Тыква фаршированная мясом и картофелем. Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Этот овощ хорош для создания великого разнообразия блюд. Но все-таки запеченная в духовке фаршированная тыква – настоящая королева: вкусная, полезная, красивая.

Тыква, фаршированная мясом, в духовке

Тыква обладает одним удивительным свойством, которое в полной мере используют кулинары, - прекрасно гармонирует с разными продуктами. И с мясом, в том числе.

Чтобы сделать такое кушанье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква;
  • свиное мясо – возьмем ½ кг;
  • картофель - такой же объем;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • луковицы – 2 головки;
  • чеснок – не более 3 зубков;
  • базилик, петрушка, укроп (свежая зелень) – сколько считаете нужным;
  • соль, молотый черный перец – ориентируйтесь на собственный вкус;
  • растительное масло, чтобы обжарить мясо.

Сначала мастерим из тыквы съедобный горшочек – срезаем верхушку-крышечку, вынимаем семена, мякоть оставляем на стенках.

Теперь приступаем к начинке. Небольшие кусочки мяса ссыпаем в сковородку с горячим маслом и обжариваем. После добавляем соль и все приправы, перемешиваем. Пусть сковорода с мясом постоит на горячей печке минут 10.

Затем свинину вынимаем, перекладываем в мисочку. А в оставшемся от нее соке тушим лук, мелко перед этим нарезанный.

Баклажаны и картошку превращаем в одинаковые ровненькие кубики или брусочки. Смешиваем их с мясом, луком, зеленью, чесноком. Душистую массу из овощей и свинины отправляем в тыкву-горшочек. И ставим его в духовку, уже разжаренную до 200°С.

Примерно через час тыква, фаршированная мясом, будет готова.

Для всех вариантов приготовления тыквы в духовке важно правильно выбрать плод. Нужен не слишком крупный (в таких больше сока и вкуса), круглый, упругий, желательно летнего сорта.

С гречневой кашей

Такая начинка для тыквы, как гречневая каша, – традиционный для русской кухни компонент. Это блюдо наши предки готовили в русской печи. А современным хозяйкам ее прекрасно заменила духовка.

Итак, нужны продукты:

  • тыква – возьмем весом 1,5 кг;
  • гречка – стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • сметана – ½ стакана;
  • яйца (нужны сваренные вкрутую) – не меньше 4-х;
  • зелень, специи, соль;
  • сливочное масло – 30 г.

Королева осени — оранжевая тыковка — способна подарить гастрономическое наслаждение, не добавив лишних сантиметров и килограммов. Существует сотни тыквенных пп-вкусняшек, но особенно хороша запечённая в духовке фаршированная тыква — рецепты приготовления с овощами, мясом, крупами или сладкая (с мёдом и сухофруктами) дают возможность отлично разнообразить ежедневное и даже праздничное меню.

Лучшие пп-рецепты фаршированных тыкв

Для пп-шника оранжевое чудо – настоящая находка: полезно, низкокалорийно, аппетитно и вкусно.

Витамины, минералы, клетчатка — все, что нужно для нашего здоровья.

ПП-блюда из тыквы поражают своим разнообразием. Ее сочетания с другими продуктами иногда бывают неожиданными, но всегда вкусными. Тыква, фаршированная сыром или грушами — это что-то новенькое.

Для завтрака идеально подойдут каши, для обеда – варианты с мясом или мясным фаршем, для ужина – тыква, фаршированная овощами и фруктами, с сухофруктами — лакомство на десерт. Тыква в духовке целиком, фаршированная различными начинками, эффектно смотрится на праздничном столе. К примеру, совсем скоро праздник Хеллоуин, то есть любой описанный ниже рецепт просто незаменим в этот день. Получается и пп-шно, и празднично.

Запекание в духовом шкафу без масла и обжарки — что может быть быстрее и полезнее? Как приготовить фаршированную тыкву? Главное – подобрать подходящую по размерам тыкву и ложкой очистить от семечек и волокон. И определиться, чем фаршировать тыкву для запекания в духовке. В процессе запекания мякоть пропитывается соком начинки, а начинка – приобретает тыквенный аромат.

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Очень сытная получается тыква, фаршированная мясом и картошкой. Причём, там больше всего именно белка, а не жиров и углеводов ( подробнее о продуктах, содержащих белок). Я не люблю сочетание картошки и мяса, считаю его довольно тяжёлым, но так как мужчины всё же иногда просят, придумываю варианты более-менее приближенные к ПП.

В этом рецепте картофель молодой (в нём меньше углеводов, калорий) , но при желании можно его заменить сельдереем или любой овощной смесью, например, и соцветиями

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 68
  2. Белки: 5
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 7

Ингредиенты:

  • тыква — 1 средняя
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 2 крупные
  • телятина или куриное филе — 300 г
  • нежирная сметана — 2 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Оранжевый круглый овощ моем, срезаем «крышечку» и делаем полый горшочек, выбрав семена и волокнистую мякоть.

Лук шинкуем полукольцами, морковь трём на терке и пассеруем овощи до мягкости на сковороде. Закладываем их внутрь импровизированной посуды.

Мясо режем небольшими кубиками. Мне удобнее делать это, когда филе чуть подморожено.

Выкладываем на слой лука с морковью.

Теперь чистим и режем картофель, отправляем его к остальным продуктам.

Солим, перчим, накрываем «крышкой» и ставим запекаться в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов. После достаём, добавляем сметану, перемешиваем содержимое тыковки, стараясь захватить и немного мякоти со стенок, и готовим ещё 10 минут.

Рецепт с фаршем, овощами и рисом

Тыква, начинённая мясным фаршем и запеченная в духовке – быстрый вариант пп-шного обеда или .

Фарш берем куриный из филе (не забываем о калорийности).

Овощи придадут пикантности, добавят вкуса и аромата, сделают начинку сочной и нежной.

Этот рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке, вполне подходит и для любого праздничного стола — не только на Хеллоуин, но и на Новый год, День Рождения. Дети, кстати, такое блюдо едят с удовольствием.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 78
  2. Белки: 6
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 12

Ингредиенты:

  • тыква диаметром 20-25 см – 1 шт.
  • фарш мясной – 500 г
  • бурый рис — 1/2 ст.
  • луковица – 1шт
  • томаты – 2 средних плода
  • морковь – 1шт.
  • сыр (с низким содержанием жира) — 100 г
  • соль, пряности – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить тыковку и овощи. Нашинковать мелко лук, небольшими кусочками нарезать или натереть на мелкой терке морковь.
  2. Томаты нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  3. В подсоленной воде сварить до полуготовности перебранный и промытый рис.
  4. Лук и морковь слегка притушить в сотейнике с добавлением нескольких ложек воды.
  5. В мясной фарш добавить рис, лук и морковь. Посолить, добавить пряности (хорошо с этими ингредиентами сочетается хмели-сунели).
  6. В очищенную тыковку переложить фарш. Сверху разложить кружочки томата.
  7. Запекать в форме (можно застелить пекарской бумагой или фольгой) в духовке при температуре в 180-200 градусов.
  8. Через 1,5 — 2 часа вынуть форму и посыпать начинку тертым сыром. Поставить в духовой шкаф еще минут на 20. Появилась румяная сырная корочка — ужин или обед с курицей, рисом и овощами готов.

Вариант для сладкоежек: с сухофруктами и медом

Зимой поднимет настроение и укрепит иммунитет сладкая фаршированная тыква, запеченная в духовке.

Рецепт с сухофруктами и рисом — сладкий и пп-шный — готовится очень просто. Фаршированная тыква в духовке с рисом и сухофруктами — полноценный завтрак для всей семьи.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 90
  2. Белки: 3
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 16

Что нужно:

  • тыква — на 2-2,5 кг
  • сухофрукты — 500 г
  • рис — 1 пакетик (для варки) или 400 г
  • мед — 2-3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Тыквину подготовить: срезать верхушку, вынуть сердцевину с семечками и волокнами.
  2. Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши промываются и заливаются заранее кипятком. Сухофрукты могут быть самые разные, но следите за калорийностью ( подробно о сухофруктах для пп).
  3. Рис сварить и промыть. Перемешать с нарезанными сухофруктами. Добавить меда (2 столовые ложки).
  4. Запекать в духовом шкафу 1,5-2 часа. Когда мякоть станет мягкой, вынуть блюдо и полить его оставшимся медом.
  5. Дать остыть, хотя и в горячем виде это очень вкусно.
  6. Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, готова к подаче на стол!

Сладкая начинка с яблоками

Оранжевые маленькие тыквы, фаршированные фруктами, особенно нравятся детям.

И взрослые сладкоежки не остаются равнодушными.

Под крышечкой — сладкий яблочный сюрприз.

Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке с яблоками можно дополнить грецкими орехами. Их нужно совсем немного — помним, что они увеличивают калорийность.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 67
  2. Белки: 1,5
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 10

Что понадобится:

  • маленькие тыковки — 3 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • орехи измельченные — 6 ч.л.
  • мед — по желанию.

Процесс пошагово:

  1. Перед тем как фаршировать оранжевые овощи, подготовим начинку. В яблоках вырезать сердцевинку, снять кожуру, нарезать кубиками.
  2. Смешать орехи с яблоками. Если сами тыквочки и яблоки сладкие, то мёд не нужен. В противном случае добавьте 2-3 ч.л. в начинку. Можно применить и другие подсластители.
  3. Оранжевые «горшочки» поставить в форму или на противень.
  4. В духовом шкафу при температуре 180-200 градусов запекать до готовности яблок и тыквенной мякоти — это больше часа.
  5. Через 1-1,5 блюдо вынуть и остудить. Тыква, фаршированная яблоками, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!

Каша в тыкве

Молочную кашу в тыквенном «горшочке» можно приготовить и в духовке, и в мультиварке.

Для этого нужно очистить оранжевый овощ от внутренностей, выбрав такой, где кожура будет особенно плотной, чтобы ничего не вытекло.

В идеале размер «горшочка» должен быть на одну порцию, то есть лучше взять мини-тыковки. Для каши отлично подойдёт пшено.

Каша из золотой крупы — удивительно красивая и низкокалорийная, но если приготовить её неправильно, то будет присутствовать горечь. Убрать её можно, залив кипятком промытую крупу и ещё раз промыв её через 5-7 минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 71
  2. Белки: 4
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 10

Продукты

  • мини-тыквочки — 4 шт.
  • пшено — 1 чашка
  • молоко (с низким % жирности) — 3 чашки
  • соль — 1\3 ч.л.
  • ванилин, корица, цедра лимона, изюм — по желанию.

Как сделать

  1. Промытое пшено высыпаем в приготовленную тыкву, добавляем соль.
  2. Заливаем молоко. Помещаем в мультиварку и выставляем на режим «Тушение» (1,5 часа).
  3. Перед подачей выкладываем аккуратно на тарелки. Приятного аппетита!

Секреты вкусной тыквы с начинкой

Все рецепты подразумевают использование круглых плодов. Но и продолговатые тоже подойдут. Можно разрезать их вдоль и нафаршировать таким же способом, как баклажановые лодочки. Или же отрезать более тонкую часть (без семян), а использовать ту, в которой семечки.

Для запекания нужно выбрать вызревший плод с жесткой плотной кожурой. Мякоть слаще и вкуснее. Кожура не треснет в раньше, чем блюдо будет готово.

Если фаршируете мясом, грибами, сыром, то подойдут те сорта оранжевых овощей, которые сами по себе не сладкие.

При запекании с яблоками или сухофруктами можно добавить корицы — блюдо станет ароматнее.

Перед выпечкой можно обернуть тыковку фольгой. Приготовится она быстрее. Сок, попавший на противень, не подгорит.

Осень — самое лучшее время для приготовления различных вкусных и полезных блюд из тыквы. Эта солнечная осенняя ягода всегда желанна на любом столе. Да, да, не удивляйтесь, именно ягода, причем самая крупная в мире. Именно так классифицируют ее ученые.

И что только не готовят из этой чудесной рыжей красавицы — и супы, и , и даже сладкие пироги, например такие, как знаменитый . Ее и варят, и парят, и запекают. И как бы ее не готовили она всегда получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной!

А блюда из нее любят не только из-за того, что она очень вкусна и полезна, но еще и потому, что все, что делается из этого овоща, готовить совсем не затруднительно. И даже радостно! Она своим рыжим солнечным внешним видом всегда стимулирует к тому, чтобы готовить из нее только вкусные блюда.

Вот сегодня мы такие блюда и будем готовить, а именно мы будем запекать рыжую красавицу в духовке. И сделаем мы это несколькими разными способами. Потому что нет ничего вкуснее, чем эта красотка фаршированная и запеченная в духовке!

Тыква фаршированная мясом и картофелем, запеченная в духовке

Нам понадобится (на 2 порции):

  • тыква — 2 шт по 800 гр
  • мясо — 400 гр
  • лук — 2 шт -120 гр
  • картофель — 2-3 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • морковь — 2-3 шт(средние)
  • помидоры — 2-3 шт (средние)
  • специи — смесь прованских трав, тимьян, кориандр — 1 неполная ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Мясо порезать небольшими кусочками одинакового размера.

2. Лук порезать полукольцами потоньше.


3. Приготовить казан или сотейник, в котором и будем готовить. Согреть масло до сизого дымка. Выложить мясо, обжарить, помешивая, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Как только оно зарумянится, добавить лук.


4. Обжарить мясо вместе с луком. Лук при этом также должен слегка зарумяниться.


5. Пока жарится мясо с луком, почистить и порезать кружочками(если она не крупная) морковь, или если крупная, то порезать надо кубиками.


6. Почистить и порезать кубиками картофель и болгарский перец.



7. На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и нарезать размером с такие же кубики, как и остальные овощи.

8. Когда мясо с луком обжарились, залить их горячей кипяченой водой. Много добавлять не надо, только прикрыть ингредиенты. Дать закипеть и тушить на медленном огне до готовности мяса.

9. Как мясо будет готово, а понадобится примерно 30-40 минут, добавить помидоры. Обжарить 2-3 минуты. Помидоры должны слегка обмякнуть и стать пюреобразного состояния.


10. Добавить морковь и тоже обжарить 2-3 минуты.


11. Затем очередь болгарского перца, который также нужно обжарить 2-3 минуты.


12. Ну, и наконец — картофель, его также надо добавить и перемешать. Воду добавлять не надо. От овощей будет сок и его будет достаточно, чтобы картофель не подгорал при обжарке.


Но если по какой-то причине жидкости окажется мало, то воды можно немного добавить.

13. Когда картофель немного обмякнет, готовящееся блюдо посолить и поперчить. Также нужно положить специи. Специи можно добавить любые, какие любите. Я сегодня добавляю смесь прованских трав, молотый кориандр и тимьян, в общей сложности чуть больше половины чайной ложки.


Картофель нужно тушить вместе с овощами и мясом до полуготовности. Он не должен распадаться, но и сырым тоже не должен быть.

14. А тем временем займемся тыквой. Ее надо хорошенько помыть. Если они куплены в магазине или на рынке, то помыть их лучше всего с мылом и при помощи щетки. Затем хорошенько ополоснуть большим количеством холодной воды.


15. Срезать крышечку и выбрать рыхлую серединку с семенами. Пользоваться для этого можно обычной столовой ложкой.

Если плоды большие, то выбирается еще и часть мякоти, которая добавляется к начинке. Но у нас сегодня маленькие порционные Экземпляры, поэтому мякоти в них и так не очень много. Поэтому выбирать больше ничего не надо.

Из овоща у нас получились горшочки, в которой и будет готовиться наше блюдо.

16. Когда картофель дойдет до нужного нам состояния, наполнить импровизированные горшочки начинкой до самого верха. Сверху прикрыть крышкой.


17. Отрезать два куска фольги под каждую. Сложить их крест-накрест и смазать маслом. Положить овощ на середину и обернуть фольгу вокруг нее, плотно прикрыв все щелки.

18. То же самое повторить и со второй красавицей.


19. Противень смазать растительным маслом и выложить на него подготовленные продукты.

20. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Выпекать полтора часа, иногда если тыква побольше, то нужно больше времени — час сорок или два часа.

21. Готовность блюда определяется зубочисткой. Если проткнуть кожицу, то она должна быть мягкой.


22. Когда продукт станет готов, снять фольгу и подать на тарелке украсив веточкой тимьяна.


Как видите, блюдо получилось очень красивым и нарядным, как и сама осень! И поверьте мне на слово — очень вкусным! Правда скушать всю порцию мне лично не удалось! Слишком сытным оно получилось! Но муж съел с удовольствием все, до самого конца.

Следует сказать, что когда будете кушать, обязательно подцепляйте с краешков запеченный овощ и кушайте ее вместе с начинкой. Вкус получается просто божественный. Она напитала своим вкусом и ароматом все остальные ингредиенты, а те в свою очередь обменялись соками с нею, и все получилось что называется «не убавить, не прибавить».

Что еще хотелось бы отметить, на самом деле это фаршированное блюдо готовится очень быстро. Предварительная подготовка и обжарка — это стандартная процедура, которая применяется при приготовлении многих блюд. Выполняется недолго и несложно.


А затем непосредственно идет процесс запекания. И хотя он довольно долгий, но совсем не хлопотный.

Следующий рецепт также хорош и вполне достоин того, чтобы рассмотреть и его.

Каша в тыкве, запеченная в духовке

Это довольно популярное и востребованное в народе блюдо. Оно очень вкусное и недорогое в приготовлении. Его любят и взрослые, и дети.

В основном ее фаршируют пшеном и рисом. Но бывает, что запекают и с гречкой. Раньше кашу с пшеном и медом запекали в русской печи, и это было самым любимым детским лакомством. Сейчас такую кашу мы готовим в духовке, и детишки кушают ее с не меньшим удовольствием! Такую кашу хорошо готовить и на завтрак, и на обед. Получается она ароматной и очень нежной.


Готовится настолько легко, что справится любой!

Пшенная каша

Нам понадобится:

  • тыква — 1 шт
  • пшено — 1 чашка
  • молоко — 3 чашки
  • масло сливочное — 50 гр
  • соль — щепотка
  • сахар или мед — по желанию

Перед началом описания рецепта следует отметить, что крупу и молоко надо брать в соотношении 1 к 3. «Чашка» — это относительное понятие, и зависит от размера овоща. Ориентируйтесь на его размер и количество молока, которое в него поместиться.

Учитывайте также, что пшено при варке увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.

Кашу можно готовить в одной большой тыкве, сразу на всех. А можно использовать маленькие — каждому на одну порцию.

Если хотите, чтобы каша была сладкой, то добавьте сахар или мед по вкусу, а если нет, то добавьте только соль.

Приготовление:

1. Овощ хорошенько промыть и обтереть. Срезать «крышечку» — верхушку.


2. При помощи столовой ложки аккуратно удалить мягкую рыхлую часть вместе с семенами.

3. Пшено промыть в нескольких водах, затем воду слить. А крупу всыпать в наш импровизированный горшочек.

4. Посолить, или добавить сахар, или мед и залить пшено молоком. Не забывайте, что в овоще должно остаться достаточно места!

5. Выложить подготовленное блюдо на противень или в форму. Не забыть предварительно смазать их маслом. Накрыть «крышкой»

6. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее противень с продуктом. Запекать 30 минут.

7. Чтобы она излишне не зажарилась. а осталась красивой и румяной, через 30 минут убавить температуру до 150 градусов. Выпекать еще 1 час.

За это время каша должна полностью быть готова, а корочка овоща должна легко протыкаться зубочисткой.

Если экземпляр слишком большой, то общее время приготовления может увеличиться до двух часов!

8. По окончании приготовления, открыть «крышечку» и положить сверху масло. Крышечку прикрыть и дать маслу растаять, а каше немного настояться и отдохнуть. За это время масло пропитает пшено, и наша каша будет рассыпчатой и вкусной.


9. Если брали маленькие овощи, то подавайте прямо все целиком.

Если же готовили в большой, то положите ложкой каждому нужную порцию. Не забудьте добавить самое вкусное — это кусочки сладкого овоща!


А можно в кашу добавить изюм, и будет еще вкуснее.


Кушайте на здоровье!

Рисовая каша с сухофруктами и с медом

Такую кашу с удовольствием кушают практически все дети. Когда выставляешь на стол запеченную рыжую красавицу и открываешь крышечку, детишки ахают от восторга. А потом слышен только стук ложек о чашки.

Нам понадобится:

  • тыква — 1,5-2 кг
  • рис — 1,5 — 2 стакана
  • молоко — 400-500 мл (можно сливки)
  • масло сливочное — 50 — 60 гр
  • сухофрукты — изюм, курага. чернослив
  • орехи любые — горсть
  • мед — по вкусу
  • соль — щепотка


Приготовление:

1. Рис промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Чтобы рис не склеивался можно использовать пропаренный. А если используете круглый рис, то можно на 5 минут залить его кипятком, а затем воду слить. Так каша получится рассыпчатой и не клейкой.

2. Также промыть сухофрукты. Я также заливаю их минуты на 3-4 кипятком.

Можно добавлять также любые фрукты по сезону. Это могут быть яблоки, персики, абрикосы. Осенью можно добавить айву.

3. Орехи перебрать и измельчить до состояния «ощутимых кусочков», но не очень крупных.

4. Овощ промыть щеткой, затем обсушить и отрезать верхнюю часть — «крышечку».

5. В отдельной посуде смешать рис, соль, мед, сухофрукты и орехи.

6. Выложить на дно половину нормы сливочного масла.

7. Заполнить начинкой на 3/4 части. Рис в процессе приготовления увеличится в объеме, и если заполнить начинкой до верха, то каша может убежать!

8. Выложить оставшееся масло и залить молоком. Накрыть «крышкой».

9. Приготовить фольгу. Для этого вырезать две длинные полоски, положить их крест-накрест и смазать маслом. Выложить на середину заполненную форму и завернуть не оставляя щелок.


10. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень смазать маслом и поместить туда продукт. Поставить запекаться на 1-1,5 часа. Если она большая или если у нее очень твердая корочка, то может понадобится и два часа.


11. В готовом виде корочка должна легко протыкаться зубочисткой, а рис быть полностью готовым.

12. Достать противень и дать блюду постоять 15-20 минут. Затем убрать фольгу и выставить нашу красавицу на блюдо.

13. Нарезать на сегменты и подавать кашу вместе с запеченной тыквой. Или же выложить кашу на тарелку, а мякоть достать отдельно и порезать кубиками.


Блюдо получается просто «Пальчики оближешь!» Не удивляйтесь, если съев одну порцию, у Вас попросят добавку!

Рецепт с курицей и чечевицей

Для любителей чечевицы можно приготовить вот такое вкусное блюдо. Но если вы даже не особый любитель чечевицы, то после того, как Вы попробуете это блюдо вполне можете стать его поклонником!

Нам понадобится:

  • тыква — 1 шт — 2 кг
  • куриное филе — 500 гр
  • чечевица зеленая — 1 стакан
  • лук -1 шт
  • помидоры — 200 гр
  • болгарский перец — 1 шт
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, тимьян, кориандр, зира, хмели — сунели — смесь 1 ч. ложка
  • аджика — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Курицу порезать кубиками. Лук — кубиками помельче.

2. Масло согреть в сотейнике или казане. Выложить лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем добавить куриное мясо и обжарить 5-6 минут.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Добавить к курице и обжарить 2-3 минуты.


4. Болгарский перец нарезать кубиками и добавить в готовящееся блюдо. Тушить еще 2-3 минуты.


5. Добавить аджику, специи, посолить.

6. Промыть в дуршлаге чечевицу и добавить в сотейник или казан, смотря в чем готовите.


7. Добавить кипяток, дать закипеть и попробовать достаточно ли соли. Если оказалось маловато, то посолите по своему вкусу.


8. Варить чечевицу до состояния полной готовности. За это время практически вся вода должна выкипеть.

9. А пока варится чечевица, займемся подготовкой тыквы. Ее тщательно моем и обтираем полотенцем. Затем, как и в предыдущих рецептах, срезаем крышечку. Аккуратно вынимаем рыхлую сердцевину с семенами. Для того, чтобы это было сделать несложно, пользуемся столовой ложкой.

Также вынимаем часть мякоти. У нас она большая, и поэтому ее стеночки толстые. Чтобы блюдо получше пропеклось, стеночки достаточно оставить толщиной 1,5-2 см.

10. Нарезать то, что достали, кубиками и добавить к чечевице за 5 минут до готовности.



11. Готовим фольгу. Отрезаем две длинные одинаковые полоски, кладем их крест-накрест и смазываем маслом. Ставим в центр импровизированную форму и наполняем ее начинкой из чечевицы с курицей.



12. Плотно закрываем фольгой, стараясь не оставлять щелочек.

13. Противень смазываем маслом и выкладываем на него завернутый в фольгу овощ.


14. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 — 2 часа. В зависимости от размера заготовки и особенностей сорта. У готового блюда корочка должна легко протыкаться зубочисткой.

15. Готовое блюдо достать и дать постоять 10 минут.

16. Затем убрать фольгу и выложить овощ на большое блюдо. Украсить зеленью.


17. Разрезать на сегменты и подавать вместе с кусочком мякоти.


Аромат стоит на весь дом. Сейчас уже в огороде лежит первый снежок и все пчелы зимуют где-нибудь в теплом местечке. А так бы непременно слетелись на такой запах.

Это блюдо готовят не так часто, как первые три. А все потому, что меньше готовят чечевицу вообще. А ведь — это очень вкусная и полезная культура, блюда из которой получаются вкусными даже без мяса. Поэтому, если Вы часто готовите блюда из тыквы и ищете какой-то новый рецепт, то возьмите этот рецепт себе на заметку. Я думаю, что он не оставит Вас равнодушными.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов о самой рыжей красавице! Она очень позитивно влияет на настроение! Поэтому, если Вы вдруг загрустили дождливой осенью или ненастной зимой, то просто достаньте из кладовой тыкву, или купите в магазине, и приготовьте из нее любое блюдо. Настроение тут же поменяет свою полярность.

Ведь она своим позитивным цветом, удивительным ароматом и несравненной красотой как раз и располагает к этому!

Приятного аппетита!

Добрый день, друзья! продолжается, и сегодня у нас по плану фаршированная тыква в духовке. Фаршировать будем мясом, в частности, . Однако это не догма, как вы понимаете, а образчик для бесконечных вариаций.
Запеченная в духовке тыква имеет совершенно особенный вкусовой оттенок, довольно насыщенный и одновременно нежный. Нет никаких сложностей в том, чтобы нафаршировать тыкву готовой мясной или грибной начинкой – в сущности, в духовке как таковая запекается именно тыква, а остальное просто создает ей компанию и пропитывает своими ароматами.
Фаршированную запеченную тыкву идеально подавать немедленно, как следует горячей, поэтому для фарширования лучше всего подойдут небольшие тыковки весом 1,5-2 кг — такой масштаб необременительно уговорить за один присест силами одной семьи из трех-четырех человек.

Чтобы сотворить фаршированную тыкву в духовке, нам потребуется:

  • Небольшая тыква весом 1,5-2 кг
  • 700-900г свинины
  • 2 средние луковицы
  • 200 г сметаны
  • Горсть эстрагона (или любая зелень по вашему выбору)
  • Черный молотый перец
  • 1 столовая ложка растительного масла

Фаршированная тыква в духовке, рецепт приготовления:

Тыкву моем, обсушиваем, вырезаем в ней отверстие вокруг плодоножки таким образом, чтобы получилась аккуратная «крышечка». С помощью руки и столовой ложки вынимаем из тыквы семена и сопровождающую их рыхлую мякоть.

Зажигаем духовку, пусть нагревается. Запекать будем при стандартных 180-190 градусах.

Свинину нарезаем маленькими кубиками, лук тоже, обжариваем их слегка в растительном масле до нежного румянца.

Добавляем к свинине соль, перец, сметану, перемешиваем, доводим до кипения, кладем эстрагон и вновь доводим до кипения. Начинка для тыквы готова.

Выкладываем начинку в тыкву. Если обнаружилось, что до верха тыквы остается еще свободное незаполненное пространство, поступаем очень просто. Берем 1-2 яблока, или картофелины, или луковицы (на ваш выбор – что есть под рукой), очищаем от кожуры, режем в мелкий кубик, заполняем тыкву доверху и прямо в ней аккуратно вмешиваем ложкой наших «внедренцев-разбавленцев» в общую массу начинки. Вмешиваем без фанатизма, дабы не повредить стенки тыквы.

Накрываем отверстие «крышечкой» из плодоножки. Кладем тыкву на противень или в форму (я по старой штирлицевской привычке выстилаю ее дно фольгой). Провожаем конструкцию в горячие объятия духовки, часа так на 1,5, плюс-минус (оный плюс-минус будет зависеть от размера тыквы, толщины ее стенок, ну и от анатомических особенностей вашей духовки, несомненно).

Важно! Проверяя готовность тыквы, не вздумайте проткнуть ее насквозь, иначе через дырочку потечет сок! Делайте это аккуратненько в районе крышечки, на самом верху.

Фаршированная тыква в духовке готова! Осталось только культурно распределить по тарелкам содержимое тыквы и аккуратно нарезать сам овощ. Я это делаю поэтапно – выкладываю часть начинки на тарелку, затем отрезаю от тыквы в поперечном направлении первое кольцо и режу его пополам. Тыква становится ниже 🙂 . Беру следующую тарелку и повторяю процедуру с начинкой и срезанием следующего кольца тыквы. И так далее, по мере исчезновения тыквы в желудках домочадцев.

Ведущие диетологи мира рекомендуют употреблять в пищу тыкву и блюда из нее, поскольку в ней содержится огромное количество витаминов. Особенно полезна тыква в период зимних холодов, она "заряжает" организм необходимыми элементами. Тыква фаршированная (запеченная в духовке) является очень полезным, здоровым и питательным продуктом. Украсить праздничный стол можно, подав гостям тыкву, заполненную мясным фаршем. Для этого блюда необходимо покупать тыкву молодую, с не слишком твердой корочкой. Тогда тыква, запеченная в духовке, получится мягкой и нежной.

Рецепт приготовления

Шаг 1

Берете не слишком крупный плод. Тщательно его помойте. Держась за хвостик, аккуратно срежьте острым ножом верхушку. Впоследствии она сыграет роль крышки для импровизированного тыквенного чугунка.

Теперь извлекаете из тыквы ее "внутренности" (семена и волокна) с помощью ножа и ложки. Если тыква большая, выбирать их удобнее руками. Эту процедуру нужно делать очень аккуратно, чтобы случайно не проткнуть насквозь стенки, в противном случае во время запекания сок будет просачиваться сквозь дырочку.

Снимите с внутренней части слой тыквенной мякоти. Она после вам понадобится. Порежьте ее на небольшие кубики и отложите.

Подготавливаете мясо. Для этого куриную грудку необходимо нарезать крупными кубиками. Далее мелко нарезаете репчатый лук. Мясо с луком до золотистости обжариваете на подсолнечном масле.

Соломкой нарезаете болгарский перец, перец «Калифорния» или «Капия», кубиками помидоры. Мелко рубите чеснок и много зелени.

В одной емкости перемешайте все компоненты, включая нарезанную тыкву. Добавьте необходимые приправы на ваш вкус.

В качестве начинки можно использовать только мясо с овощами, а можно также добавить пропаренного риса. Тогда блюдо будет сытнее. Поместите начинку в «чугунок» и накройте верхушкой.

Тыква фаршированная (запеченная в духовке) может быть приготовлена несколькими способами. Можно смазать ее маслом и так поместить на духовой шкаф. Если вы хотите получить максимально здоровое блюдо - поместите в рукав для запекания или заверните тыкву в фольгу. Хотя можно запечь овощ, ничем его не обворачивая.

Шаг 8

Разогреваете духовку до 180 градусов и помещаете на противень тыкву примерно на 40-45 минут.

Шаг 9

Тыква готова, когда ее корочка становится подвявшей. Выключаете духовку, но тыкву оставляете внутри еще на полчаса, чтобы она настоялась.

Шаг 10

Тыква фаршированная (запеченная в духовке) разрезается на одинаковые части. Перекладываете ее на тарелки для каждого гостя отдельно. Посыпаете порции рубленой зеленью. Это может быть петрушка, укроп, кинза. Также можно посыпать блюдо сверху порцией тертого сыра.

Дополнение

Кстати, можно приготовить это блюдо индивидуально для каждого гостя, наполнив начинкой необходимое количество маленьких тыковок. Подавать ее можно с гарниром из отварного картофеля, картошки фри или как самостоятельное блюдо.

Заключение

Фаршированная тыква в духовке - это очень необычное и вкусное блюдо. Примечательно, что фаршировать ее можно не только куриным филе. Для начинки замечательно подойдет свинина с морковью, помидорами и луком; фасоль; рис; нут; чечевица; гречиха и другие крупы. Также можно нафаршировать ее сухофруктами с творогом. Тогда блюдо получится десертным. Своим неповторимым вкусом тыква фаршированная (запеченная в духовке) порадует всех без исключения. Приятног аппетита! Тыква, запеченная в духовке, рецепт которой, как видно, может варьироваться, станет находкой для гурманов!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]