Торт: опавшие листья

Торт Опавшие листья был популярен еще во времена СССР. Он ценился за свою простоту и доступность ингредиентов. Если вы хотите приготовить такой же торт, какой ели в детстве, описанный ниже рецепт вам понравится.

Торт Опавшие листья можно готовить вместе с детьми

Ингредиенты

Сахар 1 стак. яйца 6 штук(и) Ванилин 2 грамма Сода 1 ч.л. Уксус 2 ч.л. Мука пшеничная 2 стак. Смородина черная 0 стак. Крем 900 миллилитров

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт торта опавшие листья

Торт по этому рецепту получается очень большой. Если вам нужно приготовить десерт на небольшую компанию, лучше сократить количество ингредиентов.

Перед началом приготовления убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры:

  1. Яйца взбейте с сахаром венчиком или миксером.
  2. Добавьте в яичную смесь ванилин, соду, погашенную уксусом. Снова взбейте все до однородности.
  3. Понемногу вводите муку, продолжая вымешивать тесто ложкой. Оно должно быть по консистенции как густая сметана.
  4. Застелите противень пекарской бумагой и чайной ложкой выложите на него тесто. Не используйте столовую ложку, так как детали для торта получатся сильно крупные, и он будет выглядеть не так привлекательно. Кладите тесто на небольшом расстоянии друг от друга, ведь оно еще будет подниматься.
  5. Пеките заготовки в горячей духовке до готовности примерно 7 мин. Они готовятся быстро, поэтому следите, чтобы не подгорели.
  6. Каждый испеченный «листик» макайте в сметанный крем и выкладывайте на блюдо горкой, чтобы получилась осенняя куча опавших листьев. Между листьями кладите ягоды черной смородины.

Смородина – это опциональный ингредиент. Вместо нее, вы можете использовать вишню без косточек, кусочки бананов, ананасов, орехи и т. д., а можете вообще ничего дополнительно не класть, ведь торт и так получается вкусный и сытный. Можете оставить десерт в таком виде, а можете с помощью сита притрусить его сверху какао.

Крем для торта Опавшие листья

Для крема вам понадобится всего три ингредиента:

  • 900 мл сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. какао.

Смешайте все ингредиенты и взбивайте их миксером, пока сахар полностью не растворится. Крем получается умеренно сладким, поэтому если вы любите более сладкие десерты, добавьте больше сахара. Какао класть в крем необязательно, вы можете оставить его белым. Возьмите на заметку этот рецепт, ведь его можно использовать не только с этим тортом, но и со многими другими. Он простой, но все равно очень вкусный, хорошо пропитывает коржи.

Пускай фото торта Опавшие листья и не впечатляет своим роскошным внешним видом, зато вкус у этого десерта замечательный. Он нежный и сладкий, такой торт понравится практически всем.

Все, кто неравнодушен к сладостям, наверняка не в силах при посещении магазина пройти мимо кондитерского отдела, полки которого так и манят своим обилием всевозможных вкусностей. Но, прежде чем протянуть руку за самым привлекательным тортом рулетом или пирожным и бежать на кассу, открывая кошелек, призываю уделить пару минут на изучение состава понравившегося товара и крепко поразмыслить над тем, стоит ли его приобретать. Лучше не поленитесь и приготовьте, к примеру, вот такой домашний торт «Опавшие листья» с нежным сметанным кремом, который станет превосходным дополнением к чаепитию, как в узком семейном кругу, так и при встрече гостей за праздничном чаепитии. Приготовить этот довольно просто. Он формируется из отдельных небольших печений-листиков, которые обмакиваются в сметанном креме и выкладываются в виде горки.


Состав ингредиентов для торта – опавшие листья:


Торт: опавшие листья на сайт

Для бисквита торта опавшие листья:

2 стакана пшеничной муки;
6 яиц;
половинка чайной ;
треть чайной ложки ванилина;
чайная ложка цедры апельсина;
какао-порошок – 1,5 ложки столовые;
стакан сахара.

Для крема – опавшие листья:

Две трети стакана сахара;
килограмм 30% сметаны.

Для украшения – опавшие листья:

Орехи грецкие – 150 г.;
какао-порошок – около 2 столовых ложек.

Время приготовления домашнего торта опавшие листья по рецепту с фото – полтора часа плюс часа два на пропитывание и подготовку встречи гостей на праздничный стол.

Способ приготовления опавших листьев по фото рецепту прост и сложности не возникнет:

Готовим печенья для торта опавшие листья!

В чашу миксера разбиваем яйца и вместе с сахаром взбиваем в пышную массу. Первоначальный объем яиц с сахаром должен увеличиться вдвое.


Торт опавшие листья на сайт

Затем добавляем половину муки, отдельно смешанной с разрыхлителем и ванилином, и вновь тщательно взбиваем.


Торт опавшие листья на сайт

Полученную массу разливаем по двум мискам в равных пропорциях. В одну добавляем какао-порошок, во вторую – апельсиновую цедру.


Торт опавшие листья на сайт

Тщательно вымешиваем обе массы, постепенно добавляя муку и доводя до консистенции густой сметаны.


Торт опавшие листья на сайт

Даем готовому тесту постоять 10 минут, затем чайной ложечкой выкладываем печенья на противень, оставляя не менее 2 см. между ними. Поверхность противня необходимо обязательно смазать растительным маслом или застелить промасленным пергаментом. Я же пользуюсь силиконовым ковриком, который и смазывать нет надобности.


Торт опавшие листья на сайт

Выпекаем печенья при 200 °C примерно 13 минут и, сняв с противня, раскладываем на полотенце остывать.


Торт опавшие листья на сайт

Всего у меня получилось три противня печений. Пока же они пекутся, на блендере не очень мелко перемалываем орехи и, смешав сметану и сахар, взбиваем крем до растворения крупинок последнего.


Торт опавшие листья на сайт
Торт опавшие листья на сайт

Формируем торт – опавшие листья.

Каждое печенье (остывшее) обмакиваем в сметанном креме и раскладываем на блюде рядами, выстраивая горку. Каждый ряд печений посыпаем измельченными орехами.


Торт опавшие листья на сайт
Торт опавшие листья на сайт

Я чередовала ряды шоколадных и белых печений. Выстроенную горку еще раз тщательно промазываем кремом и посыпаем какао-порошком вперемешку с орехами.


Торт опавшие листья на сайт
Торт опавшие листья на сайт

Остается поместить готовый торт в холодильник на пару часов, чтобы печенья хорошенько пропитались кремом.

Торт опавшие листья на сайт

Приятного чаепития!

Примечание для торта опавшие листья:

Апельсиновую цедру можно смело заменить лимонной или вместо нее использовать мак.
Помимо орехов между рядами печений можно выложить ряд каких-нибудь ягод, бананов или изюма. Особую пикантность придаст торту сочетание сладкого сметанного крема с кисловатыми ягодами (вишней или смородиной).
Для украшения торта вполне подойдет кокосовая стружка или кондитерская посыпка, шоколадная крошка или шоколадный соус.
Необязательно делать печенья двух видов (белое и шоколадное), можно остановиться на каком-нибудь одном варианте.

Дома не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Но у некоторых нередко то бисквит не поднимается, то медовой корж пересыхает. Торт «Опавшие листья» формируют из небольших выпеченных печений, смазывают самым простым кремом. Рецепт простой и действительно легкий, поэтому волноваться о том, что десерт не удастся – не стоит.

Торт «Опавшие листья» – общие принципы

Традиционный рецепт . Основа торта – маленькие выпеченные коржики (печеньки). Для их приготовления необходимы самые доступные продукты: яйца, мука, сахар. Крем для пропитки обычно используют сметанный из сахарного песка или пудры и сметаны.

Любой рецепт можно немного изменить по своему вкусу, например, добавив в тесто ванильный экстракт, какао или другие ингредиенты. Также можно и усовершенствовать и крем, добавив ягодное пюре, измельченные орехи, фрукты и т.д.

1. Классический рецепт торта «Опавшие листья»

Ингредиенты:

· 385 г сметаны с повышенным содержанием жира;

· молоко – 265 мл;

· сахарный песок — 310 г;

· мука – 655 г;

· яйца – 3 шт.;

· сода – 10 г;

· 15 мл уксуса;

· 70 г какао.

Для крема:

· 330 г жирной сметаны;

· 230 г сахарной пудры;

· какао – 70 г.

Для украшения:

· обычный темный шоколад без добавок – 120 г.

Способ приготовления:

1. Первым делом заводят основу: в большой емкости соединяют сметану с взбитыми яйцами, сахарным песком, все хорошенечко размешивают, накрывают полотенцем и отставляют в сторонке на 40 минут.

2. В массу добавляют пищевую соду гашенную уксусом, молоко, вводят потихоньку муку сквозь сито, снова хорошенечко перемешивают венчиком до однородной густоватой массы.

3. Плоский противень застилают листом пергаментной бумаги.

4. На лист пергамента выкладывают с помощью столовой ложки небольшие круглые лепешечки на расстоянии друг от друга.

5. Выпекают 7 минут.

6. Выпеченные полуфабрикаты для будущего торта вынимают из духовки, перекладывают лопаткой на плоскую поверхность, оставляют на несколько минут для остывания.

7. Для крема в емкости блендера взбивают пол минутки сметану. Добавляют сахарную пудру и еще раз взбивают на такой же скорости 1 минутку. Всыпают какао и хорошо размешивают.

8. Формируют торт: на большое плоское блюдо выкладывают слой выпеченных и остывших лепешечек по кругу. Хорошо смазывают их готовым кремом, выкладывают второй слой лепешечек, повторяют, пока не закончатся все полуфабрикаты и крем.

9. Самый последний слой обильно поливают кремом и посыпают шоколадом.

10. Дают торту пропитаться в холодильнике 1,5 часа.

2. Торт «Опавшие листья» с грецкими орехами

Ингредиенты на тесто:

· обычная мука – 420 г;

· рыхлитель для теста – 15 г;

· ванильный экстракт – 7 мл;

· 2 щепотки молотой апельсиновой цедры;

· 70 г какао;

· сахарный песок –195 г.

Для крема:

· 275 г сахарного песка;

· сметана с большим содержанием жира – 825 г.

Украшение:

· 1 горсть очищенных грецких орехов;

· какао – 80 г.

Способ приготовления:

1. В миске перемешивают венчиком миксера яйца с сахаром до образования воздушной, стойкой массы.

2. В яичную массу всыпают половину указанного количества просеянной муки, рыхлитель для теста, вливают ванильный экстракт и взбивают еще немного.

3. Взбитую массу разделяют на две равные части, перекладывают в разные емкости, одну смешивают с какао, а вторую – с молотой апельсиновой цедрой, все хорошенечко перемешивают, одновременно подсыпая в каждую оставшуюся муку.

4. Накрывают чашки полотенцем и отставляют в стороне на некоторое время.

5. На застеленный пергаментом лист выкладывают лепешечки, чередуя белую и коричневую массы, на расстоянии не меньше 2 см.

6. Ставят в духовой шкаф на 12 минут.

7. Готовые бисквитные печеньки вынимают, дают остыть.

8. Перебранные грецкие орехи перемалывают в блендере, но не сильно мелко.

9. Для крема: в чашечке перемешивают сметану с сахарной пудрой миксером несколько минуточек.

10. Все остывшие печеньки по очереди обмакивают в сметанный крем, чередуя шоколадную с белой, и выкладывают на плоское блюдо горкой.

11. Каждый новый слой посыпают орехами.

12. Сверху поливают оставшимся кремом и обсыпают орехами, смешанными с какао-порошком.

13. Оставляют торт в холодильнике на несколько часов.

3. Торт «Опавшие листья» с черной смородиной

Ингредиенты на тесто:

· яйца – 3 шт.;

· сахарный песок – 310 г;

· 110 г жирной сметаны;

· 6 г соды;

· уксус с небольшим процентом кислотности – 20 мл;

· какао – 60 г;

· мука – 380 г.

Для крема:

· 235 г сахарного песка;

· жирная сметана – 540 г;

· 3 горсти свежей черной смородины.

Для украшения готового торта:

· 70 г темного шоколада.

Способ приготовления:

1. Яйца взбивают с сахаром миксером 3 минутки.

2. Добавляют сметану, какао, пищевую соду, гашенную уксусной кислотой, хорошенечко все перемешивают ложкой, одновременно всыпая просеянную муку. Вымешивают все до нежной, чуть густоватой консистенции.

3. На противень, застеленный пергаментом, выкладывают большой ложкой маленькие кружочки, помещают в горячий духовой шкаф на 12 минут.

4. Готовят крем: свежую смородину ополаскивают, перемалывают в блендере до состояния пюре. В другой чашечке взбивают сметану с сахаром до белоснежной массы, перекладывают в нее смородиновое пюре и хорошенько размешивают.

5. Выпеченные и охлажденные лепешечки обмакивают в готовый крем и раскладывают на плоское блюдо в несколько слоев.

6. Последний слой обильно поливают оставшимся кремом.

7. Горький шоколад растапливают в микроволновой печи и с помощью корнетика выдавливают на поверхность торта полосками в любом направлении.

8. Дают торту немного застыть в холодильнике.

9. Подают к столу, разрезав на порционные кусочки.

4. Торт «Опавшие листья» с заварным кремом

Ингредиенты:

· 455 г жирной сметаны;

· молоко – 600 мл;

· сахар – 355 г;

· мука – 670 г;

· 8 г рыхлителя для теста;

· яйца – 3 шт.;

· какао – 75 г;

· масло сливочное – 135 г;

· экстракт ванилина жидкий – 7 мл.

Способ приготовления:

1. В глубокой емкости миксером взбивают несколько минуточек 200 г сметаны со 100 граммами сахара, вливают 125 мл молока, хорошо размешивают. Вводят 320 г просеянной муки, смешанной с рыхлителем для теста, все тщательно вымешивают до однородной, нежной, густоватой консистенции.

2. Небольшое количество готового теста вливают в другую чашечку, всыпают какао, размешивают.

3. На жарочный лист, предварительно застеленный пергаментом, выкладывают маленькие лепешечки, чередуя ряд белой и шоколадной массы.

4. Выпекают в раскаленной духовке чуть меньше 15 минут.

5. Выкладывают готовый полуфабрикат для торта на разделочную доску, дают остыть.

6. Для крема: в чашечку вливают яичные желтки, всыпают оставшийся сахар и слегка взбивают венчиком. Вводят оставшееся молоко, размешивают, помещают емкость на плиту с маленьким пламенем огня и дожидаются закипания и загустения массы. Выключают огонь, бросают сливочное масло и хорошенечко размешивают до нежной консистенции.

7. На большую тарелку выкладывают первый слой готовых бисквитиков, промазывают заварным кремом, помещают второй слой и снова крем, и так пока не закончатся все бисквитики и крем.

8. Поверхность поливают кремом, посыпают бисквитной крошкой или измельченным шоколадом.

9. Дают немного застыть в холодильнике.

5. Торт «Опавшие листья» в шоколадной глазури

Тесто:

· 285 г муки;

· 260 г сахара;

· 90 г какао-порошка;

· пищевая сода – 12 г;

· ванильный экстракт – 6 мл.

На крем:

· 960 г жирной сметаны;

· сахар – 175 г;

· какао-порошок – 80 г.

Для шоколадной глазури:

· пудра сахарная – 85 г;

· молоко – 70 мл;

· 45 г какао;

· сливочное масло – 70 г;

· 4 мл ванильного экстракта.

Способ приготовления:

1. К взбитым миксером яйца с сахаром всыпают ванилин, просеянную муку, соединенную с какао, пищевой содой и солью, все хорошенечко перемешивают до нежной массы.

2. Готовое тесто небольшими порциями выкладывают в кондитерский мешок и отсаживают маленькие лепешечки на застеленный пергаментной бумагой лист, оставляя между ними небольшое расстояние.

3. Выпекают 12 минут при умеренной температуре.

4. Готовые лепешечки перекладывают в плоскую чистую форму, остужают.

5. Для крема сметану немного перемешивают венчиком миксера, подсыпая одновременно сахара, взбивают все вместе 2 минутки.

6. Выложенные в плоскую форму тонким слоем лепешечки промазывают кремом, сверху укладывают второй слой лепешечек, тоже смазывают кремом, и так повторяют до последних лепешечек.

7. Напитывают торт в холодильнике 12 часов.

8. Готовят глазурь: сахарную пудру смешивают в небольшой кастрюльке с какао и потихонечку вливают молоко, часто помешивая венчиком. Помещают кастрюльку со всем содержимым на маленький огонь и ждут, когда закипит. Выключают огонь, всыпают в глазурь ванилин и перемешивают венчиком миксера несколько минуточек.

9. Поливают торт глазурью и снова отправляют в холодильник для застывания.

6. Торт «Опавшие листья» с орехами и бананом

Ингредиенты для теста:

· 435 г сметаны с высоким процентом жирности;

· молоко – 325 мл;

· 160 г сахарного песка;

· 765 г муки;

· рыхлитель для теста – 8 г;

· 70 г какао-порошка.

Крем:

· 220 г пудры сахарной;

· 735 г сметаны;

· экстракт ванилина – 5 мл;

· бананы – 3 штуки.

Для посыпки готового торта:

· любые орехи – 170 г.

Способ приготовления:

1. Во взбитую сметану с сахаром добавляют яйца, молоко, хорошенечко взбивают 3 минутки.

2. Пропущенную сквозь сито муку соединяют с рыхлителем и какао-порошком, потихоньку всыпают в смесь небольшими порциями, все хорошенечко размешивают ложкой.

3. Лист застилают пергаментом и выкладывают небольшие лепешечки с помощью столовой ложки, выпекают в горячей духовке 12 минут.

4. На крем сметанку взбивают с сахарной пудрой, добавляют ванильный экстракт, хорошо размешивают.

5. Бананы очищают, нарезают тоненькими кружочками.

6. Орехи перемалывают блендером.

7. На большую плоскую посуду выкладывают несколько заготовок, промазывают кремом, поверх выкладывают кружочки бананов.

8. Снова слой заготовок, крем и слой кружочков бананов.

9. Поверхность хорошо поливают кремом, посыпают орехами и украшают кружочками бананов.

10. Помещают в холодильник на 3 часа для пропитки.

Чтобы торт получился действительно вкусным, его стоить настоять в холодильнике как минимум 2 часа, лучше – не менее 10 часов.

Несмотря на простоту приготовления, торт «Опавшие листья» получается нежным, мягким и очень вкусным. Такое необычное название данный десерт получил благодаря тому, что в его основе используется не обычный бисквит, а маленькие коржики, которые выпекаются в виде тонких кружочков, похожих на листочки, хаотичным образом выложенные на блюдо. Чтобы понять, как именно делается это лакомство, представим вашему вниманию его пошаговый способ создания.

Нежный торт «Опавшие листья»: фото, рецепт приготовления

Чтобы сделать такое лакомство ко дню рождения, юбилею или какому-либо другому празднику, необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:

  • густая сметана 30% жирности - 360 г;
  • молоко свежее - полный стакан;
  • песок белый сахарный - 300 г;
  • просеянная мука светлая - 3 стакана;
  • яйца небольшие куриные - 2 шт.;
  • сода столовая - маленькая ложечка (обязательно гасить яблочным уксусом);
  • какао-порошок - 2 больших ложки.

Приготовление основы

Торт «Опавшие листья» на сметане следует начинать готовить с замешивания полужидкого теста. Для этого требуется выложить сметану в миску, а затем добавить к нему взбитые куриные яйца небольших размеров и белый сахарный песок. Все названные компоненты следует хорошо перемешать и оставить в стороне на четверть часа, чтобы сыпучий сладкий ингредиент максимально растворился. Далее в получившуюся жидкую массу необходимо погасить столовую соду яблочным уксусом, влить молоко и всыпать просеянную белую муку. В результате таких действий вы должны получить вязкую основу, напоминающую тесто для оладушек.

Чтобы торт «Опавшие листья» получился более красивым в разрезе, опытные кулинары рекомендуют прибегнуть к следующей хитрости: замешанную основу необходимо разделить на две равные части, в одну из которых следует всыпать какао-порошок. После длительного перемешивания у вас должно получиться тесто светлого и темно-шоколадного цвета. Что с ним делать в дальнейшем, вы узнаете чуть ниже.

Выпечка коржиков в духовом шкафу

В совокупности торт «Опавшие листья» готовится около двух часов. Но, поверьте, затраченные время и усилия будут полностью оправданы. Ведь такой нежнейший десерт не оставит равнодушным ни вас, ни членов вашей семьи.

Итак, после замешивания основы следует приступить к ее термической обработке. Для этого необходимо взять большой лист пергамента или противень, а затем выстелить его поверхность пергаментной бумагой. Если у вас нет ее в наличии, то лучше приобрести. В противном случае вам придется выпекать коржи с использованием растительного масла, что непременно повлияет на вкусовые качества будущего лакомства.

Таким образом, на пекарскую бумагу следует выложить вязкую основу в виде небольших лепешек при помощи большой ложки. Причем располагать светлые или шоколадные коржики желательно на расстоянии от бортов и друг друга в 3-4 сантиметра. Это связано с тем, что в процессе выпекания они поднимутся и станут более пышными.

Готовить в духовом шкафу бисквитные лепешки необходимо около 30-37 минут, после чего их требуется аккуратно снять с бумаги и полностью остудить.

Требуемые ингредиенты для крема

Торт «Опавшие листья», рецепт которого мы рассматриваем, будет намного мягче и нежнее, если крем для него сделать жидким. В связи с этим для приготовления такой начинки мы решили использовать следующие компоненты:

  • сметана свежая 30% жирности - 300 мл;
  • пудра сахарная - 1 стакан;
  • какао-порошок - 1,5 больших ложки;
  • без орехов и прочих включений - большая плитка (для украшения десерта).

Процесс приготовления крема

Для начала следует выложить густую жирную сметану в чашу блендера, а затем сильно ее взбить на максимальной скорости. Далее в воздушную молочную массу необходимо всыпать сахарную пудру и снова повторить процесс перемешивания. Кстати, крем, как и тесто, можно разделить на две части и всыпать в одну из них какао-порошок. Помимо этого, рекомендуется в отдельную тарелочку крупно натереть плитку шоколада.

Формирование десерта

Чтобы красиво сформировать торт «Опавшие листья», следует взять плоскую большую тарелку и хаотично выложить на нее светлые коржики. Далее их необходимо щедро смазать белым сметанным кремом и снова поместить бисквит, но уже Его требуется аналогичным образом покрыть темной начинкой. Данные действия следует производить до окончания коржей и крема. В завершение торт необходимо полностью облить сладкой воздушной сметаной (белого цвета или в комбинации с темным). В качестве украшения готовый десерт требуется обсыпать крупной шоколадной стружкой.

Правильная подача домашней выпечки к столу

Сформированный и украшенный торт следует поместить в холодильную камеру и выдержать в ней около двух часов. За это время маленькие коржики полностью впитают в себя сметанный крем, станут очень мягкими и нежными. Подавать такое лакомство к столу необходимо вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

Торт моего детства. Рецепт бережно хранится в записной книжке, но я его знаю наизусть. На любой праздник мы неизменно заказывали именно этот торт, ни медовик, ни Наташа, ни Наполеон нас так не волновали, как предвкушение "Опавших листьев"!

Настолько простой, что с ним справится даже школьник. Незамысловатый вкус, но он покоряет с первой ложки. Нежнейший, пропитанный и почти не жирный

Всем, кто ностальгирует- посвящается!

Для теста:
6 яиц
1,5 ст сахара
2 ст муки
Ванилин 0,5 чл
Разрыхлитель 10 грамм (заменила им соду, не терплю привкус соды в выпечке)

Для крема:
1 кг сметаны (лучше 1,2-1,3)
8-9 ст л сахара
2-3 ст л какао
Мак

Яйца взбить с сахаром. Добавить ванилин, разрыхлитель и просеять муку. Тесто еще раз взбить на самой низкой скорости миксера.

Противни застелить пекарской бумагой (всего получится 4 противня), и выложить тесто столовой ложкой как печенье, оставляя между лепешками промежутки для подъема.

Выпекать при 180С 12 минут. Сразу снять лепешки с бумаги.

Сметану взбить с сахаром и какао.

Выкладывать лепешки на блюдо в форме цветка и поливать сверху кремом. Собрать тортик в виде горки. Присыпать маком.

На вид неказистый, но такой родной вкус!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]