Творожная французская ватрушка. Французская ватрушка с творогом

Пошаговые рецепты нежной, сочной, вкусной французской ватрушки с творогом

2018-04-21 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1787

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

14 гр.

Углеводов

31 гр.

298 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт французской ватрушки с творогом

Французской ватрушкой называют насыпной пирог с нежной, тающей во рту творожной начинкой. Сочетание мягкого творожка и рассыпчатого теста идеально. Классический рецепт прост и легок. Действительно вкусный пирог подходит не только для быстрого, сытного перекуса, посиделок с друзьями за чашечкой чая, но и в качестве праздничного десерта.

Ингредиенты :

  • 560 г рассыпчатого творога;
  • мука - 270 г;
  • рыхлитель - 55 г;
  • сахар - 205 г;
  • ваниль - 6 г;
  • 2 яйца;
  • 165 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт французской ватрушки с творогом

В чистой посуде растирают вилкой творожок.

Вводят яйца, ваниль, сахарный песок, вымешивают до нежной пастообразной массы.

Замешивают тесто: очищенную от мусора с помощью сита муку соединяют с рыхлителем. Добавляют мягкое масло, нарезанное небольшими кусочками, хорошенечко размешивают вилкой до рассыпчатого состояния.

Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой, выкладывают половину приготовленного рассыпчатого теста, разглаживают лопаточкой.

Сверху раскладывают творожную массу, разравнивают.

Накрывают оставшимся тестом.

Ставят емкость в раскаленную духовку, выпекают 45 минут при невысокой температуре.

Готовое изделие остужают, по желанию сверху украшают ломтиками банана или другими фруктами и ягодами.

Для приготовления такой ватрушки выбирайте исключительно качественное сливочное масло без добавления крахмала и пальмовых масел. В идеале используйте домашнее.

Вариант 2. Быстрый рецепт французской ватрушки с творогом

Рецепт французской ватрушки на скорую руку заключается в использование сладкой творожной массы, которую не нежно предварительно растирать и смешивать с яйцами. Минимум доступных продуктов, а в результате вкусный, аппетитный пирог к чаю.

Ингредиенты :

  • 435 г творожной массы;
  • масло сливочное - 320 г;
  • 265 г муки;
  • ваниль - 8 г;
  • сода - 7 г;
  • 170 г сахара.

Как приготовить французскую ватрушку с творогом

Муку смешивают с пищевой содой, ванилином, сахаром. Добавляют подтаявшее масло, перетирают руками до рассыпчатого состояния.

В смазанную маслом форму для выпекания кладут небольшое количества теста.

Сверху творожную массу.

Покрывают остальным тестом, хорошо разглаживают пластиковой лопаточкой.

Отправляют в раскаленную духовку на полчаса.

Выпеченную французскую ватрушку остужают, разрезают на порции, подают к чаю.

А чтобы разнообразить вкус и сделать изделие более сладким, можете использовать творожную массу с изюмом или сгущенным молоком.

Вариант 3. Французская ватрушка с творогом в мультиварке

В мультиварке данное мучное изделие получается еще нежнее, так как начинка для нее тщательно взбивается в блендере до состояния суфле, делая выпечку невероятно легкой и воздушной. Несмотря на то, что ватрушка выпекается чуть дольше остальных рецептов, результат выходит поразительным - вкусная, пышная, сочная, а главная полезная выпечка к чаю.

Ингредиенты :

  • сахар - 230 г;
  • зернистый творожок - 545 г;
  • ваниль - 12 г;
  • яйцо - два;
  • 190 г сливочного масла;
  • 435 г муки;
  • 10 г соды.

Пошаговый рецепт

Перемешивают блендером творог с яйцами, ванилином, сахаром, пока не получится нежная масса, напоминающая суфле.

Очищенную сквозь сито и соединенную с содой муку разминают руками с подтаявшим сливочным маслом до консистенции крошки.

Чашу мультиварки промазывают сливочным маслом, всыпают небольшое количество рассыпчатого теста.

Выкладывают творожную массу, накрывают второй половиной теста.

Закрывают крышку, регулируют опцию «выпечка», время 1 час 20 минут.

После сигнала аппарата дают ватрушке настояться в емкости, чтобы остыла.

Извлекают аккуратно из емкости, кладут на порционное блюдо, посыпают по желанию сахарной пудрой или какао-порошком.

Можно также украсить готовую ватрушку перед подачей ягодами или ломтиками фруктов.

Вариант 4. Французская ватрушка с творогом и яблоками

Следующий вариант французской ватрушки больше всего понравится поклонникам яблочных пирогов. Готовится он просто. По вкусу получается очень интересным, с необычной ярко-выраженной кислинкой, а по виду красивым и оригинальным.

Ингредиенты :

  • 640 г творога с низким содержанием жира;
  • 3 яйца;
  • 540 г муки;
  • 215 г сахара;
  • 75 г лимонной цедры;
  • 245 г масла сливочного;
  • 5 любых яблока;
  • сода - 45 г;
  • масло сливочное - 110 г.

Как приготовить

Масло трут на крупной терочке.

Муку смешивают с небольшим количеством сахара и содой.

В мучную смесь выкладывают масло, перетирают руками в крошку.

Яйца перемешивают до белоснежной массы любым способом с оставшимся сахаром, выкладывают творог, всыпают лимонную цедру, тщательно размешивают.

Очищенные и освобожденные от сердцевинки яблоки нарезают квадратиком.

Форму смазывают маслом, кладут немного теста, разравнивают и кладут творожную
массу.

Третьим слоем выкладывают яблоки, присыпают смесью корицы с сахаром, закрывают оставшимся тестом.

Помещают в разогретую духовку на полчаса.

Подают в охлажденном виде, порезав на порционные кусочки.

Пищевую соду в рецепте можете погасить уксусной 9-ти процентной кислотой.

Вариант 5. Диетическая французская ватрушка с творогом

Для людей, сидящих на диете, тоже имеется прекрасный рецепт французской ватрушки. Процесс приготовления и состав продуктов аналогичен классическому варианту, разве что в составе нет сахара. В любом случае выпечка получается отменно вкусной и аппетитной.

Ингредиенты :

  • обезжиренный творожок - 365 г;
  • 2 яйца;
  • 235 г муки;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 15 г соды;
  • 45 мл уксусной кислоты с меньшим процентом кислотности;
  • масло сливочное - 155 г.

Пошаговый рецепт

Творожок смешивают с яйцами, ванильным экстрактом, хорошенечко растирают ручным блендером.

Муку смешивают руками со сливочным маслом до состояния крошки. Добавляют соду, гашенную уксусом, хорошо вымешивают.

Глубокий противень застилают пергаментом, выкладывают немного рассыпчатого теста, сверху творожную начинку, разглаживают лопаточкой

Накрывают второй частью теста.

Ставят в горячую духовку на 1 час при температуре не выше 170 градусов.

Готовую французскую ватрушку остужают, делят на порции.

Пшеничную муку можете заменить ржаной или перемолотыми овсяными хлопьями, так изделие получится еще легче и полезнее.

Вариант 6. Французская ватрушка с творогом и сухофруктами

По этому рецепту выпечка получается еще питательнее, воздушнее и рассыпчатее благодаря сочетанию творожка и манной крупы в начинке. А входящие в состав изюм и курага придают готовому изделию легкую кислинку и интересную структуру, напоминающую сдобный кекс.

Ингредиенты :

  • мука - 245 г;
  • 3 яйца;
  • сметана - 245 г;
  • 35 г рыхлителя;
  • 365 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 510 г творожка;
  • 55 г ванили;
  • 80 г масла сливочного;
  • 2 горсти манки;
  • изюм, курага - по 160 г.

Как приготовить

Взбивают венчиком 2 яйца с 120 г сахара и солью. Вводят творожок, ваниль, масло и крупу, хорошо перемешивают.

Шаг 2:
Изюм, курагу моют, выдерживают четверть часа в горячей воде. Сливают воду, изюм оставляют без изменения, а курагу нарезают кусочками и перекладывают в начинку.

Замешивают тесто: в чашечке взбивают 1 яйцо с оставшимся сахаром, сметаной с помощью миксера на средней скорости. Потихоньку вводят просеянную муку, соединенную с рыхлителем, все вымешивают до нежной консистенции.

Выкладывают половину теста в смазанную маслом чашу для выпекания, сверху укладывают творожную начинку.

Выкладывают вторую часть теста, разравнивают, выпекают в раскаленной духовке 60 минут при небольшой температуре.

Готовую ватрушку вынимают, остужают, разрезают на порции, подают к теплому молоку.

Вместо изюма и кураги в начинку можете добавить мак или любые цукаты, а для легкой нотки свежести влить немного лимонного сока.

Все мы привыкли к тому, что не бывает вкусного чая без сдобной выпечки, особенно, если эта выпечка домашняя, такую сегодня и попытаемся приготовить. Рецепт, который мы вам предлагаем пошагово рассмотреть, — это французская ватрушка с творогом, именуемая также королевской. Такое название пирог получил неспроста, когда вы попробуете, хотя бы один свежеиспечённый кусочек, то поймёте, насколько десерт великолепен на вкус.

Пирог «Французская ватрушка» с творогом в духовке

Приготовить нежный насыпной пирог можно в чём угодно, но для начала попробуем сделать домашнюю выпечку в духовке. Общее время приготовления такого блюда – 1 час. Готовится французский пирог достаточно просто, не требуя особых усилий и дорогих ингредиентов.

Для тех, кто не любит творог в сыром виде, такая его кулинарная обработка – лучший вариант для подачи.

Ингредиенты для замеса теста

  • Сливочное масло – 180 г;
  • Пшеничная мука – 320 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Продукты для творожной начинки

  • Яйца – 2 шт.;
  • Творог – 500 г;
  • Ванилин – 1 г;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление французского пирога в домашних условиях

  1. Готовим начинку для выпечки: смешиваем в кухонном комбайне ванилин, яйца, творог, сахар, взбиваем продукты. Необходимо получить однородную по консистенции массу.
  2. Муку с разрыхлителем просеиваем в миску. Добавляем к ним кусочки сливочного масла.
  3. Вручную перетираем полученную массу в крошку.
  4. Застилаем пергаментом разъёмную форму, смазываем её бока сливочным маслом.
  5. Делим мучную крошку на 2 равные части: ½ часть кладём на самое дно формы, сверху раскладываем по поверхности основы пирога всю творожную начинку, затем снова посыпаем десерт оставшейся половиной мучной крошки. Крошку обязательно нужно разровнять руками по всей поверхности ватрушки.
  6. Разогреваем духовку до t 180°С, помещаем в неё форму с пирогом и выпекаем его в течение 40-45 минут, до готовности.
  7. После выпекания десерт остужаем, не вынимая из формы. Как только французская ватрушка остынет – перекладываем выпечку на тарелку.
  8. Подаём королевский пирог нарезанным на порционные кусочки вместе с горячим кофе или чаем.

Приготовить вкусную французскую ватрушку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Тем, у кого есть дома в наличии это чудо техники, обязательно стоит им воспользоваться. Технология приготовления пирога «Французская ватрушка» в мультиварке схожа с той, что описана в рецепте выше. Отличия лишь во времени и условиях приготовления.

Французская ватрушка с творогом в мультиварке

Ингредиенты для крошки

  • — 400 мл (2 стакана) + -
  • 1/2 стакана (объем стакана 200 мл) + -
  • — 200 г + -
  • + -
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г) + -

Продукты для начинки

  • Ванилин — 1 пакетик + -
  • — 2-3 пачки (400-600 г) + -
  • — 3 шт. + -
  • Сахар — 1/2 стакана + -

Приготовление французской ватрушки с творогом

Рецепт, по которому мы будем готовить изысканный творожный десерт, предполагает использование мультиварки Panasonik 18 с мощностью 670 Вт и объёмом чаши 4,5 л.Если модель и возможности мультиварки у вас другие, то время приготовления может отличаться, в таком случае ориентируйтесь на готовность пирога.

  1. Сливочное масло достаём из холодильника и, не давая ему возможности растаять, сразу же натираем на крупной тёрке.
  2. Смешиваем тёртое масло с разрыхлителем, сахаром, мукой. Растираем продукты в крошку.
  3. Яйца для начинки взбиваем с сахаром, затем добавляем в смесь ванилин и творог. Тщательно всё перемешиваем.
  4. Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки. Выкладываем в неё пирог слоями. Последовательность слоёв такая же, как и в рецепте выше: крошка – творог – крошка – творог и так до тех пор, пока все ингредиенты не будут выложены. Последним (верхним) слоем обязательно должна быть крошка.
  5. Выпекаем любимую французскую ватрушку в мультиварке в режиме «Выпечка». Длительность выпекания – 80 минут.
  6. Когда десерт приготовится – сразу его не достаём из чаши. Даём время продукту остыть, затем извлекаем его из мультиварки при помощи специального контейнера для варки на пару.

На этом приготовление королевской ватрушки окончено. Можно свежую ароматную выпечку с творогом подавать к обеденному столу.

Как приготовить французскую ватрушку с яблоками

Ещё один простой, но очень интересный рецепт приготовления любимой выпечки – пирог с яблоками. Такой обычный фрукт, как яблоко, способен по-настоящему украсить вкус десерта.

Безусловно, его в рецепте можно заменить каким-нибудь другим фруктом, однако яблоко придаёт пирогу лёгкую кислинку, а в сочетании с лимонной цедрой и корицей – незабываемую пикантность.

Ингредиенты

  • Творог (жирность 5%) – 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука (пшеничная) – 2 ст. (объёмом 200 мл);
  • Сахар – 200 г;
  • Лимонная цедра – с 1 шт.;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Яблоки (сладкие) – 3-4 шт.;
  • Разрыхлитель или сода – ½ ч. л.;
  • Корица – 1-2 ч. л.

Приготовление ватрушки с творогом в домашних условиях

  1. Замёрзшее сливочное масло натираем на тёрке.
  2. Просеиваем муку, смешиваем её с сахаром и гашёной содой (или разрыхлителем).
  3. Добавляем в мучную смесь тёртое масло, вручную перетираем всю массу в крошку.
  4. Взбиваем яйца с сахаром (используем ¾ от всей необходимой массы), добавляем в полученную смесь творог и тёртую лимонную цедру. Тщательно всё перемешиваем.
  5. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину, режем их аккуратными небольшими кубиками.
  6. Делим тесто пополам: 1 часть кладём в основу, поверх крошки выкладываем творог, далее – всё разравниваем. Следующим слоем будут яблоки, их обязательно посыпаем обильно корицей и сахаром. Сверху накрываем выпечку оставшейся половиной мучной крошки.
  7. Выпекаем пирог «Французская ватрушка» в духовке при t 180°С в течение 40 минут.

Диетический французский пирог

Помимо обычного, классического рецепта французской ватрушки, существует также диетический рецепт французского пирога.

Технология диетического приготовления совпадает с классической пошаговой рецептурой. Единственное, что отличает диетическую ватрушку по-французски от обычной – это отсутствие сахара в тесте, а также условия его выпекания.

  1. Выпекать пирог рекомендуется в течение часа в духовке при t 170°С. Если выпечка предполагает наличие яблок, то их необходимо заранее очистить, а затем натереть на тёрке.
  2. Чтобы как-то приукрасить цвет и вкус любимого пирога – добавьте в его состав какао-порошок. Благодаря этому ватрушка приобретёт шоколадный оттенок и станет похожа на красивый шоколадный торт.
  3. Для разнообразия вкусовых свойств любимого десерта многие хозяйки используют безе. Домашняя французская ватрушка с безе готовится просто. Делая все те же кулинарные действия, что и в рецептах выше, вы просто на последнем этапе приготовления украшаете пирог взбитыми белками.

Как приготовить безе – знают все: нужно всего лишь взбить в крепкую пену сахар с яичными белками. Далее этими белками мы намажем поверхность пирога, ранее запечённого в духовке без безе в течение получаса при t 200 °С. После этого убираем десерт ещё на 15 минут в духовой шкаф, чтобы пропеклось безе.

На первый взгляд, французская ватрушка с творогом кажется сложной и длительной по времени приготовления выпечкой. Однако на самом деле – это очень простое угощение, которое под силу сделать даже самой неопытной хозяйке. Такой десерт полюбится не только маленьким детям, но и многим взрослым, так что к приходу гостей, безо всяких сомнений, готовьте именно французскую ватрушку.

Удачного приготовления!

Ватрушки

Идеальная выпечка-французская ватрушка. Она идеально подойдет для чаепития в кругу семьи. Этот нежный десерт понравится и взрослым и детям. Готовьте вкусно

1 ч

320 ккал

5/5 (2)

Французская, или королевская, ватрушка совсем не похожа на привычную нам выпечку. Наша ватрушка – это открытая булочка с творожной начинкой. А эта французская ватрушка представляет собой насыпной пирог с начинкой внутри и хрустящим тестом сверху.

Это блюдо идеально подходит для чаепития с друзьями или родными. Такая выпечка готовится с использованием самых обычных ингредиентов. Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт королевской ватрушки с творогом, которая печется в духовке.

Кухонный инвентарь : блендер и разъемная форма для выпечки.

Необходимые ингредиенты

Для теста

Для начинки

  • Сахар – 200 г.
  • Творог – 500 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Главный ингредиент ватрушки – это творог. Чтобы выпечка получилась вкуснее, нужно правильно выбрать этот продукт. Я советую купить цельный творог на рынке, но с несколькими условиями.

Рынок должен быть официальным, а не стихийным. А у продавца должны быть все необходимые документы на этот товар. Только в этом случае можно покупать творог. Почему я не рекомендую брать творог в супермаркетах?

К сожалению, в наше время все чаще стали подделывать молочные продукты, заменяя молоко пальмовым маслом. В творог также могут добавить крахмал и прочие ингредиенты, которых в молочных продуктах быть не должно. А на рынках простые фермеры реже прибегают к такого рода мошенничеству.

Сливочное масло также нужно выбирать максимально натуральное, приготовленное из сливок.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Ингредиенты:

    — Сахар – 200 г.
    — Творог (цельный) – 500 г.

    — Ванильный сахар – 1 пакетик.
    — Яйца куриные – 2 шт.

    Все ингредиенты соединить в чаше блендера и довести до однородного состояния. Можно использовать и миксер, но блендер делает начинку более нежной, как суфле.


  2. Ингредиенты:
    — Сливочное масло – 180 г.
    — Пшеничная мука – 300 г.
    — Разрыхлитель (или сода) – 1 ч.л.
    Просеять муку, добавить весь разрыхлитель, в ту же миску порезать сливочное масло. Растереть руками в крошку, чем мельче, тем лучше.


  3. Возьмите разъемную форму, обязательно смажьте растительным или сливочным маслом. Разделите крошку на две части, одну часть насыпьте на дно формы. Затем вылейте всю начинку и засыпьте оставшейся крошкой. Распределите ее руками или ложкой по всей поверхности.

    Знаете ли вы? Для дополнения начинки можно использовать сухофрукты или свежие ягоды. Кладите их поверх творога, а сверху засыпайте тестом.








  4. Выпекать нужно 40-45 минут, нагревайте духовку до стандартных 180 градусов.




Видеорецепт приготовления ватрушек с творогом

Предлагаю вам посмотреть видео приготовления этого нежного десерта.

Королевская ватрушка в мультиварке

Чтобы приготовить французскую ватрушку в мультиварке, нужно сделать тесто и начинку по предыдущему рецепту. Обязательно смазать антипригарную чашу сливочным маслом. Затем засыпать в нее половину крошки и выполнить все этапы, как описано в рецепте. Далее поставьте чашу в мультиварку, затем включите режим «Выпечка». Установите таймер на 1 час 20 минут.

Украшение и подача

Украшать такой вкусный десерт – одно удовольствие. Уложите порезанные кружечками бананы на поверхности пирога. Присыпьте их какао или сахарной пудрой, допустимо использовать и кокосовую стружку.

Также для украшения подойдет клубника, виноград, малина или дольки апельсина. Такой десерт также можно украсить шоколадной глазурью из белого или черного шоколада.

Если вы украшаете пирог фруктами, то делайте это перед самой подачей на стол. Иначе фрукты могут потечь и потеряют вид.

Французская ватрушка – мягкий, сладкий, тающий во рту десерт из теста и творога. Готовится лакомство достаточно просто, по вкусу в него можно добавить ягоды, фрукты или варенье.

Классическая французская ватрушка с творогом

Компоненты рецепта:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • два яйца.
  • кусок маргарина – 0,25 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – 1 г;
  • мука высший сорт – 0,4 кг;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 16 г.

Алгоритм действий:

  1. В тазик с мукой кладем кусочки маргарина и рубим оба продукта ножом до образования крошева.
  2. Туда же насыпаем соль, ванилин, сахар и соду. Снова воспользуемся ножом для перемешивания ингредиентов.
  3. Творог соединяем с сахаром для начинки, и сырыми яйцами. Вымешиваем до однородности состава.
  4. Полученное тесто разделяем пополам.
  5. Первую часть распределяем по дну противня, на тесто выкладываем творожную смесь.
  6. Сверху добавляем оставшуюся часть теста и также равномерно распределяем ее по начинке.
  7. Заранее поставьте духовку в температурный режим 200 градусов. Осталось запечь лакомство в течение 20 минут.
  8. В конце у вас получится вкуснейшая ватрушка с золотистым верхом.

Готовим в мультиварке

Список продуктов:

Для замеса теста:

  • сахар – 170 г;
  • сода – 1 щепотка;
  • мука – 0,3 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло – 0,2 кг.

Для начинки:

  • яйцо – 4 шт.;
  • творог – 0,4 кг;
  • горсть изюма;
  • сахарный песок – 180 г;
  • горсть цукатов;
  • сахар ванильный – 10 г.

Как делается французская ватрушка с творогом:

  1. Соединяем соду, просеянную муку, 15 граммов сахара, маленькие кусочки масла и соль. Крошим получившуюся смесь ножом.
  2. Для начинки соединяем взбитые яйца, творог, оба вида сахара и промытые изюм с цукатами.
  3. Обрабатываем мультиварочную чашу рафинированным маслом, включаем программу «Выпечка».
  4. Засыпаем туда 2/3 теста, на него выкладываем всю начинку из творога и закрываем оставшимся тестом, равномерно его распределив.
  5. Запекаем десерт в течение 80 минут.

Ватрушка - ритуальное блюдо Древней Руси. Его пекли и до сих пор готовят на Ивана Купала. Этимология названия выводится из украинского слова «ватра» - костер. Эта выпечка должна походить на лепешку с защипанными краями, в серединке которой находится начинка. Чаще всего это - творог. У западных славян встречаются ватрушки с перетертым миндалем, яблоками, ягодами, повидлом и даже несладкими начинками - картофелем. В Украине традиционная ватрушка постепенно эволюционировала в мандрыки, которые пекут на праздник святых Петра и Павла. А в русской традиционной кухне рецепт блюда не претерпел изменений. А что такое французская ватрушка с творогом? Пошаговый рецепт с фото будет представлен ниже. Мы также расскажем о вариациях на тему классической французской ватрушки. Обычно славянская выпечка делается исключительно из дрожжевого теста. А французская чем-то напоминает «киш лоррен»: хрустящая корочка и нежная, тающая во рту начинка. И делать ее намного проще ритуального славянского пирога.

Тесто для французской ватрушки с творогом: пошаговый рецепт с фото

Мы здесь не будем заморачиваться с дрожжами, уберегать от сквозняков опару и производить прочие сложные манипуляции. Мы сделаем очень простое тесто, и уже через сорок минут вы будете радовать своих близких или гостей вкусной выпечкой. Но нам нужно иметь в своем распоряжении 200 граммов ледяного сливочного масла. Нужно загодя положить пачку в морозильную камеру. Начинаем процесс приготовления с того, что просеиваем в широкую миску два стакана пшеничной муки высшего сорта. Добавляем чайную ложечку порошка для печенья. Если нет разрыхлителя для теста, рецепт французской ватрушки с творогом позволяет использовать соду, погашенную уксусом. Размешаем муку. Достанем из морозильной камеры пачку масла и быстро-быстро, пока оно не нагрелось, потрем его крупной стружкой. Остудим руки в холодной воде и начнем переминать массу между ладонями, пока не получится рассыпчатая крошка.

Начинка

На сухой противень, который не обязательно натирать маслом, выкладываем половину теста. Полкило творога смешаем с двумя яйцами и стаканом сахарного песка. Можно еще и взбить массу немного миксером. Выкладываем творожную начинку на ту часть теста, которая находится на противне. Распределяем тыльной стороной ножа, чтобы она легла ровным слоем. На нее выкладываем остальную часть теста. Не утрамбовываем. Духовку разогреваем до 200-250 градусов. Укладываем в печь французскую ватрушку с творогом. Рецепт указывает, что готовить изделие нужно около двадцати минут, пока верх пирога не станет золотисто-коричневого цвета. Как вариант можно добавить в творог ваниль, тертую лимонную цедру или сгущенку. Важно, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Вариант с яблоками

Как непохожа на нашу лепешку с маленьким кружочком сыра посерединке французская ватрушка с творогом! Рецепт с фото также дает четкие инструкции, как сделать похожий пирог, но с добавлением яблок. Замешиваем тесто как обычно, но подсыпаем ложку-две сахара. Три крупных яблока очищаем от кожицы, удаляем плодовые коробочки с семенами. Фруктовую мякоть нарезаем мелким кубиком. Творог смешиваем с яйцами, сахаром, цедрой. Выкладываем на половину теста. Сверху помещаем слой яблок. Посыпаем корицей. Выкладываем остальное тесто. Такую французскую ватрушку следует выпекать при 180 градусах. Пирог хорош и в горячем, и в холодном виде. Яблоки можно заменять другими фруктами или ягодами.

Ватрушка с творогом и безе

Из трех стаканов муки и пачки масла или маргарина замешиваем тесто-крошку. Поступаем в точности так же, как и в предыдущих рецептах. Но здесь мы отделяем три яичных желтка и вмешиваем их в тесто. Форму для выпечки смазываем постным маслом. Выкладываем половину теста. Яблоки нарезаем тоненькими пластинками. Красиво выкладываем на поверхность теста. Соединяем творог с половиной стакана сахара и одним яйцом. Выкладываем сырную начинку на яблоки. Закрываем пирог оставшимся тестом. Выпекаем при 200 градусах пирог около получаса. Он за это время еще не пропечется. Три яичных белка взбиваем с неполным стаканом сахара до твердых пиков. Покрываем пеной французскую ватрушку с творогом. Рецепт предписывает поставить противень обратно в духовку и пропечь еще на двадцать минут, пока не образуется безе.

Шоколадные французские ватрушки с творогом: домашний рецепт

В просеянную муку, кроме разрыхлителя, можно подмешать и столовую ложку какао. Тогда тесто выйдет коричневым (шоколадным). Можно также подсыпать какао-порошок не ко всему, а к половине теста - верхнему или нижнему коржу. Но существует еще более оригинальный рецепт французской ватрушки с творогом. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане. Половину наливаем в форму. Подождем, пока шоколад застынет. На него выкладываем творог, растертый с сахаром. Вторую половину шоколада поддерживаем в горячем состоянии. Выливаем его на творог и остужаем. Этот рецепт можно варьировать, добавляя к сыру различные наполнители.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]