Торт сметанник самый простой рецепт. Сметанник на кефире. Вкусный сметанник с ягодами

Ингредиенты:

Для светлого коржа:

  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 180 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • сметана - 110 грамм;
  • сода - 10 грамм.

Для темного коржа:

  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 110 грамм;
  • сода - 10 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • мука - 130-150 грамм;
  • какао-порошок - 30-50 грамм.

Для крема:

  • сметана - 225 грамм;
  • сахар - 200 грамм.

Вкусный домашний торт «Сметанник». Пошаговый рецепт

  1. Готовим светлый корж для торта «Сметанник домашний»: яйца взбить с сахаром до легкой пены.
  2. Соду добавить в сметану и размешать: вы увидите, как масса сразу начнет подниматься. Если реакция проходит вяло, то я рекомендую добавить 1 чайную ложку столового уксуса.
  3. Соединить яйца со сметаной, перемешать.
  4. Муку просеять и небольшими порциями ввести в яично-сметанную смесь, хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.
  5. Форму для выпекания (у меня диаметр 20 сантиметров) застелить пергаментом, смазать тонким слоем растительного или сливочного масла, вылить тесто и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой: если вы проткнете корж, то на шпажке не должно оставаться тесто. Еще совет по определению готовности коржей: готовое тесто - пружинистое, то есть, при надавливании на него лопаткой, оно сразу будет возвращаться в исходную форму.

  1. Испеченный корж достать из формы, оставить постоять до полного остывания. Я аккуратно отделяю пергамент от пирога, когда он становится чуть теплым, и далее оставляю остывать.
  2. По такому принципу готовим и второй темный корж «Сметанника»: яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, смешанную с содой.

Есть небольшой нюанс по сухим ингредиентам: рецепт шоколадного бисквита предусматривает добавление 1-2 столовых ложки какао. Но общее количество какао и муки в сумме должны составить 180 грамм. Если вы решили добавить больше какао-порошка, значит, на такое количество нужно уменьшить муку. Это делается для того, чтобы белое и темное тесто было по консистенции одинаковыми: соответственно, и пироги по пышности получаются равными.

  1. Выпекаем шоколадный корж точно так же, как из светлого теста.
  2. Испеченный темный пирог тоже должен постоять до полного остывания.

Для более быстрого процесса остывания я использую решетку: ставлю ее таким образом, чтобы был достаточный поток воздуха из-под низу на пирог. Тогда он максимально равномерно остывает.

  1. Пока оба коржа остывают, готовим простой сметанный крем: сметану (лучше брать домашнюю, или магазинную - жирностью не менее 20%) соединяем с сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы сахар растворился: при этом периодически перемешиваем массу. В крем можно добавить ванилин - для более яркого вкуса.
  2. Взбиваем миксером крем до пышности.
  3. Остывшие коржи (они должны простоять не менее 2-3 часов) разрезаем вдоль на 2 части: получится по 2 светлых и 2 шоколадных коржа. Обрезаем края коржей - будем их использовать для посыпки торта.
  4. Промазываем каждый корж «Сметанника» кремом и выкладываем на блюдо стопкой, чередуя шоколадный и светлый.
  5. Оставшимся кремом смазываем края домашнего «Сметанника» и посыпаем их крошкой.
  6. Торт должен хорошо пропитаться кремом, поэтому ставим его в холодильник: минимум, на ночь.

Наш домашний торт «Сметанник» готов! Бисквиты получились очень мягкими, нежными. А крем придал торту сочность и восхитительный вкус. Мое мнение: чем покупать магазинные торты с непонятными добавками, лучше испечь простой, но очень вкусный пирог «Сметанник» у себя дома. Поверьте, гости непременно будут довольны таким угощением. Тем более, это настоящий экологический продукт, который можно есть и деткам с раннего возраста. Будьте с нами на «Люблю готовить:у нас множество вкусных, простых и полезных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях

И жирной: для теста 10–15%, для крема - от 20%. Не используйте сметанные продукты. В качестве замены подойдут натуральные густые йогурты.

  • Сметана для крема должна быть охлаждённой, иначе она расслоится при взбивании. Если крем получается жидковатым, добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
  • Муку и другие сыпучие ингредиенты обязательно просеивайте. Это обогатит их кислородом, и бисквит будет пышнее.
  • Не переборщите с мукой. Если вы положили указанное в рецепте количество, а тесто всё равно слишком жидкое, подождите 5–10 минут, пока оно набухнет. Добавьте муки, только если тесто постояло, а консистенция не поменялась.
  • Чтобы бисквит хорошо извлекался, используйте разъёмные формы (их достаточно застилать пергаментом и обрабатывать борта растительным маслом). Обычную форму обильно смазывайте сливочным маслом и посыпайте тонким слоем манки.
  • Ставьте тесто для бисквита в холодную духовку. Оно будет плавно подниматься по мере её нагревания.
  • Готовый бисквит режьте только тогда, когда он остынет до комнатной температуры.
  • orehi.tv

    Сметанник, наряду с пирожным «Картошка» и шоколадными колбасками, у многих ассоциируется с Советским Союзом. Во времена дефицита этот торт был действительно очень популярен: что-что, а яйца и сметану в магазине можно было купить всегда. К тому же готовится сметанник довольно просто и быстро.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 3 яйца;
    • 250 г сахара;
    • 150 г сливочного масла;
    • 350 г сметаны;
    • 350 г муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 50 г какао-порошка.

    Для крема:

    • 600 г сметаны;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Для украшения:

    • 100 г орехов;
    • 100 г шоколада.

    Приготовление

    Начнём с теста. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего. Продолжая взбивать, введите размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и сметану. Взбивайте до однородности.

    Можно испечь однотонный сметанник. Но когда светлые коржи перемежаются с шоколадными, получается красивее и вкуснее. Поэтому жидкое тесто разделите на две равные части.

    В первую добавьте 200 г просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя (можно использовать также гашенную уксусом соду). Во вторую - 150 г муки, 50 г какао и остатки разрыхлителя. И то и другое тщательно перемешайте. Тесто должно получиться не жидким (не стекает с ложки) и не густым (свободно перемешивается и распределяется).

    Разложите тесто по круглым формам: чем меньше диаметр, тем выше получится бисквит. Идеальный вариант - форма диаметром 20–25 см. Бисквит получится в меру высоким и легко разрежется на два коржа. Важно, чтобы тесто равномерно растеклось по форме, иначе бисквит будет горбатым.

    Выпекайте бисквиты в духовке при 180 °С в течение 25–30 минут.

    Готовность проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и палочка осталась сухой, он пропёкся.

    Пока печётся бисквит, приготовьте крем. Для этого охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.

    Белый и шоколадный бисквит разрежьте на два коржа. Перемежая их и пропитывая каждый кремом (примерно по 3 столовые ложки на корж), соберите торт. Бока и верх обмажьте оставшимся кремом и обсыпьте измельчёнными орехами и шоколадной стружкой.

    Уберите торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.


    Jekson Robertlee/Flickr.com

    Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие - в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 2 яйца;
    • 120 г сахара;
    • 160 г сметаны;
    • 160 г муки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • ваниль на кончике ножа;
    • 50 г клубничного пюре.

    Для крема и пропитки:

    • 500 г сметаны;
    • 200 г сгущённого молока;
    • 3 столовые ложки клубничного сиропа.

    Для украшения:

    • 100 г свежей клубники.

    Приготовление

    Бисквит замешивается по описанному выше принципу. Сначала взбиваются яйца с сахаром, затем вводится сметана, мука, разрыхлитесь и ванилин. Только в конце взбивания нужно ещё добавить клубничное пюре. Если его нет, подойдёт клубничное варенье (2–3 столовые ложки), но в этом случае необходимо уменьшить количество сахара.

    Выпекать бисквит лучше не целиком, а коржами. Для этого тесто нужно разделить на четыре части и поочерёдно держать их в духовке при 180 °С по 15–20 минут.

    Пока коржи пекутся и остывают, сделайте крем: холодную жирную сметану взбейте со .

    Выложите первый корж на большое блюдо или поднос. Промажьте его 1 ложкой клубничного сиропа и 2–3 ложками сметанного крема. Так же поступите со вторым и третьим коржом. Четвёртый не нужно пропитывать сиропом. Просто распределите по нему и бокам торта весь оставшийся крем.

    Украсьте десерт свежей клубникой. Для бортов её можно нарезать пластинками, а сверху выложить целые ягоды. Красная клубника на белом сметанном креме выглядит очень эффектно.


    manyakotic/Depositphotos.com

    От тортов - к пирогам. Они ещё более просты в приготовлении, так как не нужно выпекать и пропитывать коржи, делать крем.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 250 г сахара;
    • 250 г сметаны жирностью 20%;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ½ чайной ложки столового уксуса;
    • 250 г муки;
    • 4 небольших яблока.

    Приготовление

    Яйца взбейте с сахаром. Последний должен полностью раствориться. Затем добавьте сметану и снова взбейте. Соду погасите уксусом и тоже добавьте в будущее тесто. Небольшими порциями, продолжая взбивать, всыпьте просеянную муку. Получившееся тесто должно быть похоже на густую сметану.

    Выложите тесто в подготовленную форму. Разложите сверху очищенные и нарезанные на тонкие пластины яблоки. Выпекайте полчаса при 180 °С. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.


    sante.ge

    Этот вариант сметанника напоминает чизкейк: хрустящая корочка и нежное, тающее во рту сливочно-банановое наполнение.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 1 яйцо;
    • 50 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 200 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Для заливки:

    • 3 банана;
    • 200 г сметаны;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 1 яйцо.

    Приготовление

    Сначала займитесь тестом. Взбейте яйцо с сахаром. Масса должна приобрести однородность, но добиваться пены не нужно. Добавьте размягчённое сливочное масло (можно маргарин) и снова тщательно перемешайте.

    Смешайте муку и разрыхлитель и всыпьте их в яично-сливочную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

    Выложите тесто в форму, равномерно распределите его по дну и сделайте бортики высотой около 2 см. Для такого пирога удобнее всего использовать разъёмный круг, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.

    На тесто выложите нарезанные тонкими кружками (около 1 см) бананы и залейте заливкой. Для её приготовления смешайте охлаждённую сметану (необязательно высокой жирности), муку, сахарную пудру, ванильный сахар и яйцо. Всё хорошенько взбейте.

    Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, в течение 20–30 минут.

    Многие заблуждаются, что для приготовления вкуснейшего десерта необходимо потратить много времени. Сметанный торт – это классика. Если дать ему настояться, то лакомство получится вкусным и сочным. У многих хозяек есть свой проверенный рецепт сметанника, которым они радуют гостей на праздники. Предлагаем лучшие, проверенные варианты приготовления.

    Торт Сметанник - классический рецепт

    Этот вариант полюбился многим за простое приготовление и нежнейший вкус.

    Ингредиенты:

    • сметана – 620 мл жирная;
    • сливочный жир;
    • ваниль;
    • сахар – 400 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука в/с – 230 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки гашенная.

    Приготовление:

    1. 200 грамм сахара насыпать в яйца. Взбить. Необходима пышная масса. Влить сметану (200 г). Продолжая взбивать насыпать ваниль и соду. Всыпать муку. Взбить. Комков быть не должно.
    2. Взять форму. Промазать жиром. Залить тесто. Поместить в духовую печь (200 градусов). Запекать 2/3 часа.
    3. Оставшийся сахар засыпать в сметану. Взбить.
    4. Достать корж и остудить. Разрезать вдоль.
    5. Половиной сметанной массы промазать первый корж. Укрыть вторым и залить кремом. При помощи силиконовой кисточки распределить по поверхности и бокам лакомства.

    Как приготовить десерт на сковороде?

    Сметанник на сковороде не только быстрый, но и вкусный десерт.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • мука в/с – 390 г;
    • сахар – 170 г для крема;
    • сметана – 200 мл для теста;
    • сметана – 630 мл для крема;
    • печенье – 230 г;
    • сахар – 210 г для теста.

    Приготовление:

    1. Норму сметаны и сахара для теста смешать. Насыпать разрыхлитель и муку. Замесить.
    2. Скатать колбасу. Разрезать на части. Понадобится восемь одинаковых кусков. Каждый раскатать. Диаметр должен получиться равным диаметру сковородки.
    3. Обрезать края, чтобы получился ровный круг. Из обрезков получится еще два круга.
    4. Сковородка для приготовления понадобится сухая. Разогреть и поместить заготовку. Зажарить. На каждую сторону потребуется три минуты. Повторить со всеми кругами.
    5. Норму сметаны и сахара для крема взбить. Промазать коржи.
    6. Превратить печенье в крошку. Обсыпать десерт. Настоять сутки.

    Сметанник в мультиварке - просто и вкусно

    Очень легко приготовить сметанник в мультиварке. Получается нежным и ароматным.

    Состав:

    • мука – 170 г;
    • сахар для крема – 180 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сметана для крема – 430 мл;
    • сахар – 210 г;
    • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
    • сметана – 230 г.

    Приготовление:

    1. В сметану влить яйца, и насыпать сахар. Взбить. Добавить муку и разрыхлитель. Взбить.
    2. В промазанную маслом чашу залить тесто. Включить режим на приборе. Понадобится «выпечка». Таймер установить на полтора часа. После сигнала окончания приготовления сразу открывать крышку не стоит. Из-за резкого перепада температур, есть большая вероятность что бисквит упадет. Отключите прибор и подержите, не открывая крышки четверть часа. Дольше тоже нельзя держать, иначе образуется конденсат, и корж станет мокрым.
    3. Получился пирог сметанник, который вкусный сам по себе. Теперь следует приготовить крем, и оформить торт. Взбить норму сахара и сметаны для крема. Разрезать корж на две части и промазать полученные коржи.

    Татарский рецепт

    Пирог имеет нежный, творожный привкус, хоть творог для приготовления и не используется. Бесподобная начинка доставит радость и удовольствие, и будет таять во рту.

    Ингредиенты:

    • молоко – 110 мл для теста;
    • сметана – 320 мл для начинки;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка для теста;
    • яйцо – 1 шт. в тесто;
    • мука – 370 г;
    • яйцо – 3 шт. для начинки;
    • соль;
    • сахар – 0,5 ст. ложки для теста;
    • дрожжи – 0,5 ч. ложки для теста;
    • сахар – 3 ст. ложки для начинки.

    Приготовление:

    1. Молоко нагреть. Поместить сливочное масло. Влить яйцо. Посолить. Насыпать сахар. Добавить дрожжи. Насыпать муку. Замесить. Отставить на пару часов, предварительно укрыв пакетом.
    2. Раскатать. Диаметр круга должен получиться на три сантиметра больше, чем форма.
    3. Теперь подошла очередь начинки. Смешать сахар с яйцами. Перемешивать венчиком. Из-за блендера образуется много пузырьков, которые испортят начинку. Влить сметану. Размешать.
    4. В форму поместить тесто. Разложить начинку. Завернуть бортики.
    5. Отправить в духовой шкаф (200 градусов). Выдержать полчаса.

    Готовим ванильное лакомство

    Ванильный торт покорит ваше сердце. Имеет нежную текстуру и восхитительный аромат.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • сливочное масло – 190 г ледяное;
    • мука – 310 г;
    • яйцо – 4 шт. для начинки;
    • сахар – 110 г для теста;
    • яйцо – 1 шт. для теста;
    • сахар – 110 г для начинки;
    • сметана – 420 мл;
    • ванилин – 2 г.

    Приготовление:

    1. Взять крупную терку и измельчить масло. Засыпать сахаром, разрыхлителем, мукой и влить яйцо. Замесить тесто. Скатать. Полученный шар подержать в холодильнике полчаса.
    2. Раскатать. Толщина понадобится полсантиметра. Застелить в форме. Главное, чтобы получились высокие борта! Лакомство получается высоким, и начинка вырастает во время приготовления.
    3. Для начинки смешать ванилин с яйцами, сметаной и сахаром. Масса должна стать однородной без кристалликов. Перелить на тесто. Бортики должны быть выше начинки.
    4. Поместить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать час.
    5. Чтобы десерт стал вкуснее, подержите в холодильнике четыре часа.

    Шоколадно-сметанный торт

    Простое лакомство, которое получается очень вкусным и быстро готовится. Даже если вы ни разу не готовили торты, то по этому рецепту у вас десерт получится с первого раза.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • мука в/с – 200 г;
    • сметана – 1 кружка для крема;
    • сахар – 200 г;
    • соль;
    • сахар – 1 кружка для крема;
    • сметана – 200 г;
    • сода – 1 ч. ложка, гасить не надо;
    • какао – 2 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Все продукты для теста соединить и взбить. Залить в форму. Запекать в духовой печи полчаса при 180 градусов.
    2. Достать, остудить бисквит. Разрезать пополам.
    3. Взбить продукты для крема. Промазать корж. Сверху поместить второй. Остатками крема смазать верх и края десерта. Чтобы торт пропитался побыстрее можно проткнуть десерт вилкой или зубочисткой в разных местах.

    Как сделать угощение с желе?

    Этот вкуснейший десерт готовят на основе желатина и в выпечке он не нуждается. Чтобы придать красивый вид, используйте силиконовую форму, которая имеет отверстие в центре.

    Ингредиенты:

    • сметана – 650 мл;
    • сахар – 1 кружка;
    • вода – 0,5 кружки;
    • клубника – 530 г;
    • желатин – 26 г.

    Приготовление:

    1. В воду засыпать желатин. Отставить. Для приготовления используйте быстрорастворимый желатин.
    2. Взбить сахарный песок и сметану.
    3. Когда желатин разбух, отправить в микроволновку и растопить. Главное, чтобы масса не закипела. Иначе свои свойства желатин потеряет.
    4. Продолжая взбивать сметанную массу, тоненькой струйкой залить жидкий желатин.
    5. Промыть и перебрать ягоды. Поместить в форму. Залить подготовленной белой массой.
    6. Взять силиконовую лопаточку и приподнять ягоды в массе. Отправить в холодильник. Подержать пару часов.

    Простой торт без яиц

    Невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех на празднике или семейном чаепитии.

    Ингредиенты:

    • сметана – 260 мл;
    • сахар – 190 г;
    • какао – 3 ч. ложки;
    • мука – 165 г;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной.

    Крем:

    • ванилин – 2 ч. ложки;
    • сливочное масло – 230 г;
    • сахарная пудра – 210 г;
    • сливочный творожный крем – 670 г.

    Приготовление:

    1. Смешать продукты для теста. Взбить. Промазать маслом форму. Залить полученную массу. Отправить запекаться. Температура духовой печи потребуется 180 градусов. Запекать полчаса.
    2. Для приготовления кремовой массы используйте только холодный сыр, который можно на четверть часа поместить в морозильную камеру. А масло берите мягкое, комнатной температуры.
    3. Соединить продукты для крема. Включить миксер и взбить. Чтобы масса лучше ложилась, подержите полчаса в холодильнике.
    4. Разрезать охлажденный бисквит. Первый корж промазать, укрыть вторым. Остатками крема смазать поверхность десерта. Убрать на час в холодильник.

    Рецепт приготовления со сгущенкой

    Получается не только нежным, но и сочным.

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра – 240 г;
    • мука – 2 кружки;
    • сахар – 1,5 кружки;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • масло – 240 г;
    • сгущенка – 210 мл;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной;
    • сметана – 250 г;
    • яйцо – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Перетереть сахарный песок с яйцами. Отдельно смешать половину сгущенки с какао. Соединить две массы. Залить сметану и добавить соду. Размешать.
    2. Засыпать муку. Взбить. Половину отправить в форму. Запекать полчаса. Температура духовой печи 180 гр.Также запечь вторую часть теста.
    3. Коржи разрезать пополам. Для приготовления необходимо четыре коржа.
    4. Слегка подтопить масло для крема и перемешать с сахарной пудрой. Влить оставшуюся сгущенку. Включить миксер и взбить. Убрать в холодильник и подержать полчаса.
    5. Промазать кремом каждый корж и сложить друг на друга. Обрезать края. Промазать оставшимся кремом десерт со всех сторон. Обрезки раскрошить и присыпать лакомство.

    Творожный Сметанник в домашних условиях

    Легкий, вкусный, нежный и воздушный. Этот десерт займет почетное место на празднике и продемонстрирует ваши кулинарные способности. Лакомство будет таять во рту и вызывать восторг у гостей.

    Ингредиенты:

    • творог- 260 г;
    • ванилин – щепотка;
    • сметана – 210 мл;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • молоко – 5 ст. ложек;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 25 г растопленного;
    • малина – 230 г свежей;
    • сахар – 135 г;
    • манка;
    • мука – 1 кружка просеянной.

    Приготовление:

    1. Половину творога засыпать сахаром (70 г от нормы). Растереть. Подогреть молоко, и растопить масло. Смешать с творожной массой. Засыпать мукой и подсыпать разрыхлитель. Взбить.
    2. Промазать маслом форму. Присыпать манкой. Залить тесто.
    3. Остаток сахара смешать с яйцами. Насыпать ванилин. Влить сметану. Добавить творог и столовую ложку муки. Взбить.
    4. Ягоду промыть и просушить. Разместить на поверхности теста. Залить начинкой.
    5. Поместить в горячую духовку (180 градусов). Запекать час.

    Готовим с итальянским безе и яблоками

    Даже самые взыскательные гурманы оценят вкус этого изысканного десерта.

    Ингредиенты:

    • мука – 1,5 кружки;
    • яблоки – 6 шт.;
    • майонез – 200 мл;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной;
    • сметана – 110 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 2 кружки.

    Приготовление:

    1. В желтки насыпать половину сахара и перетереть. Засыпать муку с содой. Влить сметану с майонезом. Взбить.
    2. Влить тесто в форму. Отправить в духовую печь. Запекать пока заготовка не примет золотистый цвет. Режим 160 градусов.
    3. Оставшуюся норму сахара взбить с белками. Должна получиться густая масса.
    4. Нарезать яблоки. Дольки выложить на готовый сметанник. Залить яичной пеной. Разровнять. Отправить обратно в духовой шкаф. Масса должна зарумяниться и стать суховатой. Главное – не пересушите, постоянно проверяйте степень готовности.

    Бисквитный Сметанник с заварным кремом

    Нежный и воздушный десерт доставит наслаждение вкусом.

    Ингредиенты:

    • сода – 1 ч. ложка гашенной;
    • яйцо – 3 шт.;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • сметана – 320 мл;
    • мука – 2,5 кружки;
    • сахар – 290 г.

    Крем:

    • мука – 4 ст. ложки;
    • сметана – 1 кружка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 2 кружки.

    Приготовление:

    1. В сахар залить яйца и взбить. Должна получиться пышная пена. Залить сметану и добавить соду с мукой. Взбить.
    2. Половину полученного теста залить в форму. Во вторую часть насыпать какао. Взбить. Залить в форму по размеру как первая.
    3. Отправить в духовой шкаф. Температура необходима 170 градусов. Запекать час. Достать и остудить бисквиты. Каждый разрезать на две части.
    4. Для крема взять сахар (1,5 кружки). Влить яйца. Взбить. Насыпать муку. Взбить.
    5. Молоко вскипятить. Влить яичную массу. Мешать следует постоянно. Комков быть не должно. Остудить.
    6. С оставшимся сахаром смешать сметану. Размешать. Кристаллики должны полностью раствориться. Соединить два крема. Взбить.
    7. Промазать коржи, которые следует чередовать по цвету. Сверху залить остатком крема.

    Необыкновенный десерт с вишней

    Торт из детства, который покоряет наивностью и простотой. У него нет идеальных форм и модного велюра с глянцевыми глазурями. Он завоевывает сердца много лет благодаря потрясающему сочетанию вишни и крема на основе сметаны.

    Ингредиенты:

    • мука – 2,5 кружки;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • лимонный сок, выжатый с половины лимона;
    • сметана – 1500 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • вишня – 0,5 литра;
    • сахар – 4 кружки.

    Приготовление:

    1. В кружку сахара залить яйца. Перемешать. Масса должна быть густоватой и белой. Влить кружку сметаны и перемешать. Засыпать кружкой муки и добавить соду (0,5 ч. ложки). Взбить. Залить в форму. Запекать при 200 градусах. Потребуется полчаса.
    2. Теперь надо приготовить второй корж, для этого использовать те же продукты, что и для первого коржа и добавить в тесто какао. Взбить. Залить в форму. Запекать при такой же температуре столько же время.
    3. Разрезать пополам каждый бисквит. Сбрызнуть каждый полученный корж лимонным соком.
    4. Оставшуюся сметану взбить с оставшимся сахаром.
    5. Каждый корж промазывать кремом и разложить ягоды. Коржи чередовать по цвету. Сверху залить кремом и украсить ягодами.
    6. Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 470 г;
    • маргарин – 210 г;
    • какао – 5 ст. ложек;
    • сахар – 290 г;
    • разрыхлитель – 23 г;
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    • сметана – 360 мл.

    Крем:

    • кондитерские сливки – 230 мл;
    • сметана – 230 мл;
    • сахарная пудра – 230 г.

    Приготовление:

    1. Для приготовления понадобится две формы, которые имеют одинаковый размер.
    2. Яйца взбить с сахаром и разрыхлителем. Растопить масло и перемешать с яйцами. Засыпать ванильный сахар. Взбить. Ввести сметану. Взбить.
    3. Половину залить в форму. В оставшееся тесто всыпать какао. Перемешать. Залить в форму.
    4. Отправить запекаться в духовую печь. Потребуется полчаса и температура 180 градусов.
    5. Осталось приготовить крем. Для этого взбить сливки. Постепенно засыпая сахарную пудру.
    6. Влить сметану. Она обязательно должна быть охлажденной. Взбить.
    7. Бисквиты остудить. Разрезать на две части. Промазывать коржи кремом чередуя по цвету. Сверху торт также промазать кремом. Можно украсить кондитерской посыпкой.

    Вариант из пряников с бананами

    Быстрый вариант домашнего лакомства, которое готовится без запекания.

    Ингредиенты:

    • бананы – 2 шт.;
    • шоколадные пряники – 650 г;
    • шоколад - плитка;
    • сметана – 650 мл;
    • орехи – 180 г;
    • кокосовая стружка;
    • сахарная пудра – 120 г.

    Приготовление:

    1. Подготовить миску, застелив ее пленкой. Разрезать пряники вдоль. Должно получиться с каждого две половинки. Мякоть банана нарезать кружочками.
    2. В сахарную пудру влить сметану. Взбить. Раскрошить орехи. Натереть шоколад.
    3. Пряничные половинки обмакнуть в крем и выложить слоем в миску. Сверху разместить банановые кружочки и присыпать орехами. Укрыть пряниками, которые смочены в креме.
    4. Подержать пару часов на столе. Затем спрятать в холодильник. Выдержать три часа.
    5. Перевернуть миску. Извлечь десерт. Снять пленку. Посыпать шоколадной стружкой.

    Ингредиенты:

    • сахар – 5 ст. ложек;
    • печенье – 550 г;
    • шоколадная стружка – 1 упаковка;
    • сметана – 270 мл.

    Приготовление:

    1. Насыпать сахар в сметану. Взбить.
    2. Подготовить форму, которая должна быть с высокими бортиками. Разложить печенье. Промазать кремом. Далее повторять слои, пока продукты не закончатся. Укрыть пищевой пленкой. Убрать на полсуток в холодильник. Достать. Присыпать стружкой.

    Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

    торт сметанник

    14-16

    1 час 30 минут

    315 ккал

    5 /5 (1 )

    С детства, наверное, все помнят, как бегали в школьную столовую за свежим мягким сметанником. Кусаешь его и чувствуешь ваниль, шоколад и этот нежнейший крем, за которым невозможно угнаться: только распробуешь, а он уже ускользнул, и ты тянешься откусить пирожное еще, чтобы испытать этот вкус.

    Вот я сидела и ностальгировала по школе. Захотелось мне жутко сделать торт сметанник для всей семьи – кому-то молодость вспомнить, кому-то просто полакомиться вкусный тортом. Рецепт нашла традиционный. Оказался он до боли простым и доступным.

    Инвентарь и кухонная техника: миски, венчик, миксер, столовая ложка, сито, разъемная форма.

    Необходимые продукты

    Коржи:

    Крем:

    Как приготовить торт сметанник: пошаговый рецепт

    Готовится торт сметанник быстро, а его рецепт с фото поможет вам сделать этот процесс еще и приятным. Готовить будем два коржа: один темный с какао, второй светлый и крем. Поэтому опишу все в три этапа.

    Рецепт этого торта появился на Руси примерно в XV веке. Его автором стали обычные крестьяне, которые нашли способ использования остатков сметаны. Тогда коржи жарились на сковороде и поливались медом.

    Белый корж. Для него из общего списка продуктов берем:

    • 3 яйца;
    • 300 г муки;
    • 200 г сахара;
    • 150 г сметаны;
    • 1 чайная ложка соды;
    • уксус.

    Вбиваем в миску три куриных яйца средней величины и взбиваем их до пены. Можно делать это венчиком, но быстрее дело пойдет, если использовать миксер.

    Добавляем сахар. Можно всыпать его порциями или вводить струей. Как вам удобнее. Масса должна стать гуще. Взбивайте, пока вам не понравится смесь. Лучше делать это дольше, чтобы сахар максимально растворился.

    Сметану всыпаем полностью. Когда закончите взбивать, заметите, что смесь теперь не такая густая. Это нормально, не пугайтесь. Берем муку.

    Муку в выпечку нужно всегда просеивать через сито, чтобы она насытилась кислородом и ваш корж был пышным, а тесто без комочков.

    В нашем случае просеять муку необходимо непосредственно в само тесто. Можно сделать это даже дважды: первый раз – когда высыпаете ее из пачки, а второй – когда вводите в тесто. Сразу просеиваем половину указанного объема пшеничной муки – 150 г. На глаз отделите половину, использовать мерный стакан нет необходимости.

    Наша задача теперь – хорошо вмешать муку, чтобы избавиться от загустевших ее комочков. Поэтому продолжаем взбивать все миксером. Теперь гасим соду уксусом. Можете делать это в ложке над тестом или в отдельной мисочке, где легче проследить и перемешать соду, если она не вся погасилась. Выливаем в тесто и еще раз взбиваем.

    Пришло время для второй половины муки. Всыпаем ее также через сито. Миксер должен хорошо справиться и довести тесто до однородной консистенции. В результате у вас получится красивая блестящая смесь, немного жидкая, но эластичная. Не лепить же нам из нее пирожки.

    Оставьте смесь в комнате минут на 10. Вы заметите, как на поверхности будут появляться пузырьки. Это означает, что вы все сделали правильно, а в тесте накопилось много кислорода.

    Разогреваем в это время духовку до 180 градусов. Теперь можем ставить корж выпекаться в форме радиусом 10 см. Как только мы закроем дверцу духового шкафа, градус необходимо понизить до 150 градусов. Если у вас постоянно все подгорает, смело уменьшайте значение до 130. Время выпекания – примерно 25 минут. Ориентируйтесь на зубочистку.

    Темный корж. Для торта сметанник темный слой готовим по рецепту для белого, который пошагово описан выше, но с небольшими поправками. Теперь нам нужно куда-то добавить какао. А делаем мы это на стадии, когда всыпаем вторую половину муки.

    Какао заменяет муку.

    Как это понимать? Все очень просто. Для коржа нам понадобится 30 г какао. Это значит, что 30 г муки нужно убрать из второй половины объёма. Чтобы вы не запутались, запомните: в одной столовой ложке с горкой как раз 30 г муки. Поэтому, всыпая ложку какао, мы предварительно убираем 1 ложку муки.

    Теперь вернемся к приготовлению. Первую половину просеяли, перемешали, добавили соду и уксус, и пришло время второй половины. Отняли муку, добавили какао и все это вместе просеяли в миску с тестом. Мешаем сначала венчиком, чтобы какао вошло в смесь, продолжаем все тщательно соединять миксером.

    Настаиваем тесто и выпекаем так же, как и предыдущий корж.

    Рецепт сметанного крема

    Какой же торт сметанник и не со сметанным кремом? Все ингредиенты написаны выше. Берем жирность сметаны 20%. Она при взбивании будет довольно жидкая. Но это нормально, ведь мы используем загуститель для сметаны, который сделает из нее красивый и пышный крем.

    По возможности нужно охладить сметану, венчик и миску. Взбиваем миксером 1 минуту, чтобы насытить сметану кислородом. Далее понемногу всыпаем сахарную пудру. Ее количество можно сократить, если вы не любите слишком сладкие кремы.

    Загуститель можно купить практически в любом в магазине. Внимательно читайте инструкцию. Там вы заметите пропорции для объема сметаны и количества загустителя. Высыпаем порошок и миксером или ложкой быстро взбиваем в течение 1-3 минут. Он на глазах у вас станет очень густым.

    Вы можете положить загустителя немного больше, чем указано на упаковке. Это не изменит вкуса, а сам процесс пройдет быстрее.


    Крем для торта сметанник готов.

    Коржи нужно остудить и разрезать каждый на две половинки. Если края получились сухие, их тоже лучше обрезать. Из этих обрезков сделайте мелкую крошку.

    Теперь промазываем каждый слой щедро кремом.

    Благодаря тому что он вышел очень густым, им можно обмазать весь торт и придать ему ровную красивую форму с помощью лопатки, кондитерского шпателя или простого ножа.Теперь украшаем все крошкой. И оставляем в холодильнике на несколько часов, а лучше – на ночь.

    Как красиво оформить и подать торт

    Из крошек можно делать разные рисунки: волну, ромбики или соединить белые и коричневые вместе. Некоторые любят минимализм, и обмазанный кремом белый торт поливают по краю теплым растопленным шоколадом, глазурью или соленой карамелью. Такую красоту можно украсить еще свежими фруктами и ягодами.

    Интересная идея может реализоваться не только внешне. Торт можно красиво украшать еще и внутри. Например, если у вас есть формы разных диаметров, например в 20 см, кольца 15, 10 и 5 см. Ими можно разделить коржи и сложить новые, чередуя большое белое кольцо с темным меньшим, белым еще меньшим и серединку – с черным кругом. И наоборот. При разрезе у вас получится красивая ровная шахматная доска.

    Рецепт коржей торта сметанника, приготовленного в домашних условиях, как вы уже заметили, содержит сметану. Когда в тесто кладется что-то из молочного, как в нашем случае сметана, это чревато тем, что корж может просто не подняться. Состав этих продуктов не дает взаимодействовать муке, сахару и яйцам. По этой причине мы и добавляем соду.

    Запомните: в выпечку, где есть молочные или кисломолочные продукты, мы должны добавить соду. гашенную уксусом, или разрыхлитель для теста.

    Важный момент насчет формочки для коржей. Лучше всего взять разъёмную форму с диаметром 20 см и обязательно высокими бортами. Тесту будет куда подниматься. Дно можно выложить пергаментной бумагой, присыпать мукой или промазать сливочным маслом. Но не стоит этого делать с боками, так как это повлияет на высоту подъёма теста, и испечь пышный торт сметанник у вас не получится.

    Как проверить на готовность корж? Для этого открываем духовку, берем зубочистку и прокалываем торт в центре, желательно до дна. Если зубочистка осталась сухой – значит, все готово. Если на ней вы заметили влажные следы – тесту необходимо еще время до полной готовности. Главное, не передержать.

    Если вы очень любите шоколадный вкус торта сметанник, то в пошаговом рецепте на второй стадии добавления муки в темный корж можете положить больше какао, вплоть до четырех столовых ложек. Но не забывайте: это означает, что такой же объем муки нужно отнять.

    Сахарная пудра в креме не дает ему быстро оседать и помогает держать пышную текстуру. Сахарный песок, напротив, испортит вам всю картину. Поэтому не ленитесь – следует перемолоть в кофемолке сахар.

    Видеорецепт приготовления сметанного торта

    Поможет приготовить торт сметанник новичкам в кондитерском деле простой рецепт, представленный в этом видео.

    Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и , особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.

    Рецепты такого замечательного лакомства достаточно просты и разнообразны. Ведь его основной продукт, входящий в состав теста и крема, есть нечто иное — как сметана. А коржи в классическом исполнении пекутся двухцветные, с добавлением какао-порошка, в некоторых вариантах включают еще такие продукты как: орехи, мак и изюм.


    Ингредиенты:

    • Сметана — 1/2 стакана
    • мука — 1 стак
    • сахар — 1 стак
    • яйца куриные — 2 шт
    • сода — 1/2 чайной л
    • ванилин — 1 пакетик
    • кокосовая стружка — 2 ч. л
    • сироп — 1 ст. л
    • абрикосовый джем
    • соль — 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.


    Чтобы тесто получилось нежнее и порестее, необходимо использовать сметану пожирнее.


    Затем всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. После чего тщательно все перемешиваем до однородного состояния.


    Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в данном случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.


    Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.


    Теперь разрезаем вдоль пропитанный корж и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.


    Осталось только выложить вторую часть коржа поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.


    Вот такая получилась замечательная и очень вкусная выпечка, попробуйте приготовить и Вы.

    Рецепт татарского сметанника


    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука — 450 гр
    • молоко — 250 мл
    • растительное масло — 2 ст. л
    • яйцо — 1 шт
    • сахар — 1 ч. л
    • сода — 1 щепотка
    • дрожжи сухие — 1 ч. л
    • соль — 1 щепотка.

    Для начинки:

    • Сахар — 6 ст. л
    • яйца — 4 шт
    • сметана — 500 мл
    • соль — 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    Для того, чтобы завести тесто нам нужно в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.


    Затем туда же вбиваем одно яйцо, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. После чего присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.


    По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, после выкладываем его в подходящей предварительно смазанной маслом форме, при этом обязательно подгибаем края.


    Теперь для начинки соединяем сахар, яйца, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.



    И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.


    Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.

    Как запечь пирог со сгущенкой в мультиварке


    Ингредиенты:

    Для коржа:

    • Мука — 300 гр
    • сгущенное молоко — 380 гр
    • масло сливочное — 100 гр
    • яйцо — 2 шт
    • разрыхлитель — 10 гр.

    Для крема:

    • Сметана — 20% — 600 гр
    • сахарная пудра — 70 гр
    • загуститель для сливок — 30 гр
    • сахар ванильный — 1 гр.

    Для украшения:

    • Грецкий орех и ягоды — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.

    3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.

    4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.

    5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.

    6. Нарезаем его вдоль на три одинаковых части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.


    7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.

    Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.

    Вкусный сметанник с ягодами


    Ингредиенты:

    • Сметана — 1 стакан
    • мука — 1 стак
    • сахар — 1 стак
    • яйца — 2 шт
    • ягоды свежие или замороженные — 300 гр
    • разрыхлитель — 1/4 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В подходящей емкости тщательно перемешиваем яйца с сахаром.

    2. Сюда же добавляем сметану, разрыхлитель и постепенно всыпаем просеянную муку так, чтобы масса получилась как на оладьи.

    3. Далее нам понадобится глубокая форма, которую внутри смазываем растительным маслом, после чего выливаем в нее половину теста, затем выкладываем ягоду, в моем случае замороженная вишня и заливаем второй половиной теста.

    4. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму и запекаем примерно в течении 25-30 минут.

    5. По истечению времени протыкаем пирог зубочисткой и если она сухая, значит выпечка готова.

    Выкладываем его из формы, нарезаем порционно и подаем к столу.

    Ванильный сметанный пирог (видео)

    Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.

    Приятного аппетита!!!

    На кореньях
    Для любых предложений по сайту: [email protected]