Торт "Божья коровка": рецепты. Торт «Божья коровка

Продолжаем тему заморозки тортов. ⠀ В сегодняшнем посте разберёмся, почему нельзя замораживать торты с крем-чизом снаружи (то есть выровненные им), но при этом можно такие, у которых крем-чиз внутри (в начинке). Здесь же сразу хочу упомянуть, что нельзя также замораживать торты, обтянутые сверху мастикой или торты, выровненные ганашем. Вернее даже будет сказать не «нельзя», а «не рекомендуется». У меня были в практике случаи, когда приходилось замораживать и обтянутый мастикой торт, и выровненный ганашем, и каждый раз торты вели себя по-разному, но иногда все проходило достаточно хорошо. Так в чем же причина? ⠀ А причина - в хорошо знакомом нам всем процессе конденсации. Наверное, с ним вы уже сталкивались? Любой продукт, достаточно сильно охлаждённый (не говоря уже про замороженный) при попадании в более тёплое помещение конденсирует на себя влагу. Это происходит, даже если вы просто достаете из холодильника торт в комнату – и в точности то же самое происходит, если вы переставляете замороженный торт из морозилки в холодильник. А на саму степень конденсации влияет количество влаги в воздухе. В разное время года в природе этот показатель колеблется от 60 до 100 процентов (это показатели относительной влажности воздуха). Зимой влажность ниже, летом - выше. Также на влажность влияет скорость движения воздуха (чем скорость выше – тем влажность воздуха меньше), а еще температура (чем холоднее, тем меньше влажность). И это – не говоря о географическом расположении, которое отражается на степени конденсации особенно сильно. ⠀ Так вот, в общем и целом, если вы можете у себя в мастерской управлять этими показателями (контролировать как воздух рабочего помещения, так и воздух внутри холодильника), то вы можете спокойно замораживать крем-чиз, даже когда он покрывает внешнюю сторону торта – всё, что для этого нужно, это предварительно максимально высушить воздух. Именно влага, которая конденсируется на торте, мешает нам в работе – а вовсе не сам процесс заморозки. Любые полуфабрикаты, используемые в кондитерском производстве, структурно имеют достаточную пластичность, чтобы без потери своих свойств суметь выдержать образование кристаллов льда – а при разморозке так же без потерь пройти через обратное преобразование жидкости. При этом не пострадают ни структуры начинок, ни влага, присущая самому торту. Но, как и у всякого правила, у этого есть исключение: речь о свежих ягодах и фруктах. Только они теряют свои свойства, и на итоговом вкусе процесс заморозки отражается крайне заметно. Это - безусловный минус, но он вовсе не означает, что замораживать торты со свежими ягодами и фруктами запрещено категорически. Если вы делаете это намеренно, учитывая все возможные изменения, а также понимая и контролируя общую концепцию десерта – в таком случае, я считаю, это также вполне допустимым. ⠀ Теперь, если говорить о возможностях контроля разных показателей воздуха на рабочем месте, то, естественно, в идеале у вас должно быть какое-то специальное, профессиональное дополнительное оборудование – иначе, в определённых ситуациях, вы просто ничего не сможете поделать. Но давайте всё-таки вместе подумаем, какими очень простыми, всем доступными средствами мы с вами можем контролировать влажность воздуха? ⠀ К сожалению, Инстаграм не позволяет говорить на такие темы по-настоящему подробно в рамках одного поста. Чего, впрочем, не скажешь про наш обучающий портал, где прямо сейчас в нашем онлайн университете на 6 разных факультетах и на 10 потоках учится более 1000 человек. ⠀ А на фото снова работа ученицы! Ведь ничто не скажет лучше о работе преподавателя, чем работы его учеников!

Это мой первый опыт работы с мастикой, надо же когда-нибудь начинать. Все смотрю-смотрю на красиво оформленные тортики и захотелось попробовать самой, хотя пока никаких приспособлений для работы с мастикой нет, а тут на носу День рождения дочурки, вот и решилась поэкспериментировать, сделать что-нибудь не очень сложное. Так что не судите строго. Постараюсь подробно описать процесс))).

Для начала я взяла сахар и превратила его при помощи кофемолки в сахарную пудру. Так как ее очень много надо.

Подготовим разноцветную мастику для нашей божьей коровки. Начнем с коричневого цвета для ее головки. Для приготовления шоколадной мастики помещаем в посуду для нагревания 30 грамм жевательного зефира (маршмеллоу), 30 грамм темного шоколада, 20 грамм сливочного масло и десертная ложка молока. Отправляем в микроволновку на 30-50 сек.

Когда маршмеллоу набухнут, шоколад и масло растает перемешиваем до образования однородной массы.

Понемногу подсыпаем сахарную пудру и перемешиваем. Пудру добавляем до тех пор, пока не получится мягкая однородная масса, которая не липнет к рукам.


Вот такой комочек у нас получился.

Беремся за другие цвета для нашей коровки: красный и зеленый, но для начала сделаем для них основу. Берем 100 грамм маршмеллоу, 50 грамм масла сливочного и одну столовую ложку молока и тоже отправляем в микроволновку. Проделываем все тоже, что для приготовления шоколадной мастики.


У меня получился бледно-розовый комок побольше и я его разделила на три части. К коричневому добавился бледно-розовый.


Для оставшихся двух комков берем два пищевых красителя.


Разводим пищевой красный краситель в капельке воды (вода для мастики враг, поэтому капельку). Вводим в нашу приготовленную мастику, хорошо смешиваемым. Тоже проделываем с зеленым красителем.

Вот такие четыре комочка получилось мастики. Теперь из них можно лепить что угодно))).

Вырезаем трафарет для нашей божьей коровки, по форме нашего тортика, для этого я обвела по кругу чашу от мультиварки, где пёкся наш бисквит. Отрезала кусочек, где должна быть головка коровки.

Берем шоколадную мастику и раскатаем ее толщиной 3-5 мм, подсыпаем сахарную пудру, чтобы мастика не прилипала к столу. Прикладываем трафарет и вырезаем деталь-головку для нашей божьей коровки.

Тоже проделываем и с туловищем, зубочисткой делю его, как бы на две половинки.


Выкладываю на заранее (за день) испеченный и пропитанный кремом тортик. Если положить на пропитанный сразу кремом торт мастику, то она растает. Вот такое начало у нас получилось.


Раскатываем жгутик-это типа травка, сначала начала вырезать, а потом вспомнила, что где-то видела, что достаточно сделать надрезики на тесте.


Оборачиваем наш тортик "травкой", а по низу проходим вилкой. Вырезаем кружочки-точечки, глазки. Это я делала разными крышечками.


Вот что получилось.


Для придания блеска мастике, растопим мед в микроволновке и добавим водки.

Придаем блеск мастике, приклеиваем медом с водкой детальки.


Украшаем божью коровку на свое усмотрение, т. к. я еще не приобрела специальных формочек-узоров для мастики, то пришлось немного помудрить, у сына нашла вот такую линейку, вымыла ее.

С помощью такой линейки у меня получились вот такие звездочки и сердечки. Крепим их медом с водкой.


Из маленьких жгутиков из мастики лепим имя. Вот так у меня получилось.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Несмотря на то, что торт «Божья коровка» готовится очень легко и все ингредиенты простые и доступные, торт получается очень вкусным, нежным и сочным. Немного поработав над украшением, получим яркую и красивую картинку. Такой тортик украсит любой детский праздник.

Начать работу с приготовления бисквита по классическому рецепту. Его можно испечь за день до нужного события. И так как тело божьей коровки полушарообразное – такой формы нужен и бисквит. Поэтому нужно подобрать правильную форму, чтобы в будущем было меньше мороки при сборе торта.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Остывший бисквит разрезать на три коржа. Каждый из них пропитать абрикосовым соком.

Подготовить ингредиенты для заварного крема.

Приготовить заварной крем: соединить яичные желтки, сахар с ванилином, муку и молоко. Все тщательно взбить миксером. Не должно быть комочков, масса должна быть однородной. Перелить массу в сотейник и на слабом огне, все время помешивая, довести до густоты. Если получились комочки – не беда – перетрите через мелкое сито.

Готовым горячим кремом обильно смазать коржи. Между коржами выложить нарезанные ломтики банана и зефира.

Верх торта смазывать не стоит.

Приготовить белковый заварной крем. Для этого нужно соединить сахар с водой и поставить варить сироп. После закипания снизить огонь к минимуму и не трогать. Варить 7-8 минут. Чтобы проверить готов ли сироп, нужно влить немного в холодную воду, и если скатывается в шарик – готов.

Пока готовится сироп, нужно параллельно взбивать белки в густую пену на высоких оборотах миксера, а затем, не выключая, влить горячий сироп. Продолжать взбивать еще 7-8 минут, до полного охлаждения. Для быстроты приготовления крема можно чашу с кремом поставить в таз со льдом.

Когда крем будет готов, нанести тонкий слой на поверхность торта.

С помощью шпажки нанести контур рисунка: головы, кружочков, разделительной линии - крыльев.

Крем разделить на две части: одну окрасить в черный цвет, а вторую - в красный. Наполнить кондитерский шприц кремом черного цвета и окрасить все черные части.

Затем – красным. Для этого подойдет любая насадка: звезда, круглая, цветочек, сфера… Главное, отсаживать маленькими порциями и вблизи друг к другу, чтобы не было видно поверхности торта.

Остается приделать глазки.

У меня есть специальные красивые глазки - вставляем их на свое место. Можно сделать глаза из мастики или шоколада.

Торт «Божья коровка» готов. Приятного аппетита.

Готовьте с любовью.

Прекрасным украшением любого праздника, особенно детского, будет торт "Божья коровка". В интернете существует масса разных рецептов, каждый из которых отличается уровнем сложности, составом и количеством компонентов, последовательностью и технологией приготовления. Если еще остался вопрос о том, "Божья коровка", эта статья поможет найти все ответы. Можно приступать к созданию маленького домашнего шедевра.

С заварным кремом

Порадовать ребенка несложно, стоит лишь проявить фантазию и удивить его необычным изделием. Изделие состоит из двух отличающихся коржей, смазанных заварным кремом. Выемки заливаются желе. Получается красивое и очень вкусное лакомство.

Понадобятся следующие компоненты:

  • по 320 грамм сахарного песка и муки;
  • 375 г сливочного масла;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • 4 ст. л. варенья;
  • 150 мл воды;
  • 110 г сметаны;
  • ч. ложка соды;
  • 5 яиц;
  • 0,5 литра молока;
  • 40 г ванильного пудинга;
  • 80 г желе;
  • по 1/2 цедры лимона и лимонного сока;
  • 60 г темного шоколада;
  • 50 миллилитров вишневого сиропа.

Чтобы сделать цветной корж, нужно растопить 125 г масла и 110 г сахара, варить до полного растворения второго компонента. Дать массе остыть и всыпать 210 г муки. Так замешивается тесто. Ео необходимо скатать в круг и заморозить.

Соду размешать в сметане, добавить два яйца, какао, варенье. Все взбить. На терке натереть замерзшее тесто и насыпать в полученную смесь, перемешать.

В форму для выпечки постелить пекарскую бумагу и выложить тесто. Выпекать при 180 градусах около получаса. Готовое изделие достается и остужается.

Теперь готовится бисквитный корж. Для этого 110 г сахара с 3 яйцами взбиваются добела, всыпается мука и перемешивается снизу вверх.

Форму также следует застелить и выложить в нее тесто. Выпекать при 180 градусах около получаса. Готовый корж необходимо остудить и, используя рюмку, сделать выемки по всему диаметру.

Крем

100 мл молока развести ванильный пудинг. В оставшуюся часть молока всыпать сахар и цедру лимона, поставить на огонь до кипения, после этого помаленьку влить молоко с пудингом и заварить крем, добавить цедру, снять с огня. Остудить, добавить сок лимона и масло, взбить.

В маленьком объеме воды развести вишневый сироп. Цветной корж поместить на блюдо и пропитать сиропом, затем смазать кремом, сверху накрыть другим коржом и чуть придавить.

Желе

150 мл воды развести желе и добавить 2 ложки варенья. Варить до кипения, затем остудить, дать загустеть и залить смесью выемки, убрать в холодильник до застывания. Потом можно подавать торт "Божья коровка". Мастер-класс с пошаговой инструкцией позволяет приготовить вкусное и красивое лакомство. Всем оно непременно понравится.

Торт "Божья коровка": рецепт

Этот рецепт предполагает получение не только вкусного, но и безумно красивого десерта. "Божья коровка" можно приготовить в качестве подарка на день рождения. Он станет оригинальным и вкусным лакомством для виновника торжества и всех собравшихся гостей. С таким сюрпризом точно не прогадать. К тому же какой день рождения без торта! Это отличный вариант, когда не знаешь, что можно подарить виновнику торжества.

Компоненты:

  • бисквит;
  • крем любой;
  • орехи и изюм;
  • белый шоколад;
  • краситель;
  • немного водки для красителя.

Для мастики:

  • 1,5 стакана сахарной пудры;
  • упаковка маршмэллоу;
  • щепотка лимоный кислоты;
  • 100 г шоколада;
  • 25 г меда.

Приготовление

Требуется приготовить бисквит по классическому рецепту или купить готовый. Крем для изделия выбрать по собственному усмотрению. Бисквит разрезать пополам, смазать кремом и посыпать орехами и изюмом.

Края обработать так, чтобы придать изделию овальную форму. Остатки смешать с кремом и измельчить миксером. Обмазать торт, края и форму выровнять, поставить в холодильник на несколько часов. Утром горячим ножом сделать поверхность ровной.

Для мастики в ложке воды растворить лимонную кислоту и добавить к зефиру, поставить на минуту в микроволновку для его расплавления. Над смесью просеять сахарную пудру и вымешать до однородного состояния. Посыпать пудрой, накрыть пленкой и оставить на 20 минут.

Мастику раскатать на пудре, покрыть ею торт и обрезать ненужные излишки. На поверхности вырисовать будущие крылья жучка.

Шоколадная мастика. Шоколад с медом растопить на водяной бане, массу завернуть в пищевую пленку и отложить на час. Затем поставить в микроволновку на 15 секунд. Достать и отжать масло. Опять завернуть в пленку и раскатать. Вырезать глазки и точечки для спинки и личико.

Готовый торт "Божья коровка" украсить шоколадной мастикой, наклеивать ее с помощью ранее растопленного белого шоколада.

Краситель развести в водке и покрыть им спинку жучка. После того как она подсохнет, закрепляются точки.

Не стоит опасаться использовать водку, потому что спирт испарится.

Торт с драже

Для приготовления изделия по этому рецепту понадобится испечь коржи по рецепту, который больше нравится, или купить готовые. Нужно всего будет три штуки.

Первый и второй корж смазываются кремом, а из третьего вырезается голова и крылья. Уложить это на первые два коржа. Головку смазать шоколадной глазурью, а крылья - кремом с красного цвета. Используя соломку, можно сделать лапки и усики. Бровки и ротик нарисовать кремом.

Используя драже, выложить точки, глазки и носик. Вот так просто и без лишних сложностей можно сделать вкусный торт "Божья коровка".

Порадовать близких людей вкусным лакомством несложно, просто нужно все делать от души. Превосходное лакомство - торт "Божья коровка". Фото в статье демонстрируют наглядно будущий результат изделия. Милый жучок с привлекательным внешним видом, которого еще можно и скушать!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]