Тушенка из курице не застывает что делать. Домашнюю тушенку мы теперь готовим только по этому рецепту! Про магазинную и подавно не вспоминаем…. Ингредиенты для приготовления домашней тушенки из свинины

Вряд ли на рынке продается приготовленная в домашних условиях тушенка из свинины. Но приготовить дома такую консервацию вполне возможно. Консервируется домашняя тушенка из свинины не обязательно на зиму.

Если вы любите путешествовать семьей или летом живете на даче, где нет подходящих условий приготовить обед, то это лучший вариант хранения готового и изумительно вкусного мяса. Понятно, что в домашних условиях консервировать свинину намного дороже, чем купить в магазине баночку. Зато этот продукт экологически чистый и кроме соли и специй в банку не добавляется больше ничего. Поэтому если есть возможность купить домашней свинины, то лучше ее приготовить дома, а из сала получится прекрасный рулет.

Ингредиенты для приготовления домашней тушенки из свинины:

Идет на 1 пол-литровую банку:

  • Мякоть свинины чистая - 420 г;
  • Свиной шпик - 70 г;
  • Соль - 1/2 ч. л.;
  • Перец молотый - 1 щепотка;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Перец горошек - щепотка (примерно 5 шт.).

Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:

1. Сначала возьмите две миски и переработайте мясо. Отберите красивую мякоть, нарежьте ее крупными кусочками. Размер одного кусочка 3 - 4 сантиметра. Обратите внимание, что свинина у нас без жилок и плевы, но допускаются кусочки сала.

Всю нарезанную свинину поместите в одну миску.
Для сала же возьмите другую миску. Со шпика снимите шкуру. В рецепте соленого сала мы описывали, что если продукт свежий, то шкура отходит легко. Кусочек шпика должен быть размером от 1,5 до 3 сантиметров величиной. Но не слишком мелко, чтобы не сгорело во время жарки.

2. В отличие от закатки перца в сладком маринаде, для этого рецепта банки мы не стерилизуем, но моем содой обязательно. Посуду ополосните тщательно.

На дно тары положите щепотку перца горошком. А соль, чтобы вам было удобно, сразу отмерьте, насыпьте на блюдце и маленькими щепотками добавляйте в слои мяса.

3. Так как мясо и сало у нас уже подготовлены и разложены по разным мискам, разложить его по банкам ничего не стоит.

4. Выстройте банки в один ряд и равномерно положите первый слой свинины. Сразу же добавим часть соли, один лавровый лист и молотого перца.
Совет: мякоть свинины не укладывайте сильно плотно, между кусочками должен циркулировать сок.

5. Добавьте в банки еще мяса, а уже сверху кладем кусочки сала.

Совет: чем жирнее свинина, тем выше будет ее слой. Поскольку при высокой температуре сало сразу начнет топиться, а его жир будет стекать вниз. Так получается что самые «сухие» кусочки будут кипеть в собственном соку и жиру. Получается, что так жир распределяется равномерно по всей банке. Запомните, чистую мякоть кладем на дно банки, более жирные кусочки в середину и сверху размещаем сало.

6. Теперь подготовим противень для приготовления тушенки в домашних условиях в духовке из свинины. Поскольку в холодную духовку мы будем отправлять так же холодные банки с сырым мясом, на дне тушенка может подгореть еще до того, как там образуется жир. Чтобы это предотвратить, постелите на дно противня полотенце, или кусочек мешковины и налейте холодной воды.

Совет: еще один хороший способ, чтобы не подогрела тушенка на дне банки - это насыпать на противень примерно сантиметровый слой поваренной соли, и уже на соль установить банки со свининой. Это лучший способ, так как переживать не придется до конца приготовления. И банки будут целы и духовку дергать постоянно не нужно, чтоб долить воды.

Теперь крышки. В принципе, как приготовить тушенку в домашних условиях из свинины, уже понятно. Закатывать можно как в обычные банки под ключ, так и в банки с винтовыми крышками. Только вот главная задача не испортить те крышки, которыми будете катать. В духовку банки стоит отправлять обязательно накрытые. Если вы катаете в пол-литровые советские банки, тогда накройте их железными крышками «без резинок» (теми крышками, которыми будете консервировать). Если же у вас крышки винтовые, то обратите внимание на их внутреннюю поверхность - она прорезиненная. Именно поэтому в духовку винтовые крышки отправлять нельзя! Накрывается домашняя тушенка из свинины в банках-закрутках только железными обычными крышками без резинок или фольгой.

Отправьте противень с тушенкой в холодную духовку и сразу же установите температуру 250 градусов по Цельсию.

7. Ровно через час после включения духовки, в банках образуется бульон и их содержимое закипит.
Важный момент: если вы готовите тушенку из свинины в домашних условиях на противне с водой, тогда имейте ввиду, что вода имеет такое свойство выкипать. При этом вам необходимо иметь на кухне кипяток. И как только вы увидите, что в противне выкипела вода, сразу же доливайте кипятка.

8. После закипания содержимого банок вам необходимо убавить температуру духовки примерно на 150 градусов. Но обязательно следите, чтобы бульон в банках слабенько кипел. С этого момента засеките 3 часа. Ровно через столько будет можно законсервировать тушенку. А за 10 минут до конца приготовления прокипятите винтовые крышки, которыми будете катать.

Совет: если мясо ужарилось более чем на 2/3 банки, то можно за 30 минут до конца приготовления взять несколько банок с тушенкой и из них понемногу доложить в остальные и разлить сок. Только при этом все равно смотрите, чтобы до верха было 2 сантиметра пустого пространства. После этой процедуры верните тушенку в духовку, «дотомите» оставшиеся 30 минут. Обязательно проверяйте, как кипит тушенка. Сильно бурлить бульон не должен.

После выключения духовки, домашняя тушенка из свинины готова. Достаньте аккуратно противень, берите по одной банке, снимайте крышки или фольгу, с которыми они запекались и сразу же закручивайте горячими винтовыми крышками. Если банки советские, тогда в те крышки, которыми они были накрыты во время приготовления, подложите резинки и закатайте под ключ.

Почему тушенка не застывает

Тушенки, или же как их еще часто называют «тушеное мясо», представляют собой целую культуру консервов. Еще со времен бывшего Советского Союза они были самыми популярными кулинарными брендами.

Для чего людям необходимо покупать консервы

Именно под словом «тушенка» не самые широкие кулинарные общественники понимают разное тушеное мясо и это вполне справедливо. Если вы решили купить консервы , то лучше это делать в предприятиях с хорошей репутацией.

    Надо отметить, что тушение разных видов мяса - это такой техпроцесс, какой занимает промежуток между варкой и жаркой.

    Здесь мясо довольно сильно греется в воде, но при таком небольшом количестве, что назвать его бульоном уже нельзя.

Однако далеко не всегда в составе «тушенок» есть только тушеное мясо. Например, в наши дни довольно распространенным методом для приготовления консервов является такой, при каком мясо, обработанное с помощью соли подвергается воздействиям повышенных температур.

Что нужно знать о тушенке

Однако при этом тушенки сохраняют аромат со вкусом из-за спецдобавок. Кстати, именно благодаря последним, тушенка и была и продолжает оставаться главной причиной жалоб и скандалов. Если вам необходимо купить тушенку оптом с завода, можно обратиться на новостную ленту этого сайта по продажам консервов.

Интересен тот факт, что из-за свойств тушенки сохраняться очень долго, ее часто применяют в разных странах, как аварийные запасы. В больших подземных холодильниках-хранилищах а также бомбоубежищах большое количество данных консервов сохраняются с сахаром и зерновыми и составляют главные продовольственные госзапасы.

Тушенка спасает нас морозной зимой, когда не хочется идти на рынок за мясом. Летом с удовольствием берем консервы в поход и на дачу. Блюда с тушенкой всегда готовить проще, чем с сырыми мясными продуктами: требуется меньше времени, да и вкусные специи уже положены.

Тушенка «На завтрак»

На основе тушенки в домашних условиях легко соорудить себе завтрак. Надо разогреть кусочки мяса из баночки на сковороде и поджарить вместе с ними яйца. Яичница с мясом - сытное и вкусное блюдо.

Можно и ужин быстро приготовить: сварить макароны и перемешать их с тушенкой. К макаронам, кроме мяса, можно пустить тушеные овощи: томаты, морковь. С овощными компонентами блюдо получается полноценным.

Как сделать тушенку в домашних условиях? Нет ничего проще. Потребуется лишь время ожидания: мясо должно хорошо провариться. Вот один из рецептов тушенки в домашних условиях:

Ингредиенты: сырое мясо и сало (можно ребрышки), пряности (тмин, кориандр, укроп, горошины черного и соль.

Приготовление:

  1. Мясо и сало разделать на кусочки размером 3 на 3 сантиметра. Посыпать пряностями. Соли положить немного больше, чем при обычном приготовлении пищи. Перемешать кусочки мяса с салом. Оставить на ночь в холодильнике.
  2. Мясо разложить в стеклянные банки, накрыть металлическими крышками (резинки снять). Поставить в немного нагретую духовку, затем огонь увеличить и стерилизовать литровые банки 1,5 часа, двухлитровые - 2 - 2,5 часа. Если мясо легко расходится на волокна, значит, тушенка готова.
  3. Банки достать из духовки. Резинки вставить в крышки. Закатать. Банки перевернуть, завернуть в одеяло до полного остывания. Хранить тушенку в домашних условиях в холодном месте. Лучше всего в погребе.

Тушенка гороховая

Если дома есть гороховая тушенка, то суп варится очень быстро: не нужно замачивать и долго держать на огне мясо и горох. Как приготовить тушенку в домашних условиях для горохового супа? Ниже приведен отличный рецепт.

  1. Немного жирное мясо разделать на кусочки размером 3 на 3 сантиметра. Положить в таз, посолить (на 1 кг мяса - 1 - 1,5 ст. ложки соли). Положить промытый и перебранный горох. Перебирать его необходимо, так как с горохом часто попадают камушки такого же размера, как сами горошины.
  2. На дно пол-литровых банок положить по 2 лавровых листа, черный перец не дробленый (по 5 шт.), заполнить мясом с горохом, не доходя до края 2-3 см. В каждую банку налить по 2 ст. ложки растопленного нутряного жира и немного воды. Прикрыть металлическими крышками.
  3. На дно ведра положить подставку. На подставку установить банки с мясом. Налить в ведро воду на две трети высоты банок. Кипятить тушенку в домашних условиях - 6 - 7 часов с момента закипания. Воду в ведро по необходимости доливать.
  4. Достать банки. Закатать. Хранить в холодном месте.

Тушенка в домашних условиях с костями

Иногда бывает удобно заготовить мясо вместе с костями: и кости есть куда деть, и блюда из тушенки будут иметь насыщенный вкус. Как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях? Можно использовать даже свиные ребра.

Приготовление:

  1. Мясо с костями мелко нарубить, положить в эмалированную кастрюлю и засыпать солью (25 грамм на 1 кг мяса). Оставить на сутки, перемешав за это время 3-4 раза.
  2. Переложить мясо в пол-литровые банки. Положить в банки специи: по 2 лавровых листа и черный перец не дробленый (по 5 шт.).
  3. Накрыть банки крышками для закатывания и поставить на самый низ духовки. Тушить 1,5 часа при 120 - 130 градусах. Горячие банки закатать и завернуть в одеяло до охлаждения.

Тушенка из курицы

Тушенка из курицы в домашних условиях готовится так же просто, как из свинины, но и держать в духовке куриное мясо надо не меньше.

Ингредиенты: мясо птицы, лавровый лист, молотый перец, черный и душистый перец не дробленый, соль.

Приготовление:

  1. Пол-литровые банки очень хорошо вымыть и высушить в духовке при 100 градусах, дать остыть.
  2. Мясо нарезать средними кусочками, посолить, обсыпать перцем.
  3. В каждую банку опустить по 3 лавровых листа, душистый перец не дробленый (по 4 шт.), черный перец не дробленый (по 10 шт.). Положить курицу по плечики банок.
  4. Поставить в холодную духовку, установить температуру 140 градусов и тушить 5-6 часов. Закатать.

Тушенка из курицы с чесноком

Эта вкусная тушенка в домашних условиях готовится так же просто, как и по предыдущему рецепту.

Приготовление:


Мясо «По-быстрому»

На реализацию следующего рецепта уйдет всего около часа. Потому что мясо варить надо 15 минут. Но оно получается соленым, зато хранится такая тушенка долго.

Ингредиенты: любое мясо, 6 литров воды, 1 кг соли, луковица, черный перец не дробленый, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме мяса, перемешать, вскипятить.
  2. Мясо поделить, положить в рассол и варить 15 минут.
  3. Далее мясо разложить по банкам, залить его рассолом и закатать.

Бульон получается очень соленым, но его можно помаленьку добавлять в первые блюда. А само мясо отлично подойдет и для второго.

Тушенка из говядины

Тушенка из говядины в домашних условиях получается вкусной, если положить в банки к мясу нутряной жир, а также репчатый лук.

Приготовление:

  1. Говядину поделить на средние кусочки, отбить деревянным молоточком, посолить, обсыпать пряностями.
  2. Накрошить лук, положить его к мясу. Туда же налить
  3. Мясо обжарить, затем влить к нему воду и потушить компоненты.
  4. Горячее мясо переложить в стерилизованные банки, налить в них бульон с нутряным жиром и закатать.

Тушенка "Вкусная"

Ингредиенты: любое мясо, лист лавра, черный перец не дробленый (5 шт.), 5 грамм соли.

Приготовление:

1. Мясо нарезать некрупными кусочками (как для гуляша).

2. Положить кусочки в литровые банки. Среди мяса положить лавровый лист, перец, соль. На самом верху должны находиться самые жирные кусочки. Прикрыть металлическими крышками.

3. В ведро для стерилизации продуктов положить решетку или просто ткань. Поставить банки, затем налить в ведро воду. Варить тушенку 3-4 часа.

4. Закатать. Когда тушенка остынет, переставить банки в холодное место.

Рецепт заготовки большого количества мяса

Если в хозяйстве забили свинью или бычка, то наступило подходящее время для приготовления большого количества тушенки. Из посуды потребуется эмалированное ведро на 20 литров и много стеклянных банок любого размера. Мяса мы едим меньше, чем овощей, поэтому обычно берут пол-литровые или литровые емкости.

Приготовление:

1. Нарезать сало средними кусками (3 на 3 см). Положить в эмалированное ведро. На огне сало начнет таять. Тогда добавить к салу мясо, нарезанное кубиками примерно такого же размера. Посолить. Тушить на минимальном огне 3 часа.

2. Положить к мясу лист лавра и не дробленый перец. Подержать на огне еще 10 минут.

3. Тушенку разложить в обработанные кипятком банки, закатать.

По этому рецепту можно готовить любое жирное мясо, например, утку или гуся.

Как хранить тушенку

Чтобы домашняя тушенка долго хранилась, необходимо обеспечить нахождение продукта в темном помещении. Для этого достаточно обернуть стеклянные банки плотной бумагой. На хранение поставить их в холодное место.

Опасные микроорганизмы

Ботулизм - опасное заболевание, возникающее из-за употребления в пищу зараженного мяса. Человеческий организм отравляется в результате попадания в него большого количества токсина, выделяемого особой бактериальной формой. Чтобы избежать вредного воздействия, мясо и овощи необходимо хорошо мыть. Бактерии, вызывающие ботулизм, обитают в почве. Значит, крайне осторожно надо быть с теми овощами и таким мясом, которые соприкасались с землей. Сама стерилизация не убивает эти опасные микроорганизмы, остается только качественно мыть продукты питания, подготовленные для консервирования. Если хотя бы одна спора попадет в баночку, то, скорее всего, находясь в идеальных условиях, где нет кислорода, она размножится.

По вкусу и по цвету определить наличие микроорганизмов, вызывающих ботулизм, невозможно. Однако, если крышка банки вздулась, то это верный признак того, что продукт придется выкинуть без сожаления: скорее всего, в нем господствует опасная бактерия. Чаще бактерии ботулизма находят в баночках с грибами и овощами, реже - с мясными продуктами.

Таким образом, рецептов по заготовке мяса впрок очень много. Но все они достаточно простые. Необходимо лишь соблюдать правила поддержания чистоты компонентов будущих консервов. Мясо предварительно хорошо промыть, а затем качественно простерилизовать. Банки можно стерилизовать как отдельно от продуктов, так и вместе с ними. Нельзя забывать и про крышки. Они тоже должны быть стерильны при закатывании. После длительной стерилизации мясных продуктов банки закатывают сразу, без задержек. Однако содержимое емкостей обязательно должно полностью перестать кипеть. Эти простые правила и отличные рецепты приготовления домашних тушенок помогут наслаждаться качественными мясными продуктами весь год.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]