Тушеные кабачки с морковью и луком: четыре варианта приготовления блюда

В летний период кабачки пользуются особым спросом у всех, кто заботится о своей фигуре. Это диетический овощ, калорийность которого составляет всего 23 ккал на 100 грамм. В кабачках содержатся минеральные соли, нормализующие обмен веществ; калий, улучшающий работу сердца; антиоксиданты, препятствующие старению и другие полезные вещества. При их приготовлении следует учитывать, что больше всего витаминов сохраняется в при этом к кабачкам можно добавлять морковь, лук, помидоры, картофель. Вкус блюда от этого только выиграет.

Диетический тушеные с морковью и луком

Чтобы сохранить все полезные витамины, содержащиеся в кабачках, перед тушением их следует запечь в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 25 минут. В это время нарезать мелко репчатый лук и помидор, натереть морковь. Овощи обжариваются в масле в определенной последовательности. Сначала готовится лук, после морковь и помидор.

Достать из духовки и переложить в сковороду с другими овощами. Тушить все вместе под крышкой около 15 минут. На завершающем этапе приготовления посыпать овощи зеленью. с морковью и луком можно подавать и в горячем виде, и холодными.

Кабачки тушеные с помидорами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, может быть основным или использоваться в качестве соуса. Для этого кабачки, помидоры, морковь, лук, тушеные не менее часа на слабом огне, нужно измельчить в блендере.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры (8 шт.) бланшировать: сделать на них крестообразные надрезы сверху, затем опустить на пару минут в кипяток, после чего переложить в холодную воду.
  2. Удалить с помидоров кожицу, после чего их нужно мелко нарезать и протушить до готовности в отдельной посуде.
  3. На оливковом масле (2 ч. ложки) обжарить чеснок (3 зубца) и лук до прозрачности, примерно 7-8 минут. Добавить морковь, стебель сельдерея, помидоры, томатную пасту (1 ст. ложку), листочки базилика, 1 чайную ложку орегано, соль и перец. Тушить овощи на слабом огне 45 минут.
  4. Через указанное время в сковороду с овощами добавить нарезанные крупно кабачки (2-3 шт.). Тушить 20 минут.
  5. Готовому блюду дать «отдохнуть» в течение 10 минут, и можно подавать. При необходимости измельчить в блендере.

Тушеные кабачки с морковью и луком в сметанном соусе

Для этого блюда понадобятся такие продукты: кабачки (0,5 кг), луковица и морковь, несколько ложек сметаны, чеснок (2 зубца), петрушка (или любая другая зелень), соль, перец и масло для жарки.

Овощи очистить от кожуры. Нарезать кабачки брусочками, морковь натереть крупно, лук и чеснок измельчить. Обжарить сначала лук, после добавить к нему морковь и кабачки. Посолить, поперчить и тушить овощи вместе в течение 10 минут. Когда кабачки станут достаточно мягкими, добавить Тушить под крышкой еще 10-12 минут. Снять с огня, после чего дать «отдохнуть» в течение 15 минут.

Тушеные кабачки с морковью и луком в сметане можно подавать в качестве гарнира к мясу или как отдельное блюдо.

Кабачки тушеные с морковью, луком и картофелем в мультиварке

Происходит в режиме "Тушение". Здесь они не кипят на сильном огне, а медленно томятся в течение часа, сохраняя при этом всю пользу витаминов.

В тушеные кабачки с морковью и луком, кроме указанных ингредиентов, следует добавить 2 клубня картофеля, помидор, чеснок (2 зубка), а также другие овощи по желанию (грибы, сельдерей, стручковую фасоль).

Кабачки и картофель нарезаются крупными кубиками, лук и помидор - помельче, морковь - колечками. Все овощи складываются в чашу мультиварки. Туда нужно добавить растительное масло (любое, 2 ст. ложки) и стакан овощного бульона (можно заменить кипятком). Время приготовления примерно 1 час, режим - "Тушение". После завершения приготовления блюдо оставить в мультиварке еще на 15 минут.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Как приготовить тушеные кабачки с морковью и луком, знают, наверняка, многие хозяюшки. Каждый готовит по-своему, со своими тонкостями и секретиками, но принцип приготовления во всех вариантах очень даже похож. Экспериментируя со специями, добавляя те или иные компоненты, вы каждый раз получаете блюдо со своей "изюминкой". Протушить кабачки с морковью можно на плите, в мультиварке или духовке. В нашем случае будем готовить на сковороде.

Для приготовления тушёных кабачков с морковью и луком нам понадобятся ингредиенты по списку.

Очистите луковицу. Нарежьте небольшими кубиками.

Отправьте в сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая периодически, обжарьте на небольшом огне 3-5 минут.

Очистите и ополосните морковку. Нарежьте соломкой, брусочками или кубиками.

Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и протушите 5-10 минут на небольшом огне.

Кабачки для тушения подойдут молодые или зрелые. Во втором варианте нужно удалить кожуру и семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или брусочками.

Добавьте в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте. Укройте крышкой и тушите 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими. Время от времени открывайте крышку, перемешивайте и пробуйте кусочки овощей на готовность.

Приправьте солью, молотым черным и душистым перцем. Перемешайте и протушите около пяти минут.

Отключите огонь. Тушеные кабачки с морковью и луком готовы. Можно сразу подавать к столу как овощной гарнир или самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Кабачки, тушеные с луком и морковью, – простое блюдо из свежих овощей, которое легко готовится и к тому же еще очень полезно. Такое рагу прекрасно подходит к рыбе, мясу и может послужить хорошим гарниром.

Кабачки тушеные с морковью и луком

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи;
  • масло растительное;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода холодная – 3 ст. ложки;
  • свежая зелень – для украшения.

Приготовление

Итак, морковь чистим и натираем на самой крупной терке. Луковицы обрабатываем, меленько режем и подрумяниваем овощи до золотистого цвета. Этим временем срезаем с кабачков жесткую кожицу и измельчаем их кубиками. Выкладываем в обжарку, приправляем специями, вливаем немного холодной водички и тушим на среднем огне минут 20. После этого добавляем в блюдо рубленую зелень, бросаем чеснок, нашинкованный кружочками, перемешиваем, ждем еще 3 минутки и снимаем сковороду с огня.

Кабачки тушеные с баклажанами морковью и луком

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;

Приготовление

Сначала подготавливаем все овощи: промываем их, очищаем и нарезаем ломтиками. Теперь берем сотейник, наливаем немного масла и бросаем кабачки. Затем добавляем молодые баклажаны, помидоры, морковку и луковицу. Включаем огонь и тушим овощи минут 25, до готовности, накрыв сверху крышкой. После этого приправляем блюдо специями, перемешиваем и бросаем в рагу измельченный чеснок. Подаем готовое блюдо горячим, украсив рубленой свежей зеленью, с бокалом красного вина и куском хорошо запеченного мяса.

Рецепт кабачков тушеных с морковью и луком

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры спелые – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

Все овощи обрабатываем и шинкуем: морковь – соломкой, луковицу и кабачки – кубиками, а баклажаны – небольшими ломтиками. С помидор снимаем кожицу и нарезаем дольками. В сковороду наливаем немного маслица, разогреваем его на сильном огне и бросаем баклажаны. Затем добавляем морковь, кабачки и лук. Накрываем сверху крышкой и тушим овощи 5 минут. После этого всыпаем немного муки, перемешиваем, кладем помидоры и приправляем все специями. В самом конце добавляем измельченный чесночок, размешиваем и даем овощному рагу немного настояться. Готовое блюдо украшаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Кабачки тушеные с морковью и луком в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • кабачки – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • – 0,5 ст.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • зелень петрушки;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Морковку и лук репчатый чистим и шинкуем тонкими ломтиками. Кабачки рубим кубиками, хорошо подсаливаем и оставляем в миске. Когда они выделят достаточно сока, откидываем овощи на дуршлаг. Присыпаем мукой и перемешиваем. В емкость мультиварки наливаем растительное маслице, включаем прибор на режим «Жарка» на 25 минут. Выкладываем лучок с морковью и подрумяниваем овощи, помешивая. Когда они слегка подрумянятся, бросаем кабачки, перемешиваем и готовим до конца программы. После звукового сигнала вливаем разведенную теплой водой томатную пасту, бросаем по вкусу специи, перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение». Когда прозвучит сигнал готовности, добавляем измельченную свежую петрушку и чеснок.

Это легкое овощное блюдо идеально исполнит роль, как гарнира, так и самостоятельного кушанья. Готовятся тушеные кабачки с морковью и луком в сковороде, сотейнике или мультиварке. А для придания нужного вкуса и аромата можно использовать различные приправы, которые обычно добавляют в овощные блюда.

В данном случае мы применяем прованские травы, черный молотый перец и, конечно, чеснок. Также можно добавить свежий рубленый базилик, петрушку, укроп. Из растительных жиров предпочтительнее взять оливковое или подсолнечное масло. Готовое блюдо подают как гарнир к мясу, рыбе, грибам. Можно преподнести тушеные кабачки к столу в горячем или холодном виде.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты на 4 порции:

  • Кабачки – 4 шт. (около 800 г)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Прованские травы – 1/2 ч.л.
  • Растительное масло


Как приготовить кабачок, тушеный с морковью и луком

Лук нарежьте полукольцами или? кольца в зависимости от размера. Морковь порежьте кружочками, половинками или брусочками, как вам нравится. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Отправьте в нее пассеровать овощи, пока они не станут мягче и немного румянее.

Кабачки нарежьте? кружочка, если они некрупные или 1/4, если крупные. Толщина кусочка около 1 см. Чистить плоды следует лишь в том случае, когда кожа грубая или поврежденная. Молодые кабачки не чистят. Что касается семян, они также удаляются только в старых плодах. Отправьте нарезанный овощ в сковороду, где уже готова пассеровка. Всыпьте соль и специи, кроме чеснока. Перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой до готовности. Если образовалось много жидкости, откройте крышку и готовьте без нее.

Время приготовления составляет около 15 минут. Готовый кабачок должен быть мягким, но не переваренным. Кусочки должны сохранить свою форму. На этом этапе добавьте к овощам измельченный чеснок, а также рубленую свежую зелень. Отключите огонь и дайте блюду настояться минут 10.

Тушеные кабачки с луком и морковью имеют нежный сладковатый вкус. Как видите, мы не используем томат для усиления вкуса, а наслаждаемся естественными вкусовыми качествами данного блюда.

На заметку

  • Если вы хотите более нежного вкуса, можно в процессе приготовления добавить в блюдо 1-2 ложки сметаны или сливок.
  • Если вы хотите адаптировать этот рецепт под мультиварку, нет ничего проще. Лук и морковь готовятся на режиме «Жарка» около 10 минут. Затем все, как указано выше: добавляются кабачки со специями. Включается программа «Тушение» 30 минут. Это время приблизительное, поскольку овощ может приготовиться раньше или позже.
  • Тушить с луком и морковью также можно и замороженные кабачки. Для этого овощ вовсе не размораживают, а отправляют в сковороду сразу. Минус такого продукта в том, что он содержит больше влаги, чем свежий. Тогда лучше тушить блюдо без крышки. Также замороженный овощ может в процессе приготовления потерять форму. Однако на вкус это не повлияет.

  • Еще одна идея заготовки кабачков на зиму, чтобы впоследствии их тушить, запекать или жарить – сушка. Многие обладатели электрических сушилок массово заготавливают кабачки кружочками, кубиками или пластинками. Хранить такой продукт можно в стеклянных банках до следующего урожая. В сушеном виде кабачки имеют насыщенный аромат и вкус. Чтобы приготовить из этой сушки наше блюдо, следует замочить на некоторое время нужное количество кабачков. Затем слить воду и желательно слегка просушить. А теперь готовить кабачок, тушеный с морковью и луком.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]