Торт из профитролей крокембуш рецепт. Торт-пирамидка из профитролей Крокембуш — пошаговый рецепт с фото. С какой традицией связан французский торт Крокембуш? Профитроли с различными начинками

Профитроли – родом из Франции. Эти изысканные воздушные пирожные можно наполнять сладким кремом, взбитыми сливками, джемом, шоколадом и даже мороженым. Из них получается оригинальная и при этом очень удобная и вкусная закуска – достаточно просто наполнить их несладкой начинкой (сырной, икорной, мясной), паштетом или даже любимым салатом. Но верх кулинарного наслаждения – это изысканный и безумно вкусный торт из профитролей, пару рецептов которого мы предлагаем вам опробовать.

Торт из профитролей «Крокембуш»

Крокембуш – десерт тоже с французскими корнями, неизменно сопровождающий такие праздники, как свадьбы, крещение и Рождество. Он представляет собой выложенные высоким конусом пирожные с начинкой, скрепленные сладким соусом или карамелью и украшенные нитями из той же карамели, засахаренными фруктами и орешками. Поэтому у нас это аппетитное сооружение стали называть «торт из профитролей – елочка». Наш рецепт можно назвать несколько упрощенной вариацией этого десерта, но не менее вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 1 ст.
  • масло сливочное – 150 г
  • яйца – 4 шт
  • соль – щепотка
  • мука – 1 ст
  • сгущенка вареная – 2 банки
  • сливки кондитерские – 1 л
  • шоколад – 1 плитка

Способ приготовления:

  1. начнем с «кирпичиков» нашего торта крокембуш — с профитролей: завариваем тесто для них, закипятив подсоленную воду вместе с маслом. Помешивая, высыпаем в эту кипящую воду по частям муку, выключаем огонь и вымешиваем массу, пока она не начнет сама собираться в шар. В немного остывшее тесто тщательно вмешиваем по одному взбитые яйца;
  2. выпекаем наши профитроли для торта-елочки 25 минут при 200С, выкладывая тесто ложкой на смазанный маслом или устеленный пекарской бумагой противень. После температуру уменьшаем до 170-180С и допекаем их еще 10 минут;
  3. теперь займемся кремом, который будет выполнять и роль начинки, и роль «цемента» для наших профитролей: смешиваем сначала сгущенку с половиной сливок, а затем добавляем туда и вторую половину сливок во взбитом состоянии. Ставим крем охлаждаться;
  4. начиняем наши пироженки кремом при помощи кондитерского шприца, аккуратно надрезав их сбоку;
  5. собираем наш крокембуш: сразу выкладываем только что начиненные профитроли послойно, в форме елочки, смазывая каждый слой кремом.

Украшаем нашу красоту растопленным шоколадом и ставим ее в холодное место на «закрепление».

Торт с профитролями

Этот рецепт торта с профитролями не менее вкусный и оригинальный. Правда займет у вас больше времени, чем «Крокембуш», но и результат ваших трудов будет более многогранным по вкусу и не менее аппетитным по виду.

Необходимые ингредиенты:

  • бисквит (любой, на ваш вкус) – 1 шт
  • маргарин – 125 г
  • вода – 1 ст
  • соль – щепотка
  • яйца – 7-8 шт
  • мука – 2 ст.
  • молоко – 0,5 л
  • сахар – 1,5 ст
  • ванильная эссенция
  • желатин – 12 г
  • черный и белый шоколад – по 100 г
  • сливки – 150 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Способ приготовления:

  1. в форме не больше 24 см в диаметре выпекаем бисквит по своему любимому рецепту. Он может быть ореховым, шоколадным или простым – будет одинаково вкусно;
  2. пока он печется, займемся нашими профитролями и заварим для них тесто. Для чего вскипятим стакан воды, растворим в нем соль и маргарин, снимем эту смесь с огня, добавим в нее стакан муки и быстренько перемешаем. Когда тесто немножко остынет, хорошенечко по одному вмешаем в него 5-6 яиц. При этом следите за консистенцией теста – оно не должно быть густым, но при этом и не должно растекаться;
  3. теперь перейдем к их выпеканию: поскольку нам понадобится всего 18-20 небольших профитролей, выкладываем их на смазанный маслом или устланный пекарской бумагой противень чайной ложечкой, набирая по половинке ложки теста и оставляя между ними пространство для роста. Остальное тесто можете сохранить для другого раза или тоже использовать для выпечки – профитроли лишними не бывают и могут «уйти» и без торта. Готовятся они минут 40 при температуре 180С;
  4. займемся кремом: смешиваем до однородности сливки, оставшуюся муку, стакан сахара и немного молока. Добавляем в эту смесь желтки 2-х яиц (белки сразу ставьте в холодильник), остальное молоко и на минимуме огня варим наш крем, мешая, минут 20-25 (до загустения). После чего вводим в него желатин и снимаем с плиты. Когда последний растворится, кремовую массу снова перемешиваем и разливаем по 2-м емкостям: в первую – 1/3 (для начинки пирожных), куда вмешиваем черный шоколад, во вторую – 2/3 (для бисквита), куда добавляем белый шоколад. Теперь ставим их в холодильник, а после охлаждения дополнительно (для пышности) взбиваем миксером или блендером;
  5. наполняем темным шоколадным кремом профитроли;
  6. у остывшего бисквитного коржа срезаем и откладываем в сторону верхушку (примерно треть высоты), а остаток укладываем в разъемную форму и покрываем 3-миллиметровым слоем крема с белым шоколадом. На крем укладываем начиненные пирожные и оставшееся количество белого крема. Ставим наш практически готовый торт из профитролей в холодильник минимум на 3 часа, а лучше – на всю ночь;
  7. после украсьте верх тортика глазурью (взбейте ранее поставленные в холодильник белки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром). Для создания эффекта «загара» на пиках глазури можно поставить наш десерт на 4 минутки под гриль;
  8. снимаем форму и украшаем бока торта измельченной в крошку верхней третью бисквита.

Профитроли – это пирожные маленького размера, которые «пришли» к нам из Франции. Несмотря на непривычное название, приготовить их не так сложно, как кажется на первый взгляд. Грамотно поданный рецепт профитролей и вдохновение хозяйки помогут создать этот удивительный десерт.

Классический рецепт теста не сложный, но требует определенных затрат сил и времени.

Продукты:

  • молоко – 0,3 л;
  • пара яиц;
  • мука – 0,15 кг (количество корректируем);
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • сахар – если есть желание.

Как приготовить:

  1. Заливаем в выбранную емкость молоко, кладем масло, насыпаем сладкий песок и нагреваем, постоянно помешивая.
  2. Когда смесь закипит, насыпаем муку и перемешиваем. Держим состав на огне еще немного и перекладываем в рабочую посуду.
  3. Когда полученная масса немного остынет, добавляем яйца и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Прежде чем запекать милые пирожные, застилаем противень пергаментом. Затем выдавливаем на него заготовки кондитерским мешком или выкладываем ложкой. Помещаем будущий десерт в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.

В зависимости от начинки будущих профитролей, содержание сахарного песка в тесте корректируйте по собственному вкусу.

Профитроли с заварным кремом

Невероятные профитроли с изысканным заварным кремом очень любят дети, ведь они большие ценители десертов.

Компоненты для теста:

  • мука – 0,25 кг;
  • 4 крупных
  • масло сливочное – 0,1
  • сахар по желанию.

Для крема используем:

  • стакан молока;
  • полстакана сахара;
  • пару желтков;
  • две ложки муки;
  • ванилин по желанию.

Технология приготовления:

  1. В воде растворяем масло и сахар. Понемногу насыпаем муку и замешиваем тесто. Когда оно станет теплым, вмешиваем яйца.
  2. На устланном пергаментом противне выкладываем шарики и выпекаем их полчаса при 180ºС.
  3. Смешиваем желтки с мукой, сахаром и ванилином, растираем.
  4. Кипяченое молоко остужаем и струйкой вливаем в него желтки. Варим состав около пяти минут на слабом огне.
  5. Когда крем остынет, делаем надрез в заранее подготовленных заготовках из теста и начиняем профитроли.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Когда ваши гости узнают, что едят десерт не из ближайшей кондитерской, они будут просто шокированы! Такие изящные профитроли – самое настоящее произведение кулинарного искусства.

Заранее подготовьте традиционный набор продуктов для теста.

А для крема будем использовать такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • треть стакана сахара;
  • 3 желтка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. масла;
  • ванилин.

Для его приготовления нужно взять:

  • какао – 0,1 кг;
  • сахар – 0,1
  • 1 ст. л
  • ¼ плитки
  • сливки – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Наливаем в небольшую емкость стакан кипятка, растворяем в нем масло, сахар и нагреваем. Когда образуется густая масса, подмешиваем муку и снимаем состав с огня. Когда тесто достигнет комнатной температуры, вмешиваем яйца.
  2. Перекладываем полученную массу в кондитерский мешок и «выжимаем» профитроли на противень. Запекаем их полчаса. Половину времени – при 190ºС, половину – при 160ºС.
  3. Натираем шоколад, соединяем с остальными ингредиентами соуса, вливаем полстакана кипятка и нагреваем до образования пузырьков.
  4. Соединяем масло с сахаром, ванилью, молоком и сливками. Нагреваем полученный состав, наливаем растворенный крахмал и отделенные желтки. Взбиваем миксером.
  5. Начиняем профитроли кремом и поливаем соусом.

С творожным кремом

Профитроли с творожным кремом очень вкусные. А кроме того, они полезные, благодаря витамину Д, который содержится в творожной массе.

Продукты для крема:

  • творог домашний – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • сметана – 0,1 л (количество корректируем);
  • немного ванилина.

Технология приготовления:

  1. Сахар и масло заливаем стаканом кипятка. Понемногу насыпаем муку и замешиваем будущую основу для профитролей. Когда состав остынет, вбиваем яйца.
  2. На противень выдавливаем изящные шарики и запекаем их полчаса при 180ºС.
  3. Готовя крем, растираем творог с остальными ингредиентами. При желании можно добавить в состав свежие измельченные фрукты.
  4. Начиняем профитроли через небольшой надрез в их торцевой части.

Со сметанной начинкой

Такие пирожные не сложно готовить, а их вкус невероятный.

В этот раз продукты для теста возьмем следующие:

  • молоко – 0,25 л;
  • ¾ стакана муки;
  • пара яиц покрупнее;
  • полпачки масла;
  • немого сахара по вкусу.

А состав крема в этот раз совсем дилетантский:

  • сметана – 0,3 л;
  • да сахарный песок – 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Сначала следует залить масло молоком, добавить сладкий песок и нагреть состав, при этом хорошо его помешивая.
  2. Когда образуются пузырьки, насыпьте муку, перемешайте полученную массу и дайте ей остыть. В конце вмешиваем яйца и формируем порционные заготовки десерта на пергаменте. Запекаем полчаса при 180ºС.
  3. Взбиваем на большой скорости сметану с сахаром, начиняем профитроли и подаем десерт.

Профитроли с шоколадным кремом

Крем для профитролей должен быть вкусным и оттенять вкус теста. Готовя шоколадный крем, можно быть уверенным, что блюдо пойдет «на ура».

Для теста понадобится такой набор продуктов:

  • вода – 0,25 л;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • мука – 0,15 кг;
  • 4 крупных яйца.

А в крем будем использовать такие ингредиенты:

  • сахар – 0,1 кг;
  • 50 г масла;
  • треть стакана молока;
  • сливки – 0,25 л;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. Растворяем масло и сахарный песок в кипятке, насыпаем к ним муку. Когда полученный состав станет комнатной температуры, вмешиваем яйца. В общем, все делаем аналогично предыдущим рецептам.
  2. Выдавливаем шарики на противень и запекаем их полчаса при средней температуре.
  3. Нагреваем смесь масла, сахарного песка, какао, сливок и молока. Когда поверхность состава покроется пузырьками, струйкой вводим растворенный крахмал и взбиваем всю массу с помощью миксера.
  4. Начиняем пирожные.

Готовим с клубникой

Приготовить профитроли с клубникой не трудно, было бы желание. Но если оно у вас есть, то в успехе блюда можно не сомневаться.

Продукты для начинки:

  • 0,15 кг муки;
  • 0,5 кг спелой клубники;
  • 3 – 4 яйца;
  • четверть пачки масла;
  • 0,1 л апельсинового фреша;
  • 0,4 кг домашнего творога;
  • 0,15 л сливок;
  • 0,15 кг сахара;
  • 1 ст. л крахмала.

Как приготовить:

  1. В стакане кипятка растворяем масло, солим его, вмешиваем муку, а потом яйца. Выпекаем заготовки из полученного теста полчаса при 180ºС.
  2. Сахарный песок карамелизируем, добавляем половинки клубники и растворенный в соке крахмал. Сливки взбиваем с перетертым сладким творогом.
  3. Начиняем профитроли кремом и клубникой. Подаем охлажденными.

Торт «Крокембуш» из профитролей

Такое сложное название… но какой вкусный десерт! Когда речь идет о крокембуше, можете быть уверены – потраченные усилия окупятся с лихвой.

Продукты для теста:

  • стакан молока;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,15 кг муки;
  • 3 – 4 куриных яйца.

В крем будем поочередно вводить такие компоненты:

  • 0,3 л нехолодного молока;
  • 2 ст. л масла;
  • пару яиц;
  • 1 ст. л муки;
  • ч. л. сахара;
  • ванилин.

Для карамели нам дополнительно потребуется треть стакана воды и полтора стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Растворяем масло в молоке, понемногу всыпаем муку и в конце процесса вбиваем яйца. Из полученного теста делаем маленькие пирожные и запекаем их при средней температуре 20 минут.
  2. Пришла очередь крема. Нагреваем молоко, растворяем в яйцах сахарный песок и ванилин. Вводим по очереди муку и молоко, при этом взбиваем состав, чтобы он был однородным. Нагреваем полученную массу, пока не начнут образовываться пузырьки, добавляем масло, взбиваем и охлаждаем.
  3. Нагреваем сахарный песок с водой, пока не образуется карамель. В приготовлении карамели следует не терять бдительность, ведь часто сахарный песок пригорает.
  4. Начиняем пирожные кремом и окунаем до половины в карамель. На заранее приготовленную конусную форму выкладываем профитроли, склеивая их между собой тягучим сладким составом, а затем поливаем им торт сверху. Помещаем готовый десерт в прохладу хотя бы на пару часов.
  • Занимательная история появления рецепта торта из профитролей Крокембуш не менее интересна, чем сам торт. Существует легенда, что во время правления в Англии принца Уэльского, некий французский кондитер попал на церемонию свадьбы знатного господина. Его удивила небрежность подачи свадебного десерта - бесформенная гора пирожков со сладкой начинкой была кучей навалена на большое блюдо.
  • Будучи эстетом и профессионалом, французский кондитер выстроил правильную конусовидную пирамиду, используя пирожки, как кирпичики для величественного свадебного пирога, а затем скрепил всю конструкцию карамельной нитью. Пирожки впоследствии заменили пирожными с кремовой начинкой, украсили ягодами и орехами, стали экспериментировать с компонентами и формой торта, но название десерта и хруст во рту от карамели остался неизменным.
  • Десерт Крокембуш от известного шеф-повара Америки Гардона Рамзи впервые был представлен в передаче «Адская кухня». После фееричной презентации торт Крокембуш стал известен многим зрителям, а рецепт торта из профитролей популярным и востребованным.

Рецепты тортов

Как приготовить роскошный торт Профитроль в домашниъх условиях. Детальный рецепт с пошаговыми фото. Правильная последовательность готовки, формирование.

8-10 порций

6 часов

332 ккал

Пока нет оценок

Достаточно сложным в приготовлении является торт профитроль с шоколадным муссом, но следуя пошаговому рецепту из статьи, вы сможете повторить подобный десерт на своей кухне. Все необходимые ингредиенты для шоколадной глазури, профитролей, крема и медовых коржей перечислены в таблице в необходимых пропорциях. Весь процесс приготовления поэтапно и доступно описан, при этом, дополнительно есть фото. Муссовый торт идеально подойдет для любого праздничного события, а получается он очень нежным, вкусным и насыщенным.

Кухонная техника и утварь: мерный стакан, глубокая миска, столовая и чайная ложка, кастрюля, плита, деревянная лопатка, кухонный комбайн либо миксер, кондитерский мешок с фигурной насадкой, противень, духовой шкаф, пергаментная бумага, венчик, кухонный нож, скалка, разъемная форма для выпекания диаметром 19 см, микроволновая печь, пищевая пленка, морозильная камера либо холодильник, решетка, красивое блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Профитроли

  1. Сперва занимаемся подготовкой заварного теста. Для этого 250 мл молока наливаем в небольшую кастрюлю и добавляем 100 г сливочного масла. Все ставим на плиту и нагреваем.

  2. Когда масло полностью растворится, добавляем 20 г сахара, 1/2 ч. л. соли и ожидаем, пока молоко практически закипит. В это время все периодически перемешиваем лопаткой.

  3. Когда молоко практически начнет кипеть, отправляем в кастрюлю 180 г пшеничной муки. Огонь сразу же убавляем до минимума и все активно перемешиваем лопаткой. Должен получиться один сплошной комок заварного теста.

  4. Вымешиваем тесто несколько минут, пока оно не начнет прилипать ко дну кастрюли. Снимаем тесто с огня и даем ему остыть.

  5. Когда тесто станет теплым, перекладываем его в чашу кухонного комбайна и добавляем 4 куриных яйца. Добавлять их требуется поочередно, не прекращая замешивать тесто. Также можно замешивать его миксером, если нет кухонного комбайна.

  6. Тесто должно получиться эластичным и блестящим.

  7. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и с помощью фигурной насадки отсаживаем небольшие пирожные на противень, застеленный пергаментной бумагой. Из-за достаточно густого теста профитроли получаются пышными и рельефными.

  8. Запекаем профитроли в духовке, разогретой до 200 градусов, на протяжении четверти часа. Спустя 15 минут убавляем огонь до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут.

Крем

  1. Пока выпекаются профитроли, подготовим крем. Для этого в глубокой миске смешиваем 200 г сахарного песка и 40 г кукурузного крахмала. Перемешиваем сыпучие ингредиенты венчиком.

  2. В миску с сахаром и крахмалом добавляем 1 куриное яйцо. Продолжаем все перемешивать до тех пор, пока не останется ни одного комочка.

  3. В отдельной небольшой кастрюле нагреваем 400 мл молока. Его не обязательно доводить до кипения, а стоит лишь хорошо прогреть. Хорошо прогретое молоко вливаем тоненькой струйкой в массу с сахаром и крахмалом. Во время добавления молока все необходимо активно размешивать, чтобы куриное яйцо не свернулось комком от высокой температуры.

  4. Крем переливаем в небольшую кастрюлю и ставим на плиту на медленный огонь. Провариваем его до тех пор, пока он хорошо не загустеет, при этом, необходимо его регулярно перемешивать, чтобы он не пригорал.

  5. Горячий крем снимаем с огня и добавляем 100 г сливочного масла, хорошенько все перемешивая. Чтобы масло скорее растаяло, его рекомендуется нарезать небольшими кубиками.

  6. Оставляем крем полностью остыть.

  7. Тем временем взбиваем в отдельной миске 250 мл сливок. По желанию добавьте в сливки 1/2 ч. л. ванильного экстракта.

  8. Мягкие взбитые сливки частями добавляем в заварной крем и все аккуратно перемешиваем.

  9. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и с помощью специальной насадки начиняем профитроли. Для торта диаметром 19 см потребуется примерно 24 пирожных.

Основа торта

  1. Приступаем к приготовлению основы для медового теста. Для этого 80 г сахара растапливаем на медленном огне в небольшой кастрюле вместе с 30 г сливочного масла и 1/2 ст. л. меда. Регулярно все перемешиваем лопаткой.

  2. Когда сахар в кастрюле полностью растает, добавляем 1 куриное яйцо и 1 ч. л. пищевой соды. Все активно перемешиваем, не убирая с плиты.

  3. Когда на поверхности массы появится пена, это говорит о том, что она хорошо прогрелась, и можно добавлять 190 г муки. Делать это необходимо постепенно, убрать кастрюлю с плиты и постоянно все перемешивать.

  4. Когда тесто станет достаточно густым, его необходимо замешивать руками.

  5. Раскатываем тесто скалкой, чтобы его диаметр был чуть больше, чем 19 см.

  6. Заготовку медового коржа перекладываем на прямоугольный противень и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 4-5 минут.

  7. Пока медовый корж еще теплый, прикладываем дно разъемной формы и вырезаем по нему круг. Вырезанную заготовку для торта оставляем до полного остывания.

Шоколадный мусс

  1. Пока корж остывает, занимаемся приготовлением шоколадного мусса. В глубокую миску кладем 200 г шоколада, который необходимо немного измельчить. В микроволновке или на плите разогреваем немного 100 мл молока и заливаем им шоколад. Оставляем все на несколько минут, чтобы шоколад немного растаял.

  2. В отдельной посудине 8 г желатина заливаем 50 мл холодной воды. Все перемешиваем до однородности.

  3. В полностью растопленный шоколад добавляем 30 г сливочного масла и перемешиваем венчиком до полного растворения последнего.

  4. Тонкой струйкой вливаем в шоколадную массу желатин, не переставая все перемешивать.

  5. Отдельно взбиваем миксером 340 мл сливок, пока они не станут густыми.

  6. В сливки вливаем шоколад с желатином. Во время смешивания ингредиентов все постоянно перемешиваем венчиком.

  7. Шоколадный мусс полностью готов.

Сборка торта

  1. Разъемную форму для выпекания диаметром 19 см застилаем пищевой пленкой. На дно выкладываем остывший медовый корж.

  2. В кондитерский мешок перекладываем шоколадный мусс и слегка промазываем им медовый корж. Равномерно распределить его можно с помощью лопатки.

  3. Поверх крема выкладываем профитроли, начиненные кремом Дипломат. Если между пирожными остались просветы, заполняем их шоколадным муссом. По желанию, можно добавить вишни либо орехи.

  4. Выравниваем поверхность торта слоем из шоколадного мусса.

  5. Сверху выкладываем еще слой заварных пирожных.

  6. Прежде, чем покрывать муссовый торт шоколадной глазурью, ему необходимо постоять в морозильной камере 1 час или всю ночь в холодильнике.

Ганаш и украшение торта

  1. Для приготовления ганаша кладем 200 г шоколада в глубокую миску и заливаем его 300 мл горячих сливок.

  2. Оба ингредиента хорошо перемешиваем венчиком до полного растворения шоколада.

  3. Остывший торт достаем из холодильника и вынимаем его из формы. Получившиеся просветы по краям торта закрываем оставшимся шоколадным муссом.

  4. Переставляем торт на решетку и обильно поливаем шоколадной глазурью. Когда шоколад полностью застынет, аккуратно перекладываем его на красивое блюдо.

  5. Муссовый торт с профитролями полностью готов. По краям его можно украсить крошкой из медовых коржей.

Видеорецепт

Из видеоролика вы узнаете, как в домашних условиях сделать вкусный и красивый муссовый торт с профитролями. Все необходимые для десерта ингредиенты перечислены в видео в нужном количестве. У вас не возникнет трудностей при приготовлении торта, поскольку рецепт доступно и поэтапно объясняется.

4,158

Торт с профитролями стал настоящей звездой интернета последние 2 года. Он очень эффектный и конечно же вкусный. А еще этот торт интересно готовить. Этот рецепт и чудесное фото кулинарного блогера Екатерины Самойловой. Рецепт рассчитан на торт диаметром 15-16 см. В рецепте используется вишня в качестве главного вкусового акцента, но вы можете использовать любые любимые ягоды или фрукты.

Японский заварной бисквит (он пойдет на бока торта и низ)

  • 120 г молока
  • 100 г сливочного масла
  • 120 г муки
  • 170 г желтков
  • Яйца 100 г
  • Белки 250 г
  • 120 г сахара

Шаг 1. Начнем со взбивания белков с сахаром. Взбиваем белки до образования пены, затем в два три приема добавляем сахар. Взбиваем белки до увеличения в объеме в 5-6 раз, до консистенции птичьего клюва.

Шаг 2. Далее мы будем готовить заварную основу для нашего теста: в сотейник наливаем молоко, подогреваем молоко и добавляем сливочное масло, нам необходимо чтобы наша смесь закипела. Когда смесь закипит всыпаем муку и интенсивно помешивая завариваем муку, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от стенок сотейника и не соберется в комок.

Шаг 3. Дадим тесту немного остыть, а тем временем смешаем яйца и желтки вместе. Тесто перекладываем в миску и начинаем его взбивать, это позволяет тесту немного охладиться.

Шаг 4. Продолжая взбивать тесто порциями, добавляем к нему желтки и яйца. Тесто взбиваем до получения гладкой однородной массы.

Читайте также 3 летних мусса - мятный мусс, клубничный мусс, лаймовый мусс

Шаг 5. Когда тесто уже хорошо размешано, в 2-3 приема добавляем к нему взбитые белки и венчиком аккуратно вмешиваем их в тесто для получения более пышной и воздушной текстуры.

Шаг 6. Делим тесто на две части и выливаем на два противня, проложенных пергаментом. Тонким слоем распределяем наш бисквит по всей площади противня и выравниваем слой чтобы он был одинаковой толщины.

Шаг 7. Выпекаем бисквит в духовке разогретой до 160-170 градусов в течение 12-15 минут. Проверяем готовность бисквита нажатием, если в месте нажатия бисквит пружинит и выравнивается, значит он готов.

Сразу после выпечки бисквит плотно покрываем пищевой пленкой и даем ему таким образом остыть. Делаем заготовки для торта из нашего остывшего бисквита: вырезаем две полосы для бортов торта и один круг для низа.

Профитроли

  • 125 г воды
  • 2,5 г соли
  • 2,5 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 75 г муки
  • 2-3 яйца (125-130 г)

Шаг 1. Воду смешать с сахаром, солью и нарезанным кубиками маслом (масло кубиками, чтобы успело раствориться к тому моменту, когда вода начнет закипать.

Шаг 2. Снять с огня и всыпать всю заранее просеянную муку. Тщательно размешать, чтобы не оставалось сухих мучных вкраплений.

Шаг 3. Вернуть на огонь и подсушить, выпарить лишнюю воду на малом огне 1-2 минуты. Подсушенное тесто должно скатываться в шар, а на дне – образоваться небольшая корка. В этом случае тесто вберет в себя больше яиц и будет лучше подниматься.

Шаг 4. Горячее тесто переложить в чашу миксера или в большую глубокую миску.

Шаг 5. Строго по одному добавляем яйца в горячее тесто. Если тесто делается в стационарном миксере, то с помощью насадки весло (не крюк!), на низких оборотах (1-2). Если руками, то с помощью пластиковой или деревянной лопатки.

Читайте также Эклеры. Тонкости приготовления. Варианты начинок

После добавления каждого яйца тесто как следует вымесить, до полной однородности, только после этого добавлять следующее яйцо. Тесто нужно очень тщательно вымесить миксером или лопаткой, чтобы оно было абсолютно гладким и блестящим. Готовое тесто будет легко отставать от венчика или лопатки.

Другой вариант проверки: провести бороздку-линию по тесту. Если она сразу закроется, тесто нужной консистенции.

Шаг 6. Выдавить тесто из кондитерского мешка на противень.

Шаг 7. Выложить тесто в кондитерский мешок с нужной насадкой.(круглое отверстие до 10 мм)

Шаг 8. Печь при 170-180 С 25-30 минут.
Готовые профитроли будут равномерно золотистыми, ближе к коричневатым. Не бойтесь приподнять их и посмотреть, не осталось ли на дне белых пятен.
Готовое изделие будет скорее сухим, чем мягким. Волноваться не нужно: при наполнении кремом они размокнут, но не развалятся.

Шаг 9. Начинить сырно-сливочным кремом и вишневым кули (рецепт ниже).

Сырно-сливочный крем с пюре из вишни

  • 100 г творожного сыра
  • 100 г вишневого пюре
  • Сахарная пудра по вкусу.

Сыр, пудру и пюре взбить миксером до пышной массы.

Вишневое кули

  • Вишневое пюре – 125 г
  • Сахар по вкусу – 50 г
  • Пектин – 8 г
  • Желатин – 6 г

Шаг 1. Листовой желатин замочить в миске с холодной(!) водой.
Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.

Шаг 2. Вишню разморозить и пробить блендером в пюре.

Шаг 3. Пектин смешать с сахаром.

Шаг 4. Часть вишневого пюре выложить в небольшую кастрюльку и нагреть до 40°C.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]