Торт наполеон со сгущенкой. Самый простой торт наполеон

Для заварного крема:

  • 4 яйца;
  • 350 г сахарного песка;
  • литр молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • стручок ванили;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки коньяка.

Приготовление теста:

  • На рабочую поверхность стола просеиваем муку, злак лучше пропустить через сито три раза, чтобы готовое изделие получилось воздушным.

Важно!

Все ингредиенты для «Наполеона» должны быть обязательно охлажденными.

  • Из морозилки достаем сливочный продукт и быстро измельчаем его терке. Масло должно быть качественным и свежим. Смешиваем с мукой.
  • В отдельную емкость вбиваем яйца, льем воду и две ложки воды, подсыпаем немного соли и взбалтываем венчиком. С водкой тесто получается сухим и при этом воздушным.

  • Полученную смесь отправляем в мучную массу и смешиваем. Основу не стоит долго месить руками, просто собираем его в ком, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем в течение двух часов.

Приготовление заварного крема:

  1. В сотейник выливаем молочный напиток, засыпаем сладкие гранулы, кладем стручок ванили и ставим на огонь. Варим на малом огне до растворения всех сладких крупинок.
  2. В другой миске до однородности размешиваем яйца, муку и коньяк.

  1. Яичную смесь порционно доливаем в горячий молочный напиток и прогреваем содержимое сотейника до густоты.
  2. Затем убираем с огня, кладем кусочки масла и взбиваем до получения нежного и густого заварного крема, который прикрываем пленкой и оставляем остывать.

Выпекаем коржи:

  • Стол застилаем пергаментом, кладем кусочек теста и растягиваем в тоненький пласт размером с противень, всю поверхность заготовки накалываем вилкой.
  • Острым ножом делим пласт на шесть равных частей и поочередно запекаем коржи в духовке в течение пяти минут.

Совет!

Перепекать коржи не стоит, как только тесто приподнимется и станет румяным, противень можно доставать.

  • Из полученного количества теста можно испечь 24 коржа (размер 12х14 см) или 16 коржей (размер 14х18).

Сборка торта

  • Один корж оставляем, остальные кладем стопкой, каждый корж пропитываем заварным кремом. А также кремом промазываем бока и поверхность десерта.

  • Отставленный корж крошим и покрываем торт со всех сторон. Для пропитки выдерживаем десерт при комнатной температуре в течение пяти часов, затем переносим в прохладное место на всю ночь.

Сегодня есть разные представления о том, каким должен быть торт «Наполеон». Одни считают, что такой десерт должен быть хрустящим, другие придерживаются иного мнения и настаивают на том, что торт должен быть хорошо пропитан кремом.


Ингредиенты для теста:

  • 450 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл ледяной воды;
  • ст. ложка винного уксуса;
  • 1 ч. ложка соды.

Ингредиенты для крема:

  • литр молока;
  • 200 мл сливок (30%);
  • 4 яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление теста:

  1. Перед началом процесса приготовления воду и сливочный продукт выдерживаем в морозилке в течение получаса.
  2. В просеянную муку натираем подмерзший сливочный продукт через терку. Измельчаем масло быстро, чтобы оно не растаяло. Смешиваем с мукой.
  3. В любую емкость льем ледяную воду и уксус, вбиваем яйца, подсыпаем соль и взбалтываем вилочкой.
  4. Полученную жидкость соединяем с масляно-мучной смесью и собираем тесто в колобок.
  5. Мучной колобок делим на равные части, кладем их в контейнер, посыпаем мукой и охлаждаем в течение трех часов или ставим в морозилку на час.

Приготовление крема:

  • Традиционно крем для торта заваривают на одном молоке, но можно усовершенствовать рецепт и добавить сливок.
  • Сотейник с молочным напитком ставим на плиту и выдерживаем на огне до появления первых пузырьков.
  • Пока молоко прогревается, взбиваем остальные составляющие для крема: яйца, подсластитель и крахмал.

Совет!

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным загустителем или мукой, но вкус крем будет уже другим.

  • Полученную смесь отправляем в горячий молочный напиток и быстро все размешиваем, чтобы в готовом креме не было комочками. Прогреваем до загустения.
  • После убираем сотейник с содержимым с огня, кладем кусочки сливочного масла и перемешиваем миксером. Даем крему остыть, а затем прикрываем пленкой, чтобы он не покрылся пленкой, и ставим его охлаждаться на несколько часов.
  • Холодные сливки взбиваем до стойких пиков, затем по ложке кладем в заварной крем и аккуратно размешиваем лопаткой.

  1. По одному достаем мучные шарики, кладем на пергамент и растягиваем его в тонкий пласт, накалываем поверхность вилкой и печем корж 5-7 минут.
  2. Готовому коржу нужно сразу придать красивую ровную форму. Как только корж остынет, обрезать его не получиться, он просто начнет ломаться и крошиться. Обрезки не выбрасываем, они пойдут для обсыпки торта.

Сборка торта:

  1. Как только все заготовки для десерта будут готовы можно доставать крем из холодильника и собирать «Наполеон».
  2. Чтобы корж не скользил по блюду, размазываем по его поверхности несколько ложек крема.
  3. После кладем корж, смазываем большим количеством крема (жалеть не нужно). Аналогично поступаем со всеми коржами.
  4. Уже собранный торт слегка надавливаем руками и ставим его в прохладное место на два часа.
  5. Затем достаем, промазываем его со всех сторон и снова выдерживаем в холоде полчаса.
  6. Берем оставленные обрезки и перемалываем в крошку, покрываем торт со всех сторон. Возвращаем лакомство в прохладное место на всю ночь.

Торт «Наполеон» стараются готовить в каждой семье, но только для праздничного стола, ведь времени на его приготовление требуется достаточно много. Но сегодня есть простой рецепт и не один, благодаря которым можно быстро сделать вкусный десерт к семейному чаепитию.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста (готового в рулонах);
  • 380 мл сгущенки;
  • 150 г сливочного масла;
  • стакан сливок (33%).

Приготовление:

  • Рулоны аккуратно разворачиваем и делим тесто на равные части.
  • Каждую часть превращаем в тонкий пласт круглой или прямоугольной формы. Концы подрезаем, чтобы корж получился ровным и красивым (обрезки не выбрасываем). Совет! Чем тоньше пласт, тем лучше пропитаются коржи.
  • Основу для десерта накалываем вилкой и печем до румяности 12-15 минут (температура 180°С).
  • Как только все коржи будут готовы, можно подготовить крем для их пропитки. Здесь все просто: в мягкое масло вливаем концентрированный продукт и взбиваем до однородности.
  • Отдельно взбиваем холодные сливки.

Совет!

Чтобы получилось взбить сливки до стойких пиков, охлажденными должны быть не только сам сливочный продукт, но и венчики, а также емкость для взбивания.

  • В сладкую смесь аккуратно выкладываем взбитые сливки и осторожными движениями перемешиваем крем лопаткой.
  • Собираем торт: для этого просто выкладываем коржи стопкой, каждый пропитываем кремом. А также кремом промазываем поверхность и бока.
  • Обрезки теста подсушиваем, измельчаем скалкой, покрываем крошками десерт.
  • Ставим торт в холодильник на 10 часов.

Сегодня для пропитки коржей десерта можно использовать разные по вкусу и консистенции крема. Некоторые хозяйки просто промазывают коржи сгущенкой. Но настоящий десерт готовят с заварным кремом, который также имеет несколько вариаций приготовления.


Ингредиенты для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 150 мл молока;
  • ст. ложка уксуса;
  • ч. ложка соли;
  • щепотка соды.

Для крема:

  • 500 мл сметаны (20%);
  • 600 мл молока;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Приготовление:

  • Для теста растираем охлажденное масло с мукой в крошку. Вливаем молочный напиток, кладем другие составляющие основы для десерта, и вымешиваем эластичное тесто.
  • Делим основу на равные части (15-16 комочков), оборачиваем пленкой и ставим в прохладное место на несколько часов (лучше на всю ночь).
  • Затем на пергаменте каждый колобок превращаем в пласт, с помощью тарелки придаем заготовкам ровную круглую форму. Накалываем коржи вилкой и по очереди выпекаем в духовке 5-7 минут (температура 200°С).

Совет!

С готовыми коржами стоит обращаться аккуратно, так как они очень хрупкие и могут разломаться на кусочки.

  • Для крема в стакане молока размешиваем крахмал, затем вбиваем в смесь яйца и засыпаем подсластитель, хорошо размешиваем.
  • Остальное молоко прогреваем на плите и затем переливаем в горячий напиток крахмально-яичную смесь, прогреваем до загустения. После снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и смешиваем со сметаной.

Совет!

Если сметана жидкая, то ее нужно положить на марлю и подвесить над миской, чтобы с нее стекла вся сыворотка.

  • Для сборки десерта два коржа оставляем для посыпки, остальные выкладываем на блюдо стопкой, каждый смазываем кремом. Как только все коржи будут выложены, боковые стороны и поверхность десерта пропитываем кремом и обсыпаем торт крошкой.
  • Перед подачей торт должен хорошо пропитаться, поэтому ставим его в холод на 7-8 часов.место, но уже на всю ночь.

Приготовить торт «Наполеон» можно и без духовки, ведь выпекать коржи можно на обычной сковороде. Торт можно сделать с заварным или сливочным кремом, но очень вкусным он получается тогда, когда в десерте используются сразу два вида крема.


Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 ложечки гашеной (уксусом) соды;
  • щепотка соли.

Для заварного крема:

  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла.

Для сливочного крема:

  • пачка сливочного масла;
  • банка сгущенного молока.

Приготовление заварного и сливочного крема:

  • Для заварного крема сразу в сотейнике взбиваем яйца с подсластителем и мукой, льем молочный напиток, перешиваем и ставим на огонь. Варим крем при постоянном помешивании.

  • Как только масса начнет кипеть, убираем с огня, остужаем и взбиваем со сливочным маслом.
  • Для сливочного крема берем мягкий сливочный продукт и взбиваем его миксером вместе со сгущенкой до увеличения массы в объеме.

Совет!

В сливочный крем ваниль лучше не добавлять, чтобы он не перебил вкус сгущенки.

Выпечка коржей и сборка торта:

  • В миску высыпаем муку, кладем измельченное на терке холодное масло, еще немного соли, а также холодную воду, перемешанную с уксусом. Быстро перемешиваем, формируем ком, оборачиваем пленкой и охлаждаем основу в течение 30 минут.
  • Затем тесто достаем, делим на равные кусочки, каждый раскатываем в пласт, формируем круг диаметром с размера сковороды и печем коржи 2-3 минуты.

  • Для сборки десерта первый корж обязательно промазываем заварным кремом, дальше пропитываем коржи через один. Бока и поверхность обмазываем сливочным кремом.

  • Обсыпаем торт крошками, и даем десерту время отдохнуть и хорошо пропитаться.

Торт «Наполеон» с заварным ванильным кремом всегда будет желанным на любом столе. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, ему надо дать время хорошо пропитаться. Некоторые хозяйки готовят такой торт за два дня до праздника, ведь именно так в домашних условиях можно достичь потрясающего результата.


Ингредиенты для коржей:

  • 150 мл холодной воды;
  • 2 яйца;
  • 400 г сливочного масла;
  • 700 г муки;
  • 3 ст. ложки водки;
  • ст. ложка уксуса;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 1,5 литра молока;
  • 2 ст. ложки ванильного экстракта;
  • 7 яичных желтков;
  • 100 г муки;
  • 200 г сливочного масла (при желании);
  • 350 г сахара.

Приготовление крема

  • Готовим десерт пошагово и начнем с заварного крема. В чащу миксера вливаем яичные желтки и взбиваем вместе с сахаром, вливаем 50 мл молока, просеиваем муку и тщательно размешиваем.

  • Оставшийся молочный напиток выливаем в кастрюльку вместе с экстрактом ванили и ставим на плиту. Как только молоко закипит, вливаем яичную смесь и быстро размешиваем, чтобы желтки не успели свернуться.

  • Варим до густоты, затем убираем с плиты, остужаем и смешиваем со сливочным маслом.

Совет!

Для крема сливочное масло можно заменить сливками.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

  • В глубокой чаше смешиваем холодную воду с водой и уксусом.
  • В другой емкости взбалтываем обычным венчиком яйца вместе со щепоткой соли и переливаем к ним воду, перемешиваем.

  • Холодное масло режем кубиками, присыпаем мукой и при помощи ножа превращаем ингредиенты в мучную крошку. Затем смешиваем с яичной смесью и быстро замешиваем тесто.

  • Делим основу для выпечки на 12 частей, кладем мучные шарики на тарелку, присыпаем мукой, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение часа.

  • Затем достаем тесто, и из каждого шарика делаем пласт, печем коржи на пергаменте 5-7 минут (температура 220С°).

  • Готовым коржам сразу обрезаем края, обрезки перемалываем в крошку.

Собираем торт

  1. Для сборки торта можно взять разъемную форму, смазать ее маслом и застелить пленкой. Каждый корж пропитываем кремом и выкладываем стопкой.
  2. Затем прикрываем пленкой и оставляем десерт в холоде минимум на 12 часов.
  3. После торт извлекаем, покрываем крошкой и при желании украшаем свежими ягодами.

Сегодня есть разные рецепты известного десерта, благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить «Наполеон». Для пропитки коржей многие хозяйки используют сгущенное молоко, крем получается нежным и не слишком приторным.


Ингредиенты для теста:

  • пачка маргарина (сливочного);
  • одной яйцо;
  • 155 мл холодной воды;
  • 3 ст. ложки водки;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 600 г муки;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • пачка масла;
  • банка сгущенного молока.

Приготовление:

  1. Холодную воду смешиваем с уксусом, а муку растираем до крошки вместе с порубленным ножом маргарином.
  2. В полученном тесте делаем ямку и наполняем ее взбитым с солью яйцом, водой с уксусом и алкоголем, быстро вымешиваем тесто и отправляем его в морозилку на час, обернув пищевой пленкой.
  3. Охлажденное тесто делим на одинаковые по величине колобки и из каждого делаем тонкие заготовки для коржей круглой или прямоугольной формой.
  4. Перед тем как отправить тесто в духовку накалываем вилкой и можно запекать 6 минут (температура 220°С).
  5. Готовым коржам придаем ровную форму, обрезая им края, остатки коржей перемалываем в крошку.
  6. Для крема берем размягченный сливочный продукт и смешиваем его при помощи миксера .
  7. Каждый корж пропитываем кремом, собираем, полностью обмазываем торт сливочной пропиткой и покрываем крошками.
  8. После того, как десерт хорошо пропитается его можно подавать к чаю.

Еще один простой рецепт десерта, в котором для крема также используется сгущенное молоко, но только не со сливочным вкусом, а с карамельным.

Ингредиенты для теста:

  • 700 г муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 3 ст. ложки водки;
  • ст. ложка уксуса;
  • ч. ложка соли.

Для крема:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки крахмала;
  • 1,5 банки вареной сгущенки;
  • 750 мл сливок (30%);
  • ¾ стакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

  • В пиалу вливаем яйца и вместе со щепоткой соли взбалтываем венчиком.
  • Яичную смесь мешаем с водкой, уксусом и водой.
  • Твердый сливочный продукт измельчаем ножом, присыпаем мукой и собираем ингредиенты в ком, делаем в нем ямку и льем ячную смесь, вымешиваем тесто.
  • Основу делим на равные колобки, каждый шарик теста оборачиваем пленкой и охлаждаем час.
  • По истечении времени из охлажденного теста выпекаем тонкие коржи в течение 5-7 минут (температура 220°С).

Совет!

Тесто не забываем накалывать вилкой перед их выпечкой, если этого не сделать, то оно просто вздуется.

  • Переходим к крему: в сотейник выливаем молочный напиток, прогреваем, затем вливаем яйца и засыпаем крахмал, быстро размешиваем, чтобы не допустить образования комочков.
  • Варим смесь до загустения, затем остужаем и взбиваем миксером с вареной сгущенкой.
  • В отдельной чаше взбиваем холодные сливки вместе со сладкой пудрой и осторожно соединяем их с карамельным кремом.
  • Из готовых коржей и крема собираем , готовый десерт покрываем крошками и даем ему сутки, чтобы он хорошо пропитался.
  • Ингредиенты:

    • упаковка готовых коржей;
    • 180 г сливочного масла;
    • 380 мл сгущенного молока;
    • ваниль по вкусу.

    Приготовление:

  1. В чашу миксера выкладываем размягченный сливочный продукт, выливаем сладкое молоко и засыпаем ваниль, взбиваем ингредиенты для однородности.
  2. Готовые коржи промазываем кремом и выкладываем стопкой. Один лист теста оставляем, его измельчаем в крошку и используем для обсыпки уже собранного десерта.
  3. Убираем торт в прохладное место на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Главное в приготовление десерта — это натуральность и свежесть используемых ингредиентов. Только так можно приготовить настоящий «Наполеон» со вкусом советского детства.

для масляного крема:

  • Вареная сгущенка - 1 банка (380 г.)
  • Масло сливочное - 250 г.
  • Коньяк 3-4 ст ложки (в оригинальном рецепте от Ольги Кабо, но я не добавляла алкоголь в крем)

для заварного крема:

  • Молоко - 200 мл.
  • Яйца - 2 шт.
  • Крахмал - 1 ст. ложка
  • Пакетик ванильного сахара.

Как приготовить

Сначала подготовим грецкие орехи. Их нужно почистить, измельчить в блендере с насадкой «нож». Орехи поджаривать не нужно, но это оставляю на ваш вкус (можно подсушить в духовом шкафу или на сквороде).

Орехи для теста должны быть порублены очень мелко, практически в ореховую пыль.

Отложите сразу 1/3 часть ореховой крошки для крема.

Слоеное тесто для «Наполеона» в домашних условиях

Просеиваем муку (360 гр.) для теста.

Если весов у вас нет, воспользуйтесь граненым стаканом, отмерьте 2 стакана с горкой муки и просейте.

Добавляем в тесто все сыпучие ингредиенты: соль (1 ч. ложка).

соду (3/4 ч. ложки).

Перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы соль, сода и мука равномерно распределились.

Теперь нужно натереть холодное сливочное масло на средней терке. Возможно, вам придется положить его в морозилку прежде чем натирать, так как с мягким маслом работать будет очень сложно.

Измельченное на терке масло и муку растираем в крошку.

Чем мельче ваша крошка, тем равномернее распределилось масло с мукой, а значит готовое тесто будет более слоеным. На фото крошка еще не равномерная, я продолжаю растирать ее между ладоней.

В отдельной миске размешиваем куриное яйцо с ванильным сахаром.

Добавляем ледяную воду (2-3 ст. ложки)

Добавляем коньяк (если у вас нет под рукой коньяка, можно сделать замену на ром, ликер и другой алкоголь). Следует добавить 50 мл.

Полученную жидкую смесь выливаем в масляно-мучную крошку.

Высыпаем измельченные орехи.

Интенсивно перемешиваем все ингредиенты.

Сначала вы будете перемешивать лопаткой/ложкой, затем придется отложить все в сторону и начать сбор теста в комок руками.

Тесто кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Обычно получается 7-8 коржей. Сначала общий комок теста делим на две равные части.

Каждую получившуюся делим еще на две.

Каждый получившийся комочек нужно разделить еще на две части.

Каждый кусочек теста подкатываем, округляем до ровного шарика. Выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Следующий шаг - достаем по одному колобку теста из холодильника и начинаем раскатывать в тонкий корж толщиной 2 мм. Духовку ставим разогреваться до 200 С.

Тонко раскатанный корж нужно оформить в ровный круг. Можно приложить тарелку и обрезать острым ножом края. Я использую крышку от кастрюли. Надавливаю на корж и края обрезаются с помощью крышки. Иногда приходится обрезать неровности ножом.

Все обрезки скатывайте в тесто и снова используйте для выпекания коржей + один такой корж нам пригодится для изготовления крошки (посыпки для торта).

Корж протыкаем вилкой по всей площади как можно чаще (это предотвратит вздувание теста при выпекании).

В хорошо разогретую духовку отправляем корж на 15-20 минут до румяности. Я открываю духовой шкаф спустя 10 минут и переворачиваю его на другую сторону, чтобы коржи были румяными с обеих сторон.

Готовые коржи складываем(можно стопкой друг на друга).

Как сделать крем для торта

В оригинальном рецепте торта «Наполеон» на водке используется крем сливочное масло+сгущеное молоко+ром.
Я исключила ром из ингредиентов и добавила к масляному заварной крем, для того чтобы крема получилось много и торт был пропитанным. Кроме того «Наполеон» с заварным кремом - это классика вкуса, это 100 % попадание в цель. Сложно отказаться от заведомо выигрышного сочетания вкусов!

Заварной крем

Итак для приготовления заварного крема 1 ст. ложку крахмала смешиваем с небольшим объемом молока(так удобнее сделать смесь однородной).


В отдельной миске размешиваем два яйца. Добавляем молочно-крахмальную смесь в яйца, размешиваем.

Затем хорошо нагретое молоко тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании вливаем в яйца.

Будущий заварной крем возвращаем в ковш и снова ставим на плиту, начинаем при медленном помешивании варить до загустения.

Как только крем начинает густеть, снимаем его с огня и переливаем в другую миску.

На этом этапе можно добавить ваниль.

Масляный крем для торта

Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик». Масло должно стать воздушным, увеличиться в объеме и побелеть. Добавляем к маслу сгущеное молоко.

Снова взбиваем.

Масляный крем для «Наполеона» готов! Теперь нужно соединить два крема.

Размешиваем и получаем гладкий красивый и вкусный крем для торта.

Собираем торт

Для сборки торта нам понадобится красивое плоское блюдо, на котором будет находиться наш вкусный десерт. Большая горизонтальная поверхность для того чтобы выложить коржи.

Частая ошибка, с которой я сталкиваюсь при приготовлении торта «Наполеон» - мне не хватает крема. Последние верхние коржи всегда получают меньшее количество крема, чем первые.

Чтобы избежать этой неприятности, можно поступить так: выложить все коржи на стол и разложить крем в равном количестве на все коржи. Таким образом крема достанется всем одинаково.

Помните, что нужно оставить немного крема для обмазывания торта сверху и с боков.

Имя человека, который придумал, как испечь торт Наполеон, к сожалению, не дошло до наших дней. Но зато мы совершенно точно знаем рецепт Наполеона. Этот классический торт делается из большого количества тонких несладких коржей из слоенного теста, которые прослаиваются заварным или масляным кремом.

Домашний торт Наполеон делится на 2 разновидности – это, так называемый «мокрый» торт и «сухой». Для приготовления «мокрого» варианта понадобится заварной крем, а любители более плотной и хрустящей консистенции выбирают масляный. Какой вариант предпочесть – личное дело каждого, но попробовать испечь торт Наполеон нужно хотя бы раз. Только приготовив его дома, можно по достоинству оценить его восхитительный вкус.

Хотя считается, что сделать торт Наполеон самостоятельно очень сложно, это мнение ошибочно. Его приготовление занимает достаточное количество времени, поэтому процесс скорее кропотливый и трудоемкий, но освоить его может даже начинающий кулинар. А воспользовавшись пошаговыми инструкциями приготовления торта, это вообще не составит труда.

Торт Наполеон – классический рецепт

По этому рецепту готовится торт Наполеон с . Приготовление торта начинается с замешивания теста.

Для этого нам понадобится:

  • Масло сливочное – 400 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Вода холодная – 1 ст.л;
  • Мука пшеничная – 700 гр;
  • Уксус столовый 9% — 1 ч.л;
  • Соль мелкая – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В одной посуде перемешиваем уксус с водой, в другой – яйца с солью. Затем смешиваем все ингредиенты в общей посуде.
  2. Муку и масло необходимо превратить в своеобразную крошку. Этой цели можно достичь 2-мя способами:
    — мука просеивается на стол, размягченное масло режется небольшими кусочками, кладется в муку и энергичными движениями мелко рубится ножом;
    — мука просеивается в чашку, замороженное масло натирается на мелкой терке прямо в муку, масляные барашки нужно регулярно перемешивать с мукой, в конце масса перетирается между ладонями.
  3. Собираем масляно-мучную массу в горку, посередине делаем углубление, в него осторожно вливаем жидкие ингредиенты.
  4. Перемешиваем все вместе и начинаем вымешивать эластичное тесто.
  5. Делим получившееся тесто на 15 равных частей, скатываем из этих частей шарики, укладываем в пакеты и помещаем в морозильную камеру на 1 час.
  6. Выпечка коржей торта Наполеон производится при температуре 180°С, поэтому в духовом шкафу необходимо установить именно такую температуру.
  7. По прошествии 1 часа начинаем по одному вытаскивать из холодильника шарики из теста и раскатывать их в тонкие лепешки. Выбираем тарелку необходимого диаметра, кладем ее поверх раскатанного теста и по окружности вырезаем круг.
  8. Аккуратно перекладываем корж на лист противня, накалываем в нескольких местах вилкой (чтобы он деформировался при выпекании незначительно) и выпекаем до золотистого цвета около 6 минут.
  9. В то время, пока 1-ый корж выпекается, начинаем производить аналогичные манипуляции со вторым шариком теста, потом с третьим и так далее.
  10. В последнюю очередь запекаем обрезки теста, но зарумяниваемих посильнее. Настоящий торт Наполеон посыпается крошкой из таких вот остатков коржей.
  11. Готовым коржам необходимо дать время остыть. И только после этого их можно смазать кремом и собрать в торт.

Для заварного крема:

  • Молоко – 1 л;
  • Сахар – 1,5 ст;
  • Масло сливочное – 300 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик;

Кремом удобно начать заниматься в то время, когда тесто отдыхает в холодильнике.

Приготовление заварного крема:

  1. В кастрюльке тщательно перемешиваем яйца, сахар и муку. Аккуратно вливаем молоко, опять перемешиваем и ставим на огонь. Варим до загустения, периодически помешивая массу ложкой. Не кипятим.
  2. Масло комнатной температуры взбиваем миксером 4-5 минут, добавляем ванилин и заварную часть крема, опять взбиваем 3-4 минуты. Готовый крем убираем в холодильник.


Сборка торта:

На тарелку кладем 1-ый корж, прокремливаем его 2-3 ст.л. заварного крема. Сверху кладем 2-ой корж, слегка придавливая его. И так поступаем со всеми коржами. После того, как закончена обработка последнего коржа, кремом нужно смазать бока торта. Запеченные до темно-золотистого цвета обрезки теста измельчаем блендером или просто скалкой и обильно посыпаем ими всю поверхность торта, не забывая про его бока.
Как видите, рецепт приготовления торта Наполеон достаточно прост. Он не должен вызвать сложностей с приготовлением, даже при его дебютном изготовлении. Этот рецепт максимально приближен к классическому рецепту советского времени. А то время может смело похвастаться качественными и вкусными продуктами питания.

Торт Наполеон с масляным кремом, пошаговый рецепт

Эти рецепты торта отличаются лишь приготовлением крема, коржи же выпекаются аналогичным образом.

Для масляного крема понадобится:

  • Масло сливочное – 300 гр;
  • Молоко сгущенное – 1,5 банки;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Масло размягчается до комнатной температуры и взбивается миксером приблизительно 3-4 минуты.
  2. Всыпается ванилин и аккуратно начинается вводиться сгущенное молоко. Общее взбивание всех ингредиентов составляет приблизительно 8 минут.

Способ собирания коржей и промасливания их кремом такой же, что и в описанном выше классическом рецепте торта Наполеон.
Теперь вы знаете, как приготовить торт Наполеон в домашних условиях. Кроме 2-х вышеописанных рецептов, существует великое множество других. Самый быстрый вариант – это испечь торт из готового магазинного слоенного теста или вместо коржей использовать слоенное печенье.

В масляный крем кроме обычного сгущенного молока можно добавить варенное или карамельное. Сами коржи могут быть видоизменены, если в их состав ввести творог, маскапоне или какао.

Тесто может быть дрожжевым, песочным, приготовленным на сковороде. В качестве прослойки, наряду с кремом, можно использовать различные ягоды и фрукты.

Поверхность торта может быть украшена не только крошкой из коржей, но и порубленными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой. Но все эти варианты, конечно, далеки от рецепта торта Наполеон по ГОСТу.


Классический рецепт торта Наполеон готовится из определенного набора продуктов. Тем не менее, имеется несколько маленьких хитростей, которые облегчат его приготовление:

  • масло в рецепте можно заменить на маргарин;
  • готовые коржи могут храниться 2-3 дня, поэтому их можно выпекать заранее;
  • чтобы сократить время выпекания коржей, попробуйте их разместить по 2 штуки на одном противне;
  • коржи очень «любят» крем, не жалейте его;
  • для того, чтобы коржи пропитались действительно хорошо, готовый торт должен постоять в холодильнике не меньше 12 часов, а лучше – 24.

Теперь, когда вам знакомы все секреты и нюансы приготовления и вкусный торт Наполеон готов, мы желаем вам приятного аппетита!

В Советском Союзе, а после и на постсоветском пространстве этот торт бил рекорды популярности по сравнению с любым другим десертом. По крайней мере, во многих семьях именно торт Наполеон является самым праздничным вариантом. Его традиционно пекут на праздники или дни рождения.

Первоначально классический Наполеон представлял собой коржи из слоеного теста с заварным кремом. Кстати, такой «тысячеслойный» десерт до сих пор пекут во Франции. Сегодня мы рассмотрим и этот рецепт. Но больше всего я хочу показать Вам свой торт Наполеон из моего детства. Буду надеяться, что он кому-то понравится.

Рачительные советские хозяйки существенно упростили торт. Они заменили на более простой и быстрый вариант с холодным рубленым маслом. В нём слоистая структура достигается за счёт большого количества коржей. Так же и заварной крем частенько заменяется сгущенкой.

На вкус торты советского образца получаются ничуть не хуже. Поиск вариантов по упрощению и удешевлению торта породил огромное множество рецептов, которые можно найти на просторах интернета. Более того, появились даже варианты торта Наполеон без выпечки, так что можно выбрать любой из них на свой вкус.

Немного об истории знаменитого десерта

Происхождение названия этого торта уже обросло целым ворохом легенд, и многие связывают его именно с Наполеоном Бонапартом, в честь победы над которым и пекли этот десерт. При подаче его нарезали треугольниками, что якобы символизировало треуголку солдат. Но это не так.

Более того, торт из слоёного теста с заварным кремом изобрели еще за несколько веков до рождения самого Наполеона. Впрочем, придумали его действительно французы. Именно французский кондитер первым додумался завернуть масло в пласт теста и многократно раскатать его, получив слоеную текстуру.

Этот кондитер отправился совершенствовать свои знания в Неаполь, где его рецепт банальным образом украли. Но на этом изобретение торта не заканчивается, поскольку первому идея смазать коржи из слоеного теста заварным кремом пришла в голову неаполитанским кондитерам. Так что, десерт назывался неаполитанским. Под этим названием его готовили во многих странах Европы, включая и Россию.

Так причем тут все-таки Наполеон?

Для ушей жители Российской империи названия «неаполитанский» и «Наполеон» звучали примерно одинаково, поэтому треугольное пирожное сменило название и стало очень популярным. Впрочем, его популярность вскоре сошла на нет, поскольку хитрые рестораторы, подавая дорогой десерт подвыпившим купцам, безбожно экономили на продуктах.

В советское время этот торт был вершиной кондитерского искусства многих хозяек. Испечь его действительно было сродни подвигу, особенно учитывая продуктовый дефицит, когда качественное масло найти было очень непросто. Может быть, поэтому был таким вкусным праздничный торт из моего детства.

Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло маргарином!

Подача такого блюда к столу всегда встречалась ажиотажем, а гости придирчиво пересчитывали количество слоев. Чем их было больше и чем они были тоньше, тем больше комплиментов доставалось хозяйке.

У нас сегодня есть возможность испечь домашний торт Наполеон из готового слоеного теста. Но я хочу показать Вам быстрый вариант приготовления теста. Попробуйте и убедитесь, что слоёв в нём будет не меньше чем в покупном.

Что понадобится для коржей:

Приготовление:

  1. Для приготовления быстрого слоеного теста используются только охлажденные ингредиенты. Поэтому перед началом приготовления поместите в морозильную камеру сливочное масло и воду. Да и муку не помешает подержать в морозилке полчасика.


2. Сначала просеиваем муку и натираем на терку замороженное масло. В полученную массу выливаем смесь воды и уксуса.

В зависимости от качества муки количество жидкости, которое примет тесто, может быть разным. Поэтому не стоит выливать всю воду сразу.

По рецепту жидкость необходимо добавлять в мучную смесь порциями, аккуратно перемешивая ингредиенты для получения упругого теста.

3. Получившееся тесто скатываем в брусок, заворачиваем в целлофан и помещаем в морозильную камеру на полчаса.

Приготовление крема:

4. Если для теста продукты нужны все холодные, то для крема наоборот. Молоко, яйца и масло заранее достать из холодильника и дать им несколько часов полежать при комнатной температуре.

5. Приготовление крема начинается со смешивания ингредиентов. Помещаем в емкость обычный и ванильный сахар, вбиваем яйца. Хорошенько всё взбиваем подсыпая муку. Теперь аккуратно вводим стакан молока не прекращая перемешивать венчиком.

6. Содержимое кастрюли перетираем до однородного состояния и нагреваем на маленьком огне. По мере нагревания добавляем оставшееся молоко и готовим крем, аккуратно перемешивая его вплоть до загустения. В остывшую массу вводим взбитое масло.

Чтобы крем не подгорал, можно поставить кастрюлю не на огонь, а на водяную баню. Именно так стоит поступить, если вы готовите крем впервые.

Водяная баня позволит не наблюдать за кремом постоянно, а параллельно замешивать тесто. Это ещё и сэкономит время.

7. Достаём охлажденное тесто и делим его на нужное количество частей. Их количество может быть как 6, так и так и 8. Это зависит от диаметра будущего торта. На этом этапе уже включаем духовку нагреваться.


8. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и сразу обрезаем его по размеру. Для этого можно использовать обыкновенную тарелку.

9. Коржи выпекаются при температуре 200 грд. в течение 5-10 минут. На выпечку коржей не понадобится слишком много времени, поскольку пока один корж печется, следующий можно уже раскатывать. Обрезки теста после коржей также запекаем. Они понадобятся для приготовления крошки.

10. Готовые коржи смазываем кремом и формируем торт. Остатками крема покрываем верх и бока и посыпаем их крошкой – именно в таком виде все мы знаем этот знаменитый десерт.

При желании, можно дополнительно пересыпать коржи орехами, кусочками фруктов.

Как вариант, в заварной крем можно добавить перетертый в пюре чернослив, апельсиновый сок, какао или другую вкусовую добавку, которая обеспечит приятный нюанс в классическом сливочном креме.

Классический Наполеон в домашних условиях

Классический Наполеон готовится всё же из . Его придется приготовить самостоятельно. Такой вариант не для ленивых хозяек, поскольку слоеное тесто довольно капризное и потребует времени. Поскольку после каждой раскатки тесто необходимо отправлять в холодильник.

Чтобы ускорить процесс, можно купить готовое слоеное тесто и испечь из него коржи. Тут времени понадобится гораздо меньше, а результат будет практически одинаковый. Оговорюсь сразу, что тесто следует покупать только от проверенных производителей.

В этом видео показаны все этапы приготовления классического варианта торта с нуля на тот случай, если вы решите потратить целый день на приготовление великолепного десерта.

Быстрый торт без выпечки

Этот супер скоростной тортик мы сделаем из готовых печенюшек. Только приготовим заварной крем. Хотя, даже и его можно заменить сгущенкой. Вместо замешивания теста и выпекания коржей, мы купили полкилограмма слоеного печенья «ушки». И сейчас я покажу как приготовить из них торт.

Популярность тортов без выпечки не вызывает сомнений, поскольку такие рецепты гарантируют успех и не требуют много времени.

И хотя это будет не настоящий торт Наполеон, но уж точно его близкий родственник.

Что понадобится:

Из указанных ингредиентов получается 1 кг крема. Его вполне достаточно, чтобы собрать быстрый, слоёный торт из 0,5 кг. слоеных «ушек». И никто не запретит нам назвать его Наполеоном.

Приготовление:

  1. Приготовление крема начинается со смешивания яиц, сахара и крахмала – перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

2. В это время молоко необходимо налить в сотейник и поставить на небольшой огонь, чтобы оно подогрелось.


3. После чего, небольшими порциями вливаем горячее молоко в яично-сахарно-крахмальную смесь. Аккуратно перемешиваем будущий крем, чтобы не образовывались комочки. Перемешивать полученную необходимо до того момента, пока сахар полностью не растворится.

4. После этого полуфабрикат выливаем обратно в сотейник и ставим на огонь. Смесь постоянно помешиваем.

Чтобы крем не подгорел, огонь должен быть сначала средний, а потом самый малый.

5. По мере нагревания он начинает загустевать. Посмотрите на фото результат. Вот такой должен завариться густой крем.

6. Сняв крем с огня, необходимо немного остудить его и ввести размягченное сливочное масло – перемешиваем смесь миксером до однородного состояния.

7. 200 грамм сливок взбиваем в отдельной емкости до получения устойчивой пены. Далее заваренный крем и сливки необходимо соединить. Перемешиваем их вместе и получаем заварной крем Пломбир

8. Крем отлично держит форму и отличается гладкой, однородной структурой, а по вкусу напоминает сливочное мороженое. Отсюда и название Пломбир.

9. Для сборки торта отхозяйки не требуется особенных кулинарных талантов – достаточно выкладывать печенье на тарелку, смазывая каждый слой порцией крема.

10. Не стоит забывать и про оформление, поэтому смазываем остатками крема бока и верхнюю часть торта и посыпаем его крошкой.

В приготовлении этого десерта есть один нюанс: классический вариант изготовления Наполеона подразумевает соединение несладких коржей и достаточно сладкого крема. В нашем быстром рецепте ушки сами по себе сладкие, поэтому количество сахара в креме меньше, чем в классическим рецепте. В противном случае торт будет излишне приторным.


11. На приготовление такого торта понадобится не более часа, при этом большая часть этого времени уйдет на приготовление заварного крема. Готовый торт оставляем для пропитки как минимум на 3-4 часа, после чего можно приступать к дегустации.

На самом деле полученный десерт лишь отдаленно напоминает классический Наполеон.

Такой торт – отличный вариант для тех, кто не хочет возиться с духовкой и выпечкой коржей. Это особенно актуально в жаркую погоду.

Тот самый французский торт Mille Feuille или «1000 слоев»

Если есть желание попробовать тот самый десерт, который стал прототипом всем известного торта Наполеон из слоеного теста, следуйте указаниям из этого видео. Вроде бы и тесто классическое, и крем сливочный, но результат всё же заметно отличается. Именно такой торт готовят во всех кондитерских Франции.

После такого торжественного десерта, мне больше нечего сказать о тортах Наполеон. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях под статьёй.

Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Торт Наполеон – один из самых вкуснейших. Равнодушных к этому чуду кулинарного искусства, пожалуй, не найдется. Торт с тонкими ажурными коржами и нежнейшим кремом – это шедевр российской кухни. Придуман рецепт был так давно, что о его истинных создателях все забыли, однако многим известны красивые легенды. Считается, пирожное с названием Наполеон появилось на столетний юбилей войны 1812 года. Русские кондитеры приготовили слоеное пирожное треугольной формы (напоминавшее шляпу-треуголку) и назвали его высочайшим именем. С тех пор этот торт становится императором стола на любом торжестве.

Считается, что испечь Наполеон трудно. Однако это скорее не трудно, а трудоемко. На самом деле торт Наполеон в домашних условиях приготовить по силам даже начинающему кондитеру. Надо только набраться терпения.

Классический процесс приготовления включает в себя три стадии:

  • 1 стадия – приготовить тесто;
  • 2 стадия – приготовить заварной крем;
  • 3 стадия – выпечка коржей.

Если времени в обрез, есть вариант испечь торт Наполеон из готового слоеного теста.

Это удивительное кондитерское изделие популярно многие десятилетия. Практически в каждой семье есть свой рецепт. Готовят его не только из слоеного теста, но и даже из песочного. Состав и технология приготовления крема имеет не одну сотню вариантов. Любопытно, но чтобы сократить время на выпекание, хозяйки даже придумали, как испечь торт Наполеон на сковороде.

Настоящий Наполеон – это классика

Особенной популярностью и любовью гурманов торт пользовался в Советском Союзе. Классический рецепт торта Наполеон советского времени переписывался хозяйками и передавался из рук в руки. Давайте же научимся правильно печь коржи и готовить вкуснейшний крем.

Рецептура выглядит так:

  1. Берется 600 г муки и 300 г маргарина.
  2. Маргарин натирается на крупной терке и растирается с мукой.
  3. Два яйца смешиваются с неполным стаканом воды, добавляется соль и чайная ложка уксуса.
  4. Жидкость взбивается, соединяется с мучной массой и замешивается тесто.
  5. Оно должно быть не густым и липнуть к рукам.
  6. Только так коржи получаются рассыпчатые и нежные.
  7. Затем из теста формируют несколько колобков и помещают их в холодильник для охлаждения.
  8. Доставая по одному, раскатывают в тонкий корж и выпекают.

Полезный совет: для того чтобы корж имел идеальную круглую форму, на него накладывают тарелку (можно крышку от сковороды или кастрюли) и обрезают. Обрезки кладут на противень и выпекают тоже. Из них получится крошка для присыпки.

Крем для торта Наполеон готовится на основе четырех яиц и литра молока. Еще нам понадобится сто граммов муки и триста сахарного песка. Если есть желание, можно добавить ванильный сахар.

  1. Молоко нагреваем почти до кипения.
  2. Яйца перетираем с сахаром, а затем венчиком взбиваем до белого цвета, постепенно добавляя муку. Туда же добавляем ванилин.
  3. Горячее (но не кипящее) молоко постепенно вливаем в массу, не забывая помешивать без остановки.
  4. Заваренную массу ставим на слабенький огонь и, помешивая, доводим до нужной степени густоты.

Коржи нужно проколоть вилкой в нескольких местах и, обильно смазывая кремом, сформировать торт. Сверху поверх крема посыпаем торт измельченной крошкой. Классический торт Наполеон готов! Осталось подождать несколько часов, пока коржи хорошенько пропитаются.

Вариации вкусного крема для Наполеона

В классическом варианте печется торт Наполеон с заварным кремом, но можно использовать и другие виды крема. Например, в продаже есть сухие смеси для приготовления заварных начинок. Причем встречается, как классический вариант, так и крем с различными добавками: шоколад, фруктовые вкусы, ваниль, крем-брюле и другие.

Также интересный вариант – это взбитое сливочное масло со сгущенным молоком. Этот вкуснейший крем считается изобретением все тех же домохозяек из СССР. Готовится быстро, обладает прекрасным вкусом и удивительно подходит для слоеного торта.

Популярен и сметанный крем. Берется половина литра сметаны и 250-300 граммов сахара, а также ванильный сахар или ванилин по вкусу. Все ингредиенты следует хорошенько взбить.

Многие хозяйки пробуют экспериментировать и с кремами, и с тестом, пытаясь найти самый лучший рецепт торта Наполеон. Но только приготовленный с удовольствием и любовью торт вкусен всегда.

Еще один классический рецепт торта

Можно попробовать испечь торт из слоеного теста, приготовленного по другому рецепту.

Сделаем домашнее слоеное тесто на трех стаканах муки, двух яйцах и воде:

  1. Все смешивается, добавляется соль и уксус (чайная ложка).
  2. Тесто замешивается мягкое. Чтобы оно «подошло», его надо оставить минут на двадцать спокойно полежать укрытым полотенчиком.
  3. Затем нам понадобится триста граммов мягкого масла. Тесто раскатывается ровным слоем, на половину выкладывается часть масла, закрывается конвертиком и раскатывается. Такую процедуру повторить еще четыре раза.
  4. Слоеное тесто готово. Лучше всего положить его в холодильник и доставать по мере необходимости.

Совет: тесто удобно раскатывать на пергаменте. Слои получаются тонкие, поэтому с пергаментом их удобно перетаскивать на противень. А готовый корж горячим можно выровнять по краям острым ножом опять же на пергаменте.

Если готовится классический торт Наполеон с заварным кремом, то прослойка делается по традиционному рецепту, указанному выше. А если в качестве смазки для коржей будет выбран другой вариант крема, то получится оригинальная версия торта.

Дрожжевое тесто для Наполеона

Такой десерт готовить очень легко. Весь процесс приготовления сложностью не отличается. Получается он ничуть не хуже рецепта с бездрожжевым тестом – такой же нежный и безумно вкусный.

Рецепт и важные нюансы

Прежде всего, постарайтесь выбрать муку, изготовленную из мягких сортов пшеницы, потому что в ней много клейковины. Помимо половины килограмма муки, Вам также понадобится соль, сухие дрожжи, два яйца, 200 г масла и молоко (около литра).

Важно: в оригинальной рецептуре используется только сливочное масло (то есть, его нельзя заменять маргарином или жирами). На килограмм теста понадобится пачка масла. Оно обязательно должно быть мягким и пластичным.

  1. Сначала ставится опара на теплом молоке, стакане муки, сахаре и дрожжах. Она «поднимется» примерно за полчаса.
  2. Потом нужно перелить опару в большую посуду, долить остатки молока и посолить.
  3. Помешивая, высыпьте оставшуюся муку и добавьте яйца. После того как мука вберет в себя всю влагу, положите в массу мягкое сливочное масло (50 граммов).
  4. Регулируйте консистенцию. Если масса жидковата, то надо добавить муку, если густовата – воду или молоко.
  5. Тесто нужно вымесить, чтобы придать ему эластичность, а потом поставить в тепло на четверть часа.
  6. Далее раскатываем тесто с оставшимся сливочным маслом. Раскатанную «простыню» сворачиваем в несколько слоев и раскатываем еще и еще раз.

Торт Наполеон из слоеного теста на дрожжевой основе получается вкусным, приятным и нежным. Технология приготовления крема точно такая же, как и в предыдущих бездрожжевых вариантах.

Совет: чтобы сэкономить время, можно купить готовое слоеное тесто. Оно продается как в замороженном виде, так и без заморозки (срок хранения в этом случае более ограничен). Если Вы приобретете готовое тесто, то сделать торт Наполеон будет даже еще проще!

Песочный Наполеон

Классический Наполеон выпекают из слоеного теста, но экспериментировать никто не запрещает. Поэтому кулинары и изобрели альтернативный вариант. Проще, но не менее вкусно получается торт из песочного теста.

  1. Муку высыпаем горкой, добавляем в нее натертое или мелко нарезанное масло.
  2. Хорошо порубим массу и перетрем руками до состояния крошки.
  3. Соберем крошку горкой и в углубление на вершине вливаем соду, гашенную уксусом. Получается забавный вулканчик.
  4. Все перемешиваем, вбиваем яйца и месим руками.
  5. Из теста скатываем шарики и ставим их на час в холодное место.

Тем временем готовим крем. Из песочного теста получается изумительный торт Наполеон со сгущенкой. Следовательно, крем готовится на основе сгущенного молока (рецепт представлен выше).

Из охлажденных колобков раскатываем коржи, выпекаем, обрезаем их еще горячими. Затем смазываем коржи кремом и собираем в торт. Невероятно аппетитно!

Быстрые рецепты на скорую руку

Когда свободного времени практически нет, а семейство требует вкусняшек, Вы можете побаловать их Наполеоном, приготовленным по нашим рецептам! Процесс приготовления достаточно прост. Итак, приступим.

Наполеон на сковороде

Если в Вашем распоряжении мало времени, то испечь торт Наполеон можно на сковороде. Понадобится пачка маргарина, до четырех стаканов муки, стограммовый стакан воды, 5 ложек сахара, соль.

В муку нужно добавить соль, воду (охлажденную) и маргарин. Замесить тесто и убрать на холод на 30 минут. Затем достать и поделить для выпечки 10-ти коржей. Коржи раскатываются тонко и пекутся на раскаленной сковороде.

Крем лучше всего сюда подойдет заварной.

Другой альтернативный вариант Наполеона – это закусочный торт Наполеон из готовых коржей. Готовые коржи можно легко купить в магазине. А вот начинка для такого торта заслуживает отдельного разговора.

Это может быть рыбная или мясная начинка, из зелени с сыром, из овощей. Получается, действительно, вкусная и сытная закуска, которая разнообразит праздничный стол или станет отличным вариантом перекуса на пикнике.

Приготовить закусочный торт Наполеон можно быстро. Он неизменно получается вкусным и сытным.

Избранные рецепты Наполеона для Вас

Приготовление именитого десерта не ограничивается классической рецептурой. Попробуем удивить Вас и другими не менее интересными вариантами!

Семейный вечер

Так приятно собраться всей семьей за кухонным столом, разлить ароматный чай по красивым чашкам и насладиться удивительно вкусным тортиком. Этот довольно простой рецепт недаром стали называть «семейный». Ни один член семьи не откажется от такого лакомства!

Продукты для теста:

  • 800 г муки;
  • пачка сливочного маргарина;
  • яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • соль.

Продукты для крема:

  • 200 г сахара;
  • 250 г сливок (высокой жирности);
  • 250 г сливочного масла;
  • ванильный сахар (один маленький пакетик);
  • два яйца.

Как приготовить торт Наполеон:

  1. Высыпать половину муки на стол, выложить в нее размягченный маргарин и порубить ножом до масляной крошки.
  2. Массу переложить в миску и добавить остальные компоненты, кроме муки. Ее следует подсыпать постепенно.
  3. Месить надо до тех пор, пока оно не начнет прилипать к рукам.
  4. Тесто поделить на десять шариков и убрать их в холодное место.
  5. Пока оно охлаждается, можно заняться кремом. Готовят его на водяной бане из взбитых с сахаром яиц, постоянно помешивая.
  6. После того как вода в кастрюле (для водяной бани) закипит, добавьте в яичную смесь сливки и ванильный сахар. Помешивать надо до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.
  7. Убавив жар, томить 10-15 минут до загустения.
  8. В остывший крем добавляется мягкое масло и взбивается венчиком. Когда крем готов, его следует оставить настаиваться в холодильнике на время выпечки коржей.
  9. Охлажденные шарики из теста достаем из холодильника по одному и, предварительно раскатав тонким слоем, выпекаем.
  10. Готовые коржи смазываем кремом и формируем торт. Верхний корж смазываем кремом и посыпаем крошкой.
  11. Для пропитки поставьте тортик в холодильник на несколько часов.

Рецепт отличается оригинальностью. Он станет и приятным сюрпризом к вечернему чаю или достойным украшением праздничного стола. Слоеное тесто для него готовится по любому рецепту. Если нет времени, то подойдет и готовое, приобретенное в магазине.

Изюминка такого лакомства – это крем, который и придаст непревзойденный вкус торту.

Готовится он просто и вкусно:

  1. Банку сгущенки смешиваем с пачкой мягкого сливочного масла и натертым на терке бананом (потребуется 3-4 очень спелых банана).
  2. Все тщательно взбиваем и охлаждаем в течение нескольких минут.
  3. Когда крем готов и коржи испеклись, смазываем, обсыпаем и ставим на пропитку наш торт.

Торт Изысканный

Аристократический вариант с белым шоколадом и свежей клубникой – свидетельство Вашего изысканного вкуса. Если на столе появится такой торт, то равнодушных к нему уж точно не будет.

В этом рецепте можно использовать как готовое слоеное тесто, так и приготовленное собственноручно. Для крема же подготовьте плитку белого молочного шоколада и по полтора стакана жирных сливок и мелко нарезанной свежей клубники.

Шоколад растопите в микроволновке с небольшим количеством сливок. Остудите и взбейте с оставшимися сливками и клубникой. Крем получается невероятно нежным и ароматным.

Коржи смазываем и ставим торт в холодильник для пропитки.

  • Для теста лучше подойдет сливочное масло, нежели маргарин.
  • Если тесто сильно липнет, то надо добавить в него немного муки.
  • При смазывании коржей не давите на них, дабы не нарушить воздушность и легкость их структуры.
  • Торт надо выдержать в холоде до суток – так он станет еще вкуснее.

Удивительное лакомство, поистине королевское блюдо. Наряду с такими прекрасными отзывами, готовить торт Наполеон достаточно просто. Пробуйте! И… приятного чаепития!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]