Тонкие блины на простокваше (с дырочками). Блины на простокваше – рецепт толстых (пышных) блинчиков

Перелила её в глубокую посуду. Желательно, чтоб кефир был комнатной температуры. Можно даже, пока вы будете готовить необходимый инвентарь и продукты, поставить кастрюлю с кефиром на котёл или на плиту рядышком с горячим чайником.

2. А тем временем, в отдельной посуде куриные яйца взбить миксером или венчиком с солью и сахаром.

Продолжаем взбивать.

3. Теперь, если вы используете разрыхлитель, его следует смешать в другой миске с мукой. Как это сделала я.

А если пищевую соду, её надо погасить в стакане с крутым кипятком. Выбирайте, что вам больше подходит. У меня, например, подруга соду вообще не признает, ни в одном из блюд. Даже такое бывает.

3. Соединяем кефир со взбитыми яйцами и

просеиваем на них муку с разрыхлителем. Перемешиваем венчиком, до консистенции сметаны. Кто любит блинчики по тоньше, используйте меньше количества муки. Вот, кстати, Никитка трудится.

4. А сейчас ответственный момент. Мы готовим блины на кефире с кипятком. Кто-то делал подобное? Наверное, найдутся те, кто не пробовал. Советую приготовить, блинчики получаются ну очень вкусные. Берём один стакан горячей воды и начинаем по-тихоньку, тонкой струйкой, вливать её в наше тесто для блинов, не переставая взбивать или мешать. Вместо воды можно добавить кипяченное горячее молоко. Однородное кремообразное тесто накрываем лёгкой салфеткой и оставляем его на 20 минут.

5. А пока, ставим сковороду на средний огонь и даем ей хорошенько нагреться. В наше тесто для заварных блинов на кефире, добавляем последний ингредиент - раст. масло.

Тщательно перемешиваем и приступаем выпекать заварные блины на простокваше, на очень раскаленной сковороде. Дырочек на блинах будет значительно больше.


Выпекаем блины с двух сторон. Готовые блины складываем один на другой, перемазывая слив. маслом.


Вот такие красивые и очень вкусные блинчики заварные на кефире. Попробуйте приготовить. Я получила от выпекания заварных блинов массу удовольствия! Чего и вам желаю. Если что-то не получается, спрашивайте, с удовольствием подскажу.

Приятного вам чаепития! Мы пили чай с блинчиками и , которую я заготовила на зиму. Да, вот ещё что, из выше указанных ингредиентов у меня получилось свыше 20 штук испеченных блинов. Накормить семью из 4 человек, как раз в самый раз!


Блины на простокваше хорошо делать тогда, когда в доме осталось недопитое молоко, которое со временем скисло, но выбрасывать его очень жалко. И такое чувство возникает не просто так, ведь из этого молочного продукта получается отменный десерт, которым можно побаловать своих близких и родных людей.

Как на простокваше: пошаговый рецепт

Необходимые продукты для теста:

  • куриное яйцо большое - 2 шт.;
  • простокваша - полная 750 г банка;
  • сода пищевая - 1/3 десертной ложечки;
  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • поваренная соль мелкая - 1/3 ложечки;
  • масло подсолнечное без запаха (для обжарки блинов) - 80 мл (из них 2 маленькие ложечки для теста);
  • сливочное масло - 1 полная пачка (для смазывания десерта);
  • мука просеянная пшеничная - 2,8 стакана (добавлять по личному усмотрению);
  • остывший кипяток - ½ стакана.

Процесс приготовления основы

Блины на простокваше готовятся так же легко и быстро, как и с использованием обычного молока или кефира. Для замешивания теста необходимо взять 2 куриных яйца, взбить их при помощи венчика, а затем добавить к ним пищевую соду, 750 мл свежей простокваши, и сахарный песок. Все ингредиенты необходимо перемешать так, чтобы в итоге получилась однородная молочная масса. Далее к ней следует всыпать пшеничную муку и влить 2 небольшие ложки растительного масла.

Стоит особо отметить, что блины на простокваше получаются довольно толстыми. Поэтому для приготовления тонкого десерта желательно в готовое тесто добавить немного остывшего кипятка. Он значительно разжижит основу, что в дальнейшем позволит растечься ей по сковороде.

Термическая обработка сладкого блюда

Прежде чем обжарить блины на простокваше, следует взять специальную посуду с ручкой (блинницу) или обычную сковороду, поставить ее на сильный огонь и раскалить докрасна. Далее туда требуется влить небольшое количество и дождаться, пока от него не пойдет легкий дымок. После этого необходимо половником зачерпнуть жидкое блинное тесто и вылить его на сковороду. При этом посуду рекомендуется сразу же наклонить в разные стороны. Такие действия поспособствуют растеканию основы по поверхности блинницы. Когда нижняя часть десерта станет коричневого цвета, а верхняя покроется дырочками, изделие следует перевернуть при помощи лопатки.

Чтобы на простокваше получились особенно вкусными, их необходимо в горячем виде смазать сливочным маслом. Это можно делать, используя вилку, а лучше растопить кулинарный жир в посуде и наносить его на десерт при помощи кисти. Готовые масляные блины требуется выложить на плоскую тарелку стопкой.

Как правильно подавать к столу

Блинчики, сделанные на основе простокваши, желательно преподносить членам семьи в горячем состоянии вместе с крепким чаем и молоком. Также к такому сытному десерту рекомендуется подать свежий мед любого сорта, густую сметану, сгущенное молоко, варенье, джем и прочие сладкие изделия, с которыми блины станут еще вкуснее.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Как приготовить вкусные и сытные блины на простокваше, пошаговый рецепт с указанием ингредиентов, рекомендациями, фото и видео.Готовьте вкусно вместе с нами

1 ч 10 мин

195 ккал

5/5 (2)

Моя мама часто радовала нас блинчиками. Тесто к ним она всегда предпочитала замешивать на простокваше. Эта привязанность передалась и мне. Я тоже считаю, что самые вкусные и нежные блинчики выходят у меня именно на таком тесте, что неоднократно было отмечено родственниками и приятелями.

Блины на простокваше

Открою и вам небольшие хитрости того, как правильно приготовить блинчики на простокваше.

Кухонный инвентарь:

Необходимые ингредиенты

  1. Разбиваем яйца в глубокую миску или другую удобную посуду. Взбиваем их с помощью венчика или миксера.
  2. Насыпаем две столовых ложки сахара, выливаем простоквашу и старательно перемешиваем. Далее добавляем одну чайную ложку соды без горки, соль по вкусу, взбиваем полученную массу.



  3. Добавляем понемногу муку, постоянно размешивая. Затем наливаем растительное масло, две столовых ложки, после чего взбиваем тесто.



  4. Смазываем с помощью кисточки сковородку растительным маслом и накаляем ее на среднем огне.
  5. На разогретую сковородку с помощью глубокой ложки наливаем тесто так, чтобы оно полностью накрыло дно. Жарим одну сторону около двух минут до появления золотистого цвета, после чего при помощи лопатки аккуратно переворачиваем блинчик другой стороной и выпекаем до готовности.



  6. Пожаренные блины можно выкладывать на блюдо друг на друга, слегка намазывая верхнюю сторону каждого сливочным маслом. Можно складывать их конвертиками или сворачивать трубочками, добавляя любимую начинку.

  7. Подавать можно со сметаной, сладким джемом или повидлом, завернуть в них творог или другую добавку на ваш вкус.

Тоненькие блинчики на простокваше

Этот рецепт на простокваше понравится тем, кто предпочитает тонкие блины с дырочками.

Время приготовления: 60-70 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонный инвентарь: глубокая миска, миксер или венчик, глубокая ложка, сковорода, силиконовая кисточка, лопатка.

Необходимые ингредиенты

  • 200-250 мл простокваши;
  • одно яйцо;
  • два стакана муки;
  • соль;
  • сода;
  • сахар;
  • масло растительное.

Последовательность приготовления


Узнать больше способов порадовать своих близких нежными блинчиками вы можете, изучив, как лучше пожарить

Как приготовить блины на простокваше рецепт тонкие с дырочками - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Как правильно готовить блины на простокваше

Иногда в закромах у хозяек после приготовления каких-либо вкусных блюд остается немного молока, которое впоследствии прокисает. Зачем выливать в раковину продукт, если с его помощью можно сделать воздушные, пышные и нежные блинчики? Кислое молоко чудесно заменяет приобретенная в магазине простокваша.

Как приготовить традиционные блины на простокваше

  • 200 граммов простокваши;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • сахар по вкусу (обычно 4 ст. л.);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла.
  1. Смешайте яйцо и сахарную крупу, соду, растительное масло и соль. Перемешивайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Всыпьте в миску полстакана муки, еще раз перемешайте. Добавьте полстакана простокваши, перемешайте до однородной консистенции.
  3. После очередного перемешивания добавьте оставшуюся муку и простоквашу, все зависит от того, на сколько блинов вы рассчитываете. В итоге смесь должна приобрести консистенцию нежирной покупной сметаны.
  4. Оставьте тесто на полчаса, пусть немного разбухнет.
  5. На предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду вылейте тесто для первого блина. Для этого направьте смесь на середину посуды, а затем вращайте сковороду по кругу до тех пор, пока тесто не растечется по всей поверхности.
  6. Обжарив блин с одной стороны, аккуратно зацепите его за край, переверните и обжарьте другую сторону.
  7. Выложите блин на тарелку.

«Заварные» блины на простокваше с кипятком

Добавление в простоквашу кипятка делает тесто пластичным и неприхотливым. Такие блинчики легко переворачиваются и не рвутся. Блины можно испечь пышными или, наоборот, тонкими.
  • 2 стакана простокваши;
  • 500 граммов муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200-250 мл кипятка;
  • около 0,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и ванилин по вкусу.
  1. Смешайте в миске яйца и сахар. Сластенам понадобится чуть больше половины стакана сахара. Любителям мясной начинки следует добавить пару щепоток соли (1 ч. л.). Тщательно перемешайте смесь венчиком или взбейте вилкой.
  2. Вылейте простоквашу, всыпьте муку, по желанию добавьте ваниль.
  3. После перемешивания образуется тесто, которое размешивается до однородной густой консистенции.
  4. Аккуратно налейте в стакан с ложкой (чтобы посуда не треснула) воду, доведенную до кипения, сразу же киньте 0,5 ч. л. соды. Влейте полученную массу в заготовленное тесто, осторожно перемешайте. На поверхности теста должно образоваться множество пузырьков. Отставьте тесто на 5 минут.
  5. Добавьте растительное масло.
  6. На раскаленную и смазанную маслом сковороду вылейте половину половника, распределите смесь по всему дну. Конечно, лучше пользоваться блинницей. Альтернативой служит низкая сковорода с толстым антипригарным покрытием.
  7. При обжарке блинчик должен запечься, а пузырьки – лопнуть. На приготовление первой стороны блинчика уходит до 1 минуты. Второй бочок готовится гораздо быстрее.
  8. Приготовьте все блины и выложите на тарелку «башенкой», пусть постоят нетронутыми. Это сделает их более мягкими.

Тонкие блины без яиц

Особенность этого рецепта в том, что блинчики получаются с еще более крупными дырками, а сода и соль совсем не ощущаются.
  • 400 мл простокваши;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Сделайте тесто для блинов. Для начала смешайте простоквашу с мукой, солью и сахарным песком. Не спеша, добавьте в смесь кипяток и соду, подсолнечное масло. Не забудьте перемешать до получения однородной массы. Отставьте смесь на полчаса, дайте тесту «подойти».
  2. Обжарьте блинчики на сковороде так, как описано в предыдущих рецептах.

Блины на простокваше без соды

  • 1 стакан простокваши;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • полстакана муки;
  • ванилин по желанию.
  1. Растирайте венчиком или вилкой яйца и сахар, пока последний полностью не растворится.
  2. Влейте простоквашу, ванилин и перемешайте. Добавьте просеянную муку и еще раз взбейте до однородной смеси.
  3. Обжарьте тесто на сковороде, придерживаясь вышеуказанной технологии.

Блины на простокваше со сливочно-брусничным соусом

Если вам наскучила классическая начинка из творога, мяса или сметаны, можно поэкспериментировать и удивить близких блинчиками со сливочно-брусничным соусом. Приготовить тесто вам теперь не составит труда. Осталось ознакомиться с пошаговым описанием приготовления необычного соуса.
  • полбанки сгущенки (любителям сладкого следует добавлять целую банку);
  • 150-250 граммов ягод;
  • молоко.
  1. Смешайте ягоды и сгущенку, воспользуйтесь блендером.
  2. Влейте молоко, перемешайте смесь ложкой.

Ранее славянские хозяйки также добавляли в блинное тесто дрожжи, и обязательно мазали готовые блинчики домашней сметаной и сливочным маслом. Интересно, что рецепты приготовления блинов из простокваши пришли к нам из загадочной Англии и романтичной Франции.

Блины с дырочками из теста на простокваше

  • простокваша - 2 - 2,5 стакана (около половины литра);
  • мука - 2 - 2,5 стакана. Количество зависит от свойств муки и желаемой толщины выпечки;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 2 - 3 столовые ложки. Сладость блинов регулируйте самостоятельно;
  • масло растительное - 3 - 5 столовых ложек. Если не любите вкус растительного масла в выпечке, замените его топлёным сливочным. Растапливайте продукт на водяной бане;
  • сода - половина чайной ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовьте продукты. Тесто получится однороднее, если ингредиенты будут комнатной температуры. Поэтому оставьте их на столе на 2 - 3 часа перед выпеканием. Необходимо приготовить посуду: сковороду для блинов (используйте либо специальную, либо с толстым дном и антипригарным покрытием), глубокую миску, половник, вилку или венчик (миксер) для взбивания.

  1. В миску вылейте яйцо, высыпьте сахар и соль. Взбивайте пару минут до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавьте к яйцу масло и снова взбейте.
  3. Просейте муку и соду.
  4. Вводите муку и простоквашу постепенно. Сперва высыпьте половину стакана муки в миску с яйцами и перемешайте массу. Затем вылейте половину стакана простокваши и снова перемешайте. Повторяйте процедуру, пока не закончится кисломолочный продукт. Следите за консистенцией теста (должно быть как не очень густая сметана), регулируя количество муки.

С тестом для блинчиков из простокваши закончили. Осталось их приготовить.

  1. Разожгите плиту. Поставьте сковороду на сильный огонь, чтобы посуда раскалилась. Затем убавьте огонь - оставьте его медленным. Смажьте дно растительным, сливочным маслом или салом.
  2. Возьмите половник и зачерпните тесто. Вылейте массу в центр раскалённой сковородки. Теперь распределите её по всему дну посуды. Для этого возьмите сковороду за ручку и поднимите с плиты. Двигайте рукой по кругу, слегка наклоняя в стороны. Таким образом масса растечётся в нужном направлении.
  3. Жарят блины на простокваше 50 - 70 секунд с одной стороны, с другой - не более 30. Следите за готовностью выпечки. Перевернуть блинчик просто - подденьте его вилочкой, возьмите за край рукой (осторожно - горячо!) или лопаткой и переверните.

Как видите, рецепт блинов из простокваши очень простой. С ним справится даже неопытный человек. А если вам интересует начинка для этих или любых других блинов, мы советуем использовать, например, варенье из чайной розы. это необычное лакомство отлично дополнит вкус блинчиков.

Заварные (с кипятком)

Тонкие заварные блины на простокваше не прилипнут к сковороде во время обжаривания, получатся нежными и воздушными.

  • простокваша - 2 - 2,5 стакана (500 - 620 мл);
  • мука - 2 стакана (250 мл);
  • яйцо - 3 штуки;
  • кипяток - 1 стакан (250 мл);
  • сахар - 2 - 3 столовые ложки. Положите больше или меньше по своему усмотрению;
  • сода - половина чайной ложки;
  • соль - щепотка.
  1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте масло и перемешайте.
  2. Помешивая, влейте простоквашу в яйца.
  3. Просеянную муку с содой партиями добавляйте в жидкую массу. Будьте внимательны - могут образоваться комочки. Мешайте тщательно, тесто должно быть однородным по консистенции.
  4. Заварите тесто кипятком, влив горячую воду. Перемешайте. Масса получается жидкая, по консистенции напоминает сметану.

Процесс приготовления заварных блинов из простокваши такой же, как и для классических. Однако есть одно различие - смазывать сковороду маслом или салом не нужно (выпечка не прилипает ко дну). Допускается смазывание перед обжариванием первого блина. Если масса прилипает, добавьте в тесто 1 - 2 столовые ложки масла.

Рецепт блинчиков без яиц подойдёт для вегетарианцев и для тех, кто не любит этот продукт. Есть два способа, как их приготовить: с кипятком (то есть, заварные) и без. Оба варианта хороши: блины на простокваше получаются вкусными и нежными. Выбор остаётся за вами.

  • простокваша - 2 стакана (400 - 500 мл);
  • мука - 2 стакана (200 - 250 г или 400 мл);
  • растительное масло - 2 - 3 столовые ложки;
  • вода - стакан (200 мл);
  • сахар - 2 - 4 столовые ложки на ваш выбор;
  • сода - половина чайной ложки;
  • соль - щепотка.
  1. Выложите простоквашу в глубокую миску. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Просейте муку и соду. В несколько подходов насыпьте в миску. В массе не должно быть комочков, поэтому хорошо вымешивайте.
  3. Помешивая тесто, влейте в миску горячую кипячёную воду. Масса заварится.
  4. В получившуюся массу добавьте масло.

Тщательно замешанное однородное по консистенции тесто готово к выпеканию. Процедура описана выше.

Никогда не знаешь, что захочешь приготовить завтра, утка с яблоками и медом, приготовленная в духовке - отлично подойдет не только для праздничного стола, но и семейного ужина.

  • простокваша - 1 литр;
  • мука - 2,5 стакана (600 мл);
  • крахмал (картофельный или кукурузный) - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 - 4 столовые ложки на ваш вкус;
  • растительное масло - 3 - 4 столовые ложки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - пара щепоток.

Процедура замешивания теста такая же, как описанная в рецепте заварных блинов без яиц. Пропустите пункт с добавлением кипятка. Крахмал просейте и добавьте вместе с мукой. Выпекаются блины без яиц аналогично классическим.

За дырочки в блинчиках отвечает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислоты и щелочи. Он образуется в тесте в виде пузырей, делая массу пористой и воздушной. В качестве щелочи чаще всего выступает сода, кислоты - лимонная или уксусная. Простокваша содержит собственную кислоту, поэтому смело добавляйте соду: щелочь полностью прореагирует, не оставит неприятного привкуса, и у вас получатся блины с дырочками.

Если под рукой нет пищевой соды, используйте разрыхлитель или пекарский порошок. Количество рассчитайте самостоятельно: на пачке указывается, сколько вещества необходимо для килограмма муки.

Не гасите соду вне теста (в ложке). Углекислый газ, который разрыхляет тесто, улетучится и не принесёт никакого эффекта.

Секрет приготовления тонких или толстых блинов прост: возьмите любой рецепт выпечки и, регулируя количество муки в тесте, изменяйте толщину:

  • для тонкой выпечки необходимо жидкое тесто с меньшим количеством муки;
  • толстые блинчики получаются из густого, плотного теста. Соотношение муки и простокваши как минимум один к одному. Следите за консистенцией. Также блинчики получатся толстые, если увеличить объём выпекаемого теста (не один половник, а полтора или больше).

Готовые нежные и пышные блины подают смазанными маслом со сгущёнкой, вареньем или шоколадом. Проявите фантазию, и у вас получится!

Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами. Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство – одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает “стратегические запасы” жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей. »

Блины на простокваше

По сути, простокваша – это скисшее молоко. Летом, особенно в жару, простокваша нередко получается даже когда мы и не планируем этого. Можно к прокисшему молоку по разному относиться – кто-то считает, что молоко безнадежно испортилось и его лучше вылить. А для кого-то простокваша – это возможность приготовить что-то новенькое и вкусное: блины. оладушки, пирог. испечь хлеб или булочки. Да и сама по себе простокваша полезна не меньше, чем свежее молоко.

Блины на простокваше получаются великолепными: тоненькими, румяными, все в дырочку. Их можно использовать для фаршировки или подавать с разными добавками, можно сделать блинный торт или запеканку из блинов.

– простокваша – 500 мл;
– яйцо – 1 шт;
– сахар – 1,5-2 ст. ложки (добавляем по вкусу);
– соль – 2 шепотки;
– мука – 1,5-2 стакана;
– масло растительное в тесто – 3 ст. л.;
– сода – 1 ч. ложка;
– уксус (любой светлый) – 1 ст. л.


В простоквашу добавим яйцо. Венчиком или миксером взобьем простоквашу с яйцом до однородной массы.
Добавим соль и сахар по вкусу. Если любите сладкие блины, добавляйте сахара больше, чем указано в рецепте, по рецепту блины на простокваше получаются почти нейтрального вкуса (чуть сладковатые).
Муку добавляем постепенно, не всю сразу. Просеем стакан муки в миску с простоквашей. Венчиком разболтаем тесто. Оно получится жидким. Теперь добавляем буквально по столовой ложке, размешивая тесто и регулируя его густоту.
Тесто для блинов на простокваше должно получиться немного гуще, чем тесто, которое мы готовим на молоке. Разумеется, никаких комочков быть не должно, все разбиваем венчиком, добиваясь однородности теста.
Вливаем растительное масло. Еще раз тщательно взбиваем тесто, особое внимание обращаем на стенки посуды – масло обычно собирается у краев, нужно все масло вмешать в тесто.
Когда тесто будет готово, вливаем в него соду, погашенную любым светлым уксусом (обычным столовым или яблочным).
После добавления соды тесто станет воздушным, не таким густым. Ему обязательно нужно дать постоять хотя бы 10 минут чтобы развилась клейковина муки и начала действовать сода.
Отдохнувшее тесто будет выглядеть как на фото – вся поверхность покроется дырочками и пузырьками воздуха. Если тесто осталось гладким, значит, положили мало муки, нужно еще немного подсыпать.
Далее печем блины как обычно. Если нужно – смазываем сковороду маслом и половником наливаем тесто. Поджариваем блинчик 1,5-2 минуты с одной стороны.
Когда края блинчика начнут отходить от донышка, аккуратно поддеваем его и переворачиваем. Поджариваем с другой стороны.
Подаем блинчики горячими или теплыми (чтобы не остывали накрываем большой миской). Добавки – на ваш выбор. Летом, пока свежих ягод в изобилии, можно вместо традиционного варенья или сметаны подавать блинчики с малиной, клубникой, вишней или сделать из этих ягод вкусный сладкий соус. А чтобы блины на простокваше были еще вкуснее, их посыпаем тертым шоколадом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рецепты блинов на простокваше: простые и интересные способы приготовления

Тесто для блинов из простокваши может получаться разным в зависимости от рецепта, но в любом случае нужно добиваться идеальной его плотности (наподобие магазинной сметаны), подбирая оптимальный баланс муки и основы.

Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.

  • Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной - на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
  • Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
  • Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
  • Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
  • Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона - потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.

Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, - нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.

Этот рецепт блинов на простокваше очень распространен, его можно считать классикой блинной рецептуры.

  • простокваша - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • сахар - 4 столовых ложки;
  • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек.
  1. Вымешайте яйцо с разрыхлителем/содой сахарным песком, маслом, всыпьте соль, добейтесь полного растворения сыпучих ингредиентов.
  2. Введите четверть количества муки, потом полстакана простокваши, всякий раз размешивая до однородности.
  3. Добавляйте постепенно и поочередно оставшиеся продукты. Добейтесь густоты нежирной (как магазинная) сметаны.
  4. Оставьте тесто постоять с полчаса.
  5. Раскалите и промаслите сковороду, лейте тесто в среднюю ее часть и наклоняйте, давая массе растекаться по дну.
  6. Обжарьте блинчик с каждой стороны.

Блины на простокваше по такому рецепту выходят тонкими, с дырочками.

Кстати: чтобы тесто не пригорало, необходимо сразу, как только вы его разлили, поддеть края тонкой лопаткой (лучше из силикона).

В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус - более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.

Важно: вначале просейте муку, затем добавьте в нее разрыхлитель и тщательно перемешайте. Не соединяйте разрыхлитель с жидкостью, иначе он будет комковаться и не растворится как следует.

  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 6 чайных ложек;
  • соль, сода - по пол-ложки (чайной);
  • мука- 2,5 стакана;
  • простокваша - 2,5 стакана;
  • рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) - 5 столовых ложек.
  1. Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
  2. Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
  3. Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
  4. Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины - намного пышнее.
  5. Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.

Совет: если вам кажется, что разрыхлитель делает блины слишком толстыми, попробуйте разбавить тесто водой, лучше минеральной. Она же обеспечит оптимальные условия для реакции смеси и разрыхлителя.

Тонкие без использования яиц

Попробуйте также приготовить тонкие блины на простокваше: рецепт не предполагает использования яиц, зато в тесто добавляется кипящая вода. Блины получатся красивыми, пористыми. Примечательно, что вкуса соды там нет.

  • простокваша - 400 миллилитров;
  • мука (просеянная) - 1 стакан;
  • вода (горячая) - 1 стакан;
  • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек;
  • сода и соль - по пол-ложки (столовой);
  • сахар - 2 столовых ложки.
  1. Перемешайте простоквашу с мукой, сахарным песком, солью.
  2. Влейте понемногу горячую воду, введите соду масло.
  3. Перемешайте все вместе и оставьте смесь на полчаса.
  4. Обжарьте стандартным способом.

Если в тесто без яиц влить кипяток, оно станет пластичным и «некапризным». Вы легко перевернете блины, они не будут рваться. Кстати, при традиционном выкладывании «башенкой» на тарелку они становятся мягкими.

Теперь вы знаете, как приготовить блины на простокваше различными способами, с использованием классических кулинарных хитростей. Можно порадовать своих близких новыми удачными и очень вкусными блюдами - быстро и без особых хлопот.

Блинчики на простокваше

Блины на простокваше – просто, вкусно и экономно. Если у вас накопилось много простокваши и вы не представляете, что из нее приготовить кроме домашнего творога. такие блинчики – самый простой и беспроигрышный вариант! Не требуют особых навыков на кулинарном поприще, быстро готовятся и еще быстрее съедаются!

Если тесто взбивать недолго по времени, то блины будут иметь плотную текстуру и среднюю толщину. Если взбивать тесто долго, блинчики будут тонкими и пористыми.

Блинчики на простокваше отличная основа для налистников с соленой начинкой. для этого необходимо уменьшить количество сахара до одной столовой ложки или вообще исключить его из рецепта.

Если же блинчиков с начинкой получилось слишком много, то их смело можно отправить в морозильную камеру до востребования. В минуты когда времени просто катастрофически нет, о таких запасах вспоминаешь с искренним восторгом и радостью;)

Ингредиенты для блинов на простокваше

Блины на простокваше (тонкие с дырочками): рецепт

Блины на простокваше – мучное блюдо, готовящееся из жидкого теста и выпекающееся на разогретой сковороде; обычно им придают круглую форму. Пожалуй, блины можно смело назвать первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецептов их существует огромное множество практически во всех кухнях мира: русской, французской, индийской, английской, эфиопской и многих других.

Дрожжевое или бездрожжевое тесто для блинов готовится на основе муки: пшеничной, овсяной, гречневой, рисовой. Самыми простыми и быстрыми в приготовлении считаются обычные, бездрожжевые блины . Пресные блины готовятся на простокваше, кефире, молоке, йогурте, слабом алкоголе – пиве, медовухе, ряженке. А вот дрожжевые блины, согласно классическим рецептам, обязательно готовятся на опаре.

Бытует мнение, что классические русские блины издревле делались именно из дрожжевого теста, то есть опарным способом. Для русской кухни не свойственно использование в процессе приготовления теста для блинов соды – эта особенность позаимствована на Западе сравнительно недавно.

Блины считаются одним из самых древних блюд на русской кухне. Издревле славяне верили, что блины являются символом Солнца и плодородия. Само слово «блин» произошло от глагола «молоть». Искаженное «млин» буквально означает изделие, приготовленное из намеленного, то есть мучное изделие, выполненное из муки. Традиционные русские блины особенные – тонкие, пористые, но при этом мягкие и пышные. Они великолепно впитывают в себя варенье, сливочное масло или сметану, что придает им дополнительной сочности. Блины еще в XIX веке стали традиционным блюдом Масленицы.

Несмотря на то, что блюдо является простым и незатейливым, приготовление блинов требует определенной сноровки, опыта и мастерства, иначе первый блин точно будет комом. Чтобы мучные изделия при выпечке не прилипали к сковороде и хорошо переворачивались, необходимо придерживаться двух правил. Первое – в тесто добавляется растительное масло; второе – блины обжариваются только на хорошо разогретой, прокаленной сковороде. Выпекать блины желательно либо на несоленом сале, либо на растительном масле.

Подавать готовые блины к столу можно несколькими способами. Самым распространенным является подача к столу вместе с разными закусками: в тонкие, ароматные блины заворачивают разнообразную начинку.

Существуют так называемые блины с припеком – блины, в которых запекли – «припекли» – различную начинку. В качестве начинки могут использоваться фрукты, грибы, овощи, вареные яйца.

Тонкие выпеченные блины нередко используются для приготовления блинчатых пирогов. Для таких блюд начинка может состоять из домашнего сладкого конфитюра, рыбного либо мясного фарша. Кроме того, блины могут использоваться и в качестве ингредиентов при приготовлении других блюд – к примеру, они играют роль прослойки между разными начинками в курнике – традиционном пироге русской кухни.

Как приготовить блины на простокваше

Для приготовления тонких блинчиков понадобится:

  • 250 мл простокваши,
  • половина чайной ложки соды,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 6 столовых ложек муки,
  • полстакана кипятка,
  • соль.

Рецепт приготовления блинов на простокваше:

  1. В простоквашу добавляется сода, все тщательно перемешивается и на некоторое время убирается в сторону. Полученная смесь должна сильно увеличится в объёме, на поверхности должна появиться пена.
  2. Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним примешивается соль и сахар. Яичная смесь перемешивается, к ней добавляется растительное масло.
  3. Яичная смесь вливается в смесь соды и простокваши, все взбивается при помощи миксера. Аккуратно и постепенно в смесь вводится мука. Взбивается масса до тех пор, пока не будет однородная консистенция без комочков.
  4. Тесто для блинов на простокваше изначально делается немного гуще, чем обычное, а затем разбавляется до необходимой консистенции горячей водой. Тесто для блинов во время приготовления должно плавно растекаться по всей сковороде. Выпекаются блины до золотистого цвета.
  5. Готовые блины подаются к столу со сметаной, вареньем или любой другой сладостью.
  • Чтобы значительно ускорить процесс жарки блинов, можно использовать одновременно две сковороды.
  • Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, его жидкую часть вливают в муку, а не наоборот.
  • Слишком жесткие блины можно смазать сливочным маслом и накрыть крышкой – они должны размякнуть.
  • Сковорода для выпекания блинов смазывается небольшим кусочком сала, наколотым на вилку, либо смоченной в масле половинкой картофелины .
  • Небольшое количество минеральной газированной воды, добавленной в тесто, позволит испечь красивые ажурные блинчики.
  • Выпеченные блины можно разложить по пакетам и заморозить. В следующий раз их можно будет не печь – достаточно будет разморозить.

Блины на простокваше «Нежные»

Приготовьте по этому простому рецепту нежные блины на простокваше – они получаются очень вкусными.

Чаще других продуктов многие хозяйки используют для приготовления блинов молоко или кефир, однако и другие молочные продукты прекрасно подходят в качестве основы для блинчиков. Например, это простокваша.

На простокваше получаются очень нежные блины с легкой кислинкой, аппетитные и румяные.

Рецепт нежных блинов на простокваше

300 г пшеничной муки

2 ст.л. растительного масла

сахар и соль по вкусу

Общее время приготовления: 20 минут

Как приготовить нежные блины на простокваше:

Яйца разбить в глубокую миску, взбить вилочкой, влить простоквашу и перемешать все миксером на слабой скорости, постепенно подсыпая просеянную муку.

Всыпать в тесто соду, сахар и соль, влить растительное масло и перемешать тесто до однородности и равномерного распределения масла.

Жарить блины обычным способом на антипригарной сковороде, подрумянивая их с двух сторон.

Совет: если блины хорошо пропекаются и получаются румяными, значит, добавлять на сковороду масло не нужно, если же они начинают скорее подгорать, чем поджариваться – добавьте немного масла перед следующим блином.

Друзья, а вы когда-нибудь пекли блины на простокваше? Если да, то поделитесь своими впечатлениями о таких блинах в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт блинов на простокваше

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Блины – древнейшее русское блюдо, но их аналоги встречаются во многих национальных кухнях: в английской, французской, китайской, монгольской и других. Давайте рассмотрим, как приготовить блины на простокваше.

Калорийность

Блины – сытное блюдо, поэтому многие домохозяйки интересуются их калорийностью. Калорийность блинов на простокваше составляет 198 калорий на 100 грамм . Больше всего в составе углеводов, меньше – белков. Если добавить сытной начинки, энергетическая ценность блюда значительно возрастёт. Чтобы её уменьшить, нужно:

  1. Готовить без яичных желтков, используя только белки.
  2. Выбирать простоквашу с меньшим процентом жирности.
  3. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, которая не требует использования масла.
  4. Готовое блюдо заправлять нежирной сметаной.
  5. Начинку выбирать низкокалорийную: фрукты, ягоды, обезжиренный творог, овощи.

Придерживаясь этих правил, можно не отказывая себе во вкусном лакомстве, беречь фигуру.

Классические тонкие блины на простокваше

В классические тонкие блины очень легко заворачивать любую начинку, а для приготовления не потребуется сложных манипуляций. Приступим!

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,5 л.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – пол чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Разбиваем 3 яйца в ёмкость и перемешиваем с сахаром и солью.
  2. Вливаем тёплую простоквашу и снова хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем весь объем муки в ёмкость со смесью.
  4. Добавляем соду и растительное масло.
  5. Взбиваем жидкую массу до однородной консистенции и оставляем тесто «дойти» на 15 минут.
  6. Сковороду разогреваем и, если нужно, смазываем маслом.
  7. Жарим с двух сторон до румяного цвета.

Видео рецепт

Классические толстые блины на простокваше

Классические толстые блины получаются благодаря соотношению муки и простокваши 1:1. Можно увеличивать количество муки, пока тесто не станет довольно плотным. Чем гуще тесто, тем более толстым получится угощение.

Ингредиенты:

  • 2 стакана простокваши;
  • 2 и больше стакана муки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 2-3 столовых ложки (можно и без сахара);
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В ёмкость выливаем яйцо и добавляем сахар и соль. Перемешиваем или взбиваем, пока сахар и соль не растворятся. Добавляем масло.
  2. В отдельную ёмкость просеиваем муку и добавляем соду. Затем всыпаем полстакана муки и вливаем тонкой струйкой столько же простокваши, постоянно помешивая смесь. Чередуем, пока ингредиенты не закончатся.
  3. Регулируем консистенцию теста с помощью муки.
  4. Если блины кажутся недостаточно толстыми, добавляем ещё муки.
  5. Обжариваем с двух сторон и наслаждаемся сытным и вкусным лакомством.

Видео приготовление

Вкусные тонкие блины с дырочками

Тонкие ажурные блинчики украсят любой стол. Готовятся они просто.

Ингредиенты:

  • пол-литра простокваши;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • сода – половина чайной ложки;
  • 1 стакан кипятка.

Пошаговое приготовление:

  1. Растираем яйца с сахаром, добавляем соду и немного простокваши.
  2. В отдельную ёмкость пересыпаем муку и по чуть-чуть добавляем простоквашу. Постоянно перемешиваем.
  3. Соединяем все компоненты и доводим тесто до однородного состояния.
  4. Вливаем 1 стакан крутого кипятка и снова перемешиваем.
  5. Последним этапом будет добавление в тесто масла, чтобы оно не прилипало к сковороде.
  6. Разогреваем сковороду и обжариваем до появления пузырьков воздуха, которые, лопаясь, и образуют дырочки, придавая знаменитую ажурность.

Толстые пышные блины

Если предпочтительнее толстые и пышные блины, которыми можно сытно позавтракать, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • простокваша – 2,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки (можно делать без него, если хотите блины не сладкие);
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • яйца – 1 штука;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • пакетик разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Секрет пышных блинов именно в разрыхлителе. Чтобы правильно их приготовить, нужно сперва просеять муку, добавить в неё разрыхлитель и тщательно перемешать.
  2. В отдельной ёмкости растереть яйцо с сахаром, солью и добавить масло.
  3. Всыпать полстакана, замешанной с разрыхлителем, муки. Налить полстакана простокваши. Так чередовать, пока не закончатся ингредиенты.
  4. После каждого ингредиента тщательно вымешивать тесто.
  5. Оставить тесто на полчаса, а потом пожарить толстые пышные блины на предварительно смазанной маслом сковороде.

Видео рецепт

Как сделать блины на простокваше без яиц

Если настроились приготовить блины на простокваше в домашних условиях, но не нашли яиц – не беда, угощение легко сделать и без них!

Ингредиенты:

  • 0,4 литра простокваши;
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • сода – пол столовой ложки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 стакан горячей воды.

Приготовление:

  1. В простоквашу добавляем муку, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и понемногу вводим горячую воду.
  2. Добавляем соду и масло.
  3. Замешанное тесто оставляем на полчаса и жарим обычным способом.

Несмотря на отсутствие яиц, тесто не рвётся и очень пластичное за счёт кипятка. Такие блины получаются очень мягкими, при выкладывании их «башенкой».

Чтобы первый блин не был «комом», нужно правильно подготовиться к процессу приготовления.

  • Настоящая сковорода для блинов имеет толстое антипригарное покрытие и низкие бортики. Если такой дома нет, возьмите чугунную с толстым дном. Есть в продаже и чугунные блинные сковороды.
  • Простоквашу и яйца доставайте из холодильника заранее. Продукты комнатной температуры позволяют сделать более однородное тесто.
  • Муку обязательно просеиваем во избежание комочков.
  • Масла на сковороду наливаем как можно меньше. Если это специальная сковорода, его можно не использовать.
  • Если нет под рукой специальной кисточки, смазывайте сковороду маслом с помощью половинки сырой картошки – так оно легко распределяется по поверхности.
  • Используйте средний огонь для жарки – так блины не порвутся и не подгорят.

Используя информацию из статьи, получится легко и быстро приготовить вкусные блины для всей семьи! Сделать это может любой, даже не имея должного опыта. На простокваше блины получаются нежные и мягкие, толстые и тонкие, даже если в доме закончились яйца. Заворачивают в них любую начинку: сладкую и солёную, мясную и овощную. Приятного аппетита!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]