Тонкие блины на молоке. Блины на молоке тонкие с дырочками Вкусные блины, приготовленные на сухом молоке

Блины – одно из древнейших блюд русской кухни. У каждой хозяйки был свой особенный рецепт этого старинного блюда, который передавался из поколения в поколение. Я очень люблю тонкие блины на молоке с дырочками. Эти тонкие ажурные блинчики, такие красивые и такие вкусные. Ажурные блины можно испечь не только на молоке, но и на кефире, можно

использовать в качестве основы кислое молоко и даже воду. Рецепт приготовления тонких

блинов не вызовет никаких сложностей, хотя надо знать несколько секретов приготовления и отличный результат не заставит себя ждать.

Итак, самый первый и главный секрет хороших блинов – правильная сковорода. Если в доме есть бабушкина чугунная сковорода, то доставайте её и смело принимайтесь за дело.

Из современных сковородок отдайте предпочтение керамике.

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов приготовления вкусных тонких блинов с дырочками.

Классический рецепт блинов на молоке

Классический вариант – это самый распространенный вариант приготовления блинчиков. Основные ингредиенты: молоко, мука, яйца. Приготовление блинов по классическому рецепту не вызовет затруднений, справится даже начинающий кулинар.


Ингредиенты:

  • молоко 500 мл
  • мука 280гр.
  • яйца 3шт.
  • сахар 2ст.л.
  • соль0,5 ч.л.
  • растительное масло 2ст.л.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую миску, добавить молоко и все перемешать. Затем добавить просеянную муку и всё опять смешать. Перемешивая массу ввести соль, сахар и растительное масло.
  2. У вас должно получиться жидкое, льющееся тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и дать постоять не менее 20 минут. Теперь можно приступать к жарке блинов.
  3. Хорошо разогретую сковородку смазать тонким слоем растительного масла.
  4. В центр сковороды выливаем половник теста, сковородку наклоняем так, чтобы тесто равномерно растеклась по всей поверхности сковороды.
  5. Когда края блина начнут зарумяниваться, аккуратно при помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону и держим на сковороде ещё немного.
  6. Готовый блин снять со сковороды и переложить в тарелку.

Блинчики кружевные, безумно вкусные

Скоро Масленица, блины являются традиционным блюдом этого веселого народного праздника. Чтобы не повторять на масленичной неделе рецепт одних и тех же блинов, можно воспользоваться предложенными здесь вариантами и разнообразить праздничное меню. И уж точно стоит приготовить эти красивые тонкие, кружевные блинчики.

Ингредиенты:

  • молоко 2стакана
  • сметана 1ст.л.
  • кефир 0,5стакана
  • яйца 3шт.
  • соль 1/3ч.л.
  • сахар 1ст.л.
  • разрыхлитель 1ч.л.
  • растительное масло 3ст.л.
  • мука 1,5 – 2 стакана (зависит от размера яиц и консистенции кефира)

Приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и соль. Хорошо размешиваем, добавляем сметану, кефир и молоко, размешиваем до однородной массы.
  2. Разрыхлитель соединяем с мукой. Вводим постепенно муку в полученную однородную массу, затем растительное масло. Хорошо размешиваем, тесто должно получиться без комочков. В конце можно добавить (по желанию) немного жидкого ванилина.
  3. Теперь можно приступать к выпечке блинов.
  4. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем растительным маслом и наливаем порцию теста (один неполный половник).
  5. Процесс выпечки такой же, как уже было описано в первом рецепте.
  6. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.
  7. Блинчики по этому рецепту получаются очень румяные аппетитные, все в дырочках, очень вкусные. Рецепт проверенный, из всех испробованных оказался самым вкусным.

Тонкие дрожжевые на молоке с дырочками

Если планируете делать блины с не сладкими начинками, возьмите 1ст.л. сахара. Можно использовать в рецепте прессованые дрожжи, на 1 литр молока нужно взять 30гр. таких дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко 1литр
  • яйца 3шт.
  • дрожжи сухие 1ст.л.
  • сахар 3ст.л.
  • соль1ч.л.
  • мука 3стакана
  • растительное масло 5ст.л.

Приготовление:

  • Берем четверть стакана хорошо прогретого молока и растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда чайную ложку сахара и щепотку соли, ставим в теплое место до образования пузырей.
  • В муку добавляем оставшуюся соль, сахар, яйца, молоко (хорошо подогретое), добавляем подошедшие дрожжи. Тесто перемешиваем до однородной массы, смотрим, чтобы не было комочков. Вводим растительное масло и ещё раз мешаем блинное тесто.
  • Теперь тесто закрываем и ставим в теплое место, тесто должно подойти (3-4 раза), каждый раз тесто следует перемешивать, следить, чтобы оно не убежало.
  • Весь процесс занимает 2-2,5 часа.Тесто на сковородку выливается как пена. Готовятся блинчики, как и обычные, жарятся на сковороде с двух сторн.

Посмотрите также очень интересный рецепт тонких пшенных дрожжевых блинов

Ажурные блины из бутылки

Для приготовления этих блинчиков нам понадобиться пластиковая бутылка. Объем бутылки должен в два раза больше, чем количество молока в рецепте. Также нам потребуется воронка, которая поможет добавить все ингредиенты в бутылку.

Ингредиенты:

  • молоко 500 мл
  • яйца 3шт.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло 2ст.л.
  • мука сколько потребуется (тесто должно быть как жидкая сметана) приблизительно 300 гр.

Приготовление:

  1. Сначала в бутылку отправляем стакан молока (молоко должно быть теплым). Затем яйца. Бутылку закрываем крышкой и тщательно взбалтываем яично-молочную смесь.
  2. Затем добавляем оставшееся молоко. Опять перемешиваем содержимое бутылки.
  3. Муку просеиваем, добавляем в муку сахар и соль, можно добавить немного соды (по желанию).
  4. Помещаем муку отдельными порциями в бутылку, перемешиваем. У нас должно получиться жидкое тесто без комочков. В конце добавляем растительное масло и опять перемешиваем.
  5. В крышке от бутылки проделываем небольшое отверстие.Выпекаем блинчики на хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде.
  6. Блинное тесто выдавливаем из бутылки на сковороду в форме цветка, кружева, зверя и т.д. Технология выпекания такая же, как и в первом рецепте.

Заварные на кипятке рецепт

Ингредиенты:

  • яйца 2шт.
  • молоко 500 мл.
  • сахар 2ст.л.
  • соль. 1ч.л.
  • разрыхлитель 1ч.л.
  • кипяток 1 стакан
  • мука 2стакана
  • растительное масло 7ст.л.

Приготовление:

  1. Яйца помещаем в отдельную ёмкость, добавляем молоко и взбиваем смесь миксером.
  2. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель, опять взбиваем миксером.Муку просеиваем и добавляем в блинное тесто. Опять взбиваем миксером.
  3. Должно получиться густое тесто, как для оладий. Если тесто получилось жидковатым, то следует добавить ещё немного муки.
  4. Выливаем в блинное тесто крутой кипяток и одновременно перемешиваем миксером. Теперь добавляем 7ст.ложек растительного масла, перемешиваем.Раскаляем сковороду, смазываем её растительным маслом и выпекаем блинчики.
  5. Выливаем половину половника блинного теста и вращая сковородку, даем возможность тесту растечься очень тоненьким слоем. Выпекать 20 - 30 секунд, затем блинчик необходимо перевернуть на другую сторону. Блинчики получаются тоненькие с маленькими дырочками.
  6. Если у Вас по какой-то причине не появились дырочки, то дело может быть либо в сковородке, либо в том, что тесто не достаточно жидкое. В первом случае смените посуду, во втором добавьте в тесто немного кипяченой воды комнатной температуры и перемешайте.

Готовые блинчики выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Если ваши блины вдруг рвутся при переворачивании

Причины:
- тесто готовили на холодном молоке (можно немного подогреть тесто, но только слегка, чтобы яйца не свернулись, и тщательно перемешать),
- недостаточно яиц (добавить в тесто еще одно яйцо и хорошо перемешать),
- тесто жидковато (добавьте муки и, чтобы не было комочков, тщательно взбейте венчиком)

Супертонкие с дырочками рецепт

Гармоничный союз молока и кефира в рецепте дает прекрасный резулльтат. Блинчики получаются наивкуснейшие и очень красивые, такие блинчики ещё называют ажурные. Обязательно попробуйте на Масленицу этот простой рецепт блинчиков.


Ингредиенты:

  • молоко 1 стакан
  • кефир пожирнее 500 мл
  • мука 1,5 стакана
  • яйца 2шт.
  • растительное масло 2ст.л.
  • сахар 2ст.л.
  • соль 1/2ч.л.
  • сода 1 ч.л.

Как приготовить ажурные блинчики на кефире и молоке

  1. Кефир следует прогреть на медленном огне, чтобы он не свернулся, помешивайте его ложкой.
  2. В кефир добавляем сахар, соль и соду, перемешиваем ложкой. Масса сразу начнет пениться. Добавляем яйца, взбиваем миксером или венчиком.Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком или миксером. Получается густая пышная масса.
  3. Далее необходимо прогреть молоко. Прогретое молоко выливаем в блинное тесто. Добавляем растительное масло, перемешиваем. По консистенции тесто должно быть похоже на жидкую сметану.Блинное тесто оставляем при комнатное температуре на 20-30 минут.
  4. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде. Сковородку смазываем растительным маслом. На один блин половина половника теста. Когда края блинчиков подрумянились, блин можно перевернуть.

Тонкие на кипящем молоке без яиц

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр
  • мука 500гр.
  • сахар2ст.л.
  • соль 1ч.л.
  • сода 1/2ч.л.
  • крахмал2ч.л.
  • сливочное масло 100гр.
  • вода 70мл (если требуется)
  • масло растительное для выпекания блинов

Приготовление:

  1. Разделите молоко на две равные части.
  2. Муку соедините с солью, сахаром, содой и крахмалом, просейте и добавьте к одной части молока. Перемешайте, используя венчик. Если масса получается слишком густой, доваьте 70мл теплой воды.
  3. Вторую половину молока поставьте на огонь, добавьте туда сливочного масла и доведите до кипения.Снимите с огня и сразу же влейте в мучную массу, перемешайте до однородного состояния.
  4. Если хотите получить более тонкие блинчики, то подлейте ещё немного теплой воды. По своей консистенции тесто должно напоминать густые сливки.
  5. Выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. В процессе приготовления, когда блинчик будет жариться, образуется большое количество пузырьков, лопаясь, пузырьки оставляют большие и маленькие дырочки.

Ажурные на пиве и молоке

Блинчики по этому рецепту получаются очень вкусными. В готовом блюде вкус пива не ощущается, зато пиво придает блинчикам ажурность и красивый цвет. Скоро Масленица, обязательно попробуйте этот рецепт воплотить в жизнь.

Ингредиенты:

  • молоко 1стакан
  • пиво 1стакан (очень важно выбрать пенное пиво)
  • яйца 2шт.
  • растительное масло 3ст.л.
  • соль 1ч.л.
  • сахар 2ч.л.
  • мука 200гр.

Приготовление:

  1. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем соль и соду, затем вливаем молоко и пиво все перемешиваем.
  2. Муку просеиваем. Соединяем муку с жидкой частью. Перемешиваем венчиком, тесто должно быть без комочков. В конце добавляем растительное масло, тесто опять перемешиваем.
  3. Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Тонкие с дырочками на молоке и минералке

Тоненькие и нежные блинчики можно получить на молоке с добавлением сильногазированной минеральной воды.

Минеральную воду в рецепте можно при желании заменить обычной водой, только вода должна быть сильногазированной.

Ингредиенты:

  • молоко 500мл
  • сильногазированная минералка 500мл
  • яйца 3шт.
  • мука пшеничная 400гр.
  • растительное масло 3ст.л.
  • соль 1/3ч.л.
  • сахар 1-2ст.л.

Приготовление:

  1. Яйца соединяем с солью и сахаром, венчиком взбиваем до пены. Добавляем молоко, опять взбиваем венчиком(для быстроты процесса можно использовать миксер).
  2. Муку просеиваем и соединяем с жидкой частью. Опять перемешиваем с помощью венчика или миксера.
  3. Теперь вливаем сильногазированную минералку. Опять взбиваем. В конце добавляем растительное масло.
  4. Тесто готово для выпечки блинов.

Кружевные на топленом молоке

Кружевные блинчики имеет оригинальным вид и съедаются на ура! Хотите удивить гостей и своих близких таким оригинальными и аппетитными блинчиками. Тогда приступайте к делу, у вас обязательно всё получится.

Ингредиенты:

  • молоко топленое 1,5л
  • яйца 5шт.
  • мука пшеничная 2стакана
  • сахар 2ст.л.
  • соль 1/2ч.л.
  • сода 1ч.л.с горкой
  • растительное масло 1/2стакана

Приготовление:

  1. К яйцам добавляем сахар, соль и соду(соду предварительно гасим кипятком), взбиваем миксером до легкой пенки.
  2. Муку просеиваем и вводим в тесто, смешиваем, масса должна быть без комочков.Молоко ставим на огонь и прогреваем до теплого состояния.
  3. Вводим молоко в тесто, возможно для теста потребуется не всё молоко, тесто в итоге должно быть по консистенции чуть жиже, чем ряженка.
  4. В последнюю очередь добавляем к тесту растительное масло, блинное тесто перемешиваем.
  5. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой и смазанной растительным маслом сковороде. Сковороду смазать масло можно только один раз при выпечке первого блинчика, перед выпечкой остальных смазывать не обязательно, так как в тесте уже есть масло в достаточном количестве.

Блинчики получаются очень тоненькие и нежные на вкус.

Тонкие на кислом молоке

Прокисло молоко. Не знаете куда деть. Приготовьте эти вкусные блинчики по простому рецепту. Аппетитные блинчики с приятной кислинкой во вкусе можно фаршировать различными начинками, а можно есть просто со сметаной, растопленным маслом или сгущенкой.

Ингредиенты:

  • кислое молоко 2стакана
  • сахар 2ст.л.
  • яйца 2шт.
  • мука 1,5ст.
  • щепотка соли
  • ванильный сахар ½ пакетика
  • растительное масло 2ст.л.

Приготовление:

  1. Яйца растираем с сахаром. Добавляем прокисшее молоко, соль и ванильный сахар.
  2. Муку просеиваем, соединяем с яйцами, вымешиваем тесто. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
  3. В последнюю очередь в тесто вводим растительное масло, перемешиваем.
  4. Блинное тесто готово, можно выпекать блинчики.

Блинчики, приготовленные на кислом молоке можно фаршировать любыми начинками на ваш вкус или просто подавать с вареньем, медом, сметнаной, сгущеным молоком.

Предлагаю также посмотреть видео о приготовление тонких блинов на молоке — блинчики получаются очень нежные с многочисленными дырочками.

Приятного аппетита!

Блины - традиционное славянское блюдо, которое непременно готовится в каждой русской семье с древних времен и по сегодняшний день. Во многих национальных кухнях есть свои варианты блинов: панкейки у американцев, тоненькие блинчики у французов, тортильяс у мексиканцев и т. д.

Неизменным атрибутом русской национальной кухни являются блины на молоке. Традиционно блины готовили также на дрожжах, с использованием гречневой муки. Сегодня же можно встретить рецепты с самыми необычными ингредиентами, такими как помидоры, овсяные хлопья или казеин.

Как приготовить традиционные, «бабушкины» блины или удивить родных необычным блюдом? Сколько яиц надо на блины? Как приготовить вкусные диетические блинчики? Разберем все вопросы в пошаговых рецептах.

Традиционный рецепт блинов на молоке

Несмотря на разнообразие рецептов, именно традиционные блинчики на молоке остаются любимыми большинством гурманов. Готовят их с самыми разнообразными начинками: икрой, рыбой, мясом, грибами, сыром, творогом или ягодами.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра свежего жирного молока.
  • 3 яйца.
  • 1 стакан муки высшего сорта.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца, сахар и соль. Муку просеиваем несколько раз. Венчиком или вилкой перемешиваем до однородной массы. Постоянно размешивая, небольшими порциями добавляем молоко. Тесто на блины на молоке должно напоминать густой кисель.
  2. В получившуюся массу добавляем половину масла.
  3. Сковороду нужно хорошо разогреть и смазать маслом или салом. Для того чтобы слой получился равномерным, можно воспользоваться салфеткой.
  4. Половником наливаем небольшое количество теста на середину сковороды. Наклоняя ее в стороны, даем тесту равномерно растечься по всей поверхности.
  5. Выпекаем блин на небольшом огне с одной стороны, пока не зарумянится. Переворачиваем аккуратно лопаткой и жарим минуту–полторы.

Традиционные мучные блины на молоке подают к чаю с малиновым или клубничным вареньем.

Тонкие блины

Для приготовления с красной рыбой, сыром или икрой идеально подойдут тоненькие блинчики. На пол-литра молока получится 15–20 блинчиков среднего размера.

Тесто по такому рецепту получается жидким, но именно благодаря этому блинчики выходят воздушными и с дырочками.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра теплого коровьего молока.
  • 4 ложки (с горкой) просеянной пшеничной муки.
  • 4 ложки (без горки) картофельного крахмала.
  • 4 яйца.
  • 1 щепотка мелкой соли.
  • Сахар по вкусу.
  • Экстракт ванили по вкусу.
  • 3 ст. ложки рафинированного растительного масла.

Приготовление:


Такие блинчики отлично хранятся в морозилке. При необходимости достаем, размораживаем, добавляем нужную начинку и разогреваем в микроволновке или духовке.

Еще один традиционный рецепт русской кухни - блины на дрожжах. Такие блины получаются пышными и воздушными.

Ингредиенты:

  • 1 литр жирного молока.
  • 3 яйца.
  • 200 грамм сливочного масла.
  • 2 стакана муки высшего сорта.
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 1 чайная ложка (без горки) соли.
  • 1/3 пачки свежих дрожжей.
  • 2 ст. ложки любого рафинированного масла.

Приготовление:


По такому рецепту на литр молока получится стопка блинов, которой можно накормить всю семью. Если сразу присыпать блины сахаром или сахарной пудрой, получится отличная основа под десерт. Они также будут отлично сочетаться с творожным кремом и ягодами.

Блины с кипятком, прежде всего, отличаются ровной, гладкой поверхностью. Цвет у них получается равномерно-золотистый. Такие блины будут отлично сочетаться с абрикосовым или клубничным джемом, сгущенным молоком или медом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кипятка.
  • 1 стакан молока 3,2 % жирности.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • 150 грамм сахара.
  • 2 крупных яйца.
  • 1 чайная ложка соды.
  • 50 грамм рафинированного оливкового масла.

Приготовление:


Такой рецепт приготовления блинов отлично подойдет тем, у кого в холодильнике не оказалось молока. На вкус такие блинчики получаются очень нежными и нежирными.

Ингредиенты:

  • 4 средних, свежих яйца.
  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта.
  • 2 столовые ложки рафинированного масла.
  • 1 чайная ложка гашеной уксусом соды.
  • Соль на кончике ножа.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 литр холодной, кипяченой воды.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем яйца, соду, соль и сахар с водой.
  2. Добавляем муку, предварительно просеяв несколько раз.
  3. На средней скорости миксера смешиваем тесто до однородной массы. По консистенции тесто должно быть похожим на кисель.
  4. Добавляем оливковое масло и даем тесту постоять 20 минут.
  5. Жарим блины на смазанной любым жиром сковороде.

Еще один плюс таких блинчиков - эластичность. Такие блинчики будут отлично сочетаться с мясом, грибами или печенью. Например, можно завернуть их в виде мешочков с разной начинкой, завязав перышком зеленого лука. Подавать такое блюдо можно со сметаной или натуральным йогуртом.

Как приготовить блины на воде - видео

Воздушные блинчики на минеральной воде

Еще один экономичный рецепт блинчиков, которые готовятся всего с 1 яйцом. Такие блины отлично подойдут на завтрак, так как готовятся очень быстро, а сам рецепт рассчитан на две порции.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Яйцо, сахар, ванилин и соль смешать в миске. Добавить муку и замесить тесто.
  2. Понемногу вливаем молоко и минеральную воду. Чтобы тесто получилось однородным, можно воспользоваться миксером.
  3. Сковороду обязательно нужно хорошо разогреть и тщательно смазать маслом, чтобы блины не прилипли.
  4. Обжариваем изделия с двух сторон до готовности.

Блинчики с минеральной водой получаются очень легкими и воздушными. Их прекрасно дополнит свежая клубника, персики, карамелизованная груша или тыква.

Блины на минеральной воде - видеорецепт

Блины на манке

Интересными и очень ароматными получаются блины с манкой. Ею можно заменить муку в рецепте как полностью, так и наполовину.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. В молоко добавляем соль, сахар и воду.
  2. В получившуюся смесь вбиваем яйца и тщательно размешиваем.
  3. Постепенно добавляем манку и продолжаем взбивать.
  4. Оставляем тесто в теплом месте примерно на 30 минут, чтобы манка разбухла.
  5. Доводим тесто до нужной консистенции с помощью муки.
  6. Непосредственно перед самой жаркой добавляем оливковое масло.

Блины с манкой отлично сочетаются с медом или малиновым вареньем. Подавать их лучше всего с чаем или молоком.

Такой
рецепт отлично подойдет тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра нежирного молока.
  • 0,5 стакана гречневой муки.
  • 0,75 стакана пшеничной муки грубого помола.
  • 1 щепотка соли.
  • 3 крупных яйца.
  • Большая ложка сахара.
  • 50 грамм оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отправляем все ингредиенты в миксер и хорошенько взбиваем.
  2. Оставляем тесто на ночь в холодильнике.
  3. Достаем его за час до жарки и снова перемешиваем. Тесто получится похожим на густые сливки. Если тесто слишком густое - добавляем молока, если жидкое - муки.
  4. Жарить блины следует на смазанной оливковым маслом сковороде.




Такие блины будут отлично сочетаться с красной слабосоленой рыбой и сливочным сыром. Еще один популярный вариант - творожный сыр, зелень и томаты.

Овсяные блины

Блины по такому рецепту станут отличным завтраком. Приготовленные на нежирном молоке и яйцах, эти блинчики обеспечат организм белками, а овсяная мука зарядит энергией.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. К овсяным хлопьям добавляем просеянную муку.
  2. Добавляем в полученную смесь яйца и масло и хорошо перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вливаем молоко.
  4. Оставляем тесто под крышкой на полчаса.
  5. Перемешиваем тесто венчиком перед тем, как отправить его порцию на сковороду. Делать это нужно, чтобы овсяные хлопья не оседали на дно и равномерно распределялись.

Такие блины получаются довольно калорийными. Подавать их можно, например, с медом, орехами, курагой или изюмом к горячему чаю. Хорошо они будут сочетаться и с соленой начинкой - творогом, грибами или курицей.

Для приготовления таких блинов понадобится казеиновый протеин. За ним можно отправиться в магазин спортивного питания, хотя в последнее время его можно отыскать и на полках крупных супермаркетов. Несомненным плюсом таких блинчиков является то, что есть их можно даже вечером, не боясь испортить фигуру.

Ингредиенты:

  • 70 грамм овсяных хлопьев.
  • 50 грамм нежирного молока.
  • 1 черпак протеина.
  • 0,5 стакана сырых яичных белков.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты в блендере.
  2. Полученную смесь выливаем на горячую сковороду и поджариваем с одной стороны до румяных краев. После этого аккуратно переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты.
  3. Подаем с арахисовым маслом, бананом и миндалем.

Такие блины придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

В качестве красителей используются натуральные ингредиенты, что сделает блюдо не только красивым и вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки.
  • 0,5 стакана молока.
  • 0,5 стакана нежирного кефира.
  • 2 яйца.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 чайные ложки пекарского порошка.
  • 1 чайная ложка соды.
  • 3 столовые ложки топленого масла.

Цвет блинчикам придадут следующие ингредиенты:

  • 50 грамм вишен (можно свежемороженых).
  • Половина пучка шпината.
  • 1 средняя морковка.
  • Горсть черники
  • 1 спелый помидор
  • Столовая ложка какао.

Приготовление:


Для розового, фиолетового, шоколадного блинчика отлично подойдет творожный крем с ягодами или карамелизованными фруктами. Отличным украшением для такого блюда будут листочки мяты или палочки корицы. Для зеленого, желтого и красного блинчика подберите начинку, например, из нежного творожного сыра с зеленью и морепродуктов.

Несмотря на то что блины считаются одним из древнейших блюд русской кухни, не бойтесь экспериментировать. Традиционно блин должен иметь круглую форму, символизируя солнце.

  • Чтобы сделать подачу оригинальной и необычной, можно испечь блины в виде сеточки. Для этого следует выдавливать блины на сковороду из кулинарного шприца. Чтобы начинка из таких блинов не выпадала, можно сделать прослойку из листьев шпината.

В рецептуру классических блинов на молоке также входят продукты: мука, яйца, сахар, соль, растительное масло. В некоторых случаях молоко разбавляют водой в пропорции 1:1. И если говорить о настоящей классике, то к пшеничной муке подмешивается гречневая. В старину в состав обязательно добавляли дрожжи. Сегодня далеко не все хозяйки жалуют этот продукт, поэтому заменяют его содой или разрыхлителем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классические блины на молоке:

Без дрожжей классические блины на молоке получаются не такими нежными - их структура более плотная. Но это в некоторых случаях даже хорошо. Например, для фарширования, поскольку блинчики держат форму и не рвутся.

Рецепты классических блинчиков разнообразны и могут сильно отличаться друг от друга. Связано это с тем, что в нашей стране практически в каждой семье готовят это блюдо. Причем, по семейным рецептам, доставшимся от бабушек, если не дальше. Впрочем, отличия имеют место только в отношении пропорций: количества яиц, объема молока, разновидностей муки и так далее. Технология приготовления и состав почти одинаковы.

Тесто без дрожжей начинают замешивать со взбития яиц с сахаром и солью. Затем к ним добавляют молоко и муку с содой порциями. Комочков быть не должно. В последнюю очередь вливают растительное масло.

С дрожжами готовят на опаре и без нее. Сухие идут к муке, свежие кладут в процессе замеса. Опара же вливается в тесто одновременно с мукой.

Пять самых быстрых рецептов классических блинов на молоке:

Любому тесту нужно дать постоять какое-то время, хорошенько пропитаться, насытиться. Обычному хватит минут 20-30, дрожжевому - час-два.

Если для жарки используется тяжелая чугунная сковорода (по классике!), то ее достаточно смазать маслом один раз. После жарить спокойно, потому что блины прилипать не будут (но для этого в них должно быть растительное масло!).

В процессе приготовления каждый пожареный блин кладут на блюдо и смазывают топленым сливочным, используя для этого перо или специальное приспособление.

Готовые блины подают с медом, сметаной, вареньем, ягодами, фруктами, любым сладким или несладким соусом, с начинками или без них.

Блинчики получаются очень нежными и мягкими.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 500 мл молока;
  • 220–240 г муки;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте примерно 100 мл тёплого молока и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и соду, тщательно перемешайте.

Постепенно влейте оставшееся тёплое молоко, перемешивая тесто до однородной консистенции. Добавьте масло, взбейте и дайте тесту настояться 10–15 минут.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Покройте дно тонким слоем теста и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Фото: Gekachka / Depositphotos

На готовых блинах появляется много маленьких дырочек, поэтому их и называют ажурными.

Ингредиенты

  • 360 мл молока;
  • 120 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ⅓ чайной ложки соли;

Приготовление

Соедините молоко и . Добавьте яйца и взбейте венчиком. Просейте муку, разрыхлитель, сахар и соль. В жидкую массу добавьте мучную смесь и масло и перемешайте до однородной консистенции.

Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло её дно. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Обязательно смазывайте сковороду маслом перед каждой новой порцией теста.


Фото: porosolka_balt / Depositphotos

Дрожжевые блины будут немного толще обычных. Многие любят их как раз за их пышность. А ещё в них тоже будет много дырочек.

Ингредиенты

  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 л молока;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 600 г муки;
  • 200 г .

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте 1 ложку сахара и залейте небольшим количеством тёплого молока. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.

В большой ёмкости взбейте венчиком яйца, соль и оставшийся сахар. Если хотите, сахара можно взять побольше. Влейте всё тёплое молоко и взбейте. Добавьте дрожжевую смесь и ещё раз перемешайте.

Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто до однородного состояния. Влейте в него половину растопленного масла. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 40–50 минут. За это время тесто нужно перемешать пару раз.

Хорошенько разогрейте часть оставшегося масла на сковороде. Налейте на неё тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Теста берите немного больше, чем на все остальные блины.

Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.


Фото: Rawlik / Depositphotos

Блинчики выйдут тонкими, нежными и немного ажурными.

Ингредиенты

  • 480 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 620 мл воды.

Приготовление

Добавьте в просеянную муку соль, сахар, и перемешайте. Введите яйца и тщательно взбейте венчиком до однородности. Влейте масло и перемешайте. Затем добавьте горячую воду и ещё раз тщательно взбейте массу венчиком. Дайте тесту настояться примерно 30 минут.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Выложите тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.


Фото: belchonock / Depositphotos

Выпечка на сгущёнке будет сладкой, ароматной и красивой.

Ингредиенты

  • 370 г ;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 650 мл воды;
  • 300–320 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Венчиком взбейте сгущённое молоко, яйца и соль. В банку из-под сгущёнки влейте горячую воду и добавьте к смеси. Вам понадобится две баночки воды - это примерно 650 мл. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в тесто масло и оставьте на 15 минут.

Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло дно сковороды. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.


Фото: mpessaris / Depositphotos

Этот рецепт выручит, если вы по какой-то причине не едите яйца или их просто не оказалось в холодильнике.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

В просеянную муку всыпьте сахар и соль. Размешивая венчиком, порционно вливайте молоко комнатной температуры. Добавьте масло и ещё раз тщательно взбейте тесто. Оставьте его настаиваться 15 минут.

Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Покройте дно тонким слоем теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.


Фото: Iuliia Kochenkova / Shutterstock

Это несладкие блины с ароматом и зелёного лука.

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 250 мл молока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 150 г муки;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку крупными кусочками и до мягкости. Слейте воду и разомните овощи толкушкой. Добавьте горячее молоко и измельчённый чеснок и сделайте однородное пюре.

Через пару минут добавьте яйца, соль, сахар, масло и перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, замесив тесто. Оно должно быть немного гуще, чем обычное блинное.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней немного теста и присыпьте рубленым луком. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом лучше перед каждой новой порцией теста.

Кушайте на здоровье и кормите свою семью!

Тонкие классические блины на молоке

Каждой хозяйке важно найти именно свой личный, проверенный собственным опытом рецепт тоненьких блинчиков на молоке. Подать к ним варенье, мед или сметану – «пальчики оближешь». Вашему вниманию предоставляется еще один способ приготовления шикарного завтрака.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Молоко – 1.5 ст.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Сливочное масло – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. В емкость для замешивания теста разбейте куриные яйца, насыпьте нужное количество соли и сахара и с помощью венчика смесь хорошо взбейте, пока полностью не растворятся сахар и соль.
  2. Добавьте во взбитую смесь 1,5 стакана молока, и еще раз все перемешайте.
  3. Затем насыпьте в полученную смесь необходимое количество пшеничной муки.
  4. Замесите тесто с помощью того же венчика до однородной текстуры. Полученной тесто должно быть консистенции густой сметаны и не содержать комочков, даже мелких. Тесто оставьте на 20 минут «для отдыха».
  5. В микроволновке или на водяной бане растопите до жидкого состояния сливочное масло, и, немного охладив его, добавьте в тесто и еще раз перемешайте.
  6. На большом огне разогрейте сковородку и намажьте ее растительным маслом.
  7. Жарьте блинчики на небольшом огне, наливая количество теста соответственно размеру вашей сковородки. Удобно тесто наливать поварешкой.
  8. Обжаривайте блинчики с обеих сторон до румяного состояния.
  9. Готовые блинчики сложите стопкой на тарелку, смазывая каждый блин кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Блины на молоке тонкие с дырочками

По предлагаемому рецепту вы быстро и просто сможете приготовить на завтрак нежные и тонкие блинчики, в которые легко сможете поместить сладкую или соленую начинку, и блинчики не порвутся. А для получения блинчиков с дырочками – сильно разогреть сковородку.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления блинчиков сначала приготовьте все указанные в рецепте продукты. Их подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы не были холодными.
  2. В емкость для замеса теста налейте нужное количество молока и добавьте к нему сахар, соль и растительное масло, которое по вкусу можно заменить оливковым или подсолнечным, или растопленным сливочным.
  3. В молоко вбейте куриное яйцо.
  4. С помощью миксера взбейте полученную смесь до однородного состояния.
  5. Необходимое количество муки обязательно просейте на сито, чтобы она насытилась воздухом, насыпьте ее к смеси и миксером еще раз хорошо взбейте. Тесто должно у вас получиться жидкой консистенции (блинчики из жидкого теста получатся очень тоненькими) и не содержать комочков.
  6. На среднем огне нагрейте сковородку, смазанную растительным маслом. Масло удобно наносить кисточкой или салфеткой и только перед первым блинчиком, ведь мы добавляли его в тесто.
  7. С помощью поварешки наливайте на сковородку тесто (объем его определите по диаметру вашей сковородки), и тонким слоем распределяйте по дну, немного поворачивая сковородку.
  8. Жарьте блинчик на каждой стороне до тех пор, пока он не будет свободно скользить на сковородке. У блинчика должны быть края румяными и хрустящими, тогда он готов.
  9. Готовые поджаренные блинчики сложите стопкой в тарелку, переслаивая их сливочным маслом.
  10. Кушать их можно и в горячем, и в холодном виде, добавив варенье, творог, икру или соленый лосось.

Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Классические ажурные блины на 500 мл молока

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления вкусных ажурных тоненьких блинчиков на молоке. Секретом их вкусности является добавление в тесто стакана крутого кипятка. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 г.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления блинчиков молоко и яйцо подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы они не были холодными.
  2. Разбейте яйца в мисочку для замеса теста, насыпьте к ним нужное количество соли и сахара. Миксером или венчиком взбейте все в пенистую массу.
  3. Не выключая миксер, порционно вливайте в смесь молоко, продолжая взбивание.
  4. Затем насыпьте в смесь просеянную на сито пшеничную муку и тесто не перемешивайте.
  5. В чайной ложечке погасите уксусом пищевую соду и перелейте это к тесту. Соду можно заменить специальным разрыхлителем.
  6. Затем миксером тесто повторно перемешайте и дайте ему «отдохнуть» в течение 20 минут.
  7. По истечении этого времени влейте в тесто растительное масло и тесто немного помешайте.
  8. В результате этого тесто у вас получится достаточно густым.
  9. Вскипятите в чайнике воду и налейте в тесто один стакан крутого кипятка (это секрет данного рецепта). Еще раз тесто перемешайте, и оно станет жидкой текстуры.
  10. Сейчас можно приступать в жарке блинчиков.
  11. Сковородку для блинчиков возьмите со специальным покрытием, без повреждений поверхности и в диаметре – 26 см.
  12. Разогрейте ее среднем огне и с помощью силиконовой кисточки нанесите на нее немного сливочного масла. Затем кисточку обмакните в растительное масло и ею смазывайте сковородку перед каждым блинчиком.
  13. Тесто наливайте на сковородку половником, распределяя его тонким слоем по всей поверхности.
  14. Выпекайте блинчики до румяного цвета по одной минуте на каждой стороне.
  15. Тесто в емкости периодически перемешивайте, иначе оно оседает.
  16. Готовые красивые и вкусные блинчики сложите на тарелку стопкой и подавайте к столу.

Кушайте на здоровье!

Тонкие блины на 1 литр молока: пошаговый рецепт

В этом рецепте дается классический расчет ингредиентов на 1 л молока. Блинчики получатся универсальными, или «многофункциональными», так как их можно подать к столу отдельным блюдом, завернуть рулетиками или конвертами, поместив внутрь варенье, ягоды, мясо или икру.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Мука – 270 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Сода – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко налейте в отдельную кастрюльку и немного подогрейте. Для данного рецепта молоко должно быть теплым.
  2. В мисочку вбейте куриные яйца, насыпьте к ним нужное количество сахара, соли и пищевой соды, что сделает в блинчиках красивые дырочки.
  3. С помощью венчика или миксером все взбейте.
  4. Затем налейте растительное масло и еще раз перемешайте.
  5. Взбитую смесь переложите в емкость для замеса теста и налейте третью часть нагретого молока. Все перемешайте.
  6. Затем насыпьте в эту смесь указанное количество просеянной на сито муки и перемешайте до однородного, без комочков, состояния. Полученное тесто должно иметь консистенцию негустых сливок.
  7. Тесто оставьте для отдыха на 30 минут.
  8. После этого тесто повторно перемешайте.
  9. На большом огне разогрейте сковородку с растительным маслом до появления сильного запаха масла, только не перегрейте, иначе масло начнет гореть.
  10. Затем огонь несколько уменьшите (на очень маленьком огне блинчики станут твердые) и начинайте выпекать блинчики.
  11. Наливайте тесто на сковородку поварешкой, определяя количество его соответственно размеру сковородки, и равномерно тонким слоем распределяя его по всей поверхности.
  12. Выпекайте блинчики на обеих сторонах, переворачивая их, когда зарумянятся края и не будет в середине блинчика жидкого теста.
  13. Готовые блинчики сложите стопкой в тарелку. Горячие сразу намазывайте кусочком сливочного масла, если будете подавать отдельным блюдом. Можете заворачивать в каждый блинчик подготовленную начинку. С первого блинчика обязательно снимите пробу и, если необходимо, добавьте соли и сахара.

Приятного аппетита!

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]