбейте охлажденные белки до плотной пены.
10. Постепенно вводите сахарную пудру. Можно использовать и песок, но взбивать придется дольше, пока не растворятся все крупицы.
11. Добавьте орехи, размешайте.
12. Достаньте форму из духовки. Выложите безе поверх яблок с тыквой, разровняйте ложкой слой.
13. Поставьте снова в духовку, убавив температуру до 150 градусов. Готовьте десерт еще полчаса. Остудите.
Запеченная тыква с яблоками, рисом и сухофруктами
Еще одна рецептура запеченной тыквы с яблоками целиком. Для этого блюда лучше использовать длинный рис.
Ингредиенты
1 маленькая тыква до 1 кг;
100 г риса;
2 яблока;
Большая горсть сухофруктов;
100 мл сливок;
Приготовление
1. Рис отваривается до готовности, вода вся сливается.
2. Яблоки очищаются, нарезаются кубиками, отправляются к рису.
3. Сухофрукты нужно промыть. Изюм закладывается целиком, курагу с черносливом и другие крупные фрукты можно порезать.
4. Смешайте сухофрукты с отварным рисом и яблоками. Можно заправить начинку корицей.
5. У промытой тыквы срезается крышечка со стороны хвостика, выбирается мякоть.
6. Заложите начинку внутрь тыквы, полейте небольшим количеством сливок. Аналогично можно использовать сметану.
7. Закройте крышечкой, запекайте до мягкости мякоти в духовке. Если корка тонкая, выставляйте 200 градусов. Если мякоти много, то можно сделать температуру немного ниже 180-190.
Запеченная тыква с яблоками, апельсином и лимоном
Вариант очень ароматного десерта из запеченной тыквы с цитрусами и яблоками. Апельсин берите один небольшой, его будет достаточно на это количество тыквы.
Ингредиенты
2 яблока;
1 апельсин;
0,5 лимона;
Тыквы 0,4 кг;
5 ст. л. сахара.
Приготовление
1. Очищенная тыква и яблоки нарезаются одинаковыми кубиками около одного сантиметра, перемешиваются, укладываются в форму.
2. Мякоть апельсина и лимона тоже нарезается, но очень мелко.
3. Раскладываем цитрусовые кусочки поверх тыквы с яблоком.
4. Сверху все посыпаем сахаром.
5. Закрываем фольгой, выпекаем при умеренной температуре 20 минут.
6. Вынимаем, перемешиваем лопаткой, готовим без фольги еще минут 15 до мягкости тыквы. Выпариваем часть сока.
7. Блюдо вынимаем окончательно, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись сиропом. На этом этапе можно оросить десерт ликером, присыпать корицей, остужаем.
Тыква будет готовиться долго, если на нее будет попадать кислый сок яблок. Поэтому можно сначала довести до полуготовности овощ, затем добавить к нему яблоки.
Остатки запеченной тыквы с яблоками можно использовать в качестве основы для оладий. Нужно все тщательно растереть, добавить яйцо, немного манки или муки. Если положить творог, то получатся замечательные сырники: яркие и ароматные. В чистом виде запеченное блюдо можно использовать в качестве начинки для пирожков, блинов, рулетов.
Цитрусы – идеальная добавка для тыквенных блюд. Они нейтрализуют аромат овоща, превращают блюдо в настоящий десерт. Необязательно использовать полностью фрукты, в большинстве рецептов можно обойтись только цедрой.
И тыква, и яблоки прекрасно сочетаются с мясом. Поэтому их можно использовать не только для десертов, но и для вторых блюд.