Тмин: лечебные свойства и противопоказания. Индийский тмин и его выращивание в наших условиях

), в которых присутствует распространенная на Востоке специя под названием зира. Как я уже говорила, в приготовлении ведических блюд я - новичок, поэтому стараюсь досконально следовать всем советам и рекомендациям, а также внимательно читаю теоретическую часть перед началом приготовления блюд.

Однако в случае с зирой теория оказалась неполноценной. Через некоторое время после публикации в ЖЖ рецептов, где я поставила знак равно между зирой, кумином и индийским тмином, меня поправили, что это - три разных специи. И мне пришлось снова искать информацию в кулинарных книгах, хотя до этого я специально разбиралась с данной специей, поскольку в доме у меня ее раньше не было, и я просто не знала, что это такое и как она выглядит. Вот что у меня получилось в результате дальнейшего книжно-интернетного исследования.

Начну с цитаты из книги Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Книга, конечно, далека (вернее - прямо противоположна) от принципов ведической кулинарии, но именно в ней я обнаружила первую подробную информацию по синонимам зиры. Думаю, этой информации можно доверять, поскольку звучит она от человека восточного, не понаслышке знакомого с разными специями, в том числе и этой.

"Зира - специя, произрастающая в Средней Азии, Индии и Иране. Внешне очень похожая на тмин, что часто приводит к путанице во многих кулинарных книгах, особенно переводных, где зира именуется то на английский манер кумином, то на немецкий - индийским тмином. Порою горе-переводчики, переводя индийские рецепты, и вовсе опускают прилагательное "индийский" - оно им кажется ни к чему, раз уж речь идет об индийской кухне, - и оставляют в рецепте один только "тмин".

Компиляторы, составляющие книжки про "тысячу и один рецепт", разумеется, не учитывают этот момент, и в результате по свету гуляет множество азиатских рецептов, где к мясным блюдам добавляется тмин. Но для индийских мясных (и не только) блюд в различных смесях специй применяется в основном зира, в то время как тмин большей частью употребляется при выпечке и в овощных европейских блюдах. Стоит ли говорить, насколько разные они по вкусу и аромату?

Поэтому, если вы читаете индийский или просто азиатский рецепт с участием мяса или курицы, то имейте в виду, что надо использовать не тмин, а именно зиру.

Итого, название. принятое для этой специи в Индии - "jeera", в Англии - кумин, в Германии - индийский тмин, а в Средней Азии - зира. Давайте и мы ее в дальнейшем так и будет называть - зира.

Различают зиру черную и желтую. Последняя поступает к нам из Ирана и Индии, часто в молотом виде, и продается в любом приличном супермаркете. В узбекских пловах употребляется мелкая черная зира, которая в диком виде растет в горах Таджикистана и Киргизии. Можно, конечно, употребить в узбекский плов и индийскую зиру - крупную и чистую, но следует иметь в виду, что по вкусу и аромату эти два вида зиры различаются так же, как, скажем, могут различаться яблоки сортов джонатан и антоновка" .

Недавно на моем кабельном телевидении появился новый канал "Кухня ТВ". На этом канале, среди прочих интересных сюжетов, есть две передачи, посвященные индийской кухне. Одну из них ведет индианка, из чего я предполагаю, что с кухней своего народа она знакома хорошо. Вторую передачу ведет европеец, который посещает разных индийских поваров, чтобы перенять у них мастерство приготовления индийских блюд, соответственно, и здесь рецепты принадлежат исконным индийцам.

Так вот... При переводе этих передач на русский язык происходит именно то, о чем писал Сталик Ханкишиев: во всех рецептах (будь они мясными, рыбными, овощными, вегетарианскими, ведическими и т.д.) используется тмин! Ни о какой зире, кумине или индийском тмине речи не идет. Из чего я делаю вывод, что ошибка с наименованием - достаточно распространенная.

Разницу между обычным тмином и зирой вы можете увидеть сами: и то, и другое продается повсеместно. Надкусить одно зернышко и тут же другое, поджарить чайную ложку одних семян и в соседней сковородке - других. Действительно, и вкус, и аромат - разные.

Поэтому первый вывод, который я сделала: есть тмин индийский, а есть не-индийский. Вывод, может быть, и смешной, но для тех, кто не задавался вопросом сравнения, очень важный и нужный. Потому что испортить блюдо неподходящей специей - очень легко, тем более что обычный тмин нравится далеко не всем из-за весьма своеобразного вкуса (у меня сын, например, даже хлеб с тмином не ест, если приходится покупать его за неимением другого).

Будучи уверенной в том, что зира, кумин и индийский тмин - это одна и та же специя, я решила проверить это в Интернете. Потому что книга С.Ханкишиева - это хорошо, но ведь меня все-таки поправили, что это разные специи. Подавляющее большинство сайтов подтвердили версию о том, что все три наименования являются синонимами. Но некоторые источники все-таки оспорили эту версию.

Например,

дана информация о различиях между тремя этими специями. Но то, что тмин обыкновенный не нужно путать с индийским, я поняла уже и до (без) этой статьи. Осталось разобраться с кумином и зирой. Но, к сожалению, получить достоверную информацию за пределами Востока практически невозможно.

Поэтому я решила пойти экспериментальным путем и проверить, что же предлагают магазины и рынки в моем городе, а потом сравнить внешний вид всех найденных специй.

Вот эту коробочку я купила в самом большом и дорогом супермаркете, в котором есть практически все:

Вот этот пакетик я купила на обычном недорогом рынке в ларьке со всяческими специями:

Вот этот пакетик я купила в специализированной лавке с индийскими товарами:

Вот так выглядят эти три приобретения в сравнении:

Мне жаль, что мой фотоаппарат не настолько силен, чтобы запечатлеть подробности с необходимым качеством, но на словах могу добавить, что отличия этих трех вариантов зиры заключаются только в том, что в одном пакетике
(с рынка, фирмы "Приправыч", на предыдущем фото - левая ложка) семена были с вкраплениями зеленого. Во всем остальном отличий я не нашла. Запах тоже был одинаковым во всех трех случаях.

Для чистоты эксперимента я не поленилась сходить к своей подруге, у которой в запасах лежит зира из Сирии, привезенная знакомым сирийцем. Заодно выкладываю и это фото:

Кстати, обратила внимание на названия. На первом и втором фото видно, что моя покупка именовалась зирой, а в скобках - кумином. На третьем фото надпись как раз соответствует цитате из книги С.Ханкишиева - jerra (whole - значит, целая, немолотая), и в качестве второго названия стоит - cumin. То есть все три продавца считают, что зира и кумин - это одно и то же.

Жаль, что на упаковках отсутствовала информация о том, где произрастали и собирались эти семена. Известно лишь, что TRS - это Великобритания, ну а "Приправыч" - Россия)))

Ну и чтобы окончательно расставить точки над "i", купила пакетик тмина. Во-первых, он так и называется, так что спутать с зирой сложно (если понимать разницу между индийским и обыкновенным тмином). Во-вторых, на пакетике было написано Caraway (а кумин на латыни так и пишется Сuminum), что тоже может послужить ориентиром при покупке, чтобы избежать ошибки в момент приобретения специй.

Вот так выглядит тмин обыкновенный:

Если сравнивать его с зирой, то тмин имеет более изогнутую форму и более насыщенный (более коричневый) цвет. И запах, конечно, отличается существенно:

Эта путаница со специями могла произойти еще и потому, что все они относятся к семейству зонтичных, то есть имеют примерно одинаковый внешний вид, но запах при этом спутать невозможно.

В завершение приведу две цитаты из книг по ведической кулинарии.

Ямуна Деви в книге "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни" пишет:
"Семена индийского тмина, известного как джира или сафед джира. Это родственное обычному тмину однолетнее растение семейства зонтичных Cumimum Cuminum. Джира имеет желтовато- или серовато-коричневые семена удлиненной формы, слегка заостренные и ребристые. Используемый на протяжении тысячелетий в ведической кулинарии в качестве пряности, этот тмин и поныне широко применяется в национальной кухне Северной, Восточной, Западной и Центральной Индии. Как правило, семена индийского тмина - цельные, молотые или толченые - всегда обжариваются, что позволяет выявить их сильный и необычно приятный аромат. Их обжаривают без масла на сковороде, пока они не потемнеют на несколько тонов, а затем крупно размалывают. В таком виде они служат хорошей пряной добавкой к тушеным овощам, райтам, качамберам, далу и рису. В молотом виде семена тмина хранятся не очень долго, поэтому старайтесь покупать тмин хорошего качества и в небольшом количестве" .

Адираджа Дас в книге "Ведическое кулинарное искусство" пишет:
"Семена индийского тмина (кумин, ажгон или айован) (сафед джира, сабут и песа). Семена белого индийского тмина - Cumimum Cuminum - важный компонент в рецептах овощных карри, рисовых блюд, закусок и дала. Хотя молотый кумин продается в универсамах, лучше смолоть его самим. Если по рецепту требуется поджаренный кумин, положите нужное количество семян на заранее подогретую сковороду и поджаривайте их, периодически встряхивая сковороду, пока они немного не потемнеют и не начнут распространять специфический аромат. Если требуется поджаренный молотый кумин, измельчите уже поджаренные семена в электрокофемолке или в ступке. Чтобы семена кумина придали пище характерный вкус, они должны быть как следует поджарены. При приготовлении масалы их кладут в масло одними из первых. Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.

Семена черного кумина (кала джира) - Cuminum Nigrum - темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Семян белого тмина, используемого в индийской кулинарии, у нас не бывает в продаже (книга издана в 1993 году, с тех пор ситуация, вероятно, могла измениться. - Комментарий автора поста). Преданные привозят их из Индии или приобретают в московском ресторане "Бомбей". Многие преданные за неимением индийского используют обычный тмин, хотя у него совершенно другой вкус и его нельзя считать адекватной заменой. Семена черного кумина продаются на рынках Средней Азии, где они известны под названием зира" .

Эти цитаты несколько усложнили ситуацию тем, что у меня возникло два дополнительных вопроса:
1) черную или белую зиру я покупала?
2) является ли ажгон (айован) еще одним синонимом зиры?

Но, думаю, эти вопросы можно оставить без ответа по той простой причине, что в магазинах моего города продается одна-единственная специя, фотографии которой я вам показала. Как при этом она называется на самом деле - сказать сложно. Да и не нужно, наверное: независимо от названия я вряд ли смогу купить что-то другое, поэтому доверюсь производителям, которые одинаково именуют эту специю зирой или кумином.

Ароматные специи занимают одно из самых почетных мест в современной кулинарии. Они помогают сделать вкус блюд необычным, насыщая их особыми нотками. К таким универсальным приправам относится и ажгон. В нашей стране он менее популярен, чем, например, чили, черный перец, корица или тмин, но все же имеет положительную репутацию.

Не лишайте себя удовольствия и обязательно используйте эту специю при приготовлении блюд

Что такое ажгон?

Ажгон – это однолетнее растение с прямым ветвящимся стеблем, на котором образуются семена. Зерна окрашены в зеленый или темно-коричневый цвет, который будет зависеть от их степени зрелости. В кулинарии могут использоваться как семена, так и листочки этого растения. Последние имеют пряный аромат и жгучий привкус.

Культивируют индийский тмин в Крыму, странах Восточной и Южной Азии, а также в Африке и Киргизии, откуда вывозят в другие страны. Ажгон является высокоурожайным растением – с одного гектара посевов удается собрать до 12-ти центнеров продукта.

Воздействие на организм

Ажгон – это не только ароматная пряность, но и лекарственное средство. И, как всегда польза растения будет заключена в составе. Семена богаты:

  • эфирными маслами;
  • тимолом;
  • у-терпиненом;
  • парафином;
  • n-цимолом;
  • карвакролом;
  • пцимолом;
  • дипентеном;
  • глицеридами петрозелиновой кислоты.
Также эти зерна содержат белок, витамины, среди которых А, В1, В2, В3 и С, и минералы: кальций, фосфор и магний.

Полезные свойства

Благодаря этим веществам ажгон способен проявлять массу полезных свойств. Тимол известен своим антисептическим и противоглистным эффектом. Еще в древней Индии растение использовалось при холере и проявляло при этом довольно высокую эффективность. Кроме того, именно тимол способствует заживлению ран и помогает снять воспаления.

На заметку! Несмотря на эти полезные качества, ажгон все же не заслужил достойного места в народной медицине и в лечебных целях он используется крайне редко и с особой осторожностью. Это обусловлено тем, что тот же тимол способен проявить довольно мощное раздражающее воздействие.

Ажгон при правильном применении способен:

  • стимулировать пищеварительную систему;
  • улучшить работу дыхательной системы;
  • нормализовать функции почек, печени, селезенки;
  • снять кишечные спазмы;
  • проявить желчегонное действие;
  • тонизировать организм;
  • избавить от желудочных колик;
  • стимулировать нервную систему;
  • избавить от газов;
  • устранить головную боль;
  • усилить лактацию;
  • вывести из организма шлаки;
  • повысить аппетит;
  • помочь при детском метеоризме;
  • вылечить геморрой;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • укрепить и восстановить зрение;
  • прогнать бессонницу;
  • избавить от тошноты и рвоты;
  • вылечить простуду, грипп, астму, ларингит.

Применение в кулинарии

Ажгон или индийский тмин является многопрофильной специей, которая нашла свое место в области кулинарии. И несмотря на довольно специфические вкусовые качества она может использоваться при приготовлении самых различных блюд – как основных, так и сладких. Эту приправу применяют практически во всех мировых кухнях:
  • азиаты сдабривают ажгоном блюда из овощей и бобовых;
  • египтяне добавляют его к мясу;
  • жители средней Азии приправляют им плов и добавляют в тесто при изготовлении традиционных лепешек;
  • туркмены предпочитают его класть в традиционную колбасу из конины и баранины.

Эта специя прекрасно сочетается с картофелем и свежими фруктами, идеально играет в салатах и даже в вареньях. Ее можно использовать практически во всех горячих и первых блюдах, ароматизировать ею кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия.

Кроме того, ажгон используется и при приготовлении маринадов. Его добавляют при засолке огурцов и капусты, грибов и томатов. При помощи индийского тмина можно придать необыкновенный аромат картофельным супам, тушеным овощам, а также рыбным и мясным запеканкам.

Совет! Чтобы ажгон сумел подарить блюду более насыщенный аромат, то предварительно его следует обжарить на сухой раскаленной сковороде. А если в таком виде добавить его в растопленное масло, то получится невероятно ароматная заправка для крупяных каш.

И последнее, приобретать рекомендуется целые семена ажгона, которые можно смолоть непосредственно перед добавлением в какое-либо блюдо. Такой прием позволит максимально раскрыть все вкусовые и ароматические качества специи. Хранить ее необходимо в стеклянной емкости под крышкой в темном сухом месте.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лечебные семена тмина входят в категорию одних из самых распространенных пряностей в мире. Растение с древних времен используется в приготовлении многих изысканных блюд. Продукт сочетает в себе не только целый ряд полезных пищевых свойств, но и активно используется в качестве нетрадиционной терапии для лечения многих недугов.

Что такое тмин?

Тмин относится к многолетним растениям семейства Зонтичных. В кулинарии наиболее известен тмин обыкновенный, который используется в качестве специй.

Мощный, мясистый корень достигает 20 см в длину. Листья очередные, то есть постепенно уменьшаются к верхушке стебля. В первый год прорастания растение образует прикорневую розетку листьев и только на второй год формируется стебель. На ощупь стебель гладкий, по форме – узловатый, округлый и полый. Вследствие созревания плодов стебель постепенно начинает буреть и усыхать, несмотря на это каждый побег заканчивается соцветием.

Цветки черного тмина маленькие, пятилепестковые, белого оттенка. Они собраны в сложный цветочный зонтик без обертки или с оберткой, которые состоят из 1-3 цельных листьев. Плоды имеют продолговатый вислоплодник, которые распадаются при созревании на 2 полуплодика.

Цветет тмин в конце июня – начале июля. Сами плоды появляются в июле-августе на второй год жизни. Размножается семенами.

Наиболее популярен в европейской части Российской Федерации, в особенности в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Любит свежие супесчаные и суглинистые почвы на суходольных лугах, лесных полянах и опушках. Разрастается вдоль дорог, по обочинам и на пастбищах.

Химический состав

Полезные свойства черного тмина обусловлены богатым химическим составом. В 100 граммах семян растения содержится 14,60 г жиров, 12 г углеводов, 19,8 г белков и 9,9 г воды. Общая калорийность пряности составляет 333,3 кКал.

Химический состав черного тмина:

  • Бета-каротин, который помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • Витамин группы А – оказывает благоприятное влияние на формирование кожных и слизистых покровов;
  • Витамин группы В1 – укрепляет мембраны клеток, препятствующие участию в образовании красных телец, которые отвечают за нормальный уровень гемоглобина и за перенос кислорода к клеткам;
  • Витамин группы В4 – выводит холестерин;
  • Витамин В6 – принимает активное участие в процессе расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря этому организм имеет запас энергии для двигательной активности и дыхания;
  • Витамин В9 восстанавливает работу печени;
  • Витамин Е помогает снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин РР – расширяет сосуды головного мозга, тем самым понижая артериальное давление.

В плодах тмина присутствуют макро-и микрокомпоненты, которые способствуют нормальному протеканию в организме биохимических реакций:

  • Кальций укрепляет кости и зубы;
  • Магний стабилизирует работу мышц и суставов, а при судорогах – понижает их частоту;
  • Калий положительно влияет на сердечный ритм;
  • Железо активно принимает участие в образовании гемоглобина;
  • Цинк – основа костной эпителии;
  • Медь улучшает кожные покровы, делая их более эластичными и прочными;
  • Селен способствует выработке гормона тестостерона, который влияет на потенцию у мужчин.

Полезные свойства

В масло семян тмина входят компоненты, которые необходимы для женского здоровья – фитостеролы, бета-ситостерин, авенастерол, витамины группы Д и Е. Жирные кислоты, входящие в состав, нормализуют гормональный фон женщин. А пальмитиновая и эйкозандиеновая кислоты способствуют синтезу гормонов простагландинов. Регулярный прием черного тмина помогает женщине быстрее забеременеть.

Мужскому организму тминное масло помогает от бесплодия, лечебные свойства растения рекомендуется применять при комплексной терапии импотенции. В комплексе с ромашкой и медом, заварка будет оказывать еще и общеукрепляющее воздействие на организм.

Тмин безопасно очищает сосуды как у женщин, так и у мужчин.

Для младенцев, тминные семена могут заменить многие лекарственные препараты. Легкий отвар из тмина помогает при вздутии животика, коликах и запорах. Для того чтобы справиться с отитом у малыша, используйте следующий рецепт. В верхней части головки луковицы вырежьте кубик, сделайте углубление и засыпьте в отверстие чайную ложку семян и закройте вырезанным кубиком. Далее луковицу потребуется выпечь, и пока она еще горячая – выжмите сок. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и закапайте в ушко несколько капель, закройте ваткой. Проводите процедуру дважды в день.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют семена, листья и плоды растения. Именно эти части черного тмина богаты эфирными экстрактами, которые освежают дыхание, обладают регенерирующей и заживляющей активностью. В большей степени используют при офтальмологических и пищеварительных проблемах. Из лечебных частей тмина делают настои, отвары, настойки и чаи. Для внутреннего приема предназначены настои, а вот семена растения чаще всего применяют в виде отваров.

При диабете

Традиционные не всегда способствуют снижению уровня сахара в крови. В этом случае даже специалисты рекомендуют прибегнуть к траволечению, использовав семена черного тмина, которые обладают выраженным сахароснижащим эффектом. Тмин способствует снижению уровня глюкозы при его приеме натощак и спустя 2 часа после приема пищи. Семена стабилизируют уровень гликированного гемоглобина, при этом, не меняя массу тела.

Врачи рекомендуют прием 25 капель тминного масла или употребление двух капсул два раза в день. Капсулы заливаются кипяченой водой приблизительно за 20-25 минут до еды. Детям диабетикам разрешается прием средства в соответствующих дозировках с 12 лет. Малышам от 3 лет и до 12 потребуется снизить дозу наполовину — или прием 1 капсулы или 15 капель масла. После месячного курса лечения, сделайте перерыв на 4-5 недель.

Однако перед приемом лечебного масла тмина при сахарном диабете 2 типа, посоветуйтесь с лечащим врачом. Крайне важно соблюдать нормальный уровень сахара в крови во избежание его резкого снижения.

Лечение сахарного диабета тмином вызывает следующие побочные эффекты:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • быстрое снижение веса;
  • аллергию.

От глистов

Один из самых распространенных народных рецептов использования масла тмина для выведения глистов – регулярный ежедневный прием растения в чистом виде. Взрослые – от 12 лет и более принимают по 1 чайной ложке. Дети – менее 12 лет принимают по половине ч.л. Лекарственный препарат принимается натощак три раза в день. Детям бывает неприятен резкий вкус масла тмина. Чтобы избавиться от столь специфического вкуса, можно добавить небольшое количество любого фруктового сока или йогурта.

Для приготовления целебной смеси, понадобится:

  • один стакан теплой воды;
  • 1 столовая ложка домашнего меда;
  • 1 кофейная ложка масла черного тмина.

Тщательно перемешайте все компоненты. Принимается домашнее лекарство 2 раза в день за 15 минут до завтрака и ужина. Для выведения глистов у детей таким способом, количество масла потребуется сократить вдвое. Продолжительность лечения – 2 -3 недели.

При ангине


Лечебный настой на основе семян обыкновенного тмина обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Чтобы избавиться от дискомфорта и боли в горле нужно полоскать горло настоем из семян тмина каждые 2-3 часа. Также принимается внутрь в качестве согревающего напитка.

Для приготовления настоя залейте литром кипятка 2 ст.л. семян. Дайте смеси настояться в течение 3-4 часов. Чтобы улучшить вкус настоя можно добавить мед и лимонный сок.

При кожных заболеваниях

В связи с наличием в составе тмина витаминов А, В, С, микроэлементов – кальция, калия, магния и цинка, растение питает и восстанавливает поврежденные зоны кожи.

Масло черного тмина помогает , оно регулирует иммунные клетки организма, повышая тем самым способность организма бороться с аномальной клеточной пролиферацией. Масло семян черного тмина используют наружно для снятия болевых ощущений и уменьшения количества характерных пятен при псориазе.

Масло оказывает смягчающее свойство, формируя нежирную пленку, и обеспечивает воспаления необходимыми питательными веществами. Для экземы рук наносите масло семян дважды в день. Согласно исследованиям, тмин наиболее эффективен, чем даже стероидный крем. Главное преимущество использования масла семян – отсутствие побочных эффектов.

При кожных заболеваниях масло используется точечно.

При запорах

Плоды и семена тмина поддерживают процесс работы пищеварительной системы. Свойственный семенам аромат способствует уникальному соединению куминальдегид, улучшая тем самым работу слюнных желез и, соответственно, переваривание пищи. Свежие плоды растения уменьшают вздутие живота, повышают аппетит. А эфирные масла, магний и натрий, входящие в лечебный состав тмина, способствуют снижению желудочных болей при приеме тмина с горячей водой.

Одной из причин возникновения запоров и геморроя являются сбои в работе кишечника.

В измельченном тмине содержится большое количество клетчатки, которая ускоряет пищеварение и обеспечивает естественное слабительное действие. Одним из компонентов лечебного состава растения является пиразин, обладающий антибактериальными и противогрибковыми свойствами, помогает избежать проникновения бактерий и вирусов в геморроидальные узлы.

Чтобы избавиться от запоров, залейте 2 ст.л. плодов тмина одним стаканом кипятка. Далее нагревайте смесь на водяной бане 15 минут и дайте настояться в течение часа. Принимается настой по полстакана дважды в сутки после приема пищи.

При вздутии живота одну ч.л. семян залейте литром кипятка и также дайте томиться на медленном огне в течение 15 минут. Процедите настой и принимайте горячим 3 раза в день после еды.

Для укрепления иммунитета

В состав растения входят антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия на него токсинов и инфекций. А куминальдегид способствует выведению из организма пагубных побочных продуктов клеточного метаболизма.

Чтобы поддерживать иммунитет будет достаточно употреблять в комплексе с едой всего несколько грамм тмина каждый день. Для укрепления иммунной системы заварите столовую ложку плодов растения 200 мл горячей воды. Вскипятите смесь на медленном огне и «томите» ее на протяжении 3-5 минут. Принимается по 50 мл во время еды.

Для улучшения лактации


Ранее отмечалось, что в черном тмине содержится большое количества витаминов – группы А, В, С, Е, а также комплекс железа, кальция и фосфора. Именно благодаря данным лечебным веществам, организм кормящей женщины всегда будет обеспечен необходимыми микроэлементами. Настои, чаи и отвары, приготовленные на основе тмина, повышают гемоглобин. Большое содержание железа помогает женщинам, страдающим от анемии, быстрее восстановиться после родов. Витамин С помогает ослабленному после родов организму быть более устойчивым к различным инфекциям и вирусам.

В народной медицине существует множество рецептов на основе тмина, стимулирующих выработку молока. Для приготовления лечебных средств, в которых содержится тмин, рекомендуется использовать высушенные семена растения. В сборах для улучшения лактации не должно присутствовать дополнительных трав и примесей. Крайне важно следить за сроком годности тмина.

Чтобы приготовить тминный настой залейте 30 грамм семян 300 миллилитрами горячей водой. Далее выдержите настой в термосе на протяжении 15-16 часов. После того, как смесь настоится, процедите ее. Принимается настой из тмина 6 раз в сутки по две с половиной ст. л.

Для приготовления тминного чая вам потребуется одна столовая ложка измельченного растения. Залейте сырье 0,5 л кипятка. Тминный чай должен настаиваться в течение 10-15 минут. По истечении времени процедите смесь и употребляйте также, как и обычный чай. Тмин хорошо сочетается с медом и молоком. Поэтому в тминный чай для повышения эффекта можно добавлять немного меда и молока.

Лечебный тминный напиток рекомендуется употреблять молодым мамочкам, у которых малыши имеют предрасположенность к аллергиям. 1,5 столовые ложки семян залейте одним литром кипятка, далее добавьте в смесь порезанный лимон, 100 грамм сахара. Доведите тминную смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая ее. Дайте напитку охладиться до комнатной температуры, процедите и пейте 4-5 раз в день.

Для похудения

Лечебный состав тмина помогает избавиться от лишних килограммов. Большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения, а дубильные компоненты обеспечивают мягкий детокс-эффект. Для того чтобы похудеть нужно регулярно и тщательно разжевывать до приема пищи небольшое количество семян растения. Это помогает перебить аппетит. До и после приема тмина не рекомендуется пить воду.

Тмин считается натуральным антидепрессантом, его употребление снимает раздражение, избавляет от бессонницы. Благодаря этому растение стимулирует обмен веществ, выводит остатки жидкости и улучшает кровообращение, что также пойдет на пользу фигуре.

Растение препятствует обильному всасыванию жиров и формированию их отложений в эпителиях организма.

Стоит отметить, что пряность практически не увеличивает энергетическую ценность пищи. В 2 столовых ложках продукта содержится всего 16-18 кКал. Кальций и железо в составе тмина делают процесс сжигания калорий более интенсивным. А фитостеролы и антиоксиданты понижают уровень холестерина в организме.

Применение в косметологии


В косметологии плоды и семена тмина используются при уходе за кожей и волосами. Масло черного тмина может применяться совместно с другими компонентами, оно добавляется в кремы, пенки для умывания, скрабы, гели для душа и бальзамы.

Тмин используют для укрепления луковиц волос , снятия зуда и шелушения, также для избавления от перхоти. Смешайте масло тмина, оливковое масло и вашу ежедневную маску для волос в пропорциях один к одному. Наносите полученную консистенцию на волосы на 30 минут, затем помойте волосы шампунем. Тмин не только оказывает оздоровительный эффект, но и способствует легкому расчесыванию.

Для приготовления маски от прыщей вам потребуется:

  • 2 чайные ложки сырья;
  • 8 капель эфирного экстракта лаванды;
  • 6 капель эфирного масла чайного дерева.

Перемешайте все компоненты и наносите легкими, массажными движениями на воспаленную кожу лица. Продолжительность процедуры – не более 15 минут. Затем смойте маску теплой водой.

Ароматная масляная маска состоит из:

  • 2 капель базилика;
  • 4 к. розмарина;
  • 7 к. бергамота;
  • 7 к. можжевельника;
  • 50 граммов масла черного тмина.

Компоненты перемешиваются, полученная смесь наносится на чистое лицо на 15 минут. Затем умойтесь теплой водой.

Для приготовления маски с применением косметической глины , вам потребуется 25 граммов любой глины (белой, голубой, черной). Разведите глину с водой так, чтобы получилась «кашица». В конце добавьте чайную ложку тминного масла и наносите маску на 15 минут, смойте и увлажните кожу обычным кремом для лица.

Еще одно преимущество тмина – оказывает омолаживающее действие. Чтобы приготовить освежающую маску от морщин возьмите ч.л. тминного масла, две ст.л. масла виноградных косточек и перемешайте компоненты. Далее консистенцию требуется слегка подогреть на водяной бане. Наносится маска на кожу лица и шеи на 45 минут. По истечение времени остатки маски следует убирать салфеткой, а лицо умойте теплой водой.

Применение в кулинарии


Тмин, как приправа, обладает характерным вкусом, терпким и резким запахом, отлично сочетается в пряных композициях. Растение способствует замедлению порчи продуктов, образованию плесени и уменьшает брожение. Во многих странах тмин используется для изготовления кондитерских изделий, при выпечке хлеба. В кулинарии используют листья, корни и семена растения.

Применение тмина в кулинарии:

  • из свежих листьев и стеблей растения можно приготовить салат или добавить их в творог;
  • семена используются в качестве заварки для чая;
  • является отличной приправой для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов и консервирования;
  • тминные плоды добавляются в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас;
  • семена идеально подходят для выпечки хлеба, кексов, пирогов;
  • щепотка растения преображает вкус жареной картошки и картофельного пюре;
  • тмин добавляют в капусту – тушеную, свежую, квашеную, жареную;
  • рекомендуется приправлять фасолевые и бобовые супы.

Целые тминные плоды лучше всего добавлять в середине приготовления блюда. Это необходимо для того, чтобы они сумели полностью раскрыть свой аромат. Если по рецепту требуется молотый тмин, молоть плоды лучше всего непосредственно перед добавлением в блюдо. Приправа отлично сочетается с укропом, луком-порей, овсом, рожью и ячменем.

Дозировка приправы в блюдах:

  • для овощей и картофельных супов – по 0,5 грамм на одну порцию;
  • для гуляша свиного и куриного – 6-7 грамм на 1 кг продукта;
  • для напитков – не более 20 грамм;
  • для мясных и рыбных блюд – 1 чайная ложка молотого тмина обыкновенного на 1 кг;
  • для капусты – 1 ст.л. на 3 кг;
  • для выпечки хлеба и других мучных изделий – 2 ч.л. на 1 кг муки.

Противопоказания


Тмин относятся к категории пряных растений, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Его нерациональное использование может послужить причиной развития отека носоглотки или появления сыпи. Если после приема блюд с добавлением тминной специи или приема лекарственных средств на ее основе ухудшается общее состояние, краснеет кожа и становится трудно дышать, следует сразу же обратиться к врачу и прекратить употребление растения во всех видах.

Семена индийского тмина (кумин, ажгон или айован) (сафед джира, сабут и песа). Семена белого индийского тмина - Cumimum Cuminum

Семена черного кумина (кала джира) - Cuminum Nigrum - темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Кумин или зира (Cuminum cyminum семейства Зонтичных Umbelliferae) в Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.
Одно из санскритских названий кумина - sugandhan - хорошо пахнущий.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин. Использование в кулинарии специи кумин (зира)

Благодаря путанице в давние времена с переводом названия специи на европейские языки, кумин часто путают с тмином, но это разные пряности.

Существуют несколько разновидностей кумина:
Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.

Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы.

Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой.

Самое популярное блюдо, в котором используют кумин (или зиру) повсеместно – это плов.

Кумин (зиру) добавляют в рыбные и мясные блюда.

Овощное рагу будет Вам признательно за специю кумин – зира придаст замечательную ароматную нотку Вашему блюду; впрочем, как и жареные овощи.
Вообще зиру не только вкусно, но и полезно добавить в блюда с горохом, фасолью, бобами (например, дхал), картофелем, т.к. зиру улучшает переваривание этих «тяжелых» для пищеварения продуктов.

Очень хороши супы с добавлением в обжарку (лук, морковь) кумина.

Зира (кумин) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
Черный кумин (кала джира) - Cuminum nigrum - темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.
Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Полезные свойства зиры:

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.


Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей - улучшения лактации,). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Кумин или Зира - это афродизиак, он обладает тонизирующим действием.

Известно мочегонное действие пряности и способность выводить из организма шлаки. Зиру используют для избавления от бессонницы и борьбы с потерей памяти.

Кумин обладает антисептическими свойствами. При наружном применении кумин способствует рассасыванию опухолей, избавляет от сыпи и прыщей, при этом уменьшает болевые ощущения.

С помощью зиры можно очищать дыхательные пути. Она хорошо справляется с приступами тошноты, в том числе и в первом триместре беременности.

Зиру рекомендуют при заболеваниях пищеварительных органов, при воспалении бронхов, для устранения кашля со слизистыми выделениями и для успокоения нервов. Ее можно употреблять самостоятельно или в совокупности с фенхелем, молотым кориандром и кардамоном.

Зира улучшает деятельность почек. Напиток, приготовленный из двух чайных ложек семян и стакана кипятка, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Эффект можно увеличить если добавить к напитку такое же количество кориандра и фенхеля.

Для вывода из организма шлаков и не переваренных остатков пищи можно приготовить чай из одной чайной ложки семян кориандра, фенхеля, тмина и двух стаканов кипятка. Такой чай способствует перевариванию пищи, придает сил и улучшает настроение.

Для избавления от тошноты, рвоты и вздутия, в том числе и при беременности готовят чай из одной чайной ложки зиры и стакана кипящей воды.

Для улучшения лактации порошок семян кумина смешивают с таким же количеством сахарного песка. Так же можно прокипятить семена в воде или молоке и употреблять такой отвар трижды в день.

Если приложить кумин в середину раны, то это поспособствует ее быстрому заживлению.

Кумин укрепляет и восстанавливает зрение, стимулирует деятельность мозга.Улучшает память средство, приготовленное из одной чайной ложки кумина и одной столовой ложки меда.

Опасные свойства зиры
Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

    Эти семена, похожие на семена сельдерея и полосатые, как у тмина, используют в качестве пряности. Их продают целыми при измельчении они приобретают довольно сильный и своеобразный букет, как у тимьяна. Их действительно можно использовать как… … Кулинарный словарь

    ажгон - Ажгон. ажгон (Trachyspermum ammi), вид однолетних травянистых растений рода айован семейства зонтичных, эфирномасличная культура. Произрастает в странах Средиземноморья, Малой и Восточной Азии, Индии, в Средней Азии. Выращивают там же, а также в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Травянистое растение из рода айован … Большой Энциклопедический словарь

    Сущ., кол во синонимов: 1 айован (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Айован душистый, индийский тмин (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), однолетнее растение, относится к роду Айован семейства зонтичных. Стебель цилиндрический, с продольными бороздками, ветвистый, высота до 70 120 см. Корень… … Большая советская энциклопедия

    См. в статье Айован. * * * АЖГОН АЖГОН, травянистое растение из рода айован (см. АЙОВАН) … Энциклопедический словарь

    АЖГОН - (Trachyspermum ammi), вид однолетних травянистых р ний рода айован сем. зонтичных, эфирномасличная культура. Произрастает в странах Средиземноморья, М. и Вост. Азии, Индии, в Ср. Азии. Выращивают там же, а также в Аргентине; в СССР в Киргизии.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]