Торт наполеон на сковороде пошаговый. Торт "наполеон" на сковороде

Трудно встретить людей, равнодушных к сладкому, особенно тех, кто не любит торт «Наполеон». Любителей достаточно, только не каждый захочет возиться с выпечкой коржей, поочередно закладывая заготовки в духовку. Мы предлагаем приготовить известный торт на сковородке.

Как приготовить торт Наполеон на сковороде

Для того чтобы приготовить знаменитый торт, понадобятся продукты и сковорода, а также немного времени, чтобы все сделать неспешно и правильно.

Продукты для выпечки коржей:

  • мука обычная высшего сорта – 2.5 стакана;
  • сахар – стакан;
  • маргарин или сливочное масло – 3 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода (погасить) – половина чайной ложки.

Для крема подготовьте:

  • литр молока;
  • яйца – 3 шт.;
  • муку – 2 ст.л.;
  • сахар по вкусу или стакан;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • сливочное масло мягкое – 100 г.

Как испечь торт на сковороде:

  • Оказывается, нет ничего невозможного. Все предельно просто и понятно. Начнем с замешивания теста: яйца взбиваем в миске, постепенно добавляя сахар. Должна получиться пена.
  • Вводим в эту пену очень осторожно и понемногу охлажденное натертое на терке масло, а затем соду, гашеную уксусом или соком лимона.
  • Вводим просеянную муку, хорошенько перемешиваем, чтобы в тесте не было комков.
  • Кладем комок теста в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем на столе на полчаса. Если на кухне жарко, ставим тесто в холодильник на нижнюю полку.
  • Пока тесто будет отдыхать, можно успеть приготовить крем, тогда процесс пойдет быстрее, останется только испечь коржи и сразу же перемазать их кремом.
  • Крем делаем так: яйца взбиваем с сахаром, вводим муку, добавляем холодное молоко, перемешиваем.
  • Ставим миску с жидким кремом на плиту, обязательно непрерывно помешиваем, чтобы крем не схватился комочками. Дожидаемся кипения, снимаем с плиты и вводим сахар с добавлением ванили и ваниль в чистом виде.
  • Ставим крем на подоконник, чтобы остыл. А как немного остынет и будет теплым (но не горячим), можно ввести мягкое масло и взбить крем венчиком.
  • Отставляем крем в сторонку, будем заниматься выпечкой коржей.
  • Подготовим сковородку: ее нужно хорошенько раскалить, огонь отрегулировать (выпекать нужно на среднем огне).
  • Выпекаем коржи на сухой сковороде по такому же принципу, как блины. Только тесто формируем вручную, раскатываем коржи как можно тоньше.
  • Обязательно прокалываем каждый корж вилкой, чтобы не сильно вздувался, переворачиваем, даем возможность каждому коржу хорошенько пропечься.
  • Из этого количества продуктов должно получиться приблизительно 14 коржей (диаметр сковородки 21 см), на это у вас уйдет где-то минут 20.
  • Коржи получаются неровными, поэтому сразу как только сняли первый корж, приложите крышку, обрежьте по краю лишнее. Тогда коржи будут одинаковыми и ровными.
  • Теперь сборка: на плоскую тарелку положите первый корж, сверху на него – 1-2 ложки крема, распределите крем по коржу, чтобы хорошенько пропитались края.
  • По желанию добавьте толченые орехи, чередуя через один корж. Промажьте кремом все коржи.
  • Один корж оставьте для украшения боков и верха или используйте обрезки: нужно измельчить корж в крошку (прокатать скалкой), притрусить бока и верх торта.
  • Затем торт нужно поставить в холодильник, чтобы пропитался. Торт готов, если он стал мягким.

Чтобы торт удался, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • сковородку возьмите бабушкину, старенькую, чугунную. Если такой не нашли, тогда современную, но с тефлоновым покрытием;
  • дно у сковороды должно быть толстым. Если взяли сковородку с тонкими стенками и дном, то она будет быстро нагреваться и тогда придется смазывать ее очень часто маслом, чтобы коржи хорошо пропеклись;
  • после того, как сняли корж, нужно смахнуть бумажным полотенцем комочки. Если этого не делать, то на каждый новый корж будут налипать комочки теста и пригорать. Результат будет не очень радостным, так как коржи напитаются ароматом горелого теста;
  • крем можно сварить и на сгущенке, тогда нужно взять 2 стакана молока, 3-4 яйца, сахар по вкусу, масло 500 г, ванилин и банку сгущенного молока.


Очень просто приготовить торт Наполеон не в духовке, а на сковороде – по вкусу различий с классическим рецептом заметно не будет, а времени данный способ выпекания займет гораздо меньше, чем приготовление с использованием духовки.

Главное помнить – состав текста для приготовления на сковороде значительно отличается от привычной рецептуры.

Наполеон на сковороде – 5 рецептов пошагового приготовления

Существует множество рецептов Наполеона, поскольку хозяйки добавляют новые ингредиенты, основываясь на индивидуальных предпочтениях. Рассмотрим пятерку самых популярных рецептов приготовления.

С заварным кремом

Максимально приближенный к классической рецептуре — с заварным кремом.

В его состав входят следующие продукты:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Масло – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сода – четверть чайной ложки.

Список продуктов для изготовления начинки:

  • Коровье молоко – 1 литр;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Мука – несколько ложек, в зависимости от степени густоты;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Ванилин.

Изначально следует сделать основу для изготовления коржей. Необходимо смешать яйца с сахарным песком до пенистого состояния, положить подтаявшее масло и соду, предварительно погасив ее при помощи уксуса. В полученную жидкую, однородную массу постепенно всыпается мука, обязательно просеянная. Важно постоянно перемешивать, во избежание образования комков – они могут испортить коржи и вкус готового десерта.

Полученное тесто плотно закрывается, после чего настаивается не менее получаса. В это время готовится крем для смазывания – смешиваются яйца с сахаром, всыпается предварительно просеянная мука, после чего добавляется охлажденное молоко. Все ингредиенты взбиваются до полной однородности, емкость с содержимым доводится до кипения. Важно следить, чтобы огонь не был слишком сильным, чтобы масса не пригорела. Сняв с огня полученный крем, нужно всыпать в него ванилин и добавить масло, а потом взбить полученный крем венчиком или миксером.

Далее, настоявшееся тесто делится на одинаковые куски, из которых, при помощи скалки, раскатываются коржи. С описанного количества продуктов в среднем выходит около 14 кусочков. Выпекать их нужно на раскаленной, смазанной сливочным маслом, сковородке, используя средний огонь. Обжарка осуществляется с двух сторон и происходит также быстро, как и с блинами.

Готовые коржи смазываются приготовленным кремом. Важно промазать боковые стороны и верхний корж – благодаря этому выпечка не будет сухой. При желании, готовое лакомство украшается мелко подробленным грецким орехом и ставится пропитываться минимум на несколько часов.

Со сгущенкой

Не меньшей популярностью, пользуется рецепт с добавлением сгущенки.

Для готовки берутся следующие компоненты:

  • полкилограмма муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соды;
  • банка сгущенки;
  • упаковка ванильного и 2 столовые ложки обычного сахара;
  • 0,5 литра молока;
  • 75 грамм сливочного масла.

В начале приготовления, необходимо соединить одно яйцо со сгущенкой, добавить погашенную соду. Далее 200 грамм муки следует оставить для изготовления крема, а оставшуюся часть всыпать небольшими порциями в полученную массу, перемешивая до полного исчезновения комочков.

На чистый стол, предварительно присыпанный мукой, выкладывается полученное тесто, и хорошо вымешивается, после чего делится на равные части. Из взятого количества продуктов получается приблизительно восемь кусочков. Каждый из них необходимо тонко раскатать до круглой формы. Коржи выпекаются на небольшом огне с обеих сторон не более двух минут. Оставшиеся обрезки после приготовления торта обжариваются и крошатся на верхний корж – это служит своеобразным украшением лакомства.

Крем готовится путем смешивания оставшихся ингредиентов – ванильного и обычного сахара, двух яиц, молока и заранее отложенной муки. Полученная однородная масса варится на маленьком огне до получения приемлемой густоты. Далее добавляется сливочное масло и повторно взбивается венчиком. Следует не забывать мешать крем, чтобы он не подгорел.

По окончанию поочередно смазанные коржи накладываются друг на друга, и торт настаивается от двух часов и более.

Помните – чем больше времени настаивается торт, тем более он пропитается.

Простой творожный Наполеон на сковороде

Тесто с добавлением творога — более непривычный рецепт для торта Наполеон на сковороде, но результат получается не менее вкусным, чем приготовленный по классической рецептуре.

Состав:

  • 200 грамм творога любой жирности или творожной массы без добавок;
  • 300 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • ванилин;
  • пол литра молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • щепотка соды.

Полстакана сахарного песка смешивается с одним яйцом, добавляется 100 грамм просеянной муки и небольшая щепотка ванилина. Смесь перемешивается до однородности, после чего добавляется молоко. Далее крем варится до густоты, снимается с огня и остается остывать, добавляется масло и повторно взбивается.

Закончив с приготовлением будущей начинки, следует переходить к заготовке основы для выпекания коржей. Творог смешивается с оставшимся сахаром и яйцом, добавляется 200 грамм муки и гашенная уксусом сода. По итогу должно получиться тесто плотной консистенции. Оно разделяется на равноценные части, в среднем получается от 8 до 10 кусков, которые раскатываются и обжариваются.

Легкий и быстрый рецепт Наполеона на сковородке

Для приготовления понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • пачка маргарина;
  • 600 мл молока;
  • 100 грамм охлажденной воды;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • упаковка ванильного сахара;
  • одно яйцо;
  • 150 грамм масла.

Вода, вместе с небольшим количеством соли и подготовленным, размягченным заранее маргарином, добавляются в муку, просеянную через сито, замешивается плотное тесто, после чего его необходимо оставить в холодильнике приблизительно на полчаса. Когда закончится время ожидания, его следует разделить на одинаковые куски и раскатать в тонкие пласты, после чего осуществляется двухсторонняя обжарка.

Далее, готовится кремовая прослойка — перемешиваются до полной однородности 200 мл молока с оставшимся яйцом, несколькими столовыми ложками муки и сахаром. Остатки молока следует прокипятить, после чего в него вливается подготовленная смесь. Далее полученная масса перемешивается до тех пор, пока не достигнет необходимой степени густоты. Затем емкость снимается с огня, и в полученное содержимое ложится масло.

Остывшей кремовой начинкой поочередно промазываются коржи, и лакомство отправляется в прохладное место для пропитки.

Шоколадный торт на сковороде

Сладкоежкам очень понравится рецепт, в который входят;

  • Кефир – 400 мл;
  • Мука – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Какао – 75 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Чайная ложка соды.

Для изготовления крема необходимо взять 400 грамм сметаны средней жирности и 200 грамм сахара.

В первую очередь, нужно нагреть кефир и добавить в него негашеную соду. Чтобы добиться насыщенного шоколадного вкуса, следует разбавить какао в небольшом количестве теплой воды. Затем яйца взбиваются с сахаром, и в полученную смесь добавляется какао, предварительно растопленное масло и кефир.

Частями добавляется просеянная мука – важно следить, чтобы тесто получилось по густоте жидковатым, как сметана. Полученная смесь выкладывается частями на сковородку, равномерно распределяется по площади и обжаривается с двух сторон.

Крем приготовить достаточно просто – следует смешать сметану с сахаром до полного его растворения. Полученной начинкой смазывается каждый корж по очереди, не забывая о верхнем и боках, готовое блюдо необходимо поставить в холодильник на несколько часов для пропитки и застывания крема.

Секреты выпечки на сковороде

Выпечка с использованием сковороды поможет женщине сэкономить время, как в обычный день, так и накануне праздника. При таком способе приготовления коржи получаются не менее вкусными, чем при стандартном выпекании.

Выделим несколько секретов в помощь хозяйке при приготовлении быстрого торта «Наполеон на сковороде»:

  1. Посуду следует заранее подготовить – сковородка смазывается перед выкладкой теста небольшой порцией сливочного масла.
  2. Прежде чем начинать жарить следующий корж, важно немного остудить сковородку и освободить её от оставшихся после выпечки предыдущего коржика крошек. Подобное действие поможет избежать подгорания.
  3. Важно подобрать для приготовления подходящую посуду. Лучше всего отдавать предпочтения чугунным сковородкам, имеющим толстое дно и стенки, а также посуде с тефлоновым покрытием.
  4. Чтобы тесто в процессе жарки сильно не поднималось, следует прокалывать его в нескольких местах.

В целом, рецепты приготовления Наполеона на сковороде достаточно просты, с ними может справиться даже начинающая хозяйка. Помимо легкости, данный торт привлекателен доступностью ингредиентов, входящих в рецепт. Поэтому, приложив небольшие усилия и уделив немного времени, можно порадовать близких прекрасным блюдом к чаю или праздничному столу.

Вот и все, классический рецепт торта Наполеон на сковороде готов. Этот торт получается очень сытным, на его приготовление уходит немного времени, поэтому можно баловать семью хоть каждый день. Вот несколько советов и хитростей для приготовления торта Наполеон:

  • Муку для торта стоит просеять через мелкое сито, чтобы избежать комочков в готовом тесте. Благодаря этой процедуре тесто получится более однородное и нежное;
  • Вы можете приготовить рецепт торта Наполеон на сковороде на сгущенке. Для этого нужно сделать тесто из 1 куриного яйца, банки сгущенки и 3 стаканов сахара. Эти ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить к ним гашеную соду. Вкус такого торта получится более ярко выраженным и сладким;
  • Еще один вариант – вы можете использовать рецепт торта Наполеон на сковороде со сгущенкой. Для этого вместо заварного крема просто используйте сгущенку;
  • В прослойки между коржами можно класть не только орехи. Включите фантазию и используйте все, что есть в холодильнике и на кухне – фрукты, ягоды, кокосовую или миндальную стружку, мак. Эти продукты способны оттенить вкус наполеона по-новому и он заиграет для вас новыми нотками.

Необычные факты о самом обычном торте:

  • Французы и итальянцы называют аналогичный торт millefeuille, что в переводе означает «тысяча слоев». В США называют Napoleon, в Великобритании – ванильные (или кремовые) слайсы;
  • Нидерланды и Бельгия – это страны, в которых существует своя вариация приготовления этого десерта. У них аналогом нашего Наполеона является Томпус – пирожное из слоеного теста со взбитыми сливками и глазурью розового цвета, которой поливают пирожное сверху;
  • В Венгрии вариацию Наполеона называют «Французский королевский кремовый». Обычно этот торт у них подают большими квадратными кусками;
  • Одной из версий появления торта считают победу Наполеона Бонапарта в России (которая произошла в 1812 году). Тогда это событие очень долго и весело праздновалось. Подключалось много известных поваров, которым удалось приготовить новый десерт к праздничному столу – сладкий, нежный, воздушный, тающий во рту. Тогда его нарезали на треугольники и подавали к столу;
  • Вторая версия – торт был изобретен в Неаполе, его назвали Napolitano, а наше название – это искажение или адаптированное название и к Наполеону он не имеет никакого отношения;
  • Третью версию выдвигают историки. Впервые опробовать этот торт у россиян получилось в начале двадцатого века, на столетие побега Бонапарта из России. Торт нарезали треугольником и посыпали сверху крошкой – это была отсылка к шляпе полководца и к снегу, которого испугались французские солдаты. Однако эта версия имеет много слабых мест, потому что треугольные шляпы носили и русские полководцы, а подобные торты подавали еще до войны;
  • Четвертая версия предлагает нам такой романтичный вариант. По легенде, Наполеон Бонапарт сам привел к появлению этого рецепта. Якобы однажды супруга Наполеона застала его во время другой красавицей, когда тот что-то шептал ей на ушко. Естественно, Жозефина, жена Наполеона, обиделась. Желая помириться с возлюбленной, по совету маршала Даву, он сказал, что выпытывал у той красавицы рецепт вкуснейшего торта. Жозефина очень заинтересовалась, так как была сладкоежкой и попросила приготовить этот торт. По приказу Наполеона, повара придумали этот торт, дополнив обычную французскую галету заварным кремом.
  • Однако существует самая правдоподобная версия появления торта. Известно, что слоеное тесто придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Когда он работал в пекарне в Италии, кто-то придумал перемазать слоеные коржи заварным кремом, так и родился торт, который назвали «Неапольский». Затем король и придворные его стали называть «Королевской галетой», однако в народе называли старым названием. Вероятно, именно с таким названием этот рецепт попал в Россию, вместе с аристократами, которые прятались от французской революции и жили в России. Во Франции, кстати, название торта тоже поменялось, он стал «Мильфеем» (тысячеслойный) и именно под таким названием данный десерт был известен Наполеону и его супруге Жозефине.

В любом случае, какая бы история этого торта не была, все его до сих пор знают и часто готовят дома на праздники и просто для всей семьи.

Приготовить домашний торт Наполеон, выпекая коржи на сковороде одно удовольствие – быстро, просто и легко. Вдобавок – нереально вкусно! Познакомившись с фото пошагового рецепта, и сделав десерт, вы в этом сами убедитесь. Миллион тонюсеньких коржей, пропитанных вкуснейшим кремом, что может быть восхитительнее.

По классическому рецепту, Наполеон делается с заварным кремом. И здесь у меня два варианта, на обычном тесте и заварном креме, и с коржами, сделанными на сгущенке. Который лучше – решите сами.

Как приготовить торт Наполеон на сковороде

Рецепт с классическим заварным кремом, который в нашей семье известен сто лет. Мама, бабушка, прабабушка традиционно заваривали его именно так.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 520 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло – стандартная пачка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка (в оригинале рецепта предлагается брать ½ ложечки гашеной соды).
  • Молоко – литр.
  • Сахар – 2 стакана (не ложек, это не ошибка).
  • Масло – 200 гр.
  • Мука – 3 большие ложки с хорошей горкой.
  • Яйца – 5 шт.

Рецепт с фото пошагово

Вбейте с мисочку яйца, начните взбивание. Добавляйте маленькими порциями сахар, продолжайте работать миксером.

Так же, не торопясь, подсыпайте муку. Взбивайте, пока масса не загустеет.

Налейте в кастрюлю молоко, взбитую яичную массу. Поставьте на огонь самой малой мощности. Непрерывно помешивая, дождитесь, когда смесь станет горячей. Добавьте масло.

Не давайте крему закипеть, появятся первые «бульки», а масло распустится, снимайте с конфорки. Консистенция смеси станет схожа со сметаной.

Охладите массу. Затем взбейте для пышности.

Займитесь тестом. В растопленное масло добавьте продукты, предназначенные для приготовления крема, кроме муки.

Хорошенько размешайте смесь. Затем начните подсыпать муку. Закладывайте малыми порциями, тщательно размешивая и разбивая комочки.

Когда работать ложкой в миске станет тяжело, переместитесь с тестом на стол. Подсыпайте муку, чтобы тесто вышло плотным. Хорошо вымешанное тесто нужно раскатать на лепешки. Отщипните кусочек, поработайте скалкой. Лепешка на Наполеон должна быть очень тонкой – это основное правило успеха торта (заодно с кремом). Добивайтесь толщины с полмиллиметра.

Накройте лепешку широкой тарелкой, соразмерной диаметру будущего торта. Обрежьте лишнее. Действуйте, пока не закончится тесто. Получится приблизительно 12 коржей.

Быстро обжарьте коржи на абсолютно сухой сковороде. Увидите пузырики – проколите их вилкой. Будьте внимательны, не пережарьте коржи, они будут готовы за 1-2 минутки.

Накройте края тарелки листами пергамента, в центр капните чуть-чуть крема, тогда торт при нарезке не будет ездить по тарелке. На каждый корж положите 3 большие ложки крема. Распределите по всей поверхности, накройте следующим, и так далее.

Оставьте чуток крема на бока. Один из коржей раздробите в мелкую крошку и присыпьте всю поверхность десерта, включая боковые стороны. Удалите листы пергамента – края блюда останутся чистыми.

Готовый торт должен постоять и пропитаться хотя бы 12 часов.

В сотый раз убедилась, что при выпечке десертов вполне можно обойтись без духовки. Тем более, что у меня уже имеется неплохая подборка рецептов приготовления на сковороде . Не верите? Приглашаю познакомиться.

Наполеон на сковороде со сгущенкой

Вариаций торта с включением сгущенки много. Разница в добавлении молока в коржи и непосредственно в крем. Предлагаю первый вариант, наиболее удачный.

Берем на крем:

  • Сахар – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ложки.
  • Ванилин.
  • Масло – пачка.
  • Молоко – 0,5 литра.

На тесто для лепешек:

  • Яйцо.
  • Сгущенка – баночка.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Мука – 450-500 гр.
  • Уксус столовый – 4 маленькие ложки.

Как испечь:

  1. Соедините в миске сахар с яйцом, ванилином. После взбивания до однородности засыпьте муку. Хорошенько перемешайте массу.
  2. Переложите в кастрюльку, где уже подогревается молоко. Когда содержимое начнет пузыриться, добавьте масло.
  3. Распустите его, помешивая. При первых признаках закипания, снимите с конфорки, дайте остыть.
  4. Остывший крем взбейте миксером до необходимой густоты.
  5. Работаем с тестом: соедините в миске сгущенку, яйцо, погашенную уксусом соду. Постепенно введите муку, замесите.
  6. Разрежьте колбаску из готового теста на 8 частей. Каждый раскатайте и быстро обжарьте с обеих сторон.
  7. Остывшие коржи обильно смазывайте кремом и складывайте стопкой в Наполеон. Присыпьте верх и бока торта крошкой, оставшейся после обрезания лепешек. Подержите на полке холодильника 8-12 часов для пропитки.

Видео с рецептом творожного Наполеона

Еще один вариант любимого торта на сковородке. Все максимально просто: повторяйте действия автора и создавайте шедевры от кулинарии. Пусть вам всегда будет вкусно!

Каждая хозяйка хочет знать рецепты быстрого приготовления вкусных десертов. Торт «Наполеон» очень популярен среди всех любителей сладкого. Некоторые думают, что готовить его очень сложно по прежним рецептам. Но сегодня известны простые методы быстрого приготовления этой вкусняшки на сковороде!

«Наполеон» на сковороде

Теперь для того чтобы сделать торт «Наполеон» духовка не нужна. Главное иметь сковородку и то, на чем ее можно разогревать, то есть газовая или электрическая плита. Если имеются навыки работы с костром, можно использовать и этот метод при большом желании. Если следовать подробному рецепту с фото торта «Наполеон» на сковороде, то все обязательно получится!

Вот как выглядит готовый торт

Это нежный, мягкий десерт. Он не очень жирный, поэтому не придется сильно переживать за свою фигуру. Вкус восхитительный! Для приготовления не придется затрачивать много времени. Даже пропитка не отнимет много сил. Сразу стоит отметить, что для ощущения сливочного вкуса можно добавить 250 г сливочного масла, но мягкого. Но при этом важно помнить, что крем будет гуще и пропитываться торт будет дольше.

Продукты для теста:

  • 400 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 яйца курицы;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль.

Ингредиенты для крема:

  • 1л молока;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • ванилин;
  • 100 г орехов.

А теперь пошаговое приготовление:


Простой рецепт с удивительным заварным кремом и сгущенкой

Торт «Наполеон» на сковороде с заварным кремом всегда вкусный. Еще один очень простой рецепт. Для его приготовления нужно иметь:

  • 190 мл сливок;
  • 15 г кукурузной муки;
  • 4 яичных желтка;
  • 680 мл молока.

Нужно соединить молочные продукты и муку, поставить смесь на огонь и подождать, когда она закипит. Затем нужно вылить смесь к желткам, при этом активно работая венчиком. Теперь можно перелить ее обратно и включить огонь. Необходимо, чтобы смесь повторно загустела. Все это время нужно активно ее перемешивать.

Остальные действия выполняются также. Но для такого заварного крема можно приготовить тесто немного по-другому рецепту. Для этого понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 15 мл уксуса;
  • 230 мл сметаны;
  • 225 г сливочного масла;
  • 270 г муки.

Также необходимо все смешать, сделать тесто и разделить его на порции, из которых на сковороде готовятся коржи. Для крошки можно использовать не только обрезки, но и взять отдельный корж, например, тот, который получился хуже остальных.

Все рецепты чем-то сходи между собой. Все же есть некоторые особенности, благодаря которым всегда есть возможность приготовить вкусный десерт. Есть такой рецепт торта «Наполеон» на сковороде со сгущенкой.

Состав:

  • 455 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • около 10 г соды;
  • 1 банка сгущенки;
  • ванильный сахар;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо вылить сгущенку в большую подходящую емкость, вбить туда 1 яйцо и перемешать.
  2. Затем нужно погасить соду уксусом и присоединить к получаемой смеси. Но 0,5 ст. муки нужно оставить для теста.
  3. 3 ст. муки нужно постепенно всыпать в смесь и замесить тесто.
  4. После этого немного муки нужно высыпать на стол, выложить туда тесто и очень хорошо его вымесить.
  5. Затем тесто делится на 8 частей.
  6. Каждая часть раскатывается в тонкий круг. В некоторых местах следует проколоть его с помощью вилки.
  7. В процессе раскатывания остаются кусочки. Их не следует выбрасывать. Их нужно потом обжарить и превратить в крошку.
  8. На разогретой сухой сковороде нужно выпекать каждую лепешку, которая станет коржом для торта. Огонь не должен быть сильным. Лучше всего, если сковорода имеет антипригарный слой. Коржи должны пропечься с обеих сторон.
  9. Коржи нужно сложить один на другой, прикрыть салфеткой.
  10. Теперь можно начинать готовить крем. В кастрюльку нужно всыпать сахар, вбить оставшиеся яйца, влить молоко, добавить 0,5 ст. муки и ванильный сахар.
  11. Полученная смесь должна быть взбита венчиком и растерта ложкой.
  12. Смесь нужно поставить в кастрюле на огонь и сварить, постоянно помешивая.
  13. Нужно, чтобы смесь загустела. После этого можно добавлять в нее сливочное масло и заново взбивать.
  14. Теперь нужно на отдельную большую тарелку или поднос положить первый корж и выложить 3 ст. л. крема.
  15. Крем важно равномерно распределить по всему коржу. Для этого можно использовать ложку или специальную кисточку.
  16. Затем нужно положить следующий корж, снова выложить крем и размазать его. Каждый следующий корж нужно помещать на предыдущий и обмазывать его кремом.
  17. Верхний корж тоже нужно обмазать кремом.
  18. Готовый торт обсыпать крошкой. Еще вкуснее десерт получится, если смешать ее с орехами.

Торт нужно оставить для пропитки. Лучше всего на всю ночь убрать его в холодильник, тогда он будет очень вкусным!

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]