Творожный мусс: рецепт с ягодами, орехами и шоколадом. Творожный мусс – полезное должно быть вкусным

Десерт в виде мусса имеет пенообразную консистенцию, зафиксированную в таком состоянии желатином, агар-агаром или куриными белками. Также загустители могут заменять манной крупой, мукой либо просто картофельным, кукурузным крахмалом. Мусс делается из самых разных продуктов – сыра и сливок, фруктов и ягод, шоколада, какао, сока и меда, и т. д. Также на родине блюда, во Франции, распространены и несладкие варианты этого угощения.

Рецепт творожного мусса придет на помощь занятым хозяйкам, решившим внести что-то новенькое в ежедневные завтраки своей семьи. К неоспоримым плюсам блюда относятся высокая питательность за счет содержания большого количества белка и молочного жира. При этом оно легкое, что делает его идеальным началом трудного рабочего дня.

При наличии в доме блендера или миксера, создание аппетитного творожного мусса не составит особых хлопот. Для заинтересовавшихся хозяек ниже размещено несколько рецептов вкуснейших творожных муссов.

Творожный мусс «Зебра»

Необычный рецепт для привередливых деток. Здесь творожная и ягодная основа выкладываются послойно, создавая контрастную яркую «зебру».

Список ингредиентов:

  • Желатин – на 1 кг. продукта.
  • Творог прессованный жирный – 400 г.
  • Черника – 400 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливки -100 мл.
  • Ароматизатор по желанию.

Способ приготовления:

  1. Пюрировать чернику с частью сахара.
  2. Замочить в горячей воде желатин.
  3. Творог залить сливками, засыпать сахаром и измельчить в миксере до пастообразного состояния.
  4. Желатиновый концентрат разделить на две части и смешать с черникой и творогом.
  5. Взбить обе части и пометить в холодильник для частичного застывания.
  6. Охлажденные заготовки еще раз взбить и выложить послойно в порционные стаканы или креманки.
  7. Украсить целыми ягодами черники и взбитыми сливками.

Творожно-ореховый мусс

Нежный мусс с миндалем и легкой лимонной ноткой.

Список ингредиентов:

  • Творог мягкий – 200 г.
  • Миндаль – 150 г.
  • Желатин – из расчета на 1 кг. продукта.
  • Вода – 50 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Способ приготовления:

  1. Прокалить миндаль и измолоть в крупную крошку. Натереть лимонной цедры и отжать сока с половины плода.
  2. Замочить в горячей воде желатин и процедить концентрированный раствор.
  3. Творог смешать с сахарной пудрой, какао, орехами, сливками, цедрой, соком лимона.
  4. Добавить желатиновый концентрат, хорошенько взбить.
  5. Охладить в холодильнике течение 15 минут и еще раз хорошо подбить блендером.
  6. Разложить по порциям, украсить мятой, шоколадом, свежими ягодами или целыми ядрами миндаля.

Пышный мусс с белками

Очень пышный, мягкий мусс с ячными белками и коньяком.

Список ингредиентов:

  • Творог мягкий - 250 г.
  • Белки – 3 шт.
  • Щепотка соли.
  • Сливки – 100 мл
  • Вода – 50 мл.
  • Желатин – из расчета на 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Ароматизатор – по вкусу.
  • Коньяк или ликер – 30-50 мл.
  • Шоколад в плитке – для декорации.
  • Лепестки миндальные – для декорации.
  • Способ приготовления:

  1. Заранее замочить в горячей воде желатин. Полученный раствор процедить.
  2. Творог смешать в пастообразную массу вместе с сахаром, ароматизатором, сливками. Влить остуженный желатин и взбить блендером.
  3. Поместить массу в холодильник на 15 минут
  4. В это время заранее охлажденные белки взбить до получения плотной пены.
  5. К остуженному творогу подмешать белковую пену и десертный алкоголь.
  6. Несколько раз хорошо вымесить венчиками миксера, разложить по порционным формам и вернуть в холодильник для полного застывания.
  7. Перед подачей растопить плитку молочного либо горького шоколада и сделать на каждой креманке сеточку. По вкусу присыпать порцию миндальными лепестками.

В периоды следования диете наиболее распространенной проблемой является постоянная тяга к сладкому. Ведь достаточно сложно изменить привычный рацион питания и начать ограничивать себя в жареной и жирной еде, а также невероятно вкусных и аппетитных десертах.

Но на самом деле в современной кулинарии существует великое множество сладких диетических блюд. Научившись их готовить, вы сможете баловать себя вкусными сладостями, но при этом следить за фигурой и поддерживать нормальную массу тела.

Польза продукта

С самого детства мы знаем о том, насколько полезен творог для нашего организма. Но как быть, если признание этого продукта ценным вовсе не означает для вас его гастрономическую привлекательность?

Решение очень простое – можно приготовить творожный мусс, взбив нелюбимый вами творог и объединив его с не менее полезными фруктами, ягодами, орехами, либо шоколадом.

При этом процесс приготовления вкусного лакомства займет от силы 15 минут, а угощение выйдет на редкость приятным и вполне подойдет как для питательных завтраков, так и для небольшого перекуса.

В чем же польза такого десерта и почему его можно смело назвать диетическим?

  1. Творог в качестве основного ингредиента прекрасно подходит для любого типа диет, ведь в его составе множество микроэлементов, помогающих худеть без вреда для здоровья.
  2. Употребление творожного мусса способствует восполнению энергии и утолению голода – эти составляющие крайне важны в периоды следования диетам.
  3. Польза десерта еще и в том, что он содержит только низкокалорийные, натуральные продукты, которые не обрабатываются термически. В отличие от сладкой выпечки, пирожных, тортов и прочего, творожный мусс идеален для поддержания здоровья и стройности в любом возрасте.

Подводя небольшой итог, можно назвать следующие преимущества десертов из творога:

  • позволяют сохранять стройность долгие годы;
  • снижают количество сахара в крови и, тем самым, являются прекрасным профилактическим продуктом для пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • укрепляют зубы за счет высокого содержания кальция;
  • нормализуют работу ЖКТ благодаря легко усваиваемым полезным компонентам.

Как приготовить

Приготовление любого диетического десерта базируется на трёх «золотых правилах » – это добавление только натуральных продуктов, отсутствие сахара и его заменителей, а также полный отказ от жарки (или любой другой сильной термической обработки). Допустимыми являются запекание либо охлаждение в холодильнике.

Чаще всего творожные десерты сочетают со свежими фруктами или ягодами. Фруктоза, содержащаяся в их составе, поможет улучшить вкус блюда, а низкая калорийность станет приятным дополнением к итоговой полезности десерта. Прекрасно подойдут клубника, вишня, малина, смородина, банан и многие другие невероятно вкусные фрукты и ягоды, добавленные в лакомство в небольшом количестве.

А сделать блюдо еще ценнее помогут сухофрукты и всевозможные орехи, ведь именно они содержат большое количество полезных для нашего организма элементов. Завершают список ингредиентов натуральный мед и овсяные хлопья, добавление которых также сможет разнообразить вкус десерта.

Следует также подчеркнуть, что низкая калорийность сладости вовсе не аргументирует то, что вы сможете употреблять её безмерно в любое время суток. Диетологи рекомендуют кушать десерты порционно, не злоупотребляя их количеством в течение дня.

Оптимальным количеством будет не более 150 грамм сладкого за день. При этом кушать десерт желательно в первой половине дня. Это поможет восполнить энергетический и витаминный уровни, благодаря которым вы будете бодрым и активным в течение всего дня.

Рецепты

Как правило, приготовление подобного диетического десерта не занимает больше 15 минут.

«Лакомка» с желатином

«Лакомка» считается одним из первых диетических рецептов, созданных специально для дам, ограничивающих себя в периоды похудения. Благодаря своей низкой калорийности, десерт не станет причиной набора лишнего веса или ухудшения состояния здоровья. Его легкий вкус и приятный аромат привлекут внимание любого гурмана.


Ингредиенты:

  • 170 г маложирного творога;
  • 50 г меда;
  • 2 яичных белка;
  • 15 г желатина;
  • 20 мл лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в отдельной емкости творог и мед, после чего аккуратно взбить блендером (на низкой скорости) до образования однородной консистенции.
  2. Желатин растворить в теплой воде с добавлением лимонного сока. Подождать, пока смесь набухнет, после чего поставить на медленный огонь и довести желатин до полного растворения.
  3. Остуженный до комнатной температуры желатин влить в блендер и снова взбить с творогом и медом до однородности.
  4. Последними ввести яичные белки, после чего довести консистенцию до состояния устойчивой пены.
  5. Заполнить муссом силиконовые формочки и убрать в холодильник. Готовый десерт можно украсить листочками мяты либо 2-3 ягодами.

Из бананов

Довольно простой вариант мусса, прекрасно подходящий в качестве полноценного завтрака взрослым и детям. Также идеален для диет, разрешающих употребление фруктов, в частности бананов. На фото ниже – фото блюда, приготовленного по рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 2 крупных банана;
  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • горсть грецких орехов.

Процесс приготовления:

  1. Сперва сделать шоколадный (нижний) слой. Для этого необходимо смешать в блендере половину творога, какао-порошок и 1 банан, а после этого взбить их до однородности.
  2. Вторым этапом готовится белый (верхний) слой путем взбивания остатков творога и банана.
  3. В силиконовую формочку либо прозрачную креманку выложить сперва шоколадный слой, а затем белый. Если форма позволяет, можно сделать еще два слоя в той же последовательности. Украсить готовый десерт грецкими орехами.

Из киселя

Оригинальный диетический рецепт, способный поразить не только пришедших гостей, но и ваших близких. Кисель, использующийся в качестве второстепенного ингредиента, делает вкус десерта невероятно мягким, а само блюдо становится очень сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 100 г киселя (предпочтительнее выбрать уже готовый домашний);
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 200 г творога;
  • 1 банан, или другие фрукты для украшения;
  • 1 ст.л. порошка агар-агар (либо 3-4 г волокон).

Процесс приготовления:

  1. Залить волокна (либо порошок) агар-агар небольшим количеством воды и оставить на 10-15 мин. В случае с волокнами по прошествии времени воду нужно слить (она была необходима для того, чтобы волокна взбухли). Если же вы готовите порошок, в этом нет необходимости. Следующий этап – поставить агар-агар на медленный огонь и, постоянно помешивая, достичь полного растворения.
  2. В блендер засыпать творог и сметану. Слегка взбить, чтобы творожная масса не имела комочков.
  3. Добавить готовый кисель и растворенный агар-агар. Взбивать в течение нескольких минут до полной готовности.
  4. Готовый мусс разлить по десертным формочкам и убрать на некоторое время в холодильник. После застывания украсить кусочками банана, или другими фруктами.

«Неженка» из мягкого творога

Если вы предпочитаете творожные десерты без добавления дополнительных ингредиентов, то следующий рецепт будет специально для вас.

Ингредиенты:

  • 250 г мягкого творога;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 7 г желатина;
  • 5 ст.л. кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Добавить в блендер мягкий творог, порезанный кусочками банан и нежирные сливки, после чего взбить до получения густой, как крем, однородной массы.
  2. Желатин растворить в теплой воде. При недостаточной растворимости возможно поставить посуду на медленный огонь. Затем остудить до комнатной температуры.
  3. В готовую смесь влить желатин и взбивать еще минуту.
  4. Творожный мусс аккуратно разложить в креманки, украсить мятными листочками и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Выводы

Низкокалорийные десерты – вовсе не миф. Вполне возможно побаловать себя самостоятельно приготовленным вкусным лакомством без вреда для здоровья. Такие десерты куда лучше, вкуснее, необычнее и полезнее фабричных, ведь их составляющими являются только натуральные продукты высшего качества!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Что вам сказать, дорогие мои? Творожный мусс - это невероятно вкусно само по себе, ну, а если добавить к его нежному сливочному вкусу еще и шелковистый соус из клубники, то все, можно попрощаться с собственной силой воли, потому что она ни за что не сможет противостоять восхитительному сочетанию легкости творожного мусса и ароматного ягодного супа. Это сказочный десерт, поверьте! Мало того, что он получается необыкновенным на вкус, так еще и внешний вид такой, что хочется сразу усесться удобно в кресло, поджав под себя ноги, абстрагироваться от мира гостей-детей-и-посторонних-звуков, взять красивую ложечку на длинной-длинной ручке и есть, наслаждаясь каждым мгновением, каждым кусочком, каждым вкусовым оттенком. заслуживает особого пиетета в процессе поедания!

- А я закончила семидневную диету!
- Так ты же ее только позавчера начала?!
- Подумаешь, справилась немного раньше - что тут такого?

Надеюсь, я убедила вас в том, что надо попробовать приготовить это блюдо. Оно на самом деле прекрасно. Творожный мусс , разумеется, замечателен сам по себе - мало кто сумеет удержаться и не поддаться искушению съесть кусочек нежного, легкого, воздушного лакомства с восхитительным сливочным вкусом, однако, если соединить его с клубничным супом, то все, считайте, вы пропали: впредь за порцией такого угощения добровольно пойдете на край света!


Ингредиенты для творожного мусса:

350 г творога (высокой жирности);

100 мл жирных сливок для взбивания;

1 стакан сахара;

ванилин по вкусу;

1/3 ч. л. соли;

20 г желатина.


Ингредиенты для клубничного супа:

500 г клубники;

1/3 стакана сахара;

5-7 листочков свежей мяты.


Сначала - творожный мусс. Чтобы он получился гладким и нежным, я раньше отдельно взбивала сливки и смешивала с творогом, трижды протертым через мелкое сито. Но то раньше - когда у меня не было кухонного комбайна. Теперь же я просто выкладываю творог в чашу процессора. Творог - непременно жирный, гладкий, домашний. Но не мокрый, хорошо отжатый. Вообще мусс отличается от желе особенной нежностью - десерт вроде и держится целиком и вместе, однако, он довольно мягкий, желе плотнее и стабильнее. Основная задача - не перестараться, получить легкость, но при этом легкость целостную, а не по отдельным кусочкам. Так вот на этот фактор влияет не только количество желатина - качество творога тоже напрямую связано с тем, насколько хороший продукт вы купите, так что постарайтесь выбрать самый лучший.


Добавляю сахар, ванилин и сразу же, как ни странно, сливки. Включаю процессор.


В итоге получается гладкая, блестящая масса, очень красивая и аппетитная.


А тем временем занимаюсь желатином - заливаю его парой ложек холодной воды, оставляю на пару минут до набухания, а затем нагреваю на минимальном огне до полной однородности.


Ну, или почти полной - иногда у меня не хватает терпения, и тогда я процеживаю желатин через ситечко, однако, при этом теряется много продукта (оседая на ситечке - желатин довольно быстро застывает, так что лучше дождитесь, пока все растворится.


Вливаю тонкой струйкой в творожную массу, продолжая взбивать. Готово.


Разливаю творожный мусс по порционным формочкам - любым, которые кажутся удобными. Отправляю в холодильник - минимум на 4 часа.


Перед тем, как подавать творожным мусс, готовлю клубничный суп. Иду на огород за свежей мятой.


И клубникой.


Все, разумеется, мою-чищу, а затем выкладываю все в ту же чашу кухонного комбайна или в стакан для погружного блендера (если готовлю одну-две порции супа), добавляю сахар и пюрирую.


Наливаю в тарелку суп.


Аккуратно вынимаю творожный мусс.


Выкладываю мусс в суп.


И подаю. Приятного аппетита!

Калорийность: 474
Белки/100г: 17
Углеводы/100г: 4


Любителям сладких десертов хочу посвятить сегодняшний рецепт, ведь следя за своей фигурой, нельзя отказывать себе в удовольствии, скушать иногда сладкое. Предлагаю приготовить шоколадный мусс с творогом и желатином с пользой для фигуры, результатом вы останетесь довольны – мусс буквально тает во рту, структура мусса получается необычайно нежной и воздушной. По желанию в мусс можно добавить сухофрукты или орехи, а также такой мусс можно подавать со свежей клубникой, малиной, любыми фруктами – бесподобно. Какао-порошок для приготовления мусса необходимо выбирать высокого качества, творог и йогурт лучше использовать обезжиренные. Хочу обратить ваше внимание и на этот .



- творог 0% - 300 гр.,
- чистый йогурт – 100 мл.,
- какао-порошок – 1,5 ст.л.,
- желатин – 15 гр.,
- вода – 30 мл.,
- подсластитель – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Подготовить все продукты по списку. Взять любую удобную емкость, всыпать в нее желатин, залить теплой водой, оставить на 5-10 минут в стороне, чтобы желатин набух.



Тем временем взять чашу блендера, переложить в чашу творог и влить йогурт.



Добавить в чашу какао-порошок и немного сахара или любого другого подсластителя.





Взбить ингредиенты на высоких оборотах, чтобы получилась гладкая кремовая консистенция. Снять пробу массы, при надобности добавить можно немного меда.



К этому моменту желатин уже увеличился в объеме, переложить его в небольшой ковш и прогреть желатин, чтобы масса только растопилась, но не закипела! Прогревать на самом маленьком огне. Соединить желатин и творожно-шоколадную массу с чаши блендера.



Взбить миксером шоколадную массу, взбивать на средней скорости буквально 5-10 секунд.



Теперь перелить жидкость в удобную емкость и убрать в холод на несколько часов. Перед подачей притрусить мусс стружкой натурального горького шоколада. Также предлагаю вам приготовить

Если вы желаете, сегодня своих домочадцев побаловать новыми сладостями, тогда отложите все свои дела и приготовьте для них невероятно нежный и просто сказочный творожный мусс!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Творожный мусс с фото

А готовить лакомство мы будем так:

Возьмите отдельную посуду, отправьте в нее желатин и залейте прохладной водой, пусть так постоит 15 минут.


Когда истечет отведенное время, отправьте емкость с желатиновой массой на водяную баню и растворите ее. Затем остудите.

Далее возьмите чистую емкость отправьте в нее творог и взбейте его, используйте миксер. Взбивайте сначала продукт на средней скорости, а затем в максимальном режиме, масса должна получиться воздушная и пышная.


Потом в чистую емкость отправьте сливки, всыпьте ванильный сахар, сахарную пудру ингредиенты также взбейте.

Промойте тщательно клубнику, измельчите плоды блендером, должна получиться однородная клубничная масса.

Теперь в емкость с взбитой творожной массой отправьте взбитые сливки, с помощью миксера взбейте две массы.

Потом сюда же влейте остывшую желатиновую смесь, снова все взбейте.


Теперь возьмите небольшие формочки в каждую выкладывайте понемногу творожного мусса, потом сверху массу из клубники, а затем опять творожную массу.

Отправьте сладости в холодильник на полчаса. Вот и все, королевский нежный творожный мусс готов!


Видеорецепт Творожный мусс

Творожный мусс с желатином

Не торопитесь уходить, далее мы поведаем вам еще об одном рецепте также очень вкусного и нежного творожного мусса с желатином!

Итак, для того чтобы приготовить десерт по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
творог – 300 грамм;
сливки – 200 миллилитров;
желатин – 12 грамм;
сахар – 200 грамм.

А готовится мусс так:

  1. Сразу возьмите творог, его следует протереть через сито.
  2. Далее желатин залейте водой.
  3. В емкость со сливками всыпьте сахар, отправьте все на слабый огонь и постоянно помешивая, растворите сахар, затем снимите сливки с огня, массу нужно смешать с желатином.
  4. Сливки остудите, а потом взбейте, должны получиться пики.
  5. Перетертый творог взбейте, используйте миксер.
  6. Во взбитую творожную массу следует влить сливки с желатином.
  7. Эти массы тщательно вымешайте, используйте лопаточку.
  8. Далее возьмите форму, постелите на дно пищевую пленку, на дно выкладывайте ягоды, а сверху залейте их муссом. Отправьте десерт на всю ночь в холодильник. Затем десерт достаньте из формы, удалите пленку, нарежьте порционными кусочками и приглашайте всех к столу!
Приятного Вам аппетита!
Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]