Традиционные завтраки в разных странах мира. Что едят на завтрак в разных странах

Надоел будничный завтрак с кофе и бутербродами? Есть много альтернатив, чем
подкрепиться с утра - это подтверждает разнообразие традиционных завтраков в
странах мира. Предлагаем прямо сейчас совершить увлекательное кулинарное
путешествие по разным уголкам нашей планеты.

«Что это, каша что ли? - Овсянка, сэр», - эта фраза Шерлока Холмса стойко а
ссоциируется с английским завтраком, в который также входят яйца, бекон, грибы,
хрустящие тосты с джемом. И, конечно, чай. Настоящий английский завтрак очень
сытный, поэтому не каждый сможет осилить его за один подход.

У многих французский завтрак ассоциируется исключительно с круассанами, но
традиционный завтрак французов - багет с маслом и джемом, возможно с мармеладом,
медом и шоколадно-ореховой пастой (на выбор).

Германия.

Обычный немецкий завтрак очень сытный - даже трудно представить, как такую пищу
есть с утра. Немцы завтракают булочками с маслом и джемом, ветчиной, вареными
яйцами всмятку, сыром, колбасами, паштетом и кофе. Всего и побольше - интересно,
что там говорят диетологи?

Типичный итальянский завтрак - молочный суп с печеньем, капучино, хлеб с джемом
или сдобный рогалик. Скромно и со вкусом, так сказать.

Чаще всего на завтрак в польских семьях подают яичницу, сельдь, сосиски, творог
с солью, пряной зеленью, перцем и нежирной сметаной, а также разнообразные омлеты.
Кстати, Польша относится к тем немногим странам, где традиционно существует второй
завтрак, во время которого пьют кофе с выпечкой и сладостями.

Интересно, что многие греки практически вообще не завтракают. Ну а та часть жителей,
которые все же не издеваются над своим желудком, на завтрак предпочитают бугаццу -
слоеный пирог с разными начинками (заварной крем, сыр, шпинат или мясной фарш),
греческий йогурт с хлопьями и фруктами, кофе.

Шотландия.

В Шотландии на завтрак едят картофельные котлеты и кровяную колбасу, яйца, а также
овсянку, которая идет как гарнир.

Швейцария.

Традиционно завтрак включает свежий хлеб или круассан, сливочное масло, мед, мармелад,
сыр. Как правило, к таким «сырным» завтракам из напитков подается простая вода или
фруктовый сок, а затем - горячие чай или кофе.

Голландия.


Эта страна также имеет свой традиционный утренний набор: кофе, хлеб, бекон, сосиски,
яйцо-пашот, выпечка и шоколадная крошка, которой посыпают хлеб.

Главный завтрак страны - шакшука. На первый взгляд напоминает яичницу, но все
намного интереснее. Это и вправду яйца, только запеченные в сковороде с помидорами,
луком, болгарским перцем и множеством ароматных приправ. Также израильский завтрак
будет неполным без тхины, хуммуса, сыра фета, питы и оливок. Таким завтраком можно
насытиться как минимум до обеда.

В Штатах все очень просто - и вкусно. Есть даже специальные кафе, работающие только
по утрам, в которых подают омлет или яичницу с поджаренным беконом, а также сладкие
панкейки с медом, джемом или вкуснейшим кленовым сиропом.

Мексиканцы обожают острую пищу, даже завтрак - не исключение. Утром они предпочитают
есть уэбо аль чиле (яичница с острым соусом из помидор, перца чили, лука и кинзы),
чилкилес (обжаренная в масле и с помидорами лепешка тартия, подается с сыром и сметаной),
кесо аль чиле (обжаренный сыр с сальсой).

Вьетнамцы выделяются среди всемирных яиц, каш, беконов и различной выпечки. Ведь их
традиционный завтрак - суп фо. Это наваристый бульон с рисовой лапшой, кусочками мяса
или рыбы.

Зачастую на завтрак японцы едят суп мисо, нори с рисом, рыбу на гриле, сырые яйца,
маринованные овощи.

Традиционный завтрак египтянина - фуль и феляфилей. Фуль - блюдо из бобов, приправленных
лимонным соком, оливковым маслом, луком, петрушкой и чесноком. Феляфилей - что-то типа
фрикаделек, также приготовленных из бобовых. Эти блюда кушаются со свежеиспеченным хлебом.

Разнообразие и яркость - это основа турецкого завтрака. Турки любят вкусно и много
покушать с утра. На столе обязательно есть несколько видов свежей выпечки, яйца,
сливочное масло, сыр, джем, мед, помидоры и огурцы, сладкий перец, турецкие сосиски
и фрукты.

В Марокко любят завтракать сладким - много хлеба, меда и джема, финики, оливки, кофе
по-турецки или мятный чай.

На фоне других завтраков индийский кажется очень скудным - плоский хрустящий хлеб
доса из жидкого рисового теста, который подается с традиционным соусом чатни. Этот
соус может быть разным: яблочным, томатным, сливовым и так далее. Его готовят из
овощей и фруктов, добавляя уксус и специи. Также на завтрак индусы едят идли -
пирожки из рисовой муки и чечевицы, приготовленные на пару.

Бразилия.

«А что на завтрак?» - вы можете долго задавать бразильцам этот вопрос, но так
и не получить на него ответ. Все просто - они не всегда понимают, о чем речь, ведь
завтрака здесь нет, а вместо него - «утренний кофе», или же desjejum, то есть «что-то
быстрое».В эту трапезу входит кофе или свежевыжатый фруктовый сок, а к нему подаются
жареные бананы и твердый солоноватый сыр.

На всем испанском побережье распространен завтрак, состоящий из свежезапеченного
в духовке или тостере хлеба с хрустящей корочкой, пасты из помидоров, оливкового
масла, хамона, кофе или апельсинового сока. Такой набор продуктов с успехом
вытесняет банальные тосты с маслом и джемом. Также испанцы обожают завтракать
тортильей - картофельной запеканкой с рыбой или овощами.

Завтракайте на здоровье!
Найдено в интернете.
Автор подборки:Анастасия Доманская.

Англичанка Виктория Филпот (Victoria Philpott) решила узнать, какие блюда предпочитают употреблять в качестве утренней трапезы в разных странах мира. Друзья из разных стран присылали ей фотографии и рецепты своих завтраков, из которых Виктория составила своего рода гастрономическую карту мира. Так получился проект "50 лучших завтраков мира" . Теперь перед нами открылась возможность совершить кулинарное путешествие по разным уголкам нашей планеты.

Английский завтрак . В состав полной версии непременно входят яйца, бекон, сосиски, бобы, грибы, картофельные котлетки (hash brown potato) и тосты. Ну и, конечно, никак не обойтись без чашки кофе или черного чая.


Израильский завтрак . Начинать трапезу полагается с порции салата, за ней следуют разнообразные закуски: мягкие молочные сыры, оливки и маслины, запеченный баклажан, хумус и тхина, маринованный перец, салат из консервированного тунца. К завтраку подают тосты, цельнозерновой хлеб. Как правило, израильский завтрак не содержит мясных блюд. Вместо него подают яйца.


Завтрак в Нидерландах . Обычно завтрак голландцев состоит из нескольких видов хлеба с сыром, ветчиной, джемом, медом, шоколадной или фруктовой крошкой. Зачастую - блины со всевозможными вариантами начинок.


Завтрак в Турции . На столе вы обязательно увидите несколько разновидностей сыра, сливочное масло, оливки, яйца, нарезанные помидоры и огурцы, джем и мед, хлеб и приправленное специями мясо. Иногда могут быть поджаренные колбаски, яичница или менемен (омлет с помидорами или с овощами).


Завтрак во Франции. Круассаны, круассаны и еще раз круассаны. Ну а дальше - полный полет фантазии. Начинка из толченого миндаля, шоколада или крема - хороший круассан ничем не испортишь.


Завтрак на Филиппинах. Местные фрукты, например манго, а также рис и маленькие сосиски. Поджаренные с солью и зубчиками чеснока, они называются синангаг. Затем их смешивают с яйцами, мясом и фасолью.


Немецкий завтрак . Сосиски, местные сыры и свежевыпеченный хлеб. Все это запивается крепким кофе.


Завтрак в Уганде . Излюбленное блюдо называется katogo - тушеные зеленые бананы с подливкой из говядины или овощей. Возможны и подливки из более экзотических продуктов - например, коровьих внутренностей (как на картинке выше).

Мексиканский завтрак. Говядина, чилекилес и другие продукты. Начос, сыр и фасоль - часть завтрака, который всегда богато приправлен специями.


Малайзийский завтрак . Чашка горячего лам ми (суп-лапша с овощами, мясом, омлетом и пряностями) или Наси лемак - национальное блюдо страны, основной ингридиент которого - рис, приготовленный в кокосовом молоке. Блюдо подают с пастой самбал из чили, анчоусами, вареными яйцами, жареным арахисом и кусочками огурца. Все это великолепие заворачивается в банановый лист.


Корейский завтрак . В этой стране понятия завтрак, как такового, нет вообще. Утренняя еда ничем не отличается от того, что подается и в другое время дня. В основе утренней еды все же обычно лежит смесь из маринованных овощей, кимчи, а также рис, яичница.


Завтрак в Канаде . Вареники из пресного теста, фаршированные картофельным пюре, квашеной капустой, мясным фаршем, сыром или фруктами. Их обычно варят, запекают или жарят. Дополнительно подаются к столу сосиски, тосты и сливочное масло.

Гавайский завтрак . Трудно представить гавайцев, едящих что-либо помимо фруктов. Конечно, в завтрак входит и булочка, но лишних калорий гавайцам можно не бояться - они улетучатся всего за пару минут катания на серфе.


Завтрак в Австралии . Обычный завтрак австралийца весьма похож на то, что готовят в странах Запада. Это могут быть тосты, бутерброды с фруктами или соками. При этом на столе неизменно присутствует паста "Веджемайт" - национальное блюдо страны, которое готовится на основе дрожжевого экстракта.


Завтрак в Таиланде. Пряная рыба с мятой, сладко-пряной свининой и рисом. Это блюдо вы найдете в кафешках по всей стране.


Американский завтрак . Вариантов тут возможно множество, но одним из тех, которые встречаются в США чаще всего, являются толстые блинчики (панкейк) с сиропом и ягодами, которые непременно сопровождает пара кусочков бекона и яичница.


Шотландский завтрак . По составу похож на английский или ирландский завтрак. Из особенностей - кровяная колбаса, квадратная колбаса "Лорна", бараний рубец (хаггис).


Завтрак в Италии . Чаще всего итальянцы едят на бегу завтрак под названием cappuccino e cornetto или капуччино с круассаном.


Завтрак в Боливии . В этой стране для завтрака придумали свое собственное особое блюдо! Saltena - это что-то среднее между эмпанадой и корнуэльским пирожком. Они обычно начинены мясом и овощами с добавлением сахара для того, чтобы вкус стал более пикантным.


Исландский завтрак . Овсяная каша с добавлением коричневого сахара, изюма, орехов.


Завтрак на Аляске . Оленина и яичница на увесистом блине.


Завтрак в Коста-Рике . Излюбленным выбором костариканцев является блюдо под названием Gallo Pinto. Это смесь из риса, черных бобов, сальсы и кукурузной тортильи. При желании можно добавить кусочек авокадо, спелый жареный банан и мясо.


Завтрак в Монголии . Самая плотная и основательная еда в Монголии готовится на завтрак и обед, обычно это вареная баранина с большим количеством жира и муки, а также молочные продукты или рис.


Завтрак в Польше . Традиционный польский завтрак состоит из яичницы, покрытой ломтиками колбасы и двумя картофельными блинчиками.


Валлийский завтрак . Все довольно просто - горячие тосты, запеченные с сыром.


Испанский завтрак . Быстрый испанский завтрак - пан а ля каталана, просто кусочек хлеба со свежим чесноком и большим количеством спелых помидоров, сбрызнутых оливковым маслом и посыпанных солью. Вдобавок могут подать кусочек сыра, ветчины.


Марокканский завтрак . Обычно состоит из различных сортов хлеба, а также из блинов под названием багир. Подают их с джемом, сыром или маслом. Багир готовят из пшеничной муки с добавлением манной крупы, блины багир имеют пышную и пористую структуру.


Завтрак в Перу . Севиче (самое популярное блюдо в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин) - это блюдо из свежей рыбы и морепродуктов, маринованных в соке лимона или лайма, и приправленных перцем чили.


Завтрак в Венесуэле . Эмпанадас - пирожок, приготовленный из пшеничной муки и говяжьего жира, со свежим сыром, мясным фаршем или любой комбинацией овощей и бобов.


Бразильский завтрак . Разнообразная мясная и сырная нарезка со свежим хрустящим хлебом. Все это дополняется по вкусу маслом или джемом. И, конечно же, чашка кофе.


Ирландский завтрак . После того, как опробованы английский и шотландский завтраки, пришло время подкрепиться по-ирландски. Помимо прочего вас ждет пудинг и хлеб из пресного теста с содой.


Португальский завтрак . На завтрак в Португалии обычно едят тосты, сэндвичи, выпечку и запивают все это кофе.


Китайский завтрак. Традиционный завтрак китайца похож и на обед, и на ужин. Включает в себя лапшу, рис с тушеной курицей и овощами.


Завтрак во Вьетнаме . Очень часто вьетнамцы едят на завтрак национальный суп "фо". Готовится он с рисовой лапшой, в которую при сервировке добавляют говядину или курятину, иногда кусочки жареной рыбы или рыбные шарики. Суп наливается в пиалу и приправляется по вкусу зеленью, луком, перцем и соком лимона.


Эстонский завтрак . Представляет собой свежеиспеченную булку, покрытую запеченным сыром.


Завтрак в Гане . Маниока в панировке из специй и сухарей. Ганцы в основном едят мало мяса, их завтрак насыщен острыми специями и приправами, а также хлеб является важной составляющей ганского завтрака.


Венгерский завтрак . Традиционный элемент - булочка погача. Это маленький круглый хлеб, иногда лепешка, обычно соленая, хотя существуют и сладкие погачи. Популярные варианты погачи - картофельная, со шкварками, с творогом и с капустой.


Завтрак в Белизе . Смесь испанской, африканской и местной индейской кухонь. Одно из основных блюд в Белизе - Фрай джекс. Это жареные в большом количестве масла кусочки теста. Подают их к первым и вторым блюдам, а также угощаются ими с медом и джемом.


Завтрак в Дании . Большинство датчан едят на завтрак smorrebrod. Это хлеб с маслом и ломтиками мяса, рыбы или сыра. Но датчане не смешивают блюда на тарелке и едят их в строгом порядке, с ножом и вилкой. Датский завтрак (или morgen-complet) состоит из кофе или чая, ржаного хлеба, мюсли, джема и сыра, часто также из нарезанного мяса.


Багамский завтрак . Не обходится без традиционной на островах каши из смеси овсяной и кукурузной муки. Подают ее с креветками и мясом.


Завтрак в Индии . Индийская кухня очень отличается от штата к штату и от севера к югу и запада к востоку. В одних частях Индии принято начинать день с жареной картошки с карри и бобами, в других - с пресных лепешек с луковой или сырной начинкой. На фото сверху - индийский тофу, чечевица, овощные сосиски, банановые тосты с перцем и жареным картофелем с розмарином.


Египетский завтрак . Египтяне на завтрак повсеместно выбирают блюдо под названием Foul Mudammas. Оно состоит из стручковой фасоли, нута, чеснока и лимона. Часто блюдо заправляется оливковым маслом, кайенским перцем и соусом тахини, а сверху выкладывается нарезанное дольками вареное яйцо и овощи.


Колумбия . В Колумбии существует множество вариантов завтрака, чтобы наполнить вас силами и энергией на весь день. Одним из самых популярных является блюдо под названием changua. Он приготавливается из молока, лука-шалот и сыра.


Завтрак в Иране . Это некоторое подобие индийского хлеба "Наан" с маслом и джемом. Если легкого завтрака недостаточно, иранцы едят халим. Халим - это смесь из пшеницы, корицы, сливочного масла и сахара, приготовленная с рубленым мясом в больших горшках. Его можно есть как холодным, так и горячим. Здесь также можно увидеть иранскую версию омлета.


Завтрак в Доминикане . Включает в себя традиционное банановое пюре - мангу. Готовится это блюдо из бананов, с добавлением масла и салями, сыра и яиц. Подается с горячим шоколадом.


Завтрак в Японии . Типичный японский завтрак состоит из зеленого чая, чашки риса, супа с тофу, маленьких листочков водоросли нори и куска копченого лосося или тунца.


Шведский завтрак . Шведские блины, известные как паннкакор, которые похожи на обычные блинчики, но со сладкой фруктовой начинкой.


Завтрак в Иордании. Вариантов множество, но чаще всего на столе иорданца можно увидеть хумус (закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста), фалафель (жареные во фритюре шарики из измельченного нута, приправленные пряностями) и соленый йогурт.


Завтрак в Пакистане . На завтрак подается паратха. Это пресная слоеная лепешка, величиной со среднюю или большую сковороду. Едят ее с топленным маслом, овощами, острым соусом.


Завтрак в России. Оладьи из пшеничной муки, которые обычно подаются с вареньем, медом, сметаной или свежими фруктами.

Приятного аппетита!

Украина

Основным приемом пищи в Украине является обед, а ужин – вторая по объему трапеза в течение дня. Как правило, ужин состоит из нескольких закусок и горячих основных блюд из картофеля, мяса или рыбы. Особой популярностью пользуются деруны, вареники и «печеня» (жаркое с картошкой, капустой и мясом) .

Китай

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства : Монако (18 678 чел./км 2), Сингапур (7607 чел./км 2) и Ватикан (1914 чел./км 2)

Количество стран : всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса : экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Если за столом несколько человек, многие блюда подаются сразу на небольших тарелках. Учитывая, что в Китае восемь основных региональных кухонь, блюда могут очень отличаться. Это может быть и утка по-пекински, и пельмени Сяо Лун Бао, и лапша Чоу фан с морепродуктами или мясом, и фрикадельки из рубленых креветок и яичной лапши в бульоне Вонтон, и похожее на фондю жаркое. Блюда, как правило, подаются с соевым соусом, уксусом или острым перечным маслом.

Индия

Считается, что от 20 до 40% населения Индии – вегетарианцы. Но точно определить этот показатель трудно, поскольку индийские индуисты не считают вегетарианцами тех, кто ест яйца. Индийский ужин может состоять из риса, роти или наанов, которые подают с чечевицей «даал» или мясом и вареными овощами. Однако среднестатистический ужин зависит от десятков региональных вариаций.

Индонезия

В Индонезии говорят, что местные жители без риса не наедаются – а вот с чем его подают, зависит от региона. Популярными блюдами являются курица, тофу и рыба Их обычно подают с сырыми или бланшированными овощами и приправляют специями. Крекеры и «крупук» (чипсы из крахмала или муки) часто подают в виде гарнира.

В США на ужин принято есть разнообразное мясо и картофель. Это может быть и гамбургер с картофелем фри, и жареная курица с картофельным пюре, и стейк с печеным картофелем.

Бразилия

Национальным блюдом Бразилии является фейжоада – густая похлебка со свининой и говядиной, которая варится в глиняном горшочке и подается с рисом. В качестве гарнира также едят ямс (корнеплод, похожий на картофель) или тапиоку (зернистый крахмалистый продукт). Легкий ужин может состоять из кофе, хлеба, сыра и ломтиков холодного мяса.

Иран

В центре иранской кухни – пареный рис. Его приправляют шафраном, абрикосами и смородиной (это называется «украшенный рис») или укропом. Горы риса подают с землистым карри (часто готовят из молотых орехов), с мясными похлебками или с кебабом и рыбой. Также популярен «аш», густой суп с лапшой и ячменем.

Италия

Италия славится многочисленными видами пасты и пиццы, но в качестве основных блюд популярны также мясо, салаты и рыба. Традиционная итальянская трапеза начинается с небольшой закуски-антипасто. На первое обычно готовят пасту, суп, рис или поленту. А затем идет «секондо», то есть основное блюдо, к которому обязательно подают тарелку овощей – «конторно».

Ямайка

В кухне Ямайки смешались вкусы Испании, Великобритании, Африки, Индии и Китая. Без риса на Ямайке не обходятся нигде, и его часто подают с горохом. Популярными блюдами также являются аки (местный фрукт) и соленая треска. Их едят и на ужин, и на завтрак с рисом и горохом, хлебом, жареными овощными или вареными зелеными бананами. Мясо (наиболее популярны свинина и курица) часто приправляют сладкими, но, тем не менее, острыми специями «джерк».

Нигерия

Нигерия – невероятно разнообразная страна, поэтому как таковых национальных блюд здесь нет. Нигерийский ужин часто состоит из приправленного специями вареного ямса, похлебок с рыбой и острого риса «джоллоф». В нигерийской кухне частыми гостями также являются маниок, кукуруза, бобы и овощные бананы.

Материал переведен бюро переводов

Завтрак - очень важный прием пищи, в каждой стране он разный, кто-то предпочитает плотно поесть, кто-то перебивается чашечкой кофе и сигареткой:)
Давайте узнаем, что едят на завтрак в разных странах мира.

1. Английский завтрак. Бобы, сосиски, бекон, яйца, грибы, драники, тосты и чашка чая.

2. Иранский завтрак. Нан со сливочным маслом и джемом. Если легкого завтрака не достаточно, иранцы едят халим. Халим – это смесь из пшеницы, корицы, сливочного масла и сахара, приготовленная с рубленым мясом в больших горшках. Его можно есть как холодным, так и горячим. Здесь также можно увидеть иранскую версию омлета.

3. Филиппинский завтрак. Местные фрукты, например манго, а также рис и маленькие сосиски. Поджаренные с солью и зубчиками чеснока, они называются синангаг. Затем их смешивают с яйцами, мясом и фасолью.

4. Шотландский завтрак. Бараний рубец с яичницей и квадратные сосиски, известные, как Лорн.

5. Немецкий завтрак. Сосиски, местные сыры и свежевыпеченный хлеб. Все это запить крепким кофе.

6. Завтрак по-французски. Круасаны – простые или с миндалем, сливочным маслом, шоколадом или сливками.

7. Швеция. Шведские блины, известные как Паннкакор, которые похожи на обычные блинчики, но со сладкой фруктовой начинкой.

8. Польский завтрак. Яичница-болтунья с ломтиками колбасы и двумя картофельными блинчиками.

9. Турецкий завтрак. Несколько разновидностей сыра, сливочное масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, джем, мед и приправленное специями мясо.

10. Австралийский завтрак. Паста Веджемайт, намазанная на тост.

11. Япония. Тофу с рыбой и рисом, смоченным в соевом соусе.

12. Тайский завтрак. Пряная рыба с мятой и сладко-пряной свининой.

13. Египетский завтрак. Блюдо под названием Мадамас из фасоли, нута, чеснока и лимона. На фото это блюдо приправлено оливковым маслом, кайенским перцем, соусом тахини и подается с яйцами и зеленью.

14. Колумбия. В Кундинамарке это блюдо чангуа очень популярно. Его делают из молока, лука-порея и сыра.

15. Индия. Индийский тофу, чечевица, овощные сосиски, банановые тосты с перцем и жареным картофелем с розмарином.

16. Мексиканский завтрак. Говядина, чилекилес и другие продукты. Начос, сыр и фасоль – часть завтрака, который всегда богато приправлен специями.

Завтрак - самый важный прием пищи. Ежедневно именно с него мы начинаем утро, и от его качества зависит, как сложится день. Каждый раз есть одно и то же - яичницу, бутерброды и творог - не только не полезно, но и скучно. Поэтому многие и пропускают этот прием пищи, наверстывая упущенное во время обеда или ужина. Но научившись с выдумкой подходить к утреннему меню, вы сделаете завтрак обязательным, и переедание во второй половине дня станет для вас редким явлением.

В каждой стране мира есть свои традиции и особенные блюда, попробовать приготовить которые можно и дома, находясь в своей стране. Готовить их несложно. Мы подобрали 5 интересных рецептов традиционных завтраков, которые наверняка придутся вам по вкусу. С такого путешествия по мировым кухням неплохо начать новый день.

1. Египетский фуль


Это традицио
нное блюдо арабской кухни. Основная его составляющая - бобы. Фуль подают не только на завтрак. Египтяне считают его блюдом древних фараонов, подходящим для каждого приема пищи. Если вам покажется, что в нашем базовом рецепте мало ингредиентов, то можно добавить любимую зелень, томаты, оливки, сладкий перец, репчатый лук. Украсить получившийся фуль можно четвертинками сваренных вкрутую яиц. Подавать блюдо лучше на тонком лаваше или внутри питы. Можно по вкусу делать блюдо более пастообразным или так, чтобы попадались целые фасолины.

Ингредиенты:



  • Сухая фасоль 400 г
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Зира 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу


Способ приготовления:

Бобы замачиваем на ночь. Утром ставим их варить на небольшом огне.
Одновременно смешиваем и растираем пряности, давим зубчики чеснока и из лимона отжимаем сок.

Из готовой фасоли сливаем воду. Добавляем специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль.

Перемешиваем блюдо и слегка приминаем фасоль ложкой. Подаем на листе лаваша или внутри свежей питы.

2. Израильская шакшука


Прекрасная вариация на тему надоевшей утренней яичницы. Вы можете к базовому рецепту добавить любые овощи, зелень, грибы, колбаски, брынзу. Это будет ваш собственный рецепт, приготовленный на основе традиционного израильского. Если вам нравятся более острые блюда, то используйте свежий острый перец. Традиционно готовят шакшуку в чугунной сковороде. Подают блюдо с хрустящими тостами, лавашом, питой.

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный лук 1 шт.
  • Зира по вкусу
  • Паприка 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Острый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Нарезаем лук на четвертинки колец, чеснок режем очень мелко. Очищаем острый перец от семечек и мелко режем его по вкусу.

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, томаты - небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожицы.

В сковороде нагреваем масло. Кладем лук и готовим его до прозрачности. Добавляем сладкий и острый перец, чеснок, помидоры, растертые специи и тушим на среднем огне не менее 15 минут.

В готовых овощах делаем 4 углубления и вбиваем туда яйца так, чтобы желток не растекся. По вкусу солим. Накрываем крышкой и готовим около 7 минут.

Еще один вариант приготовления - в духовом шкафу. Сковороду с готовыми овощами и вбитыми в них яйцами убираем в духовку на 200 градусов. Готовим до нужной консистенции яиц.

3. Русская пшенка с тыквой


Пшенная каша на Руси была традиционным завтраком, но сегодня мы про эту крупу почти забыли. Пшенка с тыквой при всей несомненной пользе вкусна, сытна и станет хорошей заменой надоевшей овсяной каше. Дополнить базовый рецепт можно орехами, сухофруктами, кокосовой крошкой, лепестками миндаля, ягодами. Для приготовления вам понадобятся керамические горшочки, в которых каша будет готовиться в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 400 г
  • Пшенка 150 г
  • Молоко 600 мл
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г


Способ приготовления:

Тыкву нарезаем некрупными кусочками. Пшенку промываем под проточной водой.

Равномерно распределяем кусочки тыквы по горшочкам, туда же кладем пшенную крупу. Солим, кладем сахар по вкусу. Заливаем холодным молоком таким образом, чтобы оно покрывало тыкву с пшенкой не менее чем на 1 сантиметр.


Добавляем кусочек сливочного масла в каждый горшочек. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

4. Малайский наси лемак


Основа этого традиционного утреннего блюда - рис, сваренный в кокосовом молоке. Его подают с разнообразными добавками - сухофруктами, вареными яйцами, рыбой, маринованными овощами. С чем есть неси лемак - дело хозяина тарелки. Это блюдо сытное и даже без добавок позволит вам точно не чувствовать голода до обеда.

Ингредиенты:

  • Рис 250 г
  • Корень имбиря 1 см
  • Куркума 1/3 ч. л.
  • Лемонграсс 1 стебель
  • Каффир 1-2 листика
  • Кокосовое молоко 150 мл
  • Вода 100 мл

Способ приготовления:

Лемонграсс и имбирь нарезаем средними кусочками. В сотейник кладем лемонграсс, каффир, наливаем масло. Добавляем немного воды. Ставим на средний огонь. Добавляем рис, куркуму и перемешиваем.

Вливаем кокосовое молоко, добавляем имбирь, остатки воды и еще раз хорошо перемешиваем.
Накрываем крышкой и варим на маленьком огне около 20 минут.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]