Треска под маринадом из моркови и лука: классический рецепт с фото. Главное блюдо – треска под маринадом. Рецепты мягкой и сочной трески под маринадом в духовке и мультиварке

Тресковые блюда популярны и вследствие распространённости самого продукта и благодаря его свойствам. Редко какая рыба так хорошо «держит форму» и так интенсивно впитывает соки окружающих её продуктов. Жарится она, на удивление, быстро, а вот в духовке её лучше несколько передержать.

Достаточно крупные тушки удобно нарезать порционными кусками, а малое количество, точнее почти полное отсутствие, косточек в мякоти позволяет без лишней опаски подавать треску детям. Тут уж всё зависит от маринада, угадав один раз, вы получите замечательное блюдо, хорошо сохраняющееся в холодильнике – сочное, полезное и питательное.

Треска под маринадом – общие принципы приготовления

Мясо трески само по себе после жарки или отваривания получается суховатым, а потому рыбку лучше всего приготовить под овощным маринадом. Чтобы не усложнять технологию, рыба и маринад готовятся по отдельности. После чего обжаренные или отварные кусочки рыбы переслаиваются маринадом или смешиваются с ним. Дальнейшее приготовление зависит от рецептуры.

Треску под маринадом по классическому рецепту можно приготовить на сковороде, потушить в мультиварке, запечь в духовке или просто переложить маринадом и дать немного постоять для пропитки.

Основные и неизменные компоненты овощного маринада для трески по классическому рецепту – морковка и лук, спассерованные на постном масле с томатом или свежими помидорами. По классической рецептуре маринад обязательно должен быть кисло-сладким. Поэтому в овощи после пассерования с томатом добавляют столовый или винный уксус. Нередко уксус заменяют лимоном или его соком, вином или кислыми яблоками.

Подслащивают маринад сахарным песком, иногда заменяя его мёдом. Специи и пряности добавляются по вкусу.

Треска под маринадом: классический рецепт с уксусом

Ингредиенты:

700 гр. тресковых стейков;

Три головки горького белого лука;

Две крупных морковки;

100 гр. белой пекарской муки;

Пять столовых ложек густого, натурального томата;

Неполный стакан питьевой воды;

Столовая ложка 9% уксуса;

Шесть ложек оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте средними, или чуть мельче, кусочками, морковку натрите крупной тёркой.

2. В сотейнике или толстостенной сковороде разогрейте пару ложек растительного жира и опустите измельчённые овощи. Систематически перемешивая, готовьте минуты три на небольшом нагреве, пока они не размягчатся.

3. По своему вкусу приперчите, добавьте чуть соли и томат. Влейте уксус, воду и, увеличив огонь, доведите до кипения. Снова убавьте огонь и готовьте соус ещё пять минут.

4. Кожицу заранее размороженных тресковых стейков аккуратно оскоблите ножом. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте в масле со всех сторон до готовности. Охладите, отделите мясо от костей и кожи, разломите его на небольшие кусочки вилкой.

5. Половину ещё горячего маринада выложите на дно сотейника. По нему разложите кусочки обжаренной трески и покройте оставшимися овощами.

6. Накройте сотейник крышкой и томите блюдо при минимальном огне в протяжении четверти часа.

Треска под маринадом: классический рецепт со свежими томатами в духовке

Ингредиенты:

Полкило трески (филе);

Пять небольших морковок;

Четыре крупных луковицы;

Пять свежих некрупных томатов;

Две столовых ложки качественной муки;

Крупный лист лаврушки;

Три горошка душистого перца.

Способ приготовления:

1. Размороженное тресковое филе хорошо промойте и промокните несколько раз полотенцем или салфеткой.

2. Нарежьте филе кусочками, трёхсантиметровой ширины, чуть присолите и обжарьте на постном масле, добиваясь приятного золотистого оттенка.

3. Возьмите любую огнеупорную форму и разложите по её дну куски жареной рыбы. Можно взять широкую сковороду или кастрюлю без пластмассовых ручек.

4. Тонкие полукольца лука обжарьте до прозрачности в кипящем растительном жиру. Добавьте крупно потёртую морковку, и прогревайте, пока морковь станет более яркого цвета и слегка размягчится.

5. После этого заложите к овощам нарезанные некрупными ломтиками томаты и тушите всё вместе ещё 10 минут.

6. Добавьте лаврушку, горошки душистого перца и притрусите овощи мукой. Перемешивая, влейте треть стакана кипячёной, но остуженной воды и слегка прогрейте при минимальном нагреве.

7. Выложите готовый горячий маринад по разложенной в форме рыбе, и поставьте в горячую духовку на 25 минут (160 градусов).

Треска под маринадом в духовке

Ингредиенты:

Треска – полтора килограмма;

Крупная луковица;

Два сладких болгарских перца;

Морковь – 2 шт.;

Белая пекарская мука – 1 ст. л.;

200 гр. несолёной томатной пасты;

Сухие травы и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нашинкованную тонкой соломкой морковку и полукольца лука обжарьте 3 минуты на небольшом огне в рафинированном масле подсолнечника. За это время овощи слегка размягчатся и отдадут маринаду свой сок.

2. Добавьте томат и нашинкованный соломкой болгарский перец. Размешайте и продолжайте тушить четверть часа.

3. В конце приготовления по своему вкусу посолите, добавьте специи и сухие травы. Можно слегка подсластить, но это на любителя.

4. У заранее размороженной рыбы оскоблите ножом шкуру, чтобы удалить остатки чешуи. Выпотрошите оставшиеся внутренности и хорошо промойте, особенно брюшко. Срежьте плавники, удалите ножом хвосты. Обсушите и нарежьте кусками желаемого размера.

5. Большую часть маринада выложите в форму, разложите по нему куски сырой трески и запеките в режиме 180 градусов около четверти часа.

6. После этого достаньте форму из духовки, куски рыбы покройте оставшимся маринадом и уберите обратно в горячую духовку, но теперь всего на 10 минут.

Треска под маринадом: классический рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

Килограмм филе трески;

Пять крупных морковок;

Четыре головки лука;

Полстакана белой муки;

Один стакан воды питьевой;

Пол-литра чистого, без специй, томата;

Четыре зонтика гвоздики;

Два небольших листка лаврушки;

Ложка уксуса, лучше всего винного;

Ложка сахарного песка;

По вкусу – душистый перец горошком.

Способ приготовления:

1. Заранее размороженное филе промойте и промокните полотенцем, нарежьте некрупными прямоугольными кусками.

2. На панели мультиварки установите функцию «Выпечка». Влейте в чашу две ложки чистого масла и обжарьте на нём куски рыбы. Обязательно панируйте треску в муке перед жаркой.

3. Выложите обжаренную рыбу в отдельную миску, а в чистую чашу налейте ещё две ложки масла и опустите в него нашинкованный полукольцами лук. Жарьте, не изменяя режима, пока он не станет прозрачным.

4. Затем лук выложите, а нарезанную тонкой соломкой морковку спассеруйте до полуготовности в таком же количестве масла.

5. Добавьте ранее обжаренный лук, несолёную томатную пасту и все подготовленные специи. Уксус пока добавлять не нужно.

6. Залейте овощи водой и, закрыв крышку мультиварки, доведите до кипения.

7. После этого смените режим на «Тушение» и продолжайте готовить.

8. Спустя 10 минут откройте крышку, влейте уксус, посолите, перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающие компоненты и выложите в маринад обжаренную рыбу. Аккуратно, стараясь не разломать кусочки, перемешайте и оставьте тушиться на один час.

Треска под маринадом в духовке с вином

Ингредиенты:

Килограмм, или чуть менее, крупной трески;

2–3 луковички;

Небольшого размера морковь;

Большая ложка густого, не пряного томата;

Половина лимона;

0,3 стакана «Кагора»;

5 горошинок перца;

Лаврушка.

Способ приготовления:

1. Рыбные тушки очищаем от чешуи, срезаем плавники, чуть захватывая кожицу, потрошим и нарезаем среднеразмерными кусочками. Надрезаем по спинке до хребта и присаливаем.

2. На дно обыкновенной, без специальных покрытий, сковороды насыпаем щепоть крупной соли, разогреваем и заливаем масло. Кусочки трески обтираем от влаги, панируем мукой, следя за отсутствием комочков, и обжариваем, поворачивая на все стороны.

3. Поджарьте крупнотёртую морковку и лук, нарезанный и далее порубленный ножом. Процесс продолжаем до заметного размягчения овощей. Вливаем в сковороду вино, опускаем колечки лимона. Далее, туда же добавляется неразбавленный томат и приправы.

4. До кондиции блюдо доводим в неметаллической ёмкости – фарфоровой, стеклянной и т. п. Сначала размещаем не особо плотно рыбку, поверх неё – маринад.

5. Остаётся прогреть блюдо в духовке при 180 градусах. Если пожелаете можно одновременно с этим прокипятить полстакана сухого красного вина (не Кагора), чтобы избавиться от алкоголя, охладить и понемногу поливать края блюда при подаче.

Отварная треска под маринадом: классический рецепт

Ингредиенты:

Филе крупной трески – 1 кг;

300 гр. моркови;

2 ст ложки пересеянной муки;

200 гр. салатного лука;

0,5 стакана кетчупа без сильных ароматических добавок;

50 граммов сахару;

Лёгкие приправы, на выбор.

Способ приготовления:

1. Порционные куски предварительно разделанной рыбы отварите, чуть не доводя до полной готовности. Делаем это, опуская треску в кипяток, где уже пару минут прокипели специи и луковка. Снимаем с огня и быстро и аккуратно вылавливаем куски из бульона.

2. Некрупно порезанный лук и, средней длины морковную соломку обжариваем быстро, в кипящем масле. Не давайте овощам потемнеть, нужно добиться лишь размягчения.

3. Добавляем кетчуп и сахар, тушим, не покрывая крышкой и чуть снизив температуру, 8–10 минут, до заметного изменения консистенции.

4. В 100 мл ранее полученного рыбного отвара разводим муку и переливаем к овощам. Присаливаем и перчим, снимая пробу. Требуемое вязкости добиваемся, добавляя всё тот же рыбный бульон, время на прогрев маринада не ограничено, но передерживать не стоит.

5. Овощной маринад делим на три части, а рыбу пополам, выкладываем блюдо в миску соответствующего размера, помещая снизу и сверху маринад. Между этими слоями будет два слоя рыбы, так же прослоённые маринадными.

Рецепт трески под маринадом в духовке, запечённой в фольге

Ингредиенты:

Килограмм трески, выпотрошенной, любого размера

Лук – до полукилограмма;

0,5 головки чеснока;

«Ркацители» – 1 стакан, плюс немного про запас;

Крупная и сочная морковь – 1 шт.;

Столовая ложка хорошего мёда;

Сок 0,3 среднего, тонкокожего лимона;

Крупный, мясистый помидор;

Лаврушка – несколько листков;

Молотый ароматический перец.

Способ приготовления:

1. Соль смешиваем с пряностями и натираем ими выпотрошенную и очищенную рыбу. Тушку предварительно разрезаем на куски, массой до 100 гр. Укладываем плотно в миску, и заливаем вином, чуть встряхиваем, чтобы оно проникло между кусками. Выждав не менее получаса, жидкость сливаем. Рыбу промакиваем от влаги и остатков специй выкладываем на жаровню, обернув в фольгу, и запекаем.

2. Лук нарезаем крупными, чёткими полукольцами и на минуту заливаем крутым кипятком. Таким способом удаляем горечь, лук прополаскиваем в большом объёме холодной воды.

3. К луку в нагретую сковороду кладём мёд, пару ложек хорошего масла, листки лаврушки и посыпаем натёртой морковью. Тушим всё вместе три минуты.

4. Помидор очищаем от кожицы – ошпариваем кипятком и снимаем её, лезвием ножа. Натираем на тёрке и вмешиваем в овощи, солим и добавляем лимонный сок. Выдерживаем на самом минимуме нагрева до пяти минут.

5. Если сковорода толстостенная и достаточно глубокая, выкладываем часть маринада временно в другую посуду. Кусочки запечённой рыбы и маринад размещаем слоями, обязательно первым и последним должен быть овощной слои. Осталось прогреть, порядка 10 минут, для того, чтобы маринад немного впитался в рыбку.

Треска под маринадом – хитрости приготовления и полезные советы

Не зажаривайте сильно морковку и лук, иначе маринад получится суховатым

Добавляют уксус, «лимонку» или лимонный сок малыми порциями, перемешивая и снимая пробу каждый раз. Если рецепт это допускает, лучше всего смешать уксус с другими жидкостями, чтобы он был минимальной концентрации.

Прежде чем панировать куски рыбы обязательно осмотрите её и оботрите. Уберите все крупные кусочки специй. Хорошо также осматривать кусочки после панировки. Во время обваливания в муке она сбивается комками, и они могут прилипнуть к рыбе, а позже подгореть в кипящем масле.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Обжаренные кусочки рыбы под шубкой из лука и моркови в томатном маринаде со специями – это классика советской кухни. В лучших ресторанах и на домашних кухнях трепетно готовили, казалось бы, очень простое блюдо из рыбы. Но если чуть-чуть отступить от классического рецепта или не выдержать готовое блюдо в холодильнике положенное время – все пропало! Любопытно, что треску под маринадом проверяли на качество не только по вкусу, но и по внешнему виду. Рыба внутри должна быть белой и сочной, маринад обязан иметь особенный насыщенный красный цвет. Блюдо невозможно представить без обязательных специй: лавровый лист, гвоздика, паприка и перец горошком. Вот такая простая-непростая классика! И так, смотрите как готовится треска под маринадом, классический рецепт которой уже давно ждет вас ниже. Думаю, вам понравится и такой .




- треска филе – 500 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- томатная паста – 1 ст.л.,
- помидоры резаные – 3 ст.л.,
- сухая гвоздика – 3 шт.,
- перец горошком – 5-7 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- паприка (красный перец) – 1 ч.л.,
- масло подсолнечное для жарки,
- сахарный песок – ½ ч.л.,
- сок лимона или уксус – 1 ч.л.

Время приготовления: 40 мин.
Способ приготовления: на плите.
Категория блюд: рыба в маринаде.

Рецепт с фото пошагово:





Треску разморозить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные кусочки. Затем посолить, посыпать черным перцем и обвалять в муке.




Стряхнуть лишнюю муку. Обжарить рыбу на горячей сковороде с минимальным количеством растительного масла до румяной корочки в течение 7 минут. Переложить из сковороды на блюдо.




Дальше готовить в этой же сковородке. Долить немного масла и жарить измельченный репчатый лук и натертую на терке морковь. Готовить 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая.




К золотистому луку и мягкой моркови добавить томатную пасту, резаные помидоры в собственном соку (или свежие без кожицы), сахар, соль, паприку, гвоздику, лавровые листочки и перец горошком.






Все составляющие маринада перемешать и тушить на медленном огне до готовности, примерно 10 минут. В конце процесса влить уксус или лимонный сок. Попробовать на вкус. Добавить соль, сахар, если вкус не гармоничен.




Обжаренные кусочки трески положить на сковороду. Равномерно распределить соус-маринад. Готовить на плите на очень маленьком огне 10 минут или поставить в горячую духовку (130С) на 15 минут, чтобы рыба пропиталась горячим маринадом. А на скорую руку можно приготовить .
Важно: блюдо не перемешивать!




Готовую треску под маринадом переложить в глубокую посуду, остудить при комнатной температуре, затем накрыть пищевой пленкой/крышкой и поставить в холодильник на 2-12 часов.




Треску под маринадом можно употреблять сразу после приготовления, но после длительного охлаждения блюда становится особенно вкусным.






Рыбу в красном маринаде подать на стол в порционных тарелках в качестве закуски.
Приятного аппетита!

С детства нам говорили о том, насколько полезно есть рыбу. Она некалорийна и обладает необходимым набором витаминов, минералов и микроэлементов. В последнее время большинство хозяек в качестве основы для рыбного блюда предпочитают треску. Она славится своим нежным белым мясом без мелких костей, легко чистится и обладает непревзойденным вкусом. Но все зависит от выбранного рецепта.

Давайте вместе изучим подборку лучших рецептов приготовления трески в соусе-маринаде.

Треска под маринадом: классический рецепт

Побаловать своих домочадцев таким низкокалорийным, но в то же время питательным блюдом довольно просто. С классическим способом приготовления трески под маринадом может справиться и начинающий кулинар, и холостяк.

Состав:

  • треска — 1-1,5 кг (можно брать филе или целую рыбину, почистить ее и разделать на куски);
  • мука для обжаривания — 100 г;
  • лук — 3 головки;
  • томат или свежие помидоры — 1 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • укроп;
  • приправы, в том числе соль и молотый перец;
  • уксус;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Берем филе или тушку трески и разделываем на куски.
  2. Подготовленные кусочки обваливаем в муке, перемешанной с солью.
  3. Вливаем в сковороду подсолнечное масло, выкладываем рыбу и обжариваем со всех сторон равномерно.
  4. После обжаривания из рыбы можно удалить косточки. Далее приступаем к приготовлению маринада.
  5. Берем морковку и лук, очищаем, измельчаем (морковь можно нарезать или потереть).
  • Овощи отправляем для пассировки на сковороду, добавляем немного уксуса, томата. Затем солим и перчим. По вкусу можно приправить специальными рыбными пряностями.
  • После того как овощи поджарили, в сковороду доливаем воду и высыпаем измельченный укроп, все доводим до кипения.
  • На дно кастрюли нужно выложить пассированные овощи, а сверху — кусочки обжаренной трески. Все заливаем оставшимся жидким маринадом.
  • Кастрюлю с рыбой следует оставить в прохладном месте на 5-6 часов, чтобы филе трески хорошенько промариновалось. Подавать рыбку можно и в холодном, и в горячем виде.
  • Лучший рецепт трески под томатным маринадом, запеченной в духовке

    Почему бы не побаловать себя и своих близких вкусным легким ужином? Тем более что на приготовление трески под маринадным соусом уйдет совсем немного времени.

    Состав:

    • треска (можно взять целую рыбу или филе) 1,5 кг;
    • морковь — 2 шт.;
    • мука 1 ст. л.;
    • лук 1 головка;
    • томатная паста или свежие помидоры 200 г;
    • пряности, соль и молотый перец;
    • болгарский перец 2 шт. (необязательно).

    Приготовление:

    1. Начнем с приготовления маринада. Нарежем лук, лучше всего полукольцами, и натрем морковь. Отправляем овощи на сковороду.
    2. Можно добавить порезанный болгарский перец. Все нужно тушить примерно 10-15 минут. В готовящийся маринад следует добавить соль, молотый перец (по вкусу).
    3. Для пикантности многие добавляют различные пряности, но с этим необходимо быть осторожными, поскольку чрезмерное использование приправ может испортить вкус маринада и трески соответственно.
    4. Выкладываем пассированные овощи на противень, сверху раскладываем порционные куски трески. Рыбу предварительно следует посолить.
    5. Выпекать нужно в духовке при температурном пороге 180-200 около 20 минут.
    6. Готовую треску следует помять вилкой или лопаткой, чтобы маринад хорошо просочился, а рыбка впитала в себя его аромат.
    7. Готовому блюду нужно дать время настояться в прохладном месте около 4 часов.


    Рыбка под соусом Архангельский

    В народе бытует мнение, что именно жители города Архангельска любят треску, об этом слагают даже песни. Поэтому они придумали свой рецепт приготовления трески под маринадом. По такому рецепту рыба готовится быстро и без особых усилий.

    Состав:

    • треска (цельная или филе) 0,8-1 кг;
    • лук 3 головки;
    • сахар 1 ст. л.;
    • соль;
    • гвоздика (желательно бутонами);
    • лавровый лист;
    • уксус с 9% концентрацией — 1 ст. л.;
    • вода 400 г;
    • морковь 3 шт.;
    • томат 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Для начала подготавливаем рыбу. Если вы взяли филе трески, то его нужно разрезать на порционные куски, а целую рыбу почистить, удалить плавники.
    2. Кусочки солим и присыпаем душистым перцем.
    3. Далее обмакиваем рыбку в муке и обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
    4. Следующий этап приготовление маринада.
    5. Лук разрезаем полукольцами, а морковь шинкуем или трем на крупной терке.
    6. В емкость (лучше взять кастрюлю) вливаем подсолнечное масло, добавляем лук и морковку и, помешивая, доводим до готовности.
    7. Минут через 10 к пассировке добавляем гвоздику, черный перец-горошек и томат.
    8. После добавления вышеуказанных ингредиентов тушим все в среднем 5 минут.
    9. Затем добавляем воду, соль и сахарный песок.
    10. Вода должна закипеть, только после этого можно добавить лавровый лист и уксус.
    11. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся еще 5-10 минут.
    12. В отдельную емкость укладываем все слоями: треску, маринад и т. д.
    13. Приготовленную треску в маринаде нужно тушить 20-25 минут. Лучше всего это блюдо подавать к столу охлажденным.

    Готовим треску в мультиварке

    У многих хозяек на кухне есть незаменимая помощница мультиварка. Треска, приготовленная в чаше мультиварки, имеет непревзойденный вкус, очень мягкая и хорошо пропитанная маринадом.

    Состав:

    • треска — 1 кг;
    • лук 4 головки;
    • мука — 0,5 ст.;
    • морковь — 5 шт.;
    • соль, черный молотый перец;
    • 1 ст. воды;
    • томат — 0,5 л;
    • лавровый лист;
    • бутоны гвоздики;
    • сахар 1 ст. л.;
    • уксус винный белый 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Треску нужно почистить, разморозить и нарезать порционными кусочками.
    2. В чашу мультиварки вливаем немного подсолнечного масла, устанавливаем режим Выпечка и обжариваем рыбку с обеих сторон.
    3. В этом же режиме поджариваем лук и морковь до полуготовности (только по отдельности). Все подготовленные ингредиенты выкладываем в отдельную посуду.
    4. Далее в чашу мультиварки выкладываем пассированные овощи, томат и специи и заливаем водой. Устанавливаем режим Тушение.
    5. Через 10 минут в чашу выкладываем рыбку, добавляем винный уксус и зелень.
    6. Все аккуратно перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме.
    7. Блюдо будет готово примерно через 30-40 минут.

    Вкуснейшая рыбка на гриле под маринадной подливкой

    Вместо мяса на природе можно приготовить треску под маринадом. Такой же рецепт подходит для домашнего приготовления рыбы на гриле.

    Состав:

    • треска;
    • 1 лимон;
    • подсолнечное масло 30 мл;
    • чеснок;
    • базилик, душистый перец, соль;
    • помидоры 4-5 шт.

    Приготовление:

    1. В миску выливаем масло и выдавливаем лимонный сок.
    2. К этой смеси добавляем измельченный чеснок.
    3. После перемешивания можно всыпать базилик и нарезанный дольками томат.
    4. Помидоры укладываются отдельно на противне.
    5. В приготовленном маринаде обмакивается треска, а после выкладывается на противень.
    6. Рыба сверху солится и перчится, поливается маринадом и отправляется для тушения на гриле.

    Треска считается атлантической рыбой, а ее филе деликатесом. Поэтому такую рыбку лучше готовить по праздникам. Она очень полезна, богата витаминами, микроэлементами и минералами, обогащена фосфором. Все рецепты трески под маринадным соусом очень просты и для приготовления не требуют специальных кулинарных познаний. Готовьте треску по лучшим рецептам, и ваши домочадцы останутся довольными, отведав пикантное и изысканное рыбное блюдо.

    Пошаговые рецепты приготовления пряной трески под маринадом из моркови

    2018-01-24 Наталья Даньчишак

    Оценка
    рецепта

    23228

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    11 гр.

    4 гр.

    Углеводов

    4 гр.

    94 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт трески с морковью и луком

    Жареная треска под шубой из овощей в томатном маринаде с пряностями - классическое блюдо, пришедшее к нам из советских времен. Для приготовления используют рыбу, овощи и стандартный набор специй: перец горошком, лавровый лист, паприка и гвоздика.

    Ингредиенты:

    • полкилограмма филе трески;
    • 5 мл лимонного сока или уксуса;
    • луковица;
    • 3 г белого сахара;
    • 2 морковки;
    • масло рафинированное - 30 мл;
    • 30 г пасты томатной;
    • 5 г паприки;
    • 70 г нарезанных томатов;
    • лавровый лист - 3 шт.;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 7 горошин перца черного.

    Пошаговый рецепт трески с луком и морковью

    Филе трески вымойте, обсушите салфетками и нарежьте порционными ломтями. Каждый посолите, приправьте перцем и обваляйте в муке. Выложите в хорошо раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Жарьте на сильном огне до образования аппетитной корочки. Переложите на тарелку.

    В эту же сковороду добавьте немного масла. Выложите в нее очищенный и нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и готовьте на умеренном огне семь минут, время от времени размешивая. Добавьте томатную пасту, томаты в собственном соку. Приправьте сахаром, гвоздикой, перцем горошком, солью и паприкой. Перемешайте и тушите минут десять на слабом огне. В конце выжмите лимонный сок или уксус.

    Переложите в сковороду с соусом обжаренную треску, полейте ее маринадом и готовьте еще десять минут на слабом огне. Поставьте на четверть часа в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 130 С.

    Треску переложите в глубокую емкость, остудите, накройте ее пленкой или крышкой и оставьте в холоде на ночь. За это время рыба промаринуется еще лучше, и ее вкус станет насыщеннее и пикантнее.

    Вариант 2. Быстрый рецепт трески под морковью и луком

    Треска под маринадом - невероятно вкусное блюдо, которое было придумано советскими хозяйками. Во времена тотально дефицита им приходилось выдумывать вкусные блюда из доступных продуктов.

    Ингредиенты :

    • 600 г трески;
    • пряности;
    • 200 г моркови;
    • сок лимона - 10 мл;
    • 100 г лука;
    • 80 г пасты томатной;
    • 80 мл масла постного.

    Как быстро приготовить треску под морковью и луком

    Если треска замороженная, размораживаем ее. Чистим рыбу от чешуи, моем и отделяем филе от костей. Нарезаем куски филе на кусочки, шириной в два сантиметра.

    Кусочки филе трески выкладываем в глубокую посуду, солим, приправляем перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и оставляем мариноваться на десять минут.

    Спустя отведенное время всыпаем к рыбе муку и размешиваем. Обжариваем кусочки филе в раскаленном постном масле до румяной корочки.

    Чистим и моем овощи. Лук шинкуем полукольцами. Кладем в ту же сковороду, где жарилась треска, пассеруем до прозрачности. Очищенную и вымытую морковь крупно трем, добавляем к луку и тушим, помешивая, до мягкости. Заправляем овощи томатом, вливаем половину стакана воды, размешиваем и продолжаем тушить до готовности овощей.

    Выкладываем обжаренную треску в контейнер, переслаивая овощной смесью. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

    Чем дольше будет мариноваться треска, тем вкуснее она получится. Не зажаривайте слишком сильно овощи, чтобы маринад не получился сухим. Добавляйте уксус или лимонный сок небольшими порциями, каждый раз пробуя. Маринад не должен быть слишком кислым.

    Вариант 3. Изысканная треска под маринадом из моркови и лука

    Благодаря обилию пряностей и яблочному уксусу, маринад получается пряным с изысканной ноткой. Кроме моркови и лука, используют сельдерей, что делает блюдо еще полезнее.

    Ингредиенты :

    • полкилограмма трески;
    • три горошины душистого перца;
    • лук - 75 г;
    • соль;
    • морковь - 150 г;
    • масло постное рафинированное;
    • сельдерей - 30 г;
    • мука;
    • паста томатная - 30 г;
    • три бутона гвоздики;
    • уксус яблочный - 20 мл;
    • корица - 2 г;
    • белый сахар - 10 г;
    • лавровый лист.

    Как приготовить

    Чистим и моем морковку. Измельчаем овощи в крупную стружку. Сельдерей чистим и крупно трем. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.

    Разогреваем постное масло в сковороде до появления легкого дымка. Обжариваем в нем лук до прозрачности, добавляем сельдерей и морковку. Жарим все вместе, помешивая, минут десять. Добавляем томатную пасту, размешиваем и жарим еще столько же времени. Вливаем два стакана кипятка. Приправляем специями, уксусом, солью и сахаром. Кладем лавровый лист и тушим 20 минут.

    Чистим треску от чешуи, срезаем плавники, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Брюшко изнутри зачищаем от черной пленки. Филе отделяем от костей и нарезаем его кусочками.

    Рыбу слегка солим, обваливаем в муке и обжариваем в хорошо разогретом постном масле с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем обжаренную треску в сковороду с маринадом. Поливаем им рыбу сверху и тушим еще десять минут.

    Подавать треску можете как в горячем, так и в холодном виде. Лучшим гарниром к треске с маринадом будет отварной рис, гречка или картофель. Перед обжариванием кусочки рыбы обмокните салфеткой, чтобы удалить крупные части пряностей.

    Вариант 4. Треска под маринадом из моркови, запеченная в фольге

    Треска под винным маринадом с овощами - вкусное и невероятно ароматное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

    Ингредиенты

    • кг тушек трески;
    • молотый перец;
    • 500 г лука;
    • несколько лавровых листов;
    • чеснок - ½ головки;
    • крупный помидор;
    • стак. «Ркацители»;
    • 1/3 лимона;
    • крупная морковка;
    • мед - 30 г.

    Пошаговый рецепт

    Тушки трески очистите, выпотрошите и вымойте. Нарежьте рыбу кусочкам, весом не более 100 г. Натрите каждый месью соли и перца. Уложите плотно в глубокую посуду и залейте вином. Слегка встряхните и оставьте на полчаса. Затем жидкость слейте, а кусочки трески промокните салфеткой. Выложите на противень, застеленный фольгой, заверните и выпекайте до готовности.

    Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте кипятком и оставьте на минуту. Затем откиньте на сито и ополосните.

    Пассеруйте лук в разогретом масле до прозрачности. Добавьте мед, лавровый лист и тертую морковь. Тушите все минуты три.

    Очистите помидор от кожицы, ошпарив его кипятком. Мякоть томата натрите на терке и добавьте к овощам, посолите и выжмите лимонный сок. Тушите еще минут пять. Выложите половину маринада в тарелку. Оставшийся разровняйте, поверх него разложите кусочки трески и накройте маринадом из тарелки. Потомите еще минут десять.

    Вместо «Ркацители» можете использовать любое другое сухое вино. Морковь лучше измельчить на терке для корейских салатов.

    Вариант 5. Отварная треска под маринадом из моркови и луком с кетчупом

    Треска в процессе приготовления прекрасно держит форму и отлично впитывает в себя вкусы и ароматы других продуктов, поэтому это лучшая рыба для маринования.

    Ингредиенты :

    • кг филе крупной трески;
    • приправы;
    • морковь - 300 г;
    • белый сахар - 50 г;
    • мука - 50 г;
    • кетчуп - половина стак.;
    • салатный лук - 200 г.

    Как приготовить

    Рыбу чистим, разделываем и моем. Нарезаем порционно. Отвариваем в небольшом количестве воды до полуготовности со специями. Вынимаем треску шумовкой из бульона.

    Лук чистим и шинкуем перьями. Срезаем кожуру с моркови, моем овощ и нарезаем ее короткой соломкой. Выкладываем лук в кипящее масло и жарим его, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем морковку и продолжаем пассеровать, до легкой румяности.

    К овощам добавляем кетчуп. Посыпаем сахаром и тушим на умеренном огне, восемь минут. Муку разводим в 100 мл рыбного бульона, чтобы не осталось комочков. Добавляем к овощам, интенсивно при этом размешивая. Перчим и солим.

    Делим маринад на три части. Одну часть выкладываем в контейнер и разравниваем. Выкладываем половину отваренной трески и накрываем ее маринадом. Сверху кладем оставшуюся рыбу. Последним слоем должен быть маринад. Оставляем мариноваться как минимум на три часа.

    Треска станет еще вкуснее, если мариновать ее на протяжении трех суток. Кетчуп можете заменить томатным соусом. Специи используйте на свой вкус. Если есть желание, можно добавить свежую зелень.

    Если вам нравится треска под маринадом, классический рецепт ее приготовления - вот, что вам нужно. Треска – это рыбка с нежным белым мясом, она является низкокалорийной. Треска отлично усваивается организмом человека, в ней содержатся важные витамины и микроэлементы.

    Блюда из трески дают даже маленьким деткам и диабетикам. Проще всего приготовить сочную рыбу – запечь ее под маринадом, чем мы с вами сегодня и займемся.

    Треска под маринадом (классический рецепт)

    Этот рецепт приготовления трески прост, содержит простые ингредиенты. Рыбка получается сочной и нежной. Меньше слов, приступаем.

    Приготовление:

    1. Первым делом мы примемся за приготовление маринада (соуса) для нашего блюда. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Порезать болгарский перец соломкой, отправить его в сковороду.


    2. Морковь порезать соломкой, отправить сразу же к луку. К пассированным овощам добавить томатную пасту.


    3. Уменьшить огонь под сковородой, тушить овощи примерно 10 минут.

    4. После этого овощи следует посолить и поперчить. Вместо обычного черного молотого перца можно использовать смесь перцев, от этого маринад станет более интересным на вкус.
    5. Взять блюдо, в котором будем запекать треску. На дно выложить половину приготовленного маринада.
    6. Порезанное на порционные куски филе трески нужно слегка натереть солью и перцем, выложить на маринад одним слоем. Сверху на треску выложить вторую часть маринада.
    7. Отправляем рыбу в духовку на 25 минут (200 градусов температура).


    После приготовления рыбки, не спешите ее ставить на стол, оставьте, дайте ей настояться, пропитаться вкусом маринада.
    Треска, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и ароматной. Овощи делают блюдо еще более сочным и вкусным.


    Вот так просто готовится треска под маринадом по классическому рецепту.
    Другие отвары
    Для любых предложений по сайту: [email protected]