Творожный кулич печеный. Пасхальный кулич из творога без дрожжей. Творожная пасха с пьяной вишней
- Молоко – 500 мл,
- Маргарин или сливочное масло – 250 грамм,
- Творог – 200 грамм,
- Сметана (желательно большой жирности) – 200 грамм,
- Яйца куриные – 6 штук,
- Желтки – 5 штук,
- Сахарный песок – 2,5 стакана,
- Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
- Живые дрожжи (сырые) – 50 грамм (или сухие активные 4 ч. ложки),
- Мука пшеничная (высшего сорта) 1,2 - 1,5 кг,
- Ванилин – 1 грамм,
- Изюм (любой без косточек) – 100 грамм.
Ингредиенты для белковой помадки:
- Яичные белки – 2 штуки,
- Сахар – 100 грамм (можно использовать сахарную пудру).
Процесс приготовления:
Заранее просеиваем муку, желательно просеять несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, от этого тесто станет еще более нежным и воздушным.
Теперь нам потребуется немного молока. В небольшом количестве молока + 50 мл воды нужно развести сырые прессованные дрожжи, добавить половину чайной ложки сахарного песка и накрыв салфеткой оставить бродить в теплом месте.
Пока дрожжи бродят, мы займемся остальными ингредиентами. Яичные белки нужно отделить от желтков и взбить белки с добавлением щепотки соли в пышную пену. А яичные желтки (11 шт.) перетираем до однородного состояния с оставшимся сахарным песком и ванилином. Творог можно использовать любой, но с домашним творогом все же выпечка получится более вкусной и ароматной. Творог нужно перетереть сквозь мелкое сито, либо размять вилкой. Так же вы можете перетереть творог и сметану с помощью блендера.
Заранее подготовьте изюм. Промытый и замоченный в теплой воде изюм нужно просушить и после обвалять его в муке, чтобы он с легкостью вмешался в тесто.
В подогретое слегка теплое (но не горячее!) молоко вливаем подошедшие дрожжи, далее в эту смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: растопленный маргарин или сливочное масло, яичные желтки, творог, сметану, растительное масло и в конце добавляем белковую воздушную массу. Добавив каждый ингредиент в тесто, нужно тщательно все перемешивать.
Ну, теперь нужно добавлять небольшими порциями просеянную муку в куличное тесто. Почему небольшими порциями? Да потому что нужно замесить такое тесто, чтобы оно было не тугим и не жидким. Из крутого теста выпечка в итоге не будет пышной.
Нужно набраться терпения и хорошо вымесить тесто для куличей. В конце замеса немного липкое тесто должно от своей тяжести само отлипать от ладони, и оно не должно быть тугим.
Лучше дать ему время подойти и потом решить, нужно еще подсыпать муки или нет.
За время подъема и последующего вымешивания клейковина в тесте разбухнет, и оно станет совсем другим по структуре. Лучше выбрать глубокую чашку или кастрюлю. Так и вымешивать удобно, и спрятать дрожжевое тесто от сквозняков можно. Ставим в теплое место для расстаивания и созревания на 2,5 – 3 часа. За это время сдобное тесто на сметане с творогом нужно обминать 2 – 3 раза. На последнем этапе добавить в тесто изюм или цукаты.
После третьего раза можно приступать к формированию куличей. Смазываем сливочным маслом или маргарином форму для куличей и заполняем ее на 1/3, т.к. в процессе выпечки тесто увеличиться в размерах, и займет всю форму. Ставим формы с творожным тестом на расстойку примерно на 30 минут. В комнате должно быть тепло, да и уже самое время включить духовку для прогревания.
Затем, когда тесто поднимется в формах, отправляем куличи в духовку. Выпекаем творожные куличи при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера форм, точнее, их объема. Я пошаговом фото рецепте выпечено 3 кулича среднего размера из половины указанной в ингредиентах порции. Выпекаем кулич с творогом в духовке в среднем 40 минут. Все зависит от величины ваших форм, маленькие кексы пекутся гораздо быстрее. Смотри за верхушкой, ее цветом и для контроля проверяем тесто деревянной шпажкой. Если палочка влажная, а корочка уже достаточно румяная, формы можно накрыть фольгой или бумагой.
Пока выпекаются куличи, мы приготовим белковую глазурь или помадку. Для этого взбиваем белки с сахарным песком или пудрой до устойчивых пиков, по вкусу можно добавить в помадку несколько капель лимонного сока. Горячие куличи сразу покрываем готовой белковой глазурью. Когда вы наносите глазурь на горячие куличи, она быстро подсыхает и потом не слетает с кулича. Если для глазури используем шоколад, тогда ждем полного остывания пасочек. Для полного созревания кулич должен выстоять (как минимум сутки) и только после этого его можно разрезать и отведать кусочек за праздничным пасхальным столом.
Если возиться с дрожжевым тестом нет времени, это не повод отказываться от домашней сдобы. Приготовьте .
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.
Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.
В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся- накрываем верхушку фольгой.
Очень вкусный творожный кулич на Пасху просто приготовить в домашних условиях: с цукатами, изюмом, сухофруктами!
Готовится творожный кулич на удивление просто и быстро! Тесто подходит лишь раз, причем сразу в формочках, затем — в духовку, и готово! Остается только украсить остывшие куличи, дождаться Светлого Христово Воскресения и полакомиться кусочком нежной, сочной выпечки!
- ¼ стакана молока
- 1 ст. л. с горкой муки
- 1 ч. л. сахара,
- 8 г сухих дрожжей (2 ч. л.)
- 250 г творога
- 50 г сливочного масла (у меня топленое)
- 2/3 стакана сахара
- 2/3 ч. л. соли
- 2 яйца
- 1 желток
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана изюма и цукатов
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. цедры лимона
- ½ ч. л. куркумы
Из указанных ингредиентов получилось 2 кулича в формах 14 см в диаметре и 8 см высотой. Если вы планируете угощать родных, друзей, соседей, смело увеличивайте порцию в 2-3 раза! А хранить готовые куличи лучше в пакете, чтобы они не подсыхали. Я ставлю их на большой поднос и помещаю в большой пакет-майку, завязываю, не выпуская воздух.
Итак, приступим. Готовим опару: к чуть теплому молоку добавить муку, сахар, дрожжи. Перемешать и убрать в теплое место. Опара подходит очень быстро, минут за 15-20!
Творог хорошо растереть с растопленным маслом, солью, ванилью, цедрой и куркумой.
Сахар, яйца и желток взбивать миксером 3-4 минуты.
К творожной массе добавить взбитые яйца, вымешать.
Опара уже увеличилась в 3-4 раза. Аккуратно перемешиваем ее с тестом.
Изюм (вымытый и просушенный) и цукаты присыпать мукой.
В тесто всыпать стакан просеянной муки, хорошо вымешать ложкой. Добавить второй стакан — замесить густое, чуть липкое тесто.
Вмешать цукаты и изюм.
Формочки (у меня антипригарные, я их смазываю маслом, при необходимости выстелить промасленной калькой) заполнить тестом на половину. Прикрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Я поставила в чуть прогретую и выключенную духовку. Через 1,5 часа вот такой результат!
Тесто поднялось более, чем в два раза! Духовку разогреть до 180с и поставить куличи выпекаться.
Через 25 минут мои куличики изрядно подзагорели, я укрыла их фольгой и продолжила выпечку. Через 40 минут проверила деревянной шпажкой на готовность — тесто чуть сырое внутри.
В итоге, выпекала 50 минут, до сухой шпажки! Остывшие куличи извлечь из формочек.
Приготовить глазурь: оставшийся белок взбить с сахаром. Смазать куличи глазурью, присыпать посыпочками, дать хорошо высохнуть.
В разрезе кулич выглядит вот так: в меру пористый, в меру плотный, в меру сладкий! В общем, попробуйте!
Рецепт 2, пошаговый: кулич творожный Пасхальный
Главным конечно же на Пасху у каждой хозяйки на столе должен стоять кулич. Классический кулич готовится на молоке, но сегодня я предлагаю вам приготовить необычный и очень вкусный пасхальный кулич с добавлением творога. Кулич получается очень нежным и вкусным.
В преддверии пасхальных праздников, каждый ищет какой-то особенный рецепт вкусного и полезного угощения. Если вы относите себя к числу этих людей, тогда данная статья как раз для вас! Творожный кулич на Пасху, рецепт с фото самый вкусный, который мы сейчас с вами и приготовим.
- 200 гр. творога;
- 500 мл. молока;
- 5 яиц;
- 200 гр. сметаны;
- 250 гр. растопленного сливочного масла;
- 1,5 кг. муки;
- 50 гр. растительного масла;
- 4 ч.л. сухих дрожжей;
- изюм, курага, цукаты;
- ванилин по вкусу.
Начнем наше приготовление с подготовки дрожжей. Для этого возьмем дрожжи, разведем их в 100 мл. теплого молока. Оставим отдохнуть минут на пятнадцать в тихом и теплом месте.
Также подготовим наш изюм. Для этого необходимо замочить его в теплой воде или роме.
Пока наши дрожжи подходят, а изюм насыщается вкусом, займемся остальными процессами.
Необходимо отделить белки от желтков. Белки взбить с добавлением щепотки соли в густую стойкую пену. Желтки растираем с сахаром и ванилином в однородную массу.
Размять творог вилкой или перетереть через сито, добавить в него сметану и смешать до однородной массы.
Также, что бы облегчить себе задачу, можете воспользоваться блендером. Добавляем изюм, курагу, цукаты.
В оставшееся, подогретое до комнатной температуры молоко, добавляем еще не использованные ингредиенты.
В самом конце добавляем нашу пышную густую массу из белков и потихоньку вводим муку. Замешиваем эластичное, воздушное тесто, которое необходимо хорошенько обмять. Оставляем в теплом месте на час, что бы оно подошло. После этого, смазываем формы сливочным или растительным маслом, также можно воспользоваться пергаментной бумагой.
Все тесто разделяем на равные части, выкладываем в формы и оставляем укутанными его еще минут на 40.
Выпекать такие куличи необходимо при 180 С° около 40 минут. После необходимо их хорошо остудить и смазать белковой глазурью. Готовим ее, взбивая белки с сахаром или сахарной пудрой. Украшаем кондитерской присыпкой, дробленными орехами или шоколадной крошкой. Шикарные, аппетитные, а самое главное очень вкусные и полезные пасхальные куличи из творога в духовке готовы!
Рецепт 3: вкусный творожный кулич с изюмом
- творог — 250гр.;
- мука — 2 стакана;
- масло сливочное — 50гр.;
- молоко — ¼ ст.;
- сахар — 2/3 ст.;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- яйца — 3 шт. (2 яйца и 1 желток — в тесто; 1 белок — в заварной крем);
- изюм — горсть, примерно 50-60гр.;
- дрожжи сухие — 8гр.;
- соль — ½ ч.л.;
- сахарная пудра — 90гр. (для белкового крема);
- вода — 80 мл. (для белкового крема);
- лимонный сок — по желанию (для белкового крема).
Подготовим заранее необходимые продукты для опары. Для замеса теста на кулич также нужно, чтобы яйца и творог были комнатной температуры, достаньте их из холодильника за 30 минут до начала готовки. Не лишним будет напомнить, что готовить пасхальный кулич лучше всего в хорошем настроении и с легким сердцем — тогда все точно получится).
Первым делом приготовим опару. Для этого возьмем теплое молоко (¼ стакана), смешаем с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, высыпем в миску сухие дрожжи, перемешаем опару для пасхального кулича венчиком до однородности, накроем крышкой или полотенцем и уберем в теплое место, чтобы дрожжи заиграли и опара поднялась. Кто как привык делать, а я — как мои мама и бабушка, наливаю в тазик хорошо теплой воды и ставлю миску с опарой, накрытую крышкой от любой кастрюли подходящего размера. Через 15 минут дрожжи вовсю работают и мы получаем высокую шапочку подошедшей опары на сдобное творожное тесто для пасхи. Если нет шапочки опары — бежим и покупаем другие дрожжи.
Творог для кулича (обычный рассыпчатый мягкий творог, ни в коем случае не в тубах) протираем ложкой через мелкое сито, чтобы он стал однородной массой.
В большой миске, в которой в дальнейшем будет замешиваться и подниматься тесто для пасхального кулича, смешиваем миксером 2 яйца и 1 желток, сахар. Взбиваем смесь до побеления на средней скорости. 1 оставшийся белок убираем в холодильник, из него мы будем готовить заварной белковый крем для обмазки.
В яично-сахарную смесь добавляем протертый творог, растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар. Перемешиваем.
Добавляем в тесто на творожный кулич подошедшую опару и снова перемешиваем миксером.
От объема муки берем 1 ч.л. и смешиваем с изюмом, чтобы он был равномерно покрыт мукой, это лучше для пропекания кулича и равномерного распределения изюма в тесте. Добавляем в тесто для пасхи муку, перемешиваем ложкой, а затем добавляем изюм и снова перемешиваем до однородности смеси, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту для пасхального кулича.
Убираем миску с тестом в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло. Для хорошей творожной пасхи нужно, чтобы тесто подошло в миске 2 раза. Потом с ним можно работать. По времени процесс занимает 1,5 — 2 часа. Я опять же — ставлю миску с тестом для кулича в тазик с теплой водой, временами подливаю кипяточек из чайника. Если дрожжи хорошие, процесс идет быстро.
Готовое тесто обминаем ложкой и раскладываем по формочкам, смазанным растительным или сливочным маслом. Если есть одноразовые бумажные формы для выпечки куличей — это идеальный вариант. Тесто должно заполнять формы на 1/3, в крайнем случае — чуть больше. Оно очень сильно поднимается при выпечке. Оставляем тесто в формах на расстойку минут на 10, в это время включаем духовку на разогрев. Все советуют разогревать на 200 градусах, у меня в духовке все подгорает, поэтому я готовлю на 150-160 градусах.
Ставим творожные пасхальные куличи в разогретую духовку и выпекаем до готовности (проверяем сухой лучиной). Таким же страдальцам, у которых подгорает выпечка, оставаясь внутри сырой я могу посоветовать сделать шапочки из фольги, чтобы верх выпечки не сгорел. Когда прошло минут 15-20 и куличи в духовке поднялись до нужного размера, их верхушки уже торчат вверх из форм — сделайте шапочки из фольги и оденьте на них.
Когда куличи готовы — вынимаем их из духовки и оставляем остывать на столе. Кто-то советует класть на бок, я так не делаю, они просто остывают в формах, а потом я их аккуратно вынимаю.
Когда пасхальные куличи остыли, готовим заварной белковый крем для украшения. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахарную пудру, доводим до легкого кипения и увариваем до сиропа (нужно загустение). К концу приготовления сиропа взбиваем белок с несколькими крупинками соли в крепкую пену, а затем к нему тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, не прекращая взбивать. Я не смогла отснять процесс, руки были заняты, но он везде описан подробно и готовится достаточно легко. Взбиваем белковый крем до густой устойчивой белой пены, а затем — украшаем им пасхальные куличи. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи! Куличи получились очень нежными, влажными, ароматными.
Рецепт 4: кулич творожный на дрожжах (с фото)
Пасхальный кулич готовится из творожного, дрожжевого или бездрожжевого теста с добавлением изюма и различных цукатов и выпекается в печи или духовке в форме цилиндра, с верхушкой, которая напоминает церковный купол. Сверху куличи обмазываются белково-сахарной глазурью и украшаются разноцветной присыпкой. По другому варианту, на верх пасхальной заготовки выкладывают украшения из того же теста, что и сама заготовка. Хороший кулич получается только из свежих и качественных продуктов.
- Молоко 100 мл
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Живые дрожжи 50 г
- Сахарный песок 1 ст. л.
- яйца – 4 шт. + 2 желтка;
- жирный творог – 0,5 кг;
- мука – 800-900 г;
- масло сливочное – 100 г;
- песок сахарный – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- горсть изюма;
- горсть цукатов.
Для глазури:
- пудра сахарная – 180 г;
- сок из лимона – 1,5 ст л.
- белки яичные – 2 шт.
Для украшения: цветная присыпка; кондитерские украшения.
В небольшой, глубокой, металлической емкости до температуры тела подогреваем молоко. Я использую для этого кружку.
Руками измельчаем в молоко свежие дрожжи или сыплем сухие.
Отмеряем в эту же емкость муку и сахар. Берем венчик и тщательно с его помощью перемешиваем, чтобы растворились дрожжи и сахар, а также разбились мучные комочки.
Прикрываем емкость и на 1 час отставляем. Опара должна успеть подняться и осесть.
В подогретой воде минут на 20 замачиваем изюм, цукаты или курагу. После этого просушиваем бумажным или обычным полотенцем и слегка обваливаем в муке.
Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло.
Творог необходимо тщательно взбить блендером или перетереть, воспользовавшись ситом.
Берем емкость, которую мы подготовили под тесто, и перекладываем в нее творог Вливаем в творог масло, необходимое количество сахара, соли и ванили. Разбиваем в эту же емкость четыре целых яйца, а у двух остальных отделяем только желтки. Белки в отдельной емкости, чем-нибудь прикрыв, отправляем в холодильник. Они нам понадобятся позже и в холодном виде. Хорошо смешиваем все содержимое емкости до однородности. Вливаем опару и опять перемешиваем.
Просеиваем при помощи сита муку и добавляем ее в творожно-дрожжевую смесь. Необходимо замесить мягко-тягучее тесто, которое будет трудновато перемешивать ложкой. Поэтому большую половину муки сыплем сразу, а затем вводим ее частями, по необходимости.
Добавляем под конец замешивания цукаты, курагу или изюм. Готовим куличи Достаем формы для куличей. Я пользуюсь бумажными формами среднего размера, примерно 10×12. Для этого объема теста беру 4-5 штук или заменяю часть на несколько маленьких.
Дно и стенки форм необходимо смазать маслом. Я для этого беру немного, грамм 30 сливочного масла и растапливаю его. На дно металлических форм лучше выложить кружечки нужного размера из пергамента, а стенки смазать. Чуть больше половины объема формы заполнить тестом. И расставить на противне. Верх теста выровнять до гладкости смоченными раками. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в тепле подходить на протяжении 1,5-2 часов. Творожная масса должна почти в два раза увеличиться. Разогреваем сначала духовку до 200°. Ставим на среднее положение противень, закрываем дверцу и уменьшаем жар до 180°.
Выпекаем, сняв покрытие, около 60 минут до румяных шапочек.На какое-то время оставляем куличи в выключенной духовке. Остужаем, не вынимая из форм.
Берем глубокую и высокую посудину. Я пользуюсь чашей для миксера. Вливаем в нее белки, которые ждали нас в холодильнике.
Взбиваем с соком лимона или лимонной кислотой (½ ч.л.) примерно 5-6 минут. Их объем должен хорошо увеличиться. Не спеша и не выключая миксера, вводим сахарную пудру. Можно ее легко сделать из обычного сахарного песка, перемолов его в кофемолке. Взбиваем, пока не получится глянцевая плотная масса.
Если вы использовали для выпекания металлические формы, то нужно достать из них куличи, А если бумажные с рисунками, то доставать не обязательно, можно их снять уже перед подачей. Шапочку каждого остывшего кулича обмазываем глазурью, стараясь это делать ровно и аккуратно.
Присыпаем сверху цветной присыпкой либо другими кондитерскими украшениями: бусинками, цветочками и так далее. Оставляем до затвердения глазури.
Рецепт 5: пасхальный кулич с творогом (пошагово)
Рецепт для тех, кто впервые печёт куличи. Расскажу все секреты дрожжевой выпечки.
Когда я смотрю видео рецепты где готовят дрожжевую выпечку, и вижу как «подпыляют» стол мукой, я бы сказала огромным количеством муки... О, ужас! Зачем? Так нельзя делать. Если вы добавили точное количество муки как указано в рецепте, а тесто остается липким — так и должно быть. Основная цель – насытить тесто кислородом. Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию.
Ещё один важный нюанс — масло (растительное или сливочное) я добавляю в конце замеса. Так меня учили. Почему растительное масло добавляю в конце замеса? Оно не сразу входит в структуру теста, а постепенно.
Смажьте стенки посуды, в которой замешано и будет подниматься тесто растительным маслом (или оливковым).
Я смачиваю полотенце в горячей воде, отжимаю его и накрываю миску с тестом (так делает Юля Высоцкая, мне такая практика понравилась, я теперь тоже такие манипуляции проделываю).
Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, форточки... Знаю, что некоторые хозяйки чтобы тесто подошло быстрее, ставят кастрюлю с опарой в теплую воду. Я ставлю в выключенную духовку (там точно нет сквозняков).
Выход — два средних кулича. Вес одного готового кулича 360 гр.
Диаметр формочек — 9 см, высота — 10 см
Для опары:
- мука — 30 г
- дрожжи быстродействующие сухие для сдобы — 2 ч.л.
- молоко — 60 мл
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 300 г
- творог — 200 г
- масло сливочное — 50 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- сахар — 130 г
- яйцо куриное крупное — 1 шт (вес 69 гр)
- изюм — горсть
- немного оливкового масла, чтобы смазать миску
Готовим опару: Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C! Все продукты для дрожжевого теста должны обязательно быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться.
Растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 40 минут, пока опара не увеличится в объеме в два раза.
Протираем творог, добавляем опару, яйца, сахар, ваниль и соль. Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем очень густое липкое тесто. Масло я всегда добавляю в конце замеса. В данном рецепте растопите сливочное масло заранее, слегка остывшее добавьте в тесто.
Вымешиваем тесто в комбайне или руками около 15 минут. Я сначала использую миксер с насадками для теста, а потом руками.
Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду (стенки смажьте оливковым маслом), накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде (полотенце отжать конечно же), и оставить подходить в теплом месте (без сквозняков).
Это может занять около полутора часов, так как творожное тесто довольно тяжелое.
Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм.
Делим на две части и кладем в формы. Форма должна быть наполнена не более чем на 2/3.
Ставим формы в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.
Переставляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов и выпекаем 35- 40 минут (зависит от вашей духовки).
Готовность проверьте зубочисткой.
Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать.
Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись. Готовые куличи по желанию посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.
Вес готового теста после замеса — 780 грамм. Вес одного готового кулича составил 360 грамм (2 шт х 360гр = 720 гр)
Рецепт 6, простой: творожный кулич без выпечки
Творожный кулич на Пасху – очень вкусный и полезный ритуальный десерт православных христиан. Помимо прекрасного вкуса, одним из его главных достоинств является то, что в домашних условиях кулич из творога без выпечки получается практически у всех. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с его составом, добавляя в творог любимые ингредиенты: чернослив, изюм, орехи, курагу, кокосовую стружку и т. д. Адаптируя пасху под собственные вкусы и вкусы своих близких, вы получите уникальный рецепт, который будет только ваш.
В нашем же пошаговом рецепте с фото в творожный кулич добавляются цукаты и изюм. Это классические, испытанные временем ингредиенты, которые используются практически в любой пасхе. На вкус блюдо получается очень нежным, и при этом чрезвычайно аппетитно выглядит в разрезе, что хорошо видно на фото.
Пора приступать к изготовлению творожного кулича на Пасху по нашему рецепту!
- творог — 1 кг
- сахар — 1 стакан
- яичный желток — 4 шт
- смената 30% жирности — 200 гр
- цукаты — 50 гр
- изюм — 50 гр
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- миндальные лепестки — по вкусу
Соединяем 4 яичных желтка с 1 ст. сахарного песка и щепоткой соли. Взбиваем смесь до белизны.
Смешиваем блендером 1 кг творога (5%-9%) с 200 г очень жирной (лучше домашней) сметаны и 2 ч. л. ванильного сахара.
Выкладываем в творог взбитые желтки, хорошенько перемешиваем, а затем добавляем по 50 г цукатов и изюма (последний нужно предварительно промыть и обсушить бумажным полотенцем).
Все перемешиваем, перекладываем творожную смесь в выстеленный двойной марлей дуршлаг и ставим его в емкость, куда будет стекать избыточная влага. Прикрываем массу сверху концами марли, накрываем блюдцем и устанавливаем груз. Под гнетом творожный кулич должен провести сутки в холодильнике.
На следующий день он будет готов. Просто переворачиваем кулич на блюдо и украшаем его сверху фруктами, орехами, цукатами, изюмом или, как мы, миндальной стружкой.
Рецепт 7: творожный кулич из дрожжевого теста
Скоро Пасха, давайте научимся печь самый вкусный кулич в мире — творожный кулич, с нежной мякотью и хрустящей глазурью. Все мои знакомые пекут куличи только по этому рецепту, попробуйте уверена, что вам он тоже понравится.
- Творог 250 грамм
- Сливочное масло 50 грамм + смазывания формы
- Сахар 2/3 стакана + 1 ч ложка для опары
- Соль 0,5 ч ложки
- Яйцо 2 штуки + 1 желток
- Мука 2 стакана + 1 ст ложка для опары
- Изюм 2/3 стакана
- Ванильный сахар 1 ч ложка
- Дрожжи 20 грамм (свежие)
- Молоко ¼ стакана
Сделаем опару для теста. Для этого нам понадобится свежие дрожжи, столовая ложка муки, 1 ч ложка сахара и теплое молоко ¼ стакана.
Перемешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место на 20-30 минут, опара очень быстро подойдет.
Пока подходит опара можно сделать тесто. Взбиваем при помощи миксера 2 яйца, 1 желток и сахар до пышной светлой массы.
Затем добавляем творог и хорошо перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния.
Добавляем к тесту немного остывшее сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Вот и подошла наша опара, добавляем ее к тесту и хорошо перемешиваем.
И последним шагом добавляем просеянную муку, соль и опять перемешиваем.
Изюм перебираем, промываем водой, даем обсохнуть и перемешиваем с мукой. Это не позволит изюму опуститься на дно кулича.
Смешиваем тесто с изюмом.
Я немного смазала формы для кулича и выложила тесто на 2/3 размера формы.
Даем тесту подойди в формах. Тесто вырастит в два раза.
Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, готовность можно проверить при помощи лучинки. Для глазури берем 1 яичный белок, смешиваем его с сахарной пудрой 200 грамм, добавляем пару капель лимонного сока.
Покрываем наши куличи глазурью и украшаем цукатами, ягодами, орешками по желанию. Все готово.
Творожное тесто особенное. В нем таится свой аромат и вкус, именно поэтому его все чаще используют для праздничной выпечки.
Куличи из творожного теста получаются просто волшебными и необыкновенными. Пора приготовить!
Творожный кулич – общие принципы приготовления
Все творожные куличи условно можно разделить на 2 группы: из дрожжевого теста и на разрыхлителях. Готовая выпечка будет отличаться структурой мякиша, его пышностью, легкостью. Если тесто готовится с рыхлителями, куличи больше похожи на кексы, плотные, тяжелые, но сладкие, маслянистые, тают во рту. Дрожжевые изделия более легкие, воздушные, напоминают классическую праздничную выпечку.
Творог перед использованием очень важно тщательно растереть, можно использовать кухонный комбайн. Если останутся крупные комочки, то они будут заметны в тесте.
Что еще добавляют:
Молочную основу;
Для аромата в тесто идет ванилин. Если куличи на рыхлителях, изделия можно сразу выпекать. Если тесто дрожжевое, то оно требует отдых в тепле, это занимает несколько часов. Формировать куличи удобно в одноразовые стаканчики, которые сейчас можно легко купить. Если этого сделать не получилось, то подойдут металлические формы. Их нужно обязательно смазать внутри маслом. Сейчас можно встретить и силиконовые формы, они тоже подойдут, но испеченные куличи нужно будет сразу вынимать, иначе донышко и стенки отсыреют, станут мокрыми.
Для украшения чаще всего используют классическую белковую глазурь, рецепт есть ниже. Но также можно покрыть праздничную выпечку любыми другими помадками, в том числе готовыми или требующими просто разведения водой. Пока слой не застыл, важно успеть посыпать творожные куличи цветными драже.
Легкий творожный кулич с содой
Рецепт простого творожного кулича, тесто для которого готовится с разрыхлителем, здесь используется простая пищевая сода. Это количество продуктов на 3-4 больших кулича.
Ингредиенты
Три яйца;
0,4 кг творога;
0,1 кг масла;
Мука (сколько тесто возьмет);
1,3 ст. сахара;
Сода, сок лимона;
150 г изюма.
Для помазки:
Два белка;
120 г пудры или песка сахарного.
Приготовление
1. Залить изюм теплой водой, пусть пока постоит и набухнет.
2. Перетираем творог через сито. Добавляем к нему сахарный песок, можно взять чуть меньше, чем указано в рецептуре, достаточно одного стакана.
3. Теперь по одному вводим яйца, кидаем щепотку соли, ваниль, размешиваем и добавляем размягченное масло. На этом этапе важно довести массу до однородности. Если сложно растирать ложкой, то можно воспользоваться миксером.
4. Добавляем стакан муки, гасим чайную ложку соды и выливаем сверху. Берем ложку и размешиваем соду с мукой.
5. Теперь смешиваем набухший изюм со стаканом муки, пересыпаем в тесто, продолжаем размешивать.
6. Добавляем муки столько, чтобы получилась густая масса, которую сложно мешать ложкой.
7. Раскладываем по формочкам. Так как тесто на соде, оно сильно не поднимется, наполняем на 2/3.
8. Включить в духовке минимальную температуру, поставить стаканчики с куличами, выдержать 40 минут.
9. Прибавить температуру до 180 градусов, выпекать еще 45 минут, проверить готовность зубочисткой.
10. Взбить белки до крутых пиков, постепенно добавить пудру. Смазать куличи помадкой, украсить цветным драже.
Творожный кулич из дрожжевого теста
Тесто дрожжевое достаточно капризное, требует больше времени, но творожные куличи получаются из него просто восхитительные.
Ингредиенты
Молоко цельное 500 мл;
0,25 кг масла;
Пачка творога;
1 г ванилина;
200 г сметаны;
Сахара 1,5 стакана;
0,05 кг дрожжей (прессованные);
Муки 1,5 кг;
50 мл масла;
120 г изюма.
Помадка белковая, как в предыдущем рецепте.
Приготовление
1. Изюм замочить, пусть постоит немного. Если он не сухой, то можно просто хорошо промыть. Отжимаем, подсушиваем на салфетке.
2. Подогреваем молоко, масло растапливаем, пусть пока остывает.
3. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем яйца и сахарный песок, все тщательно взбиваем венчиком, чтобы смесь была однородная. Добавляем 10 г соли.
4. Добавляем сметану, затем и растопленное масло. Можно взять кулинарный маргарин.
5. Перетираем творог, выкладываем в тесто.
6. Вводим муку, постепенно подсыпаем изюм.
7. В процессе вымешивания теста добавляем масло подсолнечное. Оно не позволит рукам прилипать, а выпечке быстро черстветь.
8. Приготовленное тесто должно получиться мягкое, легкое, при надавливании будет сразу появляться ямка.
9. Перекладываем в большую кастрюлю на 7-8 литров, накрываем полотенцем и держим в тепле 2 часа.
10. Достаем тесто, обминаем и ждем второго подъема.
11. Теперь можно поделить массу на кусочки, скатать шарики и разложить по формам. Тесто не должно их наполнять выше половины.
12. Оставляем куличи подходить.
13. Как только уровень теста сравняется с краем формы, отправляем куличи выпекаться.
14. Готовим при 170 градусах, время напрямую зависит от размера.
15. Испеченные куличи остужаем, смазываем глазурью, рецепт которой приведен чуть выше.
Творожный кулич на пекарском разрыхлителе
Рецепт простенького творожного кулича, который готовится на обычном пекарском разрыхлителе, получается мягкий, нежный, сладкий. Помадку для украшения используйте любую.
Ингредиенты
0,15 кг творога;
6 ложек сахара;
300 г муки;
Горсть изюма;
50 мл масла растительного;
1 ч. л. ванильного сахара;
100 мл молока;
1,5 ч. л. рыхлителя пекарского;
Приготовление
1. Творог перетереть, затем объединить с маслом, молоком. Погрузить блендер, взбить до однородности.
2. Яйцо разбить в сухую и чистую миску, добавить рецептурный сахар, взбить миксером до появления хорошей пены.
3. К творогу добавить ванилин, можно кули немного присолить, чтобы он получился вкуснее. Добавить стакан муки и взбитые яйца, аккуратно размешать.
4. Теперь добавляем изюм, промытый и подсушенный.
5. Вводим оставшуюся муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
6. Раскладываем в подготовленные формочки. Наполняем 2/3 объема. Можно использовать одну большую посудину.
7. Печем при 180 градусах от 30 до 45 минут, время зависит от размера творожных куличей.
Творожный кулич с пьяной вишней
Не совсем обычный рецепт праздничного творожного кулича. Вишню нужно заранее разморозить. Если ягоды консервированные, то оставляем в дуршлаге ля стекания соков.
Ингредиенты
130 г вишен;
0,33 кг муки;
7 г сухих дрожжей;
60 мл молока;
3 ложки коньяка;
150 г сахара;
250 г творога;
Пара яиц;
50 г масла сливочного растопленного;
Соль, ваниль.
Приготовление
1. Убрать из вишен косточки, полить ягодки коньяком, размешать и оставить для маринования на час, но лучше это сделать заранее.
2. Соединяем дрожжи с теплым молоком, ложкой сахара и 3 ложками муки. Размешиваем опару, отставляем в сторону, выдерживаем час.
3. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, подсолим, перекладываем в опару.
4. Добавляем перетертый творог. Аккуратно размешиваем лопаткой.
5. Добавляем растопленное масло, размешиваем и кидаем ванилин.
6. Вишню отживаем, вводим в тесто.
7. Добавляем муку, замешиваем. Накрываем миску салфеткой, ждем полного подъема.
8. Перекладываем тесто в одну или несколько формочек для куличей. Снова даем хорошо подняться.
9. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Смазываем куличи взбитыми с сахаром белками.
Пряный творожный кулич
Для приготовления такого кулича понадобятся ароматные специи: имбирь, корица, ваниль, а также немного орехов, можно насыпать цукаты.
Ингредиенты
0,2 л свежего кефира;
0,2 л ряженки;
150 г творога;
4 желтка;
0,5 пачки масла;
0,5 стакана сметаны;
0,3 кг сахара;
Ванилин, соль;
6 ст. муки;
15 г сухих дрожжей;
50 г цукатов;
50 г орешков грецких.
Пряности:
Имбирь сухой 2 щепотки;
Одна гвоздичка;
Корица молотая 0,5 ч. л.;
Приготовление
1. Отделить 3 стакана муки, добавить туда молотый сухой имбирь и корицу, засыпать ваниль, сухие дрожжи и измельченную звездочку гвоздики. Все тщательно перемешать.
2. Соединить желтки с творогом, тщательно растереть, ввести все кисломолочные продукты, добавить неполную чайную ложечку соли и растопленное масло. Размешать.
3. Соединить жидкую смесь с ароматной мукой, в которую добавлены дрожжи. Размешать.
4. Засыпать цукаты и рубленые грецкие орешки.
5. Теперь добавляем еще муку, пока не получится обычное дрожжевое тесто. Месим до эластичного состояния, накрываем посудину, отправляем в теплое место.
6. После первого подъема нужно руками тесто обмять, затем после второго подъема можно разложить в формочки. Наполняем до половины.
7. Даем куличам подняться, отправляем выпекаться, духовка должна быть прогрета до 180 градусов.
Творожный кулич с сухофруктами в мультиварке
Для наполнения можно использовать любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, цукаты.
Ингредиенты
0,2 кг домашнего творога;
¾ ст. молока;
Пол кило муки;
11 г сухих дрожжей;
130 г сухофруктов разных;
0,5 ст. сахара;
Приготовление
1. Свежее молоко немного подогреть, засыпать дрожжи.
2. Добавить к ним сахар, яйца, посолить и хорошо взболтать. Ввести мягкое или растопленное масло, по желанию насыпать ванилин.
3. Сухофрукты промыть, крупные экземпляры порезать.
4. Добавить стакан муки в тесто, размешать.
5. Ввести перетертый творог, снова перемешать.
6. Засыпать сухофрукты, муку. Руками замесить тесто, оставить на 3 часа в тепле.
7. Округлить кусок, переложить в чашу мультиварки. Оставить на час, чтобы подошло. Можно включить подогрев минут на 15, дело пойдет быстрее.
8. Испечь кулич на программе выпечки 70-75 минут.
Если помадки для оформления куличей не хватило, можно использовать растопленный с кусочком сливочного масла шоколад.
Для посыпки куличей необязательно использовать обычные драже в виде горошков и палочек. В отделах для кондитеров и хлебопечения можно купить посыпки в виде цветочков, капелек, геометрических фигур, сердец.
В кулич из творога можно добавлять орехи, цукаты, фрукт или ягоды. Это делает пасху еще вкуснее.
Несколько интересных рецептов творожной пасхи подробно описаны ниже.
Творожный кулич с орехами
Это ароматный творожный кулич с разными видами орехов. Готовка занимает полтора часа. Из всех ингредиентов получается несколько небольших куличей на 22 порции, калорийностью 6500 ккал.
Ингредиенты:
- сок лимона – три ст.л;
- один белок;
- сода – полторы ст.л;
- слив. масло – 300 г;
- пудра – 150 г;
- творог – 800 г;
- мука – 800 г;
- миндаль – 50 г.;
- 70 г. ореха грецкого;
- 30 г. фундука;
- 100 г. цукатов ;
- 9 яиц;
- сахар – 650 г.
Приготовление:
- Используя блендер, разотрите творог. Масло растопите и остудите.
- К творогу добавьте сахар, сок лимона и масло.
- Немного взбейте яйца и добавьте к смеси. Перемешайте.
- Соду с мукой перемешайте и всыпьте в смесь. Перемешайте до однородного состояния.
- В тесто добавьте измельченные орехи и цукаты.
- На 2/3 заполните формы тестом.
- Пеките куличи в духовке на 180 гр. 50 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
- Пасхи выньте из духовки и остудите.
- Взбейте белок и смешайте с пудрой. Украсьте куличи.
Творог делает мякоть куличей пышной и мягкой. Выпечка получается ароматной и аппетитной.
Творожная пасха «Царская»
Обычно куличи к празднику Пасхи пекутся из муки. Этот рецепт творожного кулича готовится из творога и «Царскую» пасху не нужно выпекать.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм творога;
- полкило сахара + две ст.л;
- две пачки масла;
- шесть яиц;
- ванилин – два пакетика;
- 150 г. изюма;
- ложка ст. крахмала;
- 200 мг. сливок.
Приготовление пошагово:
- В большой посуде соедините полкило сахара с творогом, яйцами и размягченным маслом. Перемешайте.
- Поставьте посуду с массой на маленький огонь и помешивайте, увеличивая огонь до среднего. Снимите с огня, когда станет трудно перемешивать массу и добавьте ванилин с изюмом.
- Возьмите кусок марли 50 х 50 и высыпьте на нее творожную массу, завяжите на узел.
- Повесьте «узелок», снизу поставьте посуду, в нее будет стекаться лишняя влага. Оставьте на ночь.
- Массу выложите в сито, которое положите в кастрюлю и накройте тарелкой. Сверху положите грузик на 3 кг. Кастрюлю положите в раковину или большой таз. Оставьте на 24 часа.
- Выньте кулич из сита и придайте ему форму пирамидки. Можно использовать специальную формочку.
- Положите готовую пасху в холод.
- Сделайте соус: оставшийся сахар смешайте со сливками и добавьте крахмал. Поставьте на маленький огонь, мешайте до загустения.
- Горячим соусом облейте кулич.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- слив. масло – 150 г;
- два стак. молока;
- 3 ложки сахара;
- три желтка;
- ванилин – пакетик;
- по 150 г. миндаля и ореха грецк.;
- по 100 г. кураги и изюма;
- цукаты – 150 г.
Приготовление:
- Миксером взбейте творог на высоких оборотах до однородности.
- Вилкой взбейте сахар с желтками, влейте молоко и прогрейте, пока не загустеет, на маленьком огне или водяной бане. Не доводите до кипения!
- Снимите с огня готовую смесь и введите масло, измельченные орехи, миндаль и изюм, ванилин и цукаты.
- Аккуратно добавьте творог, перемешайте и выложите массу в форму.
- Оставьте кулич на всю ночь в холодильнике.
Время готовки – полтора часа и 12 часов на охлаждение пасхи. Порций выходит шесть.
Творожная пасха с пьяной вишней
Это очень вкусный и необычный рецепт пасхального творожного кулича с цукатами вишни и добавлением бренди. Калорийность – 2344 ккал.молоко – 60 мл;
Приготовление поэтапно:
- Мелкими кусочками порежьте цукаты, залейте бренди и оставьте на час, перемешивая.
- К теплому молоку добавьте дрожжи, 30 г. муки и ложку сахара. Размешайте и оставьте на 40 минут в тепле.
- В миску выложите творог, добавьте готовую опару, сахар с ванилином и солью, остывшее растопленное масло, яйца. Используя венчик, взбейте в однородную массу.
- В массу добавьте вишню и порциями всыпайте муку, помешивая.
- Накройте и оставьте тесто в тепле подниматься на полтора часа.
- Когда тесто поднимется, обомните его и выложите в форму на 2/3. Кулич хорошо поднимется во время выпекания.
- Формы с тестом оставьте в теплое место на 45 мин.
- Выпекайте 50 минут в духовке на 180 гр. Проверьте зубочисткой готовность.