Тушеная капуста: очень вкусные классические рецепты. Капуста тушеная с томатной пастой. Очень вкусная капуста с мясом свинины в кастрюле

Если вы хотите приготовить что-то очень быстро, вкусно и сытно, то тушеная капуста — это лучший вариант. В этом блюде содержится огромное количество полезных микроэлементов, солей, витаминов. Великолепный вкус тушеной капусты порадует ваших близких и гостей. Давайте посмотрим как приготовить тушеную капусту. Итак:

Как тушить капусту:

Капуста для тушения — это капуста любого сорта кроме салатной. Важно заметить, что зимние сорта капусты обычно тушатся дольше, чем остальные. Существует большое количество рецептов тушения и выбор рецепта зависит от ваших предпочтений. Но есть определенные правила, которым нужно следовать при приготовлениии любого рецепта.

Как тушить капусту с мясом.

  • Обжарьте мясной фарш с луком и морковью на животном жире.
  • Возьмите качан капусты в один килограмм.
  • Нарежте капусту полосками.
  • Полоски должны получиться толщиной около одного сантиметра.
  • Скиньте нарезанную капусту в жаровню к зажарке.
  • Залейте водой.
  • Сколько тушить капусту? Солите и тушите до мягкости около 30 минут.
  • Добавьте в капусту перец или другие пряности.
  • По прошествии пяти минут добавьте в блюдо лавровый лист и выключите огонь.
  • Подержите тушеную капусту под крышкой пять-десять минут.
  • Блюдо готово. Приятного аппетита.

Бигос — это рецепт приготовления тушеной капусты, в котором для тушения используется два вида капусты — обычная и квашеная. К концу готовности блюда в него обычно добавляют различные колбасные и сосисочные изделия. В качестве жидкости для тушения могут использовать пол стакана красного вина, однако здесь мнения расходятся. Каждый повар предпочитает разные способы тушения.

Простой рецепт тушения капусты.

Ингредиенты: кочан капусты (1-1,5 кг), средняя морковь (2 шт), большая луковица (1 шт), растительное масло, томатная паста, соль, специи. Способ приготовления:

  • Очистите морковь. Натрите морковь на крупной терке.
  • Обжарьте морковь на растительном масле до появления золотистой корочки.
  • Мелко нарежьте лук и добавьте к моркови.
  • Чуть поджарьте на среднем огне, после чего добавьте томатной пасты (1-2 столовых ложки, разведенных в холодной воде).
  • Увеличьте огонь.
  • Подождите пока зажарка закипит.
  • Положите, нарезанную полосками капусту и перемешайте.
  • Посолите блюдо по вкусу.
  • Количество воды не должно превышать два-три сантиметра до поверхности капусты.
  • Капуста при тушении осядет.
  • Тушите капусту 25 минут, после чего добавьте специй и лавровый лист.
  • Тушите еще 5 минут.
  • Блюдо готово.

Главное в тушении капусты — это проявить свою «кулинарную» фантазию. Из простой тушеной капусты можно получить совершенно великолепное блюдо, которое станет брендом вашей домашней кухни.

Тушеную капусту можно потреблять с разным гарниром. Давайте посмотрим как приготовить тушеную капусту с картошкой.

Как тушить капусту с картошкой.

Ингредиенты: кочан капусты (1 кг), средний картофель (5-6 шт), средняя морковь (1 шт), крупная луковица (120 г), лимонный сок (2-3 ст ложки), растительное масло (3 ст ложки), соль (1-1,5 ч ложки), перец, лывровый лист (3-5 шт), томатная паста при желании (1 ст ложка). Способ приготовления:

  • Мелко нарежьте лук и натрите морковь.
  • Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда лук с морковью.
  • Жарьте при периодическом помешивании до мягкости.
  • В то время пока жарится лук, нарежьте капусту тонкой соломкой или маленькими квадратиками.
  • Положите капусту в сотейник к луку и моркови и жарьте на большом огне пока капуста не потеряет в объеме.
  • Влейте немного кипятка и убавьте огонь почти до минимума.
  • Накройте сотейник крышкой.
  • Тушите от 15 до 40 минут. Время зависит от сорта капусты. Проверьте капусту — она должна остаться чуть жестковатой.
  • В момент тушения капусты нарежьте картофель небольшими кубиками со стороной 1-1,5 сантиметра.
  • Для того чтобы картофель не потемнел его нужно положить в холодную воду.
  • Когда капуста будет почти готова необходимо слить воду с картофеля и поместить картофель в сотейник.
  • Хорошо перемешайте содержимое сотейника и закройте крышку. Тушите 15-20 минут до мягкости картофеля.
  • Иногда помешивайте массу и следите за тем, чтобы она не пригорала.
  • Доливайте небольшое количество кипятка если это необходимо.
  • После готовности картофеля влейте в сотейник лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу.
  • Можете добавить томатной пасты.
  • Добавьте лавровых листьев и перемешайте.
  • Выключите огонь и закройте крышкой сотейник.
  • Через пять минут блюдо будет готово.

Если вы решили заняться своим здоровьем, в первую очередь откройте для себя капусту. Конечно, для вас это не новое и необычное блюдо, однако необходимо посмотреть на капусту, как на источник полезных витаминов, заряд бодрости и много чего полезного. Лучше всего, употреблять капусту в сыром виде, например, делать салаты из капусты, особенно если «пускать» в салат несколько видов капусты (белокочанную, брюссельскую, брокколи и пр.). Но не обязательно «питаться как козлик», можно узнать, как тушить капусту и готовить горячее из нее. (См. также: Как шинковать капусту и как тушить капусту)
Итак, что полезного в привычной вам капусте? В первую очередь, это витамин С, кстати, его гораздо больше содержится именно в капусте, а не в цитрусовых, как мы привыкли об этом думать! Так что зимой и весной стоит есть больше капусты или хотя бы делать это чаще, чтобы не простыть. В капусте содержится так же витамин U. Он необходим тем, у кото проблемы с желудков, т.к. защищает от гастрита и язвы желудка. Полезно пить капустный сок. После тушения капусты она, конечно, теряет свою пользу, однако далеко не всю. Вы можете насытиться через капусту витаминами В и К, клетчаткой и микроэлементами.
Однако многие отмечают и недостатки частого употребления капусты. В первую очередь, тушеная капуста достаточно быстро портится, потому ее необходимо готовить в небольшом количестве, чтобы не оставлять на несколько дней. Но если с этим можно бороться, то гораздо интереснее проблема от капусты – чрезмерное газообразование.

Тушим капусту в мультиварке.

Конечно, полезнее всего тушить капусту именно в мультиварке. Это легко, быстро и малокалорийно. Так что если вы за здоровое питание или хотите сесть на диету, то вам необходимо запомнить или записать рецепт: как тушить капусту в мультиварке.
Понадобится только капуста, приправы, пара ложек томатной пасты, немного растительного масла, соль по вкусу. Для гурманов же можем посоветовать добавить «Мексиканскую смесь», продается в любом продуктовом магазине в замороженном виде. Удобство приготовления капусты в мультиварке в том, что вам не придется следить за готовностью капусты, необходимо будет лишь выбрать программу для готовки и ждать окончания приготовления. (См. также: Как приготовить капусту)
Итак, давайте по порядку о тушении капусты:
Смажьте блюдо для мультиварки растительным маслом,
Нашинкуйте капусту как вам удобнее, хоть кубиками, хоть соломкой,
Переложите нашинкованную капусту в блюдо мультиварки, посолите, добавьте специи по вкусу,
Добавьте полстакана воды (обычно к мультиварке идет в комплект специальная мерная чашка),
Выставите необходимый режим, обычно это тушение, достаточно будет 45 минут,
Перед окончанием тушения за несколько минут добавьте томатную пасту, перемешайте.
Если вы хотите попробовать тушеную капусту в мультиварке с мексиканской смесью (стручковая фасоль, кукуруза, горошек, перец и морковь), добавьте ее по окончанию тушения капусты или за 20 минут до этого и продолжите тушение под режимом томления или выпечки.


Тушеная капуста с мясом.

Если вы не на диете, а просто хотите разнообразить свое ежедневное меню, вам стоит попробовать потушить капусту с нежирным мясом (мы все же за здоровое питание: чем меньше жира, тем лучше). Вообще, любой рецепт тушеной капусты можно опробовать в мультиварке. Но давайте отметим, как это делать на сковороде. Мясо же можно заменить курицей, если желаете. Понадобится 300-500 гр говядины, пара луковиц, 700-1000 гр капусты, пара ложек томатной пасты или пара помидор, соль и молотый перец. Итак, как тушить капусту с мясом:
Измельчите и прожарьте лук в сковороде(хотя лучше все-таки сотейник),
Нарежьте мелкими кусочками мясо, и как только лук прожарится, добавьте к нему мясо для обжаривания,
Увеличьте огонь, прожарьте мясо с луком до тех пор, пока мясо не посветлеет (3-7 минут),
Нашинкуйте капусту и добавьте в сковороду,
Чтобы избавиться от жестких прожилок и горчинки капусты, ее можно заранее обдать кипятком и оставить так на пару минут, после чего воду можно слить,
Если вся капуста сразу в сковороду не умещается, тушите ее частями, т.к. она сильно уменьшается в объемах,
Добавьте соль и перец по желанию и вкусовым предпочтениям,
Потушите до готовности, на это потребуется 1,5-2 часа,
За полчаса до готовности добавьте томатную пасту или мелкопорезанные помидоры,
После готовности тушеной капусты с мясом, оставьте ее томиться на маленьком огне минут на 10.

Идеальная тушеная капуста: как тушить.

Вариантов тушения капусты очень много, но как правильно тушить капусту? На самом деле, особых правил не существует, все зависит от ваших предпочтений. Одному будет нравиться перетушенная капуста с черносливом, а другому по душе придется слегка жестковатая тушеная капуста вперемешку с квашеной капустой. Так что все напрямую зависит от того, какая капуста любима вами. Вообще, идеальная тушеная капуста та, которая не приелась. Зачастую приготавливая капусту по одному рецепту, ее можно приесться. Так что научитесь готовить капусту по разным рецептам: (См. также: Как приготовить цветную капусту)
С разными специями,
В мультиварке, в сотейнике, в духовом шкафу,
С водой или с маслом,
Использовать то свежую, то квашеную капусту,
С разнообразными добавками: мясом, овощной смесью, грибами, изюмом и т.д.
Главное – просто подготовить продукты к приготовлению, чтобы ничего не сгорело во время тушения капусты. Если вы хотите тушить свежую капусту, то сначала промойте ее водой. Затем необходимо снять верхние листья, они жесткие и зеленые. Капусту можно нашинковать соломкой, причем как длинной, так и короткой, так же можно порезать ее квадратиками. Кочерыжка – твердая «сердцевина» капусты на тушение не идет, обычно утилизируется. Если вы собираетесь тушить квашеную капусту, проверьте ее на вкус для начала. Кислую капусту можно промыть водой, а при тушении в такую капусту стоит добавить немного сахара.

Время для тушения капусты.

Многое на результат тушения капусты будет оказывать время теплового режима, т.е. сколько тушить капусту по времени вы собираетесь. На самом деле, от этого зависит вкус блюда. Хочется получить полноценное готовое блюдо, а не жестковатую или «вялую» капусту в итоге. Потому в первую очередь при приготовлении капусты, определите ее возраст. Капуста может быть молодой, свежей или старой. Старая капуста более твердая, в ней больше мягких прожилок, но от этого они быстрее не тушатся.
Так что запомните несложное правило:
Молодая капуста готовится быстро,
Для приготовления старой капусты придется потратить больше времени.
Если вас интересуют конкретные цифры, то молодая капуста будет тушить в сотейнике или чугунном казане около получаса, может чуть меньше. Старая же капуста тушится дольше, что займет у вас от 40 минут до часа.
Старайтесь время от времени посматривать за тушение капусты, даже если вы готовите ее в мультиварке, особенно, если еще не знаете результат приготовлений в этой кухонной технике.
Если вы забыли засечь время, когда капуста начала тушиться, придется определять не по времени, а по внешнему виду и вкусу. Готовая капуста приобретает красивый желтовато-золотистый вид, но не должна иметь коричневых кусочков, это значит, что вы пережарили капусту.

Статья расскажет о секретах приготовления вкусной тушеной капусты.

Тушеная капуста — простое, вкусное и здоровое блюдо. Такой продукт, как белокочанная капуста, доступен практически в любое время года. А стоит он мало и доступен любой семье. Капуста незаменимо полезна.

Мало кто знает, что даже в цитрусовых меньше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в капусте имеются витамины В и А, марганец, железо, йод и магний. Капусту добавляют в первые блюда — борщ или щи. Также, готовят салаты и квасят. Если хотите разнообразить свой рацион поэкспериментируйте в приготовлении тушеной капусты. Рецептов множество, а некоторые из них будут приведены ниже.

Тушеная капуста с тыквой, рецепт

Два полезнейших овоща — капуста и тыква совмещены в этом рецепте. Они дополняют друг друга и создают непередаваемый вкус.

  • Для приготовления тушеной капусты вместе с тыквой, потребуется: капуста белокочанная, мякоть тыквы, лук, морковь, томатная паста или соус, соль, перец и травы по вкусу
  • Подготавливаем овощи: лук режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке, капусту мелко шинкуем и тыкву режем на порционные небольшие кусочки
  • В сковороде разогреваем немного масла и пассируем лук. Добавляем к луку морковь и поджариваем несколько минут
  • Далее кладем кусочки тыквы и заливаем блюда четвертью стакана воды или бульона
  • Тыкву тушим в течении 15 — 20 минут под закрытой крышкой на небольшом огне
  • Затем добавляем капусту. Если жидкость испарилась, можно добавить еще четверть стакана
  • Солим, перчим и добавляем томатную пасту к нашему блюду, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до размягчения капусты (минут 20). Блюдо готово

Капуста тушеная с белой фасолью, рецепт

Тушеная капуста с фасолью сытное блюдо, богатое белками и клетчаткой. Оно может стать полноценным гарниром.

  • Для приготовления данного блюда нам потребуется: капуста белокочанная, сухая белая фасоль, лук и морковка, паста томата, соль и приправы по вкусу
  • Накануне перед готовкой блюда фасоль нужно замочить. Лучше всего — если фасоль пробудет в воде всю ночь
  • Сливаем воду с фасоли и заливаем свежую. Отвариваем фасоль до готового состояния (но не нужно, чтобы она разваливалась). Приблизительное время варки — 45 минут
  • Пока варится фасоль подготовим остальные продукты: мелко нашинкуем капусту, порежем лук кубиками или полукольцами, потрем морковь
  • На растительном масле поджариваем лук и морковь, заливаем томатную пасту и немного воды (бульона). Засыпаем отваренную фасоль и туши под крышкой минут 10
  • Перемешиваем фасоль с поджаркой и закидываем капусту. Добавляем соль и специи, тушим блюдо еще 20 минут

Свежая и квашеная тушеная капуста, приготовление

  • Квашенную и свежую капусту можно тушить одновременно. Это удобно, если у вас осталось мало квашенной капусты и вы не знаете, как ее использовать
  • Квашеная капуста придаст небольшую кислоту блюду. Поэтому некоторые кулинары рекомендуют не добавлять томатную пасту, если тушите квашенную капусту
  • Чтобы приготовить блюдо их двух видов капусты, нужны такие продукты: лук репчатый, капуста свежая и квашенная в равных пропорциях, соль и специи
  • Поджариваем лук, и кладем к нему мелко нерезаную свежую капусту. Она должна дать сок. Если жидкости мало, добавьте немного воды
  • Затем кладем квашенную капусту, все перемешиваем, солим и добавляем специи. Тушим блюдо 20 мин до размягчения капусты

Рецепт тушеной краснокочанной капусты

Тушить можно не только привычную белую, но и краснокачанную капусту. Но при этом учтите, что цвет блюда будет специфическим и другие продукты, которые будут в блюде потемнеют.

  • Рецепт приготовления краснокачанной капусты не сильно отличается от белой капусты. Единственная особенность в том, что нам потребуется кислота, чтобы придать блюду красивый цвет. Использую яблочный уксус или лимонный сок
  • Нам потребуется: лук и чеснок, краснокочанная капуста, лимонный сок, соль и специи
  • Поджариваем лук. Кладем к нему капусту. Заливаем лимонный сок,добавляем потертый или продавленный чеснок. Тщательно перемешиваем, солим и перчим блюдо. Тушим под крышкой 15 минут. Блюдо из краснокочанной капусты получается аппетитно — розовым и очень пикантным, благодаря лимону и чесноку

Рецепт тушеной капусты с куриным филе

Капуста с курицей — это самостоятельное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Благодаря тому, что в нем мало углеводов и много белка такое блюдо может быть хорошим, полноценным ужином.

  • Для приготовления блюда нам потребуется: белокочанная капуста, лук и морковка, куриное филе, томатная паста, специи и соль
  • Подготавливаем продукты: режем на небольшие кусочки филе, лук кубиками, морковь трем на крупной терке, а капусту шинкуем
  • Поджариваем на сковороде кусочки филе в течении нескольких минут до образования поджаристой корочки
  • Откладываем филе в сторону. Теперь жарим лук и морковь. В конце жарки добавляем филе, немного солим и перчим поджарку. Добавляем четверть стакана воды и тушим смесь под крышкой минут 5
  • Кладем капусту к поджарке, добавляем томатную пасту, соль и специи. Тщательно перемешиваем блюдо и тушим еще 20 минут

Тушеная капуста с курицей

Свинина тушеная с капустой, рецепт, фото

Данное блюдо более калорийно, чем капуста с курицей. В зависимости от пропорций свинины и капусты, блюдо может получится мясным или же преимущественно овощным.

  • Нам потребуются: белокочанная капуста, свинина, лук и морковь, томатная паста, чеснок, лук и специи (базилик, черный и красный перец)
  • Подготовим ингредиенты: вымоем свинину и порежем ее на порционные куски, лук режем кубиками, морковь трем, капусту шинкуем, а чеснок выдавливаем через пресс
  • Поджариваем лук и морковь. Кладем кусочки свинины, заливаем поджарку водой и тушим в течении 30 мин
  • После этого добавляем чеснок и томатную пасту
  • Кладем к свинине капусту, солим и добавляем специи, тушим еще 20 минут

Как приготовить тушеную капусту с черносливом?

Чернослив добавит блюду сладковатого привкуса и сделает тушеную капусту необычной на вашем столе.

  • Для приготовления капусты с черносливом нам нужно: белокочанная капуста, несколько штук чернослива, лук и морковь, соль и специи
  • Капусту шинкуем, лук режем кубиками, а морковь натираем на терке
  • Если чернослив слишком жесткий, замочите его в теплой воде на 30 мин. Можно порезать чернослив на кусочки или же оставить целым
  • Поджариваем лук и морковь. Кладем капусту, если нужно добавляем немного воды
  • Тушим блюдо 15 мин, добавляем томатную пасту, соль, специи и чернослив. Тушим еще 5 мин

  • Особенность капусты по-чешски в том, что для ее приготовления используется маринованная капуста. Ее можно приготовить самостоятельно. В магазине продается уже готовая маринованная капуста.
  • В Чехии капуста на столько популярна, что считается самым распространенным гарниром
  • Используют, как белокочанную, так и краснокачанную капусту
  • Существует много рецептов капусты по-чешски. В нее добавляют свинину, копченые колбаски и грибы
  • Подают тушеную капусту в Чехии с мясными блюдами. В местных ресторанах крайне популярное блюдо — тушеная капуста с уткой
  • Тушат маринованную капусту так же, как свежую. Только время приготовления может быть немного меньше — до размягчения капусты

Идеальный рецепт тушеной капусты: как приготовить тушеную капусту (как в столовой)

Многим хозяйкам хочется повторить рецепт той самой капусты, которую так часто делали в школьных столовых. Сделать это очень просто.

  • Рецепт довольно прост и требует минимум ингредиентов: капуста, лук, соль и черный перец, томатная паста и яблочный уксус
  • Жарим лук на сковороде до золотистого цвета. Кладем капусту и заливаем ее четвертью стакана воды. Тушим 20 — 25 мин
  • Подготавливаем томатный соус: смешиваем томатную пасту со столовой ложкой яблочного уксуса
  • Добавляем его к капусте и тщательно перемешиваем, тушим еще 5 минут. В конце блюдо солим, перчим и еще раз перемешиваем

  • Режьте капусту как можно мельче, чтобы она быстрее готовилась
  • Вначале поджарьте лук до золотистого цвета и добавьте остальные овощи при необходимости. Капуста кладется в самом конце
  • Томатную пасту, соль и специи добавляем в конце. Иначе, срок приготовления блюда увеличится
  • Тушеная капуста хорошо сочетается с мясом, грибами и другими овощами (например, с брокколи, спаржей или картофелем)
  • Готовая капуста должна быть мягкой, но не должна разваливаться. Старая капуста тушится на минут 10 дольше молодой

Видео: Тушеная капуста

Многие женщины любят коллекционировать рецепты, чтобы потом поражать своих близких оригинальными блюдами. Каждая хорошая хозяйка должна знать, как тушить капусту, ведь такой это наделяет ее новым вкусом и помогает разнообразить повседневное меню. Если вы хотите научиться готовить ее так, изучите рецепты ниже и выберите лучший.

Как приготовить тушеную капусту

Чтобы выбрать правильный вилок, руководствуясь такими советами:

  1. В большинстве случаев тушат белокочанную капусту. Чтобы выбрать подходящий вилок, плотно зажмите его в руках. Если он полностью созрел, то не будет деформироваться.
  2. Обычную капусту в любом из рецептов можете заменить пекинской, цветной.
  3. Не берите кочаны с пятнами, темными крапинками, трещинами. Скорее всего, эти овощи поражены грибком.
  4. Если покупаете половину или часть вилка, внимательно осмотрите срез. Если он коричневый, то плод уже начал портиться.

Как потушить капусту:

  1. Молодому овощу хватит четверти часа тушения. Если же он зимних сортов, то процесс займет порядка получаса. Характерный чуть горьковатый вкус подскажет вам, что блюдо уже пора подавать.
  2. Сделать лакомство еще оригинальнее поможет пшеничная мука. Обжарьте ее на сковородке без масла до кремового оттенка и добавьте в блюдо практически перед самым выключением. На килограмм основного ингредиента необходимо буквально 15-20 грамм муки.
  3. Если вам не нравится запах в процессе готовки, положите в емкость ломтик черствого хлеба. Перед подачей аккуратно достаньте его шумовкой.
  4. Если хотите придать лакомству кисло-сладкий вкус, добавьте в него по чайной ложке уксуса и сахара незадолго до окончания тушения.
  5. Подавайте блюдо со сметаной. Она подчеркнет изумительный вкус.

Подготовка продуктов

Для тушения подходит свежая и квашеная капуста. Если берете целый вилок, то сначала снимите с него верхние листья. Удалите кочерыжку, порезав кочан на 4 части, и мелко нашинкуйте овощ полосочками. Можете делать это вручную или использовать кухонный комбайн. Квашеную капусту перед приготовлением промойте, отожмите руками и переберите. Если есть крупные кусочки, разрежьте их.

Рецепты приготовления:

Прелесть этого блюда состоит в том, что в него, помимо основного компонента, вы можете добавлять все, что угодно: мясо, птицу, тушенку, колбасные изделия. Не помешают грибочки, баклажаны, фасоль или яйца. С процессом приготовления справится даже человек, впервые оказавшийся на кухне. Ознакомьтесь с несколькими пошаговыми инструкциями и обязательно воспользуйтесь ими.

Тушеная капуста с мясом

Это блюдо не только прекрасно на вкус, но питательно и сытно. Подавать его лучше горячим. Для тушения можете добавлять любое мясо: свинину, говядину, баранину. Желательно брать мякоть, которая будет не слишком жирной. Готовить ее можете как для обыкновенных дней, так и для праздников, чтобы разнообразить стол.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 небольшая;
  • капуста – 750 г;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • мясо – 350 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 25-30 г;
  • нежирная сметана – 30 мл;
  • томат – 1 шт.;
  • перец черный, соль поваренная – на ваш вкус.
  • паста томатная – 40-50 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы осуществить этот рецепт, сначала нагрейте на сковородке масло. Тем временем порежьте мясо на небольшие ломтики, приправьте перцем, солью. Обжаривайте, пока не подрумянится.
  2. Натрите морковку, лук измельчите. Обжарьте их на отдельной сковородке, позже добавьте измельченный помидор. Перемешайте, тушите примерно пять минут.
  3. Нашинкуйте капусту, положите к остальным овощам, туда же добавьте мясо, томатную пасту со сметаной, немножко воды. Тушите на минимальном огне под крышкой четверть часа.

Готовить в этом кухонном приборе – одно удовольствие! ­На вкус блюдо получится очень приятным и нежным. Если вы используете для готовки мультиварку, режим следует выбирать низкотемпературный. «Варка на пару» либо «Тушение» вполне подойдут.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • кетчуп (неострый) – 30 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • лаврушка – 1 листик;
  • луковица – 1 шт.;
  • постное масло – четверть стакана;
  • перец черный – 3 горошинки.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Нашинкуйте вилок, натрите морковку, измельчите лук.
  2. Наполните чашу мультиварки подсолнечным маслом, поставьте программу «Жарка». Через минуту бросьте туда морковку, готовьте с закрытой крышкой три минуты, после добавьте лук. Жарьте еще столько же.
  3. Положите в чашу капусту и лавровый лист, готовьте 5 минут.
  4. Отключите мультиварку. Добавьте в емкость соли, кетчупа, гвоздики и перца, перемешайте.
  5. Поставьте программу «Тушение» и готовьте приблизительно полчаса.

Тушеная капуста с картошкой

Данное блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому мясу: свинине, баранине, говядине. Желательно подавать его в теплом виде. По нраву такое лакомство придется и тем людям, которые, следуя каким-либо убеждениям, не едят мяса. Предлагаемый рецепт с картошкой очень простой, а продукты стоят недорого.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 маленьких штук;
  • вода – 300 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • капуста – 0,75 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 средняя головка;
  • паста томатная – 120 грамм;
  • соль, перец душистый, постное масло.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кочан и нашинкуйте, поместите в глубокий сотейник, залейте водой. Включите маленький огонь, начните тушить под крышкой. Когда пойдет процесс кипения, добавьте немножко постного масла, поперчите, перемешайте.
  2. Почистите картошку, нарежьте соломкой или мелким кубиком. Обжарьте на сковородке вместе с луком в масле. Перед тем, как выключать картофель, положите к нему томатную пасту и спустя две-три минутки переместите эти продукты в сотейник. Перемешайте все компоненты.
  3. Тушите блюдо приблизительно 15 минут. Посолите, добавьте лаврушку и давленый чеснок перед выключением.

Тушеная капуста с курицей

Такую еду очень любят детишки. Если вы готовите для них, то добавляйте филе курицы, чтобы пища получилась легкой и полезной. Добавив другие части тушки, вы сделаете яство более жирным. Перед тем, как потушить ее с курицей, можете довести мясо до полуготовности. Тогда оно станет еще нежнее, мягче и сочнее. Курятину в рецепте можете заменить мясом другой птицы: утки, индейки.

Ингредиенты:

  • капуста – полуторакилограммовый вилок;
  • куриная грудка – 600 г;
  • красный перец болгарский – 1 крупный;
  • томаты – 3 шт.;
  • приправы, соль, оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте небольшими брусочками, обжарьте в масле.
  2. Пошинкуйте и добавьте к мясу капусту. Тушите 15 минут в закрытой посуде, подливая теплой воды по мере надобности.
  3. Порежьте помидоры кубиками, перец – тоненькой соломкой, положите в блюдо вместе с солью и приправами. Тушите, пока все овощи не станут мягкими.

Тушеная капуста с сосисками

Если в вашем холодильнике осталась пара сосисок, вы можете потушить их с капустой, и этого хватит, чтобы накормить всех членов семьи. Для готовки можете применять не только плиту. Рецепт с сосисками в мультиварке выходит удивительно вкусной, а делать ее еще проще, чем в сковороде. Для рецепта подойдут сардельки либо вареная колбаса.

Ингредиенты:

  • сосиски – 230 г;
  • капуста – 750 г;
  • лук – 1 большой;
  • паста томатная – 30-40 грамм;
  • морковь – 1 маленькая;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Пожарьте в казане с маслом до мягкости лук, предварительно порезав кубиками.
  2. Добавьте тертую морковку, готовьте минут 5.
  3. Положите в казан нашинкованную капусту и полстакана кипятка. Оставьте тушиться под крышкой (огонь маленький).
  4. Сосиски порежьте кружочками, обжарьте. Добавьте их в блюдо.
  5. В сковородке, где готовились сосиски, разогрейте томатную пасту с перцем и солью, налив немного воды. Полейте блюдо соусом, бросьте туда лавровые листики. Томите порядка 10 минут.

Это сытное и вместе с тем полезное блюдо. Вкусная блюдо с фаршем содержит не слишком много калорий, потому что мясо не обжаривается. Можете подать ее с рисом, приготовленным на пару, либо вареной картошкой-пюре. Обязательно убедитесь, что у вас не слишком жирный фарш, иначе еда получится немного тяжеловатой для желудка.

Ингредиенты:

  • фарш свиной либо говяжий – 400 г;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • капуста – 800 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • молодой чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту полную кастрюлю воды и закипятите.
  2. Нашинкуйте капусту, порежьте луковицу кубиками, морковь натрите.
  3. Залейте овощи небольшим количеством кипятка, положите томатную пасту, приправьте, тушите под крышкой, сделав очень маленький огонь.
  4. Посолите фарш, поперчите и скатайте из него маленькие шарики, примерно по сантиметру в диаметре.
  5. Добавьте получившиеся фрикадельки к овощам, когда они станут помягче. Прибавьте огня, продолжайте готовить еще четверть часа.
  6. За пару минут до выключения положите измельченный чеснок. Перед подачей можете украсить блюдо свежей зеленью.

Получается это блюдо просто восхитительным и потрясающе смотрится даже на фото. Для рецепта можете брать любые свежие грибы. Все они одинаково гармонично сочетаются с основным компонентом. Великолепная закуска, на праздничном застолье она расходится практически моментально. Вы обязательно должны запомнить инструкцию и научиться готовить это лакомство.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 750 г;
  • полуторакилограммовый кочан;
  • морковка – 5 штук;
  • лук – 6 головок;
  • томатная паста – 150 мл;
  • перец, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Налейте на сковородку чуть-чуть масла. Нашинкуйте вилок и обжарьте.
  2. В отдельной сковородке пассируйте тертую морковку с полукольцами лука.
  3. Грибы порежьте пять минут обжаривайте в сухом сотейнике. Все овощи переместите в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавьте грибы вместе с соком, который они пустили.
  4. Перемешайте все, насыпьте соли и перца. Разведите томатную пасту кипяченой водой (приблизительно два-три стакана), вылейте в емкость с продуктами.
  5. Поставьте блюдо в духовку, прогрев ее до 190 градусов. С открытой крышкой тушите 40 минут.

Квашеная капуста тушеная

Если вы делали на зиму заготовки, то можете сделать блюдо из них. Квашеную капусту можете подавать гарниром к любому мясу, рыбе, птице. Это лакомство получается очень легким и прекрасно подойдет тем барышням, которые следят за фигурой или сидят на диете. Приступая к готовке, непременно промойте соленье и отожмите, чтобы блюдо не получилось излишне кислым.

Ингредиенты:

  • морковь – 450 г;
  • капуста квашеная – 0,8 кг;
  • тмин – 1,5 ч. л.;
  • постное масло – для жарки;
  • лук – 2 головки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте порезанный меленько лук. Когда он приобретет прозрачность, добавьте тертую морковку. Жарьте минут 5-7.
  2. Положите на сковородку капусту, перемешайте все, добавьте тмина и соли.
  3. Залейте овощи водой, чтобы покрывала их.
  4. Тушите блюдо на минимальном огне, пока не приготовится. Как правило, выключать его надо после выпаривания жидкости.

Помимо использования в блюде сосисок, в него можно добавлять вареную колбасу и даже копченые колбаски, желательно, баварские либо охотничьи. Благодаря этому компоненту блюдо получается пикантным и сытным, оригинально смотрится на фото. Вероятно, данное блюдо пополнит список ваших любимых.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 250 г;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • луковица – 1 небольшая;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотый перец черный – две щепотки;
  • масло постное – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте в глубоком сотейнике масло. В нем обжарьте измельченную луковицу, пока не станет золотистой.
  2. Колбасу порежьте мелко. Добавьте на сковородку к луку, жарьте пару минут.
  3. Нашинкуйте капусту. Пересыпьте ее солью, помните. Добавьте к другим продуктам. Сделайте огонь минимальным. Перемешайте все, налейте немножко воды. Тушите под крышкой четверть часа.
  4. Положите томатную пасту, перчик, лаврушку. Помешайте и тушите еще полчаса.

Тушеная капуста с кабачками

Отличное блюдо для летнего сезона – очень легкое, даже диетическое. Калорийность его минимальна. Лакомство придется вам по вкусу как горячим, так и остывшим, если подадите его с зеленью и сметаной. Еда прекрасно гармонирует с картофельным пюре, кашами. Она станет шикарной закуской на столе по случаю какого-либо торжества.

Ингредиенты:

  • морковка – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • капуста – 1 крупный кочан;
  • томатная паста – 300 мл;
  • кабачки – 7-8 средних плодов;
  • лук – 2 крупных;
  • чеснок – 5 зубков;
  • постное масло – чуть меньше половины стакана;
  • черный молотый перец, соль;
  • укроп, петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Снимите верхние листья с вилка, уберите кочерыжку, нашинкуйте.
  2. Кабачки нарежьте кружочками, а затем каждый измельчите на полоски.
  3. Почистите и натрите морковку. Нарежьте лук кубиками помельче, раздавите чеснок.
  4. Лук с морковкой обжарьте в постном масле до мягкости. Затем добавьте в сковородку капусту и кабачки. Сделайте огонь средним, емкость накройте. Тушите четверть часа.
  5. Откройте сковородку, посолите и поперчите, бросьте туда лавровый лист. Разведите томатную пасту водой, вылейте в блюдо. Тушите минут 10 под крышкой.
  6. Снимите блюдо с плиты, добавьте рубленую зелень, чеснок, дайте немного настояться, а потом подавайте.

Чем полезна

Этот вопрос волнует всех приверженцев здорового питания. Давайте разберемся, чем полезна она:

  1. Еда получается низкокалорийной.
  2. Готовка на низких температурах помогает сохранить все полезные вещества. Она богата витаминами В2, Е, А, РР, С, клетчаткой, кальцием, а также калием, серой, фосфором и натрием.
  3. Употребление блюда поможет наладить работу кишечника, избавит вас от запоров, снизит уровень холестерина в крови.

Видео:

Приятно и важно уметь порадовать близких и любимых не просто вкусным, но и полезным угощением. Тем более здорово, если блюдо готовится из самых простых и доступных продуктов.

В тушеной капусте очень мало калорий, но в тоже время она очень питательная, потому что содержит клетчатку, которая в свою очередь благотворно влияет на кишечник. Капуста это источник многих витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий, витамин С, РР и В2.

В этой статье мы подробно расскажем вам, как тушить капусту. Лучше всего готовить капусту на подсолнечном масле вместе с луком и морковью.

Как готовить капусту?

Что может быть более доступным, чем капуста? Этот простой продукт можно не только купить в любом магазине за небольшие деньги, но и вырастить на собственном огороде. К тому же она достаточно долго хранится и не прихотлива.

Чтобы потушить капусту, необходимо приготовить все необходимые ингредиенты:

Кочан капусты (размер зависит от количества человек)
1-2 шт. моркови
1-2 головки лука
соль по вкусу, зелень, можно добавить перец
томатная паста


Прежде чем тушить капусту, приготовьте овощи. Морковку натрите на крупной тёрке, лук – покрошите мелкими кусочками. Затем морковь и лук выложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Немного пропассеруйте овощи.

Затем нашинкуйте тонкой соломкой капусту и выложите также в сковороду. Посолите, дайте немного поджариться и добавьте немного воды. Перемешайте и прикройте крышкой. Огонь установите на средний уровень.

Капусту необходимо тушить в течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от капусты, некоторые виды нужно готовить чуть дольше. По этой причине следует иногда проверять капусту на готовность.

После того, как капуста будет почти готова, к ней следует добавить томатную пасту и потушить всё в месте ещё минут пять. Затем газ нужно выключить и дать капусте немного настояться. Капусту подавать горячей, посыпанной зеленью и приправленной сметаной.

Рецепт тушеной капусты

Капуста хороша ещё и тем, что её можно комбинировать с самыми разными продуктами. В зависимости от этого капуста будет приобретать своеобразный вкус. Так, прекрасным угощением будет капуста, тушёная с нежирным мясом .

Как приготовить капусту с фаршем?


Можно выбрать и другой способ. Взять мясо и порезать его мелкими кусочками, которые следует обжарить на сале до появления сока. Капусту затем следует тушить на этом жире с мясом.

Тушеная Капуста с Мясом

Также можно приготовить капусту и мясо по отдельности, а затем перемешать их вместе. Для этого мясо необходимо потушить сначала с овощами. Капусту, мелко нашинкованную, также потушить в отдельной ёмкости до мягкости. Затем мясо и капусту смешать и дать немного настояться. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Как приготовить капусту с картошкой?

Можно приготовить тушёную капусту и по другому рецепту. Так, очень вкусным повседневным блюдом является капуста тушённая с картошкой. Это простой и доступный способ, которые придутся по вкусу любой хозяйке.

Картошку следует почистить и покрошить дольками среднего размера. Морковку натереть на крупной тёрке, лук – покрошить мелкими брусочками.

Морковь и лук выложить в разогретую и смазанную маслом толстостенную кастрюлю или казан. Немного пропассеровать, затем выложить картошку и тушить всё вместе в течение 5-8 минут. Затем в стакане смешать воду с томатной пастой и ¼ чайной ложки сахара. Вылить это в картошку и тушить ещё минут 10.


Затем нашинкуйте тонкими брусочками капусту, посолите и отожмите её руками. Когда она станет мягкой, выложите капусту поверх картошки и прикройте крышкой. Тушите ещё в течение 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. Затем перемешайте её с картошкой и оставьте ещё на пять минут.

Капусту с картошкой подавать горячими, раскладывая порции на отдельные тарелки. К капусте подать зелень, можно также посыпать мелко накрошенным чесноком.

Как тушить капусту в пароварке?

Для поклонников здорового питания есть и ещё один не менее интересный рецепт. Мы предлагаем вам внести разнообразие в жизнь и потушить капусту не на газу, а в пароварке. Если у вас есть это полезное устройство, вы имеете возможность готовить массу полезных и вкусных блюд.


Чтобы потушить капусту в пароварке, вам понадобятся те же овощи, что и в предыдущих рецептах. Луки и морковь необходимо мелко накрошить.

Капусту также следует нашинковать тонкими полосками. Посолить капусту и пожать её руками до размягчения. Затем капусту следует перемешать с луком и морковью и опустить в ёмкость пароварки.

Время приготовления следует установить для начала на 20 минут. Точное время приготовления вы с опытом определите сами. Когда необходимое время приготовления пройдёт, в капусту следует добавить томатную пасту и дать потушиться ещё пять минут.

Тушенная капуста в мультиварке

Этот рецепт удобен не только тем, что тушёная капуста очень полезна, а пароварка просто в использовании. Плюс такого способа приготовления ещё и в том, что в ёмкости пароварки часто бывают отверстия, которые не позволяют скапливаться лишней влаге. Таким образом, тушёная капуста будет одновременно мягкой и в то же время не будет излишне сырой.

Как видите, тушёная капуста не просто вкусное, но и полезное угощение.. Кроме того, капуста позволяет творить и придумывать разные варианты.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]