Традиционные русские сладости

Особое внимание следует уделить российским сладостям. Они также отличаются оригинальностью, неповторимым вкусом и своеобразным способом приготовления. Кому хоть раз повезло побывать в гостеприимном русском доме и попить чаю с вкуснейшей домашней выпечкой, никогда не забыть этой сладости и аромата. Итак, чем же традиционно любили угощаться в русских семьях?

Рецепт этого самого известного русского пряника, был позаимствован у древних египтян, ещё в 9 веке и назывался он медовым хлебом. В то время для его приготовления необходима была ржаная мука, мёд и ягодный сок. Появление восточных специй в России в 12-13 вв., вызвало настоящий резонанс в кулинарии и их начали добавлять в рецепт приготовления этой сладости. Окончательную форму и вкус этому прянику, придали тульские мастера, и сегодня он имеет прямоугольную форму с начинкой из повидла или сгущенного молока.

О рецепте этой сладости Россия узнала со времен начала торговли с купцами из Средней Азии. Уж очень им пришлись по вкусу турецкие сладости и с тех пор, подобное сладкое блюдо получило достойное место в традиционной российской кухне. Очень долгое время, эту сладость называли «постила», что означало нечто расстеленное, постланное. И не случайно, ведь традиционно пастила представляет собой пласт из яблочного пюре, мякоти ягод, меда, сахара и яичных белков, который выкладывается тонким слоем на ткань на деревянных рамках и запекается в печи.

Птичье молоко – это первое кондитерское изделие, на выпуск которого был выдан патент во времена существования Советского Союза. Изначально, подобный рецепт приготовления этой сладости, появился в Польше, в 1936 году. По вкусу и способу приготовления, он походил на зефир, но без добавления яиц. Авторами же российского рецепта, считают кондитеров московского ресторана «Прага».

Этот вид сладости не только вкусный, но и обладает очень необычной формой. Снаружи он напоминает огромный муравейник. На самом же деле, блюдо, берущее начало в кухне тюркских народов, представляет собой сделанные из теста палочки или шарики, политые смесью на основе мёда. Иногда, чак-чак готовят с сухофруктами.

Для его приготовления необходимо четыре вида кремов, которые замешиваются с добавлением бренди и других спиртных напитков, а коржи должны быть пропитаны пропитаны ромом. Интересно, что в оригинальном рецепте Венского торта, от которого произошел Пражский, крема нет вообще. В отличии от Птичьего Молока, рецепт Пражского торта никто никогда не патентовал, и теперь его готовят многие кондитерские по всей России.

Это всем известная разновидность сдобной булки из кислого, песочного или пресного теста. Классическая начинка – это, конечно же, запеченный творог, но также добавляют варенье, сгущенное молоко или фруктовое пюре.

Чурчхелу можно попробовать преимущественно в Краснодарском Крае, так как ее рецепт происходит из Кавказской кухни. Ее готовят из орехов, нанизанных на нить и вымачивают в сладком виноградном соке с мукой, которая придает изделию «жевательной» плотности.

Так сложилось, что большинство фруктов, растущих в России являются кислыми, но за много лет русские кондитеры научились делать их сладкими. Так получилось и с печеным яблоком. Сначала яблоки вымачивают в различных сиропах и сладких отварах. Затем вырезают сердцевину, наполняют сладкой начинкой и запекают.

Эти блинчики, на самом деле, сделаны из очень «здоровых» ингредиентов – в дополнение к тесту из творога, яиц и муки также иногда добавляют яблоки, сушенные абрикосы, орехи, груши и даже тыкву.

Кто родился в Советском Союзе, помнит «батончики». Рецепт родом из Восточной кухни, где для приготовления также используют арахис. Батончик – очень калорийная сладость – около 514 калорий в 100 гр. продукта.

Найти бесплатные музеи в наше время - задача непростая. Неудивительно, что в прошлом году посмотреть на трёхметровое сердце весом в 50 килограмм собралось практически всё Эта экспозиция была доступна в течение суток, после чего лакомства от европейских и отечественных производителей были проданы горожанам.

А хотели бы вы знать, какими сладостями баловал себя народ на Руси по праздникам? Из чего готовились русские пряники? Какие существовали традиции чаепития у славянских племён? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в городе Звенигороде. Именно в этом подмосковном городке расположен самый вкусный, уютный и увлекательный музей.

Появился он всего лишь 2 года назад благодаря художнице Татьяне Феиной и её талантливой команде. Авторский почерк основательницы виден в каждом миллиметре: начиная с картин с аппетитными сюжетами и заканчивая оригинальными светильниками и старинной кухонной утварью.

Музей русского десерта в Звенигороде

Расположен он в особняке, построенном в конце 19 века, который входит в список объектов культурного наследия. Когда-то здание принадлежало купчихе Фокиной, торговавшей товарами для мелочных лавок: чаем, мукой, сахаром. Может быть, поэтому весьма органично в музее смотрится чайно-десертная экспозиция.

Первый зал

К настоящему моменту музейное собрание находится в двух залах. Вдоль стен расставлены Декорированные полки заполнены старинными кастрюльками, муляжами десертов, сладостей, сушёными травами, рецептами приготовления и пояснениями к ним.

В общей сложности Музей русского десерта обладает тремя десятками буфетов, поэтому стен здесь практически не видно. Потолки украшают уютные и цветные абажуры. А на свободных от буфетов стенах красуются картины, нарисованные основательницей музея.

В этом же зале расположены удивительные и уникальные приборы, по внешнему виду которых сложно угадать их настоящее предназначение. Например, стоит перед вами деревянная гильотина, а на самом деле это копия соковыжималки тех времён.

Второй зал

Здесь большую часть пространства занимает На самом деле у неё 2 предназначения: отапливание помещения и приготовление выпечки на мастер-классах.

Из мебели только расписные стулья со столами. Отдельное внимание нужно уделить весёлым слоганам музея. Например: "На нас работают лучшие пчёлы".

Планы на будущее

По словам основательницы, в скором времени откроются ещё 3 интересные композиции:

  1. "О русской печи".
  2. "О том, как организовать торговлю сладостями".
  3. "Об угощениях".

Уже подходит к концу строительство двухъярусной печи, в которой будут выпекаться десерты и сладости для продажи в примузейном магазинчике. Сейчас там осуществляется торговля продукцией от дружественных производителей.

Подлинность рецептов

В этой теме можно не сомневаться: раз в неделю сотрудники согласно графику проводят целый день в Ленинской библиотеке, где изучают кулинарные архивы. Но для приготовления старинных русских сладостей совсем необязательно наличие печки. Многие бесплатные музеи десертов, в том числе и Звенигородский, не только предлагают рецепты, но и адаптируют их для современных условий, то есть с использованием газовой плиты.

Как оказалось, подход у руководства научный, а вот подача демократична. Для сравнения: в музее Коломенской пастилы экскурсии больше похожи на театральное представление, а в Звенигороде никого в кринолинах не встретишь.

Местные особенности

Несмотря на столь юный возраст, Музей русского десерта довольно популярен. Поэтому заказывать мастер-классы и экскурсии желательно заранее.

В магазине при музее любой желающий может приобрести травяной чай, кофе и, конечно, сладости, приготовленные согласно традиционным рецептам и без добавления искусственных красителей и консервантов. Например, русские пряники поставляет производство из Тульской области. Также здесь можно найти сладости из Смоленской области и небольшого Московского пищевого предприятия.

Каждая экскурсия заканчивается ароматной чашкой чая и пряником.

Что касается мастер-классов, то их устраивают как для взрослых, так и для детей. Здесь вас научат готовить тесто для пирогов на закваске, печь баранки, раскроют секреты приготовления десертов без сахара, а также растолкуют значение и историю появления многих старорусских выражений, например "дойти до ручки".

В качестве сувенира для друзей или себе на память можно приобрести брошюры с рецептами. Разве не интересно приготовить исторические сладости и десерты самостоятельно на своей кухне?

Стоимость посещения и часы работы

Вход бесплатный, а вот экскурсия по музею проводится за плату. В будние дни стоимость взрослого билета - 300 рублей, детского (до 12 лет) - 200 рублей. В выходные приобрести билет придётся на 100 рублей дороже.

Музей русского десерта работает ежедневно с 10 утра до 8 часов вечера без выходных и праздников.

Возрождая традиции: старинные русские рецепты десертов

Как известно, русские купцы имели тесные связи с арабскими странами. Неслучайно первая по популярности сладость пастила до сих пор сравнивается с восточным рахат-лукумом. Правда, главными ингредиентами русского десерта были яблоки и мёд. В 15 веке для придания сладости белого оттенка начали добавлять белок. Секрет коломенской пастилы (кстати, самой вкусной) до определённого времени держался в строжайшем секрете, пока французские кондитеры не додумались добавить в неё яблочное пюре. В итоге получилось всеми известное и любимое лакомство - зефир.

В тот же период русские кондитеры решают заменить мёд на сахар, и именно такой рецептуры придерживаются в производстве пастилы по сей день.

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг яблочного пюре;
  • 170 гр. сахарного песка;
  • 1 белок;
  • сахарная пудра.

Технология приготовления:

  1. Смешайте готовое пюре с сахаром.
  2. Добавьте белок и начните взбивание. Для получения необходимого объёма и белого оттенка потребуется минут 5-7.
  3. Полученную массу разложите толщиной 3 см на заранее застеленный пергаментом противень.
  4. Включите духовку и установите режим 70 о С.
  5. Поместите противень в духовой шкаф и сушите сладость не менее 5 часов. Иногда требуется около 8.

Готовую пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю в нарезанном виде.

Русские пряники. Готовили их из смеси муки с мёдом с добавлением ягодного сока. Но название "пряник" они получили немного позже. После того как в рецептуре появились пряности из Индии. Самый известный пряник - Тульский. Он выглядит как прямоугольная плитка с начинкой.

"Птичье молоко" - пожалуй, самое лучшее русское лакомство и первый торт, получивший патент во времена социализма. Придумали его несколько кондитеров под руководством талантливого начальника одного из московских ресторанов - Владимира Гульника.

Печёное яблоко. Россия - северная страна, поэтому количество выращиваемых фруктов здесь минимально. Поэтому основой для десертов часто становились яблоки. Исконно русскими считались кислые сорта, но талантливые кулинары нашли способ превратить их в сладкое лакомство. Сначала яблоки вымачивали в сиропах и ягодных отварах. Затем у плодов вырезалась сердцевина, их наполняли сладкой начинкой и запекали. В итоге получалось не только сладкое, но и полезное блюдо. В печёных яблоках много калия и железа, поэтому их советовали употреблять для снижения веса и при различных диетах.

Мало кто знает, но к категории "русские сладости" можно отнести и знаменитый По рецептуре он напоминает "Захер". Автором десерта был русский кондитер Владимир Гуральник, обучавшийся в начале своей карьеры у Чехословацких коллег. Для изготовления своего торта он использовал 4 вида крема, в состав которых входили коньяк и ликёры, а коржи пропитывал ромом. К слову, у австрийского прототипа крем вообще отсутствует. Но к сожалению, торт "Прага" в своё время не был запатентован, и теперь его имеет право приготовить любая фабрика.

Ещё одна представительница исконно русских сладостей - ватрушка. Пожалуй, это самый примитивный десерт, появившийся ещё во времена древних славянских племён. Для приготовления ватрушки требовалось дрожжевое тесто, из которого формовались небольшие по размеру лепёшки. Центр изделия слегка придавливался и наполнялся творогом, повидлом или вареньем.

Заключение

Несмотря на простоту представленных рецептов, эти русские сладости до сих пор пользуются огромным спросом и нередко мелькают на магазинных прилавках. Если пастилу и торт "Прага" можно встретить в кондитерском отделе, то ватрушки продаются исключительно в хлебобулочных.

Advertisements

Все мы любим полакомиться сладкими десертами. А что мы знаем про исконно русские сладости? Пожалуй, не очень много. В прошлом их называли просто – заедки или верхосытки. И было их великое множество. К счастью, современное общество возвращается к традициям, и сегодня во многих ресторанах вы можете увидеть в меню традиционные русские десерты. Благодаря новым технологиям и ингредиентам, они зазвучали по-новому. В нашей подборке мы собрали 15 самых вкусных и аппетитных десертов традиционной русской кухни.

1. Русские блины
Некоторые сравнивают румяные блины с красным солнышком. И это, наверно, не спроста. Для наших предков они были любимым лакомством на Масленицу, когда весна провожает зиму, а солнечных деньков становится заметно больше. Существует очень много вариаций приготовления и подачи блинов. Мы предлагаем вам самый простой рецепт , который однако обеспечит вам и вашим близким отличное настроение на выходные.

2. Печенье “хворост”
Это настоящая классика русской кухни. О нем мы знаем не понаслышке. В детстве почти каждый пробовал эти вкусненькие и хрустящие печеньки. Ловите несколько простых, но очень вкусных рецептов .

3. Ягодные леваши
Об этом исконно русском лакомстве незаслуженно забыли, хотя наши прабабушки еще помнят об этом необычном десерте. По вкусу леваши напоминают более популярную пастилу и мармелад. Все, что вам необходимо для приготовления – спелые сочные ягоды и немного терпения.



4. Печеные яблоки и груши
Ни что не сравнится с нежной мякотью печеного яблочка, медленно тающей во рту. Кроме того, этот десерт невероятно полезный. Читайте самые лучшие варианты приготовления и бегом на кухню!

5. Русские ватрушки
Многие бабушки до сих пор балуют своих внуков этой необыкновенно вкусной выпечкой. Да что вообще может быть лучше пушистой домашней ватрушки с чаем? Существует великое множество начинок для ватрушек , но вы и сами в любой момент можете проявить фантазию.

6. Русские варенья
Во всем мире известно подобное лакомство. Но отличительной особенностью русского варенья является некоторая неоднородность или вовсе наличие цельных долек фруктов и ягод в сиропе. А такие необычные ингредиенты, как одуванчики, черемуха или арбузные корки , полюбились не только нашим предкам.

7. Яблочная пастила
Нежный, ароматный и удивительно полезный десерт. Яблочной пастилой угощала гостей супруга Льва Толстого Софья. И мы нашли для вас этот эксклюзивный рецепт .

8. Сибирские шанежки
В основном их готовили с мясом или картофелем. Но сладкие, пушистые куда приятнее. Особенно нашим предкам полюбились шанежки с ароматной черемуховой начинкой, рецепт которых мы вам любезно представляем.



9. Пасхальные куличи
Пасха на Руси была одним из самых важных праздников. А кулич был неотъемлемой частью многих обрядов. Существовало даже такое поверье, что если у хозяйки кулич получится пышным, высоким, красивым, то вся семья будет здорова, счастлива и богата.

10. Кисель
Этот вкус нам знаком с детства. Этот десерт был распространен на Руси еще 1000 лет назад. Однако кисель в таком виде, в каком мы привыкли видеть его на столе, появился лишь в 18 веке. Тогда через “окно в Европу” Петра Великого стали привозить картофельный крахмал, который впоследствии стал ключевым компонентов десерта.

11. Оладьи
“Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно” . Русская пословица не может обманывать. Оладушки и впрямь согреют душу любому. Так что не забывайте баловать ими своих близких иногда. Это ведь так вкусно!

Русская кухня всегда славилась выпечкой. Поэтому сладости русской кухни не всегда лёгкие, как французский крем, но желанные не меньше, чем заморские тирамису или чизкейк.

Десерты русской кухни проявляют себя больше по праздникам. Особенно в день Пасхи. По традиции соседи и друзья ходят друг к другу в гости, желают счастья, обмениваются традиционным «Хрестос Воскресе» и ударами покрашенных яиц. После садятся за стол, который становится в этот день тяжёлым от исконно – русских десертных угощений.

Без православной пасхи праздник – не праздник

  • Твёрдый творог, лучше деревенский
  • Кусок сливочного свежего масла
  • 2 стакана сметаны жирной
  • 2 стакана сахара
  • Орехи (арахис, миндаль, фундук)
  • Ванильный сахар или ванилин
  • 1 куриное яйцо

Творог, масло, сметану, сахар и яйцо тщательно и с настроением перемешиваем так, чтобы получилась однообразная белая смесь с приятным кисломолочным запахом. Масса получается несколько жидкой, достаточно для того, чтобы на слабом огне довести её до кипения. Переваривать не нужно. Пока масса остывает, добавьте в неё чистый и мягкий изюм и очищенные от кожуры сухие орешки.

Всё, что получилось очень хорошо перемешать и определить в глубокую форму, предварительно застеленную марлей. Это нужно для того, чтобы после было легко вынимать русский десерт из формы. Пасху ставят в холодильник на 2-3 часа. Сам десерт после вынимается с помощью марли на открытое блюдо и разворачивается.

Полезная и вкусная творожная запеканка

Ещё одно традиционное блюдо из творога, которое можно готовить не только по праздникам, но и для улыбок и набитых животиков самых близких и родных людей. В этом рецепте нет ничего сложного. Да и к тому же, разрешено абсолютно всё. Ваша фантазия может не останавливаться в экспериментах.

Ингредиенты остаются те же самые, что и для приготовления пасхального десерта, но меняется время и суть готовки. В протёртую смесь добавляется рюмка манной крупы (10-20 грамм), тщательно перемешивается. Форму, на которую мы будем выкладывать смесь, смазать кондитерским маргарином или маслом и посыпать сухарями, чтобы жидкая масса не прилипла к поддону.

Выровняв на листе для запекания будущий десерт, полейте его сметаной для румяности, мягкости и ровности и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200С. В твороженную массу также вы можете добавлять курагу, банан, орехи любого типа другие фрукты и ягоды по вашему вкусу.

Русская кухня десертами богата по утрам.

Блины

Русские блины настолько популярны на всей планете, что заграничные гости первым делом спешат попробовать их дуэтом с красной икрой.

Рецепт этого десерта пришёл к нам из далёких времён чугунной посуды и до сей поры лучшие блинчики получаются именно на такой сковородке.

Если соблюдать все правила, то сковородка для блинов стоит отдельно от всей посуды и на ней никогда и ничего больше не приготовляется. Время от времени её прокаливают на плите и смазывают безвкусным жиром или чистым сливочным маслом, очень тонким слоем. Тогда она вас не подведёт в ответственный час.

Блины готовятся на очень горячей сковороде. Пока она накаляется, готовим тесто русского десерта:

4 яйца разбиваем с 1 ст.л. сахара и 1ч.л. соли, добавляем 8 ст. л. растительного масла, половину чайной ложки соды (не гашеной) и всё очень тщательно перемешиваем.

Когда видим перед собой однородную жёлтую массу, добавляем 2 стакана муки. Нам необходимо, чтобы тесто было не жидким, то и не совсем густым. Липким или как принято говорить «как на оладьи». Теперь пришла пора добавлять молоко. Его вливаем порционально, тщательно размягчая липкое тесто. Если вы выльете весь литр сразу, то тесто не растворится, и вы получите жидкость с комками, которым нужно будет много времени, чтобы исчезнуть.

Масса, к которой мы идём, похожа на консистенцию концентрированного молока. Она жидкая и тягучая, способная растечься по сковороде, если ту наклонить под нужным углом.

Теперь берём в правую руку сковородку, а в левую удобный ковшик с тестом для блинов, наклоняем сковородку так, как будто хотите пустить солнечный зайчик и начинаем лить тесто, при этом сковородкой делаем небыстрые вращающие движения с помощью своей руки, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности. Ставим на плиту сковороду, ждём пока не пойдёт приятный запах и не появится светло – коричневая линия по краям блинчика. Теперь следует блин перевернуть.

Если у вас тесто получилось правильно и разлили на поверхность вы не больше, чем положено, то на вас будет смотреть желтоватая запеченная поверхность, которая уже не растечётся, можно взяться обеими руками за край блина и перевернуть его на сковороде, как простынь. На самом деле, это только кажется сложным, но блинное тесто, если оно правильное, не обжигает по краям блина. Если есть опасения, воспользуйтесь лопаткой.

Готовые блинчики, обычно смазывают маслом, дорогим гостям подают с икрой. Но можно заворачивать в них варенье с целыми ягодами или поливать мёдом. Дети обожают этот сладкий русский десерт со сгущенным молоком.

Оладьи

На завтрак для семьи из трех человек понадобится:

2 яйца
1,5 стакана молока
1 ст. л. сахара
1,5 стакана муки
1 ч. л. соды (гашенная уксусом)

Если вы захотели быстро и вкусно позавтракать всей семьёй на кухне, и не думать о тесте, просто возьмите из холодильника пару яиц, смешайте с сахаром, добавьте молоко, муку и гашенную соду. Полученный состав тщательно смешать, лучше всего смешать миксером. Оладушки можно выкладывать на сковороду столовой ложкой и жарить до румяной корочки с обеих сторон.

Что ни говори, а русская кухня богата на десерты из простых продуктов, при этом из одного и того же набора продуктов можно накрыть стол из невероятного количества видов десерта: блины и оладьи, ватрушка и сырник, печенье и десертный крем – разнообразие русской кухни приятно радует хозяек.

Белевская пастила известна еще с 1888 года, когда купец Амвросий Прохоров, обладавший коммерческой жилкой и желавший заработать на своих богатых яблочных садах, начал выпуск пастилы, или постилы, как раньше ее называли. Уже через год новая сладость завоевала Европу.

Семейное предание

В семье самих Прохоровых бытовало предание, будто бы еще три века назад их далекий предок из Белева, возивший лыко в будущий Санкт-Петербург, за усердие получил от Петра I пять тысяч серебром. На эти деньги купил он землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневых садов на тысячу антоновок. Состояние в семью принесло открытие огневого метода сушки плодов и овощей, которые в соответствии с очень выгодными контрактами регулярно поставлялись для нужд русской армии.

Внучка купца рассказывала, что в их доме всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу было съесть невозможно. К тому же упустили момент готовности. Домочадцы с прислугой стали решать, что дальше делать с яблочной кашей. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, а потом подсушить, чтобы продукт хранился подольше. Предложение заинтересовало хозяина дома Амвросия Павловича, и он дал добро. Белков не пожалели, высушенные яблочные пластины склеили сыроватой массой, и получилось удивительное лакомство.

Любовь гурманов

Новая сладость быстро приобрела любовь гурманов. Белевскую пастилу начали поставлять во Францию, Италию, Англию, Испанию, Болгарию, Грузию и многие другие страны, в том числе ко двору августейших особ. В каждой стране русское лакомство ели по-своему. Но везде это было сродни настоящему ритуалу.

В России пастилу нарезали как хлеб и кушали с чаем, медом, холодным и горячим молоком или резали кубиками, смешивали со сметаной, посыпали брусникой или клюквой.

Французы предпочитали есть белевскую пастилу с шампанским или белым вином, англичане - с кофе, нарезанную тонкими дольками, со взбитыми сливками и листиками мяты, голландцы - с сыром, испанцы – с мандариновым желе, или смазав сливочным маслом.

Белевская пастила завоевала не только сердца миллионов людей, но и множество первых призов на различных выставках. Купец открыл свои магазины в крупнейших городах страны.

Наши дни

Однако в 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Только во времена НЭПа сын Амвросия Прохорова Николай смог восстановить производство, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья».

После попытки взять производство пастилы под госконтроль Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшегося Николая репрессировали.

С начала 1990-х по начало XXI века производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено. Лишь белевские умелицы продолжали изготовлять и бойко торговать деликатесом на рынках городка. Сейчас же благодаря восстановленному в Тульской области производству старинное лакомство, которое раньше вкушали цари и знать, доступно каждому.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]