Торт подарочный история создания. История тортов. Виды тортов и украшение. Кремовые торты

Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.

Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

Если обернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.

Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.

Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.

Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.

Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.

Доброе утро, друзья!!!

Сегодня мне захотелось доставить вам радость историей основного десерта к столу - расскажу-ка я вам про ТОРТ!!! Прочитав эту статью, вы узнаете историю появления торта, какими были торты в прошлые века, а еще узнаете - что было первым, торт или пирожные.

История происхождения тортов, по мнению историков, началась две тысячи лет назад. Конечно же, точная дата осталась неизвестной, однако благодаря хитроумным грекам, в состав первых тортов стала входить МУКА - археологами при раскопках находились небольшие торты, в состав которых входили мятые зерна пшеницы. Удивительно, что зерна сначала увлажняли, а затем варили. В рецепт первых тортов входили такие продукты как мед, яйца, орехи, молоко, различные ароматизаторы. Примечательно, что фрукты добавлялись уже после выпечки.

Есть различные версии в истории на предмет того, где был изобретен торт, и кто был тем первым поваром, благодаря которому торты появились на нашем столе. Давайте рассмотрим отдельно каждую из этих версий.

Итак, жил-был на Востоке фараон Пепионх, живший в 2200 году до нашей эры в Египте. Так вот, этот фараон, видимо, при жизни был большим сластеной, что после смерти Пепионха в его гробницу положили нечто, что подавали к его столу как десерт. Это нечто можно было по праву назвать тортом, причем самым старым тортом мира!!!

Однако откуда же появилось само слово ТОРТ? По словам лингвистов, торт в переводе с итальянского означает нечто замысловатое и витиеватое, что связывается с различными украшениями торта - от орнаментов до цветов, от надписей до фигурок. По другой версии историков, первый торт появился именно в Италии. В пользу этой версии есть вот такие детали. Во-первых, мы говорим "о вкусах не спорят", а итальянцы в таких случаях произносят эту пословицу как "о тортах не спорят". Во-вторых, как я уже выше писала, слово ТОРТ имеет итальянское происхождение. В третьих, в Италии кондитер называется ТОРТАЙО - приготовитель тортов.

В давние времена, когда готовили торты, то тесто замешивали на дрожжах. Потом уже, с целью закваски стали использоваться обычные яйца. А вот формами для выпечки тортов были простыми - использовалась как форма, обычная кастрюля без дна, имевшая круглую форму. Позже эти кастрюли усовершенствовали, в них появилось дно. Так появилась форма для выпечки, которой пользуются в наше время домашние хозяйки.

Еще одним важным улучшением стало внедрение использования для теста соды или так называемого порошка для выпечки, в состав которого входила сода. Интересно, что когда-то в Европе слова хлеб и торт легко заменяли друг друга, были близкими по значению.

Жаль, что в историю не вошло имя первого повара, придумавшего торт. Но зато можно с уверенностью сказать, что моду на торт ввели французские кулинары. Во Франции в кафе и маленьких кофейнях появились торты и стали доступными для покупателей. Примечательно, что французские кулинары на протяжении веков диктовали моду на украшение торта, сервировку стола и на многое другое.

А теперь определим, что было раньше, торт или пирожные? По словам Вильяма Похлебкина, известного автора кулинарных книг, слово пирожные это: "русское наименование кондитерских изделий, представляющих собой либо различные торты, разрезанные на небольшие равные прямоугольнички, либо специально приготовленное печенье с кремовой промазкой или начинкой".

Вот такая история про торт. Друзья, расскажите, какой торт любите прежде всего. И еще - какие торты принято готовить в вашей семье. Рецепты тортов приветствуются.

Проведение любого праздничного торжества невозможно без шедевра кулинарии — торта. Кондитеры предлагают варианты на любой вкус, для оригиналов предлагаются даже варианты сладкого презента с фотографией самого виновника торжества.

Констатировать, где и кем именно был изобретен торт — сложно. Некоторые историки предполагают, что прототип торта зарождался в Италии. Как считают лингвисты, перевод с итальянского языка, подразумевает слово торт, как что-то замысловатое, что связано с множеством украшений из орнаментов, цветочных композиций и надписей. Для многих это не имеет значения. Главное, что с помощью интернета можно готовить вкусные десерты самостоятельно, узнав о приготовлении блинного торта с творожным кремом и других, не менее аппетитных кондитерских изделий.

Имеет место и иная теория происхождения тортов. Вкуснейшие восточные сладости всегда популярны. Приверженцы этого направления выяснили, что в древности эта загадочная часть света была популярна созданием десертов на основе меда, свежего молока и кунжута. Форма этих изделий схожа с современными тортами.

На сегодняшний день в мире десерта законодателем моды стала Франция. В тамошних кафе и кофейнях появился торт, который завоевал весь мир. Много столетий кондитеры и кулинары Франции диктовали тенденции в плане украшения и сервировки сладкого шедевра. Из этой романтической страны пошли известные названия десертов – карамель, крем, безе, бисквит и желе.

Независимо, кто первый именно изобрел торт, каждая страна имеет собственные рецепты и традиционные особенности выпечки этого блюда. Приготовление тортов связано с курьезами и любопытными фактами, некоторые из которых удосужились книги Рекордов Гиннеса.

Так, самый высокий торт создавался в США (штат Мичиган). Кулинарное изделие состояло из сотни ярусов и поднималось над столом более чем на 30 м. В штате Алабама США был выпечен самый тяжелый торт, общим весом более 50 т. Одной из главных частей этого шедевра стало мороженое, форма напоминала отображение штата.

Перуанские кулинары известны благодаря самому длинному торт, длина которого составила 246 м, а украшения были из цукатов и кремовых роз. Это яство было разделено на 50 тыс. кусочков и роздано всем детям Перу, отмечавшим в этот период свой день рождения.

Самый большой торт в России был изготовлен в праздник дня рождения известного московского универмага – ГУМ. Изделие было украшено большим числом марципанов и джема. Приглашенные эксперты зафиксировали высоту в 3 м и вес в 3 т.

Во времена Руси не существовало определения торта. Пекли свадебный каравай, но он не являлся полноправным тортом, а только красивым и праздничным пирогом.

Многообразие десертов позволяет подобрать любой на свой вкус, приготовить самостоятельно к празднику или чтобы побаловать близких людей.



Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как «лепешка».

Но есть версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции - на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция , хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны - безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Рецепты тортов все время усложнялись, как и формы для выпечки - раньше торты пекли в обычных кастрюлях, потом появились первые круглые формы без дна.
Следующим открытием, сослужившим тортам хорошую службу, стало использование соды в выпечке, а позже - изобретение порошка-разрыхлителя. А так же появились миксеры, блендеры и прочие кухонные принадлежности, облегчающие замешивание ингредиентов и выпекание тортов. В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи - самые праздничные и нарядные пироги.

Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме . В ранние времена становления Римской империи свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты. Это делал жених, раздавая кусочки хлеба гостям, символично делясь с ними своим счастьем и удачей, а крошки, которые оставались на голове невесты, жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции заключался в подчинении молодой жены мужу.

Похожая традиция существовала и в Шотландии , только там хлеб пекли из овсяной муки. Упоминания о ней встречались вплоть до 19-го века. В Северной Шотландии подруги невесты облегчали этот обычай тем, что клали на голову новобрачной салфетку, а на нее ставили корзину, в которой и находился овсяный хлеб. Как правило, такой хлеб больше походил на тонкую лепешку, чем на хлеб, и уж тем более торт.

Но по-настоящему шокирующим выглядел обряд, предшествовавший традиции преломления хлеба над головой невесты. Примерно в 100 году до нашей эры гости-римляне бросали в невесту приготовленные лепешки! Когда же был достигнут компромисс, и хлеб стали просто надламывать, появился новый символ свадебной традиции — крошки от хлеба или «confarreatio», что буквально означает «съедая вместе». Позже confarreatio превратились в конфетти, которое до сих пор бросают в жениха и невесту на свадьбах по всему миру. Свадебный хлеб в том или ином виде существовал практически во всех культурах мира.

Например, в Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При подбрасывании каждого из пирогов невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая таким образом свой уход из родительского дома к мужу.

Многоярусные свадебные торты впервые появились в Лондоне еще в XVII веке - они были настолько велики, что их ввозили на специальной тележке. Естественно, что это было привилегией богатых слоев общества.

А уж у русского национального свадебного застолья невероятно богатые и сложные традиции, связанные со свадебной выпечкой. В древнейшие языческие времена священным хлебом у славян считался каравай, без него невозможна была ни одна свадьба. Каравай приготовлялся на Руси с соблюдением многих обрядовых правил. Так, изготовление теста — «расчиненье» — поручали только замужней женщине, выпечку — мужчине, нарезку — ребенку, а раздачу кусочков каравая приглашенным — свату («каравайнику»). Причем весь этот процесс сопровождался пением особых «каравайных» песен, исполняемых «каравайницами». До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства.

В средневековой Англии свадебный пирог, хоть и назывался пирогом, на самом деле не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и целуясь над нею, молодожены «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь. В 1660-х годах, во времена правления короля Чарльза II, один французский кондитер посетил Лондон и был поражен тем, насколько беспорядочно и не эстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был обыгран, и бесформенная гора превратилась в изящный торт, получивший название крокембуш. Это эффектный кремовый торт, восхитительное сочетание кремовых шариков, составленных в пирамиду, украшенную свежими или засахаренными цветами и орехами, который пользуется популярностью и у современных молодоженов, особенно у французов.

В Англии свадебный торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами.

И только в 19-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.

Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта — один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто писали инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро. В наше время традиция торта жениха не является обязательной, она рассматривается как ненужный расход, но если такой торт пекут, то стараются в его украшении отразить увлечения и интересы новобрачного, например, пекут его в форме компьютера, футбольного поля, парусника, шахматной доски и т.д.

Сейчас для жениха чаще пекут шоколадный торт, нежели фруктовый, и располагают его на отдельном столике рядом с главным тортом — тортом невесты, а только после этого разрезают, кусочки кладут в коробочки и передают гостям. Иногда торт жениха предлагается на свадьбе как альтернативный десерт.

Чем же торты отличаются от пирогов?

Торт - это несколько слоев коржей, пропитанных кремом, сиропом или вареньем, с наполнителями (ягоды, фрукты, молочный крем или суфле, шоколад). Сверху торты украшаются глазурью, кремом или фруктами, а так же различными узорами или фигурками.

Торты подразделяются на песочные, слоеные, вафельные и бисквитные. Вне зависимости от того, кто изобрел торт, и как сложилась впоследствии его судьба - в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда.

Рецептов тортов неисчислимое количество. Разнообразных, совершенно не похожих друг на друга тортов так много, что страны даже не оспаривают право первенства на их изобретение. По одному, а то и больше, неповторимому торту хватит на каждую страну. А стран на Земле 190.

В Венгрии гостей непременно угостят знаменитым тортом ‘Эстерхайз’.

Во Франции обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin.

В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного торта.

А Швеция гордится сразу двумя тортами; ‘Яблочным* и ‘Шведским воздушным’, украшенным взбитыми сливками.

Еще одна страна двух тортов — Австрия . ‘Торт из Линца’ с начинкой из красной смородины названный по имени города, хорош тем, что может очень долго хранится.

Зато торта с русским названием ‘Анна Павлова’ в России нет. Его умеют готовить только в Новой Зеландии . В 1926 году там гастролировала наша балерина. Она так поразила новозеландцев, что они придумали торт, такой же воздушный и легкий, как сама Анна Павлова. Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании . Называется он Tarta de bellota.

Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что ‘кормом для свиней’ официант назвал желуди. Несмотря на название, не сыскать орехов и в итальянском бисквитном ‘Ореховом’. Его начиняют белой дробленой фасолью.

А вот в Швейцарии в знаменитые вишневые торты кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Настоящие же орехи в ‘фирменных’ тортах попадаются редко.
Разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль.

Но есть и столь необычные торты, что напоминают привычные нам только по форме. К примеру, те, в которых вообще нет сахара: Печеночный торт. или бутербродный торт, который давно изобрели в Дании : коржи, испеченные из несладкого дрожжевого теста, перекладываются начинкой из соленой рыбы, красной икры, сыра и масла со специями.

В Италии популярен несладкий сырный торт. Он воздушен и почти невесом. Из-за этого называется ‘подними меня наверх’. По-итальянски это звучит ‘Тирамису’. Итальянцы вообще большие оригиналы в области несладких тортов. Заказываешь кофе и кусок торта-мороженого. Вроде бы ничем не рискуешь: мороженое оно и в Италии мороженое. Но надо быть осторожным: могут принести такой торт, что глаза на лоб полезут! Например, со вкусом чеснока или сыра пармезан.

За самым же лучшим в мире тортом-мороженым ‘Газат’ придется отправляться в Арабские Эмираты .

В 19 веке лучшие торты разных стран можно было отведать в Москве. Например, в кофейне Александра Брюно. Или у себя дома, выписав на дом кондитера-иностранца.

И начать, конечно же, следует с короля тортов.

НАПОЛЕОН

Знаменитый слоеный торт или пирожное с кремовой прослойкой. Под названием «мильфей» (millefeuille - «1000 слоев») известен во Франции и Италии, в Великобритании называется «ванильный ломтик» (vanilla slice), а в США и России как «Наполеон». Его рецепт появился в конце XVII века.

Когда на то или иное блюдо наслаиваются пласты истории, время и даты, то трудно достоверно определить, как однажды родился кулинарный шедевр и как он стал популярным. «Наполеон» – не исключение. Версий масса – от романтических и сентиментальных до философских и обыденных…Говорят, что любвеобильный император как-то вечерком, сидя у себя в приемной зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсунуло ему ответ: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории – говорят, что именно Даву в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день.

А еще говорят, что однажды, ввязавшись в войну с австрийцами, Наполеон, оказавшийся в тылу врага, был несдержан и раздражителен – противник окружил войско императора, и французы вынужденно отступали. Но война войной, а обед по распорядку, и адъютант Бонапарта решил поинтересоваться, когда подадут еду. Император вспылил, ответил что-то резкое, потом все же приказал накрыть на стол, но спустя некоторое время устроил грандиозный скандал повару Лягупьеру по поводу поданного на обед цыпленка – Наполеон не ел мясо курицы.

Судьба иногда совершает удивительные выкрутасы – через некоторое время на помощь императору подоспел маршал Дезе. Вовремя сориентировавшись и перестроив свои подразделения, Наполеон одержал победу в, казалось бы, уже проигранном сражении возле Маренго. Одно омрачало радость: Дезе, спасший армию Наполеона, погиб во время битвы… Император вызвал Лягупьера и приказал приготовить поминальный ужин, подчеркнув, что повар должен забыть о ненавистной курице.

Перед кулинаром стояла сложнейшая задача: накормить голодных мужчин, но обойтись без мяса. Почесав макушку, он отправил солдат собирать грибы на склонах Альп, рассказал, какие травы надо найти, а нескольких человек послал в близлежащую деревню за оливковым маслом и… цыплятами. На ужин было подано великолепное зеленое мясо, император принимал пищу с удовольствием.

По возвращению в Версаль Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню того зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину».
Улыбнувшись, повар удалился на кухню.
На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:
– Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни.
– Анри, ты имеешь в виду Маренго?
– Да, – кивнул головой повар.Так торт «Наполеон» стал философским блюдом

В России его появление связывают с 1912 годом, когда широко отмечался столетний юбилей победы над наполеоновскими войсками, и был изобретен целый ряд новых блюд. «Наполеон» изначально был пирожным треугольной формы по аналогии с треуголкой Бонапарта и над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Впоследствии пирожное стало тортом прямоугольной формы. Сначала он был очень популярен, но затем пришли не лучшие времена - после революции сливочное масло заменилось на маргарин, а заварной яичный крем сменил дешёвый крем на муке. «Наполеон» потерял свой вкус и вид, стал крошиться, расползаться так, что его нарезали раскаленным ножом, чтобы «запаять» края. Он больше не служил украшением стола и превратился в закуску дешёвых ресторанов. Но со временем «Наполеон» вернул себе потерянные позиции и снова стал появляться на столах во всем великолепии. У многих хозяек есть собственный рецепт «Наполеона» и каждая хозяйка считает именно свой торт самым нежным и вкусным.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО

Словосочетание «птичье молоко» встречается в мифах и сказаниях многих стран. Это иносказательное обозначение чего-то недостижимо-прекрасного.

Если «Наполеон» стал тортом из пирожного, то «Птичье молоко» проделало более интересный путь - он стал тортом из конфет. Этот торт-суфле, покрытый шоколадной глазурью, сегодня имеет множество видов - сливочный, кофейный, шоколадный, с двумя коржами и с одним. Но это уже вариации на тему «Птичьего молока», а не сам «Птичье молоко», у которого изначально был один песочный бисквит снизу, затем широкий слой молочно-сливочного суфле и шоколадная глазурь сверху. «Птичье молоко» относится к скоропортящимся тортам.Придумали его у нас, в России. Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена. В 1978 году начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник возглавлял группу кулинаров-изобретателей (Маргарита Голова и Николай Панфилов), которые на основе появившихся в продаже конфет «Птичье молоко» разработали рецептуру такого же торта. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства. Новаторством Владимира Гуральника было использование для суфле водоросли агар-агар вместо желатина. Причем, на поиски этого заменителя желатина, который делал суфле не таким воздушным, ушло полгода.
Сначала он был очень доступным, но вместе с ростом цен на продукты выросла и цента торта, а так как готовили его небольшими партиями, и популярность у торта в СССР была огромная - за ним выстраивались огромные очереди, покупатели стояли часами по записи, особенно перед праздниками.

ПРАГА

Несмотря на то, что «Прага» - это совсем другой торт, отнести его надо сюда же. Дело в том, что придумал его тоже Владимир Гуральник! Еще учеником наблюдал в 1955 году, он наблюдал за чешкими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами. Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки. Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в Москве — жалкое подобие знаменитой «Праги». За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин», сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.
Владимир Гуральник пришёл в ресторан «Прага» в октябре 1955-го — сразу же после его открытия, приуроченного к десятилетию освобождения Праги. В те годы ресторан специализировался на чешских национальных блюдах. Кондитерский цех тоже ориентировался на чешскую кухню. Приехавший чех-кондитер показал, как нужно правильно делать торт «Прага». Рецептура этого торта быларазослана по всей стране по линии Треста ресторанов и столовых, курировавшего тогда весь общепит (теперь это нередко оборачивается против покупателей:желая получить максимальную прибыль, коммерческие структуры выпускают жалкое подобие знаменитого торта, больше похожее на коврижку).Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют темный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров ‘Шартрез’ и ‘Бенедиктин’, сверху заливают торт густой шоколадной глазурью.

Предшественником «Праги» можно также назвать торт «Захер» родом из Вены, который однако обходится вовсе без крема. Главный секрет тающего во рту шоколадного торта — мандариновая масса, которую добавляют в тесто. Хотя, взглянув на сам торт, о его чудесном вкусе ни за что не догадаешься: внешне он похож на «Прагу».

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия опыта чиновников в выдаче патента кулинарным рецептам, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

ЗАХЕР

Это австрийский торт, очень популярный в Европе. Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха - министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью. Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру - неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера. Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема - это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.По окончании обучения Франц Захер работал на кухнях других аристократов, даже при дворе русского царя. Кулинарное образование, полученное на кухне самого Меттерниха, поистине открывало все двери. Захер был шефом в прессбургском Казино, затем — в будапештском, и повсюду его торт получал известность. Как преуспевающий кондитер вернулся 32-летний Захер в 1848 году в Вену и открыл собственный магазин вин и деликатессов.
Первый судебный спор о торте произошёл в 1934 году. В суровые военные годы один из внуков Франца Захера, лишённый доли в наследстве, отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности технологии старейшему и авторитетнейшему венскому кондитеру Демелю. С тех пор демелевсий торт носил на шоколадной медали соответствующую надпись «Эдвард Захер. Вена», в то время как семейное предприятие подписывало свою медаль «Отель Захер Вена». С юридической точки зрения ситуация оказалась далеко не простой. Во-первых, Демель приобрёл права на производство торта Захера у члена из семьи. Во-вторых, сам оригинальный рецепт по окончании первой мировой войны претерпел существенное изменение: теперь в кондитерской Захер торт разрезали по горизонтали и промазывали мармеладом, чтобы сделать его более сочным, в то время как изначальный торт Франца Захера ещё не имел этой дополнительной прослойки, и мармелад укладывался только на поверхность торта, перед покрытием глазурью. Это давало Демелю известное преимущество. Однако очередная война отложила судебные разбирательства, и процесс возобновился годы спустя. Демелю было предписано заменить круглую шоколадную медаль на торте треугольной, однако всё ещё не был вынесен окончательный вердикт, кто имеет права на надпись
«Оригинальный Захер-торт». В 1992 году, после долгого затишья, новый владелец кондитерской Демеля возобновил препирательства. Он утверждал, что кондитерская Захера заменяет одну шестую масла в составе торта обычным маргарином, что уж точно не является следованием оригинальному захеровскому рецепту. Как отвечала на это другая сторона, «это мы, владельцы, определяем, как приготавливается оригинальный торт. Пищевые привычки в течение времени успели измениться, и мы ищем возможности сделать наш торт более усвояемым. Мы подаём в суд».

Кстати, интересно также, что выпущенная в 1975 году «Большая поваренная книга Захера» публикует именно тот цельный вариант торта, в котором мармелад только абрикотирует торт, т.е., фактически, вариант трота Захера по Демелю.
Сейчас «Захер» готовят по двум рецептам и на каждый находятся свои любители. Мандариновый джем зачастую заменяется на апельсиновый или абрикосовый.

ЭСТЕРХАЗИ

Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Кто придумал этот торт - истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра. Торт Эстерхарзи был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность - рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта. В оригинальном рецепте черным шоколадом рисовалось на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот. Под глазурью скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Между коржами - нежный сливочный крем с добавлением коньяка.

ЧЁРНЫЙ ЛЕС

Оригинальное название этого торта - Шварцвальдский вишневый торт . Появился он, как следует из названия, в Германии. В 1915 году кондитер Жозеф Келлер работал в модном кафе того времени «Agner» в Бад-Годенберге. Однажды его посетила идея украсить вишней традиционную выпечку и добавить в крем вишневой водки. Этот рецепт очень полюбился посетителям заведения. Кафе же скоро закрылось, а мастер-кондитер опубликовал свой рецепт только в 1927 году, назвав его «Шварцвальдский вишневый торт», а в 30-е годы его стали готовить повсеместно. Торт этот не только очень вкусный, но и красивый благодаря сочетанию черных шоколадных коржей, белоснежных взбитых сливок и красных вишен. Его бисквитные коржи пропитываются киршвассером (настойка на вишнях вместе с косточками), а между ними прокладывается вишневая начинка.

КИЕВСКИЙ

Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор. Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет. На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы. Дальше для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф - уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе. Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых «Киевских тортов » на работе. Доводилось маме “ Киевского” готовить и нестандартные торты. Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще — трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов.За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева. Торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность украшается различными кремами, боковая поверхность обсыпается ореховой крошкой. В первоначальной рецептуре торта были использованы орехи кешью, а сейчас чаще всего используется фундук. К слову, больше рецепт ни в чем не менялся и до сих пор держится в строжайшей тайне. Однако, киевские хозяйки пекут свои варианты «Киевского торта» и они получаются не менее вкусными.
Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.
Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

Торт «Кальмар»

А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце. — приправы, специи, пищевые добавки, мука и декор для выпечки

История тортов началась более двух тысяч лет назад, и сегодня без этого лакомства не проходит ни одно торжество. Свадебные для юбиляров, но, самое главное - для детских праздников. Ни один ребенок не может представить своего Дня рождения без торта, задувания свечей, которые обязательно расположены в этом лакомстве. Историки до сих пор спорят по поводу возникновения первых тортов. Предлагаем сегодня ознакомиться с предположениями ученых, с видами украшений, и с историей возникновения самых популярных десертов.

История происхождения тортов

Сегодня никто точно не может с уверенностью назвать страну, в которой впервые появилось это лакомство. Каждая часть света славится своими кулинарными шедеврами, и всегда люди с особым трепетом относились к сладостям. Есть предположение, что первые торты появились благодаря гурманам Востока, и это были всем хорошо знакомые восточные сладости, которые изготавливаются из меда, молока и кунжута. Много веков назад их форма напоминала именно те торты и пирожные, которые известны сейчас. Их вкус и аромат способны были свести с ума даже самого капризного гурмана.

Другие же спорят с данным мнением, и преподносят историю происхождения тортов со своей точки зрения. Говорят, что само слово имеет итальянские корни, и в переводе означает нечто изысканное, витиеватое, красивое. Лингвисты связывают такое значение слова именно с украшениями тортов в виде многочисленных цветов, орнаментов и надписей.

Но, нельзя не согласиться с мнением, что Франция является законодателем моды на десерты. Именно на территории этой страны находится огромное количество кофеен, где можно отведать вкуснейший десерт. Возможно, кулинары и кондитеры Франции когда-то приготовили первый торт. Именно из Франции в большинство стран пришло множество рецептов, которые и сегодня пользуются популярностью. В России существует множество блюд, которые считаются исконно русскими, но они были когда-то приготовлены поварами из Франции, работающими в богатых русских семьях.

Российские десерты

Если посмотреть на кухню России, которая была несколько веков назад, то можно с удивлением отметить, что у нас не было такого разнообразия блюд, какое существует сейчас. Мы черпали опыт иностранных поваров, модернизировали, и составляли свои рецепты, основываясь на полученных знаниях. Это же касается и сладких десертов. История тортов в России начиналась с приготовления караваев для свадеб. Это не были полноценные торты, но все же пеклись они по случаю, и были самыми вкусными и нарядными из всех видов пирогов. Каравай для невесты всегда имел круглую форму, что символизировало солнце, а значит, плодородие, благополучие и здоровье. Украшали пирог завитушками, узорами, в центр ставились фигурки "жениха и невесты".

Рекордсмены

Рассказывая историю тортов, не хочется упускать моментов, когда попадали на страницы Книги рекордов Гиннеса.

Самый тяжелый торт был испечен поварами Америки в штате Алабама. Весил гигант более пятидесяти тонн, имел множество слоев, одним из главных ингредиентов являлось мороженое. Форма кулинарного чуда была необычной - изображался штат, какой он есть на карте.

В США приготовили и рекордсмена по росту. Данный торт изготовили кулинары из штата Мичиган. Торт возвышался на тридцать метров над столом, состоял из ста слоев.

В Перу удалось создать десерт, который в длину составил 246 метров. И этот шедевр стал самым длинным тортом за всю историю. После того как он был выставлен на всеобщее обозрение, его разрезали на небольшие куски, и угостили детишек Перу, которые в этом месяце праздновали свой день рождения.

России тоже удалось блеснуть талантом, и повара смогли приготовить самый большой торт ко дню рождения ГУМа - самого известного универмага Москвы. Гигант был в высоту три метра, и весил три тонны.

Многоярусные торты

Но разве можно было изготавливать десерты таких размеров, если бы не множество слоев? История началась в Лондоне, оттуда рецепт попал в Америку, а из США и в Россию. Историки утверждают, что множество слоев позволило создавать огромные десерты для торжеств, где собиралось огромное количество людей. Их ввозили в зал на специальных телегах, что еще больше подчеркивало момент торжественности. Вскоре эти кулинарные изыски стали пользоваться огромной популярностью. Лакомства, состоящие из нескольких слоев, изготавливают на различные торжества, и украшают их по-разному. Какие тортов стали самыми востребованными?

Крем

Из крема можно создать настоящие шедевры. Кстати, кремовые торты впервые стали изготавливаться во Франции, ведь кондитеры этой страны смогли создать безе, белковый крем, крем-брюле, карамель и прочие вкусные начинки. Они же впервые и стали использовать крем для украшения всевозможных тортов. Сегодня Франция диктует моду на оформление пирожных, и их более крупных братьев.

Шоколадные лепестки

Кремовые торты можно украсить просто натертым шоколадом, а можно и создать уникальные детали. Например, все чаще хозяйки, самостоятельно выпекая торты, украшают их лепестками из шоколада. Для их приготовления не требуется быть мастером. Необходимо просто растопить плитку шоколада на водяной бане, обмакнуть в него настоящие лепестки роз или другие понравившиеся листья. После застывания шоколад хорошо отойдет от листа, будет идеально повторять форму и иметь все прожилки.

Глазурь

Это именно тот ингредиент, которым в большинстве случаев украшали торты до появления кремов. Можно оставить ее белой, и десерт получится на вид очень нежным, идеально подойдет для свадьбы. Но если вы решили приготовить торт для ребенка, то стоит сделать его праздничным, разноцветным. Можно использовать пищевые красители, а можно изготовить их самостоятельно. Апельсиновый сок перекрасит глазурь в желтый цвет, свекла - в розовый. При этом и вкус глазури изменится, она станет еще вкуснее и полезней. А чтобы с глазурью было проще работать, и она ложилась более ровно на коржи, необходимо добавить в нее размягченное сливочное масло.

Немного хитрости

Если вы хотите, чтобы торт после нарезки сохранил свою красоту, не переломались всевозможные розочки и лепестки, не потрескался рисунок, можете сначала разрезать торт, а потом его украшать. Перед выносом угощения в зал, составьте кусочки вместе, и получится полноценное блюдо.

Если у вас нет специального кулинарного шприца, а вы хотите создать кремовые розочки или шоколадные рюши, возьмите обычный целлофановый пакет, поместите в него крем или растопленный шоколад. Перед началом украшения отрежьте уголок, и работайте.

Теперь осталось выбрать рецепт. Предлагаем рассмотреть историю тортов, которые покорили весь мир своим вкусом. Возможно, вы выберете именно один из них.

История возникновения бисквитного торта

Наверняка сегодня не осталось ни одного человека, который хоть раз бы не пробовал бисквит. Из него создают торты, пирожные, рулеты, печенье. Бисквит идеально сочетается со всеми известными кремами, является излюбленным лакомством детей. Поданная в пять часов вечера чашка чая с бисквитным пирожным - символ английского чаепития. Именно из Англии бисквит попал во Францию, а из Франции распространился по всему миру. Но с чего все началось?

Слово "бисквит" - французское, и означает "дважды испеченный". Но оно появилось в Англии, и это не должно никого смущать, потому как в средневековье англичане лучше говорили на французском, чем на родном языке, и это было связано с модой. Итак, вернемся к бисквиту. Он появился очень и очень давно, никто точно не может назвать дату его происхождения, потому как это лакомство изначально было основной пищей на кораблях дальнего плавания, и бисквит ели только моряки. Почему именно бисквит? Да потому, что в тесто для него не добавляется сливочное масло, а это защита от появления на продукте плесени, которая была чуть ли не основной виновницей порчи пищи моряков. Собираясь в длительное путешествие по морю или же в кругосветное, что часто происходило в Средние века, и было связано с изучением мира, все члены команды знали, чем предстоит питаться длительное время. Это происходило до тех пор, пока придворный королевы Елизаветы не решил попробовать пищу моряков. Он был поражен вкусом бисквита, и с того времени лакомство стало попадать на столы знати. В скором времени бисквит перестал быть едой простых людей, и рецепт его приготовления быстро расходился по миру.

В семнадцатом веке рецепт попал во Францию, а уже оттуда в другие страны. Из бисквита стали создавать торты и пирожные сразу после расширения колоний Англии.

Франц Захер и австрийский король

Именно эти люди стали основателями истории шоколадного торта "Захер", который сейчас практически всем знаком. Рецепт его приготовления настолько прост, а лакомство настолько впечатляет своими вкусовыми качествами, что этот десерт пользуется популярностью не меньше, чем новые виды тортов.

"Захер" впервые был подан к столу короля Австрии. А произошло это дело так: князь должен был принимать гостей, и сказал своим поварам, что этим вечером должно быть подано уникальное блюдо, которое еще никто и никогда не пробовал. Повара испугались, ведь главный пекарь дворца в этот день сильно приболел, и не мог ничем помочь. Только юный Франц Захер решился испытать судьбу, и не испугался возможного гнева короля. Он испек коржи, добавив в них шоколад, и приготовил глазурь - тоже на шоколадной основе. Торт получился полностью шоколадным, ароматным, а особой изюминкой шедевра стал апельсиновый джем.

Торт прославился благодаря повару, или же повар стал знаменит благодаря своему шоколадному творению? Это неважно, ведь с тех пор "Захер" стал излюбленным лакомством не только австрийского короля, но и многих людей по всему миру. Сегодня даже самые изысканные сладкоежки отдадут предпочтение "Захеру", выбирая среди множества сладких десертов.

"Наполеон"

Известно несколько предположений возникновения данного лакомства. Первая история торта "Наполеон" утверждает, что его готовили в Неаполе, именно поэтому он носит такое название. Но мы склонны доверять второй версии, благодаря которой торт считается символом победы российских войск над могучим Наполеоном.

История торта "Наполеон" такова: приближалось празднование столетнего юбилея разгрома Наполеоновского войска под Москвой. Были приглашены для составления меню лучшие повара. Над рецептом торта трудились самые известные кондитеры, служащие в домах знатных людей. В итоге испекли "Наполеон", состоящий из множества коржей, пропитанных нежнейшим кремом. Форму придали треугольную, чтобы появлялись ассоциации со знаменитой Наполеоновской треуголкой. Однако после революции шедевр превратился в простую по приготовлению закуску, подающуюся в дешевых кабаках. Вид его стал небрежным, и многие хозяйки, выпекая торт, старались резать его на части вдали от глаз гостей.

Теперь же "Наполеон" считается обыденным тортом, который легко приготовить для домашнего чаепития. В каждой семье существует свой рецепт того, как приготовить вкусный, нежный "Наполеон".

Вот такая непростая история тортов. Это сегодня нам кажется, что испечь их просто, а когда-то над рецептурами трудились лучшие умы!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]