Торт день и ночь. Как сделать торт «День и ночь» - классический пошаговый рецепт с фото его приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 200 г;
  • кефир - 100 мл;
  • банка сгущённого молока - 370 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль;
  • сода - 1 чайн. ложка;
  • какао - 2 стол. ложки;

Для крема:

  • варёная сгущёнка - 300 г;
  • сметана - 300 г;
  • чёрный шоколад - 30 г.

Время приготовления - 1,5 часа + 1 час для пропитки торта.

Выход - 8 порций.

Считается, что классический рецепт торта «День и ночь» предполагает использование для теста заварного крема в брикетах. Такой крем нужно было натереть на тёрку, смешать с остальными ингредиентами и испечь из него два коржа - тёмный и светлый. Т.к. сейчас в продаже такого заварного крема нет, предлагаем вашему вниманию торт «День и ночь» - рецепт 90-х годов на кефире, адаптированный к современным условиям.

В состав торта «День - ночь», пошаговый рецепт с фото которого изложен ниже, входит два разных вида сгущённого молока: обычное и варёное. Причём сгущёнка добавляется не только в крем, но и в само тесто. В результате торт получается очень мягким и нежным.

Как приготовить торт «День и ночь» - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Подготовьте все продукты в соответствии с рецептом торта «День и ночь» на кефире. Кефир лучше взять не менее 3,2 % жирности, а сметану для крема - не менее 20 % жирности (можно и больше). Для украшения торта понадобится немного чёрного шоколада (для «ночи»), а также кокосовая стружка или белый шоколад (для «дня»).

Торт «День и ночь» (рецепт со сгущенкой на кефире) готовится следующим образом. Сначала миксером надо взбить яйца со щепоткой соли. Объём яичной смеси должен увеличиться в 2-2,5 раза, а её цвет стать намного светлее. Затем растопить масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы), немного охладить его и добавить в яичную смесь. Туда же вылить банку белой сгущёнки и кефир.

Все жидкие компоненты хорошо перемешать. Для этого снова можно воспользоваться миксером. Муку просеять через мелкое сито и постепенно подсыпать в смесь жидких компонентов. Ещё раз всё перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Зажечь духовку и разогреть её до 180 градусов. Разделить тесто на 2 одинаковые части. Удобнее всего разлить его поровну в две одинаковые ёмкости. В одну часть насыпать какао-порошок, просеянный через сито. В другую часть добавить 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или соком лимона прямо в тесте, после чего быстро перемешать. Советуем выпекать сначала светлый корж, чтобы точно определить необходимое время выпечки, т.к. по тёмному коржу это сделать гораздо труднее.

Подготовить форму для выпечки: застелить её пекарской бумагой, которую смазать кусочком сливочного масла. Если форма имеет антипригарное покрытие, можно её бумагой не застилать, а просто смазать маслом. Вылить в форму светлое тесто и установить её на средний уровень в духовку.

Выпекать корж 25 минут, после чего достать его и проткнуть посредине деревянной шпажкой или спичкой. Если деревянная поверхность выходит сухой, значит корж готов. Если на спичке остаются кусочки налипшего теста, нужно оставить его в духовке ещё на 5-7 минут. Дать коржу немного остыть, затем переложить его на блюдо или большую плоскую тарелку.

Подготовить форму для второго коржа так, как описано выше. Перед самой выпечкой добавить в корж соду, погасить её уксусом или лимонным соком и хорошо размешать в тесте. Вылить тёмное тесто в форму, поставить в духовку и выпекать столько же времени, сколько и светлый корж. После недолгого остывания тоже переложить его на тарелку.

Пришло время приготовить крем для торта «День, ночь» на кефире. Для этого миксером надо взбить сметану и варёную сгущёнку.

Остывшие коржи нужно разрезать вдоль пополам.

Когда готовы и коржи, и крем, можно приступать к формированию торта. Укладывать коржи можно в любой последовательности, главное, чтобы их цвет чередовался. Например, нижним будет светлый корж. Нужно нанести на него несколько столовых ложек крема и равномерно размазать его по всей поверхности.

Сверху на него положить тёмный корж, который также обильно смазать кремом.

Повторить эту операцию и с остальными коржами. Верх и бока торта также нужно смазать кремом. Остаётся украсить торт. Это можно сделать по-разному. Например, в разные тарелки натереть чёрный и белый шоколад и присыпать половину торта чёрным, а половину - белым шоколадом. Для этой же цели вместо белого шоколада можно использовать кокосовую стружку. Можно сделать и другой узор, главное, чтобы было чередование тёмного и светлого цветов.

Перед тем, как разрезать торт на порционные кусочки, надо дать ему пропитаться в течение нескольких часов.

Желаем всем приятного аппетита!

Начинаем готовить бисквит. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером в сухой посуде, постепенно всыпая стакан сахара. Когда появятся пики, переходим к желткам. Взбиваем их с топленым маслом и стаканом муки. Вводим желтки с мукой в белковую массу. Затем постепенно всыпаем еще стакан муки. Все это время не вынимаем миксер. Гасим соду с уксусом и кладем в тесто. Добавляем ванилин.

Разделяем тесто на 2 части. Одна часть у нас светлая, другая будет темная. Для этого просто кладем пару ложек какао в одну из частей и взбиваем миксером. Для компенсации густоты, положите ложку муки в светлую часть теста и также взбейте.

Готовим бисквит в разных формах, смазанных маслом, как обычно. Ставим в разогретую духовку при 180-190 градусах на 25-30 минут. Затем остужаем. Бисквит должен не просто остыть, но еще и отдохнуть. Его нельзя трогать часов 8. Каждый корж разрезаем на 2 части поперек, всего будет 4 коржа.

Теперь приступим к крему. Смешиваем сметану с сахаром либо с сахарной пудрой. По количеству сахар рассчитывайте сами. Кто-то любит послаще, кто-то нет. Мне достаточно стакана сахара на 700 грамм сметаны. Сметану сильно не взбиваем, размешиваем миксером на самой низкой скорости. Ставим в холодильник, чтобы крем застыл.

Достаем разрезанные коржи. На нижний корж намазываем крем. Поверх кладем корж другого цвета и смазываем его также кремом. Так поступаем со всеми коржами. На верхушку оставим побольше крема. При желании можно еще обмазать бока торта. Ставим торт в холодильник.

“День и ночь” – чрезвычайно простой в приготовлении торт, который станет достойным украшением праздничного стола. Свое название получил благодаря гармоничному сочетанию белых и черных коржей. Если торт подается для взрослых, можно придать ему пикантности и аромата с помощью миндального ликера или рома.

Немного отклонившись от классического рецепта, можно по вкусу добавить в качестве одного из слоев варенье или джем. Для крема и коржей можно использовать обычный белый сахар, но тростниковый придает торту оригинальный карамельный вкус, поэтому в сладкой выпечке лучше использовать именно его.

Ингредиенты

Рецепт торта “День и ночь”

В 250 г размягченного сливочного масла всыпьте 400 г сахара и размешайте венчиками миксера на низких оборотах. Затем по одному вбейте в смесь яйца, добавьте гашенную уксусом соду и взбейте миксером до однородного состояния. Добавьте в массу муку и продолжайте взбивать на средней скорости 2 минуты.

Разделите тесто на две части, в одну из которых добавьте 2 ст.л. порошка какао. Тщательно вымешайте до однородного коричневого цвета. Бисквитное тесто вылейте в форму с разъемными бортами, выстланную пергаментной бумагой, и выпекайте в разогретом до 185 градусов духовом шкафу. Готовность коржей проверьте зубочисткой.

Если она выходит из теста сухая – значит, коржи полностью пропеклись. Выньте их из формы, полностью охладите и разрежьте каждый вдоль на две части. Приготовьте сметанный крем: взбейте сметану со 100 г сахара и ванильным экстрактом до гладкой однородной массы. Соберите торт.
Количество и порядок коржей в торте “День и ночь” можно варьировать На плоскую тарелку выложите белый бисквитный корж, смажьте его сметанным кремом и накройте сверху шоколадным коржом. Повторите процедуру, промазывая коржи по очереди кремом и джемом. Верхний корж смажьте кремом. Накройте торт пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.

Смешайте в сотейнике молоко, 100 г сахара, 1 ст.л. порошка какао и 50 г сливочного масла. Поставьте сотейник на маленький огонь и мешайте смесь до тех пор, пока она не станет гладкой. Снимите глазурь с огня, немного остудите и полейте ею торт. Отправьте десерт в холодильник на двадцать минут – для застывания глазури.

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (170 °С). Смажьте сливочным маслом дно формы с антипригарным покрытием Ø 28 см.

Для темного коржа отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и пшеничной муки (смешав ее с порошком какао и картофельным крахмалом).

Взбейте в отдельной емкости яйцо миксером в пышную пену, порциями всыпьте к нему сахар, каждый раз вмешивая его миксером, до образования густой стойкой белой пены.

Добавьте к яйцу ванильный сахар и сметану. Аккуратно смешайте, введите соду и снова смешайте.

Порциями просейте через сито смесь муки, какао и картофельного крахмала в яично-сметанную смесь, каждый раз вымешивая тесто миксером в одном направлении на средней скорости (аккуратно, но недолго). Тесто должно получиться однородным, довольно густым и рельефно стекать в емкость с венчиков.

Вылейте готовое тесто в форму для выпечки, аккуратно покачайте форму из стороны в сторону или распределите тесто ложкой, чтобы оно равномерно по ней растеклось. Выпекайте на цифре 3-3,2 (170 °С) около 35-40 мин. Готовность коржа проверьте спичкой или деревянной палочкой (палочка сухая).

Когда выпечется первый корж, дайте ему остыть в форме минут 10, затем выложите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. А в это сделайте светлый корж, как описано выше, только какао в него добавлять не надо.

Пока коржи остывают, орехи прогрейте в духовке на ц. 3,5-4 (190-210 °С) мин 3-5. Затем остудите их, крупно порубите ножом и перетрите в руках, чтобы они стали маслянистыми.

С остывших коржей при необходимости срежьте подгоревшие места (низ и края) ножом для резки хлеба (пилящими движениями, чтобы не повредить их структуру). Подготовьте сервировочное блюдо.

Для крема взбейте миксером холодную сметану с сахарным песком и ванильным сахаром (процесс может занять около 5-7 минут, при этом объем взбиваемой массы должен увеличиться раза в два).

На сервировочное блюдо выложите корж с какао, смажьте его ⅓ крема и для лучшей пропитки многократно проткните толстой деревянной палочкой или вилкой (необязательно). Посыпьте корж половиной подготовленных орехов.

Накройте корж с какао вторым белым коржом, слегка прижмите последний руками сверху, затем смажьте еще ⅓ крема, можете также многократно проткнуть его вилкой или деревянной палочкой (необязательно). После этого заровняйте поверхность крема ложкой. В центр торта насыпьте оставшиеся орехи в форме круга.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Торт «День и ночь» - это был очень популярный рецепт, особенно для 90-х годов: делался он со сметаной и со сгущенкой, довольно несложно, но в итоге получался весьма презентабельный десерт. Сейчас подобна выпечка готовится нечасто, и абсолютно зря: от такого тортика вряд ли кто-то откажется. Так что берите на вооружение наш мастер-класс и готовьте «День и ночь» на ближайший праздник – все непременно его оценят по достоинству!
Кстати, вы можете не покупать сгущенное молоко, а приготовить - это очень просто и быстро.

Ингредиенты:

Для теста:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сметаны любой жирности;
- 1 ч.л. разрыхлителя с горкой;
- 1 ст.л. какао с горкой.


Для крема:

- 1 стакан сметаны большой жирности;
- 100 гр сгущенного молока;
- загуститель сметаны – по необходимости.

Для украшения:
- 30 гр шоколада.

Рецепт с фото пошагово:




Готовим тесто. Взбиваем миксером яйца и сахар.





Добавляем сметану и перемешиваем.





Потом добавляем, разрыхлитель, просеянную муку и тоже хорошо перемешиваем миксером.





Тесто получится довольно густым.







Разделяем тесто на две равные части.





В одну из частей добавляем какао и перемешиваем.





Форму для запекания устилаем пергаментом для выпечки. Выливаем тесто – или с какао, или то. в которое какао не добавляли.





Отправляем в духовку и выпекаем корж для торта при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Остужаем. так же поступаем со вторым коржом.







Для этого торта можно сразу использовать остывшие коржи, а можно разрезать каждый из них на 2 части. Мне больше нравится второй вариант – так и срез у торта будет лучше, и коржи пропитаются хорошо.





Для крема взбиваем миксером сгущенку и очень жирную сметану.




Крем должен получиться густым. Если вдруг не получается – это из-за того, что сметана плохо взбивается. В таком случае можно добавить пакетик загустителя сметаны.





Кремом смазываем коржи, чередуя их. Смазываем также верх и бока торта.





Украшаем торт тертым шоколадом и оставляем на ночь для пропитки.





Приятного аппетита!
При желании можно приготовить для этого торта

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]