Традиционные рождественские блюда разных стран. Рождественское блюдо в англии

Следует отметить, что в Священном Писании нет сборника кулинарных рецептов праздничных блюд. В итоге отсутствие строгих рекомендаций привело к значительному разнообразию вариаций рождественского меню. И тем не менее, как и во многих других странах, в Великобритании существует ряд блюд, которые считаются классическими.

И в дохристианские времена, и впоследствии, у богатых людей всегда была возможность гастрономического выбора, бедные же ели что придется - такова краткая история традиционного застолья. Некоторые ее периоды можно рассмотреть несколько подробней.

Средневековый

Представители высшего общества ели на рождественский обед гуся, вальдшнепа, а иногда и лебедя - но только с разрешения короля. Как правило, птицу жарили с маслом и шафраном. В меню у обеспеченных христиан была и оленина. Когда оставшиеся части вроде субпродуктов доставались бедным, они готовили пироги - так возникали народные праздничные рецепты.
Рождественские пудинги делали из густой каши, сухофруктов, меда, яичного желтка и специй.

Елизаветинский

Призыв «есть, пить и веселиться» олицетворял Рождество во время правления Елизаветы II. В домах тех, кто мог себе это позволить, готовились разнообразные деликатесы. Сахар, который в то время был очень дорогим, был ключевым ингредиентом большинства изысканных блюд, таких, к примеру, как «collops of bacon» с молотым миндалем и сахаром или «leech», лакомство на молочной основе с розовой водой и, опять же, с сахаром.
Из напитков были популярны пряные вина и «Lambswool», то есть «овечья шерсть», изготовлявшийся из горячего сидра, эля, специй и яблок.

Пуританский

В конце 16-го века пуритане считали, что Рождество было опасным оправданием чрезмерного употребления алкоголя, еды, азартных игр и вообще плохого поведения - в 1644 году празднование было запрещено актом парламента. Запрет, однако, был непопулярным, и многие люди продолжали праздновать в частном порядке, хотя и в гораздо более сдержанной манере, чем в елизаветинские времена.
После восстановления монархии в 1660 году в обществе возродились и старые обычаи.

Георгианский

В 18-м и 19-м веках Двенадцатая ночь 5 января была одной из самых важных дат в праздничном календаре. Центральное место вечеринок, включавших игры, питье и еду, занимал «Twelfth Cake», предшественник сегодняшнего рождественского пирога. Мужчина, обнаруживавший в своем куске сушеный боб, избирался королем, а женщина, которой сушеный горох - королевой. Остаток вечера новоиспеченные монархи правили безраздельно, даже если при этом все остальные дни в году они были слугами. К началу 19-го века сам пирог стал очень сложным кулинарным произведением.

Викторианский

Когда в 1837 году королева Виктория вступила на престол, немногие семьи могли позволить себе индейку или курицу на рождественский ужин.
В северной Англии на Рождество обычно подавалась жареная говядина, а на юге фаворитом был гусь. Кто-то обходился кроликом. К концу 19-го века большинство людей на рождественский ужин ели индейку.

Вторая мировая война

«И если мы будем веселы в Рождество, то будем показывать нацистам, что выигрываем психологическую войну и сохраняем доблестный дух», - в подобном ключе отвечали британские издания того периода на вопросы людей о том, нужно ли вообще праздновать Рождество в такое сложное время.
Тем, кто мог купить мясо, во время войны недоступную индейку заменяли курица, кролик или «фальшивая индейка» из баранины. Фрукты, херес, шоколад и прочие сладости, а также другие продукты для рождественского стола тоже были дефицитом.

Наши дни

Pigs in a blanket

Их едят, а они похрюкивают. «Свинки в одеялах» - эти небольшие колбаски, завернутые в бекон, которые часто сопровождают жареную индейку на рождественском ужине.
Первое письменное упоминание названия этого блюда в Великобритании зафиксировано в 1957 году. Ранее были известны различные региональные вариации, включая, к примеру, «wrapped sausages». Версии же в тесте называются просто «sausage rolls»

Beef Wellington

Прямая этимологическая связь этого блюда с известным британским полководцем и государственным деятелем до сих пор не установлена. Мясо, запеченное в тесте, уже было общепризнанной частью английской кухни к тому времени, когда герцог Веллингтон прославился победой над Наполеоном при Ватерлоо. Правда, существует мнение, что сходство с французским филе «de bœuf en croûte» может означать, что «говядина по-веллингтонски» была «своевременным патриотическим ребрендингом модного континентального блюда»
Сегодня блюдо представляет собой говяжью вырезку, покрытую паштетом, которая запекается в слоеном тесте.

Roast beef

Это блюдо национальной британкой кухни, имеющее немалое культурное значение, украсит любой праздничный стол. Ростбиф, о котором сложена знаменитая баллада «The Roast Beef of Old England», представляет собой большой кусок говядины, приготовленный в духовом шкафу, например, с чесноком и розмарином. Гарниром могут быть картофельное пюре или жареная брюссельская капуста.

Christmas ham

Рождественская ветчина или «Yule ham», как полагают историки, появилась на островах вместе с англосаксами. Традиция же ее приготовления предположительно возникла среди германских племен как дань языческому божеству, отвечавшему за плодородие и сбор урожая.

Ацтекских индеек завезли в Европу в 15-м веке испанские конкистадоры. Традиция приготовления этой птицы на Рождество распространилась по всей Британии в 17-веке, хотя многие еще предпочитали есть жареного гуся. Индейку подают с зимними овощами, включая жареный картофель, брюссельскую капусту и пастернак. Клюквенный соус - традиционная приправа в северных сельских районах Соединенного Королевства. На юге и в городских районах раньше вместо нее использовался хлебный соус.

Honey Roast Parsnips

Жареный с медом пастернак - классический компонент британского рождественского ужина. Пастернак нарезают, смешивают с маслом, медом, приправляют солью и перцем, а затем жарят.

Nut roast

Популярная вегетарианская альтернатива, состоящая из различных орехов, зерен, растительного масла и приправ. Смеси придают продолговатую форму и обжаривают или запекают.

Christmas pudding

Рождественский пудинг или «plum pudding» появился в средневековой Англии. Содержит много сухофруктов, яйца, патоку, жир, алкоголь, корицу, мускатный орех, гвоздику имбирь и другие специи. Обычно выдерживается в течение длительного времени.
У многих британских семей есть собственный рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Mince pie

Этот праздничный сладкий пирог, наполненный смесью сухофруктов и специй, до того как в 13-м веке европейские крестоносцы принесли ближневосточные рецепты, содержал мясо и был известен под несколькими названиями, включая «mutton pie», «shrid pie» и «Christmas pie»

Yule log

Выпеканию на Рождество этого бисквитного рулета в шоколаде, по виду напоминающего миниатюрное бревно, предшествовал средневековый обычай сожжения рождественского полена - в свою очередь, позаимствованный у язычников.

Десерт из располагающихся слоями фруктов, желе, смоченных в хересе бисквитов, заварного крема и взбитых сливок. Согласно самому раннему сохранившемуся рецепту 1596 года в кулинарной книге Томаса Доусона, раньше представлял собой густой крем с сахаром, имбирем и розовой водой.

Британская кулинария: традиционные рождественские блюда обновлено: Декабрь 25, 2018 автором: Маркo Баянов

История Рождества на Британских островах уходит своими корнями в далекое прошлое, но современные традиции рождественских праздников окончательно сформировались только в XIX веке в викторианскую эпоху. Тогда же зародился и жанр рождественской повести или святочного рассказа, основоположником которого считают классика английской литературы Чарльза Диккенса.

Рождественские повести Диккенса публиковались на протяжении пяти лет (1843 - 1848) в декабрьских номерах издаваемых им журналов «Домашнее чтение» и «Круглый год». Их популярность была настолько велика, что само имя романиста стало синонимом зимнего праздника.
Гилберт К. Честертон назвал святочные повести “великим походом Диккенса в защиту рождества”.

Сражаясь за рождество, он сражался за древний европейский праздник, языческий и христианский, за троицу еды, питья и молитвы”. (эссе “Диккенс и Рождество”, 1906 год ).

На страницах его повестей предстают истинные традиции старой доброй Англии.

У видал он собственную свою гостиную, но значительно измененную. Стены и потолок были затканы сеткой зелени и красовались алыми ягодами, словно в гостиной целая роща поднялась за вечер…
В листочках остролистника, омелы и плюща свет отражался и играл, как в мириадах маленьких зеркал. В камине так и трещал, так и пылал огонь, да такой, что такого огня, никогда, ни в одну зиму, даже и не подозревал тощий, холодеющий камелек «Скруджа и Мэрлея». На полу лежали высокой кучей, чем-то вроде престола: индейки, гуси, всякая дичь и живность, всякое мясо, - поросята, окорока, аршинные сосиски, колбасы, пирожки с фаршем, плом-пудинги, бочонки с устрицами, печеные каштаны, румяные яблоки, сочные апельсины и груши, громадные «крещенские» пироги, - и, за всем за этим, полные аромата пуншевые чаши… Веселый великан - «на показ» заседал, потягиваясь, на диване; в руке у него было что-то вроде светоча, похожего на «рог изобилия», и он его приподнял, когда Скрудж заглянул в полуоткрытую дверь”.
“Скряга Скрудж, Рождественская песнь в прозе” (1843)

Обычай украшать дом остролистом, омелой и плющом сохранился еще с дохристианского праздника Зимнего Солнцестояния. Омеле древние друиды приписывали мистические свойства приносить удачу в дом, изгонять злых духов и излечивать от всех болезней. Из Англии пришла традиция целоваться под веточкой омелы. Такой поцелуй считался предвестником вечной любви и неизбежного брака.

Остролист, остающийся зеленым даже в лютые холода, с древних времен служил зимней эмблемой надежды и радости. Согласно верованиям ранних христиан, венец Христа был сделан из остролиста и после того, как пролилась кровь Иисуса, ягоды кустарника стали красными.
Плющ же ассоциировался с бессмертием и потребностью в защите. В христианской традиции – символ поддержки человека высшими силами.

Обычай украшать новогоднюю елку появился в Англии в средине XIX века и его распространение связывают с именем принца Альберта, мужа Виктории. Именно он стал активно внедрять среди подданных супруги рождественские обычаи своей немецкой родины. 12 декабря 1848 в «Лондонских иллюстрированных новостях» была опубликована гравюра «Рождественское дерево в Виндзорском замке», изображавшая королевское семейство возле елки. Новый обычай быстро прижился во всех слоях общества.


Еще один из ритуалов английского Рождества – сжигание в камине йольского полена (yule log). Название происходит от Yule — языческого праздника зимнего солнцестояния. Полено украшали гирляндами, сбрызгивали сидром или элем и посыпали мукой. Церемониальное йольское полено горело всю ночь, а затем тлело следующие 12 дней.
Но самым ожидаемым событием праздника был торжественный обед. Традиционной едой был и жареный гусь или индейка.

Обычай подавать гуся на рождественский стол появился во времена правления Елизаветы I. Существует легенда, что в Рождество 1588 года Елизавета получила долгожданную весть о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. Королева как раз подкреплялась жареным гусем и сочла это благоприятным знаком. Специальным указом жареный гусь был провозглашен главным рождественским блюдом. Интересно, что сюжет рассказа “Голубой карбункул” об очередном деле закручивается как раз вокруг рождественского гуся.

Н о вот стол накрыт. Прочли молитву. Наступает томительная пауза. Все затаили дыхание, а миссис Крэтчит, окинув испытующим взглядом лезвие ножа для жаркого, приготовилась вонзить его в грудь птицы. Когда же нож вонзился, и брызнул сок, и долгожданный фарш открылся взору, единодушный вздох восторга пронесся над столом, и даже Малютка Тим, подстрекаемый младшими Крэтчитами, постучал по столу рукояткой ножа и слабо пискнул: — Ура!
Нет, не бывало еще на свете такого гуся! Боб решительно заявил, что никогда не поверит, чтобы где-нибудь мог сыскаться другой такой замечательный фаршированный гусь! Все наперебой восторгались его сочностью и ароматом, а также величиной и дешевизной. С дополнением яблочного соуса и картофельного пюре его вполне хватило на ужин для всей семьи.”
Чарльз Диккенс, “Рождественская песнь в прозе

Рецепт приготовления рождественского гуся

Ингредиенты :
4-5 килограммовый гусь
4 лимона
3 лайма
1 ч.л. китайской смеси «5 специй»
Небольшие пучки петрушки, тимьяна и шалфея
3 ст.л. меда
Соль, перец

Натрите цедру с лимонов и лаймов, смешайте с двумя чайными ложками мелкой морской соли, добавьте китайскую смесь «5 специй» и перец (по вкусу). Полученной смесью тщательно натрите гуся снаружи и внутри.
Нафаршируйте разрезанными цитрусовыми и травами. Зашейте брюшко гуся нитками или закрепите шпажками. Отправьте гуся в холодильник на несколько часов (на ночь). Чем гусь старше, тем время больше – до 48 часов.
Разогрейте духовку до 220C. Поместите гуся на противень и дайте подрумяниться. Убавьте температуру до 170C, поместите птицу в сотейник (гусятницу), полейте медом, посыпьте тимьяном и запекайте до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Если гусь начнет подгорать – прикройте его фольгой. Существует приблизительный расчет времени готовки гуся — 15 минут на каждые 450 г плюс еще 15 минут, сверх того.
Перед подачей на стол, дайте гусю “отдохнуть” в течение по крайней мере 30 минут, прикрыв фольгой. Выделившийся во время жарки жир, используйте для приготовления картофеля и овощей.

И все же главным же фаворитом праздничного стола был и остается знаменитый английский сливовый пудинг или плам-пудинг (plum pudding). Не последнюю роль в его популяризации сыграли коронованные особы. Впервые плам-пудинг упоминается во времена правления Елизаветы I (1533–1603) как праздничное блюдо, не связанное с Рождеством. Но уже в 1640 году после победы протестантов пудинг попал под запрет вместе со всеми праздниками, как католическая традиция. После восстановления монархии Карл II реабилитировал все праздники, сняв запрет. Существует легенда, что рождественским блюдом плам-пудинг стал во времена Георга I, получившего прозвище Pudding King. В 1714 году во время празднования Рождества сливовый пудинг был подан на королевский стол и с тех пор стал неотъемлемым атрибутом рождественских королевских трапез. Звездный час пудинга пришелся на средину XIX века благодаря королеве Виктории, став обязательным пунктом рождественского обеда во всех слоях общества.

С приготовлением плам-пудинга связано несколько традиций.
Готовить пудинг следовало на 25-е воскресенье после Троицы из 13 ингредиентов, что символизировало Христа и Его учеников.


Приложить руку к замешиванию теста должны были все члены семьи. Во время размешивания обязательно загадывалось желание. В смесь для пудинга закладывали серебряную монетку для привлечения богатства, иногда — серебряный наперсток (для бережливости) или крошечный якорь, который символизировал безопасную гавань. Перед подачей на стол пудинг обильно поливали бренди или ромом и поджигали. Поскольку пудинги могли храниться очень долго, во многих семьях их сберегали до Пасхи.

В “Рождественской песне” Диккенса передана атмосфера восторженного ожидания, которая предшествовала появлению плам-пудинга:

А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились и уплетали гуся! Какой-нибудь злоумышленник мог ведь перелезть через забор, забраться во двор и похитить пудинг с черного хода! Такие предположения заставили младших Крэтчитов помертветь от страха. Словом, какие только ужасы не полезли тут в голову!
Внимание! В комнату повалил пар! Это пудинг вынули из котла. Запахло, как во время стирки! Это - от мокрой салфетки. Теперь пахнет как возле трактира, когда рядом кондитерская, а в соседнем доме живет прачка! Ну, конечно, - несут пудинг!
И вот появляется миссис Крэтчит - раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, - таким необычайно твердым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой остролиста, воткнутой в самую его верхушку.
О дивный пудинг!”

Рецепт рождественского плам-пудинга

Ингредиенты :
150 г смородины
150 г изюма
150 г нарезанного чернослива
175 мл коньяка или бренди
100 г пшеничной муки
125 г свежих хлебных крошек (белый батон)
150 г сливочного масла
150 г сахара
1 чайная ложка молотой корицы
¼ чайной ложки молотой гвоздики
1 чайная ложка пекарского порошка
цедра 1 лимона
3 больших яйца
1 среднее яблоко (очищенное и натертое)
2 столовые ложки меда

Смешайте смородину, изюм и чернослив с коньяком, закройте пленкой и оставьте на ночь.
В большой миске смешайте все ингредиенты пудинга.
Форму, к которой будет готовиться пудинг, тщательно смажьте маслом. Переложите пудинговую массу в форму, плотно утрамбовав ложкой. Поставьте форму на водяную баню в кастрюлю большего объема, наполненную водой. Плотно накройте пудинг пергаментной бумагой, а сверху заверните плотно фольгой и завяжите эту «крышку» толстой ниткой - так, чтобы внутрь формы в процессе кипения случайно не попала вода. Когда вода закипит, убавьте огонь и на медленном огне готовьте пудинг в течение 5 часов. Обязательно следите за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно ее подливая.
Готовый пудинг накройте тарелкой и аккуратно переверните. Остывший пудинг заверните в пергамент и оставьте в сухом прохладном месте на пару недель для вызревания (лучше на месяц). Раз в 5-7 дней “подкармливайте” пудинг ложкой коньяка (бренди), сделав предварительно несколько проколов.
Перед подачей на стол пудинг разогрейте, полейте коньяком или ромом и подожгите.

В “Рождественской песне” Диккенс упоминает и традиционный напиток рождественских праздников, получивший в результате перевода название “рождественский глинтвейн” . В первоисточнике же указано точное название — Smoking Bishop, что переводится как дымящийся епископ ”. Этот напиток, приготовленный из портвейна, красного вина, севильских апельсинов (померанец) и гвоздики, был необычайно популярен в викторианской Англии. Странное название связывают с чашей, по форме напоминающей мирту епископа. В таких чашах напиток подавали на банкетах гильдий и университетов еще в средние века. Существовали и многочисленные варианты глинтвейна под общим названием “церковники” – “дымящийся архиепископ”, где портвейн заменяли на кларет, “дымящийся кардинал” с шампанским, “дымящийся папа” с бургундским и наконец, “дымящийся бидль” - из имбирного вина с добавлением изюма.
Горько-кислые севильские апельсины (померанцы) придают напитку пикантный вкус, но в современных рецептах их часто заменяют более доступными апельсинами и лимонами.

Глинтвейн “Дымящийся епископ”

Ингредиенты:
5 апельсинов
1 лимон
½ стакана сахара
1 бутылка полусухого красного вина
1 бутылка портвейна
30 гвоздичек
Кардамон, мускатный орех, палочки корицы (по вкусу)

Разогрейте духовку до 160С. Вымойте апельсины и “утыкайте” их гвоздикой. Разместите их на противне и запекайте в духовке около 1 часа.
Переложите в большую стеклянную или керамическую миску. Залейте апельсины красным вином и добавьте сахар. Закройте миску и оставьте настаиваться в теплом месте 12 часов.
Достаньте апельсины, разрежьте их пополам и выдавите сок в вино. Добавьте сок лимона. Процедите винную смесь в кастрюлю.
Добавьте портвейн, специи (можно по вкусу подсластить) и поставьте напиток на медленный огонь. Не доводите до кипения! Подавайте глинтвейн горячим, украшенным апельсиновой цедрой, срезанной лентой.

Э то радостные дни - дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, - даже в неимущих и обездоленных, - таких же людей, как они сами, бредущих одной с ними дорогой к могиле, а не каких-то существ иной породы, которым подобает идти другим путем. <…> Я верю, что рождество приносит мне добро и будет приносить добро, и да здравствует рождество!”
“Рождественская песнь в прозе”, Чарльз Диккенс

Всех поздравляем с наступающим Рождеством!

24.12.2011

Традиционный Рождественский ужин очень важен для англичан. Традиционно ужин начинают в середине или в начале второй половины дня в Англии, и во всей Великобритании.

Меню Рождественского ужина в Великобритании

В традиционный Рождественский ужин входит фаршированная индейка (у англичан) или жареный гусь (в Уэльсе, Ирландии), брюссельская и каштаны, жареный картофель, клюквенный соус, фаршированная орехами грудка, сосиски в беконе (или «свинки в одеяле») и горячий хлебный соус.

Готовя фруктовый пудинг, англичане поливают его бренди и поджигают, это делается для того чтобы отогнать злых духов. Этот десерт называется "Рождественский пудинг".

Традиционная Рождественская индейка в Великобритании

Съев индейку необходимо найти кость желания. Это одна из косточек в форме буквы «Y». Два человека берутся за разные кончики косточки и разламывают ее, и тот, кому достанется больший кусочек, исполняет желание другого.

Рождественские крекеры

Счастливого Рождества!

Рецепт Рождественской индейки в Великобритании

Ингредиенты: Индейка 4-5 кг, лавровый лист, черный перец, очищенная луковица, ореховое масло, 1 ч.л. тимьяна.

Разогрейте духовку до 220 С.

Поперчите индейку снаружи и внутри, положите внутрь лавровый лист и тимьян. Намажьте индейку ореховым маслом.

Положите на противень грудкой вверх, рядом положите луковицу.

Запекайте около часа, после чего неплотно оберните фольгой. Продолжайте печь еще около полутора часов.

Готовую индейку положить в другую посуду или на решетку, чтоб дать жиру стечь.

Выложите на праздничное блюдо и подайте на стол. Не забудьте добавить хорошего настроения!

Рецепт Рождественского пудинга в Великобритании

Ингредиенты на 4 порции: 200 г. чернослива; по 100 г. светлого и тёмного изюма, сушёной клюквы; горсть миндаля; 2/3 ст. тёмного пива; 50 г. бренди; 2/3 ст. тёмного сахара; 100 г. цельнозерновой грубосмолотой муки; 50 г. обычной муки; 2 ст. л. свиного жира; 2 яйца; цедра одного лимона; 1 груша; по 1/4 ч. л. молотой гвоздики и имбиря; по 1 ч. л. тёртого мускатного ореха и корицы; 0,5 ч. л. соды; сливочное масло

В свином жиру растопить сахар, всыпать сухофрукты, влить пиво, довести до кипения, готовить 5 минут на малом огне. Добавить цедру лимона, пряности, перемешать, дать остыть.

Всыпать просеянную муку, вбить яйца, добавить соду, колотый миндаль, нарезанную мелким кубиком грушу, влить бренди, перемешать, переложить в смазанную маслом миску.

Накрыть картушем из бумаги для выпечки, затем крышкой, поместить в кастрюлю с водой, готовить на водяной бане в течение 4-5 часов при тихом кипении, доливая воду. Дать остыть, снять бумагу, накрыть тарелкой, перевернуть. Облить бренди и поджечь, выносить к публике в темноте, сразу подавать.

Анна Бараловская по материалам Woodlands

До недавнего времени я считала англичан весьма серьезными и чопорными особами. Таковыми они кажутся многим не только после просмотра художественных фильмов. Меня, например, до сих пор удивляет наличие в Англии королевы, как главы государства. Просто, сказка наяву! Честно говоря, всегда хотелось узнать поближе жителей Туманного Альбиона. Чем они живут, как они радуются, справляют праздники и, наконец, что они едят. Если вы не побывали в стране на Рождество и не пробовали традиционных рождественских блюд в Англии – обязательно сделайте это. Перед вами раскроется удивительная Англия, в которой живет настоящая сказка.

Какие традиционные рождественские блюда популярны в Англии

Рождество в этой стране – семейный праздник, обязательный и серьезный, но вместе с тем он такой теплый, веселый, задорный и очень красивый. К примеру, англичане по-особенному украшают дом к рождеству: это ветки омелы, знаменитый рождественский носок, рождественский венок «Advent Wreath «, адвент — календари. До сих пор можно целовать любую девушку, стоящую под веточкой омелы (вот тебе и чопорные англичане). А рождественские пантомимы и песни, которые исполняют жители, собираясь в группы? Но это не какое-нибудь тихое церковное пение, а веселые сценки и песни на тему Рождества или известных сказок, но с глубоким иносказательным смыслом. Рождество празднуют 25 декабря. К трапезе приступают после официального поздравления королевы в 3 часа дня. Вообще, вся страна просто преображается!

Самое удивительное рождественское блюдо, которое удалось попробовать мне в Англии — это пудинг. Блюдо необычно не только при подаче к столу, но и в приготовлении. Внешне выглядит как кекс темно – коричневого цвета, но готовится на «водяной бане». Обилие ингредиентов, использующихся в приготовлении пудинга, придают ему не просто необычный вкус, но этакое, с позволения сказать, «многовкусие». Перед подачей к столу, обливается ромом и поджигается. Употребляя пудинг, вначале ощущаешь вкус рома с пряностями (корицей, мускатным орехом, гвоздикой, душистым перцем), затем добавляется вкус орехов, изюма, цукатов, чернослива, меда. Очень вкусно.

Необычный пудинг долго хранится, долго настаивается до употребления, очень сытный и оставляет длительное послевкусие. Не думаю, что можно приготовить подобный шедевр самостоятельно, ведь готовить это блюдо учатся с детства, участвуя в его приготовлении вместе со взрослыми. Над пудингом загадывают желания, что придает празднику дополнительное очарование.

Традиционные рождественские блюда в Англии — это также запеченная индейка с картофелем и соусом из крыжовника, суп из бычьих хвостов, сладкий рождественский пирог, устрицы в соусе с красной икрой, брюссельская капуста с беконом и сыром, сосиски в беконе с клюквенным соусом, куриные грудки .

Индейка с картофелем – эффектное блюдо, которое подается в окружении запеченной картошки. К моему удивлению, индейка была вкусной и сочной. Я всегда считала мясо индейки суховатым. Если Вы думаете, как я — поезжайте в Англию и удостоверитесь в обратном. Живые устрицы с красной икрой – настоящее блюдо для гурманов. Красная икра – это всемирно известный деликатес, а устрицы — полезный морепродукт, тоже деликатес. Блюдо легкое, съесть можно много, а живые устрицы все-таки не пищат. Брюссельская капуста с беконом — сытное блюдо и, хотя я не люблю капусту, съела все, что подали.

В Англии на Рождество можно устроить себе настоящий сказочный праздник не только для души, но и для живота. Кстати, на рождество англичане предпочитают забывать о всяческих диетах и ограничениях. А вот 26 января – это тоже выходной день, который принято проводить дома, отдыхая у телевизора.

Напоследок предлагаем вам чудестный видеорецепт рождественской индейки:

Приятно оказаться там, где царит дух настоящего христианского Рождества. Если у вас есть такое желание, обязательно отправляйтесь в Англию (страну, которая является родиной рождественских традиций) и познакомьтесь с местными ритуалами и обычаями, трепетно хранимыми жителями этого королевства на протяжении сотен лет.

Посетив Англию, вы окунетесь в атмосферу грандиозного праздника!

Рождественские традиции в Англии

Готовиться к празднику здесь начинают заранее. Первым подготовительным шагом является пост, который длится четыре недели и носит название Адвент. С начала Адвента англичане приносят в свои дома особое , изготовленное в виде венка – «Advent Wreath». Если обычные веночки вешают на двери, то этот торжественно помещают на стол и прикрепляют к нему 4 свечки, каждая из которых горит в одно из воскресений Адвента.

В дни перед Рождеством на улицах Англии можно встретить людей, которые поют традиционные рождественские песни о рождении Иисуса и его жизни. Певцы гимнов также занимаются сбором пожертвований для неимущих. Дома декорируют ветвями вечнозеленого падуба, праздничной мишурой, (кстати, их придумал именно англичанин) и красочными лентами. Англичане первыми из всех жителей Европы ввели традицию украшать свои дома остролистом, который, согласно народным поверьям, отпугивает нечисть.


Англия на Рождество выглядит необычайно сказочно

Не менее старинным является обычай прикреплять над дверью веточку омелы – священного растения древних друидов, которое отождествляется с вечной жизнью и миром. Согласно традиции, если девушка останавливается под омелой, то мужчина имеет право ее поцеловать. Кстати, обычай поцелуев под омелой зародился именно в этой стране. Раньше юноша мог претендовать на столько поцелуев, сколько на веточке было ягод.

Рождественская ночь в этой стране не бывает темной – все окна освещаются огромным количеством свечей. Истоки данной традиции восходят к обряду сжигания на Рождество особого полена, чтобы свет победил тьму. Такой обряд появился в Англии еще во времена викингов, которые в дни Рождества валили самое большое дерево и оставляли его сохнуть до нового празднества. Ровно через год дерево рубили на поленья и топили очаг, отпугивая несчастья.

Перед тем как собраться за праздничным столом, жители Англии идут в церковь, а по возвращении домой смотрят по телевизору обращение королевы. После обеда вся семья играет в шарады или скрэббл. На второй день Рождества англичане вспоминают деяния святого Стефана, и носит этот день название «Boxing day». В это время в храмах устанавливаются ящики для сбора пожертвований. Все украшения убирают на двенадцатый день после наступления праздника. Если же этого не сделать, в новом году отвернется удача.


Англичане – законодатели традиции рождественских украшений

Отец Рождество

Еще с октября маленькие жители Великобритании начинают писать списки рождественских подарков, . Кстати, подарки домочадцам должны быть примерно равны по стоимости. Часто они распределяют при помощи жребия. Интересно, что традиция помещать подарки в чулки также пришла из Англии викторианских времен. Согласно легенде, когда Санта-Клаус впервые проник в дом через дымоход, из его кармана в мокрый носок, подвешенный сушиться над камином, выпало пару золотых монет.

С тех пор англичане стали подвешивать чулки в надежде получить от Санты подарки. Но Санта-Клаус далеко не всегда был в Англии символом праздника! Еще в 19 веке традиционным героем был «Отец Рождество», одетый в костюм зеленого цвета, как символ поворота солнца на весну. Традиции приносить детям подарки тогда тоже не существовало – волшебник просто ходил по домам англичан и говорил поздравительные слова.

Красная одежда появилась у этого персонажа вследствие рекламной кампании, проведенной корпорацией «Кока-Кола», и произошло это лишь в 90-х годах прошлого века. Зато теперь в ночь перед Рождеством дети, отправляясь спать, обязательно оставляют для Санта-Клауса тарелку с печеньем и стакан молока, а для оленя Рудольфа припасают морковь. Если оставить доброго волшебника без угощения, то подарков можно не дождаться.


Нынешний образ Санта-Клауса создан легендами и рекламой "Кока-Колы"

Рождественские открытки

Именно англичанам мы обязаны обычаем дарить на праздники . Первая из них была напечатана в лондонской типографии еще в середине 19 века. Со временем печать открыток стала самостоятельным направлением в полиграфии. Типографии тщательно отбирали сюжеты и картинки для будущих открыток – первоначально на них были изображены веточки плюща, омела и вереск. Традиция настолько прижилась, что открытки стали отправлять по почте – близким и друзьям, которые не могли встречать праздник дома.

Традиционное меню

Англичане полагают, что рождественский стол определяет благополучие года, поэтому обязательно готовят разнообразное меню – запекают свиную голову, мясные рулеты и рыбу, пекут и украшают рождественский хлеб, часть которого принято раздать бедным. На столе обязательно присутствует пудинг, который нужно приготовить заранее, чтобы он настоялся. Долгое время пудинг был самым распространенным десертом у всех жителей Британской империи.


Одно из основных блюд на рождественском столе англичан – пудинг

В основе данного блюда находится овсянка («плум-порридж»), которую варили в огромных котлах за несколько дней до Рождества. Готовилась такая каша на крепком мясном бульоне. В варево постепенно добавляли крошки хлеба, сухофрукты, орехи, заправляли медом и в горячем виде подавали к праздничному столу. Со временем это трудоемкое блюдо сменил «плум-пудинг», который готовят из хлебных крошек со специями и фруктами.

До сих пор жива традиция приготовления пудинга всей семьей – даже маленьким деткам дают большую ложку, чтобы его помешать, приобщившись тем самым к семейному празднику. Перед тем как разрезать этот традиционный английский десерт, его пропитывают ромом и поджигают. Также обязательным блюдом рождественского стола является запеченная индейка, которую подают с картофелем. Это относительно недавняя традиция – еще в 19 столетии на праздничном столе красовался гусь, так как он был более дешевым.

Не забывают англичане угоститься жареными каштанами, поджаренным беконом, блюдами из пастернака и брюссельской капусты, к которым подают клюквенный соус. Непременно готовят и рождественский пирог, в который прячут боб, колечко, монетку и пуговицу. Считается, что боб попадается к удаче, колечко свидетельствует о скором замужестве, монетка говорит о том, что человек разбогатеет, а вот пуговица грозит финансовыми неурядицами.


Запеченная целиком индейка – традиционное рождественское блюдо

Елка на Рождество

Викторианская эпоха принесла в Англию новые рождественские традиции, которые связаны с обычаем . Впервые нарядная красавица была установлена в Виндзорской резиденции в 1841 году. Примерно с этого же времени стали дарить рождественские подарки детям и близким. Сейчас ель к английскому королевскому двору поставляет норвежская королевская семья. Начало традиции было положено в 1946 году, как благодарность за неоценимую помощь норвежцам во время Второй мировой войны.

К слову, главная столичная елка украшается только при помощи вертикально расположенных гирлянд, которые смотрятся довольно скромно. Возле елки на протяжении всех праздничных вечеров выступают артисты певческих коллективов. Они поют праздничные гимны и вносят таким образом свой вклад в дело сбора пожертвований для бедного населения.

В домах елки устанавливают задолго до Рождества – с начала декабря. Общепринятыми цветами для украшения считаются красный, зеленый и золотой. В консервативной Англии не любят излишнюю пестроту и очень ценят классический английский стиль. Кроме игрушек на дерево вешают лакомства для детей, приготовленные по .


Нарядная елка – традиционный английский атрибут Рождества

Праздничные развлечения

Сугубо английским считается обычай постановки на Рождество сценок-пантомим. Обычно они основаны на сказках, знакомых каждому из нас - например, «Золушка» или «Кот в сапогах». Несмотря на всю чопорность, англичане любят пошутить, поэтому на Рождество перед тем, как начать трапезу, каждый член семьи хлопает особую праздничную хлопушку, из которой, кроме конфетти, вылетает небольшой презент и шуточное послание.

Традиционным рождественским растением в странах западной Европы считается пуансеттия – комнатный цветок с ярко-красными листьями. Удивительно, но эта традиция пришла в Туманный Альбион из Мексики и быстро завоевала благосклонность местных жителей. Интересна традиция рождественских шуток, основанных на игре слов. Дети задают друзьям или родителям забавные вопросы в тематике праздника, а те должны в шутку на них ответить.

В вечер перед Рождеством – Сочельник – на улицах английских городов нет ни души, и только самые популярные туристические маршруты наполнены группами приезжих. Жители Великобритании проводят этот вечер в домашней обстановке, покидая дом только для того, чтобы посетить мессу. Главное богослужение проходит в Вестминстерском аббатстве – людей собирается столько, что яблоку негде упасть.


Рождественские сценки - неотъемлемая часть британских праздников

На Рождество туристы могут посмотреть многочисленные театральные представления, которые устраиваются на улицах или демонстрируются в театрах. Тематические программы пройдут во всех концертных залах, а многие отели анонсируют проведение балов-маскарадов. Самые массовые гуляния проходят в Лондоне на Трафальгарской площади. Именно здесь устанавливается главная государственная елка и проходят концерты под открытым небом.

Не менее интересные мероприятия проходят в Тауэре, Дворце Правосудия, Сомерсет Хаусе и садах Кью – здесь заливают катки, освещенные старинными фонарями и факелами. Главная рождественская ярмарка разворачивается на площади Лестер. Здесь можно не только отведать местные деликатесы и купить подарки, но и поучаствовать в соревнованиях, и даже выиграть ценные призы! Английские универмаги массово делают скидки, так что можно отправиться на шоппинг в Вест Энд или на Оксфорд Стрит.


Рождественские скидки обязательно привлекут любителей шоппинга

Шоппинг на Рождество

Это отдельный вид развлечения, поскольку Рождество – один из самых больших праздников в году, а, значит, и скидки в этот период грандиозные. В предрождественские дни в торговых центрах Англии возникает небывалый ажиотаж – все хотят купить подарки и воспользоваться скидками. Каждый из магазинов выставляет на продажу множество игрушек и украшений, а после наступления Рождества их продают оптом – по 50 пенсов за коробку.

Ажиотаж царит и на блошиных рынках, например, на Петтикоат Лэйн – тут даже прекращается автомобильное движение, все равно проехать среди толп продавцов и покупателей невозможно. Здесь можно купить подарки со всех концов мира – свой ассортимент выставляют представители Китая, Индии, Малайзии и Турции. Привлекает туристов и местных жителей и Гринвичский рынок – здесь вам предложат одежду с ручной вышивкой, старинные предметы интерьера и диковинки со всех концов света.


В Англии много потрясающих архитектурных достопримечательностей

Куда еще поехать в Англии на Рождество?

  • Праздник можно встречать не только в Лондоне. Посетите средневековый Йорк - один из самых красивых английских городов, славный своим Министерским собором.
  • Насыщенная экскурсионная программа ожидает вас в старинном Честере и на родине национального героя Робин Гуда – в Ноттингеме.
  • Поезжайте в Дарем, в котором находится уникальный Норманнский собор, больше похожий на древний каменный утес.
  • Небезынтересен для посещения Лестер – самый старый город Англии.
  • Славится прекрасной романской архитектурой средневековый город Шрусбери, облик которого совершенно не изменился за прошедшие столетия.
  • Праздник можно встретить в Дерби, расположенном на берегах реки Дервент. Именно этот город является родиной промышленной революции – здесь возникли первые мануфактуры и фабрики по производству шелковых тканей, фарфоровых изделий и даже железных дорог.
Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]