Тушеная капуста с курицей. Капуста тушеная с курицей и грибами

Капуста – это очень популярный овощ среди жителей нашей страны. Этот продукт можно приобрести в любом магазине, а при правильном приготовлении он способен принести огромную пользу здоровью. Ведь капуста – это замечательный источник клетчатки, которая положительно сказывается на состоянии фигуры и на деятельности пищеварительного тракта. Кроме того в ее составе есть довольно много витаминов и минеральных веществ. Такой овощ может готовиться разными способами и особенной популярностью пользуется тушеная капуста. Давайте поговорим на- /сайт/ о том как готовится капуста тушеная с грибами и картошкой, с картошкой и курицей, а также по отдельности с этими ингредиентами.

Тушеная капуста с картофелем

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить семьсот грамм капусты, одну-две средних морковки, одну луковицу и три картофелины. Кроме того вам понадобится столовая ложечка томатной пасты, чайная ложечка базилика, три столовых ложки растительного масла, три-четыре горошинки черного душистого перца и некоторое количество соли.

Первым делом измельчите хорошенько репчатый лук, а морковку натрите на средней терочке. Картофель измельчите небольшими брусочками, а капусту нашинкуйте тоненько, после чего разомните ее руками.
Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите на нее морковку и лук, немного пассируйте. Далее добавьте в емкость капусту, перемешайте, прикройте крышкой и тушите в течение четверти часа. После того, как капуста размягчится, но будет еще немного хрустящей, добавьте к ней картофель, чайную ложечку высушенного базилика и несколько горошин черного перца. Туда же влейте половинку стакана воды, перемешайте, прикройте крышкой и тушите на огне минимальной мощности до полной готовности картофеля. Ближе к окончанию процесса приготовления добавьте в сковороду столовую ложечку томатной пасты и соль. Хорошенько перемешайте и тушите под крышкой в течение пяти минут.

Тушеная капуста с курицей

Ингредиенты . Для приготовления такого очень вкусного и полезного блюда нужно подготовить один килограмм капусты (примерно половинка крупного кочана), полкилограмма курицы, пару-тройку столовых ложек томатной пасты. Еще используйте некоторое количество соли, перца и растительного масла.

Приготовление . Отделите мясо от костей (по необходимости), далее измельчите его крупными кусочками. Капусту нашинкуйте помельче. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительное масло и разогрейте. Сложите туда кусочки курицы и обжаривайте в течение трех-четырех минут, постоянно помешивая, чтобы кусочки побелели со всех сторон. Добавьте в кастрюлю капусту, хорошенько перемешайте и отправьте жариться на средний огонь, прикрыв крышкой. По-необходимости, долейте в кастрюлю немного воды. Готовьте в течение двадцати минут. Далее добавьте в емкость томатную пасту, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Тушите еще примерно двадцать минут.

Два этих рецепта можно скомбинировать и как бы смысла писать рецептуру нет, но все же дам иной рецепт в другом стили написания. Может и он заинтересует.

Рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей

Что нужно подготовить?

* куриные ножки -- 500грамм
* капусту -- 1 кг
* картофель -- 500грамм
* масло подсолнечное -- 4 ст.л.
* луковицу -- 1 шт
* томатную пасту -- 1 ч.л.

Как готовить блюдо?

Обжарьте немного куриные ножки. Тем временем нарежьте лук кольцами. Добавить лук к курице. Тем временем нашинкуйте капусту. Жарьте все что на сковороде до прозрачности лука.

Добавьте капусту в сковороду. Внимание ! Огонь должен быть теперь только среднего пламени. Продолжайте жарку пока капуста не уменьшится в объёме.

Тем временем у Вас уже должен быть нарезан кубиками картофель. Добавьте его в сковороду.

Если капуста дала много сока, то хорошо. Если нет, подлевайте воду в сковороду. Примерно 0,5 стакана воды. Далее накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь и тушите все еще от 25 до 35 минут. Тушеная капуста с картошкой и курицей почти-почти готовы.... Посолите блюдо под крышкой за 5 минут до предполагаемой готовности и добавьте томатную пасту.

Капуста тушеная с грибами

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить один килограмм капусты, полкилограмма грибов, одну среднюю морковку и три столовых ложечки томатной пасты. Также нужно использовать половинку стакана растительного масла, некоторое количество молотого перца, молотого кориандра и пару лавровых листиков. Кроме того вам понадобится зелень (укроп с петрушкой по желанию), чайная ложечка , одна луковица и немного соли.

Промойте грибы и нарежьте пластинками, лучше отдать предпочтение вешенке или шампиньонам. Обжарьте грибы на разогретой сковороде до полной готовности.

Очистите лук, накрошите его помельче. Морковку очистите и натрите на достаточно крупной терке. Обжарьте подготовленные овощи на разогретой сковороде на растительном масле.

Капусту очистите от вялых листиков, меленько нашинкуйте и обжарьте на сковородке. Возьмите крупную емкость для тушения, положите в нее грибы, овощи, а затем капусту. Добавьте немножко растительного масла и тушите на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Не забывайте время от времени помешивать готовящееся блюдо.

Для подливы нужно соединить томатную пасту, две трети стакана воды, соль, кориандр, измельченную зелень (укроп с петрушкой) и лавровый листик. Влейте такие компоненты в сковороду с капустой и перемешайте. Тушите под крышкой вплоть до размягчения капусты.

Подавайте блюдо горячим либо холодным. Также такую капусту частенько используют для приготовления пирогов либо пирожков в качестве начинки.

Рецепт тушеной капусты с грибами и картошкой

Для приготовления такого варианта блюда нужно подготовить один кочан капусты, пять-шесть картофелин, две средних морковки, одну луковицу, двести-триста грамм грибов. Кроме того вам понадобится некоторое количество перца и соли, пара столовых ложек томатной пасты, половинка стакана кипяченой воды и некоторое количество растительного масла.

Нашинкуйте помельче капусту, очистите картофель и нарежьте его кубиками либо толстой соломкой. Удалите с картофеля лишнюю влагу, разложив его по одноразовым полотенцам. Морковку натрите на терке либо измельчите тоненькой соломкой. Лук накрошите помельче, грибы промойте и нарежьте тонкими полосочками.

Обжарьте картофель на разогретой сковороде до золотистости, далее уменьшите огонь и добавьте к нему лук, грибы и морковку. Обжаривайте минут пять-десять. Далее постепенно всыпьте к остальным ингредиентам подготовленную капусту. Растворите в кружке горячей воды томатную пасту и влейте полученный раствор к овощам. Тушите еще двадцать-тридцать минут.

Екатерина,- /сайт/

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Чтобы приготовить что-то вкусное на ужин необязательно придумывать сложные и изысканные блюда, можно вспомнить старые проверенные рецепты. Тушеная капуста с мясом, сосисками или просто без ничего, с одним томатами это вкусное и бюджетное блюдо. Сегодня предлагаем вам рецепт вкусной тушеной капусты с курицей. Беспроигрышный вариант простого блюда, куриное мясо протушится и станет сочным, капуста в сочетании с курицей это и гарнир, и мясное блюдо, два в одном.

Это незатейливое и полезное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Для опытных кулинаров достаточно будет прочитать рецепт, а для новичков мы подготовили рецепт с фото.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • капуста белокочанная среднего размера – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • курица (филе или бедрышки) – 450–500 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 столовых ложки.


Как приготовить тушеную капусту с курицей

Первым делом нарезаем куриное филе. Вместо филе, можно использовать куриные бедрышки, но их следует подготовить: срежьте мясо с косточки и удалите шкурку. Дальше все делаем по рецепту.

Морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.

Теперь на большой сковороде обжарьте мясо на сильном огне, чтобы оно зарумянилось. Растительное масло добавляйте совсем немного.

К мясу добавьте лук и морковь. Обжариваем вместе 5–7 минут на среднем огне, не забывайте все время помешивать. Подготовленные овощи, можно переложить со сковороды в большой казан или толстодонную кастрюлю. Это потребуется, если вы готовите большую порцию, и на сковороде она не поместится.

Теперь мелко шинкуем капусту. Для вкусного блюда выбирайте плотную головку со слегка сладковатым привкусом. Шинкуем произвольно, но помним, что чем больше кусочки, тем дольше она будет жариться.

Капусту выкладываем на сковороду, не пугайтесь, если ее будет много и она займет большую часть сковороды. В процессе готовки она уменьшится в объеме в 2 раза. Огонь убавим до среднего.

Перемешиваем ее и жарим, пока капуста не уменьшится в объеме. Ее кусочки должны стать прозрачными. Не забываем помешивать содержимое кастрюли каждые 7–10 минут.

Далее, добавляем томатную пасту прямо в сковороду. Убавляем огонь до слабого, содержимое сковороды хорошо перемешиваем. Капуста даст достаточно жидкости, чтобы блюдо тушилось (она должна определяться на дне, когда вы помешиваете содержимое сковороды). Если вы считаете что воды мало, смело добавляйте полстакана – стакан воды. Посолите, добавьте перец по вкусу. Можно класть лавровый лист для аромата, но из готового блюда, его необходимо будет вынуть.

Накрываем капусту крышкой и тушим в течение 35–40 минут. Для тушения нам нужен слабый огонь под сковородой. Не забывайте помешивать капусту и следить, чтобы не выкипела жидкость.

Готовую капусту подавайте как самостоятельное блюдо на ужин или обед.

Тизерная сеть

Тушеная капуста с курицей и грибами

Очень вкусной получается тушеная капуста с курицей и грибами, тушить ее особое удовольствие осенью, в сезон грибов. А вот зимой ее хорошо готовить с шампиньонами или же замороженными домашними грибными заготовками, блюдо напоминает приятные теплые деньки, становится отличным разнообразием ежедневному зимнему столу.

Готовить такую капусту все так же просто, а получается изумительно вкусно и полезно.

Ингредиенты на 3–4 порции:


Приготовление:

  1. Подготовим все овощи: вымоем их, очистим. Морковь крупно натрем на терке, а лук измельчим кубиками. Грибы порежем мелкие на половинки, а крупные на четвертинки (так они будут хорошо определяться в уже готовом блюде). Если вы хотите, можете порезать их мелкими пластинами. Замороженные отварные грибы нужно обязательно разморозить. Жидкость с них лучше оставить для капусты отдельно в миске.
  2. Мясо помоем в холодной воде, нарежем небольшими кубиками.
  3. Хорошо разогреем сковороду и положим в нее масло. В уже разогретое масло опустим кусочки курицы, чуть поперчим, посолим их, обжарим 3–4 минуты (на сильном огне). Теперь убавим огонь и положим к мясу лук и морковь, держим на среднем огне еще 3–4 минуты, а затем добавляем туда грибы. Жарим смесь еще 8 минут.
  4. Теперь выложим все в кастрюлю для тушения, добавим к ней нашинкованную капусту и 50 г грибного (мясного) бульона, но можно и воды.
  5. Обязательно все хорошо перемешаем, тушим на среднем огне минут 25–30. Емкость закрываем плотно крышкой, а перемешиваем содержимое каждые 8–10 минут.
  6. Когда капуста станет прозрачной и будет вкусной, добавляем соль, специи, а также томатную пасту. Тушим еще 10 минут на слабом огне. Если жидкость совсем выкипела, долейте чуть бульона (обязательно теплого).
  7. Подавайте на стол капусту горячей.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы капуста была вкусней, мягче и быстрее приготовилась, проделайте с ней такое простое действие: мелко нашинкуйте капустный кочан на разделочной доске, здесь же слегка посолите (1/3 ч. л.), добавьте столько же сахару, а также половину этой порции лимонной кислоты или уксуса или лимонного сока и хорошенько перетрите все вместе. Нужно чтобы капуста пропиталась смесью и чуть пустила сок. Для этого дайте ей постоять 5–7 минут. А уже затем выкладывайте на сковороду.
  • Если у вас вся капуста не помещается в кастрюлю, положите столько, сколько влезет. В процессе готовки, когда она уменьшится в объеме, добавьте капусту, оставшуюся на доске. Так, у вас не будет отходов.
  • Обжаривать овощи и мясо можно непосредственно в кастрюле для тушения. Только она должна быть с толстым дном, чтобы не пригорело.
  • Если берете уже отварные грибы, то жидкость из них очень хорошо подойдет для тушения.
  • Для тушения вполне подходит и квашеная капуста. Это блюдо нужно готовить на сливочном масле, а тушить капусту придется не менее 2 часов, но его мягкий вкус того стоит. Здесь только сначала потушите капусту, а затем уже присоединяйте обжаренные овощи, пасту и мясо.

Простое в приготовлении и подходящее на любой случай блюдо - капуста тушеная с грибами. Вариантов приготовления довольно много - тушеные овощи подойдут в качестве гарнира к мясному, а с добавлением мяса или фарша блюдо станет полноценным, сытным ужином.

Как потушить капусту с грибами?

Капуста лучше всего сочетается с грибами, поэтому в таком виде ее готовят чаще всего. Можно использовать свежую белокочанную или квашеную - как больше нравится.

Список ингредиентов следующий:

  • 1 кг капусты
  • 0.5 кг любых грибов (вкуснее всего с шампиньонами, лисичками и вешенками)
  • 5 ст л масла для жарки
  • 2 головки среднего лука
  • 2 ст л томатного пюре или кетчупа
  • 1 ст л уксуса (рекомендуется брать яблочный, используется для свежей капусты)
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л муки
  • 1 лист лаврушки
  • 0.2 л свежего грибного бульона
  • 0.5 ч л молотого черного перца
  • 0.5-1 ст л мелкой соли

Как вкусно приготовить, этапы пошагово:

  1. Подготовить лук, грибы и капусту: почистить, вымыть.
  2. Лук нарезать тоненькими полукольцами, грибы небольшими кусочками. Разогреть на сотейнике ложку масла и обжарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая для равномерной термической обработки.
  3. Капусту мелко нашинковать и высыпать в отдельную кастрюлю или сотейник, залить грибным бульоном, добавить половину оставшегося масла, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить грибы с луком, томат, сахар и подготовленные пряности и специи.Перемешать, готовить четверть часа.
  5. Влить в отдельную сковородку остаток масла и высыпать в него муку. Обжаривать несколько минут, размешивая лопаткой.
  6. Выложить муку к овощам и хорошенько перемешать, оставить на огне еще на 3-5 минут, после выключить и дать несколько минут настояться.

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Тушеная капуста с грибами и курицей

Капуста с курицей и грибами станет прекрасным диетическим блюдом для соблюдающих диету.

Необходимые составляющие на 4 порции:

  • 1 куриное филе
  • 0.4 кг грибов
  • половина средней головки капусты
  • 1 небольшая луковица
  • несколько листков свежего укропа
  • 2-3 ч л соли
  • молотый перец и пряности к курице
  • 3 ст л оливкового масла

Приготовление:

  1. Вымыть овощи и филе. Лук почистить и нарезать четвертинками колечек, остальные овощи и мясо нарезать небольшим кубиком.
  2. Для начала обжарить в масле курицу, минут через 15 добавить лучок и грибы. Посолить и добавить пряности. Тушить до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость.
  3. Добавить капусту, влить стакан кипяченой воды и накрыть крышкой. Огонь немного уменьшить. Проверять блюдо на мягкость.
  4. Когда овощ станет мягкой, добавить рубленый укроп и готовить еще минут 10.

Совет: с курицей по вкусовым качествам лучше всего сочетаются шампиньоны.

Капуста тушеная с мясом и грибами

В этом варианте предлагаем добавить мясо. Также в процессе приготовления использовать не свежие, а сушеные грибы - они дают особую нотку во вкусе готового блюда.

Ингредиенты:

  • 50 гр сухих белых грибов
  • 1 большая луковица
  • 500 гр свинины без прослоек сала или говяжьей грудинки
  • 2-3 ст л масла для жарки
  • соль и пряности для мяса
  • 100 гр сметаны
  • 800 гр квашеной капусты

Приготовление:

  1. Тщательно прополоснуть мясо, просушить при помощи бумажных полотенец. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Очистить и вымыть луковку, нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистости. Добавить мясо и обжаривать в течение 10 минут.
  3. Пока жарится мясо, подготовить остальные продукты: прополоскать грибы, залить стаканом воды и довести до кипения. Готовый отвар перелить к мясу и луку, грибы нарезать кусочками и также добавить в готовящееся блюдо. Оставить под крышкой на четверть часа.
  4. Капусту очистить от верхних листьев, прополоснуть и мелко нашинковать. Выложить ее к мясу, при необходимости добавить немного воды и оставить тушиться не менее получаса, под крышкой.

Совет. Для приготовления подливки вкуснее всего использовать домашнюю сметану - блюдо получится очень нежным, с насыщенным вкусом. Стоит отметить, что свинина и говядина при готовке дольше размягчается, чем курица. Нежным и сочным мясо получится при общей обработке более полутора часов.

Рецепт с добавлением фарша

Довольно необычный, но очень вкусный и сытный рецепт с фаршем и рисом.

Для приготовления понадобятся:

  • небольшая капустина
  • 0.4 кг любого мясного фарша
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • половина стакана сырого риса
  • несколько веточек зелени
  • соль и перец молотый по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Разогреть на сковороде масло и обжарить фарш, достаточно 5-7 минут. Немного посолить и поперчить.
  2. Прополоснуть овощи. Морковь и чеснок вымыть и почистить. Морковку потереть, а чеснок пропустить через пресс. Добавить их к фаршу и хорошо перемешать.
  3. Капусту нашинковать, выложить плотным утрамбованным слоем в казанок или утятницу. Залить подсоленной водой так, чтобы она слегка доходила до края капусты. Сверху выложить рис, а последний слой - мясной фарш с овощами и целые веточки петрушки.
  4. Поставить емкость на очень маленький огонь, накрыв крышкой. Таким образом готовить блюдо 1,5-2 часа. Проверить наличие воды можно спустя час, не ранее. При необходимости добавить.

Капуста тушеная с грибами и картошкой

Такой вариант овощного рагу будет особенно вкусным зимним вечером, когда так не хватает летних овощных блюд.

Ингредиенты:

  • 2 крупных картофелины
  • 300-400 гр свежей капусты
  • масло для жарки
  • 300 гр свежих шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • соль и пряности по вкусу
  • 2 ложки томатного пюре
  • стакан кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи, почистить от верхних слоев. Луковицу нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке или нарезать соломкой, картофель - крупными кубиками.
  2. Вначале подготовить капусту: разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем овощ в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Высыпать в емкость лук и морковку, перемешать и оставить еще на 20-25 минут.
  4. Выложить картофель, залить приготовленной водой и накрыть крышкой еще на несколько минут. Не забывать помешивать.
  5. Последний штрих - томатная паста и пряности. Содержимое хорошенько перемешать, готовить еще около 10 минут, затем можно выключить огонь и оставить настояться на четверть часа. После подавать, украсив зеленью.

На заметку. Чтобы капуста получилась сочной, перед жаркой помните ее руками.

Ингредиенты:

  1. отварная (филе) – 500 гр
  2. капуста – 500 гр
  3. грибы – 300 гр
  4. масло сливочное – 1 ст ложка
  5. масло растительное – 125 гр

Довольно-таки простое блюдо и достаточно не дорогое за счет невероятной дешевизны капусты.

Курицу отвариваем и разделываем на небольшие кусочки. Для этого блюда лучше купить домашнюю курицу. Ее мясо чуть темнее и жестче. Поэтому не потеряется в грибах и овощах. Да и вообще домашняя курятина значительно вкуснее. Я как-то покупала курицу, выращенную на траве (подножной) и кислом молоке – это самое превосходное мясо. Но к сожалению бизнес на таких кормах не построишь и покупать стало нечего.

Нашинкованную с растительным маслом и мелко порезанным луком. Чтобы она приобрела желтенький оттенок, а лук слегка прижарился. Капуста должна быть почти готова.

В качестве грибов мы взяли шампиньоны. Никогда не мойте шампиньоны в воде, они впитают воду и станут безвкусными. Сухой салфеткой вытрите их, срежьте основание ножки и если захотите можете снять пленку со шляпки. Хотя с мойкой грибов обычно сильные споры идут: как это не мыть грибы? а споры, а микробы? Если переживаете, то лучше потерять чуть-чуть вкуса, чем чуть-чуть спокойствия. Мойте.

Грибы режим и тушим на сливочном масле на отдельной сковороде.

Капуста тушеная с курицей и грибами – рецепт с фото:

Начинаем приготовление с предварительной подготовки всех ингредиентов. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.


Шампиньоны тщательно промываем (будьте внимательны, т.к. даже эти магазинные грибы бывают довольно грязными). Затем нарезаем грибочки тонкими ломтиками.


Подготавливаем лук и морковь: очищаем, промываем и измельчаем. Морковь трем на терке, лук режем мелким кубиком при помощи ножа.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Слегка приминаем руками, чтобы она стала сочнее.


Когда все продукты подготовлены, переходим к процессу обжарки. Для этого разогреваем довольно вместительную сковороду с растительным маслом и обжариваем до мягкости при постоянном помешивании сначала лук с морковью. Когда овощи размягчаться (2-3 минуты) добавляем к ним грибы.


Перемешиваем и продолжаем жарить на умеренном огне, пока из грибов не уйдет вся жидкость, и они не начнут зарумяниваться (4-5 минут). Когда это произойдет, добавляем в сковороду курицу.


Жарим курицу с грибами практически до готовности (куриное филе при этом изменит свой цвет на светлый). В конце жарки солим и перчим по вкусу.


Теперь пришло время добавлять капусту (если вся капуста не поместилось сразу в сковороду, положите её чуть позже, т.к. в процессе тушения она будет значительно уменьшаться в объеме). Также добавляем лавровый лист и томатную пасту, вливаем воду. Всю воду сразу можно не лить, а добавлять по мере необходимости во время тушения.


Итак, капусту с курицей и грибами перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне под крышкой. Блюдо будет готово через 15-20 минут, в зависимости от того, насколько жесткая у вас капуста.


Подаем к столу сразу же, в горячем виде. Вкусная и полезная капуста тушеная с курицей и грибами готова!


Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]