Тот самый чай красный слон. Почему мы десятилетиями пили «ненастоящий» чай

В начале 70-х годов чайная ситуация в СССР была такова. Отечественным брендом №1 был грузинский чай высшего сорта. Одновременно продолжаются закупки за границей - в основном, в Китае. Но 70-е стали для советской чайной церемонии переломными. Во-первых, советская чайная промышленность начала переходить от ручного труда к машинному, и качество грузинского чая катастрофически упало. Во-вторых, мы рассорились с Китаем, прекратили импорт китайского чая и повернулись лицом к тем странам, которые на этот момент оказались дружественными нашему строю и политике: Индии, Шри-Ланке, Вьетнаму, Кении и Танзании. Поначалу их просто смешивали с грузинским и выдавали за отечественный - так при разумной цене удавалось удерживать приличное качество. А потом на первое место вышел индийский чай со слоном. Именно ему было суждено стать символом советского строя.

Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в картонные пачки по 50 и 100 гр. Желтые пачки предназначались для чая высшего сорта. Первый сорт расфасовывался в красно-зеленые. Подделок было достаточно и в те времена. Например, в начале 80-х в пачке со слоном продавалась смесь из 55 % грузинского чая, 25 - мадагаскарского, 15 -индийского и 5 - цейлонского. Поэтому распространилась такая примета: настоящий индийский чай можно найти только в тех пачках, на которых слон держит хобот поднятым вверх.

А потом стало не до хобота. В середине 80-х чай со слоном завозился в магазины редко и моментально раскупался. Время от времени его можно было купить в буфетах учреждений и организаций или в продуктовых наборах. А потом наступило время турецкого чая, который гражданам предлагалось пить за дружбу и любовь. Нынешний чай со слоном называется «Тот самый чай» и имеет мало общего с тем самым, из эпохи застоя.

Наталья Вишнякова

Выращивать чай в Индии начали только в XIX веке. Завезли его в эту страну из Китая, но высадили плантации лишь в одном штате – Ассам. Сейчас Индия уже занимает почетное второе место по производству чая, уступив пальму первенства Китаю. В основном здесь выращивают черный индийский , но небольшая доля в общем количестве продукции принадлежит зеленому и .

В Индии имеются четыре крупных чайных плантации:

  • Ассам;
  • Дарджилинг;
  • Нилгири;
  • Сикким.

Некоторые сорта носят название штата, в котором они произрастают.

Черный индийский чай

Основных видов черного чая в Индии всего два: Ассам и Дарджилинг. Это одни из самых лучших сортов, но их смеси и менее качественные варианты можно купить в простом магазине. В специальных чайных лавках есть возможность выбора настоящего чая, исходя из его сорта, времени сбора и плантации, где он рос.

Индийский чай «Ассам»

Сорт назван так в соответствии с названием штата, где произрастает. Штат Ассам расположен в северной части Индии, в предгорьях Гималаев. В основном здесь производится именно черный чай, но помимо этого выращивается зеленый и белый вид.

Растение отличается от своего китайского собрата более крупными листьями. Высота дерева, растущего на плантации, составляет не более 2 м – это вмешательство человека необходимо для удобства сборки. Но в условиях дикой природы дерево разрастается до 20 м. Огромным плюсом этого сорта является неприхотливость. Даже если погодные условия были не слишком благоприятными, хороший урожай все равно будет обеспечен, хоть и качество его несколько снизится.

Это важно! Сбор производится дважды: с конца марта по начало апреля, а также с июля по сентябрь. Лучшее качество урожая – привилегия второго сбора, поэтому основная часть собирается именно в это время. В некоторых случаях сбор продлевают до декабря, называя это зимним сбором.

Ассам имеет свой особенный аромат с цветочными нотками. Ко всему этому благоуханию примешивается еще и сладкий медовый запах. В готовый напиток можно добавлять лимон, молоко и сахар. Но самые искушенные любители чая пьют его без добавок, наслаждаясь чистым вкусом. Напиток нередко используется во время традиционного английского чая к завтраку.

Индийский чай «Дарджилинг»

Этот сорт выращивается в штате с таким же названием. Плантации чая находятся на высоте от 750 до 2000 метров в Гималаях. Именно здесь, кроме черного чая, произрастает еще белый и зеленый. Дарджилинг ценится больше, чем другие сорта черного чая. Настоящий чай, если он правильно приготовлен, имеет терпкий вкус с примесью цветов и муската. Утонченный запах и вкус напитку придают условия, в которых он выращивается: произрастание в условиях высокогорья и прохлады, а также особенности почвы.

Дарджилинг

Несмотря на то, что сорт принадлежит к черному чаю, ферментируется он не полностью. Поэтому можно его в некоторой степени причислить к улунам. В отличие от Ассама, Дарджилинг представляет собой китайский подвид растения – именно поэтому его вкусовые качества отличаются от других разновидностей индийского чая.

Собирают чай весной, в конце марта – начале апреля. Этот урожай дает самый светлый цвет готового напитка. Следующий сбор производится в мае и июне, и оценивается больше всего. Есть еще два вида сбора: осенний и дождевой. Но ценятся они не так высоко, как два предыдущих.

Это важно! Дарджилинг крайне капризен к условиям хранения. Емкость, где находится заварка, должна герметично закрываться. Предпочтительное место для хранения темное, без посторонних запахов, сухое и прохладное. Идеально подойдет холодильник. По прошествии двух лет заварка потеряет большую часть вкусовых качеств, поэтому желательно употребить ее за это время.

Индийский чай со слоном на упаковке

Все, кто был рожден в СССР, помнят индийский чай, на упаковке которого был изображен слон. Но можно ли назвать заварку со слоном на упаковке настоящей индийской?

Несмотря на уверенное название этого продукта – «индийский чай», его все-таки нельзя назвать таковым. Это купаж нескольких сортов, отличающихся местом произрастания и сроками сбора. В большинстве случаев в смесь входили сорта из Индии и Грузии, но иногда добавлялись и другие виды. Основной сорт, который использовался для индийской части – дарджилинг.

Индийский чай Советской эпохи

Можно было приобрести чай первого или высшего сорта. Этот чай со слоном стал для многих одним из символов эпохи СССР, и до сих пор он присутствует в ностальгических воспоминаниях людей, родившихся и проживавших в то время на территории великой державы.

Индийский

Из черного чая можно изготовить знаменитый индийский напиток – масала. В легендах происхождение этого чая относят к разным регионам: Таиланду или Индии. Появился он очень давно – примерно 3000 лет до н.э. Ингредиенты масала в то время отличались от нынешнего.

Чай со специями масала

Современный состав напитка стал таковым, когда Великобритания наладила производство черного чая в штате Ассам. Именно тогда стал классическим:

  • крепкий черный чай;
  • молоко;
  • пряности;
  • сахар.

В те годы масала был распространен только среди людей с высоким достатком, так как чай был не по карману обычным людям. И только в начале XX века местные жители начали активно употреблять оба этих напитка.

Влияние индийского чая масала на организм

Что касается воздействия на человека индийского , польза его очевидна. Черный чай сам по себе благоприятно сказывается на здоровье благодаря витаминам и эфирным маслам. В его состав входят кофеин и танины, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, обладающие спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Теотанин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, напиток тонизирует, повышает настроение и трудоспособность.

Хорошо известна польза молока. Огромное количество кальция, фтора, фосфора, белка, и других витаминов и микроэлементов – все это есть в молоке. У специй в чае отдельная роль. Каждая из них имеет свой набор полезных свойств, поэтому общее воздействие будет зависеть от их количества и состава набора пряностей.

Состав индийского чая масала

У напитка есть классический состав компонентов, и к каждому из них предъявляются определенные требования.

  • чай . Для масала в Индии используется строго черный чай. Настой при этом должен быть очень крепким. Иногда вместо чая добавляется ройбуш – растение без кофеина, в некотором смысле заменяющее чай;
  • молоко . В тех странах мира, где употребляют масала, обычно берется обезжиренное пастеризованное молоко. Нередкоиспользуют соевое. Модным стало заменять молоко на мороженое, получая холодный индийский чай масала. Но в самой Индии молоко используется только непастеризованное;
  • пряности . В традиционный масала входит кардамон, гвоздика, имбирь и другие свежемолотые пряности. Только так достигается характерный вкус и аромат напитка. В некоторых же чайных заведениях Европы и России специи заменяют сиропами и жидкими концентратами, имеющими от натуральных пряностей только их вкус и подобие запаха. Масала с их добавлением не будет так вкусен и полезен, как настоящий;
  • сахар. Чаще всего для подслащения масала берут обычный рафинад или мед. Но в самой Индии используют только тростниковый сахар джаггери. Он совершенно отличается от белого сахара, и идеально подходит для приготовления масала.

Рецепт чая масала

Любителям индийского чая стоит задуматься о том, чтобы изготовить в домашних условиях масала – рецепт его доступен и прост. Можно выделить два классических рецепта.

Рецепт 1

В состав входят:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока (или больше, если хочется густого напитка);
  • 4 ст. л. заварки;
  • сахар;
  • пряности: 2 гвоздички, кардамона, черного перца. 1 шт бадьяна. Половина маленькой ложечки фенхеля. 5 гр имбиря. Чуточку мускатного ореха. Половина палочки корицы.

Размалывают при помощи кофемолки. Чай и молоко кипятятся вместе. Специи рекомендуется добавлять после того, как чай закипит, и кастрюльку снимут с огня. Но масала еще не готов – его нужно настоять 15 минут, процедить, а только потом с удовольствием пить.

Рецепт 2

Также популярен еще один рецепт:

  • 1 л воды;
  • 50 гр заварки;
  • 600 мл молока;
  • 100 гр меда;
  • пряности: 4 коричных палочки, 10 гвоздичек, по 5 гр ванили и кардамона.

Для этого способа приготовления специи молоть не нужно. Их просто кладут вместе в мешочек из марли и завязывают.

Вода наливается в кастрюльку, и специи в мешочке опускаются в жидкость. Узелок желательно прикрепить, чтобы потом легко можно было вынуть. После закипания пряности «варятся» еще 10 минут. Заварка добавляется,когда кастрюля будет снята с огня. В этом случае напиток настаивается 5 минут, после чего мешочек можно убрать. Мед и молоко кладутся перед употреблением.

Зеленый индийский чай

Кроме черного чая, в северной части Индии выращивают . Он не пользуется успехом у местных жителей, и производится только в целях экспорта или для туристов. Зеленый чай производят на нескольких плантациях:

  • Гархвал, Алмор, Дехра-Дун. Чай, выращенный в этих областях, можно отличить по небольшому размеру листика, а также его жесткости. При этом сорта чая считаются средними или низшими. Производится он для Тибета и Непала;
  • долина Кагры. Чай, произрастающий здесь, достаточно вкусен. По многим характеристикам он схож с китайскими сортами и экспортируется в Афганистан и Пакистан;
  • Дарджилинг. В этом штате выращивают не только черный чай, но и зеленый. Несмотря на небольшой объем урожая, ценится гораздо выше остальных;
  • Ранчи. Здесь производится чай китайских сортов. Разумеется, он не может сравниться в качестве с настоящим китайским, но достаточно крепок и вкусен.

Сбор чая в Индии

Белый индийский чай

Белый индийский чай – очень редкий и ценный, и растет только в штате Дарджилинг. Для сбора выбирается весенний погожий день, когда солнце не слишком жаркое. Сбор производится вручную. При этом отбираются только первые листики и почки.Небольшое количество урожая объясняется тем, что молодых побегов не может быть много.

У белого чая есть свой способ приготовления, отличный от заварки черного чая. На одну чашечку напитка понадобится 1 чайная ложка листьев.

Это важно! Ни в коем случае нельзя заливать нежные листики кипятком! Это полностью убьет вкус и аромат. Для заварки традиционно используется вода температурой до 80 °С.

Белый чай характерен нежным кремовым цветом, пряным вкусом с легким вплетением фруктов и цветов. Напиток особенно ценится любителями чая за длительное приятное послевкусие.

Белый индийский чай

Индийский чай, несмотря на то, что ценится ниже китайского, обладает интенсивными вкусовыми свойствами. У него очень много поклонников по всему миру, и доступен он даже тем, кто не может себе позволить дорогие сорта. Если же надоест обычный черный или зеленый чай, можно порадовать себя напитком масала, который стал известен именно благодаря Индии и местному чаю.

чай «со слоном»

Альтернативные описания

. «Не счесть алмазов в каменных пещерах» - страна, из которой прибыл гость.

Где находится штат Уттар-Прадеш

Древнее государство в Азии

Несбывшаяся мечта Колумба

Родина бенгальского огня

Страна, где жил бродяга из известного фильма

Страна, которая, по мнению старика Хоттабыча, находится «на самом краю земного диска» и населена «золотоносными муравьями величиной с собаку»

Родина шахмат

Куда ходил за три моря Афанасий Никитин?

Какое государство имеет домен «in»?

В какой стране появились вегетарианцы?

Родная страна актрисы Вивьен Ли

Из какой страны к нам пришли арабские цифры?

Именно в этой, отнюдь не выдуманной стране, по словам Вольки Костылькова, жили муравьи величиной почти с собаку

Наибольшее число кинофильмов в год выпускается в этой стране

Чайная страна

В какой стране корова является священным животным?

У какого азиатского государства столица Дели?

Какую страну искал Колумб?

В эту страну хотел попасть Колумб, но промахнулся

Страна в Азии, в которой много слонов

Страна, куда мечтал попасть Колумб, да так и не сумел

Страна, цель путешествия купца Афанасия Никитина

Где впервые возникла игра в бридж?

По словам старика Хоттабыча, эта страна находится на самом краю земного шара

Страна со своим океаном

Родина Кама Сутры

Страна, которую искал Колумб

Государство в Азии

Родина раджи

Родина йоги

Страна где почитают коров

Страна, где рупии в ходу

Страна, родина бриджа

Страна, полная йогов и факиров

Страна факиров и дервишей

Азиатская держава

Страна, «давшая» миру гуру

Рим - это Италия, а Дели?

Рига - это Латвия, а Дели?

Южная соседка Китая

Рядом с Китаем и Шри-Ланка

Страна слонов и сари

Страна индусов

Объект поисков Христофора Колумба

Страна, в которой коровы священны

Восточная соседка Пакистана

Рядом с Непалом и Китаем

Страна Индиры и Раджива Ганди

Между Китаем и Шри-Ланка

Страна, где боготворят буренок

Страна сари и Камасутры

В какой стране коровы священны?

Страна чая и слонов

Страна дам с меткой на лбу

Страна на Юге Азии

Западная соседка Бангладеш

Какая страна до 1896 года слыла единственным поставщиком алмазов в мире?

Территория, окружающая Дели

Страна божьих коров

Адрес, которым ошибся Колумб

Страна с городом Дели во главе

Страна йогов

Ее столица – Дели

Страна, полная заСАРИных дам

Сорт сирени

Страна женщин, одетых в сари

Территория вокруг Дели

Страна, где дамы ходят в сари

Рядом с Пакистаном

Второе по численности населения государство на юге Азии

Государство в Азии

Ошибочное название Американского континента, данное ему Колумбом в 15 в.

Все чьё детство пришлось на время существования СССР несомненно помнят индийский чай со слоном. После распада советского союза, чай этот на долгое время пропал из виду, но впоследствии стал появляться, на ряду с другими "ностальгическими" продуктами того периода.

Я после долгого перерыва, впервые увидела его в ГУМе в Гастрономе No1, куда частенько заглядываю за любимой фисташковой тарталеткой с малиной и клубникой.

Сразу бросилась в глаза, знакомая жёлтая пачка со слоном, но при ближайшем рассмотрении возникли сомнения т.к "те самые" пачки конечно изготавливались из более дешёвого картона, да и слон на сколько мне помнилось, был не красный, а серый (или голубой). К стати в продаже встречалось два вида упаковки: квадратная, поменьше и прямоугольная, побольше. Цена соответственно тоже разнилась 75 коп и 95 коп.

Чай этот был дефицитным и просто так, в каждом магазине на полках не лежал. Возможно от этого, он и казался таким вкусным, на фоне совсем уж безобразных чаёв "из веника" и "сена", что продавались более свободно и конечно уступали ему во вкусе. Но думаю, что нам сегодняшним, тот чай из детства уже не казался бы таким идеальным. Ведь у нас есть возможность покупать действительно хороший чай.

Но пачку я конечно же купила. Заплатила около 90 рублей, как мне кажется. В других местах возможно он продаётся и дешевле, но я-то встретила его в ГУМе.

Дизайн упаковки мне очень нравится. Есть в нём что-то притягательное и родное. Та самая тоска по детству наверное. Мне вот, даже нравится само присутствие этой пачки на моей кухне. Открываешь шкафчик, а там знакомая пачка чая со слоном....

Но мне не давало покоя воспоминание, что слон в моём детстве был серый (голубой). Полезла в интернет и поняла, что не ошиблась. Хотела уже выразить своё "фи" производителю, но заглянув к ним на сайт поняла, что при сегодняшнем многообразии чаёв, они просто не могли выпускать только один вид чая, поэтому у них аж 5 слонов разного цвета:

Красный, синий, серый - это индийский чай; а также фиолетовый и коричневый сложны -это цейлонский чай.


Есть также пикетированный чай и чай в мягких упаковках. Ни тот ни другой меня не заинтересовал т.к их в моём детстве просто небыло. А главным мотиватором к покупке, стал именно ностальгический момент.

Упаковка просто заклеена, внутри чай ещё дополнительно упакован в пергамент. Сейчас, это как-то не привычно, потому что большинство чаёв упаковывают дополнительно в фольгированную бумагу или что-то блестящее. А тут приятно шуршащая пергаментная бумага, которая к стати, никак не заклеена. Её нужно просто развернуть и можно добраться до чая.


Чай выглядит весьма обычно, никаких изысков. Чаинки чёрные, по размеру средние, ближе к мелким. Посторонних включений, мусора и палочек, я не обнаружила. Аромат чайный, но не сильный.

На у паковке есть способ заваривания, но все и так знают, что к чему и каждый всё равно, я думаю, делает по своему. Я заваривала в ложке с сеточкой, а так-же в стеклянном заварочном чайнике BODUM.


Чай заваривается гораздо быстрее чем указано, но для более яркого вкуса, лучше чтобы он немного настоялся всё-же. Иначе получится только цвет, а не вкус.

Ну вот, чай заварился и его можно попробовать. Конечно, я ждала какого-то взрыва воспоминаний, но его не последовало. Чай как чай. Ничего особенного. Отношение моё к нему совершенно нейтральное. Его цвет, аромат и вкус не плохи, но не вызывают у меня каких-то особых восторгов. Вкус чуть терпковатый, вмеру насыщенный, аромат обычный чайный. Чай не плохой, но если бы не коробочка, я бы его не выделила и не запомнила.

Вывод:
Чай индийский Тот самый не плох и я могу его рекомендовать, но восторгов у меня нет. Обычный чай в интересной, ностальгической коробочке. Хочу попробовать и всех других слонов, выпускаемых этой компанией, вдруг тот самый притаился в каком нибудь из них...

В Индии выращивать чай стали только в 19 веке, хотя чайные деревья на северо-востоке страны росли всегда. Чайные листья местные жители собирали и заваривали, но культивировать растение стали с появлением английских колонизаторов. Они в 30-е годы завезли чайные кусты из Китая, чтобы разбить в Индии плантации. С этих нескольких кустов и началась великая чайная история Индии. В настоящее время эта страна занимает второе место среди стран, где выращивается и производится чай.


Области производства чая в Индии

Индийский чай, известный во всем мире, выращивается на плантациях, которые сосредоточены в следующих областях страны:

  • Ассам,
  • Сикким,
  • Нилгири.

Самыми лучшими сортами индийского чая являются Дарджилинг и Ассам.

Чай Ассам

Штат Ассам расположен в предгорьях Гималаев, в северном части Индии. Чайные деревья, с которых получают этот вид чая, отличается от китайских чайных деревьев более крупными листьями. Эти деревья дают хороший урожай, даже, если погодные условия были неблагоприятными. Неприхотливость чайного вида делает его привлекательным на культивирования и выращивания.

Чай индийский Ассам - черный. Его собирают два раза в год: весной и в конце лета или в начале осени. Второй сбор ценится выше. Иногда сбор длится до декабря. Чай Ассам отличается пряным цветочно-медовым ароматом. Лучше пить этот напиток без добавок, чтобы насладиться чистым вкусом. Этот сорт часто используют во время традиционного утреннего чаепития в Англии.

Чай Дарджилинг

Этот сорт чая выращивается на плантациях одноименного штата. Уникальные климатические условия, особенности почвы позволяют получать высококачественный индийский чай с изысканным вкусом и утонченным ароматом муската и цветов. Чай принадлежит к группе черных чаев, но ферментируется он не полностью. Из-за этого его некоторые причисляют к улунам. От сорта Ассам этот чай отличается тем, что представляет китайский подвид растения.

Первый сбор сорта Дарджилинг ведут весной, он дает самый светлый настой при заваривании. Затем чай собирают в июне, он ценится выше других. Еще чайные листья собираются осенью и в период дождей. Но их ценность не слишком высокая. К условиям хранения чай очень привередлив. Лучше хранить его в прохладном месте, как улун. Для этого подойдет холодильник.

Упаковка со слоном: чай из Индии

Чай со слоном - черный чай, который считался лучшим продуктом советской эпохи. В СССР обычно пили грузинский чай. В 70-е годы прошлого столетия на прилавках появился индийский чай. На его упаковке красовался слон с поднятым вверх хоботом. Нельзя сказать, что чай был на 100% индийский. Скорее, это был купаж - смесь из цейлонского, мадагаскарского, грузинского чаев. Разделяли такой чай на первый и высший сорт, различались они составом. В упаковке первого сорта было 15% индийского чая, 25% -мадагаскарского, 5% - цейлонского. Большую часть составлял чайный лист из Грузии.

Высший сорт чая был лучше, он на треть состоял из настоящего индийского чая, остальное составлял грузинский чай. В качестве индийского чая использовался только сорт Дарджилинг. На производстве строго придерживались требований ГОСТа. Знаменитые желтые упаковки с изображением слона выпускались на фабриках Уфы, Иркутска, Москвы, Одессы и Рязани. На каждой фабрике работали специальные дегустаторы, которые составляли необходимую купажную смесь, проверяя, чтобы все сорта соответствовали требованиям по запаху, вкусу, цвету.


Оформление упаковок с чаем

Индийский чай выпускался двух сортов, помимо информации на упаковках, был изменен и рисунок. Синий цвет головы у слона обозначал первый сорт чая, зеленый цвет - высший. Оформление с годами немного менялось, оно отличалось и у разных фабрик. Но неизменными оставались сам слон, а также картонная упаковка чая. Стоимость такого чая в советское время составляла: 48 копеек за 50 г, 95 копеек за 125 граммов. Наличие индийского чая со слоном в то время говорило о достатке в доме. Но СССР распался, началась перестройка, инфляция, дефицит. Вместе с другими продуктами любимый чай тоже исчез с прилавков магазинов.

Правила заваривания чая

В то время многие хозяйки даже не догадывались о том, что выбрасывая из пачки со слоном белые палочки, они лишали напиток самых полезных и ценных компонентов. Белые палочки, принимаемые за мусор, были типсы (чайные почки), без них нельзя было распробовать настоящий вкус индийского чая. Сырье с типсами считается самым ценным. Индийский чай заваривали просто, засыпали заварку в прогретый чайник, добавляли кипяток и настаивали. Чаще всего чай разбавляли перед употреблением кипятком или кипяченой водой. Во многих семьях было принято пить чай с молоком.

Чай со слоном: наши дни

Ностальгируя по прошлой жизни, многие пытаются найти на прилавках магазинов продукцию со слоном. Действительно, можно увидеть похожие пачки с чаем, чаще на них написан «Тот самый чай», нарисован слон. Правда ли, что это тот чай, который был в далекие 70-80-е? Как говорят те, кто уже попробовал напиток, с советским чаем он не имеет никакого сходства. Ни аромат, ни вкус не похожи. Возможно, что это наша избалованность многочисленными чайными сортами, а может во времена СССР чай был просто лучше?

Зеленый индийский чай

На севере Индии выращивается, кроме черного, зеленый чай. У местных жителей он не пользуется спросом. Его производят следующие плантации:

  • Дехра-Дун, Алмор, Гархвал. Чайные листочки отличаются своим небольшим размером, жесткой структурой. Получается низкосортный продукт. В основном его отправляют на экспорт в Непал и Тибет.
  • Долина Кагры. На чайной плантации долины растет достаточно вкусный чай. Он похож на хорошие китайские сорта, экспортируется в Пакистан и Афганистан.
  • Дарджилинг. Зеленый чай на плантациях тоже собирают, но его объем совсем небольшой, зато он ценится выше остальных.
  • Ранчи. На этой плантации производится чай китайских сортов. Он не идет ни в какое сравнение с настоящим китайским высокогорным чаем, но достаточно вкусен и крепок.

Белый индийский чай

В штате Дарджилинг растет ценный и очень редкий белый чай. Его собирают в весенний день, когда нет дождя и слишком жаркого солнца. Чайные верхние листочки и почки собираются только вручную. Молодых побегов очень мало, поэтому объем собираемого чая небольшой. Белый чай отличается нежным вкусом с оттенками цветов и фруктов. Он оставляет сладкое послевкусие. Наиболее ценится ценителями индийского чая.

Несмотря на то, что Китай превосходит Индию по качеству и количеству производимого чая, индийский чай имеет много поклонников по всему миру. Чай доступен, ярок, обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. А тем, кто вспоминает о чае со слоном, стоит попробовать другие сорта индийского чая, их открытие может стать приятной неожиданностью для многих.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]