Торт "шарлотка" с творожным кремом. Классическая шарлотка с заварным кремом Заварная шарлотка

Ингредиенты

Для теста:

  • 140 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца и 2 белка;
  • соль;
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы;

Для начинки:

  • 3-4 яблока;
  • 100 г изюма;

Для заварного крема:

  • 2 желтка;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 1 стол. ложка муки;
  • 200 мл молока.

Время приготовления - 1 час, из которого 40 минут составляет выпечка в духовке.

Выход - 8 порций.

Если вы ещё не пробовали превратить обычную шарлотку во вкуснейший яблочный пирог с нежнейшим заварным кремом, то этот рецепт предназначен именно для вас. Шарлотка с яблоками и заварным кремом, обогащённая изюмом, готовится достаточно просто и быстро, а получается очень вкусной, сочной и нежной. Яблочный пирог с заварным кремом, рецепт с фото которого изложен ниже, отличается от простотой приготовления, поэтому с ним легко справится даже начинающая хозяйка.

Как приготовить шарлотку с заварным кремом - рецепт с фото пошагово

Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты.

Вначале нужно помыть изюм горячей водой, потом залить его кипячёной водой и оставить примерно на 20 минут. После этого воду слить, а изюм просушить. Яблоки вымыть, просушить, очистить от косточек и нарезать тонкими ломтиками.

У двух яиц отделить желтки от белков. Оставшиеся два яйца и два белка взбить миксером до состояния густой пены. Постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивать, пока объём смеси увеличится в два раза (это занимает около 10 минут).

Муку просеять в отдельную ёмкость, добавить щепотку соли и перемешать. Постепенно подсыпая муку в яично-сахарную смесь, осторожно замешать тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. На дно формы выложить яблоки, а сверху на них разложить изюм.

Поверх начинки вылить тесто, равномерно распределяя его по всей форме.

Установить форму в духовку и выпекать шарлотку в течение 40-45 минут, пока её верх не подрумянится. После этого дать ей остыть минут 15 в форме, а затем переложить на блюдо.

Остаётся сварить крем для шарлотки с заварным кремом и яблоками. Для этого желтки нужно тщательно перемешать с сахаром, затем добавить к ним муку и всё хорошенько растереть. Потом, постепенно добавляя молоко, продолжить размешивать смесь.

Желательно крем готовить в стеклянной или эмалированной кастрюльке. Поставить её на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. После того, как крем загустеет, снять его с огня и, помешивая, охладить. Остывшим кремом смазать верх и бока пирога. Яблочный пирог с заварным кремом получается достаточно сочным, однако при желании его можно разрезать на два коржа и нижний корж тоже смазать кремом. В этом случае количество ингредиентов для крема нужно будет увеличить в два раза. Вкуснейший яблочный пирог с заварным кремом готов! Его верх можно украсить изюмом, тёртым шоколадом, лимонной цедрой или разноцветной кондитерской посыпкой.

Яблочный пирог с заварным кремом, рецепт с фото которого изложен выше, можно подавать к столу сразу же, а можно оставить на несколько часов для пропитки.

Желаем всем приятного чаепития!

безумно простой рецепт Яблочной Шарлотки

Яблочный пирог — шарлотка — самый быстрый, простой рецепт «к чаю». Даю безумно простой рецепт, запомнить его очень легко. Основная часть — тесто и яблоки, а вот добавки класть разные можете: сухофрукты, орехи, пару ложек алкоголя какого-нибудь ароматного, приправы разные (корицу, кардамон, ваниль); сверху присыпьте сахарной пудрой или полейте кремом (я как раз сейчас расскажу про заварной). Можно вообще шарлотку в торт превратить: разрезать вдоль на 2 коржа, прослоить кремом — масляным, белковым, сливочным — украсить, например, стружкой из белого шоколада или обсыпать орехами.

(для формы 25см диаметром):

Базовая основа:
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 крупных яблока
0.5 ч ложка разрыхлителя для теста

Добавки:
100г изюма
100г орехов

Для заварного крема:
2 желтка
4 ч. ложки сахарной пудры
4 ч. ложки муки
200 мл молока

Время приготовления: 40-50 минут.

Пишу именно в стаканах, не в граммах — если есть граненный, будет еще лучше — важно, что количество муки и сахара, по объему, во всяком случае, будет равным. Ну а яйца берите покрупнее, ими, как кашу маслом — шарлотку не испортишь.

Духовку нагреть до 180С.

Яблоки (у меня были мелкие, поэтому взяла 6 штук) очистить от серединки, нарезать дольками.


Форму смазать сливочным маслом, уложить на дно нарезанные яблоки.


Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, немного взбиваем. Добаляем муку и разрахлитель, размешиваем. Комочков быть не должно (это как раз, быстрый вариант. Есть второй — яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, а потом ее добавить к смеси желтков и сахара, просеять муку и аккуратно вымешать. В этом варианте разрыхлитель уже не понадобится вовсе)


Изюм я немного покрошила, если хотите — кладите целым.

Орехи (у меня-миндаль) растолкла в ступке (крупные кусочки в выпечке сильно «отвлекают», на мой взгляд).

Изюм и орехи всыпать в тесто, перемешать.

В форму, поверх яблок выкладываем тесто (оно получается, как правило, не слишком густым, само равномерно «растекается». При желании, можно его ложкой разровнять).

Отправляем в разогретую духовку. Выпекать 25-30 минут, пока верх пирога не станет коричневого цвета.

Поскольку тесто все же бисквитное, дверцу духовки постарайтесь во время выпечки не открывать, пирог может осесть.

На готовность — пропекся или нет — проверяем спичкой или зубочисткой (хотя с уверенностью могу сказать, что за 30 минут при 180С пропечется). Если все таки серединка оказалась влажной, уменьшите температуру в духовке до 160С и выпекайте еще несколько минут (до 10).

Пока готовый пирог остывает, готовим заварной крем.

Вообще вариантов приготовления такого крема много: иногда его готовят, «заваривая» желтки горячим молоком, а потом остужают. Иногда все смешивают сразу и уже вместе нагревая, уваривают на медленном огне до густого крема. у меня вариант второй был.

Итак: желтки отделить от белков, выложить в кастрюлю (эмалированную, стеклянную, главное — не металическую, она придаст крему железный привкус, что совершенно не нужно. Ну и учтите, что готовить крем будем на плите), добавить сахарную пудру и муку, размешать.


Влить молоко, перемешать.

Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы крем не приварился ко дну кастрюли и не закипел, увариваем его, размешивая комочки.

Когда крем станет загустевать, это произойдет спустя минут 7-10, снимите его с огня и дайте остыть. Лучше поставить в прохладное место — быстрее будет.

Остывший крем станет густым, лучше его еще разок хорошо перемешать.


Шарлотку вынимаем из формы.

Сверху поливаем кремом.



Можно кушать сразу, можно немного подождать — пирог пропитается кремом.

Мы с Вами уже попробовали яблочные пироги разных народов Мира – миндально-шоколадную Испанскую шарлотку , нежный песочный Apple Pie , а теперь давайте приготовим шарлотку по-польски!

В оригинале этот рецепт называется Szarlotka z budyniem – Шарлотка с пудингом. И это весьма необыкновенный и роскошный вариант яблочного пирога! Мне он напомнил Цветаевский яблочный пирог : песочное тесто и яблочная начинка, только там заливка сметанная, а здесь – из ванильного пудинга. В оригинале предлагается взять магазинный пудинг из пакетика, но я решила, что лучше и интересней будет приготовить его своими руками. Тем более, что такой пудинг по сути – это тот же заварной крем .


Такой шикарный яблочный пирог с заварным кремом готовится куда дольше простой шарлотки . Мне казалось, что готовить польскую шарлотку сложно – но оказалось, вполне просто, только повозиться нужно. Зато в результате получается не то что пирог, а практически торт. Есть ещё вариация на тему Польского яблочного пирога, которая называется Царская Шарлотка – столь же большой и роскошный пирог из песочного теста, с тушёными яблоками, сметанной заливкой и сладкой посыпкой. Сначала я хотела печь Царскую шарлотку, но потом нашла этот рецепт и решила, что лучше опробовать аутентичный, от которого и происходят другие варианты.

Я пекла в форме 17 см, пирог получился очень высоким, почти до краёв, и во время выпекания пудинг начал сбегать, как каша из горшочка. Поэтому, думаю, лучше взять форму чуть пошире, а высоту пирога немного уменьшить, чтобы между его верхом и краем формы оставалось 2-3 см. К тому же, как выяснилось, этот пирог лучше делать не слишком высоким, чтобы его удобней было нарезать на порции.


Ингредиенты:

Для формы 20 см:
Для теста:

  • 230-260 г муки (1 и 2/3 – 2 стакана);
  • 1 крупный желток;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры (0,5 стакана);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для заварного крема-пудинга:

  • 375 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Для начинки:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 1-2 столовых ложки панировочных сухариков (можно заменить манкой или крошками булочки).

Для оформления:

  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Сначала приготовим тесто, так как его требуется охлаждать.
Достаём сливочное масло из холодильника заранее, чтобы размягчилось, или, если хочется поскорее, слегка подогреваем его в микроволновке на малой мощности. Именно слегка – не перестарайтесь, масло должно не растаять, а только стать мягким. Растираем размягчённое масло ложкой с сахарной пудрой.


Теперь добавляем яйцо и желток, сметану и снова растираем.


Постепенно добавляем муку, просеянную с разрыхлителем. Мне понадобилось 2 стакана муки (200-граммовых, это примерно 250-260г), чтобы получилось мягкое, не липкое тесто. Количество муки может варьироваться, в зависимости от её влажности и тонкости помола.


Замесив тесто, делим его на две части: поменьше – что-то среднее между 1/3 и ¼, и побольше. Заворачиваем в пакетики и помещаем большую в холодильник, а меньшую – в морозилку на 2 часа.


Примерно за час до того времени, когда пора будет доставать тесто, можно начать чистить яблоки. Как раз полчаса займёт помыть их, очистить от сердцевинок, затем от кожуры, а потом нарезать небольшими кубиками.


Теперь сварим пудинг – к моменту доставания теста он должен быть не горячим и не остывшим, а чуть тёплым. Отделяем желтки от белков. Белки можно использовать для другого блюда, например, омлета или в тесто для блинчиков. А желточки растираем с сахаром.


Всыпаем картофельный крахмал и снова растираем.


Вливаем ¼ стакана молока и размешиваем до однородности.



А остальное молоко тем временем доводим до кипения на плите. Будьте внимательны, чтоб не сбежало! Молоко, оно такое, только и ждёт, пока отвлечёшься:) Как только оно соберётся подниматься, вливаем в него растёртую смесь, предварительно ещё раз перемешав. И варим, всё время помешивая, до загустения. Мой пудинг загустел практически сразу – пока я пыталась одной рукой его помешивать, а другой фотографировать.


Отставляем пудинг, пусть немного остынет. Можно переложить его из чугунка в широкую тарелку.

Подготовим разъёмную форму: донышко затянем пергаментом, смажем его и стенки формы растительным маслом.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170-175С.

А вот и пора сооружать пирог! Достаём большую часть теста из холодильника, разминаем в руках в лепёшку, кладём в форму и, продолжая разминать, формируем корж толщиной 3-4 мм, с высокими бортиками. В маленькой форме мой пирог получился 5 см высотой. Если Вы будете печь в большей по диаметру форме, высота может быть меньшей – 3-4 см.


Посыпаем корж панировочными сухариками, чтобы они впитали в себя излишек влаги из начинки и нижний корж не «промок».

Смешиваем яблоки с тёплым пудингом, выкладываем в корж и равномерно распределяем. Сначала я попробовала выложить яблоки и залить их заварным кремом. Но, так как крем получился довольно густым, пришлось перемешивать начинку прямо внутри коржа с риском его продырявить, что было не очень-то удобно. Поэтому лучше перемешать начинку сразу, а затем уже выкладывать её на пирог.


Теперь достаём из морозилки меньшую часть теста и натираем на крупной тёрке поверх начинки, как для тёртого пирога .


Ставим форму с пирогом в духовку и выпекаем… не скажу точно, сколько и при какой температуре, так как для каждой духовки время и режим будет разным. Мой пирог пёкся сначала при 160С примерно час, а потом ещё минут 25 при 180С. Правильней ориентироваться на внешний вид пирога: во-первых, при протыкании шпажкой (скраю, потому что посередине всё равно влажная начинка) она не должна увязать в сыром тесте; во-вторых, верх пирога должен зарумяниться. Был момент, когда мне показалось, что он вообще не пропечётся:) Но, раскрыв форму, я с радостью увидела золотистые бочка пирога – и поэтому таки предлагаю его Вам! Кстати, не раскрывайте форму сразу. Пусть пирог остынет, постоит хотя бы минут 20 – в тёплом виде он очень нежный!

Поэтому очень аккуратно перемещаем шикарную польскую шарлотку на блюдо…


Притрушиваем сахарной пудрой – пирог становится ещё наряднее!


И любуемся в ожидании, пока яблочный шедевр остынет и можно будет его попробовать! Вообще-то, нарезать его следует только после остывания, иначе заварной крем сбежит на тарелку. Но, скажу честно, мы не утерпели и стали пробовать пирог в тёплом виде:)


Сложный рецепт шарлотки с заварным кремом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 39. Содержит всего 183 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 39
  • Количество калории: 183 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Шарлотка

Ингредиенты на десять порций

  • 450 г муки
  • 250 г масла
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 желтка
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. порошка для выпечки
  • Для заварного крема:
  • 500 мл молока
  • 5 желтков
  • 50 г сахарной пудры
  • 50 г муки
  • 80 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Кроме того:
  • 1-1,5 кг яблок (я не взвешивала, у меня было 2 крупных и 3 или 4 небольших яблока)
  • сахарная пудра для посыпки
  • несколько ложек панировочных сухарей

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте сладкое рубленое тесто. Смешайте в крошку муку, масло, пудру(порубите ножом или в комбайне), добавьте яйцо и желтки, сметану (все должно быть охлажденное, масло можно на несколько минут в морозилку положить), быстро вымесите, не давая маслу растаять. Разделить тесто на 2 части: 1 положить в холодильник, 2 часть – на 2 часа в морозилку.
  2. Проложить форму бумагой для выпечки (я только на дно положила, думаю, в этом вообще нет необходимости, т. к. в тесте много масла). Раскатайте тесто из холодильника и распределите в форме, наколите вилкой, присыпьте дно панировочными сухарями – чтобы впитывали влагу из яблок. Можно еще на время поставить в холодильник.
  3. Очистите и порежьте дольками яблоки, разложите на тесто.
  4. Приготовьте заварной крем. Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогрейте до кипения молоко с сахаром. Залейте молоком желтки, активно помешивая. Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения 5-8 минут.
  5. Горячий крем вылейте на яблоки. Сверху потрите тесто из морозилки.
  6. Пеките ок. 45 минут при 200ºC. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Замечательное сочетание яблок, нежного заварного крема и хрустящего теста! Это обязательно стоит попробовать! Рецепт из польского блога, забавное название у этого пирога (я бы даже сказала – торта) – Улыбка тещи (Uśmiech Teściowej)! В оригинальном рецепте вместо заварного крема используется ванильный будынь (писала уже, что это, наверно, как наш пудинг из пакетика), я, уже не первый раз, спокойно заменяю заварным кремом! Как раз от предыдущего рецепта оставалось много желтков.



Сегодня готовлю яблочный пирог с заварным кремом, который часто называют шарлоткой по-польски. Пирог получается очень вкусный, нежный, сливочный, почти торт. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста на форму 26 см:
300-350 г муки
150 г мелкого сахара или сахарной пудры
150 г сливочного масла или маргарина
1 среднее куриное яйцо
1 ст. ложка сметаны (30 г)
8 г ванильного сахара
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
щепотка соли

Для начинки:
500 мл сливок любой жирности или молока
150 г сахара
80 г муки или крахмала
1 среднее куриное яйцо
8 г ванильного сахара
4-5 яблок (или 5-6 в зависимости от размера)

сахарная пудра для посыпки готового пирога

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем.

В рецептуре я даю 300-350 г муки, поскольку мука везде разная. Я взяла 300 г, но в процессе замеса, возможно, понадобится ещё некоторое количество муки.

Масло надо заранее достать из холодильника и дать согреться, на масле должен легко оставаться след от пальца. Масло взбиваем миксером, постепенно подсыпая сахар.

Всыпаем соль, ванильный сахар и ещё раз хорошо прорабатываем миксером. Кладём сметану, вбиваем яйцо

и прорабатываем миксером до однородности.

В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем.

Можно воспользоваться миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах миксера.

Тесто получилось очень мягкое и очень липкое, поэтому я добавила ещё немного муки.

Всего на замес теста у меня ушло 330 г муки.

Вот такое тесто у меня получилось в результате. Оно мягкое, очень приятное на ощупь, но в то же время не липкое.

Кладём тесто в полиэтиленовый пакет

и убираем на 20-30 минут в холодильник.

Я выпекала пирог я в разъёмной форме диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала.

Достаём из холодильника тесто и раскатываем.

Раскатанного теста должно хватить на то, чтобы выстелить им дно, стенки формы и даже немного больше, чтобы закрыть начинку сверху. Аккуратно при помощи скалки переносим тесто на форму

и выстилаем дно и бока. Всё лишнее тесто убираем. Если где-то теста не хватило, то всегда можно прилепить небольшой кусочек.

Убираем форму с тестом ещё минут на 30 в холодильник. Обрезки теста собираем, кладём в пакет и убираем в морозильную камеру.

Пока тесто охлаждается, готовим начинку.

Смешиваем муку, сахар, ванильных сахар. Вместо муки можно использовать крахмал, но учитывайте, что с мукой крем получается более стабильным, а на крахмале может стать жидким и вытекать из готового пирога. Вбиваем яйцо,

смешиваем и постепенно разводим сливками до однородного негустого теста.

Сливки должны быть холодными или комнатной температуры, но не тёплыми, чтобы крем получился без комков. Ставим кастрюлю на плиту и постоянно, довольно интенсивно помешивая, варим до загустения.

Вот такой густой крем у меня получился в результате.

Отставляем крем в сторону, буквально на несколько минут, чтобы он слегка подостыл.

Яблоки очищаем, удаляем кожуру, семечки и крупно нарезаем. Я разрезала каждое яблоко на 8 частей. Достаём из холодильника форму и плотно укладываем яблоки.

Сверху выкладываем горячий заварной крем.

Крем должен быть достаточно горячим, поскольку когда остынет, он загустеет и его будет сложно распределить.

Излишки теста с бортиков подворачиваем на крем.

Достаём из морозильной камеры остатки теста, натираем на крупной тёрке и распределяем сверху.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200°С духовке, печётся пирог довольно долго, примерно 40-50 минут. Он должен зарумяниться сверху и с боков. Свежеиспечённый пирог прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до тёплого.

Аккуратно снимаем форму, перекладываем пирог на сервировочную тарелку и аккуратно удаляем бумагу для выпечки. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Разрезать пирог можно только после того, когда он полностью остынет. И желательно, после того как пирог остынет, дать постоять ему ещё несколько часов, а потом уже нарезать и подавать к столу.

Приятного вам чаепития!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]