Творожная запеканка с яблоками: лакомство для здоровья. Творожно-яблочная запеканка

Любая хозяюшка, жена, мама, дочка, любящая создавать уют и дарить родным счастье, знает, как важно уметь быстро приготовить вкусный завтрак. Творожная запеканка с яблоками в духовке – это восхитительное утреннее блюдо, воздушное, нежное и полезное. При его приготовлении по всему дому распространяется потрясающий аромат свежей яблочной выпечки. У всех, от детей до взрослых, этот запах вызывает аппетит, в прямом смысле «начинают капать слюнки». Так что если вы хотите собрать утром всю семью за столом – готовьте эту запеканку!

Подавать блюдо можно с ягодным или фруктовым джемом, с сахарной пудрой, натёртой цедрой лимона, сметаной или смесью тёртых орехов. Каждая из заправок придаст запеканке новый, пикантный вкус: цедра лимона добавит лёгкую кислинку, тёртые орехи подарят потрясающий запах, а сметана сделает этот завтрак ещё более нежным и приятным на вкус.

Торожно-яблочная запеканка в духовке богата белком, глюкозой, клетчаткой и витаминами – поэтому это блюдо идеально подходит для завтрака. Оно способно подарить энергию на целый день, зарядить позитивом и радостью. Ведь вкусная еда повышает количество эндорфинов в организме и делает любого человека счастливее!

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • Домашний творог – 500 г;
  • Сметана средней жирности (10-20%) – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Яблоки – 400 г;
  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • Изюм – 50 г;
  • Крупа манная – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 г (для смазки формы);
  • Соль – на кончике ложки;
  • Сахар – 4 ст.л.


Как приготовить вкусную запеканку из творога с яблоками в духовке

Рецепт приготовления прост. С ним справятся даже молодые, неопытные хозяйки.

Разложите на столе все необходимые ингредиенты. Это удобно, так как ничего не придётся искать в процессе готовки.

Выложите в глубокую миску творог и сметану. Тщательно всё перемешайте. Если творог с комками, взбейте его со сметаной блендером или перетрите вилкой до однородной, нежной консистенции.

Смешайте с творогом и сметаной сахар, картофельный крахмал и крупу манную. Оставьте миску в стороне на 15 минут. Это время требуется для того чтобы все ингредиенты смешались между собой, а манка набухла.

Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки вбейте в готовую смесь, перемешайте их. Тесто для запеканки почти готово!

Помойте яблоки, очистите их от шкурки, семечек, потемневших мест. Нарежьте яблоки либо на толстые кубики, либо на тонкие ломтики по своему желанию.

Выложите к тесту подготовленные яблоки и изюм. Перемешайте тесто так, чтобы оно было однородной консистенции.

С помощью венчика или блендера взбейте белки в течение 5-10 минут до образования устойчивой, густой пены. Осторожно выложите белковую пену в готовое тесто. Вмешивайте белковую пену аккуратно, движениями снизу вверх. Таким образом можно сохранить пышность взбитого белка. Тогда запеканка получится воздушной, пышной, нежной! Словно она состоит из творожного крема с кусочками фруктов, а не из печёного в духовке теста.

Сливочным маслом смажьте форму. Можете использовать силиконовую форму, её смазывать не надо. Можете застелить форму бумагой для выпечки. Главное, чтобы готовая запеканка легко отделялась от формы. Иначе она может развалиться, ведь она нежная и мягкая, а значит, легко повреждается.

Готовое тесто для запеканки с изюмом и кусочками яблок переложите в форму, равномерно распределяя его по всему периметру. Ложкой (тыльной стороной), разровняйте тесто так, чтобы его поверхность была ровной и гладкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в духовку запеканку на полчаса. После уменьшите количество градусов до 150 и выпекайте запеканку ещё в течение 30 – 40 минут. Готовая запеканка имеет красивый, золотистый цвет.

Выньте форму из духовки. Накройте запеканку чистым столовым полотенцем и оставьте на 5 – 10 минут, чтобы она слегка остыла.

Тизерная сеть

Выньте из формы запеканку. Не спешите, действуйте осторожно!

Оставьте запеканку на плоской тарелке или на решётке. Она должна полностью остыть. Затем украсьте запеканку по своему желанию: сметаной, фруктами, ягодами, взбитыми сливками, орехами, цедрой лимона или апельсина, просто посыпьте её сахарной пудрой.

Получилась красивая, вкусная запеканка, невероятно нежная, ароматная и воздушная! Такое лакомство на завтрак – настоящий праздник, залог начала чудесного дня. Попробуйте это чудесное блюдо, и оно станет одним из самых любимых для вас и вашей семьи!

Советы по приготовлению

  • Желательно, чтобы творог был домашний. Такой можно купить на рынке, в молочном отделе.
  • Обратите внимание на консистенцию творога. Она не должна быть влажной, такой, чтобы из творога отделялась жидкость. Но при этом консистенция не должна быть и сухой!
  • Если нет возможности купить творог на рынке, выбирайте в магазине творог жирностью не менее 10%. Лучше – 20%, но не больше. Жирный творог не подходит для приготовления завтрака, он содержит много калорий и тяжёл для пищеварения.
  • Мы рекомендуем брать 4 ст.л. сахара для приготовления теста на запеканку. Однако это количество можно изменять, в зависимости от личных предпочтений и сладости яблок. Если яблоки сильно сладкие, можно взять 2 ст.л. сахара. Если кислые – 6 ст.л.
  • Вместо яблок в тесто для запеканки можно класть любые другие фрукты и ягоды (смородину, малину, тыкву, персики, бананы, черешню, апельсины, вишню и прочее).
  • Перед тем как положить изюм в тесто, его не надо запаривать. Достаточно его тщательно промыть под проточной водой.
  • Для того чтобы приготовить взбитые сливки на подливку к запеканке, возьмите жирные сливки (30% и больше). Перелейте их в глубокую миску. Сливки должны быть прохладными! Погрузите в них миксер и начните взбивать сливки на низких оборотах, медленно. Постепенно увеличивайте скорость взбивания. Когда дойдёте до максимальной скорости миксера, добавьте в сливки немного сахара и ванилин на кончике ножа. Взбивайте сливки ещё в течение 5 минут, затем начните постепенно уменьшать скорость миксера, пока не сведёте её до минимума. Всё, сливки готовы. Запеканка из творога с яблоками в духовке, политая взбитыми сливками – это невероятно нежное и вкусное блюдо, истинное наслаждение!

Запеканка из творога с яблоками - это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности - я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

Зато текстура этой запеканки приятно удивила - она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет - погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.


Пробиваем все блендером - буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.


Теперь займемся яблоками - всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.




Сразу прощу прощения за свою посуду - моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками - смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.


Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.



Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

Творог полезен всем: и взрослым, и детям. Конечно, самый простой вариант – кушать его со сметаной и сахаром (медом, вареньем), но что делать, если творог не входит в число любимых продуктов. Я предлагаю вам поэкспериментировать и приготовить вкусную творожно-яблочную запеканку. При этом полезные свойства творога не уменьшатся.

Творожная запеканка с яблоками

Кухонные инструменты и принадлежности: глубокая миска, нож и доска, ложка или лопатка, мисочка поменьше, миксер, форма для запекания.

Ингредиенты

Правильно выбираем ингредиенты

Творог относится к продуктам, которые быстро портятся. Если вы покупаете его на рынке или у фермеров, всегда сначала обращайте внимание на посуду, в которой лежит продукт, и на опрятность продавца. Понравившийся творог оцените визуально, он должен быть однородный, белый или с кремовым оттенком. Понюхайте – у свежего творога нежный сливочный запах с легкой кислинкой, если он пахнет кислым, то это уже залежалый товар.

Обязательно попробуйте творог – в нем должна присутствовать легкая кислинка, но он не должен быть кислым. Сладким он тоже не должен быть, если вы почувствовали сладковатый вкус, то значит при помощи сахара пытались скрыть недостатки, такой творог брать не надо.

Покупая творог в магазине, обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметичной, сухой, без вздутий. Лучше выбрать продукт в твердой или пластиковой таре, так как она гарантирует сохранность продукта и исключает риск попадания внутрь бактерий и микроорганизмов. Продукт в мягкой и мокрой упаковке брать не следует. Внимательно прочитайте данные на упаковке, что заявлено производителем в составе. Если вы покупаете творог, то в составе допустимо только:

  • молоко натуральное;
  • закваска;
  • хлористый кальций;
  • сычужный фермент.

Если вы увидели в составе сухое молоко, растительные жиры, сорбиновую кислоту (Е 202) или другие консерванты, то этот продукт нельзя назвать натуральным творогом.

Обращайте внимание на дату производства и срок хранения. Лучше выбирать творог, срок хранения которого не превышает 7 дней, но чем ближе к дате выпуска (1-2 дня со дня выпуска продукции), тем лучше.

Пошаговое приготовление

  1. Творог из пачек (400 г) переложите в глубокую миску и разомните при помощи вилки.
  2. Добавьте в миску 2 столовые ложки сметаны и перемешайте.

  3. Возьмите 2 куриных яйца и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы не зацепить острым краем скорлупы желток.

  4. Желтки выложите к творогу и перемешайте.

  5. Добавьте к смеси 0,5 стакана манки, перемешайте и дайте ей набухнуть.

  6. Взбейте белки с 3 столовыми ложками сахара (если любите послаще, можно положить сахара больше) до белой пены. До устойчивых пиков взбивать не обязательно, просто должна получиться плотная воздушная масса.

  7. Частями перекладывайте взбитые белки к основной массе и аккуратно вмешивайте их.

  8. Яблоко помойте, очистите его от кожуры, разрезав пополам, удалите сердцевину. Одну половинку нарежьте кубиками, а вторую – дольками.

  9. Кубики яблок осторожно смешайте с творожной массой.

  10. Подготовьте форму для выпекания, смазав сливочным маслом и присыпав манной крупой.

  11. Выложите в форму подготовленную массу и разровняйте ложкой поверхность.

  12. Сверху красиво уложите дольки яблок и присыпьте сахаром.

  13. Поставьте форму в предварительно нагретую духовку и выпекайте 30 минут при 200 градусах. Достаньте форму, запеканка поднялась и зарумянилась. Дайте ей чуть-чуть остыть, и можно подавать на стол.

Как правильно подавать

Запеканку из творога с яблоками можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Когда запеканка чуть остынет в форме, нарежьте ее порционными кусками и подавайте, полив сметаной, а если для вас запеканочка недостаточно сладкая, то медом, сгущенкой или вареньем.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки с яблоками

Легкая в приготовлении, вкусная и полезная творожная запеканочка с яблоками станет вашим любимым лакомством. Смотрите видео и готовьте на здоровье.

  • Улучшить вкус запеканки с яблоками и творогом могут специи: лимонная цедра, ванилин и корица.
  • Если не хочется возиться с яйцами, то можно не отделять белки от желтков, а замешивать все вместе. Запеканка все равно получится, но только она будет менее воздушная и нежная.
  • Если вы купили весовой творог на рынке или в магазине, то его надо протереть через сито, для получения однородной массы.
  • Тем, кто заботится о фигуре, творог и сметану нужно брать с минимальным количеством жира, а яблоки выбирать зеленые – они менее калорийные. Если вы выбрали сладкие яблоки, то можно сократить количество сахара.

Вы сидите на диете, но очень хочется вкусненького, я рекомендую посмотреть вам рецепт . Мамам малышей надо взять на заметку рецепт , обычно дети от нее в восторге, или более привычный вариант – . А если у вас вдруг не оказалось яиц или вам их нельзя по какой- то причине, можно приготовить .

Попробовали приготовить запеканку по моему рецепту? Вам понравилось? Пишите и делитесь своими вкусными вариантами творожной запеканочки. Приятного аппетита!

Запеканка — давно полюбившееся всем блюдо. Ею восхищаются как взрослые, так и дети. На сегодняшний день существует множество рецептов запеканок с различными начинками, как сладкими (творог, сухофрукты, ягоды, фрукты), так и сытными (запекаанки из овощей , мяса, рыбы).

Запеканка из яблок

Рецепт № 1

Традиционная запеканка из яблок

Совет: можно использовать любой сорт яблок, в зависимости от кислоты рассчитываем количество сахарного песка.

Для основы нам потребуется:

— 1 килограмм яблок (сорт яблок на любителя, я использую белый налив);

— 3-4 стол. ложки сахара (по вкусу);

— 1 пакетик ванильного сахара;

— 70 грамм изюма;

— ½ лимона;

— 80 грамм орешков (любых: фундук, арахис, грецкие);

— корица (по вкусу).

Для заливки нам потребуется:

— 4 куриных яйца;

— полстакана молока;

— 5 столовых ложек муки (с горочкой);

— 150 грамм слив. масла;

— 200 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Яблоки хорошо промываем, удаляем кожицу и сердцевину, нарезаем тоненькими дольками, не забываем затем сбрызнуть дольки яблок соком лимона, чтобы они не потемнели.

Изюм распариваем, добавляем к яблочным долькам, посыпаем сахаром.

Орешки измельчаем, смешиваем с корицей, отправляем к яблокам. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду смазываем маслом, помещаем туда нашу смесь.

Теперь начинаем готовить заливку. Для этого в отдельной посудине разбиваем яйца, отделяем желтки от белков, растираем 150 г сливочного масла с сахаром, затем взбиваем миксером, добавляем поочередно желтки, взбиваем дальше. Поочередно добавляем муку и молоко, не прекращая взбивать, сначала ложку молока, затем ложку муки, и так далее.

Белки тщательно взбиваем в отдельной посуде так, чтобы образовалась плотная пена, и только затем добавляем их к заливке, аккуратно взбивая.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выливаем получившуюся заливку на яблочную массу и ставим запекаться в духовку на 40 минут. Когда запеканка подрумянится, проверяем ее на готовность, проколов спичкой или зубочисткой – тесто не должно к ним приставать. Если наша запеканка из яблок готова, то обильно посыпаем блюдо сахарной пудрой.

Подаем остывшую ароматную яблочную запеканку к чаю или какао. Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Творожная запеканка с яблоками

Нам потребуется:

— 150 грамм манной крупы;

— 250 грамм слив. масла;

— 3-4 столовых ложки сахара;

— 600 грамм нежирного творога (можно 3%);

— 1 килограмм яблок (сорт яблок на любителя);

— 1 лимон (цедра и сок);

— щепотка соли;

— разрыхлитель специальный для запеканок;

— 250 грамм сметаны.

Приготовление:

600 граммов творога, 250 грамм сметаны и 4 ложки сахара смешиваем в блендере до получения массы однородной консистенции. Яйца взбиваем отдельно, до образования пенки, осторожно добавляем к ним 150 грамм манной крупы, продолжаем взбивать. Смешиваем две получившиеся массы, добавляем изюм.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем форму для выпекания антипригорающей бумагой (калькой) и выливаем в форму тесто, оставив небольшое его количество. Тем временем очищаем от кожуры яблоки, вынимаем сердцевину, и нарезаем тоненькими дольками. Выкладываем ровным слоем получившиеся дольки поверх теста, сверху распределяем тонким слоем остатки творожно-манной смеси. По желанию сверху запеканку можно присыпать коричневым сахарным песком.

Запекаем в духовке минут 30-40. Готовую творожно-яблочную запеканку можно притрусить молотой корицей или украсить, посыпав сахарной пудрой. Подавать к столу творожную запеканку с яблоками лучше в теплом или остывшем виде.

Приятного аппетита!

О пользе творога известно всем, особенно он нужен для детей и людей преклонного возраста, так как содержит много кальция. Мало кто этот кисломолочный продукт включает в меню или же ест, но очень редко. Кто-то не любит его в свежем виде, но ведь можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, это запеканка из творога и яблок в духовке. Причем фрукты мы будем сначала обжаривать и карамелизировать в масле. Давайте посмотрим на этот рецепт подробнее.

Рецепт запеканки с творогом и жареными яблоками

Продукты:


  • 250 г творога;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл кефира;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. муки;
  • корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

Режем на порции и едим эту вкусную запеканочку-шарлотку.

Запеканка из творога с прослойкой из яблок

Продукты:

  • 400 г творога;
  • 2 сладких ароматных яблока;
  • Полстакана манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ванилин, корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Творог протираем через сито, потом добавляем сахар, яйца, растопленное сливочное масло, ванилин. Или же сразу соединяем с сахаром и яйцами, потом взбиваем блендером, тогда масса будет нежной, как птичье молоко. Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Подготовим форму для запекания. Смазываем ее любым маслом, но растительным предпочтительнее, так как тогда не будут подгорать края. Обсыпать форму манкой, чтобы запеканка не прилипла к стенкам и легко вынималась после духовки.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками потоньше.
  4. Выкладываем первый слой из половины от количества творога. Разравниваем его, укладываем равномерно яблочные дольки. Закрываем их снова творожным слоем. Посыпаем корицей, ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
  5. Запекаем 20-30 минут. Время выпечки зависит от ширины формы, в широкой низкой форме все пропечется быстрее.
  6. Сразу не разрезаем, дадим немного постоять, чтобы горячая творожная масса при остывании уплотнилась и перестала быть липкой.

Такая запеканка с прослойкой из яблок будет вкуснее, если полить ее сметаной.

Запеканка из взбитого творога с натертыми яблоками


Продукты:

  • 300 г творога;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • ванилин, корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сначала сделаем творог однородным, чтобы не было в нем никаких комочков. Для этого протрем через сито.
  2. Добавим сахар, яйца, ванилин с корицей по вкусу, сухую манку. Взобьем блендером до однородной пышной массы.
  3. Растапливаем сливочное масло, вливаем в смесь.
  4. Чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и сразу же выкладываем в общую массу. Перемешиваем, заполняем форму для запекания.

    Форму нужно подготовить заранее, то есть смазать и обсыпать манкой.

  5. Отправляем в обязательно предварительно разогретую духовку, ставим таймер на 30 минут. Температура 180 градусов.

Готовую запеканку ставим в форме отстояться на 5 минут, потом можно нарезать на порции и подавать со сметаной.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]