Томаты в желатине рецепт на зиму. Помидоры черри в желе

Рецепт помидоров в желе необыкновенно оригинален и обязательно понравится всем, кто их попробует. Такое блюдо можно сделать к праздничному столу или закатать в банки на зиму. Давайте рассмотрим с вами, как правильно приготовить помидоры в желе.

Маринованные помидоры в желе

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для маринада:

  • вода кипяченая – 3 л;
  • желатин – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ст.;
  • столовый уксус 9 % – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, для приготовления вкусных помидоров с луком в желе берем желатин, высыпаем его в мисочку, заливаем небольшим количеством теплой воды и замачиваем на 30–40 минут. Этим временем тщательно промываем помидоры тщательно, разрезаем их пополам и вырезаем аккуратно место крепления плодоножки. Луковицы чистим и шинкуем кружочками. Дольки чесночка освобождаем от сухой оболочки и крупно рубим ножом. Далее, на дно стерилизованных банок выкладываем кружочки лучка, чесночок, лавровый листочек и перчик. Плотно заполняем банки помидорами, укладывая их в виде «чешуи» разрезом вниз. Теперь переходим к маринаду: воду доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок и соль, снимаем с огня, вливаем столовый уксус и добавляем набухший желатин. Хорошенько все размешиваем и аккуратно заливаем томаты маринадом. Накрываем банки крышками и стерилизуем около 15 минут, а затем герметично закатываем. Далее переворачиваем консервацию вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Храним резаные в желе в холодильнике или погребе.

Помидоры черри в желе

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • желатин сухой – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук и петрушка – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Желатин заливаем небольшим количеством теплой воды и замачиваем на 30–40 минут. Помидорки промываем, обсушиваем и аккуратно накалываем спичкой, чтобы они не потрескались при стерилизации. Теперь берем заранее простерилизованные литровые баночки и выкладываем на дно несколько веточек петрушки и перьев зеленого лука. Далее наполняем банки помидорками и отставляем их пока в сторону. В кастрюльку с набухшим желатином наливаем 1 литр воды, бросаем соль, сахарный песок, добавляем столовый уксус и кладем томатную пасту, лавровый листочек, гвоздику, горький и душистый перчик. Если вы положительно относитесь к остреньким блюдам, добавляем немного перца чили по вкусу. В принципе, чтобы получилось вкуснее, можно залить все не водой, а томатным соком, но тогда нужно будет положить больше желатина. Теперь ставим наш маринад на слабенький огонь, доводим до закипания, но не кипятим. Затем заливаем банки маринадом, закатываем крышечками и ставим их стерилизоваться. Для этого берем большую кастрюлю, застилаем дно полотенцем, заполняем ее горячей водой и устанавливаем туда наши банки. После того, как она закипит, кипятим их еще 10 минут. После этого аккуратно достаем наши баночки с помидорами, переворачиваем их горлышком вниз и накрываем теплым одеялом. Как только консервированные помидоры в желе остынут, храним их в погребе. Внешне такие помидорчики будут выглядеть как обыкновенные соленые помидорки, однако, если перед подачей на стол положить их в глубокое блюдо, залить маринадом и убрать на некоторое время в холодильник, то маринад сразу превратится в желе и у вас получится оригинальное блюдо.

В холодные зимние месяцы, консервированные овощи, фрукты существенно позволяют разнообразить меню, а так же пополнить организм необходимыми витаминами. Поэтому хозяйки максимально стараются «загрузить» закрома в кладовой и погребе - варят варенье, компоты, маринуют овощи, солят, делают салаты. Большинство доверяют проверенным рецептам, которые предсказуемы и опробованы на родных и близких.

Другие же с нетерпением ждут периода консервации, чтобы поэкспериментировать с ингредиентами и специями, открыть для своей семьи новые, интересные, порой необычные рецепты.

Как вы уже наверняка догадались из названия статьи, сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму - это отличное решение, когда есть в наличии треснувшие или слишком большие помидоры, которые не пригодны для консервирования целиком. Предлагаю вашему внимаю, подборку проверенных рецептов желейных помидор, с стерилизацией и без, с луком, петрушкой и др. овощами.

Этот рецепт приготовления без стерилизации, что существенно сокращает время на консервацию и сохраняет полезные вещества и витамины, которые так важны для организма в холодную пору года.

Ингредиенты:

Вода – 2 л;

Сахар – 100 гр.;

Соль – 60 гр.;

Перец горошком – 3 шт.;

Лавровый лист – 3 шт.;

Уксус 80% — 25 мл;

Желатин – ½ ч.л.;

Помидоры – 750 гр.;

Лук – 2 головки;

Гвоздика.

Количество ингредиентов в рецепте указано на 1 двухлитровую банку.

Приготовление:

Первым делом замочим желатин в стакане холодной воды на час. За это время мы подготовим овощи к консервации и сделаем маринад.


Помидоры для консервирования по этому рецепту должны быть красные, плотные, без повреждений. Их необходимо помыть, наколоть каждый помидор иголкой и сложить аккуратно в миску.


Репчатый лук, очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кольцами.


Далее приступаем за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю воду, и ставим на огонь. Когда, вода закипит, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Перемешиваем и кипятим еще 5 минут, затем вливаем уксус и добавляем разбухший желатин, который нужно замачивать за час до приготовления маринада, и кипятим еще 3 минуты.


По рецепту мы не стерилизуем помидоры, но банки перед закладкой томатов простерилизовать необходимо. После того как у нас простерилизованы банки, заполняем их по плечики слоями из помидор и лука.

Заполненные банки заливаем кипящим маринадом и накрываем крышкой, даем маринаду остыть. Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и заливаем ею помидоры второй раз. В третий раз мы делаем тоже самое, только уже не сливаем воду, а закрываем банку герметично крышкой. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!


Перед подачей на стол поставьте помидоры в холодильник, чтобы желе загустело!

Приятного аппетита!

Обалденные помидоры в желе на зиму - пальчики оближешь. Фото рецепт:

Консервированные помидоры на зиму с добавлением желатина, придут по вкусу многим и запомнятся надолго! К тому же рецепт приготовления очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка, а вкус на выходе удивит своей схожестью со свежим овощем! Приступим к приготовлению…


Ингредиенты:

Помидоры - 600-700 гр.

Лук репчатый - 1шт.

Петрушка- 2 веточки

Чеснок 2-3 зубчика

Душистый перец горошком - 6 шт.

Желатин - 1 ст. л.

Вода - 1 литр

Сахар - 3ст. л.

Соль - 1.5 ст.л.

Уксусная эссенция - 1 ст. л.


Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо помыть банки и простерилизовать, крышки прокипятить.


Лук очищенный и промытый в воде нарезаем тонкими кольцами.


Петрушку, предварительно вымытую и просушенную, режем средними кусочками.


Помидоры у меня среднего размера, поэтому я резала их на пополам, если крупные, то режем на 4 части. Томаты я буду консервировать красные и желтые.


Когда все овощи подготовлены, укладываем в банки один зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 4-5 колечек лука, петрушку, 3-4 горошины душистого перца.


Затем заполняем банку помидорами, положив сверху еще несколько колечек лука.


Итак, заполняем каждую банку.

Беремся за приготовление маринада: в кипящую воду добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения, затем выключаем огонь и оставляем маринад на плите минуты на 3.


Тем временем, пока стоит маринад, мы засыпаем в банку желатин чуть меньше столовой ложки. Банки у меня литровые.


В Кастрюлю с маринадом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и заливаем банки. Желатин сразу же начинает растворяться.


В глубокую кастрюлю ставим банки и стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не забывайте на дно положить полотенце.

Закручиваем банки крышкой и переворачиваем.


Перед подачей на стол необходимо поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе затвердело!

Обалденные помидоры в желе готовы! Надеюсь, вам придется по душе этот рецепт, в моей семье он самый любимый!

Супер вкусные помидоры в желе на зиму без уксуса

Еще один очень вкусный и быстрый рецепт приготовления на зиму помидор в желе.


Ингредиенты:

Помидоры - 700-800 гр.

Лук - 1 средняя луковица

Чеснок - 3 зубочка

Желатин - 1.5 ч.лож.

Сахар - 2 ст. ложки

Соль - 1 ст. ложка без горки

Вода - 400 мл

Лимонная кислота - 1/3 ч. ложки

Перец душистый горошком

Процесс приготовления:

Зонтик укропа (спелый)

Лист смородины -1 шт.

Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.


Процесс приготовления:

На дно чистой, простерилизованной банки, срываем семена укропа и кладем в банку, они придают интересный вкус помидорам. Затем укладываем на дно лук, лист смородины, несколько горошин душистого перца.


Помидоры режем на четыре части и заполняем банку. Я взяла помидоры красного, желтого и зеленого цвета и укладывала их слоями. Они разные на вкус, и красиво смотря при подаче на столе.

Когда заполнили банку больше половины, кладем 1 десертную ложку желатина. Я его не размачиваю, а сразу засыпаю в банку.

Затем укладываем 3-4 колечка лука, чеснок и заполняем банку по плечики томатами.

Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, когда вода нагреется, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения и даем рассолу прокипеть.


Заливаем заполненную банку томатами, закрываем герметично крышкой и отправляем стерилизоваться не меньше 15 минут, чтоб желатин растворился.


Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Перед подачей не забудьте положить в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Помидоры (крепкие) 700 г

Лук репчатый (маленькая луковица) 1 шт

Петрушка (веточки) 2-3 шт Перец черный (горошек) 5 шт

Соль (десертная ложка) 1 шт

Сахар (десертная ложка) 3 шт

Уксусная кислота 1 ч.л.

Желатин (десертная ложка) 1 шт

Укроп (веточки) 2-3 шт

Семена горчицы 2 щепотки

Душистый перец (горошком) 3 шт

Расчет в рецепте дан на 1 литровую банку.

Приготовление:

На дно банки кладем половину зелени, лук, порезанный тонкими кольцами и горошины перца.


Чистые помидоры режем на половинки или четвертинки, если томаты крупного размера и плотно утрамбовываем в банки, перекладывая оставшейся зеленью. Когда банка заполнится, всыпаем семена горчицы.


Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Желатин замачиваем в 3 столовых ложках воды. Помидоры еще раз заливаем кипятком на 15 минут. После сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим рассол до кипения, затем вводим желатин, добавляем уксусную кислоту.

Заливаем маринадом помидоры.


Затем банку с заготовкой необходимо простерилизовать. Я приспособилась стерилизовать в микроволновой печи при мощности 700Вт - 2 минуты, затем уменьшаю мощность на 500Вт и стерилизую еще 3 минуты. Время зависит от мощности микроволновки, нужно хотя бы раз посмотреть, сколько времени занимает закипание и сразу же уменьшить мощность. Либо стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут с момента закипания. На дно кастрюли не забудьте положить деревянную подставу либо кухонное полотенце, чтобы вовремя кипения банка не лопнула.

Перед тем, как подать к столу данную закуску, поставьте банку с томатами в холодильник на несколько часов, что бы желе загустело.

Удачных вам заготовок!

Берегите себя и близких!

Если вы пребываете в поисках простой, но оригинальной закуски на зиму - попробуйте помидоры в желе. Овощи получаются с насыщенным пряным, кисло-сладким вкусом, да еще и в окружении маринада-желе. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, или просто порадовать ею своих близких. Это идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.

Для приготовления помидоров в желе на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы в процессе ничего не упустить. Желатин нужно сразу развести в 100 мл теплой воды, размешать и оставить набухать.

Для заготовки лучше всего взять сорт "сливка" - плоды крепкие, вкусные, к тому же они замечательно хранятся, не разваливаются на части, а смотрятся эстетично и в банке, и в тарелке. Помидоры мы моем и нарезаем четвертинками.

Лук-репку нужно очистить и нарубить половинками или четвертинками колец. Кстати, вкус лука в этой закуске - отдельный положительный момент.

В чистую сухую банку складываем: лавровый лист, перец горошком, нарезанный лук.

Теперь в банку плотно укладываем кусочки помидоров, до самого верха.

В литре воды разводим соль и сахар. Добавляем желатин и сразу после закипания - столовый уксус. Наш маринад готов.

Следующий шаг: нужно залить помидоры в банке маринадом, опять же до самого верха.

Чтобы консервированные помидоры лучше хранились, их нужно пастеризовать. Для литровой банки время пастеризации - не менее 15 минут, для 3-литровой - полчаса. Банки во время процесса должны быть накрыты крышками, но не до упора. Чтобы стекло не лопнуло из-за контакта с металлом, подстелите на дно кастрюли кусочек чистой ткани.

Закручиваем банки с помидорами крышками как можно плотнее.

Зимой помидоры в желе лучше всего хранить в прохладном и темном месте.

А вы уже пробовали заготавливать помидоры в желе на зиму? Обалденные, должна сказать, получаются помидорки! Оригинальность рецепту придает всего одна деталь – вместо традиционного маринада здесь используется желейная заливка. Такая мелочь, а в результате получается вкуснейшая эффектная закуска – аккуратные цельные помидорки с луковыми кольцами, покрытые нежным желейным маринадом. Стоит ли говорить, что из баночки съедаются не только помидоры с луком, но и все желе до последней ложки! Самое главное – приготовить такие помидоры в желе совсем несложно. Рецепт с фото поможет вам избежать возможных трудностей в процессе. Забегая вперед, скажу, что изначально маринад получается жидкий, но после охлаждения в холодильнике желируется и становится похожим на холодец средней желейной крепости.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг,
  • лук – 300 г,
  • душистый горошек – 20 шт.,
  • лавр. лист – 6 шт.
  • чеснок – 6 долек.
  • Маринад:
  • вода – 1 л (включая 1 ст. для замачивания желатина),
  • желатин (гранулированный) – 1 ст. л. с горочкой,
  • уксус 70% – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • гвоздика – 6 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • душистый горошек – 8 шт.

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Первым делом замачиваем желатин. Во избежание неприятных сюрпризов, лучше делать это по инструкции на упаковке. Если таковой нет, тогда отмеряем нужное количество желатина, заливаем его остывшей кипяченой водой (1 ст.) и отставляем в сторонку для набухания на 30 мин. Обращаю ваше внимание, что с таким количеством желатина, маринад желируется средне. Получается такое «дрожащее» желе. Для более крепкого желе, желатина брать следует больше минимум в 2 раза больше. Но учтите, что в этом случае и мариноваться они будут дольше.


Далее подготавливаем помидоры – моем их и даем обсохнуть. Я предпочитаю закатывать их цельными, потому для такого способа консервирования лучше выбирать томаты помельче – они и выглядят более эстетично, и есть их удобней. Более крупные помидоры можно порезать пополам или дольками.


Луковицы очищаем и шинкуем тонкими кольцами.


Чеснок очищаем и разрезаем дольки пополам.


Когда овощи подготовлены, можно заняться маринадом. Для этого специи, соль и сахар заливаем холодной водой (3-мя оставшимися стаканами), нагреваем и даем покипеть около 5 мин. После этого добавляем в маринад уксус и снимаем его с плиты, чтобы он немного остыл.


Теперь стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по парочке листиков лаврушки, 6-7 горошин душистого перца, 4 чесночные половинки.


Затем наполняем банки помидорами, перекладывая их луковыми кольцами. Цельных томатов в банку входит меньше, чем резаных. У меня вышло две банки по 500 мл.


Возвращаемся к желатину. К этому времени он уже набух и можно отправлять его на водяную баню – нагреваем, помешивая, до полного растворения и тонкой струйкой, тоже помешивая, вводим желатиновый раствор в маринад.


После снова ставим кастрюльку с маринадом на плиту, нагреваем и снимаем с плиты сразу, как заметите, что он начинает закипать. Горячий желейный маринад сразу заливаем в банки с помидорами.


Дальше прикрываем банки крышками (прокипяченными) и перед закруткой стерилизуем их. Но поскольку в маринаде присутствует желатин, стерилизация будет щадящей – в емкость кладем полотенце, ставим на него банки, заливаем горячей водой и выдерживаем банки на среднем нагреве (чтобы вода едва-едва булькала) 15 мин. полулитровые и 20 мин. литровые.


После чего все как обычно: закручиваем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Хранить помидоры в желе можно даже в кладовке на полке, но перед подачей на стол их обязательно нужно будет охладить, дабы маринад застыл и превратился в желе. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через неделю-две – чтобы помидоры успели промариноваться.


Консервированные в желатине томаты – отличный способ разнообразить зимние заготовки. Большим преимуществом такого рецепта является простота приготовления, что особенно ценится хозяйками. Помидоры в желе имеют нежный, приятный вкус, а густая заливка, которая обволакивает плоды, смягчает их кожицу и мякоть. Благодаря свойствам желатина, для приготовления консервации возможно использовать овощи любого размера и даже треснувшие томаты.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Закаткой помидоров лучше заниматься в августе и сентябре, когда урожайность овощей максимальна. В это время прилавки рынков и магазинов наполнены разными сортами томатов, которые намного сочнее и ароматнее тех, что продаются в другое время года. Для консервации овощей в желе подходят любые виды помидоров, однако лучше не брать слишком перезревшие и подгнившие плоды – такие овощи оставьте для заготовки аджики или морса.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления помидор в желе

Опытные хозяйки знают, что не все помидоры пригодны для засолки. Закатывать свежие томаты допускается исключительно целиком, иначе плоды попросту расползутся в кашицу. Побитые, поврежденные, подгнившие или слишком крупные помидоры закупоривать нельзя. Однако рецепт с желе позволяет использовать практически любые овощи для зимних заготовок. Желатин обладает свойством укреплять структуру плодов, благодаря чему маринованные помидоры держат форму, даже если их разрезать на половинки.

Рецепт с луком и маслом в литровых банках

Заливка в виде желе не делает рассол слишком густым, а томаты твердыми – она относительно жидкая и выполняет роль мягкого закрепителя, который сохраняет целостность помидоров. Благодаря желе плоды не теряют свою форму, оставаясь упругими. Помидоры с луком и маслом выходят слабосолеными, сладковатыми на вкус и очень пряными. Для приготовления этой оригинальной зимней заготовки лучше выбирать красные, спелые плоды.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • Луковица.
  • 7 лавровых листьев.
  • 15 горошинок перца.
  • Чайная ложка желатина.
  • Полстакана уксуса.
  • Литр воды.
  • 40 грамм соли.
  • 60 грамм сахара.
  • Корица (по желанию).
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Помидоры (столько, сколько поместится в банку).

Простой рецепт помидоров в желе с луком и маслом:

  1. На дно литровой банки налейте подсолнечное масло, уложите перец, лавровый лист (5 шт.).
  2. Поместите разрезанные пополам либо четвертинками помидоры, кольца лука.
  3. Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут смесь воды, оставшихся приправ (гвоздика, корица, сахар, соль, лавровый лист, уксус) и желатина. Последний заранее растворите в теплой воде (хватит полстакана).
  4. Когда маринад остынет до комнатной температуры, а посуда будет простерилизована кипятком на протяжение 20 минут, залейте и закупорьте помидоры.

Сладкие маринованные помидоры в желатиновой заливке

Выбрав данный способ консервирования помидоров, вы получите очень нежную, вкусную, сладкую закуску на зиму. Превратившийся в желе пряный маринад тоже не останется без внимания ваших домочадцев – он не менее вкусен, чем сами плоды. Для приготовления такой десертной закрутки лучше выбирать мелкие томаты типа черри. Ниже описано, как готовить сладкие помидоры в литровых банках с рассолом в виде желе.

Ингредиенты:

  • Одна головка чеснока.
  • 2,5 кг помидоров.
  • Желатин – 10 грамм.
  • Чайная ложка уксусной эссенции (70%).
  • Литр воды.
  • Небольшой пучок петрушки.
  • 40 грамм соли.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • 130 грамм сахара.

Пошаговый классический рецепт помидоров с желе:

  1. Насыпьте желатин в стакан, наполните его теплой водой до растворения.
  2. Очистите, порежьте зубки чеснока на 3-4 части.
  3. Вымойте помидоры, петрушку. Последнюю крупно порежьте. У томатов удалите плодоножки, в образовавшийся разрез поместите кусочки чеснока.
  4. Утрамбуйте помидоры по банкам, сверху притрусите петрушкой.
  5. Залейте горячей, перекипяченной водой плоды, спустя 10 минут слейте жидкость.
  6. Приготовьте маринад, добавив в кипяток соль, сахар, другие специи и желатин. Оставьте жидкость кипеть 10 минут.
  7. В банки с помидорами добавьте уксусную эссенцию и сразу наливайте кипящий маринад.
  8. Закройте емкости крышками, укутайте одеялом. Когда консервация остынет – переместите ее в холодный погреб.

Консервированные половинками с лимонной кислотой без стерилизации

Приготовить помидоры на зиму дольками без желатина нет возможности. Мягкие, сочные овощи расползаются как только их заливают рассолом, поэтому хозяйки привыкли закупоривать плоды целиком. Рецепт с желе предоставляет возможность приготовить очень аппетитные и плотные томатные дольки. Причем вкус заготовки от этого не страдает, поскольку все главные пряные вещества рассола успевают пропитать помидоры до его загустевания.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Половина луковицы.
  • Помидоры (сколько войдет).
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 столовая ложка желатина.
  • 2 зубка чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 5 горошинок перца.

Как готовить помидоры с лимонной кислотой и желе:

  1. Очистите плоды, нарежьте большими кусочками.
  2. Простерилизуйте банки, на дно выложите колечки лука, порезанный чеснок. Выложите до половины емкости томаты.
  3. Посыпьте ингредиенты желатином, заполните банку оставшимися помидорами до краев.
  4. Наберите литровую кастрюлю воды, всыпьте сахар, соль. Добавьте перец, лавровые листья, прокипятите заливку несколько минут, пока приправы не растворятся.
  5. Наполните емкости с помидорами рассолом, пастеризуйте 10-15 минут.
  6. Добавьте уксус и закупорьте заготовку на зиму. Переверните банки вверх дном, оставив под теплым материалом остывать.

Целые помидоры черри с томатной пастой, как свежие

Рецепт томатов черри с заливкой из желе очень необычен, такая закуска обязательно придется по вкусу всем, кто ее отведает. Данное блюдо стоит подавать как для обычного обеда, так и к праздничному столу. Внешний вид маринованных в желе овощей очень оригинален, по сравнению с привычными солеными помидорами, поэтому они станут настоящим украшением любого застолья. Ниже приведен рецепт черри с томатной пастой под желе.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Помидоры сорта черри.
  • По 2 столовых ложки соли, сахара, желатина.
  • Лавровый лист (1 шт.).
  • Петрушка, зеленый лук (количество произвольное).
  • Яблочный уксус – 2-3 столовых ложки.
  • 5 гвоздичек.

Поэтапный рецепт царской закуски с томатами черри и желатином:

  1. Желатин замочите в малом количеством теплой воды на полчаса.
  2. Помойте, высушите и легонько обколите зубочисткой помидоры, чтобы предотвратить разрыв плодов при стерилизации.
  3. Наполните стерильные банки ингредиентами, поочередно выкладывая веточки петрушки, зеленый лук, томаты.
  4. Добавьте к желатину литр воды, соль, сахар, томатную пасту, уксус, душистый перец, гвоздику. Если вы любите острые закуски, приправьте рассол перцем чили. Альтернативой воде может быть томатный сок – так закуска будет еще вкуснее.
  5. Поставьте маринад на тихий огонь, дождитесь закипания и сразу снимите заправку.
  6. Залейте банки рассолом, закупорьте и поставьте стерилизоваться. Для этого необходима будет большая кастрюля, застеленная полотенцем. Заполните ее водой, поместите внутрь банки с закуской. Когда вода закипит, засеките 10 минут и выключите огонь.
  7. Банки следует аккуратно перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым материалом. После остывания храните маринованные черри в подвале.

Зеленые помидоры c чесноком и зеленью без уксуса

Недоспевшие томаты возможно закатывать на зиму по-разному: целиком, в виде рагу, салатов, фаршированными и т.д. Закуски с зелеными плодами не менее разнообразны, нежели с красными помидорами. Однако, чтобы сделать оригинальную заготовку на зиму, стоит попробовать приготовить такое овощное блюдо, как дольки зеленых томатов в желе. Эта консервация разнообразит ваш рацион и поможет удивить гостей. Как закрыть на зиму зеленые помидоры с желе?

Ингредиенты:

  • 300 грамм недоспевших помидоров.
  • 500 грамм лука.
  • 3-4 горошка перца.
  • 2 зубка чеснока.
  • 4 грамма желатина.
  • 1 веточка укропа или базилика.
  • 1 лавровый лист.

Рецепт приготовления зеленых помидорчиков с чесноком под желе:

  1. Очистите, нарежьте дольками томаты.
  2. Не очень крупно порежьте укроп, чеснок. Полукольцами порубите лук.
  3. Вымытые, простерилизованные банки заполните дольками томатов, кольцами лука и специями, чередуя слои.
  4. Чтобы приготовить заливку, возьмите 2 полные столовые ложки желатина, залейте стаканом теплой воды и отставьте на час.
  5. Поставьте на водяную баню емкость с желатином, непрерывно помешивая, растворите его.
  6. Для рассола добавьте к 4 стаканам воды по 40 грамм сахара и соли. Соедините жидкость с желатиновой смесью, предварительно процедив последнюю при помощи тканевой салфетки.
  7. Полученную смесь прокипятите 1-2 минуты. Ее количества хватит для закатки двухлитровой банки.
  8. Залейте банки с закуской полученным рассолом, закупорьте их, переверните к верху дном, оставив остывать.

Желейный салат-ассорти из томатов и огурцов со сладким перцем

Любителям зимних разносолов понравится рецепт приготовления желейного салата с помидорами, болгарским перцем и огурцами. Насыщенный, свежий вкус закуски напомнит о лете, а пряный, необычный рассол будет по достоинству оценен даже самыми предвзятыми гурманами. Овощной салат с желе станет интересным украшением праздничного стола и порадует своим превосходным вкусом. Ниже приведен поэтапный рецепт приготовления желейного салата-ассорти.

Ингредиенты на 3 банки по 1,5 литра:

  • По килограмму помидоров, желтого сладкого перца, огурцов.
  • 3 луковицы.
  • 6 зубков чеснока.
  • 2 литра воды.
  • Пучок петрушки.
  • Чайная ложка горчицы.
  • 3 столовых ложки уксуса.
  • 80 грамм желатина.
  • 4 столовых ложки соли.
  • 6 столовых ложки сахара.
  • Подсолнечное масло (5-6 ст. л.).

Как готовить салат с томатами, огурцами и перцем на зиму:

  1. Вскипятите два литра воды, отберите 1 стакан, остудите и поставьте в холодильник. В этой холодной воде растворите желатин.
  2. В оставшемся кипятке растворите сахар, соль. Прокипятите рассол еще 5 минут.
  3. Нарежьте соломкой перец и лук, кольцами – огурцы и помидоры.
  4. Поместите на дно банки горошины перца, разрезанные на несколько частей зубки чеснока (все ингредиенты разделите на три банки).
  5. Выкладывайте слоями овощи и зелень. Каждого ингредиента должно быть 2 слоя в банке.
  6. Поставьте на огонь разбухший желатин, не доводя до кипения, растворите его. Смешайте желатин с рассолом, тщательно перемешав.
  7. В банки добавьте по столовой ложке уксуса, по две ложки подсолнечного масла. Залейте овощи рассолом.
  8. Накройте банки крышками, простерилизуйте в большой кастрюле, доведя воду до 80 градусов. Закройте кастрюлю крышкой и держите на огне еще минут 20, не дольше.
  9. Выньте банки, закупорьте, оставьте остывать.

Томаты резаные дольками с морковью по-латышски

Благодаря рецептам домашней консервации на зиму, мы можем сохранить самые вкусные воспоминания о летнем сезоне. Многочисленные маринады и соленья станут желанными лакомствами в период отсутствия свежих овощей. Чтобы заготовить интересные, оригинальные закуски на зиму, попробуйте сделать томаты в желе по-латышски. Это пряное блюдо обязательно понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Литр воды.
  • Кило красных помидоров.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 20 мл уксуса.
  • Морковка.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 10 грамм желатина.
  • 5 горошинок перца.
  • Один лавровый лист.

Рецепт приготовления томатов по-латышски с желе:

  1. Дно банки засыпьте специями.
  2. Разрежьте помидоры на дольки, уложите в емкости.
  3. Растворите желатин одним стаканом воды.
  4. Почистите, порежьте соломкой морковку.
  5. Остаток воды закипятите, добавьте сахар, соль, разбухший желатин. Снова доведите жидкость до кипения.
  6. Опустите в кастрюлю кусочки моркови, дайте им прокипеть около 7 минут.
  7. Залейте банки приготовленной заливкой, накройте крышками и стерилизуйте закуску 10 минут. После этого помидоры с желе могут быть закупорены.

Рецепт вкусных помидоров с корицей - просто пальчики оближешь

Большую роль для консервированных закусок играет маринад. Чтобы приготовить вкусные помидоры с корицей, следует выбирать плотные, сочные, спелые помидоры небольшого размера. Лучше разрезать их напополам – так закуску будет удобнее кушать, к тому же, в таком виде овощи будут плотнее помещаться в банках. Укладывайте половинки томатов срезом вниз, что тоже сэкономит полезное пространство посуды. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 7-8 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • 175 грамм желатина.
  • Чайная ложка корицы.
  • Помидоры (количество регулируется, в зависимости от их размера и вместительности банок).
  • 200 мл воды.
  • Гвоздика – 8-9 шт.
  • 100 грамм сахара.
  • 5 лавровых листочков.
  • 130 грамм соли.
  • 2 луковицы.
  • 15 горошин перца.
  • Стакан уксуса 9%.

Рецепт приготовления томатов с корицей в желе:

  1. Залейте желатин стаканом воды, оставив его на 60 минут.
  2. Разрежьте очищенные помидоры напополам, плотно утрамбуйте по банкам, оставив сверху немного пространства.
  3. Луковицы нарежьте кольцами, положите сверху томатов.
  4. В воду для маринада досыпьте соль, специи, сахар. Когда она закипит, добавьте желатин и размешивайте его до полного растворения.
  5. Когда вода с желатином прокипит пару минут, добавьте уксус.
  6. Залейте готовым маринадом емкости для закупорки, простерилизуйте их. Закуска готова к закупорке.

Видео-рецепты: как сделать обалденные помидоры в желатине на зиму

При наступлении осени многие дачники, огородники или городские жители, имеющие возможность купить натуральные томаты, стремятся сохранить на зиму побольше вкусных, полезных, богатых витаминами овощей. А чтобы разнообразить стандартный набор заготовок, хозяйки часто прибегают к экспериментам. Помидоры в желе станут отличным, оригинальным дополнением к зимнему меню. Этот необычный рецепт сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный, приятный вкус. Посмотрев видео, вы узнаете, как сделать пряные томаты с желатином.

Засолка с уксусом

Простой рецепт с сухим желатином и специями

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]