Тушеная капуста с фасолью с кастрюле. Капуста тушеная с фасолью

Здравствуйте, уважаемые читатели. Хоть пост уже и закончился, но не всегда хочется мяса. Я, например, заметил, что после мяса мне тяжелей бежать, а вот после фасоли, даже силы прибавляются. И это не шутка. Постоянные читатели нашего блога уже знают, что я начал заниматься бегом. Так вот перед короткой дистанцией, до 20 километров, еда особой роли не играет, а вот на 30 километров, уже хорошо понимаешь, что после мяса бежать тяжелей, а вот после фасоли, как будто второе дыхание открывается. Вот и начинаем вводить в свой рацион больше блюд из фасоли. Сегодня я хочу показать вам постный вариант приготовления фасоли, а именно тушеная капуста с фасолью.

Вы спросите почему именно капуста, да потому, что она хорошо сочетается с фасолью, да и к тому же мои дети любят капусту, хоть в сыром, хоть в тушеном виде.

Тушеная капуста с фасолью рецепт с пошаговыми фотографиями

  • капуста 1 средний кочан
  • фасоль 2 стакана
  • морковь 1 штука
  • 1 средняя луковица
  • 1 стакан томатного сока
  • 50 грамм растительного масла
  • перец черный молотый
  • сахар 1 столовая ложка
  • лавровый лист 2 шт

На фотографии не хватает самой фасоли, но она просто уже в производстве. Фасоль я замочил еще с вечера, сначала конечно промыв её. Залил два стакана фасоли 1.2 литрами воды. Рекомендуют фасоль заливать один к четырем, на стакан фасоли — 4 стакана воды. Но фасоль эту я купил раньше, и уже готовил её, поэтому знаю, что этого количества воды хватит.

Если вам все же хочется заменить фасоль мясом, то это можно сделать, у нас есть такой рецепт, его можно увидеть в статье « «.

Тушеная капуста с фасолью пошаговый рецепт

Начать приготовление можно с отваривания фасоли. В той же воде, в которой она была замочена, я ставлю её на плиту и варю около 30 — 40 минут. А тем временем начинаем готовить лук с морковью. Чистим лук и нарезаем его.

Я сразу же налил немного растительного масла в сковороду и поставил на слабый огонь. Лук нарезанный сразу добавляю в сковороду. Чищу одну морковь, и натираю её на крупной терке, отправляю следом за луком. Нам следует немного обжарить лук с морковью на растительном масле. И теперь приступаю к нарезанию капусты.

У меня капуста около 700 грамм, но это не имеет значения. У вас может быть любого веса кочан капусты, просто я ставлю акцент на самой фасоли. Фотографировать нарезку капусты я уже не стал, на плите стояла фасоль и жарился лук с морковью, поэтому надо было поторопиться с капустой. За нарезкой капусты, не забываем, что у нас на плите стоит лук с морковью.

После нарезания капусты, отправляем её в казанок, или крупную сковороду с крышкой, у кого что есть. Не забывая добавить предварительно немного растительного масла на дно.

Обжариваем нашу капусты под закрытой крышкой, правильно даже будет сказать пропариваем, около 10 минут. А тут уже можно и лук с морковью добавить, они как раз обжарились. Затем добавляем томатный сок. Томатный сок можно конечно и в зажарку добавить, во вкусе я разницы не увидел, добавлял и в зажарку, и в капусту непосредственно.

И у меня уже и фасоль готова.

В этот раз я купил крупную фасоль, и кстати очень вкусную. Фасоль у нас не чисто белая, а с легкими красноватыми пятнами. Сливаем воду с фасоли и добавляем её в уже перемешанную капусту.

И продолжаем улучшать вкусовые качества нашей тушеной капусты с фасолей с помощью добавления соли, сахара и черного молотого перца. Соль добавляем по вкусу, я добавил одну неполную чайную ложку. Перец тоже по вкусу.

Хорошо все перемешиваем и оставляем на огне еще на 10 — 15 минут. Этого вполне достаточно. Ведь у нас уже все продукты готовы, и надо просто, чтобы они все вместе протушились.

Через 10 минут тушеная капуста с фасолью готова, рецепт очень простой и блюдо получается очень вкусным, калорийным, да к тому же еще и постным. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита.

Отмерить нужное количество фасоли.
Фасоль можно взять любую, по вашему желанию: мелкую или крупную, белую или красную.

Отварить фасоль согласно инструкции на упаковке.

Подготовить овощи: капусту нашинковать полоской, морковь нарезать полукольцами, картофель - кубиками, чеснок - мелкими кубиками. Имбирь почистить и также нарезать мелкими кубиками.

В чашу мультиварки или в сковороду налить растительное масло. Дать ему разогреться, а затем выложить чеснок и корень имбиря, добавить кардамон и, помешивая, обжаривать до появления характерного запаха.

Добавить к специям морковь и, помешивая, продолжать обжаривать.

Минут через 5-8 добавить в чашу картофель. Помешивая, обжаривать еще минут 5-8.

Томатную пасту развести примерно в 1/4 стакана теплой кипяченой воды и вылить к овощам. Перемешать. Закрыть крышку и тушить до готовности овощей. Если вы готовите в сковороде, периодически помешивайте овощи, чтобы они не подгорали.

  • Фасоль – 200 гр.
  • Капуста – ¼ среднего качана
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло (для жарки)

Рецепт «тушеная капуста с фасолью»

Первым делом определимся с фасолью. Для приготовлении этого рецепта ее можно использовать любую: красную, белую, крупную или мелкую. Все мы знаем, что перед приготовлением бобовые необходимо предварительно замочить в воде на 4-6 часов. Обычно я оставляю фасоль в таком виде на ночь. Вымоченную фасоль отвариваем до готовности, согласно инструкции на упаковке. В крайнем случае, в рецепте можно использовать консервированную фасоль.


После того как разобрались с фасолью, переходим к следующему этапу приготовления, нарезке овощей. Освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем. Капусту шинкуем на мелкие полоски, а очищенную морковь натираем на крупной терке.


Подготовленные овощи кладем в сковороду с растительным маслом, вливаем 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и ставим на самый медленный огонь. Тушим до полуготовности. Этот процесс займет у Вас около 20 минут. После, добавляем к овощам томатную пасту, соль, черный молотый перец.


Добавляем в сковороду к овощам отваренную .


Все хорошенько перемешиваем. Продолжаем под крышкой до готовности на медленном огне в течении 15-20 минут. Если есть необходимость, можно подлить немного воды, чтобы капуста не горела. При этом овощи не должны плавать в сковороде.


Постная капуста с фасолью готова! Употреблять капусту приготовленную по данному рецепту можно как в холодном так и горячем виде.


Приятного аппетита!

Тушеная капуста с фасолью, несмотря на простоту приготовления и ингредиентов, очень вкусный гарнир, возьмите на заметку. Рецепт с фото прислала Elena D.

Я тоже периодически готовлю такую капусту с фасолью, но еще кладу в нее лавровый лист и тмин или кумин, а в конце – асафетиду. Иногда добавляю за несколько минут до готовности . Попробуйте, это очень вкусное и простое !

Капуста тушеная с фасолью

Состав:

  • 75 гр красной фасоли
  • 75 гр белой фасоли
  • 500 гр белокочанной капусты
  • 50 гр моркови
  • 80 гр растительного масла
  • специи: 1/3 ч. л. молотого красного перца, 1/4 ч. л. куркумы, 1 ч. л. майорана
  • 5 ст. ложек свежей или замороженной петрушки

Как приготовить капусту тушеную с фасолью:

  1. Фасоль замочить на ночь или на 5-6 часов. Я беру мелкую и разных цветов, но можно взять любую. Отварить до мягкости. В середине воду поменять и посолить. В конце слить.

    Отваренная фасоль

  2. Капусту нарезать тонкой соломкой.

    Шинкуем капусту

  3. Выложить в сковороду/кастрюлю с разогретым маслом. Жарить на среднем огне, периодически помешивая. Крышкой не накрывать.

    Тушим

  4. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте через 10 минут. Перемешать. Жарить еще 5 минут.



    Добавляем морковь

  5. Убавить огонь на слабый (у меня на втором делении из шести возможных), посолить, поперчить, добавить куркуму, майоран и мелко нарезанную петрушку. Перемешать.

    Тушеная капуста со специями

  6. Через 5 минут добавить отваренную фасоль, аккуратно перемешать, накрыть крышкой. Тушить до готовности, около 15 минут. В конце можно добавить пару столовых ложек растительного масла.

    Капуста с фасолью

Тушеную капусту с фасолью можно подавать как горячей, так и охлажденной.

Тушеная капуста с фасолью

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Тушеная капуста с фасолью – вкусное и сочное блюдо, которое может не только дополнить кашу или картофельное пюре, но и стать самостоятельным гарниром, потому что отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами. Многие хозяйки готовят тушеную капусту с луком и морковью. Предлагаем добавить еще и фасоль, блюдо сразу приобретает совершенно иной, более сытный вкус.

Во время приготовления можете усилить вкус и аромат добавлением специй – молотого черного перца, хмели-сунели, молотого кориандра. Подавайте капусту с фасолью в теплом или холодном виде, украсив свежей зеленью (укропом или петрушкой). Тушеные овощи обязательно должны присутствовать в нашем повседневном рационе, так как очень полезны и для маленьких детей, и для взрослых.

Блюдо считается постным, но благодаря фасоли, оно сытное. В этом рецепте мы используем сушеную фасоль, которую перед тушением отварим. Также можно приготовить тушеную капусту с консервированной фасолью. Вкусно получится, если вы будете готовить из фасоли в томате. Если готовить из консервированной фасоли, то естественно отваривать и замачивать ее не нужно, в остальном готовьте согласно этого рецепта.

Цвет фасоли значение не имеет, можно потушить как белую, так и красную фасоль. Но стоит учитывать, что красная фасоль отваривается немного дольше, чем белая. Помимо указанных ингредиентов можно использовать томатный сок или пасту, а летом свежие помидоры.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 800 г;
  • фасоль сухая – 200 г;
  • морковь – 350 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль и специи – по своему вкусу;
  • петрушка – 10 веточек.


Как приготовить тушеную капусту с белой фасолью

Белую или красную фасоль промойте под проточной водой. За 5-8 часов до готовки блюда залейте бобы холодной водой, удобней всего это сделать с вечера и оставить на всю ночь. Благодаря замачиванию фасоль намного быстрее сварится и будет более нежной на вкус.

Утром слейте жидкость, добавьте свежую воду, и отправьте фасоль вариться на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте огонь меньше и готовьте до мягкости около 1-1,5 часов. Время варки зависит от сорта и размера бобовых. Когда фасоль будет мягкая, переложите ее из кастрюли на дуршлаг, чтобы она остыла, а ненужная вода стекла.

Капустный кочан промойте, очистите от верхних поврежденных листиков. Разделите на удобные кусочки и нашинкуйте соломкой. Слегка посолите и помните руками, чтобы капуста пустила сок и стала чуть мягче.

Нагрейте сковородку или казанок с толстым дном, где вы будете тушить овощи. Добавьте немного растительного масла, дайте ему слегка подогреться. Переложите нарезанную капусту и накройте крышкой. Тушите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.

За это время очистите от кожуры морковь, помойте, натрите на среднюю терку. Добавьте к капусте и перемешайте. Если у вас нет терки, нарежьте морковку тонкой соломкой или маленькими кубиками. Тушите на медленном огне 25-30 минут, иногда подливая немножко воды, чтобы капуста не подгорала.

Когда овощи приобретут золотистый цвет и станут мягче, подсолите и добавьте специи. Перемешайте и продолжайте тушить под закрытой крышкой 5-10 минут.

Переложите в капусту фасоль, снова все перемешайте, продолжайте тушить 7-10 минут.

Помойте, обсушите и мелко порубите зелень. Посыпьте готовое блюдо и отключите огонь.

Вкусная тушеная капуста с фасолью на сковороде готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если у вас нет никаких противопоказаний против томатного сока или пасты, можно разнообразить данный рецепт. В казане тушить капусту. В отдельной сковороде обжарить нарезанный лук с морковью, потом залить томатом и 5 минут пассировать. После этого соединить все овощи, добавить фасоль и зелень.
  • Если вы не соблюдаете пост, у вас есть сосиски или копченая колбаса, то можете смело добавить их за 5-10 минут до готовности.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]