Томатный сок, польза и вред напитка. Домашний томатный сок — польза и вред. Как приготовить томатный сок в домашних условиях? Домашний томатный сок на зиму


О полезных свойствах помидор известно давно, при этом все микроэлементы сохраняются и после переработки плодов, поэтому томатный сок по праву считают одним из самых полезных.

Ценность ароматного густого напитка обусловлена его богатым составом, в который входят такие полезные вещества, как:

  • витамины группы А, В и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк и много других минеральных веществ.

Сок для профилактики заболеваний

Благодаря наличию в томатном соке кальция его рекомендуется принимать для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление сока продлевает молодость организма, насыщая его ликопином. Немаловажное значение душистого напитка и в сфере профилактики онкологических заболеваний.


Еще кисло-сладкий напиток не дает образовываться тромбам и сводит к минимуму риск появления застоев в сосудах. С этой целью его рекомендуют людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

После употребления человеческий организм начинает усиленно вырабатывать серотонин, улучшая общее самочувствия и даря состояние покоя и радости. Может, именно по этой причине его так любят дети.


Сок в составе комплексного лечения заболеваний

Замечено, что при угнетенной деятельности пищеварительной системы сок из помидор при частом употреблении восстанавливает ее работу. Особенно значение он имеет при проблемах с мочевым пузырем – обладая легким мочегонным эффектом, препятствует накоплению жидкости в организме и появлению оттеков.

Сок как составляющая диеты

Сок из томатов не только лечит, но и помогает избавиться от лишнего веса. Потерять несколько килограмм можно, периодически устраивая разгрузочные дни. Если же требуется более серьезный подход, можно воспользоваться специальными диетами, в которых сок является главным компонентом.

Томатный сок - единственный их всех соков, который рекомендован для включения в рацион диабетиков, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что аналогичное повышение сахара крови происходит как после употребления 300 мл томатного сока, так и после 70 мл виноградного.

Ограничения по приему сока

Несмотря на огромную пользу, томатный сок следует с осторожностью употреблять кормящим мамам, ведь красные помидоры могут сыграть злую роль и вызвать аллергическую сыпь у грудничка.

Помидоры являются аллергеном, поэтому людям, в том числе и детям, имеющим склонность к пищевой аллергии, следует относиться к приему сока очень ответственно.

Когда нельзя пить сок?

К сожалению, не всем можно употреблять этот питательный напиток. От него лучше отказаться больным язвой и гастритом, а также, если имеется повышенная кислотность.

Томатный сок получают в результате дробления и кипячения помидоров. Напиток изготавливают на производстве или в домашних условиях. В последнем случае получается более полезный продукт, поскольку в нем нет химических добавок.

После термической обработки помидоры становятся полезнее. В них возрастает содержание .

Томатный сок можно использовать в приготовлении пищи. Он помогает сделать жесткое мясо мягким. Его применяют для тушения рыбы и овощей в качестве кислого маринада. Сок из помидоров добавляют в бульоны и супы, а иногда используют его в качестве основы. Из томатного сока делают соусы и заправки для салатов.

Употребление томатного сока «наградит» организм питательными веществами. Напиток предотвращает развитие сердечных заболеваний, улучшает пищеварение и снижает вероятность развития онкологии.

Для костей

Для улучшения минеральной плотности костных тканей необходимы калий, магний и железо. Эти вещества содержатся в томатном соке. Он предотвращает развитие остеопороза.

Для сердца и сосудов

Клетчатка в томатном соке снижает уровень холестерина, очищает артерии и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В, которыми богат томатный сок, укрепляют стенки сосудов и противостоят образованию бляшек.

Фитонутриенты в соке из помидоров предотвращают свертывание крови и сгущение тромбоцитов, благодаря чему снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Для глаз

Витамин А в томатном соке защищает зрение и сохраняет его остроту. Он выступает в роли , уменьшающего окисление в сетчатке глаза. Это предупреждает развитие катаракты.

Лютеин, витамины А и С в томатном соке полезны для сетчатки глаза. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и глазных заболеваний.

Для ЖКТ

Клетчатка в томатном соке делает его не только питательным, но и сытным продуктом. Стакан сока избавит от чувства голода и защитит от переедания и перекусов между основными приёмами пищи. Поэтому томатный сок – отличное средство для похудения.

Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, стимулирует выработку желчи и устраняет вздутие живота, повышенное газообразование и запоры.

Для печени

Полезным является томатный сок для печени. Он выступает в роли средства для очищения организма. Употребляя сок из помидоров, вы избавитесь от токсинов в печени, которые негативно влияют на её работу.

Для почек и мочевого пузыря

Томатный сок очищает почек и удаляет из них соли и жиры. Он выводит камни и нормализует мочеиспускание.

Для кожи

Томатный сок влияет на состояние и здоровье кожи. Он выступает в качестве средства от загара, противостоит обесцвечиванию кожи, помогает в лечении угрей и регулирует выработку кожного сала.

Томатный сок придает волосам естественный блеск, делает их мягкими, а также восстанавливает после повреждения высокими температурами.

Для иммунитета

Ликопин придает помидорам и соку красный цвет. Помимо этого, вещество нейтрализует свободные радикалы. Оно предотвращает разные виды рака, в том числе рак предстательной железы. Поэтому томатный сок для мужчин считается особенно полезным продуктом.

Томатный сок полезен для людей, страдающих диабетом 2 типа. Его регулярное употребление уменьшит вероятность сердечных заболеваний, связанных с диабетом.

Вред и противопоказания томатного сока

Томатный сок имеет несколько противопоказаний. От употребления следует отказаться людям:

  • страдающим аллергией на помидоры и на компоненты, входящие в состав;
  • с повышенным давлением;
  • с повышенной кислотностью желудка.

Вред томатного сока может проявляться при злоупотреблении продуктом. Томатный сок в большом количестве может стать причиной:

Как выбрать томатный сок

Покупая томатный сок в магазине, обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Продукт должен быть изготовлен на основе томатного соуса, а не пасты. В таком соке будет больше полезных веществ.

Не бойтесь гомогенизированных соков. Гомогенизация – это процесс повторного измельчения продукта. Он нужен для однородной консистенции сока.

Важен внешний вид сока. Он должен быть темно-красного цвета и иметь плотную однородную консистенцию. Слишком жидкий сок – признак того, что в нём много воды.

Сок в стеклянных контейнерах можно покупать, но картонная упаковка лучше защищает его от солнечного света и сохраняет витамины.

Как хранить томатный сок

После вскрытия упаковки томатный сок может храниться в холодильнике 7-10 дней. Если вы не сможете употребить его или использовать за это время, то сок можно заморозить. В морозильной камере томатный сок сохранит полезные свойства на протяжении 8-12 месяцев. Размороженный томатный сок можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

Томатный сок – это дополнение к ежедневному рациону. Он улучшит и подчеркнет вкус блюд, а также положительно повлияет на состояние организма, нормализуя его работу и защищая от хронических заболеваний.

Томатный сок богат различными витаминами и микроэлементами. Например, один стакан напитка содержит суточную норму аскорбиновой кислоты. В этом продукте присутствуют полезные вещества, выступающие в качестве своеобразного барьера для токсичных соединений. Натуральный сок из помидоров снижает холестерин и помогает в синтезе важнейших ферментов. Немало в нем и антиоксидантов, наиболее известным из которых является ликопин. Он укрепляет сосудистую стенку, активизирует иммунитет.

  • Показать всё

    Калорийность и состав

    Томатный сок содержит всего 17-20 ккал на 100 г, что позволяет его включать его употребление в различные диеты.

    По сравнению с другими овощами, мякоть томата содержит большое количество элементов антиоксидантного действия. Это белки, сахароза, аминокислоты, разного рода ферменты, клетчатка, пектины. В самом напитке находится большое количество каротина. К тому же в нем имеются витамины группы В, Е, Р, Н, аскорбиновая и фолиевая кислота.

    Продукт богат цинком, калием, фосфором, магнием, хромом, кальцием. Кроме всего этого, в томате имеется высокие молекулярные кислоты, сапонины, стерины, антоцианы. Содержание в составе различных витаминов и микроэлементов позволяют томату быть одним из самых полезных овощей для организма человека.

    Полезные свойства томатного напитка

    Сок, приготовленный из свежих томатов, содержит в себе все полезные вещества овоща. Поэтому при употреблении сока можно нормализовать работу всех органов организма человека. Его полезные свойства заключаются в следующем:

    • благодаря тому, что томат обладает антиоксидантными свойствами, он способствует замедлению старения многих важных для человека органов, борется со свободными радикалами, которые убивают здоровые клетки и способствуют развитию онкологических заболеваний;
    • пектины, которые содержатся в помидоре, способны выводить из организма различные соединения - радиоактивные вещества, тяжелые металлы, холестерин;
    • томатный напиток может ускорять процессы обмена веществ;
    • входящие в состав витамины группы В улучшают психическое состояние;
    • аскорбиновая и фолиевая кислота способствуют улучшению иммунитета;
    • витамин А способствует улучшению работы зрительного аппарата.

    Стоит учитывать, что томатный сок может привести к повышению давления, по этой причине людям, страдающим гипертонией, не рекомендуется употреблять его в больших количествах.

    Польза для сердечно-сосудистой системы

    Благодаря тому, что в напитке содержатся калий и магний, его можно использовать для профилактики заболеваний, связанных с работой сердца и его сосудов. Эти элементы способны улучшать процессы метаболизма в органе сердца, улучшается его импульс, и ритм работы.

    Для сосудистой системы он полезен тем, что способен укреплять ее стенки, благодаря чему улучшается циркуляция крови. Это позволяет снизить риск возникновение тромбов, приводится в норму обмен липидов. По этой причине сок рекомендуется к употреблению людям, которые страдают следующими недугами:

    • гипотония;
    • атеросклероз;
    • сердечная недостаточность;
    • инфаркт миокарда;
    • сердечная недостаточность.

    Атеросклероз сопровождается появлением тромбов, инфарктом, инсультом. Чаще всего это происходит по причине повышенной концентрации сахарозы в крови, поэтому употреблять сок весьма полезно, так как он может его снизить.

    Эмоциональное и психическое состояние

    В далеком прошлом французы считали, что томат - это яблоко любви, и этому есть логическое объяснение. Мякоть овоща, попадая в организм, усиливает синтез серотина, который вызывает у человека радость. Поэтому людям, страдающим депрессией, рекомендуется ввести этот напиток в ежедневный рацион.

    К тому же доказано, что этот гормон влияет на сексуальное влечение. Он улучшает работоспособность и эмоциональное состояние в целом.

    Польза для кишечника

    Напиток содержит пищевые волокна, которые снижают риск появления запоров. Волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника, устраняют вздутие.

    Но иногда чрезмерное увлечение продуктом может привести к обратному эффекту и спровоцировать диарею. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять не больше двух стаканов напитка в день, если речь идет о взрослом здоровом человеке.

    При сахарном диабете

    У диабетиков благодаря томатному соку восстанавливается обмен веществ, а организм чистится от токсинов и шлаков. Продукт выводит вредный холестерин, очищает сосуды от тромбов и благотворно влияет на работу поджелудочной железы. У людей с диабетом предусмотрено ограничение по количеству напитка, которое можно употреблять в сутки, - не более 600 г в день.

    Есть ли польза для печени?

    Томатный сок часто рекомендуют в качестве целебного средства, способствующего восстановлению клеток печени. Конечно, этот напиток является богатым источником витаминов и минералов. По этой причине он эффективен, но только для профилактики заболеваний гепатобилиарной системы. При наличии серьезных проблем с печенью, таких как гепатит, например, злоупотреблять томатным соком нельзя.

    Его можно употреблять в умеренном количестве - не более 100 г в сутки. Если превысить норму, можно нагрузить этот орган, ослабленный болезнью, и спровоцировать обострение. Дело в том, что помидоры содержат большое количество различных кислот, препятствующих расщеплению липидов. В итоге жиры накапливаются в тканях печени, приводя к их перерождению.

    Польза для кожи

    Сок из томатов богат питательными веществами, улучшающими функциональное состояние кожи. Антиоксиданты в его составе препятствуют ее старению. Регулярный прием этого напитка позволяет осветлить тон лица, не прибегая к дополнительным средствам. Мякоть помидоров нормализует работу желез эпидермиса, уменьшает избыточное отделение кожного сала.

    Свежий сок очищает поры. Берут небольшое его количество и протирают поверхность кожи массажными движениями. Напиток регулирует уровень рН кожного покрова. Он устраняет покраснения, зуд и раздражение. Можно прибавлять к соку несладкий йогурт и наносить готовый состав на лицо. Такую маску достаточно подержать хотя бы 5 минут, после чего надо будет смыть ее холодной водой. Полезно умываться напитком из помидоров перед сном. Можно оставить смесь из полезного овощи на ночь, а утром смыть. Желательно после такой процедуры использовать увлажняющий крем. Этот же рецепт подходит для лечения акне.

    Польза для мужского и женского здоровья

    Томатный сок полезен для женщин, т. к. снимает симптомы ПМС и помогает справиться с проявлениями климактерического периода. За счет повышенного содержания витаминов и минералов этот продукт способен поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Его могут использовать женщины, которые хотят сбросить лишние килограммы.

    Благодаря наличию антиоксидантов томатный сок может предотвращать у мужчин развитие таких болезней, как простатит и аденома простаты. Регулярное употребление продуктов в пищу способствует профилактике дисфункции половой системы.

    При беременности

    Употребление томатного сока в период беременности положительно сказывается не только на здоровье самой женщины, но и малыша. Это объясняется тем, что он имеет большую концентрацию железа, которой может предотвращать развитие анемии, и кальция, способствующего укреплению костей. Калий улучшит работу сердечной и сосудистой систем, ведь в период вынашивания плода на них оказывается весьма тяжелая нагрузка. Витамины группы В будут способствовать улучшению эмоционального и психического состояния.

    Но беременным девушкам стоит помнить, что напиток может спровоцировать аллергию, поэтому не стоит пить его много. Рекомендованная доза составляет около одного стакана в сутки, не стоит пить его ежедневно. Это обусловлено тем, что впоследствии у малыша может развиться дерматит на почве аллергии.

    Противопоказания

    Как и любой продукт, томатный сок имеет некоторые противопоказания. В редких случаях способен нанести вред организму, в большей степени, это связано с тем, что при его изготовлении не соблюдалась технология, или сам овощ был испорчен. К тому же следуют помнить, что может быть индивидуальная непереносимость на компоненты или на продукт.

    Не стоит употреблять напиток людям, которые страдают артритом и имеют нарушения почечной системы, потому что он содержит в себе щавелевую кислоту. Она способна негативно отразиться на состоянии здоровья. Категорически не рекомендуется выпивать напиток при интоксикации или при диарее. Основные противопоказания таковы:

    • холецистит;
    • камни в мочевой системе;
    • высокий уровень кислотности в желудке;
    • язва пищеварительного тракта;
    • панкреатит;
    • желчнокаменное заболевание;
    • воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.

    Противопоказаний не так много, но, для того чтобы не ухудшить состояние здоровья стоит воздержаться от употребления напитка в большом количестве. Медики считают, что выпить один стакан в несколько дней не причинит вреда. Но необходимо соблюдать определенные правила: нельзя пить на голодный желудок, после еды стоит подождать не меньше часа перед приемом.

    Можно ли пить томатный сок детям?

    Врачи настоятельно рекомендуют родителям не давать детям до трех лет томатный сок. Это объясняется способностью помидоров и их производных вызывать в этом возрасте пищевую аллергию. Важно, что давать пить его нужно постепенно, в особенности необходимо сочетать его с другими корнеплодами. Его можно добавить в суп из овощей или бульон, отваренный на курице.

    После трех лет напиток можно совершенно спокойно давать пить, но необходимо обязательно соблюдать допустимую дозу. В таком возрасте она не должна превышать 150-200 мл в день. Но давая напиток впервые лучше всего, чтобы дозировка не превышала 50 мл. Это необходимо для того, чтобы выявить наличие аллергической реакции у малыша. Если она отсутствует, то можно увеличить его употребление. А в том случае, если проявилась аллергия, то следует исключить из рациона питания такой продукт.

    Как правильно употреблять сок

    Самую большую пользу для организма принесет свежевыжатый томатный сок. Приготовить его совершенно несложно, для этого можно использовать соковыжималку или блендер. Такой напиток будет содержать все полезные элементы, как и сам овощ. Храниит такой напиток нельзя, его необходимо употребить сразу после приготовления. Если он пресноват, то можно добавить зубчик чеснока или хрен. А вот от добавления сахара или соли лучше отказаться.

    Сок из помидоров также можно законсервировать. Такой продукт будет иметь достаточно длительный срок хранения, что позволить его пить круглый год. При консервировании исчезает значительное количество полезных веществ, но сохраняются некоторые витамины и микроэлементы. При нагревании увеличивается концентрация ликопина, который обладает антиоксидантным эффектом.

    Рекомендуется пить томатный сок за 1-2 часа от приема пищи (как до, так и после). Заменять им еду не советуют, так как это приведет к осложнениям со здоровьем: например, к газообразованию, расстройству кишечника, изжоге.

    При промышленном изготовлении продукт теряет большое количество своих полезных веществ, витаминов. Но сказать, что такой сок совсем не полезен или вреден для организма, нельзя. Для того чтобы выбрать качественный продукт, необходимо внимательно читать, что написано на упаковке.

    Качественный магазинный сок должен иметь в своем составе только томат, воду, концентрат и сахар. Однако для консервации может быть использован не только сахар, но и лимонная кислота. Это необходимо для того, чтобы увеличить количество витаминов в нем. При покупке стоит внимательно изучить срок хранения.

    Диетологи предупреждают, что этот напиток ни в коем случае нельзя сочетать с крахмальной и белковой едой. Это может привести к негативным последствиям для организма.

    Стоит воздержаться от запивания им разного рода пищи, это привет к проблемам с пищеварительным и кишечным трактом. Могут образоваться камни в почках, поэтому следует внимательно отнестись к рекомендациям специалиста.

    Допустимое количество сока в день

    Злоупотреблять данным напитком не стоит. Взрослым людям достаточно всего 2-3 стакана.

    Маленьким детям полагается намного меньше - это 1 стакан. К тому же, чтобы не нанести вред организму, нельзя пить его ежедневно, необходимо делать перерыв в несколько дней.

    Как приготовить сок с максимальной пользой

    • 3 средних помидора;
    • петрушка;
    • базилик;
    • лимон.

    Алгоритм приготовления:

    1. 1. Тщательно вымыть томаты и нарезать их дольками.
    2. 2. Положить в блендер нарезанные помидоры, петрушку и базилик.
    3. 3. Добавить по желанию 1 ч. л. лимонного сока.

    Для дополнительного обогащения витаминами и микроэлементами можно разбавить готовый напиток яблочным или тыквенным соком.

    Томатный сок можно консервировать на зиму в домашних условиях, пропустив помидоры через мясорубку. Получится вкусная добавка к первым и вторым блюдам в холодное время года, когда по-настоящему качественные свежие овощи достать проблематично. Можно к такой домашней заготовке прибавить и другие компоненты, например чеснок и лук. Но их надо предварительно измельчить до состояния пюре.

    Томатный сок в сочетании со сметаной

    Такой напиток обладает максимальной пользой для мужчин. Он улучшает эректильную функцию, качество спермы. Но пить его следует нечасто, все должно быть в меру. К тому же сметана значительно увеличивает калорийность готового продукта. По этой причине лучше выбирать менее жирное изделие.

    Сметана должна быть натуральной, а не промышленного производства. Многие специалисты рекомендуют заменять ее на обезжиренный йогурт.

    Необходимо 1 стакан сока смешать с таким же количеством сметаны. Лучше всего это делать в блендере. При желании в такой коктейль можно добавить тертого чеснока или хрена. Можно немного посолить.

    Сок из томатной пасты

    При приготовлении томатной пасты используется термическая обработка. Все полезные вещества и витамины исчезают.

    Иногда такой низкокачественный продукт встречается в магазинах, расфасованный в пакеты. Полезность такого продукта находится под большим сомнением. Лучше самостоятельно приготовить томатный сок по рецепту у себя дома.

    Для получения сока разводят томатную пасту с холодной питьевой водой. Соотношение ингредиентов зависит от консистенции, которую хочется получить. Чтобы он был жидким, берут 1 ст. л. пасты на стакан воды. После этого подсаливают по вкусу крупнозернистой поваренной солью. Для густого томатного сока берут 3 ст. л. пасты на стакан воды. Гурманы любят добавлять в такой напиток сахар и перец.

    Диетическое питание

    Диета, которая составлена правильно и включает в себя томатный сок, может принести организму пользу:

    • незначительное содержание калорий в напитке хорошо сочетается с диетическим питанием, потому как способствует расщеплению жира;
    • если употреблять его в утренние часы, то можно повысить тонус и улучшить эмоциональное состояние;
    • людям, имеющим проблемы со стулом и пищеварением, его нужно пить обязательно, чтобы нормализовать работу органов;
    • клетчатка, которая входит в состав томата не переваривается, а это способствует тому, что укрепляются стенки сосудов кишечника, и приводиться в норму его микрофлора;
    • сок способен восполнять баланс жидкости в организме, но при диетическом питании он не заменяет воду полностью.

    При диете сок помогает насытиться организму намного быстрее, это связано с его вязкими свойствами. К тому выпив стакан сока, голод отступит на довольно длительное время.

    Варианты диеты

    Однокомпонентная диета подойдет тем, кому необходимо за пару дней сбросить несколько лишних килограмм. Стоит отметить, что такое питание не должно длиться достаточно долго, потому как в рационе присутствует только сок из томатов. А это является крайне стрессовой ситуацией для организма. Оптимальный вариант - диета, длящаяся один день.

    Правила соблюдения такой диеты:

    • перед ее началом ужин должен быть не позднее 19 часов;
    • после сна необходимо выпить свежеприготовленный томатный напиток;
    • в течение всего дня при чувстве голода надо выпивать незначительное количество сока. Оптимальный вариант - носить с собой бутылку с уже приготовленным напитком;
    • за один день человек должен выпить около 2,5 литра томатного сока, это составит около 525 килокалорий.

    Но при такой диете для похудения женщинам необходимо учесть, что возможна диарея. По этой причине если необходимо подготовится к какому-то мероприятию, то соблюдать такой режим питания нужно заранее. Если важное событие запланировано на воскресенье, то на диету надо сесть в пятницу.

    Существует менее строгая диета, которая длится до трех дней, основными ее компонентами является дикий рис и томатный сок.

    Примерное меню:

    • завтрак - 200 мл напитка, 150 г предвраительно сваренного риса;
    • обед - 1 яйцо вкрутую, 100 г отварного риса, 200 мл напитка;
    • полдник - 200 мл сока, кусок хлебобулочного изделия;
    • ужин - 200 мл напитка, 50 г отварной грудки курицы, 100 г риса;
    • на ночь - 200 мл кипяченой воды.

По мнению многих диетологов, помидор обладает множеством очень полезных качеств. Именно поэтому его рекомендуют употреблять каждый день. Польза продукта, прежде всего, обусловлена его химическим составом. А помидоры очень богаты различными витаминами и микроэлементами. А вред возможен только от неправильного употребления и несоблюдения противопоказаний, но обо всем по порядку.

Польза томатного сока

Высокое содержание калия в томатном соке стимулирует деятельность нервной системы и полностью приводит в норму сердечный ритм. В сочетании с натрием хорошо регулирует водный баланс нашего организма. Магний принимает участие во многих необходимых ферментативных процессах, синтезе протеинов. В сочетании с кальцием принимает довольно активное участие в непосредственном процессе сокращения некоторых мышц, поддерживает здоровье зубов.

Кальций необходим для нормализации свертываемости крови, стимуляции функций эндокринной системы, активно противодействует образованию холестерина. Фосфор стимулирует процессы правильного формирования костей, принимает наиболее активное участие во многих процессах метаболизма, стимулирует работу нашей нервной системы и почек. Большое содержание железа стимулирует образование гемоглобина.

томатный сок: польза и вред

Витамин А нужен для поддержания зрения, укрепления костей и ногтей, поддержания всей иммунной системы. Тиамин способен защищать клеточные мембраны от всяческого негативного воздействия на них всяческих токсинов. Рибофлавин принимает активное участие в самом синтезе ферментов и эритроцитов.

Холин способен снижать уровень холестерина. Витамин С способствует быстрому усвоению железа, нужен для лучшего роста клеток кровеносных сосудов. Клетчатка способствует быстрейшему насыщению, помогает выводить из организма различные токсины, хорошо очищает и нормализует микрофлору кишечника.

Кроме того, содержащийся в соке, ликопин является отличным антиоксидантом. А согласно последним исследованиям ученных обладает мощнейшим противораковым действием — в этом также очевидная польза сока из томата. Те люди, которые с удовольствием употребляют томатный сок, менее подвержены риску онкозаболеваний. Особы, у которых уже диагностированы опухоли, благодаря вкусной жидкости способны значительно облегчить состояние своего здоровья. Врачи замечают, что размеры злокачественных образований у них уменьшаются. И недуг перестает прогрессировать.

Удивительная жидкость содержит вещества, стимулирующие выработку сератонина. Как известно, такое вещество позволяет снять нервное напряжение, минимизировать последствия пережитого стресса.

Сок помидора относится к эффективным мочегонным и желчегонным продуктам. Рекомендуется включать напиток в пищевой рацион при мочекаменной болезни. Полезен он при гипертонии, стенокардии, анемии, а также ожирении.

При язве желудка, гастрите и некоторых других недугах ЖКТ томатный сок приносит человеку существенное облегчение. Однако во время обострения заболевания напиток противопоказан. Незаменим он при метеоризме, запорах. Попадая в полость кишечника, удивительная жидкость способна прекратить процессы гниения. Тем самым, напиток стимулирует очищение организма.

Очередная польза сока: Томатный сок – один из немногих, который разрешено употреблять диабетикам. При этом его не только позволительно, но и рекомендованно принимать. Ведь он несет в себе уникальную способность нормализовать сахар в крови.

Томатный сок: вред и противопоказания

Регулярное употребление, в допустимом количестве, обычного томатного сока для здорового человека может принести только лишь пользу. Но если происходит обострение гастрита, панкреатита, холецистита или же язвенной болезни, то употреблять данный продукт категорически не рекомендуется. Нежелательно смешивать томатный сок с крахмалистыми и белковыми продуктами. Это может стимулировать образование камней в почках. Также если сок томатный пить натощак, он может принести вред организму, особенно в больших количествах.

Томатный сок можно сочетать с зеленью и любыми жиросодержащими продуктами.

Состав и калорийность томатного сока

Калорийность: 18 кКал.

Энергетическая ценность сока из помидоров:

  • Белки: 1 г (~4 кКал).
  • Жиры: 0.1 г (~1 кКал).
  • Углеводы: 2.9 г (~12 кКал).

Состав сока из томатов:

  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • витамины - бета-каротин, А, Е, С, РР, Н, В;
  • немало в нем и полезных минеральных элементов: фосфор, магний, хлор, калий, цинк, железо, сера, кобальт, кальций, медь, марганец, йод, селен, молибден, бор, рубидий, фтор, никель.

Получение томатного сока в домашних условиях

Томатный сок является довольно популярным и полезным напитком. На сегодняшний день любимый томатный сок совсем не обязательно покупать в магазине. Теперь его можно достаточно легко приготовить совершенно самостоятельно в домашних условиях. Сок содержит в себе целый кладец витаминов, пользуется большим успехом в диетическом питании, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует электролитический баланс в организме.

Для приготовления томатного сока у себя дома, вам понадобятся только самые спелые плоды. Выжимать сок лучше вручную, поскольку мелкие зернышки попросту могут забить электрическую соковыжималку. Плоды необходимо очень хорошо вымыть, вырезать все примятости, разрезать на половинки и четверти.

Понемногу добавлять помидоры и крутить соковыжималку, периодически очищая сеточку от семечек. Выжатый сок нужно сразу же хорошо прокипятить, поместить в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, закатать, перевернуть и дождаться пока банки охладятся. Полученный сок вы сможете как просто пить, так и добавлять в борщи или же какие-то овощные блюда.

А чтобы полученный томатный сок приносил только пользу, а не вред — употребляйте его в меру и соблюдайте все противопоказания.

Томатный сок – один из наиболее полезных напитков, оказывающий оздоровительное действие на организм человека. В состав культуры входит огромный спектр биологически активных веществ: , витаминов, сахаридов, микро- и макроэлементов.

Сок из – рекордсмен среди овощных нектаров по содержанию противоопухолевого вещества ликопина (провитамина A). Благодаря насыщенному ингредиентному составу, напиток оказывает мочегонный, онкопротекторный, антиоксидантный, бактерицидный и антидепрессантный эффект на организм. Наряду с этим сок используют в диетических целях – для проведения разгрузочных дней (при похудении).

Помимо фармакологической ценности, напиток обладает отличными вкусовыми свойствами. Его употребляют в кулинарии как в чистом (сыром) виде, так и в качестве альтернативы помидорам, и соусам. Учитывая, что производство питательного сока не требует высокотехнологичного оборудования, продукт с легкостью может приготовить каждый человек.

Помидоры против рака

Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас.

Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований.

Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.

Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.

Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших , показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни.

Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока.

Разновидности томатного сока

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на банках большинства из них указано «100 % натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, свежевыжатые фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов).

Химический состав

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.

Энергетическая ценность томатного сока
Наименование Концентрация вещества в 100 г напитка, г
93,5
3,8
1,21
0,8
0,6
0,1
Состав сока из помидор
Наименование Содержание вещества в 100 г напитка, мг
Витамины
27,7
7,2
0,73
0,32
0,14
0,078
0,04
0,03
0,021
0,005
193
70
17
11
11
0,42
0,2
0,2
0,0005

Отличительная особенность томатного сока – низкая . В 100 мл напитка содержится не более 22 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом.

Полезные свойства

Томатный сок – естественный «регулятор» при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.

Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара.

Польза от томатного сока (если пить регулярно):

  1. Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
  2. Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
  3. Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
  4. Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
  5. Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном .
  6. Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
  7. Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
  8. Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
  9. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
  10. Затормаживает рост злокачественных новообразований, понижает риск возникновения метастазов.

Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.

Другие противопоказания:

  • аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
  • отравление, сопровождающееся рвотой;
  • детский возраст (от 0 до 1 года);
  • гемофилия;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь.

Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.

Помните, пить томат натощак, равно как и запивать им еду допустимо только при нормальной или пониженной кислотности желудочного секрета. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Принцип создания в домашних условиях

Учитывая, что приготовление томатного сока не предоставляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), (15 г) и (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка. Их отбор желательно осуществлять самому, ориентируясь на цвет и вкус продукта. В качестве приспособления для переработки плодов подойдет как соковыжималка, так и мясорубка с мелкой насадкой.

Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):

  1. Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
  2. Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если подлива получилась неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
  3. Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
  4. Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности ( , лук, ). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
  5. Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
  6. Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
  7. Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.

Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.

Диеты на «помидорной» основе

Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 22 калории, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.

Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей.

Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не предоставляет ценности для организма человека.

Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):

  • завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
  • ланч: 200 мл нектара из помидоров;
  • обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного .
  • полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
  • ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл .

Данная схема питания поможет разгрузить организм после похмелья и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».

Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.

Трехсуточная разгрузка на томатном соке

Первый день (меню):

  • завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного , 20 г твердого сыра;
  • обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных ;
  • ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вывареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
  • на ночь: 150 г помидор.

Рацион второго дня:

  • с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме , );
  • обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и , 5 мл сока ;
  • ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
  • вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.

Третий день (режим питания):

  • завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
  • обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной , 10 г зелени базилика;
  • ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового (заправленного растительным маслом).

Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами ( , огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.

Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, или (предварительно взбив в блендере).

Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (или сколько влезет, до 4-х л).

Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.

Как правильно употреблять

Томатный сок – кладезь питательных веществ. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить.

Тонкости потребления овощного напитка:

  1. Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
  2. Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, ) и крахмалами (хлебом, ). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
  3. Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком), орехами ( , лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, ).
  4. Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
  5. Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, .
  6. После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
  7. При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).

Кроме того, и , разбавленные томатным соком, наносят меньше вреда организму, чем крепкий алкоголь.

Томатный сок в вопросах и ответах

С какого возраста можно вводить продукт в рацион ребенка

Грудничку до года давать свежий томатный нектар категорически запрещено (ввиду агрессивного воздействия органических кислот на желудок младенца). После полутора лет напиток можно вводить в детский рацион в малых дозах (не более 30 мл за раз). При этом важно следить за реакцией ребенка. При появлении первых симптомов аллергии (сыпи, колик, отечности, рвоты, диареи), прием напитка отменяют. Если стул не крепит и негативной реакции не последовало, порцию нектара допустимо повысить до 100 мл в сутки.

Какому пакетированному соку лучше отдать предпочтение

При выборе магазинного нектара рекомендуется обратить внимание на «густой» напиток в стеклянной таре. На этикетках качественных образцов должна присутствовать надпись «сок с мякотью». Данная маркировка обозначает, что на объемную долю напитка приходится не менее 8% волокнистой массы (ТР ТС 023/2011 и Гост Р53137-2008).

Лучшие производители томатного сока: «Santal», «J7», «Sandora», «Rich» (рейтинг независимой экспертизы Союза потребителей «Росконтроль»+ отзывы потребителей) .

Можно ли из томатной пасты приготовить сок

Да. Однако в таком напитке мало полезных веществ, поскольку томатная паста подвергается термической обработке, которая разрушает нутриенты.

Может ли сок из помидор спровоцировать обострение мочекаменной болезни

Если пить качественный нектар в разумных дозах (до 150 мл за раз), патология не усугубится. Главное потреблять его отдельно от белков и крахмалов. Кроме того, томатный сок оказывает на организм мочегонный и желчегонный эффекты.

Допустимо ли употреблять сок при грудном вскармливании (ГВ), если пила его раньше

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Женщинам, находящимся на ГВ полезно пить томатный сок, при условии отсутствия газообразования и колик у детей. Продукт вводят в меню постепенно, начиная с маленьких порций (15 мл) и предварительно разбавляя кипяченой водой.

Для кормящей женщины оптимальный режим потребления сока – 2 раза в день (утром и вечером после насыщения ребенка). Если у грудничка аллергия не выявлена, порцию напитка можно повысить до 150 мл.

Правда, что томатный сок повышает мужскую силу

Да. Томатный сок очень полезен для мужчин, поскольку улучшает качественные показатели спермы, повышает сексуальную выносливость, стимулирует синтез тестостерона. Кроме того, напиток эффективен при простатите, низкой потенции и воспалениях яичек (ввиду высокой концентрации ликопена).

Чем вывести пятна от томатного сока

Для удаления свежих загрязнений можно воспользоваться столовым уксусом: развести эссенцию прохладной водой (в пропорции 1:2) и нанести на загрязненную область. Спустя 5 минут ткань тщательно прополоскать горячей мыльной жидкостью. В экстренных случаях (в самолете или поезде) пятно следует быстро засыпать солью (на 20 минут), а затем промыть под проточной водой.

Вывод

Томатный сок – полезный питательный напиток, в стакане которого содержится 0,25 г жиров, 1,5 г белков и 9,5 г углеводов. Помимо этого, в его состав входят витамины, минералы, растительные пигменты и органические кислоты. Полезные свойства нектара очевидны: он разжижает кровь, укрепляет капиллярную стенку, стабилизирует сердечный ритм, слабит кишечник, помогает при «плохом» сне, нормализует давление, повышает потенцию.

Питательный нектар используют при следующих заболеваниях: простатите, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, ожирении, глаукоме, гипертонии, анемии, стенокардии. Кроме того, ввиду высокого содержания ликопина, томатный сок оказывает на организм выраженное антиоксидантное и противоопухолевое действия. Причем для профилактики рака хватает всего лишь 200 мл жидкости в день.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется употреблять нектар, отжатый в домашних условиях (а не покупной или консервы). Чтобы его приготовить дома необходимо взять простой инвентарь: мясорубку, соковыжималку или мелкое сито. Свежевыжатый напиток следует употреблять сразу после измельчения. Только в таком случае он предоставляет максимальную ценность для организма человека.

Если свежий нектар остался, его можно заморозить, закрыть под крышку (консервация). Кроме того, в нем можно замариновать шашлык. Наряду с этим на основе сока делают домашний соус и кетчуп. Рецепты приготовления которых представлены в сети.

Помните, при проблемах с пищеварительным трактом, аллергии, гиперацидном гастрите или гемофилии томатный сок лучше сварить или подвергнуть паровой обработке. При этом употребление нектара переводят на послеобеденные часы (спустя 60 минут после принятия пищи).

Кроме того, если женщина беременная или находится на грудном вскармливании, лечение томатным соком целесообразно обсудить с гинекологом.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]